Macos: другие произведения.

Будьте Здоровы!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 31, последний от 16/11/2003.
  • © Copyright Macos (6060@mail.ru)
  • Обновлено: 02/08/2003. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Бельгия
  • Оценка: 4.51*9  Ваша оценка:

    БЕЛЬГИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦА
      ЧАСТЬ 9
      БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
      
      MacOS /28 апреля 2003/
    Обновление: На сайте http://www.6060.be/ добавлены фотографии к этому репортажу.
      
       В этом репортаже поговорим о неприятном - о болезнях и лечении. Медицинские услуги в Бельгии не бесплатны, система медицинского обеспечения построена на страховой основе. Вы выбираете организацию - "mutualite", которая занимается медицинским страхованием, и выплачиваете раз в три месяца страховой взнос. В зависимости от Вашего дохода и от некоторых других факторов, "мютюэль" возвращает определённую часть расходов на медицинские услуги и лекарства. "Мютюэль" же выплачивает и часть Вашей заработной платы в случае длительной нетрудоспособности из-за болезни. Как это происходит на практике? Каждый бельгиец имеет карточку медицинского страхования, выданную "мютюэлем", и, как правило, семейного доктора, имеющего частную практику или практикующего в какой-либо клинике. Система эта, на мой взгляд, весьма удобна и эффективна - Вас с и Вашу семью наблюдает и лечит постоянный врач, который знает все ваши болячки и который в состоянии принять правильное решение, исходя из предыдущего опыта. В большинстве случаев обращаются именно к нему, и в случае необходимости он направляет к специалисту. На каждый вид медицинских услуг установлены фиксированные цены. Расплатившись с доктором, Вы получаете специальный формуляр. Этот формуляр необходимо отнести или отправить по почте в "мютюэль", после чего будет возвращена часть потраченных денег. Для малообеспеченных людей или многодетных семей возвращаемая часть может достигать 90 % . Например, визит к нашему семейному доктору с моими часто болеющими детьми мне ничего не стоит. В некоторых случаях деньги возвращаются Вам сразу, то есть Вы их просто не платите. Тут Вам и понадобится медицинская SIS-карта. Бельгийская компьютеризация порой просто пугает. Вставив куда нужно магнитную карточку, служащий "опиталя" узнает всё о Ваших льготах и сообщит, какую часть счёта Вы должны оплатить. Остальную часть оплатит Ваш "мютюэль". Пригодится Вам эта карточка и при покупке лекарств в аптеке. Кстати, интересен подход к клиентам в аптеке, расположенной рядом с моим домом. В конце каждого года Вам вернут 10 процентов от денег, потраченных Вами в этой аптеке, если Вы предоставите чеки.
       Хочу отметить, что визиты к врачу, за исключением неотложных случаев, назначаются заранее на устраивающее Вас время. Взяв "рандеву", Вы не рискуете томиться ожиданием в длинных очередях, состоящих из больных, раздражённых людей. С дрожью вспоминаю российские больничные коридоры с непрестанно ругающимися пенсионерами. Уйма потерянного времени, риск подхватить десять новых болезней взамен той, от которой хочешь избавиться, отбивали у меня всякую охоту лечиться...
       Разговорившись однажды со своим врачом, выяснил, что врачи в Бельгии категория людей если не зажиточная, то уж точно - обеспеченная. Как ни парадоксально, но наиболее состоятельными являются ветеринары... Визиты ветеринара, живущего в огромном доме по соседству, вызывают приступы уныния у моей знакомой - большой любительницы кошек. Узнав в очередной раз, как безнадёжно болен её кот, она не скупится в вознаграждении... Но вернёмся к людям.
       Об уровне профессиональной подготовки бельгийских медиков мне судить трудно, так как я не специалист в этой области. Однако, по моим наблюдениям, многие из них страдают нерешительностью и склонны обходиться полумерами. Принцип "не навреди", порою, становится основополагающим, затмевая другой принцип - "помоги". Решительные меры по лечению принимаются лишь после многократных перестраховок, что порой вызывает раздражение. Подтверждением тому может служить недавний случай, произошедший с моим другом. Целый месяц доктора ставили осторожные диагнозы по очевидному факту разрыва ахиллесова сухожилия. Последний из них назначил немедленную операцию и объяснил нерешительность коллег желанием перестраховаться в связи с частыми проверками и исками. Бывают "перегибы" на местах! Операция прошла благополучно, и теперь мой друг ходит на сеансы массажа к врачу-массажисту, нашей соседке, имеющей частную практику. Возвращаясь с очередного сеанса, он каждый раз с возмущением рассказывает о несправедливости "системы" и о том, как нелегко ей даётся её работа. Работает она действительно много, крутится как белка в колесе, это замечаю даже я, но о масштабах бюрократических проблем, с которыми она ежедневно сталкивается, я даже и не думал...
       Мой опыт общения с бельгийской медициной ограничен, и сводится, в основном, к времени, когда моя жена находилась в "опитале", после рождения ребёнка, и к многочисленным визитам к врачу с малышом. Здесь я имел возможность сопоставить российские и бельгийские условия, в которых появляется на свет новый человек. Замечу, что я говорю об условиях минимальных, гарантированных каждому.
       Телефонный звонок моей жены, и я стал счастливейшим из людей - у меня родился сын! Я, конечно, мог бы присутствовать и при родах, если бы не маленькая дочь, с которой я "воевал" в отсутствии жены, и моя мужская мягкотелость... Метро без промедления домчало до "опиталя" нетерпеливого отца, мечтающего поскорее увидеть son reve - наследника! Вокруг огромного здания обычного госпиталя, пятый этаж которого занимает родильное отделение, Вы не увидите папаш, идиотски орущих во всё горло. И мам, с "кульками" в окнах Вы не увидите тоже! Зачем унижать людей?! Приходите все, кто хочет, приносите что хотите с 12 до 21 часа. Не встретил я суровых санитарок, готовых грудью закрывать дверной проём, словно амбразуру - враг не пройдёт! Поднявшись на лифте и подойдя к заветной комнате, я постучал в нерешительности : "а может здесь засада..?" Засады не было, но была врач, с излучающим радость лицом, что я было засомневался - а не у неё ли ребёнок родился! А вот и мои...
       Находилась моя жена в двухместной палате, чрезвычайно удобной и практичной: с туалетом, душем, холодильником и комнаткой для детей, отгороженной стеклом, где поддерживается оптимальная для ребёнка температура и влажность. Ребёнок всегда находится с матерью, за исключением различных медицинских тестов и анализов. В первый день пребывания пришла медсестра, которая поинтересовалась, что и в каком количестве моя жена хотела бы получать на завтрак, обед и ужин, которые прикатывают на специальной тележке. И началось... Многочисленные медицинские и социальные работники, ненавязчивые инструктажи, помощь... Все улыбаются и щебечут, щебечут...Не избежал инструктажа и я. Для этой цели в качестве переводчика был почему-то приглашён врач, говорящий по-польски. После вопроса "Польску разумеешь?", который застал меня врасплох, я не сразу решился объяснить, что разумею уже немного и французсску.., Опомнившись, я начал говорить по-французски, но переводчик не унимался. Наконец, повторив ещё несколько раз свою фразу и, видимо, осознав тщетность усилий, он удалился с чувством выполненного долга...
       Но, вернёмся к волнующему моменту появления человека на свет, который без излишних подробностей, я попытаюсь описать со слов моей жены. Всё приготовлено заранее, взяты тесты, установлены датчики, контролирующие сердцебиение ребёнка и не знаю уж что ещё, даже одежда для новорожденного положена под специальную лампу, чтобы согрелась...Кстати, детей в Бельгии не пеленают так варварски, как в это делают в России, а сразу одевают в костюмчики, кто во что горазд. Забавно было наблюдать, как мужчина-доктор, выбирал придирчиво и со вкусом одежду для малыша, которую принесла моя жена. После появления малыша на свет, доктора кинулись делать ставки, пытаясь угадать его вес: 3200, 3500 и были неподдельно удивлены, увидев ребёнка весом 4 кг 150гр! Мне показалось это странным...
       При выписке из больницы, каждая мама получает в подарок розовую коробку с различными аксессуарами: салфетками, памперсами, сосками, кремами, присыпками, брошюрами... Носит эта акция рекламный характер, но и переоценить эту помощь, столь необходимую в первые дни, невозможно! Кстати, получают бельгийцы и единоразовое денежное пособие при рождении ребёнка - примерно 1000 евро, если ребёнок первый, и 700 - на каждого следующего. Кроме того, есть ещё и ежемесячные выплаты пособий для детей. Уважаю людей, создавших государство, которое заботится о своих детях и стариках!!!
       После выписки, Вы не будете забыты. Специальная медицинская организация для детей O.N.E. возьмёт на себя заботу по наблюдению за ростом и развитием ребёнка. Будут проводиться регулярные осмотры, прививки, консультации, разумеется, бесплатно. Там Вы сможете периодически получать бесплатно и детское питание, если возникли проблемы с естественным вскармливанием малыша.
       Вот, вроде, и всё. Надеюсь в будущем продолжить тему здоровья и медицинского обслуживания в Бельгии, но, хотелось бы не на своём примере...:)
  • Комментарии: 31, последний от 16/11/2003.
  • © Copyright Macos (6060@mail.ru)
  • Обновлено: 02/08/2003. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Бельгия
  • Оценка: 4.51*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка