Кочубиевский Феликс-Азриель: другие произведения.

Действовать, А Не Дожидаться

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кочубиевский Феликс-Азриель (azriel-k@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раздумья о позиции политиков, партий и… избирателей


  •    Литературный образ. Много лет назад читал я роман, который назывался "Деревья умирают стоя" (кажется, перевод с немецкого на русский). Каюсь, я не помню имя его автора, но в то время оно звучало достаточно громко. Да и сам этот роман впечатлял. В нем описывалась Германия времен Гитлера, последний период существования так называемого "Тысячелетнего рейха". В сегодняшней политической обстановки в Израиле есть многое, что вызывает ассоциацию с событиями этого романа, и от этой аналогии последнее время мне как-то все труднее отстроиться.
       Сразу скажу, что я не имею в виду ни какие-либо сходные общие черты национал-социалистов и просто социалистов, ни политический курс узурпаторов государственной власти, последовательно ведущих свое государство к катастрофе, ни...
       Наиболее выпукло в моей памяти встает сюжетная линия одного из героев этого романа, немца, который был противником гитлеровского режима, хотя и не каким-либо выдающимся. Так, из середняков. Тем не менее, он ожидал ареста и предполагал, что возможны самые крайние меры его наказания. Вплоть до смертной казни, на что тогда там были весьма горазды.
       Не берусь судить, по какой причине тогда в Германии возродили техническое достижение французской революции конца 18-го века - гильотину. Рубка голов была механизирована, брак в работе палача был исключен.
       Герой романа (далее - ГР) заранее решил, что в самую тяжелую минуту он покончит с собою легким способом - раскусит ампулу с мгновенно действующим ядом. Так впоследствии это сделал Геринг, приговоренный в Нюрнберге к повешению. Ампула с ядом спасла Геринга от рук палача. И не только его.
       Это ощущение свободы выбора момента своего ухода из жизни как-то раскрепостила ГР, позволила ему смотреть на все происходящее с ним каким-то отстраненным образом. Благодаря этому было гораздо легче переносить все текущие тяготы. Более того, эта его отстраненность и позиция как бы внешнего наблюдателя вызвала у него решение досмотреть почти до самого конца выпавшее ему. И чтобы все произошло по его воле, а не по воле палача.
       Почти так и произошло. Почти так, но все-таки он ушел из жизни казненным на гильотине...
       Как это случилось? ГР каждый раз оттягивал тот момент, когда он раскусит ампулу с ядом. И вот его уже ввели в комнату, где установлена гильотина. "Рано еще", - сказал он себе. Его укладывают на гильотину... "Все еще рано...".
       Казалось бы, что в самый последний момент может помешать плану ГР уйти из жизни не от рук палача, а по своей воле? Но... Когда ГР укладывают на гильотину, у него вдруг началась рвота, которая унесла и ампулу с ядом. Естественно, что палач и гильотина сделали свое дело.
       Если вдуматься в то, что происходит в нашей жизни, то случаю с ГР есть много аналогий - от мелких событий повседневности до судьбоносных явлений государственного масштаба.
       Людские планы и реальность. В последние дни на радио РЭКА рекламируется пьеса под названием "Рассмешить Б-га". Ее основная идея выражена краткой притчей: "Если хотите рассмешить Б-га, расскажите Ему о своих планах".
       Эта же идея выражена в известной поговорке: "Человек предполагает, а Б-г располагает", которая в определенной мере перекликается с линией ГР.
       Все это надо помнить. Особенно помнить тем, кто претендует на общественное доверие, т.е. политическим деятелям.
       Когда средства противоречат цели. Общественное доверие изначально приобретается человеком за счет провозглашенных им принципов своей деятельности и тех результатов, которые он планирует достичь, следуя этим принципам. Принципы определяют средства, которые морально допустимы для данного человека при следовании им к цели.
       Некоторым политикам кажется, что, объявив стратегическую цель, они ради нее вполне могут поддерживать текущие тактические цели, которые не только не совпадают, но и противоречат цели стратегической. Даже если и не говорить об аморальности такой позиции (не будем смешить политиков соображениями морали!), то надо понимать - конечный результат, скорее всего, не будет достигнут, а вред от тактических уступок останется.
       Пример из израильской политики. Партия НДИ вошла в чуждое ей правительство Ольмерта за то, что тот пообещал Либерману поддержать лишь некоторые его предложения по реорганизации государственного устройства страны. (О второстепенных запросах НДИ, проведенных через комиссии Кнессета, и говорить не стоит.) За эти обещания НДИ позволила правительству "Кадимы" "со товарищи" провести под диктатом США позорную встречу в Аннаполисе, где уже на ближайшее будущее были резко ослаблены позиции Израиля.
       Либерман после Аннаполиса, хоть и с опозданием, но все-таки выскочил из этого правительства. Выскочил, полагаю, с ущербом для партии НДИ и, главное, успев основательно навредить интересам своей страны.
       Второй пример из израильской политики. Партия ШАС во главе с Эли Ишаем была (и пока остается) тем поплавком, которым держится на плаву правительство Ольмерта. Пятно Аннаполиса лежит и на этой партии, которая продолжает играть в игру "ограниченной принципиальности".
       Немыслимо, как это ШАС, партия религиозных евреев, может участвовать в правительстве, которое готово вести с врагами переговоры о дележке Иерусалима - единственной святыне и двухтысячелетней мечте всех евреев мира. Ведь сами такие переговоры - это кощунство. Худшее и более мерзкое, чем переговоры мужчины о продаже любимой женщины, матери своих детей!
       Но Ольмерт что-то оплачивает этой партии, а это в глазах ШАС пока делает сотрудничество с ним тактически оправданным, несмотря на то, что сам факт переговоров об Иерусалиме, не говоря уже об его разделе, эта партия считает недопустимым.
       А как же принципы, как же иудаизм - основа идеологии этой партии? И вожди партии ШАС, которым обещано, что переговоры об Иерусалиме будут самым последним, т.е. заключительным вопросом на этих переговорах (но вопрос этот все-таки будет обсуждаться!!!), со спокойной совестью (да с совестью ли?) остаются в правительстве, планомерно искореняющем немногие еврейские черты государства Израиль.
       ШАСу, этому "гордому мужчине", пообещали, что сперва распродадут с аукциона его детей от любимой женщины, а уж потом начнут обсуждать вопрос цены на их мать. Это его успокаивает, ибо он надеется получить некоторый процент от выручки за своих детей. И продолжает оставаться среди нечестивых, хотя выход ШАС из правительства Ольмерта свалил бы его.
       Имеет ли смысл валить правительство Ольмерта? Этот вопрос задают и те, кто отдает себе отчет в том, что наша политическая система великолепно приспособлена к тому, что смена премьеров и правящих партий мало изменяет характер Кнессета и направление политики правительства Израиля. Так зачем же?..
       Я тоже не жду принципиальных перемен от новых выборов в Кнессет и от смены правительства. Но я все-таки за такое развитие событий, за перевыборы Кнессета. Если это только можно назвать развитием.
       Новые выборы почти наверняка отправят на свалку истории как партию "Кадима", эту "сборную солянку" карьеристов, ринувшуюся под знамя узурпатора власти Ариэля Шарона, так и ее случайного руководителя Эхуда Ольмерта, судорожно старающегося удержаться на вершине правительственной пирамиды, где ему повезло оказаться благодаря тому, что патрон его впал в кому.
       В результате новых выборов наступит пауза в ускоренном процессе ликвидации государства Израиль. Уйдет с политической сцены вместе со своей командой Буш-младший, который из ликвидации Израиля решил сделать эффектный финальный свисток своей политической карьеры.
       И дай Б-г ума евреям, чтобы мы смогли использовать этот тайм-аут на благо своей страны.
      
       "Мост"  409 06.02.08
       Материал предоставлен редакцией
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кочубиевский Феликс-Азриель (azriel-k@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка