Киричанская Люда: другие произведения.

Путешествие фраеров

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/03/2005.
  • © Copyright Киричанская Люда (luda@strauss.co.il)
  • Обновлено: 03/06/2004. 63k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  • Оценка: 7.38*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему Таиланд

  • Путешествие фраеров

    Почему Таиланд?

    Всё началось с того, что мой сотрудник Эран вернулся из путешествия в Таиланд. И я увидела несколько фотографий. И обалдела. В эту поездку Эран был главным образом на островах. Бирюзовое море, зеленые шапки островов, потрясающие кораллы и рыбы. Неужели это реально, и можно попасть в этот рай всего лишь по цене авиабилета? Но в Таиланд надо ехать зимой - нет дождей и не так жарко как весной - летом. И тогда пролетает запланированная на зиму поездка на Французскую Ривьеру с последующим катанием на лыжах во французских Альпах! Я подкинула идею о Таиланде Димке, ещё нескольким друзьям. Короче, Таиланд победил Ривьеру, а на лыжах покатаемся на Хермоне. Правда, возникли споры с друзьями - зачем столько времени на островах (6 дней из 18). Я пыталась объяснить, но плохо получается.

    Главный консультант по Таиланду - опять-таки Эран. Он там жил и работал два года до учебы. Даже немного говорит по-тайски. От него я почерпнула не только ценную информацию и советы, но и общий настрой, восприятие другой культуры, очень отличной от нас, может даже странной на первый взгляд. Ощущение глубины этой культуры, неспешность с выводами. Ему же принадлежит сопровождавшая нас всю поездку теория о фраерах.

    Мы не фраеры!

    Согласно этой теории, израильтяне - ребята может и не плохие, но уж больно боятся оказаться фраерами. Не уступят дорогу : почему я должен уступать, я что - фраер? Купив что-то, будут долго переживать, что в другом месте оказалось дешевле. Или, наоборот, радоваться, что удалось купить на три копейки дешевле, чем сосед. Будут спорить кто перед кем стоял в очереди на самолёт - хотя все улетят одним рейсом.

    А вот тайцев такие мелочи не напрягают. Поэтому они всё делают в кайф.

    Эту теорию я изложила по пути в аэропорт. Все дружно порадовались, насколько верно подмечено. Мы почувствовали, что за 13 лет действительно стали израильтянами. Вся поездка прошла под лозунгом: Мы не фраеры!

    Разумеется, время от времени приходилось признать: "Нас поимели! Какие же мы фраеры!"

    Участники, планы и чаяния

    Нас было четверо. Семья Шерман - Таня и Игорь, семья Киричанских - Люда и Дима. Возраст - плюс-минус 40. Соответственно и запросы - не слишком экстремально, не удаляться от комфорта, душа, кондиционера, удобного унитаза. Немного храмов, природа, еда. Море и пляжи не очень привлекали - все-таки живем на берегу теплого Средиземного моря, да и то на пляже бываем раз в год, когда Люда (это я) дырку в голове сделает. Кроме меня, собственно, на острова никто и не хотел. Заманила сногсшибательными видами и обещаниями на пляже не валятся, а делать экскурсии.

    Итак, ожидания от поездки.

    Таня - поездить, посмотреть, провести в Бангкоке не меньше недели. Накупить разных полезных вещей - в Таиланде все дёшево.Обязательно пообщаться с народом - поесть там, где едят местные, побывать у них в гостях, расспросить, как живут и какая зарплата. Покататься на слонах. А может лучше в Индию поедем?

    Игорь - поездить, посмотреть, купить очень много крутых ножей и другого оружия. На острова не ездить вообще. Пляж и море - просто гадость.

    Дима - вобщем-то согласен с моим выбором маршрута, но иногда решает вникнуть в детали и одобрить или оспорить, внести коррективы.

    Люда - пару дней - Бангкок. Осмотр основных достопримечательностей - храмов и королевского дворца, Ват -По, Ват- Арун, прогулка по каналам на лодке. Прогулки по Силому, Сукумовиту, Сиаму, полдня на шопинг. Может быть - Чайна-таун. Не пропустить плавучий рынок - лучше не в Бангкоке, а в Дамноен-Сандуак. Можно Сад Роз или шоу слонов, можно змеиную ферму. Заехать на Каосан роуд, заказать поездку на север или снять машину.

    На пару дней съездить в Канчанабури, водопады, пещеры. Мост через реку Квай и железная дорога - только если останется время. Заехать на пол-дня в Аюттаю (развалины древней столицы) и оттуда на север, в Чанг-Май. Оттуда - водопады, природа, катание на слонах, сплав на плотах. Неплохо бы сделать трек (поход) с ночевкой в племенах, но ребята вряд ли согласятся. Съездить на денек на золотой треугольник или в Мехонгсон. С севера уже заказан полет на Пукет, 3 ночи на Пукете и 3 ночи на Ко Пи Пи. Объехать Пукет на мотоцикле - никогда не ездила, хочется попробовать. Снорклинг, поездки в Панг-Нга, можно снять катер на Ко Пи Пи и смотаться в Краби, обязательно понырять вокруг Пи Пи Ли - Эран сказал, что более красивого подводного мира нигде не видел. Неужели круче, чем в Красном море? Эх, жаль, конечно, что на островах так мало времени. Два дня уйдет на разъезды- переезды. Можно было бы добавить ещё парочку деньков, но ребята не согласятся.

    Источники информации при подготовке:

    Замечательный сайт Сергея Винского http://www.aha.ru/~vinsk/tailand2000.htm

    Еще один приятный сайт http://archive.travel.ru/Thailand/

    Путеводитель "Таиланд" из серии Полиглот.

    Для справки: 1 дол. = 38.5 бат, то есть 100 бат - около 2.5 дол. Или 12 шек.

    Поездка состоялась в феврале 2004 года.

    Бангкок

    Первое впечатление - шок. Гарь, выхлопные газы, шум, грохот. Количество транспорта на дорогах неимоверное. Среди новых и старых автомобилей всевозможных марок, такси, пикапчиков шныряют сотни мопедов, мотоциклов, моторикш (тук-туков по-местному). Всё это рычит, гудит, воняет. И растворяется в липкой и влажной жаре. Тротуары есть только на крупных улицах - стритах и роудах. Да и там они заставлены прилавками с сувенирами, ширпотребом, походными кухнями, где еду готовят за пару минут при появлении клиента, прилавками с невиданными фруктами. Всё это тоже пахнет разными неожиданными запахами. На мелких улочках - сои - тротуары часто отсутствуют напрочь, а если местами и появляются, то немедленно оккупируются прилавками, кухнями и т.п.

    Короче, ходить пешком по Бангкоку не самое приятное занятие. Да и смотреть по сторонам особо не на что, снизу много не увидишь.

    Ездить на такси тоже не очень. Того и гляди встрянешь в пробку. Или попадется машина с неисправным кондиционером. Или ещё хуже - и пробка, и без кондиционера.

    Лично мне больше понравилось ездить на скай-трейне. Это метро, которое идет над землей. И тихо, и быстро, и кондиционер в порядке, и видно все сверху хорошо.

    Оттуда я и разглядела, что город представляет из себя смесь старых ободранных и закопченных домов с современными небоскребами, лачуги-развалюхи по соседству с дворцами-особняками в ухоженных парках. Похоже, понятие хороший - плохой район отсутствует напрочь, всё перемешано. Конечно, это не совсем так. Есть районы подороже, Силом, например. Но и там можно увидеть обшарпанные хибары среди фешенебельных небоскрёбов.

    Второй достаточно приятный способ перемещения - по реке на катере. Каждые 15 минут ходит рейсовый катерок (экспресс-бот). Стоит копейки - 8 бат на чел. На реке ветерок, виды на все стороны.

    Скай-трэйн тоже недорогой - 10 - 25 бат, в зависимости от расстояния. Но как ни странно, такси может оказаться дешевле. Поездка по счетчику в центре (в пределах районов Силом, Сиам-сквер, Сукумовит, старый город) обходилась в 50-80 бат. На четверых выгоднее было брать такси, чем скай - ну как же, мы же не фраеры!

    После всего вышеописанного, оказаться в храмах и дворцах - как попасть в другой мир. Самые известные храмы Бангкока - Ват Пра Кэо, Ват По, Ват Арун - находятся неподалёку друг от друга и вдали от шумных улиц. В Ват Арун надо переплывать на другую сторону реки, что само по себе приятно. Храмы очень красивы и необычны, непохожи ни на что прежде виденное. Я, конечно, видела фотографии в путеводителях, но реальность оказалась намного лучше фотографий. Да и как фотографии могут передать нежный звон колокольчиков, подвешенных по всему периметру крыши? Или сладковатый запах курящихся палочек благовоний? Или девушку, опускающую бутон лотоса в воду - наверно святую - и проводящую потом этим бутоном по своей голове? Или сухонькую старушку, трогательно складывающую ладони перед склоненной головой - такой жест благодарности называется Вай и будет нас сопровождать до конца нашего пребывания в Таиланде. Короче, дело не только в красоте храмов, но и в особой атмосфере умиротворения, которая там царит.

    За полдня мы успели не только обойти три самых известных храма, но и взглянуть на королевский дворец, коллекцию старинных пик, сабель и ножей, час покататься на лодке по каналами - клонгам. Обязательная программа по Бангкоку была выполнена и болтаться в городе ещё три дня не хотелось.

    Следующие полдня ушли на попытку снять машину. Мы обнаружили, что к цене, указанной в Интернете, надо прибавить процентов 20 - налоги и страховка. Кроме того, мы хотели взять машину в Бангкоке, а вернуть на севере. Далеко не все фирмы это разрешали. А те кто разрешали, добавляли за one way цену 2-3 дней рента. Выехать из Бангкока - тоже проблема. Какое движение на дорогах вне Бангкока мы ещё не видели.

    У подвозившего нас таксиста мы спросили, сколько стоит поездка на целый день на плавучий рынок Дамноэн Садуак и в сад Роз - там каждый день есть фольклорные представления. Цена оказалась сопоставима с рентом самой дешевой машины, причем бензин и водитель прилагаются. Следующие три дня мы ездили на такси с "нашим" водителем. К нашему удивлению, во многих местах он сам бывал впервые, не всегда знал дорогу и практически не говорил по-английски. Переговоры о цене, направлении и времени встречи велись с помощью карандаша и бумаги. Зато он ни разу нас не подвел (что по-видимому не исключение, а правило в Таиланде), да и цена была явно низкая. Мы сравнивали с ценой в турагенствах - "наш" водитель был дешевле раза в полтора - два. Похоже, что он был новичок в извозе туристов и фраером оказался в данном случае он. Но он-то таец, ему это не обидно!

    Плавучий рынок, Шоу слонов и крокодилов, сад Роз

    Дорога заняла часа полтора. Движение спокойнее чем в Бангкоке, но половина дорожных указателей только на тайском. А если и написано по-английски, то мелко, можно разглядеть в последний момент. Мы тихо радовались, что наш водитель читает по-тайски и если нужно, может спросить дорогу.

    Плавучий рынок находится в деревне Дамноэн Сандуак. Наверное эта деревня была захолустьем, пока туда не начали возить туристов. Деревня состоит из улиц-каналов, на берегах которых стоят домишки на сваях. Лодка в таких условиях самое удобное средство передвижения. Поскольку вместо базарной площади тоже канал, то торговля идет с лодок. Когда-то там продавали овощи и фрукты. Сейчас сувениры занимают большее место. Да и среди покупателей туристов больше, чем селян. Турбизнес поставлен на широкую ногу. За полуторачасовую прогулку на лодке мы выложили 800 бат - не слабые деньги для Таиланда. И это после серьёзной торговли. Наверняка мы фраеры!

    Но поездка того стоила. Вообще, все поездки по воде доставляли массу удовольствия - и в Бангкоке, и на севере, и на островах. Ну а уж в узеньких каналах, среди деревянных хижин и банановых зарослей! Вся жизнь деревни проходит на каналах - здесь умываются, моют посуду и стирают бельё, торгуют, просто куда-то едут. Одна проблема. Куда бы вас не везли в Таиланде, вы обязательно попадете на базар. Но не в качестве зрителя, а в качестве покупателя. Вот и наш лодочник вез нас от лавки к лавке. Конечно можно было бы сказать ему, чтобы не останавливался, но куда там! В лодке , как-никак, четыре человека, из которых по крайней мере трое начинают торговаться едва завидев очередную лавку. В результате было куплено много всяких сувениров. В дальнейшем на севере те же сувениры продавались вдвое дешевле. Но зато эти мы купили с лодки на плавучем рынке. Хоть мы, конечно, и фраеры.

    После рынка наш водитель повез нас в зоопарк с шоу слонов и крокодилов. Мы туда не собирались, но это неподалеку от сада Роз и время оставалось. В зоопарке проходят два шоу, одно за другим. Сначала - крокодилы. То что дрессировщики делают с этими тварями просто поразительно. От поцелуя в нос до засовывания рук и голов в пасть и даже в желудок. О таскании за хвост и пихании ногами я уже не говорю. Ничего подобного никто из нас никогда не видел. Шоу слонов тоже ничего, особенно в конце, когда демонстрируют войну с использованием слонов. Взрывы, огонь, рушащаяся крепость, рукопашный бой. Жаль только, что как-то быстро всех убили и окончили войну.

    После всех этих событий фольклорное представление в саду Роз не впечатлило.

    Хотя кроме народных танцев (весьма симпатичные девочки, не то что проститутки в Потпонге! Может в проститутки идут только те, кого просто никто не хочет?) показывали разные праздники и обряды - свадьба, тайский бокс, народные игры и т.п. Любопытно, но после крокодилов не хватало остроты ощущений.

    Зато после представления мы погуляли в очень симпатичном парке вокруг озера. Пруды с цветущими лотосами, дорожки, мостики, цветы, отражение деревянного дворца в озере. Удовольствие было больше, чем от представления. Удивляет почти полная безлюдность. Всех туристов после представления организовано увезли, и мы остались одни.

    Здесь стоит рассказать ещё об одном бангкокском шоу - Змеиной ферме. Мы были там в самый последний день, уже после севера и островов. И это оказалось очень удачно. Я не уверена, что мы спокойно бродили бы по лесам или сплавлялись на плотах, побывав на Змеиной ферме вначале.

    Сама ферма относится к медицинскому центру, где кроме прочего готовят сыворотку от укусов ядовитых змей. Для сыворотки, оказывается, нужен змеиный яд. А для яда нужно разводить змей. И, между делом, можно змей и туристам показать.

    Здесь мы узнали, сколько видов ядовитых змей водится в Таиланде, что надо делать в случае укуса, какие змеи особо ядовитые. Но самое интересное - это представление. Оно совсем не похоже на шоу с артистами и трюками. Это скорее демонстрация змей, рассказ об их привычках, кормление, сцеживание яда. Желающим дают подержаться за кобру, гадюку или удава. К нашему удивлению, яд у змей сцеживали не ДО того, как их держали туристы, а ПОСЛЕ.

    Аюттая

    Аюттая - предыдущая столица Таиланда, до Бангкока. Были и другие столицы, более древние. Каждый раз столица перемещалась к югу по уважительным причинам - в связи с завоеванием и разрушением врагом. Врагом, как правило, были бирманцы. Они не только разрушали храмы, но и увозили к себе головы от статуй Будды, а также мастеров, всё это великолепие построивших. Потом строили всё по новой - но уже на своей территории. Но не нужно слишком уж жалеть древних тайцев. Они сами поступали точно так же по отношению к жившим восточнее кхмерам. То есть завоевания в Юго-Восточной Азии шли с запада на восток и с севера на юг. Отсюда можно сделать вывод о благодатности климата, плодородии юго-восточных земель. Но это уведет нас в сторону от Аюттаи.

    Итак, Аюттаю построили лет 700-800 назад, а разрушили лет через 500. До нас дошли развалины многочисленных храмов из красного кирпича, много статуй Будды, но почти все без голов. Всё это расположено в парках, среди озер, аллей, мостиков, зеленой травы. Всё вместе потрясающе красиво! Развалины и останки Будд так и манят на них вскарабкаться. По тайским понятиям это недопустимо. Везде стоят соответствующие надписи с картинками. Но некоторые туристы сначала карабкаются, а потом читают надписи или картинки. Поэтому тайцы нашли очень простой выход. Возле каждой развалины ставят по 2-3 тайца, вооруженных свистками. Когда какой-нибудь турист начинает куда-то лезть, тут же раздаётся свист. Турист в ужасе валится вниз. Очень эффективная система, особенно учитывая дешевизну рабочей силы.

    Вообще в Таиланде бросается в глаза избыток трудящихся на рабочих местах. В холлах гостиниц толпы швейцаров, их помощников и подмастерий. В нашей гостинице в Бангкоке была специальная должность стояльщика возле лифта. В его задачу входило приветствовать гостей, нажимать на кнопку вызова лифта, если гости вдруг попадутся неграмотные, и отдавать гостям честь. Нам очень нравилось, хоть Танька и возмущалась разбазариванием средств. Она в уме подсчитывала все налоги, которые надо платить на наёмного работника. По израильским ставкам - очень много, но какие налоги в Таиланде спросить было некого.

    Мы провели в Аюттае полдня. Купили там книжечку с картой и фотографиями, выбрали что именно хотим посмотреть, но всего не объехали - просто устали, жарко. Да и впечатлениями переполнились.

    Канчанабури и водопад Эраван

    По первоначальному плану мы должны были поехать в Канчанабури на два дня и переночевать в плавучем домике на реке. Но так как вместо арендованной машины мы ездили на такси, то решили съездить только на один день и ограничиться водопадом Эраван. Его рекомендует путеводитель как один из красивейших водопадов. Мы с этим абсолютно согласны.

    Дорога из Бангкока до водопада - не меньше 3 часов чистого времени. На деле вышло часа 4.5 - со всеми остановками, поисками информации (у нас не было карты), посещением туалета, получением травмы "головой об притолоку" - могучий белый человек Шерман не вписался в тайский дверной проем. На маршрут вышли только в пол-двенадцатого - самая жара.

    Маршрут в несколько километров. Расстояние хоть и не большое, но большой перепад по высоте, все время вверх. Водопад состоит из 7 уровней, между уровнями метров 300-500. Почти на каждом уровне есть удобное для купания озерцо. Вода очень приятная - не холодная, но бодрит.

    Мы поднялись до последнего уровня и только там устроили длинный привал с купанием. На третьем уровне окунулась только я, да и то с чувством, что меня сейчас все бросят и уйдут. Дальше шла в купальнике, шокируя своим видом редких тайцев. Тайцы, вообще, одеваются очень скромно. Никаких открытых животов, плеч, декольте, никаких шортов. Половину своих маек и шортов я носила только на островах - там слишком много туристов, и даже местные одеваются более вольно.

    Но вернёмся к водопаду. Весь маршрут занял 4 часа. Но какое удовольствие! Потрясающие виды на каждом повороте, синяя прозрачная вода ручья, видна каждая рыбка. Вокруг джунгли, лианы, цикады, ящерицы. Один раз нам перешла дорогу семья обезьян - мамаша и двое обезьянышей. Мамаша проскочила вперед, а малыши застряли на дереве над тропой. Мы, конечно, остановились сфотографировать. Один из малышей - то ли от страха, то ли из вредности - описался. Я еле успела отскочить в сторону.

    На обратном пути в Бангкок наш водитель, Сампон, стал проявлять повышенный интерес к заправкам. Его машина ездит не на бензине, а на газу. Газовый двигатель лежит прямо в багажнике. Так вот, на всех заправках наш водитель искал заветный "газолин". И не находил. Стрелка горючего давно была на нуле, но машина ещё двигалась. Водитель не на шутку нервничал. Наконец, заправке на пятой газолин нашёлся. Радость нашего водителя невозможно представить. Он показывал большие пальцы на обеих руках, прыгал и радостно нам объяснял: Бангкок - но газолин, Канчанабури - но газолин, что-то по-тайски - но газолин! Мы с Танькой поинтересовались, ездит ли его агрегат на бензине. Он сказал что ездит, но очень плохо - пых-пых. Потом открыл капот и стал нам рассказывать - по-тайски - как там все устроено. Мы покивали с умным видом и сказали, что мы это и по-русски не понимаем. Потом попытались представить израильского таксиста, переживающего, что его пассажиры потеряют время из-за проблем с горючим. Воображения не хватило.

    Турбюро по-тайски

    На север было решено ехать на поезде, а для поезда нужно купить билет. Поэтому в один из дней мы попросили Сампона после очередной экскурсии отвезти нас на вокзал. Он привез, но остановился неподалеку от вокзала возле какой-то тур.конторы. И показал, что за билетами - в контору. Мы с сомнением зашли в контору и спросили про билеты. Нас усадили, выделили девочку. Девочка сначала продала нам билеты - но без компьютера, что нас очень озадачило. Компьютеров вообще не было во всей конторе. В дальнейшем я их вообще нигде не видела, ну может только в самых продвинутых гостиницах.

    Потом девочка поинтересовалась, что мы собираемся делать на севере, нужна ли нам гостиница и т.п. Потом назвала цены, на которые мы немедленно согласились. Дело в том, что мы знали, за сколько подобные услуги можно заказать из Израиля. Здесь цена была примерно в 3 раза ниже. За 4700 бат на человека - примерно 120 дол. - мы получили билет поездом на север, в Чанг Май, трек (поход) на 2 дня с катанием на слонах, сплавом по реке на бамбуковых плотах, прогулками к водопадами и ночевкой в племени каренов. Вся еда на треке включена в стоимость. Кроме того, гостиницу на 3 ночи в Чанг-Мае и поездку на один день на Золотой Треугольник. На трек вообще никто не собирался идти. У Шермана больные колени, Танька опасалась ночевки в антисанитарных условиях. Но девочка нас заверила, что всё в порядке, показала фотографии счастливых туристов на слонах и на плотах. А ночевка в племени - это же крутая экзотика! Я, правда, читала в путеводителе, что иногда туристов долго ведут через джунгли к дикой заброшенной деревне, а потом оказывается, что рядом с деревней проходит автотрасса и там полно туристов, приехавших на автобусах. Это успокаивало - в таких местах должны хорошо понимать нужды западных туристов. Девочка сказала, что все приспособлено для сна, есть одеяла, подушки, москитная сетка. Я хотела спросить про постельное бельё и матрас, но не знала как это будет по-английски. Короче, все кроме Таньки загорелись идти на трек, а что оставалось Таньке?

    Опять Бангкок

    Поезд на север уходил вечером, и у нас оставался целый день в Бангкоке.

    Первый шок от города уже прошел. Каждый вечер мы возвращались после экскурсий в Бангкок и отправлялись покушать - развлечься. Во-первых, шоу трансвеститов "Калипсо" - читали в Интернете горячие рекомендации. Понравилось. Есть потрясающие девочки, хоть и не все. Невозможно поверить, что они мальчики, или были ими когда-то. Да и шоу красиво поставлено. Во-вторых, обязательная программа - квартал разврата Потпонг. Пусси-шоу, конечно же, не понравилось - ведь читали предупреждения в Интернете. Ночной рынок Потпонга и веселая музыка из дискотек немного скрасили впечатление от "гнезда разврата".

    Обедали- ужинали в разных местах. Роскошный Seа Food Market - там сначала прогуливаешься с тележкой мимо прилавков с живыми морскими гадами, показываешь пальчиком на приглянувшиеся экземпляры. Милая девочка кладет все в тележку. Потом платишь по весу. Потом официант все забирает и интересуется, как нам это приготовить. Мы, конечно, вежливо говорим, что полагаемся на его рекомендации. Потом нам приносят все поджаренное, запеченное, в сухариках - кляре - соусах. В конце платим за приготовление и обслуживание, чаевые официантам - их целый полк. Всё это по тайским меркам безумно дорого - где-то по 1000 бат на человека, примерно 25 дол. Так дорого можно питаться только в начале. Зато потом Таньку потянуло на пищу для народа. Хочу, говорит, где простые тайцы кушают. А простые тайцы кушают на улице, среди гари и шума, с каких-то уличных походных кухонь с очень странными запахами. В первые дни это было для нас слишком. Но мы нашли компромиссный вариант. В большом молле поднялись на верхний этаж и не обманулись. Там, как и положено в молле, расположены рестораны и кафе. Мы нашли открытое пространство со столиками и прилавками-кухоньками. Как и на улице, каждый прилавок предлагал 3-4 блюда. Но без шума и вони, под кондиционером. Всё очень вкусно, если не забыть сказать "Но спайси!" (Не остро). Средняя цена - 150 - 200 бат на человека. Мы были очень довольны.

    Уже горазда позже, в последние дни в Таиланде, мы поймем, что самое вкусное - это кушать на улице. К шуму и выхлопам мы к тому времени привыкнем и перестанем их замечать. Среди многообразия уличных кухарок мы будем искать ту, которая жарит маленькие свиные шашлычки с чесноком. Один шашлычок - 5 бат. 3-4 шашлычка на пузо. В дополнение рекомендую салат манго (20 бат). Недозрелое манго натирается на терке. При тебе в горстку натертого манго добавляют маленьких вяленых рыбок, сушеные мелкие креветки, орехи кешью и немного лука. Все это поливается разными соусами, сладкими и кислыми. Но все соусы - острые. Ваша задача - дико вращать глазами и заклинать - "Но спайси! Но спайси!" Тогда, возможно, будет остро, но съедобно. На закуску лучше всего свеженарезанный ананас, сладкий и сочный. Далеко не всегда возле заветных шашлычков есть столик. Но когда так вкусно - можно и постоять. Среди шума, гама и выхлопных газов. Доставая палочками кусочки ананаса из кулечка и обливаясь соком салата манго. Удивляясь собственной смелости или глупости и чувствуя себя детьми, сбежавшими на день из детского сада.

    Но это потом, после севера и островов, когда Бангкок покажется родным и знакомым. Когда мы уже начнем открывать потрясающие возможности этого города. Когда поймем, что гулять лучше не по улицам, а по моллам. И не опасаться пробовать все подряд - от фруктов до даров моря. Кузнечиков, правда, не ели - не тянуло. Смотреть прямо на улицах всякие представления - концерты - рекламные акции - натыкались на них каждый день возле моллов на Сиам-Сквер и на Сукумовите. Подняться на самый высокий небоскрёб Бангкока - Байуок и поужинать в ресторане-буфете с потрясающим видом. Там почему-то куча русских туристов. А если устанут ноги - можно сделать массаж. Массажные салоны на каждом шагу. Да мало ли что еще можно делать в Бангкоке! Чем дольше там находишься, тем больше возможностей открывается.

    Поездом на север

    Поездка из Бангкока в Чанг-Май на поезде занимает около 13 часов. Около 8 вечера поезд отбывает, прибывает около 9 утра - почти как приехать из Киева в Москву. Вагоны плацкартные. Есть и купейные, но намного дороже, тогда уж лучше лететь самолетом. Меня почему-то очень напрягла необходимость ехать в плацкартном вагоне. Наверно, воспоминания о поездах советских времен наложились на мою нынешнюю привычку к комфорту. Но всё оказалось не так страшно. Проводница предлагает напитки и обед из нескольких вариантов блюд (стоимость в билет не входит). Когда вам хочется прилечь, приходит проводник и раскладывает полки, стелет постель, занавешивает шторкой. По вагонам не ходят толпы народу, как это бывало в советских поездах. Пассажиры тихие, большинство туристы - западные или азиатские. Кстати, азиатских туристов в Таиланде не меньше, чем западных. Вначале мы принимали их за тайцев, но потом научились отличать. Туалет в поезде (особенно меня напрягали воспоминания о советских туалетах в поездах) похож на советский, но чистый. Душа, конечно, нет, но зато умывальник расположен в отдельном помещении и не падаешь на унитаз, когда поезд раскачивает. Кондиционер работал даже чересчур, ночью мы замерзли.

    Чанг-Май

    Первый день в Чанг-Мае был свободным от организованных экскурсий. Мы собирались съездить на ферму орхидей и бабочек и в храм Дой Сутеп. В гостинице нам предложили организовать такси, но сумма была какая-то несерьёзная. Я отказалась от "самой низкой, только для нас" цены в 800 бат. Ребята сказали, что я не права, надо соглашаться. Но теперь уже отказались водители - слишком, видите ли, не выгодно. Мы ушли гулять по городу и через 5 минут остановили такси. Его цена была 400 бат, и мы даже не торговались - конечно, фраеры. В Таиланде быстро привыкаешь торговаться и входишь в азарт. Скостить 100, 50, 20 бат - просто дело принципа. Хотя когда понимаешь, что 100 бат - это каких-то 12 шекелей, запал быстро проходит.

    Но с такси в Чанг-Мае есть проблема. Это не цивилизованный седан, а открытый пикапчик - тендер. В кузове устроена железная крыша, вдоль бортов - по лавке, над лавками - щель открытого окна, задняя дверь отсутствует. Конечно, на севере не так жарко, как в Бангкоке, но выхлопных газов не меньше. Если поездка длиться полчаса - час, то удовольствие ниже среднего.

    Орхидеи нам понравились очень, хотя "ферма" - слишком громкое название для участка метров 30 на 30. Бабочек было мало, порхало по кустикам 3-4 самых обычных. И еще одна, огромная как блюдце, коричневая сидела на коконе и доходила - даже наши приставания не заставили её улететь.

    Потом Шерман заметил рекламу какого-то тира, где предлагали пострелять из какого-то крутого ружья. Мы не то чтобы хотели стрелять, но почему бы не доставить человеку удовольствие. Приехали в тир - благо по дороге. Оказалось, что стрельба из крутого ружья с диким калибром слишком дорого стоит. Пистолеты разные подешевле, но тоже не слабо. Мы, как водится, поторговались но скинули не много. Тогда Шерман согласился на половину патронов - 15 вместо 30. Выбрал пистолет потяжелее, но спросил, удобно ли будет Таньке из него стрелять. Танька претендовала на 2 -3 выстрела, с сомнением согласилась на выбор Шермана.

    Потом все пошли на полигон : нас четверо, инструктор, несколько других служащих - а что, развлечение - так для всех. Нам предложили наушники. Инструктор что-то долго объяснял Игорю. Потом Шер начал стрелять - ну просто Рембо на просторах Юго-Восточной Азии. Пули ложились кучно, где-то в районе 8-9, ниже десятки. Инструктор посоветовал целиться чуть выше. Наконец, остались последние 3 выстрела - Танькины. Игорь передал Таньке пистолет, инструктор снова начал что-то объяснять, Танька рассеяно слушала. Потом двумя руками подняла пистолет, долго не думая выстрелила... Десятка! Ещё выстрел... Десятка!! Публика восторженно взвыла. Но третий выстрел был уже в молоко - пистолет тяжелый, руки устали.

    Храм Дой Сутеп находится на горе в 17 км от Чанг-Мая. Дорога занимает минут 40-50. Крутой серпантин, машина ползёт 20-30 км/ч. Наверху вокруг парковки - как водится, базар. Кроме всего прочего продают клубнику. Хочется и колется - я точно знаю, что можно есть только те сырые фрукты, с которых можно снять шкуру. А у клубники снять нечего. Ну её, эту клубнику! Поедим дома.

    В храм можно подняться пешком или на фуникулере. Храм нам очень понравился, даже больше, чем Бангкокские знаменитые храмы. Здесь все как-то камерней, уютней. В помещениях храма сидят короткостриженные монахи в оранжевых одеждах и очках и благословляют желающих. Звенят колокольчики. За плату желающие могут бить в колокол - нас не потянуло. Со смотровой площадки виден Чанг-Май где-то далеко внизу, в дымке.

    Дымка нас сопровождала в Таиланде постоянно. Не было ни одного абсолютно ясного дня - ни в Бангкоке, ни на севере, ни на островах. Дымка была везде - больше или меньше, но каждый день. Я до сих пор гадаю, как они делают рекламные фотографии с абсолютно ясным голубым небом. То ли есть другое время года, то ли с помощью компьютерной графики. На наших фотографиях небо белёсое, в лучшем случае слабо-голубое. Из-за дымки всякие отдаленные красоты не пропечатываются, резкость на них не наводится.

    Ночной базар в Чанг-Мае - место прогулок для всех туристов. В отличие от многих других базаров, он интересен сам по себе. Здесь можно не только что-то купить, но и провести время. Посидеть в открытом баре, угоститься чаем в магазинчике чая, обсудить качество ковров из Кашмира с продавцом-индусом. Цена на ковры - от нескольких тысяч долларов и выше. Поэтому наш интерес чисто эстетический. Неподалёку от индуса разложены матрасы и подушки - может быть, вы хотите массаж ног или тайский массаж? Цены просто смешные - кажется 120 бат в час. В Бангкоке - 300.

    Трек

    Вечером перед треком с нами провели инструктаж. Там мы уяснили, что а) воду надо покупать самим, и б)самое плохое - что придется тащить её на своем горбу. Зато перед треком нас отвезут на рынок и там мы всё купим по дешевке.

    К счастью, у нас хватило ума не покупать много воды. Докупим в деревне - заплатим на 5 бат дороже, зато не надо тащить на себе.

    После базара нас повезли к слонам. Но слоны оказались заняты другой группой туристов, и нас пока решили накормить обедом - тем, который включен в стоимость трека. И здесь нас посетили первые сомнения по поводу надежности данного предприятия. На обед мы получили только рис с овощами, на закуску - ананасы с арбузом. То есть как бы не совсем по запросам белого человека. А мясо где? Это мы, что же, два дня на одном рисе? А мужики наши?

    Но остальной народ в группе недовольства не проявлял, промолчали и мы.

    По поводу народа в группе нужно рассказать особо. Для меня общение с ними было не менее интересным, чем всё остальное на треке. Не помню, когда у меня была возможность пообщаться с обыкновенной западной молодежью.

    Группа состояла из 10 человек. Все кроме нас - от 20 до 28 лет примерно. Две молоденькие девчушки из Германии. Парочка из англоязычной Канады. Два парня из французской Канады. Ну и мы четверо - говорим по-русски, но вообще-то мы из Израиля. Почему? Потому что мы родились кто в Украине, кто в Белоруссии. Народ удивлен таким сложностям биографии. Но светская канадка вежливо вставляет: "Its fantastic!" Я пожимаю плечами и говорю, что не думаю, что так уж "фантастик". Народ веселеет.

    После обеда слоны освободились. Нас погрузили на слонов - по двое на каждого, сидим на скамеечке со спинкой на спине слона, перед нами на слоновьей голове - погонщик. Слоны не большие, молодые ещё. Я где-то читала, что для дрессуры используют молодых слонов, они более послушны.

    Слоны топают через лесок, не сильно заботясь о ездоках. Если рядом с тропой вкусный кустик - то можно и в сторону рвануть. Если тропа спускается к реке, то и слон рвет резко вниз. Удержатся ли седоки - это уж их собственное дело. Если идем по реке и над головой низкие ветки - то слону главное, чтобы его голова прошла, а наши - это уж как получиться.

    Зато слона можно кормить. За 20 бат тут же продается еда для слонов - связка бананов и несколько палок сахарного тростника. Сначала скармливаем слону бананы - я еле успеваю попробовать банан, этот обжора сметает все как пылесосом. Наконец заканчиваются не только бананы, но и тростник. Слон продолжает требовать жратву, закидывает хобот на спину, фыркает, стучит ушами по нашим ногам. Но ничего не помогает, жратва кончилась. Тогда он начинает кидаться к кустам на обочине. Погонщик вразумляет слона палкой по голове. Говорит, что слон удары еле чувствует.

    После слонов мы должны пройти пешком 1.5 часа до водопада. Тропа поднимается и опускается, вокруг горы, поля риса, хижины, крытые крупными сухими листьями, бананы, лес. Лес не слишком густой, половина листьев опала - да, сейчас ведь зима. Приятный такой лес - лиан почти нет, деревья с огромными листьями.. Кажется что сейчас из-за дерева появиться Чак Норрис и будет освобождать американцев из вьетнамского плена. Вот только идти жарковато - градуса 33, не меньше. Солнце, правда, не яркое, на небе привычная уже дымка. Она смешивается с дымом - сушь, дождей давно не было, трава горит. Там и сям видны столбы дыма. Не заметно , чтобы кого-то это волновало, никто ничего не тушит. На привалах у ручья и у водопада продается вода - даже холодная, из ящика со льдом. У водопада можно даже переодеться в хижине - вот она, забота о западном туристе! Вода в водопаде неожиданно холодная, но в такую жару это даже приятно. За водопадом - пещерка, а в ней - ход куда-то в глубину, откуда разит сыростью и холодом.

    После водопада - всего полчаса до деревни, где мы ночуем. Но все полчаса - вверх и вверх, без остановок и отдыха. Молодёжь бодренько бежит вперед, а у нас языки на плече, дыхалка кончилась. Как-то к таким трудностям мы морально не подготовились. И чего мы, дураки, не остановились и не отдохнули? Нас бы простили и подождали.

    Когда же мы все-таки дошли до деревни и увидели, где мы будем ночевать, настроение упало окончательно. Хижина - как и все остальные в деревне - поднята над землей на столбах. Крыша крыта соломой - небось рисовой. Под жилым помещением бродят свиньи, куры, собаки. Хозяйка ткет ткань на простеньком ткацком станке. Какая-то хозяйственная утварь. Похоже, здесь все производят своими силами, натуральное хозяйство как в учебнике истории. Наверху две жилых половины с верандами. На одной хозяева, на другой туристы. На своей веранде хозяева готовят - костер прямо на полу, на досках. Наверное на металлическом листе - иначе не понятно, как деревянная хижина не сгорит. Жилое помещение без окон. Но щели в стенах и крыше такие, что и так все видно. Ни кроватей, ни матрасов нет. На полу лежат циновки и по два тонюсеньких одеяла не первой свежести. Подушки по размеру и твердости напоминают кирпич. Конечно, никакого постельного белья. Зато над каждыми двумя циновками - москитная сетка. Москитов, кстати, не было. Уныло рассматривая эту картину мы представляли, как будут болеть наш шеи и спины после ночи в таких условиях. Резюме выдал Шерман: "Какие же мы фраеры! И мы ещё за это заплатили!" И начал строить планы побега. Где-то он видел мотоцикл. Может заплатить и нас вывезут? Дорог в деревню нет, разве что для джипа или мотоцикла. Электричества тоже нет. Короче, настоящая дикая деревня племени каренов, всё без обмана.

    Но делать нечего, побег выглядит утопией, да и неужели мы не выдержим всего одну ночь? Честно говоря, мне приходилось проводить ночь в условиях и похуже, правда это было лет 20-25 назад. Мы помылись под краном и переоделись в ожидании ужина. На ужин опять получили рис с овощами, даже без фруктов. А как же куры и свиньи, которые бродят по деревне в изобилии? Оказывается, их едят только по случаю большого гуляния, вроде свадьбы. Зато вместо десерта был концерт. Сначала наш инструктор - тоже карен - рассказал про обычаи каренов и спел под гитару народную песню, весьма приятную. Потом предложил каждому спеть на его родном языке - английском, немецком, французском и на иврите. Мы заменили иврит на русский. Потом концерт продолжался на английском, так как только канадка играла на гитаре. Песни продолжались, когда мы с Димкой уходили спать.

    Заснула я моментально, а проснулась от холода посреди ночи. Хотя спала в штанах и свитере и укрывалась одним из одеял. Холод наступил как-то внезапно и непонятно было, как защититься. Вытащить из под себя второе одеяло? Укрыться москитной сеткой? А тут ещё привязчивый кашель - накануне у обоих Шерманов и у меня одновременно началась какая-то простуда с одинаковыми симптомами. Наверняка какой-то вирус. Уж не куриный ли?

    Но все когда-нибудь кончается - кончилась и эта ночь.. Назавтра все было не так уж страшно - холод ушел, на завтрак - хлеб с маргарином и джемом, кофе или чай - вот она, забота о западном человеке. И это не важно, что я всего этого в обычной жизни не ем. Обычная пища в необычных условиях успокаивает.

    Сегодняшний маршрут радовал - подъёмов почти не было, в основном спуск вниз, красивые виды во все стороны, тропинка через лес, очередной водопад. Рюкзаки полегче - почти всю воду выпили. Мы уже втянулись, можно было бы ещё идти и идти. Но вдруг оказалось, что мы уже пришли и дальше поедем на знакомом вчерашнем пикапе без дверей и стекол в окнах.

    Мы сделали круговой маршрут и вернулись туда же, где обедали вчера. Но было ощущение, что прошло уже несколько суток. Слишком уж переменилось восприятие окружающего после всего одной ночи в дикой деревне. Как-то иначе воспринимаешь достижения цивилизации и ценишь нашу обыденную жизнь.

    После обеда был последний номер программы - сплав по реке на бамбуковых плотах. Плот - это 6-7 бамбуковых бревен длиной метров 6, связанных обрезками резиновых покрышек. После сплава плот разбирается, брёвна забрасывают в грузовичок и возвращают к исходной точке.

    Река поначалу выглядит тихой и спокойной. Заводи, свисающие к воде ветви деревьев и лианы, живописные каменные глыбы, подвесные мостики из лиан, водяная мельница, гуляющие на берегу слоны - похоже, наши вчерашние знакомые. В одном месте наши плотогоны увидели в воде змею и забили палками - зачем? Может потом съедят? Под конец сплава русло сузилось, вокруг скалы, вода забурлила, было несколько порогов, длинный плот застревал среди скал. Просто класс, настоящий экшн! Мы промокли - на плоту сидишь прямо на бревнах, в щелях булькает холодная речная вода. Но мне очень понравилось.

    Золотой треугольник

    Эта экскурсия по сравнению с треком должна была быть цивилизованной. Минибус с кондиционером, гид, публика постарше и посолидней, чем молодежь на треке, кроме нас четверых - ещё две пары англоязычных туристов. Как выяснилось впоследствии, все четверо из Австралии. Правда, один из них англичанин, другая с Филипинн, а её муж вообще израильтянин. После того как это выяснилось, он с нами разговаривал исключительно на иврите - явно соскучился. Основная тема разговоров - девять лет в Австралии, родители зовут вернуться в Израиль, а он не решается. Может вернуться? Конечно, возвращайся! Так ведь в Израиле сейчас трудно? Да, сейчас полная жопа, но все как-то устраиваются. Так вот думаю, может вернуться? Ага, то-то филипиннская жена обрадуется!

    Так вот, все складывалось просто замечательно. Туманы белели в ложбинках холмов, от горячих источников поднимался пар, на озерке у дороги цвели лотосы и продавали горячий эспрессо. Езды до первой цели экскурсии оставалось около часа, когда наш минибус покашлял мотором и остановился. Гид несколько раз извинился и сказал, что мы поедем общественным транспортом, а водитель приедет потом на другом минибусе. Через 5 минут голосования остановился рейсовый автобус. Без кондиционера, сидячие места заняты. Местные смотрят на нас так, будто никогда не видели иностранцев - по крайней мере вблизи. Я начинаю понимать, что чувствует обезьяна в зоопарке - по крайней мере вначале. С одной стороны очень интересно, что это за странные людишки, как они смешно одеты и странно себя ведут. С другой стороны, они с не меньшим интересом глазеют на тебя, обсуждают, смеются или удивляются, даже пальцами иногда показывают. Я накануне отдала в стирку длинные штаны после трека. Поэтому была одета в шорты - я бы сказала, экстремально короткие шорты. Вобщем-то, такие шорты и должны вызывать взгляды - но несколько другого рода. На девчоночье хихикание я не рассчитывала.

    Кстати, несмотря на непомерное удивление, публика ведет себя очень вежливо, всем женщинам-иностранкам уступили место.

    Около часа мы добирались до центральной автостанции в Чанг-Рае. Там мы подождали другой автобус - зоопарк продолжался. Меня удивило, что автобусная станция похожа на среднюю израильскую как близнец. Поменяй тайцев на израильтян с арабами, смени надписи с тайского на иврит - и никакой разницы.

    От Чанг-Рая нам оставалось ехать 60 км. На это ушло "всего" полтора часа. Автобус останавливался у каждого огорода по требованию пассажиров. Заехал на заправку минут на 10. Если бы не отупляющие жара и покачивания автобуса, можно было бы любоваться видами рисовых полей, горами вдалеке в привычной дымке, торжественной похоронной процессией, которую мы обогнали.

    Наконец, мы выгрузились у какого-то храма с обязательным базаром сувениров. Гид сбивчиво рассказал о древнем царстве Ланна. Потом повёз нас обедать. Там мы воссоединились с нашим водителем на исправном автобусе, и экскурсия вернулась в запланированное русло. Золотой треугольник - щит с надписью "Golden Triangle" и красивым видом на реку Меконг. Катание по Меконгу на длинных деревянных лодках. Они развивают такую скорость, что лодку трясет по легкой ряби на реке, как телегу на разбитой дороге. Лодка гремит и скрипит всеми своими деревянными деталями, кажется, что вот-вот развалится. А что уже говорить о наших костях? Но - ветер в лицо, ощущение свободы, простора и скорости. Вместо обещанного часа катания можно через 15 минут выгрузить туристов на противоположном берегу - в Лаосе. Там нет ничего, кроме привычного базара. Да ещё за это сомнительное удовольствие с вас сдирают пару десятков бат "за визу". Конечно, никакие документы не нужны, никакие квитанции или штампы вы не получите. Но туристы довольны - ещё сорок минут тряски по реке моя спина просто не вынесла бы. Хотя гонки по реке Меконг были для меня самым сильным впечатлением дня, просто всплеск адреналина.

    Далее в программе - музей опиума, переезд в соседний городок на границу с Бирмой и посещение каких-то племен. Музей опиума впечатления не произвел - одна комнатка с трубками, подставками под головы курильщиков, фотографии курящих. Возле музея сидят 3-4 девчушки не старше 7 лет в национальных костюмах и хором кричат: "Тен бат, тен бат!" - то есть за столько вы можете их сфотографировать.

    На границу с Бирмой мы приехали часов в 5 вечера. Поэтому переход был уже закрыт и на бирманском базаре мы не побывали. Но, конечно, базар на тайской стороне пропустить не удалось. Вообще, осталось впечатление, что гид возил нас от базара к базару. А то, что мы все же увидели, произошло помимо его воли. А увидели мы в основном потрясающие виды из окна автобуса. Рисовые поля в вечерней дымке. За ними горы, очертания которых размыты всё той же дымкой и кажутся не реальными, а порождением бурной фантазии. За горами скачет закатное солнце в такт покачиваниям автобуса. Цвет у солнца тоже выдуманный - серо-розовый. Да и у гор цвет не настоящий - не зеленый и не синий, а какой-то серо-сиреневый.

    Уже в сумерках мы заехали в два разных племени - кажется ака, пришедших лет 80 назад из Китая. Деревни находятся неподалеку друг от друга, но степень дикости у племен разная. У первых - стандартный базар, в домах электричество. У вторых - ряженные в национальные костюмы бабушки, выкрикивающие "Тен бат! Тен бат!". Детишки, пытающиеся продать тебе ниточки с бусинками. Мальчик, тянущий на веревке игрушку - пустая бутылка колы с колесами из пробок той же колы. И мы, приехавшие посмотреть на этот зоопарк. Ощущение от увиденного неприятное. Разрыв между нами и ними просто огромный, непреодолимый. Третий мир в чистом виде. И все что мы можем для них сделать - это дать пару бат.

    О белорусской деревне

    Таньку почему-то постоянно тянуло сравнивать деревни племен с белорусской деревней. Видимо до сих пор белорусская деревня была символом разрухи и тяжелой крестьянской жизни. И вот оказалось, что кто-то живет ещё хуже. Танька просто не могла с этим смириться. "Даже в белорусской деревне есть электричество!" - возмущалась она. Глядя на старушек, требующих 10 бат за фотографию, она мечтала: "Это же какой источник дохода для белорусов мог бы быть! Представляете белорусского мужика в телогрейке, треухе и валенках, требующего 3 рубля за фотографию с ним!"

    Пукет

    После севера Пукет воспринимается как роскошный курорт. Все приспособлено для туристов, их нужды хорошо знают и готовы их удовлетворять. Здесь вас не положат спать на голых досках и не запихнут на 3 часа в автобус без кондиционера. Можно расслабиться и отдохнуть - за все заплачено.

    На Пукете есть один местный городок - Пукет-таун. Там можно увидеть целые улицы домов 100-летней давности в колониальном стиле. Остальные городки формировались около пляжей с гостиницами не больше 20 - 30 лет назад. Мы жили в самом крупном из них - Патонге.

    На улицах атмосфера сладостного безделья и неги. Публика в основном белокожая, с основательно подрумяненными на солнце носами, плечами, животами. Одежда самых легкомысленных расцветок - большинство носит всё это только раз в году, в отпуске. Вот где пригодились мои минимальные шорты и маечки! Среди публики преобладают белые мужчины старше сорока-пятидесяти. Они ходят по одному, по двое, по трое, в паре с тайскими девушками, по две пары. Выглядят иногда комично. Представьте себе двоих простых работяг из Норвегии, в возрасте под 50. Один маленький и щупленький, второй огромный как гора, высокий, с идеально круглым животом, черными крашенными волосами, идущими ему как корове седло. Оба имеют тайских подруг. У коротышки девушка какая-то крупная - хоть ростом невысока, как и большинство таек, но какая-то кряжистая, основательная. У великана девушка тоненькая и маленькая, ему по пояс. Обе девушки не красавицы, уж не знаю, почему таких выбрали. Может эти подешевле?

    У меня было запланировано взять на прокат мотоциклы и объехать вокруг острова. Никто из нас никогда на мотоцикле не ездил, и я думала, что это замечательная возможность попробовать. Но все сказали, что я ненормальная, а они хотят вернуться домой с целыми костями и головами. Да ещё по дороге из аэропорта под наше такси почти въехал бывший белый, а теперь обгоревший на солнце мотоциклист. Короче, мы пошли проверенным путем - договорились с таксистом на целый день.

    Сначала поехали в настоящий дождевой лес. В Таиланде таких лесов почти не осталось, есть только на Пукете и где-то на севере. Влажность воздуха в таком лесу - почти 100 %. Соответственно растет и размножается все и в больших количествах - от лиан-кустов-деревьев до жуков-муравьёв-ящериц-бабочек. Наверняка есть и животные покрупнее, змеи и т.д., но мы их не встретили.

    По такому лесу можно гулять только по тропе. С тропы не сойдешь - плотные заросли, полчища муравьёв налетают в минуту. Да и по лесу долго не погуляешь - градусов 33-35 тепла, влажно, пот течет ручьями. Но мы на Пукете, а здесь все для удовольствия туристов. Через 10 минут тропинка приводит к водопаду. То есть цель уже достигнута, можно и в обратный путь. В начале маршрута можно посмотреть на гиббонов в питомнике - их отобрали у нехороших людей, и теперь они проходят реабилитацию перед выходом на свободу. Мы несколько раз назвали гиббонов обезьянами, и нас каждый раз укоризненно поправили: гиббоны не обезьяны, у них нет хвоста. Так кто же они? Не люди же? Нет, конечно, они - гиббоны. Кто бы мог подумать?

    После леса мы объехали остров, несколько видовых точек, Пукет-таун. Повалялись на пляже. Поднялись на ещё одну видовую точку - San Set - и полюбовались закатом.

    Панг-Нга

    Побережье Панг-Нга известно благодаря десяткам живописных островов. Есть разные способы их посетить. Мы выбрали поездку на катере и каноэ.

    Человек 40 туристов погружают на катер и везут к первому из программных островов - всего их будет четыре. Там рассаживают по надувным каноэ - 2 туриста и гребец. Пару десятков каноэ заплывают в пещеру - полная темнота, но нам выдали фонари. Пещера длинная, метров 40 - 50. В конце низкий и узкий выход наружу. Чтобы через него протиснуться, нужно лечь в лодку плашмя. Выплываем из пещеры, и я ору от восторга - мы оказались во внутренней лагуне, куда можно попасть только через эту пещеру. Вокруг отвесные скалы, покрытые бурной растительностью. Прямо из воды торчат мангровые деревья - каждое с десятком корней. Над головой лианы, пальмы, папоротники. Какой-то сказочный, нарисованный мир.

    Объехав лагуну возвращаемся к щели - входу в пещеру. Но сейчас прилив, и пока мы катались, вода прибывала. Выехать из лагуны гораздо труднее, чем было заехать. Приходится сдувать лодки, последние даже подныривали под скалу.

    После первого острова - второй, тоже с внутренними лагунами, их несколько. Мы переплываем из одной в другую через пещеры и каньоны. Но красиво не только внутри островов, потрясающие виды и снаружи. Островов вокруг десятки, маленьких и больших. Большинство крошечные - одна - две скалы, вертикально торчащие из воды и покрытые зеленой шапкой из лиан, кустов и деревьев.

    Пока мы плывем к третьему острову, нас кормят обедом. Рис с овощами, свежайшие рыба, креветки, крабы и осьминожки. Кисло-острый суп том-ям с дарами моря - наконец-то мы его распробовали, а с непривычки в Бангкоке не очень-то и понравилось. На закуску, конечно же, кокосы, ананасы и арбуз.

    Третий остров - остров Джеймса Бонда. На самом деле у острова другое название, но туристов привлекают именно этим. В фильме семьдесят какого-то года вокруг этого острова летал на вертолете агент 007. На сам остров высадиться невозможно - представьте себе палицу людоеда, вертикально торчащую из воды метров на 15. Но им можно любоваться с соседнего острова. А кому надоело любоваться - могут пройтись по базару. Мы с Димкой на базар не успели. Зато облазили живописную пещеру рядом с базаром.

    После этого острова публика сильно переполнена впечатлениями и норовит залечь и отдохнуть. Поэтому последний на сегодня остров примечателен только симпатичным пляжем. Там нам дают поплавать, самостоятельно погрести на каноэ, поваляться в теньке на личной циновке - по желанию. Правда, когда после купания, гребли и морской войны с каноэ Шерманов, я, наконец, заснула на циновке, меня быстренько разбудили, посадили в каноэ и отправили на катер. День кончился, и пора было возвращаться.

    Впоследствии Игорь оценил этот день как самый классный. Остальные назвали самым классным что-то другое, но Панг-Нга, без сомнения, шел следующим. Особо хочется отметить хорошую организацию всей экскурсии, четкость и слаженность всей команды. Саму экскурсию мы купили в первом попавшемся турбюро в Потонге. Вернее, во втором - в первом нам предложили совместить Панг-Нга со слонами, обезьянами и чем-то ещё. Ребята, не совмещайте, берите с каноэ!

    Ко Пи Пи

    После 3 ночей на Пукете мы переплыли на Ко (остров) Пи Пи. По совету Винского, трансфер мы купили в турбюро в Потонге, а гостиница была заказана заранее. Правда, гостиница была на отшибе, до неё можно было добраться только на лодке. Но на Ко Пи Пи не так много гостиниц с кондиционерами, и в деревеньке Пи Пи Дон Вилэдж всё было забито.

    Ко Пи Пи - это два скалистых острова с небольшими песчаными пляжами на расстоянии километра - полутора друг от друга и примерно в 40 км (2.5 часа на катере) от Пукета и от Краби - побережья на противоположном от Пукета берегу залива. Больший из островов - Пи Пи Дон - заселен, на нем есть одна деревенька с кучкой гостиниц. Ещё несколько гостиниц разбросаны по берегу острова, но дорог и троп нет, сообщение только по морю. Лодка от нашей гостиницы до деревни стоила от 300 до 800 бат в один конец - в зависимости от времени суток и торговли. Вечером - дороже. То есть нужно выложить 30 - 40 долларов за сомнительное удовольствие съездить вечером в деревню. Соответственно, живя на отшибе, поневоле становишься любителем тишины и покоя. В деревеньке куча ресторанов и баров, магазинчики, клубы для дайвинга, экскурсии на катерах, яхтах и т.п. В гостинице на отшибе - все то же самое, но без выбора и конкурентных цен.

    Поэтому едва сойдя с катера на Ко Пи Пи и бросив чемоданы под пальму, мы заказали катер на следующие два дня. После небольшого торга они согласились забирать нас из гостиницы и возвращать туда же каждый день. В первый день мы предполагали объехать оба острова Пи Пи. А во второй - податься в сторону побережья Краби. Программа слизана с Винского, и цена за катер примерно та же - 11 тыс. за 2 дня - примерно 290 дол. Катер только на нас четверых, водитель, горючее, еда и программа экскурсий в комплекте.

    Потом бой из нашей гостиницы бегом уволок наши чемоданы в лодку - надо было видеть щупленького мальчика с 40-килограмовым чемоданом на плече, бегущего по песку к лодке и обратно. Кстати, когда я пишу о "мальчиках" и "девочках" я имею в виду не возраст, а внешность. Многие тайцы выглядят щуплыми подростками, но их реальный возраст для меня загадка. Мы высказывали разные предположения на этот счет. Особенно отличился Шерман, когда на Танькин вопрос о предположительном возрасте беззубой старушки из северного племени, просившей 10 бат за фотографию с ней, Игорь простодушно сказал: "Да, наверно, лет сорок - почти как тебе".

    Весь остаток дня мы провели как настоящие курортники - лежа в шезлонгах под кокосовыми пальмами, купаясь в бирюзовом море, валяясь на белом коралловом песке. Где-то в середине дня до меня, наконец, дошло - ребята, я знаю, куда мы попали! Мы - в рекламе "Баунти"! - "Ра-айское наслаждение" - ответили мне хором. И действительно, это самая навязчивая ассоциация. Все вокруг выглядит чересчур классным. Море - неправдоподобно бирюзовое, пальмы - слишком зеленые и живописные, песок - слишком белый и мягкий, облака на небе и те слишком красивые, как нарисованные. Хочется себя ущипнуть. Но и это за тебя делают - в воде иногда пощипывают медузы или их яйца.

    Здесь исполнилось ещё одно Танькино пожелание - мы увидели, как добывают кокосовые орехи. Человек пять мужиков подходят к пальме. Один, самый молодой, берет нож и бегом залазит на пальму. То есть он держится за пальму руками и босыми ногами и быстро-быстро передвигает все четыре конечности. Оказавшись наверху, ножом срубает гроздья орехов, которые с грохотом валятся на землю. Мужики снизу подзадоривают криками. Потом нож падает вслед за орехами - значит, кокосов на пальме больше не осталось. Добытчик спускается вниз, а остальные собирают кокосы в кучу, открывают парочку для себя и дарят по кокосу нам. Мы гордо идем с кокосами в ресторан. Садимся на открытой террасе над морем, заказываем обед и тянем из трубочек теплый сок из кокосов.

    На следующий день мы садимся на катер и плывем к меньшему из островов Пи Пи - Пи Пи Ли. Этот остров слишком скалист, жилья на нем нет. Но есть несколько небольших пляжей, лагун, заливов и - самое главное - потрясающие кораллы. Не знаю, лучше ли, чем на Красном море. Но точно - не хуже. И, конечно, другие. Общая масса кораллов - коричневые. Но попадаются невероятно яркие вкрапления. Какие-то удивительные ярко-сиреневые мешки, из которых торчат кусты мясистых водорослей. Или огромные розовые "бочки", сужающиеся кверху. Огромные морские ежи с ярко-синей звездочкой и пятью красными или синими "глазами". Отвесная вертикальная скала, уходящая вниз, в синеву без дна, поросшая кораллами. Десятки и сотни рыб.

    Наш катер переплывает из лагуны в залив, от одного красивого места к другому. Вокруг десятки таких же катеров, яхт, деревянных лодок. Лодок так много, что ошалев от кораллов, легко обо всем позабыть и впечататься лбом в лодку.

    Проведя полдня на Пи Пи Ли, возвращаемся на Пи Пи Дон. Здесь тоже есть скрытые от глаз лагуны, уютные пляжи. После обеда просим отвезти нас на обезьяний пляж - Димка хочет познакомиться с "родственниками Шермана". Так он стал называть обезьян после следующей истории.

    Дело в том, что у тайцев на теле волос нет. Да и на лице почти ничего не растет. Если вдруг на лице у мужчины есть родинка, а на родинке растет пара волосин, то эти волосины холятся, лелеются и не стригутся. А Шермана Бог волосами не обидел. И вот как-то, еще на Панг-Нга, Шерман снимает футболку. Мимо проходит таец, резко делает поворот на 180 градусов и подходит к Шерману. Благоговейно на него смотрит. Поднимает руку и дотрагивается до волос на плече. Берёт волосы и оттягивает их в сторону, любуясь длиной и густотой. И приговаривает: "Гуд! Вери гу-уд! Гу-уд!" При этом присутствовал Димка, укатывался от смеха и обещал познакомить тайца с родственниками Шермана.

    Но увы, на обезьянем пляже обезьян нет. Мы купаемся и загораем, валяемся в тенечке. Вдруг прибегает наш шкипер с криком "Манки! Манки!" Все рвут с места смотреть на обезьян.

    Обезьяны небольшие, выходят на пляж по одной. Первая - очень толстая. Я вначале думала, что это беременная самка. Потом разглядела, что это самец, страдающий ожирением. Еще бы - только захотелось пожрать - выползаешь на пляж, к тебе сбегаются туристы, наперебой предлагая еду и напитки. Здесь же стоит прилавок с любимой едой - кола, спрайт - обезьяны пьют прямо из горлышка. Бананы - только чищенные, берут руками небольшие кусочки и кладут в рот. Печенье не очень нравиться -балованные. Обезьян все больше. За первыми двумя пришли ещё трое, потом ещё. Всего насчитала 13, включая детишек и сурового самца с несимпатичной рожей. Один из малышей украл солнечные очки со лба у парня и уволок на дерево. Пришлось менять на какую-то еду. Обезьянки кажутся ручными, но это обманчиво. Димка кормил одну обезьянку бананом, из руки в руку. В какой-то момент пожал обезьяне руку. Она с шипением отскочила в сторону и угрожающе пошла на Димку. Димка такого не ожидал и бросился в другую сторону.

    Я стояла в стороне и фотографировала. Потом пленка кончилась, я закрыла фотоаппарат и осталась в первых рядах. Фотоаппарат болтался на веревке. Может это показалось угрожающим? Неожиданно ко мне подскочила одна из обезьян и укусила за ногу повыше щиколотки - дальше не достала. Что ей не понравилось?

    На следующий день плывем на катере в Краби. От Пи Пи до Краби примерно 35-40 км. По дороге останавливаемся на нескольких островах - опять кораллы и пляжи. Кстати, мчаться на маленьком и быстром катере не так уж приятно - на небольшой волне катер сильно трясет, на носу сидеть просто невозможно, а сзади вонь от мотора и тент закрывает часть вида. Одна радость - между островами минут 10-15 ходу, на обратном пути, без захода на острова, мы прошли примерно 40 км за полчаса!

    Острова потрясающие! Кораллы возле Бамбукового острова (Bamboo island). Гроты и скалы, торчащие из воды возле Куриного острова (Chicken island). На этом острове есть причудливая скала, похожая на лысую куриную голову. Песчаная коса за Куриным островом. Она соединяет три соседних островка. Место настолько живописное, что Димка, глядя на эту картину, озадаченно сказал: "Ой, это же рай!" В раю, кроме десятка лодок и катеров с туристами, есть лодка-базар. Продаются бутерброды, фрукты, кофе. Вы когда-нибудь ели сэндвич или ананас, сидя в теплой бирюзовой воде посреди рая?

    После обеда мы добрались до одного из пляжей на Краби. Отвесные скалы, покрытые зеленью, со всех сторон огораживают просторный пляж. Прямо на берегу несколько гостиниц и ресторанчиков. Было бы у нас ещё пару дней, можно было бы провести их здесь, на Рэйли Бич.

    Это был наш последний день на островах. Назавтра мы улетали в Бангкок, а на следующий день - домой.

    Что понравилось больше всего?

    Этот вопрос был задан по дороге из аэропорта в Бангкоке. Вот ответы:

    Таня - ночевка в племени каренов. Было классно, хоть это и не белорусская деревня.

    Игорь - день в Панг-Нга. Пещеры, каяки, лагуны, приливы, ощущение приключения.

    Дима и Люда - два последних дня на катере на Ко Пи Пи и Краби. Кораллы, пляжи, теплое море. Я бы ещё добавила парочку таких дней - может быть на Краби.

    Игорь - а мне было даже много. И одного дня бы хватило.

    Организация поездки и расходы

    Заранее был составлен общий план поездки - смотри главу "Планы и чаяния".

    Заранее были заказаны:

    - Билеты до Бангкока и обратно.

    - Гостиница в Бангкоке на 4 ночи. Из-за того, что мы не поехали в Канчанабури с ночевкой, как собирались первоначально, на месте дозаказали ещё одну ночь в той же гостинице, но дороже. Что делать, заказывать через турагентов дешевле.

    - Полет из Чанг-Мая на Пукет.

    - 3 ночи в гостинице на Пукете.

    - 3 ночи в гостинице на Ко Пи Пи.

    - Полет с Пукета в Бангкок.

    - Гостиница на последнюю ночь в Бангкоке.

    У меня были сомнения по поводу гостиницы на Ко Пи Пи, т.к. она находилась далеко от деревни. Как выяснилось, можно было заказать на месте, но в той же далёкой гостинице и дороже. Все гостиницы с кондиционерами в деревне были заняты, а без кондиционера никто не хотел. Кстати, гостиница была очень приятная, бунгало в парке на берегу - Natural Resort.

    Всё остальное было заказано на месте:

    - Экскурсии в районе Бангкока и Канчанабури - прямой договор с таксистом. Платили от 1300 до 2100 бат в день - в зависимости от расстояния. Нас было четверо, поэтому получалось дешевле, чем организованные экскурсии, которые можно купить в любом турбюро. В обычном турбюро экскурсии на английском, но произношение у гидов очень специфическое. Есть турбюро, где предлагают экскурсии на русском - но немного дороже. Везде примерно тот же выбор экскурсий.

    - Вся поездка на север, включая поезд, гостиницу, трек, экскурсию на Золотой треугольник. Получилось по 4750 бат на человека на 4 дня.

    - Такси на целый день на Пукете - 1500 бат на всех.

    - Экскурсия на Панг-Нга с каноэ - по 1500 бат на человека.

    - Трансфер на Ко Пи Пи и обратно на Пукет - 500 бат на чел.

    - Катер на 2 дня на Ко Пи Пи - 11000 бат на всех.

    - Плюс плата за такси аэропорт-гостиница, плата за лодку на каналах в Бангкоке, плата за лодку на плавучем рынке, плата за разные шоу и т.п. Цены колеблются от 400 до 800 бат. В районе 600-800 я уже чувствовала, что мы - фраеры. Но я смотрела на это по-тайски - ну и что с того?

    Итого, включая все расходы, еду, покупки, сувениры мы с Димкой уложились в 3700 долларов на двоих. В эту сумму включены 2 билета Тель-Авив - Бангкок и обратно по 800 дол. за каждый.

    Поездка заняла 18 чистых дней плюс 2 ночи в самолете.

    В заключение хочется отметить, что самостоятельная поездка по Таиланду не сложнее поездки по Европе или Америке. Некоторые вещи делаются иначе, не везде есть удобство и комфорт, но это компенсируется дружелюбием тайцев, их готовностью помочь в любой ситуации. Очень здорово, что мы решились путешествовать самостоятельно. Чего и вам желаю!

  • Комментарии: 2, последний от 27/03/2005.
  • © Copyright Киричанская Люда (luda@strauss.co.il)
  • Обновлено: 03/06/2004. 63k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  • Оценка: 7.38*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка