Дмитриев Алексей: другие произведения.

Бельгия: Первые Впечатления

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 29, последний от 17/06/2004.
  • © Copyright Дмитриев Алексей (6060@mail.ru)
  • Обновлено: 26/04/2003. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Бельгия
  • Оценка: 4.62*19  Ваша оценка:

      БЕЛЬГИЯ: ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      Aлексей Дмитриев. /31 марта 2003/
      
      "Боинг 707" уже минут 15 летел над Бельгией и я с интересом заглядывал в иллюминатор...
      Погода была не то, чтобы солнечная - так, серенькая, однако без дождя и тяжелых облаков, а потому можно было следить за меняющимся пейзажем без особой сложности...
      Странно... Первое, что мне бросилось в глаза: аккуратные зеленые, словно вычерченные на плане, поля; лесопосадки, тянущиеся треугольниками, квадратами, прямоугольниками... Аккуратные домики и лужайки, дороги, сады - все это выглядело чем-то игрушечным, взятым из кукольного мира Барби и Кена...
       В общем, вид с воздуха был таков, что непрошено сам напрашивался всего один вывод : вся Бельгия уже поделена на строгие геометрические композиции, куда живому человеку втиснуться практически невозможно...
      ... Такое же впечатление "кукольности" на меня произвел и аэропорт Савентем, находящийся в 20 км. от столицы Бельгии - Брюсселя...
      Смешно теперь вспоминать, но когда мы приземлились, я был уверен что этот аэропорт настолько мал, что просто не в состоянии вместить в себя пассажиров нашего рейса...
      Каково же было мое удивление, когда я попал внутрь здания - с его километровыми переходами, суетой и огромными паркингами на тысячи и тысячи легковых машин...
      ... Ну да, о Бельгии я знал довольно мало...Особо запомнилась она со школы, когда мы заучивали наизусть сколько этих самых мимикричных Бельгий может уместиться в одной Московской области, не говоря уже о Сибири: там число Бельгий явно подбиралась к сотням...
      ... Маленькая страна...
      Мне, выросшему в СССР, с его огромными территориями, было свойственно относиться, как бы, свысока к маленьким странам: ну, что там, мол, они , маленькие такие? Ни силы у них, ни мощи, ни международного авторитета - одно только сытое благополучие...
       У них - благополучие, а у нас хоть все и плохо, но зато в страхе держим весь мир и отличаемся высокой духовностью: мы - самый читающий в мире народ, самый гостеприимный, самый щедрый... Ну, в общем, думаю многие из читателей были воспитаны на подобной ерунде, так что и повторяться на стоит...
      Итак, прилетел я в Брюссель, поскитался по длинным коридорам аэропорта, вышел на улицу... Ой, а какое все большое, современное, огромное, из стекла и бетона!
      До центра Брюсселя добираться на такси было быстро / отсутствие пробок летом, и особенно в воскресные дни просто бросается в глаза/, за окном открывалась панорама чужого города, по периферии ощеривающейся многоэтажками... Но вот он - и центр... Тишина... Чистота... Уют...
      В первый же вечер я вышел из отеля, находившемся недалеко от Биржи, спустился в маленькие улочки и... буквально влюбился в Брюссель, в Бельгию, в милых и доброжелательных бельгийцев...
      Правда, за пару дней пройдя все благополучно-туристические маршруты я попал и в чисто мусульманские районы, где все было - от Ближнего Востока, и ничего - от Западной Европы ...
       И в африканских районах я побывал... Именно там - в этих афро- мусульманских районах - я сразу осознавал себя иностранцем, чужаком, инородным телом - что мне недвусмысленно давали понять и сами обитатели этих кварталов... /Но, надо сказать честно, это не столько особенность Брюсселя, сколько то общее, что роднит его с другими крупными городами и столицами Западной Европы/.
      ... Наверное, в отношениях со страной отношения складываются, как в любви: либо эта любовь есть сразу / или почти сразу/, либо она отсутствует - навсегда...
      У меня с Бельгией и Брюсселем получились именно такие отношения: любовь с первого взгляда...
      Маленькое кафе - как раз рядом с моим отелем - притягивало меня тем, что в нем каждый вечер собирались постоянные посетители: когда хозяйки не было за стойкой, они сами наливали себе пива и отмечали на карточках цену ими выпитого и съеденного...
      Никто никуда не торопился, все друг друга знали...
      Текли медленные вечерние беседы - и я, знающий всего несколько слов по-французски - уже на второй вечер развлекался тем, что обучал своих новых знакомых русскому языку, а они меня - французским шуткам...
      В ночных магазинах я обучился языку немых: продавец-пакистанец знал английский, который я основательно подзабыл, а вот французского он не знал: так мы и общались с ним языком жестов...
      Но все это - потом, а вот в первый вечер я просто шел по вечерней улице... Густели сумерки... Откуда-то доносилась тихая, приятная музыка... Люди сидели на открытых террасах кафе и лениво разговаривали... О чем? Наверное, о чем-то житейском, не важном, обыденном...
      Но столько было расслабленности, покоя и неги в этом вечернем Брюсселе... Столько было того самого благополучия, о котором в СССР было принято отзываться как об одном из признаков загнивающего капитализма, что мне невольно подумалось:
      - Да... Маленькая страна... Никаких амбиций... Никакого шовинизма... Просто - забота о своей маленькой жизни - а не о мировых судьбах... Ах! Как бы я хотел прижиться здесь и остаться... Ведь именно наши жизни - самая большая ценность на земле! И не о Бельгии ли писал классик, говоря: "Нет счастья на земле... Есть лишь - покой и воля... "
      ... Покой и воля... Это я и увидел в свой первый день в Бельгии...
      И - как показало время - именно в этой своей оценке Бельгии я и не ошибся...
      
      
      Алексей Дмитриев
  • Комментарии: 29, последний от 17/06/2004.
  • © Copyright Дмитриев Алексей (6060@mail.ru)
  • Обновлено: 26/04/2003. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Бельгия
  • Оценка: 4.62*19  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка