Кириллова Елена Владимировна: другие произведения.

Отчет о поездке в Москву и Ташкент и возвращении в Арканзас

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 18/06/2012.
  • © Copyright Кириллова Елена Владимировна (lenochka@writeme.com)
  • Обновлено: 21/06/2012. 11k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не париться!


  • Отчет о поездке в Москву и Ташкент при возвращении в Елвл, Арканзас

       Ехать мне не очень-то хотелось. Жизнь в Ел-Вле устаканилась, я получила свой развод и уже потратила половину полученных по разводу денег (в основном на оплату долгов, накопленных во время двух лет разводного процесса - и делить-то было почти нечего!). Самые большие страхи были по поводу перелетов и пересадок, смены часовых поясов и проч. Еще боялась, что разучилась говорить по-русски, боялась, что разочаруюсь в исторических Родинах, но мои тети вцепились в меня и просто заставили поехать. Билеты стоили 1800 с чем то долларов, 24 апреля Литтл-Рок - Чикаго-Франкфурт-Москва (прилет 25-го апреля), потом 27 апреля Москва-Ташкент, 5 мая Ташкент-Москва и 8 мая Москва-Мюнхен-Чикаго - Литтл-Рок.
       Почему так ненадолго приезжаешь? - спрашивали тети. Зачем так надолго уезжаешь? - спрашивали арканзасские друзья-любимые. На работе, на которую я только что устроилась (еще один Уолмарт в ночную смену) отпустили легко - в отпуск за свой счет по семейным обст., собрала чемоданы с минимумом барахла, чтобы не иметь проблем с таможнями и проч, и Боб меня отвез в аэропорт на моей же машине (три часа езды с остановкой на перекус).
       Я же только что открыла свой букинистический магазинчик, но на дверь повесила бумажку, что магазин откроется после 9 мая. Мой бизнес - что хочу, то и ворочу!
       Режим некоторого рода у меня есть, но все перевернуто с ног на голову. Вечером в 9 часов я ем завтрак, работаю с 10 часов вечера до 7 утра с перерывом на обед в 2 часа ночи, утром возвращаюсь домой - душ и еще один прием пищи, потом открываю свой бизнес с 9 утра, после полудня сворачиваю, закрываю магазинчик примерно в 2 часа дня и отправляюсь домой спать. У меня есть две выходных ночи, в которые я дополнительно отсыпаюсь, в воскресенье и понедельник мой магазинчик закрыт, и я тоже сплю. В свободное от работы и сна время я закупаю книжки на распродажах и в благотворительных магазинах, стираю одежду в лондромате, читаю, гуляю с собакой, хожу на занятия йоги и проч. Не удивительно, что личной жизни у меня нет. Мой друг, товарищ и гуру Боб говорит, что я "жгу свою свечку с обеих концов", то есть живу на износ, но мне такая интенсивная жизнь нравится.
       Смена часовых поясов поэтому меня нисколько не напрягла. Авиакомпания на большую часть пути была Люфтганза - хорошая еда, замечательный сервис, опытные пилоты. В Чикаго покушала очень вкусно в самом лучшем аэропортовском ресторане, называется Тортас Фронтера, во Франкфурте в дьюти-фри закупила подарки - Бейлис и шоколад. В Москве меня встретил Саша, муж подруги Ольги, у которой я остановилась.
       С первых часов в Москве, мне казалось, что я уже в Ташкенте, насколько много было вокруг узбекской речи и лиц. При этом никакой агрессивности к иммигрантам больше нет. Их как-то приняли, как часть пейзажа. Москва при этом обузбечивается, в каждом переходе можно купить самсу и лепешки, возле каждой станции метро есть узбекское кафе или ресторан. Русское население поняло, что самые лучшие работы все равно останутся у местных, а все нежелательные вакансии будут заполнены трудолюбивыми приезжими.
       Через день я уже уезжала в Ташкент, со всеми московскими подругами договаривались встретиться уже во второй части пребывания в России. Я успела только съездить к дяде в Дмитров. В Москве купила самый дешевый мобильный телефон, чтобы всем звонить. Как же раньше мы жили без мобильных телефонов - уже и не помню, но ведь как-то умудрялись всех находить и встречаться?
       В Ташкенте меня встретили тети и началось настоящее испытание для моего желудка. Каждый день меня ждал накрытый стол у кого-либо в гостях, а у меня было одно желание - выспаться. Смогла только немного поспать в гостях у тети Зумары в Назарбеке, и то пришлось для этого отклонить приглашение на татарскую свадьбу.
       Встретилась с одноклассниками, на встречу пришло 12 человек. Оказывается, моему классу все завидуют, поскольку они умудряются встречаться чуть ли не каждый месяц, ходят к друг другу на свадьбы, поминки и дни рождения и всячески друг друга поддерживают. И это при том, что больше половины класса живет в других странах, особенно в России, но и в США у нас четыре человека (включая меня), есть люди в Германии, Израиле, Австралии и Эмиратах. Все нисколько не изменились, узнаваются легко, хотя уже 25 лет, как мы закончили школу. Показывают фотки детей, некоторые женятся по третьему разу, а у поколения наших детей будет первая свадьба. Мои одноклассники выросли и превратились в успешных, красивых людей.
       В Ташкенте, несмотря на то, что вроде бы город, в котором я родилась и провела детство, у меня было самое "заграничное" ощущение. Экзотичные девушки на улицах (местная мода: длинная майка и короткие штанишки-лосины, много звенящей бижутерии, конечно же блестки и яркие краски), потрясающе вкусная еда, маленькие машинки-Дэу, резво везде снующие, много новых зданий, полиция в каждом переходе - все это не тот Ташкент, в котором я родилась и выросла. При развале Союза Узбекистан оказался на распутье, и дорога находилась наощупь, путем проб и ошибок. Они создали новую культуру и новую архитектуру, но оставили старые привычки.
       Прогресс налицо, но почему-то выбрав порядок, они решили совершенно отказаться от демократии. Например, срубили старый сквер, с полицейским оцеплением, игнорируя демонстрации протеста. По слухам, дочке президента захотелось новую мебель, и обязательно из столетнего дуба.
       Из-за каких-то дурацких правил, по которым приезжие должны регистрироваться в ОВИРе, мне и моей тете Зухре пришлось почти полдня убить на очереди и поборы, при этом у меня на три дня отобрали загранпаспорт, чтобы поставить в нем маленькую печатку. Последним приветом от узбекского государства был обыск с пристрастием в аэропорту при выезде - искали доллары, которых у меня, конечно же, не было (иностранцам можно вывозить из страны не больше чем ввезли, я сначала взяла денег у тети и не прошла таможню в первый раз, когда узнала, что не пустят, то позвонила тете Гуле, вернула деньги, и опять пошла через таможню - они же думали, что я деньги спрятала на себе).
       Понравилось, что Ташкент развивается по плану, вовремя строятся автодороги, и пока развитие инфраструктуры в городе успевает за темпом прироста личного автотранспорта, в городе чисто. Рост населения Ташкента искусственно ограничивается жестокой политикой регистрации и прописки приезжающего из провинции населения. Поэтому узбекистанцам легче уехать на работу в Россию, Эмираты, Турцию и куда угодно, чем приехать жить и работать в свою же столицу. Еще местным женщинам (и это уже на уровне страны) часто после второго и точно после третьего ребенка предлагается бесплатная стерилизация. Пропагандой внедряется идея, что лучше иметь меньше детей, но дать им лучшее питание и образование, то есть качество вместо количества.
       На обратном пути из Ташкента в Москву в самолете процентов 80% пассажиров были молодые ребята, отправляющиеся на работу. Поэтому меня легко пропустили через русские таможни и досмотры. Как сказала мне моя соседка по самолету, Ташкент и чуть ли не весь Узбекистан летом пустеет - все уехали в Россию. Поскольку узбеков так хорошо приняли в России (не будем учитывать небольшое количество злобных идиотов), к русскоязычному населению в Узбекистане в свою очередь никакой агрессии тоже больше нет.
       Многие русскоязычные в Ташкенте подрабатывают, занимаясь русским языком с будущими гастарбайтерами. Мой узбекский язык сразу вспомнился. Я думаю, если нужно будет, я бы смогла опять работать и неплохо жить в Ташкенте. С точки же зрения местного населения это будет не очень мудрое решение, особенно при таком выборе возможностей, как у меня. В Москве многие интересовались, не собираюсь ли я возвращаться. В Ташкенте такой вопрос даже и не стоял.
       У меня перед приездом был список, что не забыть покушать в Москве, и особенно в Ташкенте. В списке были плов, шурпа, лагман, ханум, чак-чак, шашлык, корейские салатики, борщ, и проч вкусности. Уже в самолете обратно в Москву пожаловалась соседке, что из списка не удалось поесть самсу - и буквально через десять минут стюардесса приносит горячий обед, в который включена маленькая самса!
       Большинство моих московских подруг работает на интеллектуальных около-компьютерных работах - редактируют сайты, анализируют источники, переводят и т.п. Их работам конкуренция гастарбайтеров пока не грозит. Одна из подруг (Ольга) работает на дому, другая (Наташа) серьезно думает поехать во Вьетнам, и делать то же самое - при этом наслаждаясь дешевой экзотической едой, древней культурой и теплым климатом - Вьетнам сейчас самое модное направление!
       Вообще-то мне тоже бы хотелось поехать во что-то экзотическое. Я думаю поиграть в свой букинистический год или два, смотря как пойдет, посмотреть, как пройдут выборы президента, может быть взять, наконец, гражданство (или нет), и поехать куда-нибудь еще. Охота к перемене мест у меня еще не прошла.
       Пошли гулять с Леркой по городу, и как то забыли, что 6 мая у них намечалась демонстрация против Путина. В русской диаспоре в Ташкенте Путина любят, но может потому, что много смотрят телевизор, но в Москве он совсем не герой. Мы хотели погулять к Арбату через Красную Площадь, но дорогу переградили полицейские заслоны. Холеные спецназовцы - и чем же это их кормят, где таких красавцев растят? - стояли серыми рядами и рядами. Мы развернулись и пошли назад, где и встретили демонстрацию против Путина. Его особенно не любят в Москве, потому что он назначил мэром немосквича, а также сделал всякие другие недемократические шаги, к тому же коррупция его аппарата москвичам особенно наглядна, а студенты хотят учиться бесплатно. У меня к Путину никакого негатива нет, но мне же с ним не жить. Меня однако впечатлили эти сотни или тысячи людей, бесстрашно идущие навстречу серым рядам защитников законопорядка.
       В этот день случилось некоторое кровопролитие, поскольку была битва, и кровавые носы, а в новостях было также, что один товарищ погиб, но не в драке, он забрался на пожарную лестницу, чтобы фотографировать, но лестница была ржавая, и не выдержала веса, и он разбился с высоты пятого этажа.
       Обратно вернулась тоже легко, хотя в Мюнхене дьюти-фри были беспонтовые, дорого, никаких подарков хороших в Америку не привезла. Боб встретил в аэропорту, мой щенок Нюся выросла в два раза, но меня не забыла.
       Вернулась домой, и как будто никуда не уезжала. Окунулась головой в привычную рутину. Жалко, что пропустила начало месяца, когда у людей была зарплата, но вот уже и новый месяц наступил, был всплеск активности, и опять затишье в торговле. Пока у меня нет дохода, даже не покрывается аренда, не говоря уже об электричестве, интернете, и воде. Местный народ меня очень тепло поприветствовал - им нравится, что у них в городке есть теперь книжный магазин с качественным выбором. Однако, если они не начнут что-то покупать, радоваться им придется недолго.
       На моей ночной работе тоже все хорошо, мне нравится ее физический характер, это гармонично соединяется с моими занятиями йогой. Это как ночная тренировка, за которую мне к тому же и платят. Накопленные в Ташкенте пять килограммов, однако, сбрасывала почти месяц.
       Если я о чем-то забыла рассказать, я добавлю попозже.
       Очень жалко, что не со всеми смогла встретиться, но к счастью есть Интернет. Люблю, скучаю. Ленкириллова
  • Комментарии: 4, последний от 18/06/2012.
  • © Copyright Кириллова Елена Владимировна (lenochka@writeme.com)
  • Обновлено: 21/06/2012. 11k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка