"Боинг 707" уже минут 15 летел над Бельгией и я с интересом заглядывал в иллюминатор...
Погода была не то, чтобы солнечная - так, серенькая, однако без дождя и тяжелых облаков, а потому можно было следить за меняющимся пейзажем без особой сложности...
Странно... Первое, что мне бросилось в глаза: аккуратные зеленые, словно вычерченные на плане, поля; лесопосадки, тянущиеся треугольниками, квадратами, прямоугольниками... Аккуратные домики и лужайки, дороги, сады - все это выглядело чем-то игрушечным, взятым из кукольного мира Барби и Кена...
В общем, вид с воздуха был таков, что непрошено сам напрашивался всего один вывод : вся Бельгия уже поделена на строгие геометрические композиции, куда живому человеку втиснуться практически невозможно...
... Такое же впечатление "кукольности" на меня произвел и аэропорт Савентем, находящийся в 20 км. от столицы Бельгии - Брюсселя...
Смешно теперь вспоминать, но когда мы приземлились, я был уверен что этот аэропорт настолько мал, что просто не в состоянии вместить в себя пассажиров нашего рейса...
Каково же было мое удивление, когда я попал внутрь здания - с его километровыми переходами, суетой и огромными паркингами на тысячи и тысячи легковых машин...
... Ну да, о Бельгии я знал довольно мало...Особо запомнилась она со школы, когда мы заучивали наизусть сколько этих самых мимикричных Бельгий может уместиться в одной Московской области, не говоря уже о Сибири: там число Бельгий явно подбиралась к сотням...
... Маленькая страна...
Мне, выросшему в СССР, с его огромными территориями, было свойственно относиться, как бы, свысока к маленьким странам: ну, что там, мол, они , маленькие такие? Ни силы у них, ни мощи, ни международного авторитета - одно только сытое благополучие...
У них - благополучие, а у нас хоть все и плохо, но зато в страхе держим весь мир и отличаемся высокой духовностью: мы - самый читающий в мире народ, самый гостеприимный, самый щедрый... Ну, в общем, думаю многие из читателей были воспитаны на подобной ерунде, так что и повторяться на стоит...
Итак, прилетел я в Брюссель, поскитался по длинным коридорам аэропорта, вышел на улицу... Ой, а какое все большое, современное, огромное, из стекла и бетона!
До центра Брюсселя добираться на такси было быстро / отсутствие пробок летом, и особенно в воскресные дни просто бросается в глаза/, за окном открывалась панорама чужого города, по периферии ощеривающейся многоэтажками... Но вот он - и центр... Тишина... Чистота... Уют...
В первый же вечер я вышел из отеля, находившемся недалеко от Биржи, спустился в маленькие улочки и... буквально влюбился в Брюссель, в Бельгию, в милых и доброжелательных бельгийцев...
Правда, за пару дней пройдя все благополучно-туристические маршруты я попал и в чисто мусульманские районы, где все было - от Ближнего Востока, и ничего - от Западной Европы ...
И в африканских районах я побывал... Именно там - в этих афро- мусульманских районах - я сразу осознавал себя иностранцем, чужаком, инородным телом - что мне недвусмысленно давали понять и сами обитатели этих кварталов... /Но, надо сказать честно, это не столько особенность Брюсселя, сколько то общее, что роднит его с другими крупными городами и столицами Западной Европы/.
... Наверное, в отношениях со страной отношения складываются, как в любви: либо эта любовь есть сразу / или почти сразу/, либо она отсутствует - навсегда...
У меня с Бельгией и Брюсселем получились именно такие отношения: любовь с первого взгляда...
Маленькое кафе - как раз рядом с моим отелем - притягивало меня тем, что в нем каждый вечер собирались постоянные посетители: когда хозяйки не было за стойкой, они сами наливали себе пива и отмечали на карточках цену ими выпитого и съеденного...
Никто никуда не торопился, все друг друга знали...
Текли медленные вечерние беседы - и я, знающий всего несколько слов по-французски - уже на второй вечер развлекался тем, что обучал своих новых знакомых русскому языку, а они меня - французским шуткам...
В ночных магазинах я обучился языку немых: продавец-пакистанец знал английский, который я основательно подзабыл, а вот французского он не знал: так мы и общались с ним языком жестов...
Но все это - потом, а вот в первый вечер я просто шел по вечерней улице... Густели сумерки... Откуда-то доносилась тихая, приятная музыка... Люди сидели на открытых террасах кафе и лениво разговаривали... О чем? Наверное, о чем-то житейском, не важном, обыденном...
Но столько было расслабленности, покоя и неги в этом вечернем Брюсселе... Столько было того самого благополучия, о котором в СССР было принято отзываться как об одном из признаков загнивающего капитализма, что мне невольно подумалось:
- Да... Маленькая страна... Никаких амбиций... Никакого шовинизма... Просто - забота о своей маленькой жизни - а не о мировых судьбах... Ах! Как бы я хотел прижиться здесь и остаться... Ведь именно наши жизни - самая большая ценность на земле! И не о Бельгии ли писал классик, говоря: "Нет счастья на земле... Есть лишь - покой и воля... "
... Покой и воля... Это я и увидел в свой первый день в Бельгии...
И - как показало время - именно в этой своей оценке Бельгии я и не ошибся...