Macos: другие произведения.

Старая, старая Бельгия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2005.
  • © Copyright Macos (6060@mail.ru)
  • Обновлено: 10/06/2003. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Бельгия
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом разделе сайта я расскажу об отношении бельгийцев к старине, о бельгийском рынке предметов старины и искусства, и постараюсь дать некоторые рекомендации для туристов, желающих приобрести в Бельгии "кусочек истории" или забавную безделушку.

  •   ДУХ СТАРИНЫ
      Дух старины. Он ощущается повсюду в Бельгии: начиная с узких средневековых улочек со старыми, растущими сплошной стеной домами, и заканчивая многочисленными антикварными лавками, располагающимися в этих домах. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что в Бельгии, отношение к старине носит характер благоговения. Почти все бельгийцы, с которыми я знаком, имеют что-нибудь, связывающее их с историей... Хотя, вовсе не обязательно иметь много знакомых, чтобы это заметить - достаточно пройтись по провинциальной улочке или тихому району большого города, где в окнах домов, словно в витринах, люди выставляют на всеобщее обозрение предметы, которые им нравятся, либо посетить "брокант" - "блошиный" рынок.  
      Так сложилось, что я, абсолютно не знавший "болезни старины" в России, заразился ею в Бельгии. Процесс этот не был сиюминутным и протекал от стадии полного непонимания страсти бельгийцев ко всему "ветхому" до горячего охотничьего азарта при посещении броканта или антикварного магазинчика. Примечательно, что "охотник" любого достатка сможет отыскать вещь, которую он безумно хочет иметь в своей коллекции и которая будет ему по карману, - изобилие порождает выбор. Удовлетворить свой азарт сможет и начинающий любитель, и бывалый коллекционер, и профессионал, зарабатывающий деньги на продаже предметов старины и искусства.  
      К моему огромному удовольствию, я имею хороших знакомых, владеющих собственным магазином в Брюсселе и занимающихся уже не в первом поколении антиквариатом, картинами, старинной мебелью и фурнитурой. Помогали они мне не раз и добрым советом, и при реставрации купленных мною картин. Во многом благодаря их участию, я окунулся в мир старины и искусства, от которого был так далёк.  
      Но вернёмся к туристам, которые с любопытством разглядывают витрины магазинов, прогуливаясь по нешироким улочкам Брюсселя. Если улочка, по которой Вы идёте, называется Rue Blaese, то приведёт она Вас на небольшую площадь, где каждый день, кроме понедельника, с раннего утра и до обеда можно наблюдать несколько непривычную для русского глаза картину. Площадь, рядами заставленная мебелью, коробками с хламом, различными предметами, разложенными на расстеленном на земле брезенте, кажется "непроходимой". Толпы зевак прогуливаются среди разнообразия, представленного уличными торговцами на броканте Vieux Marche.   
      Тут самое время объяснить, что же такое брокант. Брокант - это место, где продают всё, что только можно себе представить: от антикварной мебели и старинных полотен до посуды и ржавых гвоздей. Должен, однако, заметить, что шедевры Вы на броканте встретите не часто - всё самое лучшее, что попадает в руки уличных торговцев, перекупается профессионалами - владельцами магазинов, расположенных рядом. Ранним утром, часа в 4-5, они выходят на "охоту" за прибывающими на брокант торговцами и их добром. Но откуда оно, это "добро"? Какова же она, подводная, скрытая от глаз "непосвещённых", часть айсберга, под названием "брокант"? Чтобы это выяснить, постараемся систематизировать людей, торгующих на броканте, по категориям.   
      Начал бы я с людей, приезжающих на брокант с целью избавиться от накопившегося хлама, предметов, в которых они более не нуждаются, выручив денег на пиво и попутно развлечься, поболтать. Много интересных безделушек и предметов домашнего обихода, можно у них купить за небольшую цену, иногда - почти даром. Для некоторых брокант становится привычкой, и появляются они на нём регулярно. Но таких "брокантёров" Вы не встретите на Vieux Marche и ему подобных "туристических" рынках - там господствуют профессионалы.  
      Профессиональными брокантёрами назовём тех, для кого брокант не развлечение, а способ заработать на жизнь. Они путешествуют по всем бельгийским брокантам, которых, кстати, немало, либо избирают для себя один - ежедневный, типа Vieux Marche. Хочу заметить, что они далеко не всегда разбираются в старине и искусстве, но неплохо чувствуют, сколько с Вас можно "содрать". На броканте нет фиксированной цены, нет даже цены минимальной, за которую продавец согласен отдать свой товар. Цена зависит от клиента, от спроса и от времени - если товар залежался, то отдадут его даже с убытком для себя. Кстати, к концу броканта, цены немного падают. При назначении цены на ту или иную вещь, играют роль множество факторов, и не последние из них - это Ваш внешний вид, манера одеваться, оптимистичное настроение и проявление заинтересованности к предмету, который Вы хотите купить. Так, например, однажды, я заметил на броканте картину - казак на коне ( 1931 года, подписана Dolgoff), лежащую среди прочих у продавца-мароканца. Картина была в ужасном состоянии, и скорее всего была бы выброшена через некоторое время, если бы я не обратил на неё внимание. Являясь русским, да ещё и сибирским казаком по происхождению, я не мог поверить в такую удачу. Для меня это была не просто картина, это был кусочек прошлого, "крик души" одного из эмигрантов первой волны. Картина имела ДУШУ! Она смотрела на меня рваным потёртым холстом, растерзанная Российская История... Дрожащим от эмоционального возбуждения голосом я спросил о цене. Реакция продавца, ещё вчера, без сомнения, размышлявшего а не выбросить ли бесперспективный для него рваный и грязный кусок холста, была молниеносной - 200 евро. Конечно, для него я прилично одетый, с цифровым фотоаппаратом на груди, небедный турист, не имеющий в запасе времени, да ещё и с вожделением поедающий взглядом эту картину. Дал бы я ему и 200, если бы имел их в тот момент... Ошиблись мы оба. В конечном итоге, купил я эту картину за 50 евро, после нескольких недель хождения на брокант, и объяснений алчному торговцу, что кроме меня, учитывая состояние полотна, картину у него всё-равно никто не купит. Сейчас, после реставрации, эта картина, не представляющая, наверное, большой художественной ценности, но которая мне дорога, занимает почётное место в моей коллекции.   
      Вывод из этой истории таков - не подавайте вида, что хотите во что бы то ни стало купить какой-то предмет, посмотрите неспеша, с кислой физиономией, всё, что есть вокруг, приценитесь к парочке других вещей схожей тематики, и лишь потом, как бы между прочим, поинтересуйтесь предметом вашего внимания... Если есть время и уверенность, что интересующий Вас предмет не "перехватят", то приходите каждый день, и донимайте продавца своей "синицей в руках" с демонстрацией хрустящей купюры, которая иногда творит чудеса. Правда не в случаях с брокантёрами третьей категории - профессиональными антикварами.   
      Профессиональные продавцы предмеров старины и искусства высшей категории - это люди, как правило хорошо разбирающиеся в предмете, имеющие собственный магазин, или сеть магазинов, широкие связи среди коллег, работников музеев, реставраторов, искусствоведов. Это другой уровень, другой класс и другие цены!  
      Поэтому в магазинах всё дороже. И именно поэтому, если Вас интересует что-то экстраординарное, то нет смысла тратить время на брокант, отправляйтесь в магазины и салоны, которых в Бельгии - как грибов после дождя.   
      Теперь, когда Вы имеете представление о людях, торгующих на броканте, попытаеемся разобраться в происхождении их товара. Прежде всего - это частные вещи брокантёров-любителей, как я уже отметил выше. Всё привозимое ими на продажу находится под пристальным вниманием торговцев-профессионалов разного "калибра", скупающих самое для них интересное. Не брезгуют профессионалы перекупать предметы и друг у друга, стараясь всучить залежалый товар, что иногда приводит к весьма комическим ситуациям. Не раз мне доводилось видеть один и тот же предмет у разных продавцов. И часто, вопреки законам экономики, последний продаёт его значительно дешевле...
      
      Но наиболее объёмные поступления на рынок идут другим путём. Если присмотреться к бельгийским газетам с рекламными объявлениями, то можно заметить один вид услуги, который предлагают наперебой частники и фирмы - "Vide Maison" - опустошение дома, если перевести дословно. Продаёт бельгиец дом и переезжает на другое место, но не всегда он повезёт с собою старые и ненужные вещи. Если это зажиточный бельгиец, то вещи эти он выбросит! Стоит это большого труда, времени и зачастую - денег. Вот тут и приходят на помощь "чистильщики домов". И если среди вещей, подлежащих выбросу есть что-либо интересное, а интересное для них есть почти всегда, то сделают они эту работу ещё и бесплатно. Не обойдётся без "чистильщиков" и предпродажная подготовка дома, хозяина которого больше нет... И текут на брокант потоки вещей: начиная от предметов обихода и заканчивая старыми фотографиями и пыльными картинами с заброшенных чердаков и осиротевших коллекций. И не всегда эти вещи попадают в нужные руки - часть из них, не представляющая материальной ценности в глазах торговца, просто выбрасывается. С горечью констатировал мой друг - русский бельгиец, сын эмигранта первой волны, что всё для него дорогое, память о его отце и старой России, может оказаться когда-нибудь на броканте, или быть выброшено и пропасть бесследно... Именно этим путём ко мне, волею судьбы, попала незначительная часть личных вещей Евгения Иловайского, потомка знаменитго дворянского казачьего рода. Вещи эти были куплены у торговца на броканте, к которому попали, по его словам, после кончины господина Иловайского в Брюсселе. Остаётся надеятся, что остальные вещи, возможно письма, награды, документы, книги, фотографии, попали в "хорошие руки" и не были выброшены алчными торговцами за ненадобностью...  
      Ещё один интересный момент. Многие предметы искусства скупаются у частных коллекционеров, художников, или у их наследников. Иногда покупаются целые коллекции, как это было недавно с моими знакомыми. Так вот, чтобы что-то купить, необходимо иметь адрес человека, который хочет это продать. Тут вступают в дело торговцы адресами - люди, специализирующиеся на поиске чего-либо ценного, но не имеющие как правило ни средств для приобретения, ни способа для успешной перепродажи и не желающие рисковать вложенными деньгами. Да, да, адреса в среде бельгийских торговцев антиквариатом - тоже товар, и товар не из дешёвых. Цена на адрес дома, где можно купить на демонтаж, например, старинные камины, мраморные и бронзовые украшения, или адрес владельца какой-нибудь интересной коллекции, колеблется от пятиста до нескольких тысяч евро.  
      Нельзя не отметить и перемещения предметов старины и искусства по всей Европе, когда антиквары из разных стран покупают и перепродают друг другу вещи, на которые нет спроса в их регионе, но которые могут быть успешно проданы у соседей. В немалой мере этому способствуют крупные, как правило, ежегодные броканты, устраиваемые в Бельгии. Один из них - брокант в Тамплю, известный многим европейцам. Тамплю - это маленький городишко, расположенный недалеко от Шарлеруа, который превращается раз в году в огромный брокант. В течение двух дней на его улочках нет ни одного свободного от столиков и торговых палаток места. Торговля ведётся и днём и ночью, благодаря привезённым продавцами переносным генераторам, но удобнее всего, конечно же местным жителям... Городишко, залитый, словно в Рождество иллюминацией, наполняется многочисленными заинтересованными покупателями, любопытными туристами и просто желающими отдохнуть, хорошо и с пользой провести время бельгийцами. Приезжающие не автомобиле должны быть готовы к прогулке в несколько километров до города, ибо из-за огромного количества автомобилей, припарковаться ближе удаётся далеко не всегда. Очень рекомендую посетить этот брокант, всем, кому доведётся находится в Бельгии в в середине августа. Огромный выбор, музыка, атмосфера дружелюбного общения и возможность быть одураченым подвыпившим пива весёлым и лукавым продавцом, оставят массу впечатлений, даже если Вы вернётесь домой без покупок! Должен признать, что бельгийцы умеют делать праздник почти из любого события.
      
      На этом я прерву свой рассказ, в надежде ещё не раз его продолжить...
      
       Иллюстрированный репортаж находится по адресу: http://www.6060.be/Antic.html
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2005.
  • © Copyright Macos (6060@mail.ru)
  • Обновлено: 10/06/2003. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Бельгия
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка