Macos: другие произведения.

Бельгийская Реальность

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 17/02/2015.
  • © Copyright Macos (6060@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 32k. Статистика.
  • Впечатления: Бельгия
  • Оценка: 6.02*30  Ваша оценка:


    БЕЛЬГИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦА

    ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

       Идея написания этого небольшого очерка принадлежит господину, известному на форуме google.ru, как Pommar. Являясь человеком чрезвычайно ленивым, я не буду говорить о том, что можно прочесть в любой энциклопедии, а остановлюсь на вопросах "бытовых". В очерке я попытаюсь отразить мои наиболее яркие впечатления от страны, в которой живу около трёх лет, которую я люблю, и жители которой так много для меня сделали...
       Хочу заранее извиниться за корявый слог и за возможные грамматические ошибки, которые, впрочем, я охотно исправлю с вашей помощью. Замечания и пожелания вы можете отправлять по адресу 6060@mail.ru. Буду рад увидеть и вопросы, затрагивающие темы, наиболее вас интересующие. Дабы не нервировать "патриотически" настроенную публику, помолчу о причинах, заставивших меня покинуть Россию, а перейду к моменту моего первого знакомства со страной, остающейся до сих пор для меня загадкой...
      

    ЧАСТЬ 1

    ВТОРЖЕНИЕ

      
       "Вот мы и в Бельгии",- сказал водитель, кивнув на фонари, появившиеся вдруг вдоль дорожного полотна. Стало светло - все дороги в Королевстве по ночам освещаются. Символично: из мрака - в светлое будущее! Около часа езды по превосходным, освещённым жёлто-оранжевым светом бельгийским дорогам, и мы - в Брюсселе! Ночь. Дождь. Серые, невысокие, угрюмые дома, растущие из земли сплошной стеной вдоль узких улиц. Гостиница - утро вечера мудренее!
       "Утро красит нежным светом..." Хрен, опять дождь! Ну, ладно, любопытство сильнее! Вооружившись зонтом, проводим первую разведку. "Язык" был взят ещё прошлым вечером - несколько фраз по-французски и счёт до двадцати. Хорошо хоть английский с университета остался...
       Спустившись по крутой лестнице, какие в большинстве старых бельгийских домов, иду в мир. Мир меня ошеломил, потряс до глубины души! Дежа вю! Жизнь кипит, как на азиатском базаре! Толстые азиатские тётки, в длинных платьях и в платках, бредут по своим азиатским делам вдоль улиц древнего города, пестрят арабской письменностью вывески различных заведений, украшенные то верблюдами, то минаретами, чинно сидят возле уличных кафе бронзоволицие азиаты, толкующие о чём-то на своём булькающе-рычащем наречии, и грязь повсюду...
       Экзотика! Но, хлебнувши изрядно этой экзотики в юности, остаюсь к ней безучастным. Вперёд, на поиски цивилизации, к красивым готическим соборам, к магазинам с чистыми витринами, к незаплёванным тротуарам...
       -Мосьё, до центра далеко?
       -А это и есть центр!
       -Ой!
       После минуты молчания, вероятно, в память об исчезающей европейской цивилизации, я продолжаю путь к сердцу - центральной площади Grand Place. Иду по широкой улице, которая из-за автомобилей, наставленных повсюду, отнюдь не широка. Опс! Она Avenue de Stalingrad называется! Вспомнился мультфильм о котёнке с улицы Лизюкова: "Странно, откуда здесь африканские названия?" Приближаюсь. Маленькая извилистая улочка, заполненная ароматами турецких, греческих, итальянских и прочих ресторанчиков, с криками наперебой, приглашениями присесть и откушать, должна вывести меня на площадь. Удивительно, но нас зазывают по-русски - узнали! Позже я заметил, что русского человека можно вычислить в толпе иностранцев с вероятностью около 95 процентов! Объяснения этому я не нахожу, но примеров нахожу множество! Один из них: были мы в Антверпене, примечательности осматривали, которые, как всегда, начинаются с центральной площади. Так вот, на площади, среди прочих, тип стоит, по телефону разговаривает... Меня терзают смутные сомнения... "Русский!",- говорю приятелю. Из любопытства подходим поближе и слышим великий и могучий...
       Дождь поутих, и туристы, к всеобщему неудовольствию торговцев, стали покидать свои убежища - вкусно, но нужно идти, долг выполнять! Здесь уютно! Как и предполагалось, "аппетитная" улочка вывела меня на площадь. Если бы это было кино, то сейчас Вы увидели бы потрясающую панораму: Вы в центре; объектив камеры, скользя по старинным, украшенным ажурной каменной резьбой домам, окружающим площадь, поднимается всё выше и выше...кружится голова от торжественного великолепия и от движения спирально поднимающейся камеры... но, это не кино, поэтому, придётся вам наморщить ум и напрячь воображение!
       Да, бьётся ещё сердце старушки-Европы! Побродив около часа среди щёлкающих без устали фотоаппаратов, я возвращаюсь - слишком много впечатлений от одного дня, переварить надо! Всё сумбурно - арабы, туристы, торговцы, улочки, невзрачные дома, прилепленные друг к другу, грязь, соборы, величественная чистота, опять арабы...
       Такой, примерно, была наша первая встреча. Устал! Узенькие, очаровывающие своей стариной улочки Брюсселя, с многочисленными антикварными лавками и ресторанчиками, брокант на Вьё Марше, музеи, галереи, знакомства, друзья - всё это будет потом. А пока - спать! Спать и видеть сон про арабов, печатлеющих лучшие образцы мировой архитектуры на плёнку с целью последующего их пристального изучения...
      
      
      
      
      

    ЧАСТЬ 2

    CHARLEROI-ШАРЛЕРУА

       Шарлеруа - один из самых крупных городов Валлонии. Расположен он к югу от Брюсселя и исторически являлся крупнейшим центром угледобывающей промышленности Бельгии. Для транспортировки угля был даже вырыт судоходный канал Шарлеруа - Брюссель. Как наследие шахтёрского прошлого ,повсюду стоят покрашенные чёрной краской вагонетки, с растущими в них цветами. Есть даже шахта - музей. Угля в Бельгии больше не добывают - предпочитают закупать - трудная работа, да и опасная.... Но уголь, расфасованный в небольшие бумажные мешки, и сейчас продаётся в бельгийских супермаркетах. Зачем? Чтобы дома отапливать! Ну, нет в Бельгии централизованного распределения тепла, и каждый должен сам заботиться о столь вожделенных калориях. Газ дорог, электроэнергия ещё дороже! Поэтому наиболее популярный вид топлива - мазут, дизельное топливо по-нашему. Стоит он дешевле топлива для автомобилей, так как предназначен для отопления, и окрашен в красный цвет. Догадались зачем? Правильно, чтобы хитроумные бельгийцы его в автомобили не заливали! Даже термин специальный есть - "ездить на красном". В один из немногих раз, когда я видел полицию на дороге, именно проверкой топлива они и занимались - трубочку в бак, взгляд в глаза, не забегали ли! Впрочем, занималась этим не полиция, а не-то таможня, не-то налоговая...Вот ведь, уж и копейку не сэкономь! Отвлёкся я что-то! Так вот, топят своё жильё в Шарлеруа, как и повсюду в Бельгии, преимущественно мазутом. Бельгийское же жильё - это особая тема, и о ней поговорим в отдельной главе.
       Население Шарлеруа весьма разношёрстно - тут и итальянцы, в большинстве своём сицилийцы, и турки, и марокканцы... Многие из них приехали сюда в послевоенное время, когда были нужны рабочие руки для работы на шахтах, да так здесь и обосновались, точнее, приехали, чтобы обосноваться. Даже дети шахтёров, как я слышал, имеют льготы... Из-за большого количества итальянцев, Шарлеруа даже называют итальянским. Впрочем, отличить итальянского бельгийца от бельгийца коренного не всегда удастся, да и зачем? Другое дело марокканцы - иной менталитет. Чемпионат мира по футболу - вот когда тайное становится явным! В окнах горожане вывешивают национальные флаги. Господи, кого здесь только нет, но итальянских больше! Ненавижу футбол, но такого ощущения праздника не встречал давно! Телевизор не нужен - как услышал истеричные вопли и гудки автомобилей, подойди к окну, посмотри чьи флаги едут! Флаги, флаги, флаги... Хотел российский повесить - знай наших, да где ж его здесь найдёшь! Кинулся голландский искать, в надежде перекроить - тщетно, нету! За неимением флага обошёлся тельняшкой!!! Флаг мне потом привезли, лежит, своего часа ждёт. Праздничное настроение пропало, когда бельгийцы наших обыграли. Ой, что тогда было... Снова машины сигналят, будь они неладны! Мне потом все соседи соболезновали, вежливо так... садисты!
       О административно-территориальном устройстве Бельгии, я ещё расскажу поподробнее, а пока о главном - о коммунизме. Коммуна - это и есть "единица" административно-территориального деления. Коммуной может быть город или район большого города. Здание администрации - Maison Communale (мезон коммюналь) - Коммунальный Дом, если перевести дословно. У каждой коммуны свой индекс. 6060 - коммуна Gilly, в которой я проживаю. Шарлеруа окружён многочисленными коммунами, без ярко выраженных границ, поэтому городишки, бывшие когда-то городами-сателлитами, превратились в районы расползающегося Шарлеруа. Город невысок, как и все города Валлонии, многоэтажных зданий очень мало.
       Хотел рассказать о главной достопримечательности Шарлеруа, да не нашёл её. Но это не говорит об отсутствии множества уютных уголков, парков, музеев. Есть у нас и метро, трамвайчики под землёй бегают. Правда, и трамвайчики и автобусы весьма комфортабельны. Компания "Тес" для людей старается. Стоите на остановке, автобус жёлтый видите, и номер ваш - сейчас поедем! А чего это он мимо пролетел?!?! Снова великий и могучий...Не нужно ругаться! Вы руку подняли? Остановиться попросили? То-то! Ждите теперь следующего! А для тех, кто внутри автобуса - пимпочка есть на поручнях специальная - нажми, если на следующей остановке выйти хочешь! А заходить в автобус через первую дверь нужно, это вам не социализм, контроль суровый. В метро - другое дело - заходи куда хочешь, если догадался дверь кнопкой открыть....Плати как хочешь: хочешь - денежку отдай, хочешь - карту купи магнитную на несколько проездов, хочешь - проездной.
       Да, хорошо, когда общественный транспорт бесперебойно работает! Правда, на моём "веку" они уже два раза бастовали, денег хотели. Думаю, что получили, здесь забастовка никому не выгодна, особенно патрону. Так что транспорт транспортом, а своя машина ближе к .... Именно поэтому гаражей (это где продают и ремонтируют) у нас тьма-тьмущая! Машин тоже. А где много машин, там их угоняют! Четверых знаю, потерпевших! Но не пейте валерьянку, все автомобили найдены! Три - неподалёку, без топлива, марокканцы-подростки покататься брали. Четвёртая - новый "Мерседес" - с топливом, но далеко, страховая фирма в Испании обнаружила. Умеют работать, когда деньги платить надо! Вообще, Шарлеруа - один из самых неблагополучных городов в плане преступности, его бельгийцы в шутку "Чикаго" называют. Хотя, с Антверпеном ему не сравниться! Именно поэтому, постоянно, раз в два или три месяца, можно услышать, что где-то банковский автомат на улице из стены грузовиком выдернули (сам видел), или украли что-нибудь. Недавно весь город был потрясен новостью : в своем доме нашли старичка, застреленного собственной же огнестрельной ловушкой. Таких смертоносных ловушек в доме обнаружили несчётное множество, он забыл об одной, наверное... Открыл шкафчик и...О безопасности заботился.
       Вот так здесь и живут! На этой поучительной истории я и прерву своё повествование.
      
      

    ЧАСТЬ 3

    ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЁТ

      
       Бельгия - многоязычная страна. Государственных языков здесь аж три - французский, нидерландский и немецкий. Но два основных, на которых говорит абсолютное большинство населения - это французский и нидерландский, точнее - фламандский, диалект нидерландского языка. Впрочем, и французский язык, на котором говорят бельгийцы, имеет массу отличий от "классического" французского языка. Что же ожидает человека, приехавшего в этакий "Вавилон"?
       Начну я с трудностей, подстерегающих свежеприбывшего иностранца, не отличающегося лингвистическими наклонностями. Так вот, трудностей больших у Вас не будет, не надейтесь! По большому счёту , можно всю жизнь прожить в Бельгии обходясь одним только русским... Не даст забыть родного языка многочисленная русскоговорящая "община". Всё чаще и чаще можно услышать русскую речь даже в провинциальной глубинке. С улыбкой вспоминаю сорокапятилетнего Юру из Ярославля, который общался с бельгийцами исключительно по-русски! Потрясая какой-то бумажкой перед лицом социального ассистента, Юра громко повествует ей о своей нужде. Судя по упорству, с которым сказанные им слова он пытается объяснить русскими же словами, нужда у Юры большая! Со стороны их разговор похож на разговор преподавателя, отчитывающего студентку за слабоумие: студентке стыдно, но постичь всей глубины профессорской мысли она не в состоянии...Не подумайте, конечно , что автор этих строк с детства стихи писал на французском, нет, я не Пушкин! В первое время мне очень сильно помогали мои друзья, за что им огромное спасибо! Мобильный телефон трудился без устали! Но если Вы без добрых друзей, то в трудной ситуации вам поможет социальная служба - у них переводчики есть. Именно от них приходил переводчик к моей жене, когда у нас родился ребёнок, и она была в больнице. Одним словом, если понадобится, то в больнице Вас поймут, а в магазине, так и вообще говорить не надо - бери, плати, иди! Но прошу не делать вывода, что языков учить не нужно, что можно жить как Юра, или как ещё один мой знакомый - бывший военный, нет, это нехорошо, неинтересно и глупо! Поэтому язык учим!
       Именно с целью изучения языка , через полгода пребывания в Бельгии, я и решил записаться в школу. К этому моменту я уже объяснялся немного по-французски, благодаря друзьям, и особенно соседу Антонио, который терпеливо и без насмешек исправлял все мои "ляпы". В Шарлеруа есть потрясающая организация - FUNOC, которая занимается обучением всех страждущих, и которая субсидируется государством. Этот FUNOC работает в тесном контакте с другой, не менее интересной организацией общегосударственного масштаба - FOREM, занимающейся подготовкой и трудоустройством безработных. Если Вы зарегистрированы в FOREM как безработный, то за учёбу Вам платят 1 евро в час.
       После прохождения теста, меня зачислили в пятую, последнюю группу. Преподавание в школе ведётся на французском, в классе было около 10 человек, но реально присутствовало не более пяти - шести. "Сбылась мечта идиота !" - как говаривал знаменитый сын турецкоподданного,- персональный преподаватель французского языка, да не один! Занятия как в обычной школе - каждый день, с 9 до 12, а два раза в неделю - ещё и после обеда. Отучившись 6 месяцев, я закончил школу, но за эти шесть месяцев я многое узнал и много повидал! Куда нас только не возил этот FUNOC с экскурсиями! Брюссель, Цитадель в Намюре, музей парфюмерии, Королевский Дворец, Королевский Ботанический сад, музей денег, Монетный Двор... В последнем мы побывали ещё до появления наличных Евро, и были свидетелями их производства. Здесь я совершил глупость - не взял с собой фотоаппарата! Советская психология - да разве можно в такое место?! Можно! Ходи себе по коридору, занимающему второй этаж и опоясывающему огромный зал, расположенный внизу, и наблюдай, как бельгийские товарищи Евро чеканят. У меня даже подарочный набор, со всеми монетами есть. Продавали эти наборы банки в ограниченном количестве, за несколько дней до начала открытого хождения Евро. Помню, модно было похвастаться, что ты уже Евро "трогал", а если ещё и у самого есть, то ты - вне конкуренции...
       Сейчас, спустя два года и восемь месяцев жизни в Бельгии, я вполне сносно говорю по-французски, с произношением проблем больших не испытываю. Очень льстит, когда бельгийцы замечают мой "лёгкий акцент"... хотя, по-прежнему остаётся проблема с французской письменностью - писать не умею...
       И в заключение - небольшое резюме для людей, не владеющих иностранными языками: не нужно бояться чужеземной речи, Вы сами не заметите, как легко и быстро Вы её освоите! Отбросьте застенчивость и робость перед чужим языком, разговаривать на котором Вам кажется неестественным! Не бойтесь делать ошибок, не замыкайтесь, когда над ними смеются, не стесняйтесь спрашивать столько раз, сколько Вам необходимо, для того, чтобы что-то запомнить! И всё у Вас получится само собой!
      

    ЧАСТЬ 4

    КАРНАВАЛ!

       Лишь бы не было дождя! Так была мною переиначена знаменитая крылатая фраза в преддверии карнавала. От погоды зависело очень много, и поэтому, первый заспанный взгляд был брошен на небо, которое находилось "в раздумье". Лишь бы оно плохого не надумало... Аккумуляторы видеокамеры и фотоаппарата заряжены, одежда, которую не жалко, маскарадная маска в виде собачьей морды жёлтого цвета, ритуальное "сакэ" - всё, можно идти!
       У нас, на окраине Шарлеруа немноголюдно. Ещё бы, все сейчас в центре, веселятся! Центр встречает меня музыкой, молодёжью, гоняющейся друг за другом с целью перемазать с ног до головы, и пригоршней конфетти, брошенной в меня чьей-то заботливой рукой - не положено здесь "чистеньким" ходить! Способствуют всему этому "безобразию" многочисленные лоточники, торгующие карнавальными аксессуарами: специальными баллончиками с разноцветной пеной, серпантином, конфетти и прочими предметами, предназначенными для поддержания праздничного настроения. Но всех превзошли товарищи на грузовичке, осыпающие прохожих конфетти из большой трубы, неустанно поворачивающейся в разные стороны. Торгуют во всю праздничным настроением и многочисленные близлежащие бары и кафе... Зарядившись весельем и бесшабашностью, я отправляюсь на поиски главных персонажей бельгийского карнавала - жилей, королей карнавала, как их величают...
       Традиция карнавала в Бельгии уходит своими корнями глубоко в историю, но одна из легенд, объясняющая возникновение неподражаемого наряда жилей говорит об эпохе, когда на территории Бельгии владычествовали испанцы. Именно в честь торжеств, как гласит легенда, приуроченных к визиту испанского короля, посетившего бельгийские земли, был придуман наряд, украшенный страусиными перьями. Наряд этот - подражание наряду американских индейцев, о которых прослышали в Европе, после испанских завоеваний... Не знаю, насколько это соответствует действительности, однако апельсины, которые по традиции жили разбрасывают людям, в Бельгии не растут, а в Испании их много... Должен сказать, что городом карнавала, и жилей является Binche (Банш, произносить "в нос" ). Именно там и происходит настоящий карнавал, туда и стекаются туристы со всего мира. Там же расположен и музей, посвящённый карнавалу. К сожалению, в нём я ещё не был, но надеюсь когда-нибудь сделать репортаж и об этом музее.
       Пробравшись сквозь беззаботные народные массы, я вышел на относительно безлюдную улочку, где меня поджидала удача. Из двери одного из домов вышел Жиль, надел шляпу, и под барабанную дробь пошёл к месту торжества. Шёл он быстро, я едва успевал делать фотографии, да и на видео поснимать хотелось, воспользовавшись редкой безлюдностью маленькой улочки. Потом, в толпе, снимать будет непросто! Видя мою самоотверженность, Жиль остановился, и мне представилась возможность сделать несколько кадров в спокойной обстановке.
       Собравшись вместе, жили , под своеобразную духовую музыку и бой барабанов побродив по улицам идут к центральной площади. Идут они тоже не просто так, а притоптывая и гремя деревянными башмаками-сабо и колокольчиками, прикреплёнными к их одежде. Их своеобразный танец заразителен, и люди, плотной стеной окружающие процессию, притоптывают в такт музыке... Летят во все стороны апельсины, поймал несколько штук и я. Особенно забавляет жилей бросание апельсинов горожанам, высовывающимся в окна. Корзины жилей постоянно пополняются группой поддержки - как правило женами, если корзина пуста, то держат её кверху дном. Нужно отметить, что жилями могут быть только мужчины, и тоже не все подряд. В Банше, например, чтобы стать жилем, нужно прожить в городе не менее пяти лет! Каждый жиль является членом какого-то официально зарегистрированного общества, которое весь год занимается сбором средств и подготовкой к карнавалу. А средств нужно немало - костюмы, апельсины, шампанское. Кстати, во время карнавала жили пьют только шампанское, поэтому, наверное, они так веселы и непринуждённы.
       Помимо жилей, по центру города ходят многочисленные костюмированные процессии и духовые оркестры. Все они к вечеру соберутся на центральной площади, где состоится главное торжество - карнавальный парад и праздничный фейерверк.
       И вот уже оттанцевали жили, отыграли оркестры, отгремели фейерверки... Ночью за дело возьмутся десятки уборочных машин, и к утру город заживёт обычной размеренной жизнью... До следующего года, Карнавал!
      
      
      
      

    ЧАСТЬ 5

    КУРИТЬ МЫ БУДЕМ, НО ПИТЬ НЕ БРОСИМ!

      
      
       Ну, вот, продолжение последовало! Давайте поговорим о маленьких удовольствиях, которые почти каждый из нас себе позволяет. Начнём с табака. Сам я не курю, и не понимаю, как можно полюбить вдыхание табачного дыма, но, учитывая факт, что большинство населения Земли находит в этом удовольствие, скажу несколько слов о том, как обстоит дело с табакокурением в Бельгии. А дело - табак! По моим наблюдениям, курят в Бельгии много! Особенно много курящих женщин, почти все. Пытаюсь припомнить хоть одну мою знакомую, которая бы не курила, но не могу! Как вспомню, так сообщу - такая личность стоит того, чтобы её отметить. Тем не менее, некурящий человек не будет испытывать больших неудобств по этому поводу - всё чаще и чаще в общественных местах появляются таблички, запрещающие курение. Нравится мне решение этой проблемы в общественном транспорте. В поездах, например, вагоны делятся на вагоны для курящих и некурящих людей - выбирай что хочешь! В вагон для курящих зайдёт лишь отчаявшийся в жизни самоубийца, потому как вагоны эти хуже газовой камеры...Но, впрочем, это мнение некурящего человека...
       Наверное, большое количество курильщиков обуславливается, очень давней традицией курения табака в Бельгии. Как рассказывают старожилы, курили здесь раньше исключительно трубки. Именно поэтому, на броканте, можно очень часто встретить продающиеся коллекции курильных трубок. Выращивали в Бельгии и свой табак, в долине реки, название которой я уже не помню, но которая была именно этим и знаменита. Сейчас выращивание табака частными лицами в Бельгии запрещено законодательно - монополия государства. Это вполне закономерно, учитывая цены на табачную продукцию и налоги, которыми эта продукция облагается. Именно высокие цены на табак и порождают контрабанду - недекларированный ввоз сигарет в страну. Очень часто этим занимаются польские "челноки". Польскую речь, кстати, в Брюсселе можно услышать не так уж и редко.
       В настоящее время традиция курения табака несколько трансформировалась, но сохранилась. Табак, расфасованный в пакетики, можно купить в любом магазине, но в несколько необычном для меня, как для "неспециалиста" виде - в виде волокон коричневого цвета. Я, привыкший к "сыпучести" классической русской махорки, был несколько озадачен, увидев впервые процедуру создания сигареты по-бельгийски. В том же магазине, где Вы купили табак, можно приобрести и массу дополнительных "аксессуаров" - полоски нарезанной папиросной бумаги, чтобы сделать самокрутку, пустые сигаретные гильзы с фильтром или без, специальную машинку, для набивки гильз. Забавная процедура, эта набивка : раскрываете вышеозначенную машинку, укладываете в неё несколько волокон табака, закрываете, вставляете в специальное отверстие пустую сигаретную гильзу, резкое продольное движение, и волокна в сигарете. Ловкость рук и никакого мошенничества! Интересно, существуют ли подобные "технологии" в России? Курильщики, ответьте! Хотя, в России и сигареты не очень дороги...
       Интересен рассказ моего друга - бельгийца шестидесяти лет, об одном "генетике-любителе", выводившем свой сорт табака. Любитель этот собирал по помойкам всё, что мог найти по пикантнее, и этим обильно удобрял почву на своей табачной "плантации". Особенно он полюблял добавлять в землю перец, ликуя от предвкушения головокружительного результата! Причем головокружение его интересовало скорее в прямом, чем в переносном смысле. Всякие бывают чудаки!
       Если Вас вовсе не интересуют ни низкосортный табак, ни даже хорошие сигареты, но Вы без ума от сигар, то здесь Вам будет хорошо. В Бельгии огромное количество специализированных магазинов, торгующих сигарами и всем, что культ сигары окружает. Есть один такой магазинчик и у нас, в Gilly, не считая, конечно, соответствующих отделов в супермаркетах. Причём предлагают они свой товар настолько красиво и профессионально, что даже я, питающий патологическое отвращение к курению, проходя мимо магазина, ловлю себя на "аристократичной" мысли: "А не выкурить ли мне сегодня сигары..?".
       Одним словом - хорошо тому живётся, у кого курить найдётся!
       Но, не курением единым живёт человек в Королевстве Бельгия! Я, например, уже долгое время черпаю вдохновение в превосходнейшем бельгийском пиве!
       Эх, кабы не лень! Написал бы я о пиве столько...! Попробую рассказать о самом важном. Как вы все уже догадались, традиция пивоварения в Бельгии тоже древняя! Бельгия, вообще, крепка своими традициями! По некоторым данным в Бельгии насчитывается более пятиста сортов пива, многие из которых имеют весьма древнюю историю и были рождены в монастырских подвалах средневековья. Производят эти сорта и по сей день по старинным рецептам. Носят они на этикетках гордую надпись Bier d'Abbay - Аббатское пиво. Не подумайте, что варят его в тёмных подвалах тучные монахи - времена не те, но к вкусовым качествам, впрочем, это не имеет никакого отношения. Именно сорт пива из этой категории - Grimbergen, я и предпочитаю для постоянного употребления, хотя без пивного разнообразия жизни уже не представляю! Сорта в свою очередь подразделяются на светлые - Blonde, темные - Brune и по способу производства, на Double - двойной ферментации и Triple - тройной. Пиво с повторной - двойной или тройной ферментацией, дозревает непосредственно в бутылке, оно мутновато, имеет осадок и неподражаемый пивной аромат. Сортами, наиболее авторитетными среди Bier d'Abbay, являются Trappiste. Трапписты - это сорта, производившиеся на территории Бельгии монахами -траппистами, наиболее сохранившие старинные технологии и которых насчитывается, если не ошибаюсь, всего пять: Orval, Rochefort, Chimay, Westmalle и Westvleteren. Последнего сорта я ещё не пробовал, потому, что не встречал нигде. Отличительной чертой траппистов является их терпкий горьковатый вкус, и наличие хлопьевидного осадка - особенно в "Рошфоре", процентное содержание алкоголя в котором достигает 12 процентов, но наличие его почти не ощущается, по сравнению с другим "термоядерным" сортом - Buch .
       Но это не всё! Самыми специфичными и "национальными" считаются специальные сорта, относящиеся к категории Lambic - самого древнего способа производства пива, основанного на принципе естественного брожения. В Бельгии, "Ламбик" производят исключительно в окрестностях Брюсселя, так как, процесс брожения, как говорят, начинается при участии особого вида бактерий находящихся в воздухе, и встречающихся исключительно в этих местах. Наиболее известные "Ламбики" - это Gueuze и Kriek. Вкус "Гёз" передать словами невозможно, нужно пробовать. Это чрезвычайно лёгкое и ароматное пиво, слегка кислит, что свойственно всем Lambic. Поэтому подавали раньше его с сахаром и специальными палочками для его перемешивания, сейчас же, думаю, сахар добавляют уже при производстве.
       Кстати, о подаче пива - это целая наука! Для каждого сорта пива существуют свои бокалы, температура сервировки, и закуски. Наиболее распространёнными спутниками пива являются сыры, некоторые из которых производятся в тех же "монастырях" под конкретные сорта пива. В Бельгии я понял, как был слеп! Пить "настоящее" пиво с рыбой - кощунство! Что касается пивных бокалов, то приобрести их можно в любом супермаркете, или на броканте. Очень часто производители пива устраивают "промосьон" - это когда в целях привлечения покупателя снижаются цены на пиво, или дарятся подарки, чаще всего - фирменные пивные бокалы. Особенно изобретательно к вопросу сервировки пива подошли производители пива Kwack.Их пивной бокал имеет форму продолговатой колбы, с расширяющейся горловиной и шарообразным низом. Поставить на стол этот бокал без специальной деревянной подставки невозможно. Меньше ставишь - больше пьёшь! Обязательно сделаю фото, когда бокалы снова появятся в продаже! Но, вернёмся к Kriek. Крик, по-фламандски - вишня, это тоже "ламбик", но настоенный на вишне, отчего он имеет вишнёвый цвет и вкус. Делают здесь также пиво персиковое и малиновое, но оно не так популярно, как "Крик". Разливают "ламбик" в бутылки из толстого стекла, и закупоривают, подобно шампанскому, пробкой.
       Ещё одна бельгийская особенность - пиво Blanche - белое. Оно действительно имеет мутно-белый цвет и весьма специфичный вкус. Наиболее приятно выпить такого пивка в жару...Оно неплохо освежает.
       В качестве пива "столового", которое приятно пить во время еды, подходят фильтрованные сорта, наиболее известными из них являются Jupiler, Stella Artois и Maes. Но это так, вместо воды...
       Ну, вот, узнали немного о бельгийском пиве, теперь можно идти в магазин, к манящим своим разнообразием пивным стеллажам! Здесь Вы не встретите знакомых пол-литровых "чебурашек". Пиво в Бельгии разливают, в основном, в бутылки 0,25 или 0,33 литра или в толстостенные 0,75 литровые бутылки, закупоренные как шампанское. Пустые бутылки, кстати, потом принимаются специальными автоматами, установленными в супермаркетах. Купить можно бутылочку, "клипсу" - четыре или шесть бутылок, объединённые картонной упаковкой, или "бак" - пластиковый ящик с пивом. Можно также купить пиво, упакованное в особую, подарочную упаковку, или даже "метр пива"! "Метр пива" - это подборка пива, разных сортов, находящаяся в специальной деревянной подставке метровой длины.
       В соответствии с известной поговоркой - каждый мужчина должен иметь три ключа: ключ от дома, ключ от машины и ключ от пивной бутылки... В стране, в которой так трепетно относятся ко всему, что связано с употреблением пива, не могут обойти вниманием столь важный инструмент. Каких только "открывашек" Вы не встретите на бельгийском броканте. Мой друг, большой любитель пива, собрал уже приличную коллекцию. Обязательно попрошу его выставить некоторые образцы на всеобщее обозрение через Интернет.
       С пивом, вроде, пока всё.Пишу о пиве, потому, что предпочитаю его всем остальным напиткам. Но, с другой стороны, никогда не откажусь и от бокала хорошего французского вина. Выбор вина таков, что может удовлетворить потребности любого гурмана. Пробовал я и вина, возраст которых более тридцати лет, но тут не избежать риска. Слишком много факторов играют роль в сохранении вина, но уж если оно состарилось без проблем, то вкус "спесфисский"...
       В Бельгии я впервые попробовал качественный, выдержанный португальский "Порто" и полюбил этот напиток. Теперь ни один праздничный стол не обходится без бутылки "Порто", чего не могу сказать о шампанском. Скорее всего, я просто не любитель, но, попробовав дорогостоящие знаменитые сорта, я не был от них в восторге. Коньяки же французские (хотя других, по определению, быть не может) на удивление мягки и ароматны. Купил я две бутылки коньяка , когда у меня родился сын, в надежде открыть их : одну - в день его свадьбы, вторую - в день рождения внука!
       На этой оптимистичной ноте я и прерву свой рассказ, к которому, впрочем, ещё надеюсь вернуться.
      
      
      
      

    ЧАСТЬ 6

      

    "СТАРЬЁ БЕРЁМ!"

    или БРОКАНТ

      
      
       Продолжение следует...
  • Комментарии: 15, последний от 17/02/2015.
  • © Copyright Macos (6060@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 32k. Статистика.
  • Впечатления: Бельгия
  • Оценка: 6.02*30  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка