Коба Цхакая: другие произведения.

Берия .два дня три ночи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 30/07/2004.
  • © Copyright Коба Цхакая (kobacxak@mail.ru)
  • Обновлено: 20/07/2004. 6k. Статистика.
  • Повесть: Гватемала
  • Оценка: 5.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    store.

  •   Коба Цхакая
      Сосо Мчедлишвили
      
       БЕРИЯ: ДВА ДНЯ И ТРИ НОЧИ:
       (Аннотация психологического романа)
       Героем будущего телесериала станет член высѓшего руководства СССР' в 1931-38-м 1-й секретарь ЦК ВКП(б) Грузии' в 1938-45 нарком, в 1953 министр внутренѓних дел СССР' в 1941-53 заѓместитель председателя Совеѓта Народных Комиссаров СССР' заместиѓтель председателя Государственного Комитета Обороны' член Поѓлитбюро (Президиума) ЦК ВКП(б)' Герой Соѓциалистического Труда' Марѓшал Советского Союза' Лаврентий Павлоѓвич Берия (1899-1953)' согласно официальной версии' расстрелянный 23 декабря 1953 г. за гоѓсударственную измену - шпионскую деятельность в пользу английской разведѓки.
       Делать фильм о столь противоречивой личности крайне сложно' поэтому мы решили исѓпольѓзоѓвать следующий художественный прием: документально известно' что Л.П.Берия был аресѓтован в Кремле 26 июня 1953 на заседание Президиума ЦК ВКП(б). Поскольку' осѓновываѓясь на исторические исследования' у Л.П.Берия имелись двойники' которые вместо своего оригинала не только принимали участие в праздничных мероприятиях' но в случае необѓходимости' присутствовали даже на заседаниях Президиума ЦК ВКП(б)' то мы предпоѓлагаѓем' что вмесѓте с патроном были арестованы и они. В действительности двойников могѓло быть больше' однако в сценарии будут использованы только двое - один' для которого Берия являлся кумиром и второй' для которого сходство с оригиналом в действительности являлось адской мукой. Мы предполагаем' что двойники были доставлены в тот-же следѓственный каземат' что и Л.П.Берия.
       Фильм выстроится на противопоставлении трех ипостасей Л.П.Берия и следователя' коѓторый является детищем породившей всех их тоталитарной системы. Настоящий Л.П.Беѓрия' "ориѓгинал" отказывается сотрудниѓчать со следствием' однако следователь заѓверит подследственного' что за него дело сделают его двойники. Следователь принуждает осѓновѓного обвиняемого присутствовать на показаниях' которые дают вместо него его ипостаси; в это время истинный Л.П.Берия вспоминает реальные события' восстанавливает те детаѓли' которые не могут знать его "альтер эго". На основе показаний' которые дают за него другие' он наѓчиѓнает восстанавливать свою собѓственную жизнь' т. о. оказывается в роли Клавдия' очуѓтивѓшегося в "мыѓшеѓловке"' подстроенной его пасынѓком' Гамлетом. Именно таким обраѓзом Беѓрия осознает содеянное им за свою жизнь и' в конце концов' покончит с собой.
       Однако и после этого следственная машина продолжит свою деятельность - это же подтверждает известный исследователь' А. Авторханов' который оспаривает версию о расѓстреле Берия после суда. "Я остаюсь при своем мнении,- пишет он,- что и пленум ЦК в июѓне 1953 года, и Верховный суд СССР в декабре 1953 года судили не живого Бериÿ из тюрьѓмы, а мертвеца. Поэтому не зачитывались покаѓзания Берия на предварительном следствии перед пленумом ЦК в июле 1953 года, поэтому не сообщались показания Берия и перед Верховным судом в декабре 1953 года. Вероятно, большинство членов Пленума ЦК были о смерти Берия информированы, кроме его близких друзей и подручных Берия в аппарате партии".
       В нашем сценарии' во время допросов' один из двойников' который и по жизни являѓется жертвой своего портретного сходства' отрицает какую бы то ни было связь с Беѓрия; чтоѓбы усугубить свою несхожесть с оригиналом' он даже изорудует себя. Второй-же' наконец-то окаѓжется "на коне"' принимает все обвинения и охотно дает показания от имени Л.П.Беѓрия. Этот последний закончит жизнь в психиатрической лечебнице' первого же' во исполнение судебного приговора' расстреляют вместо оригинала.
       "С него сняли гимнастерку, - описывает казнь Берия А. В. Антонов-Овсеенко,- оставив белую нательную рубаху, скрутили веревкой сзади руки и привязали к крюку, вбитому в деѓревянный щит. Этот щит предохранял присутствующих от рикошета пули.
       Руденко зачитал приговор.
      Берия: - Разрешите мне сказать...
      Руденко: Ты уже все сказал. (Военным.) Заткните ему рот полотенцем.
      Москаленно (Юфереву): Ты у нас самый молодой, хорошо стреляешь. Давай.
      Батицкий: Товарищ командующий, разрешите мне (достает свой "парабеллум"). Этой штукой я на фронте не одного мерзавца на тот свет отправил.
      Руденко: Прошу привести приговор в исполнение.
       Батицкий вскинул руку. Над повязкой сверкнул дико выпученный глаз, второй Берия прищуѓрил. Батицкий нажал на курок, пуля угодила в середину лба. Тело повисло на веревѓках". После врачебного освидетельствования труп увезли в крематорий".
       Таким образом' своим художественным вымыслом мы "врезаемся" в документально подѓтверждаемые версии очевидцев и соучастников исторических событий' затрагивающих судьбы миллионов людей. В будущем фильме известные исторические события будут представлены не только в воспоминаниях самого главного героя' но и в виде показаний' даваемых его двойниками. Таким образом предполагается создать' объемный' "трехмерѓный"' "томографиѓческий" образ одних и тех же событий' увиденных в разных плоскостях' с различного фокусѓного расстояния' преломленный в сознании тремя различными личносѓтяѓми' имеющими несхожую генетику и темперамент. Следователь' допрашивающий подследѓственных' буѓдет исполнять функцию супер-эго всех трех ипостасей Л.П.Берия. Он детище своей эпохи' взращенный на тех идеалах' которые были созданы и разделялись допрашиѓваемыми им людьми. Как личность' он окажется перед дилеммой - как сохранить систему' уничтожив при этом её создателей и апологетов' при этом самому не превратившись в одѓного из своих оппоѓнентов.
       В будущем фильме предполагается показать широкую панораму событий и лиц' приѓчастѓных к деятельности Л.П.Берия. Само собой разумеется' что в фильме будет освещен не только отрицательный аспект этой' ставшей одиозной' фигуры' но мы постараемся расѓсказать о созданном им феномене' называемом советской внешней и внутренней разведѓкой' о могучей системе' на скрупулезной деятельности которой в течении десятилетий стоѓял "нерушимый и могучий" Соѓветский Союз.
      
      
      Роман публикуется в Тбилиси, с 2004 года.
      (На грузинском языке)
      
      
      
      
      Џ Коба Цхакая' Сосо Мчедлишвили 2003
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 30/07/2004.
  • © Copyright Коба Цхакая (kobacxak@mail.ru)
  • Обновлено: 20/07/2004. 6k. Статистика.
  • Повесть: Гватемала
  • Оценка: 5.44*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка