Кириллова Елена Владимировна: другие произведения.

Хозяйка книжного магазина. Отчет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 30, последний от 26/05/2013.
  • © Copyright Кириллова Елена Владимировна (lenochka@writeme.com)
  • Обновлено: 02/05/2013. 9k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:


       Сегодня ночью меня разбудил рокот двигателя и настойчивый стук у дверь. Я с трудом отрываю себя от подушки, подползаю к двери: "Кто там?" - "Это Джош, твой boy toy." Выглядываю в окошко: юное лицо, светло-русые кудри, голубые глаза. К сожалению, совершенно мне незнаком. "Ой, извините, это ведь дуплекс, да? Мне, наверное, в дверь направо". Два часа ночи! Мои кошмары и мечты не воплотились в жизнь, и мне не 25 опять, это к соседке.
       Superbeauty [Elena Kirillova]
       Хотя мне тоже хватает внимания, с избытком. Боб шутит, что мне нужно устройство у входа, выдающее номера ухажерам в порядке очереди (здесь такие автоматы обычно устанавливают в госучреждениях, больницах и т.п.). Многие неприкрепленные товарищи (и некоторые прикрепленные) обивают порог моего магазинчика, флиртуют напропалую, пишут мне любовные послания (серьезно, я уже начала их выбрасывать), совершенно неадекватно реагируют, в общем. Я, конечно, генетикой не обижена, но особенной красой никогда не славилась, обычно надеясь на силу личных качеств в деле привлечения желательного партнера. Теперь же буквально приходится отбиваться. Причем от не очень желательных.
      
       Стоит только мне открыть рот и начать говорить, как их глаза стекленеют, и они зачарованно слушают, при этом ничего не воспринимая из того, что я только что произнесла. Это мой акцент, стюпид.
      
       Почему иностранцы и люди с акцентами получают больше внимания от противоположного пола, чем обычные в этой местности люди?
      
       Академики все научно объяснили. В давние времена люди не передвигались на большие расстояния, и в сексуальном плане в каждой деревне все друг друга уже поимели поколениями, и были близкими родственниками. Девушки и юноши из далеких деревень (то есть с акцентами и диалектами) были более желательными партнерами с бОльшим генетическим разнообразием.
       "Иностранность" можно создать искусственно и обдурить природные инстинкты. Зеленые волосы, проколотые уши, татуировки - все это придаст экзотический налет, но если переборщить - другой инстинкт берет верх - чужак воспринимается как враг, захватчик, завоеватель.
       Акцент, выдающий культурное или материальное превосходство, будет привлекателен у женщин с точки зрения размножения, а "бедный" акцент будет, наоборот, отталкивать. Так, прибалты и питерцы в советское время имели больший успех у девушек чем кавказцы и азиаты. Обычному мужчине, наоборот, комфортнее будет с женщиной, которая ниже его по статусу, поэтому экзотические Золушки и простушки отнимают ухажеров у надменных принцесс. Это все конечно, обобщение, и в каждом конкретном случае может быть другая ситуация.
       Тем не менее, моя популярность у местного несвязанного мужика не читается как комплимент моей исключительной сексуальной привлекательности и блестящему интеллекту. Наоборот, мой акцент пробуждает в нем мечты о домострое, где туземная жена смотрит на него как на бога, убирает, стирает и готовит, и предлагает экзотический секс.
       Надо избавляться от акцента.
      
       Я открыла тут букинистический магазинчик, в маленьком райцентре на дороге областного значения. Мне всегда хотелось быть библиотекаршей или чем то вроде, но книжные магазины вымирают с наступлением электронных книг, и это мой последний шанс. Это, конечно, не принесет мне большой материальной выгоды, будет хорошо достичь безубыточности как минимум, но от развода осталось немного денег, у меня уже было много книжек собрано на складе, и год назад я открыла свой бизнес. Циферки улучшаются от месяца к месяцу, и надеюсь на первый доходный квартал этим летом. Это хороший опыт управления бизнесом - в стабильном обществе, в относительно безопасном районе (хотя у меня немного крадут), на созревшем (даже вымирающем) рынке. Помимо книг в моем магазине есть бижутерия, фильмы на ДиВиДи и блу-рей, компакт диски, старые пластинки, всякие бьющиеся предметы (чашки, тарелки, фарфор), безделушки, сувениры, и всякая всячина, бывшая в употреблении.
       Конкуренции как таковой нет, наоборот, общепризнаным является мнение, что антикварные и благотворительные магазины выигрывают от кластерного расположения. На площади и недалеко от нее есть три благотворительных магазина и четыре перекупщика (помимо меня). У каждого есть специализация.
       Благотворительные магазины получают товар бесплатно, люди скидывают им ненужное барахло, за это магазин дает бумажку, которая даст людям налоговую скидку. Потом добровольные помощники (обычно пенсионеры) и недобровольные помощники (подростки, направленные на исправление трудом органами законопорядка), сортируют и оценивают барахло, очень много выбрасывается в мусор (вечером мой друг Джозеф ныряет в мусорный контейнер и достает все металлические предметы для сдачи в утиль). В благотворительных магазинах все очень дешево, за несколько долларов можно одеться с ног до головы, часто можно найти новые неношеные вещи с прикрепленными оригинальными ценниками, даже модные брендовые шмотки. Все заработанные благотворительными магазинами деньги идут на какое-то хорошее дело. В Елвиле это предотвращение домашнего насилия (Serenity Closet), защита животных (Humane Society), и поддержка дома престарелых (Yellville Community Thrift Store).
       У перекупщиков есть специализация. У Кевина в Needful Things (от меня справа) можно найти б/у и иногда новые строительные инструменты (отвертки, пилы), разные бьющиеся предметы, сувениры, ножи, видеокассеты (почти мертвый рынок - но здесь у людей все еще есть видео-плееры) и т.п. Один из братьев на другой стороне площади продает комиксы и мебель, второй чинит электрические приборы и продает б/у и новые стиральные машины и холодильники, его жена отвечает за антиквариат. Новый фиолетовый магазинчик на углу нацелился на богатую публику - там все уникальное и художественное - рукотворные ювелирные изделия, витражное стекло, и комната с ружьями и пистолетами.
       Перекупщики добывают товар на аукционах, гаражных распродажах, покупают у населения или берут на комиссию. Мои книжки в основном с библиотечных распродаж и из благотворительных магазинов, и я немножко меняюсь с населением (например, мне приносят большую коробку ненужных им книг, я просматриваю книги, мысленно оцениваю стоимость и говорю "У вас кредит 15 дол" - и они набирают книжек в магазине на эту сумму). Большинство бижутерии и ювелирных изделий у меня на комиссии. После продажи я забираю 35-40 процентов стоимости. Если их товар не продается в течение месяца, они должны снизить цену или забрать свой товар, чтобы не захламлять мои полки.
       Я создала нишу постепенно. Кевин теперь продает только кулинарные книги, а все что у него было он принес мне в обмен на мясорубки и предметы, которые имеют бОльший шанс быть проданными у него. Товарищ с комиксами даже не сопротивлялся. Я к нему людей направляю, поскольку у него вестерны дешевле и больше фантастики и фэнтези. Другие магазины тоже людей друг к другу направляют. У меня много дешевой бижутерии, натуральных камней и фурнитуры для изготовления ювелирных изделий на дому.
       Теперь читающее население знает, что у меня самый большой в округе выбор качественной литературы, систематизированной по авторам и тематике. Редкие и дорогие книги, на которые у местного населения бюджета нет, я продаю на Амазоне или иБее, я также заказываю книги с доставкой на дом для людей, у которых нет доступа к компьютеру. У меня много книг по садоводству, рукоделию, столярному делу, строительству, кулинарных книг, классики, политики, мистической литературы. Если люди спрашивают книги, которых у меня нет, в следующий раз на распродажах я стараюсь залатать все пробелы в инвентаре. У меня есть много книг на распродаже по 25 центов за книжку.
       Бизнес называется Knussa Books and Gifts. Нюся - это моя собака, а написание придумала моя тогдашняя соседка по квартире Дебора. Я купила права на knussa.com но никак не соберусь что-то делать на этой странице. В принципе это не необходимо, просто забила столб на имя на всякий случай, так как мой бизнес в основном не в Интернете. Согласно моему бизнес-плану, мое первое конкурентное преимущество - это мое расположение в центре городка на площади, на большой дороге и через дорогу от райсовета (courthouse), второе - это разнообразие и выбор, третье - доступная цена. И конечно приветливость, услужливость и желание выслушать (и мой акцент) помогают.
      
       Меня очень тепло местное население привечает, все очень рады иметь букинистический магазин. Я гуляю на почту с собачкой, и все знают, что это русская с велосипедом, собачкой и книжным магазином. Многие даже собачкино имя запомнили, а некоторые и мое имя знают. Типа мы с Нюсей местные селебрити.
       В прошлом году съездила в Россию. Приехала в Москву, никто на меня внимания не обращает. И мужчины на меня ну совершенно не реагировали. Вдохнула немножко нормальности - и обратно в уездный город Е, где все друг друга знают (и настолько близко, что у всех женщин репродуктивного возраста одинаковая влагалищная микрофлора).
       Вот вроде бы и все основные новости-рассуждения.
       Апрель 2013
      
      
  • Комментарии: 30, последний от 26/05/2013.
  • © Copyright Кириллова Елена Владимировна (lenochka@writeme.com)
  • Обновлено: 02/05/2013. 9k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка