Книжный Юрий Александрович: другие произведения.

Автобус номер 82 или Петах тиква-Тель Авив

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Книжный Юрий Александрович (yuri_pl@walla.co.il)
  • Обновлено: 13/01/2022. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю отдохнуть,расслабиться и отправиться на 15 лет назад .Многое изменилось с тех пор.Но текст оставляю без корректив.Публиковал его в светлой памяти жж.Итак,поехали

  •    Доброе утро!
      Мы ведём наш репортаж из автобуса номер 82 Петах-Тиква - Кармелит. 12-ая минута матча, счёт не открыт. Я, комментатор Юра, попутно еду на Блошиный рынок за книжными раритетами. Комментаторская кабина находится в крайнем правом углу автобуса, на возвышении.
      Отсюда хорошо просматривается всё игровое поле. Собственно игра ещё не началась (в автобусе есть свободные места). Пока кратко расскажу о правилах соревнований
      Суть проста: задача спортсмена занять одновременно максимальное количество мест (1 место - 1 очко). Места бывают разной степени удобности. Наилучшими считаются одинарные сидения в первой половине салона. Занять такое место - вопрос престижа, и посильно только гроссмейстеру.
      Наихудшими являются спаренные скамьи против движения, на которые местная аристократия любит укладывать ноги. Правила запрещают любой физический контакт между игроками. Всё решают внимательность, быстрота и незакомплексованность. Соревнования индивидуальные, с командным зачётом. Сегодня играют опыт против молодости.
      Остановка "Улица Пинес". Никто не выходит, зато в салон врывается стайка школьниц. Свободных мест больше нет, появляются первые стояльцы. Вместе с девочками в автобусе оказалась и пожилая женщина из Кишинёва (я её знаю). Очень опытный игрок, она не бросилась занимать неудобное место, а утвердилась на стратегическом плацдарме. Обхватив руками несколько вертикальных поручней, контролирует все 4 лучших, пока ещё занятых места. По прежнему 0:0, матч обещает быть интересным.
      Остановка "Поликлиника". Выходная дверь даже не открывается, а через переднюю салон заполняется новыми игроками. Начинающие спортсмены толпятся у входа, опытные же движутся вглубь, бросая оценивающие взгляды на сидящих.
      По поведению последних они безошибочно определяют оканчивающих свой путь и пристраиваются рядом. Самую перспективную позицию занимает неопрятная женщина с хмурым лицом и тремя огромными мешками. Едва миновав середину салона, она устанавливает мешки, намертво загораживая проход. Перед ней ни одного стояльца и 20 потенциальных посадочных мест. Вот это класс, учитесь, молодые.
      Мы поворачиваем с Ротшильд на Гистадрут, и, внимание... Освобождается прекрасное место в начале салона. Неуловимое движение, и Кишинёвка уже сидит, наблюдая в окно. Счёт открыт.
      Одно за другим освобождаются два места в середине. Оба технично заняты девочками -школьницами. Да, перспективная молодёжь выходит вперёд: 2:1. Остановка "Городской парк". Тут садятся солдаты из общежития, укрепляя молодёжную сборную.
      Остановка "Школа".Четверо школьниц вспархивают с двух парных сидений передо мной.
      В тот же момент на обратном сидении оказываются два мешка - великана. В одном пластмассовые, а в другом стеклянные бутылки. На вторые два места прямо по центру утверждается сама бутылкособирательница. Комментарии излишни. Один игрок, а стоит семерых. 4 очка в командную копилку, и пожилая команда вновь выходит вперёд.
      Наш автобус ускоряется на жёлтый светофорный сигнал и влетает на шоссе Жаботинский.
      Приближается ключевой момент игры, большая остановка "Каньон-больница".
      Одно за другим освобождаются с полтора десятка мест. Коротким перебежками и длинными прыжками все вакансии немедленно заняты.
      В этом гейме победила молодость, и счёт становится равным: 12:12.
      Почти все солдаты уселись и весело перекликаются через весь салон. Только один оказался без места, и зачем-то волочит по салону безобразнейший мешок. Судя по скрежету, в нём жестяные банки. Ага, это третий мешок нашей чемпионки, этакая домашняя заготовка. Добрый малый с почтением передаёт ношу хозяйке, та привстаёт для укладки ценного груза и ... Вы смотрите!
      Какое коварство! Солдатик делает полшага в сторону и падает на одно из заветных женщиных мест у окна. Я аплодирую. Какой оригинальный тактический приём! И какое важное очко! Укоризненно вздыхает некрупный старичок с русской газетой. Опыт опытом, а расслабляться нельзя.
      Мы мчимся по специальной автобусной линии, которая отгорожена от основной трассы металлической загородкой. Несколько остановок никаких изменений, отвлекусь на секунду от игры. Попрошу всех повернуть головы по часовой стрелке на 120 градусов. Кто сидит слева, распахните окошко. Там на городской противошумовой стене создана уникальная инсталляция. Металлические профили, видимо, обозначающие людей, рисуют многогранную жизнь сельхозтружеников Петах-Тиквы позапрошлого века. Без сомненья, создатель шедевра не утруждался знакомством с классическим трудом Бамеса "Анатомия для художников". Противоестественные позы аграриев могли бы украсить страницы ортопедического справочника практикующего костоправа.
      Ой, только сейчас присмотревшись, обнаруживаю, что среди людей на стене воплощены несколько домашних животных и деревокуст,с запутавшимся в ветвях сборщиком плодов .
      А теперь прошу всех закрыть глаза и вернуть голову в удобное положение. Мы проезжаем под мостом Гея. Тут на стенах полутуннеля имеются граффити,которые без спецподготовки смотреть не рекомендуется.Как-то увидел их во сне среди ночи, и затем долго ворочался. Главное, что по сути ничего необычного, люди, птицы, но какое буйство линий и красок.
      Я подозреваю, что создатель этой наскальной живописи - биологический отец металлического скульптора. И возможно... впрочем, я отвлёкся. А игра между тем продолжается. Молодость ведёт в счете: 20:15. Мелкий дедушка пытается сократить разрыв в счёте, но успевает лишь наполовину сложить свою газету. Наше состязание не терпит лишних движений.
      Место предприимчивого солдата захвачено школьником-переростком с игрушечным крокодильчиком на ранце.
      Остановка "Полицейское отделение". Из игры выходит наша чемпионка. Посмотрите, какой стиль. Дождавшись полной остановки автобуса, неторопливо тащит к выходу первый мешок. На обратном пути её пронзительный крик пресекает робкую попытку водителя закрыть дверь. Второй мешок неторопливо позвякивая, покидает автобус, а за ним шуршит третьим бутылкохранилищем осознавший своё предназначение мелкий дедушка-дебютант.
      Наконец поехали, пол-матча позади, и очень сложно отыграться при таком разрыве в счёте.
      Но не стоит отчаиваться. Впереди ещё две определяющие остановки. А где же старичок-тимуровец? Вот на сиденье его газета, очки, вот кандидатка на место, уже стоит рядом и громко спрашивает. Мне всё ясно. Наша опытная команда понесла небольшую потерю. Забыли доброго дедушку на остановке, лес рубят, щепки летят.
      Итак, внимание: Биржа. В салоне начинается настоящее Великое Переселение. Половина мест за две минуты меняют своих хозяев.
      Всё происходит на счёт "раз, два, три" (взгляд, бросок, посадка). Настоящий игрок обычно обходится без "раз, два".
      Вот освобождается место за водителем. Раз, три - занято лысым дядькой. Торопится к выходу кишинёвская чемпионка, почему-то нет претендентов на трон. В чём дело? А, ясно, там уже всё занято. Маленькая девчонка просто незаметна отсюда. Приподнимается дремавший всю дорогу мой сосед с гитарой. Кто-то устремляется на это никудышное место. Раз, два, два, три, три, нетехнично. Ба, здравствуйте, Иосиф! Это мой покупатель,Иосиф, он тоже едет на рынок, но охотится там исключительно на сувенирных слоников. Не ответив на моё приветствие, он начинает рассказ о своём последнем трофее, а я, поддакивая, продолжаю наш репортаж.Пробка,большая дорожная пробка.
      Мы подползаем ко второй большой остановке "ЖД Вокзал".
      Тут выгружаются солдаты с баулами и другой покладистый народ. На игровой площадке два десятка вакансий, сейчас решается судьба матча. Раз, два, три, четыре, пять... Почему задержка, где новые игроки? Проблема на входе.
      Человек в расцвете лет, в форменной фуражке французского моряка с алым помпоном. Получив сдачу с крупной красной купюры, он скрупулёзно производит пересчёт.
      За его спиной суетятся невошедшие игроки. Удовлетворившись соответствием наличности и билетного номинала, сухопутный моряк требует у водителя билет меньшего достоинства.
      Кто-то снизу изъявляет настойчивое желание войти. Водитель сдаётся и переучёт возобновляется. Снаружи из-за дверей уже несколько дискантов и два баса. Наконец завершив математическую часть и сверив результаты с билетным достоинством, счетовод отделяет от кучки три купюры и прячет их в портмоне. Затем, ещё раз перечитав билет, складывает его три раза в квадратик и прячет в нагрудный карман. И завершающий аккорд: коротким взмахом руки выбрасывает всю мелочь в мусорную корзину. Проход открыт, и игра немедленно возобновляется.
      Раз, два, три. Отец, пять детей, две скрипучих коляски (одну из них катит старшая дочь).
      Два, три. Несколько похмельных румынских рабочих.
      Три. Серфенгист с необъятной доской.
      Раз,два,три,четыре. Шведская семья: два дедушки и четыре бабушки (пляжный коллектив).
      - Минутку погодите, Йосиф, а то я собьюсь со счёта. Своего стеклянного слоника Вы уже мне показывали на днях в магазине.
      Итак, если я не ошибаюсь, разрыв в счёте сокращается: 32:29, но молодость по прежнему впереди.
      Остановка "Музей-Библиотека". Несколько любителей прекрасного покидают автобус. На 3 свободных места нет претендентов. Единственный вошедший, билетный контролёр, жизнерадостный бутуз с надписью "Проверка" на боку фуражки. Он проверяет билет у безволосого, но почему-то косится на француза (по-моему, они уже встречались). Продырявив талончик специальным дыроколом, напоминающим советский зубодёр, пытается бочком проскользнуть в салон мимо алого помпона. И не тут-то было. Строгий пассажир настаивает на исполнении инспектором свои обязанностей. Проверка начинается с внимательного изучения контролёрского удостоверения. Затем на свет появляется и удостоверение личности. Француз-одиночка зачем-то разглядывает оба документа на свет, и пристально вглядывается в глаза под фуражкой бедолаги. Покончив с формальностями, моряк-здоровяк начинает речь. По тому, как автобус начинает вилять и некстати тормозит, я понимаю, что словесный поток касается водителя. Последний даже забывает сделать плановую остановку, и многодетный отец возмущается и нервно жмёт на красные стоп-кнопки.
      - Йосиф! Откуда я знаю, сколько стоил на Сотбис этот слонёнок?! Может, тысячу фунтов. Погодите, не отвлекаете меня.
      Вот наконец пересекаем торговую улицу Ибн-Гвироль. Под скрип колёс ворчащий отец с плачущими детьми покидает поля боя. Незаметно ретировался и неудачливый контролёр.
      Нас остаётся совсем немного, свободных мест с избытком хватит на всех, игра сделана.
      Молодость победила, и ничего уже не изменишь.
      Моряк оставил водителя в покое, и повернулся к нам. Он теперь читает стихи на незнакомом языке.
      Читает отлично, старичкам понятны слова, они затихли и удивлённо переглядываются.
      И всё же, что-то странное в поведении этого человека. Он смотрит, не мигая в сторону, и я уже догадываюсь, что это значит. Перед нами гениальный незрячий актёр.
      Даже мой сосед на миг прерывает свою слоновью сагу и нехотя проборматывает:Этого типа каждую пятницу встречаю на шуке,ищет книги по Брайлю.
      - Все то вы знаете,Йосиф - говорю
      Слонолюб, разглядывая на свет прозрачного слоника, равнодушно кивает.
      Конечная остановка "Кармелит". Бабушки плачут, дедушки робко аплодируют.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Книжный Юрий Александрович (yuri_pl@walla.co.il)
  • Обновлено: 13/01/2022. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка