Кириллова Елена Владимировна: другие произведения.

Филателистические советы. Часть 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 01/12/2013.
  • © Copyright Кириллова Елена Владимировна (lenochka@writeme.com)
  • Обновлено: 23/10/2012. 5k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.07*51  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об определении ценности марки.


  •    Филателистические советы. Продолжение (часть 3)
      

    Определение стоимости марки

       Имейте в виду что марка сама по себе не имеет никакой ценности (помимо собственно оплаты почтовой службы) - это просто очень маленький цветной кусочек бумажки, его нельзя скушать, а если сжечь, то много тепла не выделится (и многие марки очень плохо горят - медленно и ядовито). Марка имеет ценность только потому, что кто-то другой хочет ее иметь и готов за нее заплатить деньги. Поэтому цены на марки зависят от перемен в экономике, моде, настроениях людей и так далее.
      
       Для определения стоимости марок существуют каталоги, в которых указывается стоимость. Самый известный - каталог Скотта (американский). Еще есть каталог Майклс или Мишель (Michael - немецкий, очень детальный), есть русские каталоги (я видела один в продаже в Доме книги на Новом Арбате в Москве).
      
       Цены в каталогах не спускаются с неба, а вычисляются людьми после анализа рынка. Цена в каталоге - это обычно приблизительная цена, по которой (и ниже которой) марку рекомендуется покупать. Если же вы пытаетесь марки продать, вы получите намного меньше.
      
       Самые дешевые марки продаются фунтами (килограммами), и в таком случае цена за каждую приличную марку будет около полцента и меньше (15 коп).
       Еще много зависит от качества марки и ее СОСТОЯНИЯ. Если она негашеная (mint), чистая с полностью сохранившимся клеем на обратной стороне (never hinged), хорошо центрированная, со всеми зубцами на месте, без царапин и морщин, то стоимость ближе к каталоговой.
      
       Гашеные марки дороже негашеных только для марок стран и серий, которые выпускались на короткий период времени и почти не знали почтового использования (например, революционная Тува на конвертах, не путать с СиТиО). В таком случае очень важен хороший читаемый штемпель с датой или лучше даже сохранить конверт.
      
       Каждый дефект значительно уменьшает ценность. Если дефектов много, то это мусор, хотя если нет дубликата, то имеет смысл оставить в альбоме, пока не найдется лучший образец, это называется space filler - "заполнитель места".
      
       Многие марки значительно переоценены каталогами. Так марки СССР (России), Ватикана, ООН и африканских стран продаются на рынке значительно ниже каталога (10 процентов и ниже). Если у вас есть коллекция советских марок, а особенно, дореволюционных российских- не продавайте и не отдавайте, когда Россия поднимется из дерьма, и люди опять начнут коллекционировать, марки тоже вернут свою стоимость.
      
       Марки - очень плохое вложение капитала, поскольку ликвидность нулевая. Купить марки легко, а быстро продать хотя бы по той же цене практически невозможно. Поэтому главным всегда должен быть принцип интереса и удовольствия. Если вы тратите на это большие деньги, нужно отдавать себе отчет, что это хобби, и не заблуждаться, думая, что это инвестмент.
      
       Условно коллекционеров можно поделить на две категории - "снобы" и "демократы". "Демократы" собирают все, что доступно по цене, отдавая себе отчет, что это мало стоит, но получают огромное удовольствие от процесса собирания и классификации. "Демократы" ценят количество и разнообразие, не качество.
      
       "Снобы" собирают редкие или ценные марки. Они с гордостью сообщают всем что это марка, например, стоит 300 долов, или что они "мусором" не интересуются, и т.д. Снобы собирают из престижности и с надеждой заработать деньги и правильно вложить капитал. Снобы часто в проигрыше, так как они обычно покупают марку по самой высшей цене в период ее популярности, а потом не могут продать и по бросовой цене. Есть еще акулы-профессионалы, которые наживаются в основном на снобах (на демократах нажиться труднее).
      
       Я - "демократ", но надеюсь стать акулой. Для себя я имею сорок альбомов разных марок всех стран, а все ценное, что мне попадается задешево, пытаюсь с выгодой продать. Мне неуютно обладать слишком ценными марками.
      
       У меня есть знакомый дилер, он собирал японские и китайские марки в 60 годах, когда они были мусором, и ничего не стоили, скупал килограммами, потому что ему это нравилось. Сейчас китайские и японские марки - very hot, и он заделался дилером, поскольку он знает про эти марки больше чем кто-нибудь другой, и делает хорошие деньги на шоу, при этом получает большое удовольствие и продолжает собирать для себя. Если они выйдут из моды, not a big deal, он может прекратить бизнес, и продолжать коллекцию, и зарабатывать на жизнь чем-то другим.
      
       В следующей главе я собираюсь рассказать подробнее о "правильном" хранении марок и конвертов/открыток.
      
       Пишите, спрашивайте.
       Елена Кириллова
  • Комментарии: 4, последний от 01/12/2013.
  • © Copyright Кириллова Елена Владимировна (lenochka@writeme.com)
  • Обновлено: 23/10/2012. 5k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.07*51  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка