Коба Цхакая: другие произведения.

багдадские воры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коба Цхакая (kobacxak@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Очерк: Гватемала
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    роман


  • Коба Цхакая, Сосо Мчедлишвили.

    Багдадские воришки

    (Аннотация приключенческого романа)

       В романе описываются события которые вполне могли бы произойти в период аме­ри­кано-ирак­ско­го военного конфликта в 2003 году. Поскольку в этом противостоянии разреши­лись многие проблемы касающиеся всего человечества представленная нами история в ближайшие несколько лет может оказаться интересной для зрителей всей планеты. Дей­ст­вие многосерийного телевизионного романа раз­во­рачивается на территории США Грузии Сирии и Ирака. Героями романа явля­ют­ся молодые люди живущие в США которые от­пра­вят­ся в Ирак в надежде на легкую нажи­ву. По тре­бованию продю­се­ра, инвес­то­ра, или дис­три­бутора в роман возможно внести кор­рек­ти­вы.
       Ведение войн помимо политического имеет под собой и экономическую подоплеку. Для иллюс­т­ра­ции приведём несколько примеров из истории: в 1937 году, когда Советский Союз ввязался в граж­да­н­­скую войну в Испании, его основной целью оказалось похищение акти­вов этой стра­ны, что в дальнейшем было успешно осуществлено - вся национальная со­кро­вищница испан­ской рес­публики была погружена на огромный корабль и перевезена в Рос­сию. По­добную же опе­ра­цию российские спецслужбы успешно про­вели в 1991-92 годах про­тив Гру­зии, ког­да во вре­мя инспирированной ими же гражданской войны в Тби­ли­си был ог­раблен Госу­дар­ственный банк и все его активы были вывезены из страны. Мы ограничим­ся лишь этими двумя исто­ри­че­с­кими па­раллелями и в довершение рассуждения напом­ним читателю что во вре­мя войны в Ираке в 2003 году, младший сын Саддама Хусейна, Кусей похитил из на­ционального банка Ирака более одного миллиарда долларов США хотя впос­ледствии эти деньги были найдены.
       Общеизвестно что перед началом любой войны втянутые в неё стороны производят дивер­сионно-разведывательные операции, це­­лью которых является 1) сведение до мини­мума продолжительности бое­вых действий 2) после же успешного завершения военной кампании, (если это входит в планы победителя), помощь в вос­танавлении экономики и производства побеждённой стороне.
       В будушем романе в качестве общего фона противопоставлены интересы спецслужб США, Рос­сии и Ирака. После того как президент Буш решил свергнуть тоталитарный режим Саддама Хус­е­йна, всем стало понятно что из этой военной кампании американцы выйдут по­бедителя­ми. Перед началом боевых действий для многих стран основной за­дачей стало повышение собственных дивидентов. В особо сложном положении оказалась Росиия пос­кольку силы распре­делились неблагоприятным для неё образом и она оказалась перед перспективой потерять все свои ак­тивы в Ираке.
       В будущем романе вполне логично предположить что с помо­щью спецслужб Росиия поста­рается свести свои по­те­ри до минимума. Согласно нашей версии российские эмисса­ры сговорившись с коррум­пи­ро­ванными сотрудниками служб госбезопасности Ирака реши­ли ограбить Национальный банк в Багдаде и вывезти по­хи­ще­нное на контроливаемые кур­да­ми северные тер­ри­тории. Однако по до­р­оге российская спецгруппа тайно прокравшись из Сирии в Ирак, должна перех­ва­тить груз и отправить его из одного из средиземноморских портов в Россию.
       Со своей стороны американцы стремятся к скорейшему завершению боевых операций и установлению в Ираке провительства прозападной ориентации. Отсюда становится поня­тным что американцы хотят сохранить финансовую и экономическую инфраструктуру стра­ны. Эта тенденция проглядывает и из их стратегии - во время боевых действий и бомбёжек в Ираке не постра­дали ни один нефтепе­ре­ра­батывающий завод ни одна нефтедобываю­щая вышка не была выбедена из строя. Согласно на­шему сцена­рию амери­канские спец­службы постараются воспрепятствовать российским и иракским спецслужбам и помешают осуществлению их планов.
       В нескольких словах замысел будущего романа формулируется следующим образом: весной 2003 года перед началом войны в Ирак из США приезжают трое мо­ло­дых людей оказавшиеся у себя дома в затруднительном финансовом положении. План героев прост - после окончания военных действий, во время безвластия (когда режим Ху­сейна уже падет, новая же власть ещё не успеет взять бразды правления в свои руки) наши ге­рои надеют­ся ограбить Национальный му­зей. По иронии судьбы наши кри­­миналы-любители оказыва­ются в эпицентре противосто­я­ния спецслужб разных стран. Для оправда­ния своего пребы­вания в Ираке герои выдают себя за журналистов для пущей достовер­но­сти приступают к съемкам докумен­тального романа и этим ещё более завязнут в противо­сто­я­нии спецслужб. В результате они помешают вывезти активы похищенные из Нацио­нального банка Ирака в Багдаде, спасут многих узников саддамовского режима от гибели своевременно осво­бо­див их из тюрьмы снимут об этом великолепный роман и добъются успеха на между­народном кинофестивале.
      

    Действующие лица

       Майкл 25 лет; его мать - маронитка (арабка-христиан­ка) прибыла из Ливана т. ч. сын худо-бедно владеет ар­аб­ским. Два года изучал арабистику в стенфордском уни­верси­тете (Калифорния). После ра­ботал на телеви­де­нии ас­систентом режиссёра. Игра­ет в евро­пей­ский футбол в одной команде с Созаром и Луисом. В Сан-Диего (Калифорния) друзья сов­местно снимают квартиру. По недоразумению (благодаря Ленни) у дру­зей возникли серь­ёз­ные про­блемы с местной мафией - если они своевременно не возвратят долг их род­ст­вен­ни­кам и близким угрожает опасность. В поисках денег Созар пред­ложил друзьям от­пра­вить­ся в Баг­дад и во время безвластия и бесп­ре­дела (когда режим Хусеина уже па­дет, а новая власть ещё не успеет взять бразды правления в свои руки) ограбить Нацио­наль­ный му­зей и похи­тить от­туда раритеты. За неимением лучшего плана Луис и Майкл бы­ли вынуж­де­ны со­гла­сить­ся. В Ир­аке друзья вы­дают себя за журналистов и с целью отвле­че­ния внима­ния пред­ставителей госбезо­пас­ности заняты съемками якобы лояльного романа о садда­мов­ском правле­нии. В Багдаде Майкл зна­комится с Саб­риной журналисткой с одно­го из те­лекана­лов Ев­ропы и влюбляется в неё. Сабрина не воспринимает любовь на­ш­его героя всерьёз, Майкл являет­ся для неё лишь очередным сексуальным партнёром. Под ко­нец лю­бов­ни­ки расстаются с надеждой вновь встретиться в очередной "горячей точке на­шей планеты".
       Созар Фангани - 26 лет грузин. В США отправился учиться, однако остался в качест­ве нелегального рабочего. Вме­сте с Луисом и Бертра­ном играет в одной команде в евро­пейский футбол. Физически очень силён и настырен. В Тбилиси работал на телевидении ас­систен­том осве­тителя. После того как вместе с друзьями оказался жертвой местной ма­фии, при­думы­вает план - как после завершения активных боевых дейст­вий в Ир­аке ог­ра­бив Баг­дадский музей заработать необходимые деньги. В Багдаде с ним зна­ко­мится ре­зи­дент рос­сийских спецслужб Людмила, флиртует с ним.
       Луис 23 года выходец из мелкобуржуазной семъи. По­ли­глот и "умник", востоко­вед. После прибытия в Баг­дад Майкл принуждает его играть роль диктора и журналиста. Из-за непо­датливого характера постоянно по­па­дает в разные передряги.В Багдаде возобновляет зна­ком­ство с местной христианкой Фузией, с которой повстречался как-то на одном семина­ре посвящённом шумерской культуре и влюбляется в неё.
       Мохаммад Диб - 35 лет. Араб-шиит. Майор госбезопасности саддамов­ского режима. Опальный аналитик. Закочил школу КГБ в СССР. Позже повышал квали­фика­цию на Россий­ских спецбазах. Там-же познакомился с Людмилой, которая позже появится в Ираке в ка­че­стве резидента. Мохаммад догадывается что тройка героев в действительности дале­ка от професи­ональной журналистики, и старается разгадать их истинные помыслы. По сути он техно­крат и значит является сторонником прогресса. Честный патриот. вну­т­ренне выс­тупа­ет против корумпированного режима Саддама. По этой причине под конец его аресту­ют, однако с помощю наших героев ему удасться выбратся на свободу. После окончания войны он становится на службу нового режима.
       Людмила Воронова 29 лет. Русская красавица-резидент спецслужб. Свои планы осуществляет с помощью ку­р­дских повстанцев. Решила выкрасть активы из Иракского наци­о­нальн­о­го банка и вывезти их на север страны. По дороге их должен пере­хва­тить россий­ский спец­наз и через один из средиземных портов вывезти в Россию. Ран­ьше Лю­д­м­ила встречалась с Мохаммадом, между ними даже завязался любовный роман. Но Мохаммад прервал эту связь после того как понял что мужчины интересуют её всего лишь как ору­дие для дости­же­ния собственных корыстных целей. После этого Люд­м­ила возненавидела Мо­хам­ма­да. В Баг­да­де Люд­м­ила сближается с Созаром.
       Роберт Вестхем - 40 лет американский резидент контрразведчик. Работает под при­крытием международной организации "Вра­чи без границ". Старается вникнуть в тайные пла­ны Люд­м­илы российского резидента и помешать их осушествлению - не дать вывезти ук­раденные активы из Ирака. В этом ему помогают представители слабой оппозиции - ши­иты, курды, христиане, евреи.
       Эд 30 лет офицер ВМС США пилот вертолета брат Ленни. Любитель порядка педант; не поощряет образ жизни сестры и по этой же причине... В первый же день войны его вер­толет будет сбит и он вместе с напарником попадет в плен. Во время пресс-конференции устроенной режимом Саддама в зале обнаружит ... и его друзей. Чтобы спасти Эда Созар предложит друзьям приступить к съемкам документального романа и одним из героев сде­лают пле­ненного пилота. Этим путем старается выиграть время и спасти его из лап хусей­новс­кой охранки. В конце романа именно Эд спасет друзей когда вошедшие в Багдад окку­пацион­ные войска обвинят их в шпионаже в пользу саддамовского режима.
       Ленни 23 года; адепт свободной любви неожиданно для себя влюбится в Майкла. Пол­ный антипод своего старшего брата Эда. Мечтает о карьере певицы играет в барах под аккомпанемент гитары в стиле "кантри" параллельно подрабатывает официанткой в ресторанах. mamukas gverdiT yofna siamovnebs.
       Сабрина - 27 лет. Журналистка одного из телеканалов Европы багдадская любов­ни­ца Майкла. Специализируется на репортажах из "горячих точек" планеты. Внутренне аван­тюристка, сотрудничает с Робертом Вестхемом. Любовные связи с коллегами не вос­при­ни­мает всерьез. Под конец расстается с Майклом с надеждой что вновь встретится с ним в очеред­ной "горячей точке".
       Асад - 38 лет. Племянник Саддама Хусейна. Старается самостоятельно завладеть ак­тивами Национального банка. Сотрудничает с коррумпированными рабо­т­ни­ка­ми спецслужб Ирака и в месте с тем ведёт переговоры с русскими. Намеревается обвести Людмилу вокруг пальца.
       Фузия - 21 год. иракская христианка. Учится на историческом факультете берлин­ско­го университета. Перед началом войны вернулась домой. Временно работает экскурсово­дом в багдадском музее. Её отец является жертвой саддамовского режима. Фузия влюбля­ется в при­ехавшего в Багдад Луку, с которым она и раньше встречалась в Евро­пе на одном из семинаров посвящённых шумерской культуре. Мохаммад старается принудить Фу­зию к со­трудничеству собиранию информации о деятельности Луиса и его друзей.
       Рубен - 72 лет. Иракский армян. Бывший работник национального банка. Связан с мес­т­ным преступным миром. В Тбилиси у него имеются родственники, с которыми близко зна­ком Созар. Поэтому когда у наших героев закончились деньги за помощью они обрати­лись к не­му. Рубен должен был передать Люд­м­иле схемы сигнализации, планы и коды на­цио­наль­ного банка, но они вместе с каталогом Багдадского музея попали в руки обижен­ных на него троих друзей, которые ничего не подозревая украли у него этот каталог. Рубен так­же был связан с Кусеем. После ограбления банка он планировал обойти всех конкурен­тов и единолично завладеть всей суммой.
       Али - 50 лет. Араб-суннит. Трусливый администратор гостиницы в которой прожи­вают наши герои. Двойной агент Роберта Вестхема и Людмилы Вороновой уставший быть слугой нескольких "господ". Мечтает о скорейшем завершении всех передряг, при этом не имеет значения в чью пользу завершится вся катавасия так как надеется что в любом случае ос­танется на плаву и вылезет сухим из воды.

    Тема

       По жанру роман является приключенческой комедией с элементами трилле­ра. В бу­дущем многосерийном телеромане на фоне экономического и политического столкновения интересов в условиях современной войны. развернётся судьба "ма­леньких людей" которые по собственной воле ввязываются в войну и решают нажиться на ней найти в ней собст­вен­ную выгоду. Но они всё еще остаются людьми и попав в экстре­мальные условия прояв­ляют богатство своего внутренного мира. Во время пребывания в Багда­де наши герои вы­нужде­ны заняться журналистской деятель­ностью т. ч. в романе будет также затронута те­ма положения журналистов на войне. Надеемся что описываемые нами события и герои окажутся интересными не только для американского и европейского зрителя, но и для мно­го­численной аудитории из мусульманских, в том числе и арабских стран.

    Посерийный план

        -- Герои оказываются должниками мафии ищут средства для уплаты долга; решают отпра­виться в Ирак за сокровищами.
        -- Путешествие в Ирак через Грузию Турцию и Сирию. Случайная встреча по пути с отря­дом рос­сийского спецназа переодетого в паломников в Иерусалим. По пути герои ос­та­ются без средств к существованию
        -- Герои прибывают в Багдад поселяются в гостинице; Смерть Рубена.
        -- Герои достают деньги снимая свадьбы и юбилеи; волей судьбы оказываются в эпицен­тре противостояния спецслужб США  России и Ирака в лице Роберта Вестхема Людми­лы и Мохаммада.
        -- Герои приступают к съемкам проиракского документального романа. Во время ограбле­ния Национального банка сподручные Люд­милы проваливают задание попадаются.
        -- После провала операции Людмила в бешенстве решает ликвидировать героев. Размини­рование станции водонабжения города. Начало войны; сподручные Люд­милы проникают в казнохранилище.
        -- Похищенные из банка ценности переходят из рук в руки;
        -- После возвращения денег в Багдад Роберт Мохаммад и Сабрина попадают в тюрьму. Падение Багдада; Герои проникают в хранилище Национального музея; Фузия противится ограблению музея запирает их там.
        -- Герои спасают заключенных из саддамовской тюрьмы. Успешное завершение романа и полу­чение приза на престижном кинофестивале.
        -- Администратор гостиницы Али в Багдаде предъявляет ултиматум оставшимся без средств к существованию героям угрожает вышвырнуть их на улицу. Герои уверяют Али что сни­ма­ют кино и в качестве док­а­зательства высовывают видеокамеру из окна и прини­маются снимать находящийся рядом оффис Роберта Вестхема. Будучи двойным агентом американской и российской разведок Али перепугается и отсрочит платеж на некоторое время. Хва­с­тун Созар который прояв­ляет беспредельную фантазию по поводу того где и как заработать деньги - снимать ли за плату свадьбы, нагрянуть ли с визитом к местному армяну Рубену и т.д.
        -- Троица заявится к местному армяну Рубену. Здесь они обнаружат каталог му­зея с очень интересными иллюстрациями и похитят его. Рубен узнав о причине визита проходимцев выгоняет их из дома. На пороге дома дру­зья стал­киваются с курдами, сподручными Люд­ми­лы; Созар предлагает им ус­лу­ги "професиона­льной видео-съёмки на мероприятии любого характера"
        -- После возвращения героев в гостиницу, герои находят свои вещи выброшенными на ул­и­цu. Конфликт с владельцем гостиницы. После недолгого совещания троица вновь отправ­ляется "на поклон" к Ру­бену.
        -- Армянина Рубена убивают появившиеся у него в доме сподручные Людмилы курды.
        -- В доме Рубена троица находить трупы владельца дома и его служанки. В панике они поки­дают ква­р­тиру. По дороге их встречает Али администратор гостиницы и пред­ла­гает запечатметь на пленку сва­дьбу своего знакомого.
        -- Видеосъёмка свадьбы. Здесь герои вновь сталкиваются с подручным Людмилы, с кото­рым перемолвились несколькими словами в доме Рубена. Паника. На свадьбе Созар пыта­ется флиртавать с Людмилой.
        -- Герои рассплачиваются за гостиницу. Возвратившись в номер они попадают в руки под­жидавших их Люд­милы и её сподручных. Убийцы Рубена пытаются допросить героев. Но в номере по­является Мохаммад и помешает им. Мохаммаду поручили следить за подозри­тельными журнали­с­та­ми. Он берёт на себя миссию гида и берётся помочь троице в съём­ках романа. Герои за­веряют его что снимают роман о скромном быте обыкновенных ирак­цев.
        -- Для подтверждения своего "алиби" герои направляются в резиденцию Роберта - в оф­фис организации "Врачи без границ" и там производят сьёмки. Роберт в заамешательстве тем более что среди вещей непрошенных посетителей он находит укра­ден­ный у Рубена каталог музея и в нём план, схему и коды Национального банка. Роберт за­ме­няет коды.
        -- Собрание в "штабе" Людмилы после убийства Рубена. Оставшиеся без плана, схемы и кодов банка решают изменить тактику действия - прорыть туннель в банку. Здесь-же при­нимает­ся решение взорвать систему водоснабжения города, чтобы не вызвать подозрение когда похищенные активы будут перевозится с помощю цистерн для воды.
        -- Роберт подсылает к героям на разведку журнулистку Сабрину. Любовная линия между Майклом и Сабриной.
        -- Вместе с Мохаммадом троица посещает музей и с помощю украденного у Рубе­на ката­лога выбирают раритеты для кражи, паралельно снимают кино. Встреча давних знакомых - Луиса и Фузии.
        -- Сподручные Людмилы устраивает обыск в номере героев и находят подме­нённые Ро­бертом план, схему и коды банка. В этом им помогает Али - администритор гостиницы. Лю­бовные игры победительницы Людмилы и ничего не подоз­ревающего Созара.
        -- Офицер госбезопасности Ирака Мохамад в целях пропаганды принуждает героев за­снять систему водо­снобжения города, где показывает новшество, с помощю которого вода становится лучше и чище. Армянин Рубен (во время убийства на нём был бронежи­лет) по­тихоньку идет по следам наших героев.
        -- Во время ограбления Национального банка одна из групп сподручных Людмилы прова­лит задание. Эти люди руководствивались заменёнными Робертом кодами.
        -- Роберт просматрывая материалы снятые троицей и обнаруживает что система водо­снобжения города заминирована. Он возвращает друзей на "съёмочную площадку" и не­взначай демонстрирует Мохаммаду мины. Мохаммад объявляет тревогу благодарит Ро­берта и наших героев за помощь.
        -- Из-за провала операции по ограблению банка Людмила в бешенстве. Она решает убить "виновников" провала - наших героев и с этой целью приглощает их к себе "на съёмки". От неменуемой гибели друзей спасает Фузия. После етого в сюжете появляется ещё одна любовная линия.
        -- Разминирование на станции водо­снабжения города. Тройца фиксирует это на видео. Сподручные Людмилы нападают на станцию и частично повреждают её.
        -- Асад вынуждень открыто вести переговоры с Людмилой - "Без моей помощи у вас всё равно ничего не получится".
        -- Начало войны: первые бомбёжки Багдада. Паралельно с авиационными взрывами спод­ручные Людмилы взрывают вход в Национальный банк, и проникают в его хранилище.
        -- Сподручные Людмилы крадут банковские активы и укладывают их в цистерны.
        -- Сабрина осознает что герои не являются агентами спецслужб, но если она в этом при­зна­ется Роберту, то он заставит её прекратить всякие отношения с Майклом. "Большая любовь" Сабрины и Майкла. Роберт узнаёт об ограблении банка Людмилой он вызы­вает Сабрину на подмогу.
        -- Герои решают освободится от изрядно обременившей их опеки и начинают действовать самостоятельно - для этого они должны пребывать в эпицентре событий. Они последуют за Сабриной.
        -- После большой перестрелки цистерны наполненные активами оказываются в руках у троицы. Рубен потихоньку следит за героями, он полагает что банк ограбили именно они.
        -- Местное население отнимет у троицы нагружённые сокровищами цистерны, жители полагают что там находится вода.
        -- С помощью Мохаммада Роберт возвращает цистерны с деньгами в Багдад сдадёт их госбезопасности Садама. Приближённые к Асаду коррумпированные работники госбезопас­ности арестуют Мохаммада, Роберта и Сабрину. В это время двоиной агент Али угонит од­ну цистерну, однако Людмила убивает его. В свою очередь эту цистерну у Людмилы отни­мет Асад. Впопыхах он сам застреняет в пустине без воды; вместе с ним оказывается Ру­бен.
        -- Падение Багдада. Фактическое окончание войны. Настал час Безвластия.
        -- Герои в целях ограбления проникают в Национальный музей. Осуществлению их планов помешает Фузия. Она не позволит им вынести раритеты запрёт героев в падвале музея.
        -- Троица ищет выход из подвала и находит туннель прорытый сподручными Людмилы. Сквозь этот туннель друзья попадают в находящуюся по соседству заполненную водой подземную спецтюрьму госбезопасности.
        -- Герои спасают заключённых из спецтюрьмы госбезопасности Хусейна; среди освобож­денных оказываются Мохаммад, Роберт и Сабрина.
        -- За съёмку лучшего документального романа наши герои получают премию на престижнем кинофестивале. Этой премией они расплачиваются с должниками из мафии.
      
      
      
       Роман быль орубликован в Тбилиси, 1 августа 2003 года.
       На грузинском языке
      
      
       Џ 2003 Сосо Мчедлишвили, Коба Цхакая.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коба Цхакая (kobacxak@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Очерк: Гватемала
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка