Когай Юрий Петрович: другие произведения.

Древнейшая профессия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 07/10/2012.
  • © Copyright Когай Юрий Петрович (kojurij@yandex.ru)
  • Обновлено: 20/03/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе:
  • Оценка: 4.69*10  Ваша оценка:


    Юрий Когай

    Древнейшая профессия

       Профессии бывают древнейшие, древние и не очень. Нам как-то внушили, что древнейшую из профессий создали женщины из семейства путан, которые, в погоне за мирскими благами, делали сами знаете что. Чепуха! Если эти самые мирские блага имели место быть, то по закону Парето были и люди, у которых этих благ было много, и обязательно находились субъекты, которые хотели бы заполучить эти блага кражей, разбоем, надувательством или еще каким-нибудь не совсем честным способом, ибо во все времена человеческим родом двигал своекорыстный интерес. Поэтому вопрос о древнейшей профессии до сих пор остается открытым, и нет никаких оснований считать плутовство и мошенничество более поздней сферой человеческой деятельности, нежели продажа собственного тела. Правда, американский киноактер и губернатор Рональд Рейган по непонятной нам причине считал политику второй древнейшей профессией, и лишь поработав в должности президента США, начал понимать, насколько она похожа на первую.
       Если не полениться заглянуть в толковый словарь, то придется признать, что, вопреки распространенному мнению, слова "аферист" и "мошенник" не совсем синонимы. Афера - это, прежде всего, "дело, действие", а мошенничество - "неблаговидные, жульнические действия с корыстными целями". Великие прожектеры и аферисты оставляют заметный след в истории и даже обогащают науку. При этом они могут преследовать амбизиозные и благие для государства цели как, например, банковский гений и отец инфляции Джон Ло. На языке эсперанто "afero" переводится как "дело" или "занятие", а делового человека в среде эсперантистов следует без всякого негативного налёта именовать "aferisto".
       Примем как аксиому, что мошенники, как впрочем и простодушные недотепы, всегда были и будут впредь. Но с той поры, когда человечество изобрело меру стоимости благ, называемую деньгами, мошенник превратился в профессионального отъемщика денег, которые, как известно, принадлежат лишь тому, у кого они на руках. Деньги, наряду с огнем, воздухом, землей и водой образует пятую стихию, не имеющую аналога в природе, с которой приходится считаться ежедневно и ежечасно. Деньгами можно измерить и определить всё что угодно: социальный статус человека и состояние его здоровья, породу его собаки и марку автомобиля, круг друзей и уровень образования, длину ног любовницы и ширину её кругозора, квадратные метры жилья и удобство высокого начальственного кресла, а также количество и качество благоприобретенных пороков.
       Мошенник не ворует и не грабит. Он работает и зарабатывает. Он не вытаскивает в людных местах портмоне у зазевавшегося гражданина и не трясет перед вашим носом вороненым наганом, требуя кошелек в обмен на жизнь. В наше новейшее историческое время мошенник - профессионал с оригинальным мышлением, с отточенным до артистизма гениально простыми приемами, которому доверчивые идиоты, именуемые в простонародье лохами, дарят свои кровные, и при этом иногда произносят слова благодарности. Работа по изъятию денег у граждан, склонных верить в добропорядочность окружения и волшебные посулы, сегодня процветает. Им противостоят настоящие корифеи обмана, знающие и основы нейролингвистического программирования, и психологию, и местные законы. Люди понимают, что их обвели вокруг пальца, надули, обманули, облапошили, но вернуть своё, даже обратившись в суд, не могут. В свое время два благородных жулика из рассказов О'Генри считали, что заниматься мошенничеством в большом городе сродни браконьерству. На их взгляд, на городских улицах гуляет так много лохов, что впору просто стоять на углу, держа в руках мешок с надписью: "Пачки банкнот опускать сюда".
       Что же касается тезиса о неотвратимости наказания, то оставьте его тем мещанам, которые в это верят. Давно замечено, что мошенничество как явление, не отрицается Уголовным Кодексом и потерпевшими, но особо как-то не наблюдается в "местах, где учат этикету" (т.е тюрьмах). Но те из нас, которые на этом основании решат, что мошенников нет вовсе, впадают в нездоровый идеализм со всеми вытекающими последствиями. Ибо сермяжная правда людской наживы состоит в том, что если есть шанс без особого риска "развести по-черному", - разведут; когда есть возможность совершить "кидок" - кидают, невзирая на дружбу и партнерство.
       Племя мелких лгунов, мошенников, плутов, кидал, жуликов, мздоимцев и прочих до безобразия нечестных граждан неограниченно многолико и потому бессмертно. Оно может предстать в лице мужчины или женщины, молодого и не очень, волосатого или лысого, в мундире с генеральскими погонами, священника в рясе, врача в белом халате, незнакомого или знакомого, чужого или родственника, чиновника, политика, журналиста, адвоката, шоумена и пр. В отличие от барышень, любящих молодых и продвинутых, мошенники любят всех нас, и сила их симпатий прямо пропорциональна нашему благосостоянию, помноженному на степень лохатости.
      
       "Не является ли общераспространенным, что как только у человека появляются деньги, очень немногие люди говорят ему правду? Как только становится известно, что у человека завелись деньги, люди всех категорий, и респектабельные, и проходимцы, начинают изо всех сил стараться лишить его этих денег. Деньги каждого человека находятся в опасности. И почти всегда труднее сохранить деньги, чем сделать их" (Герберт Кессон "12 правил обращения с деньгами")
      
       Мошенники могут работать в одиночку и группами, именуемой ошибочно "шайкой" или даже "бандой". На самом деле их изобретательному уму, находчивости и артистизму более подходит наименование "труппа", где каждому отведена определенная роль, которую они разыгрывают не хуже чем именитые актеры на сцене МХАТа.
       И помните: в нашей державе давно уже нет сферы деятельности, свободной от мошенничества. Вы "под колпаком" ушлых пройдох, рейдеров, лихоимцев, пирамидостроителей, председателей благотворительных фондов, карточных шулеров, валютных проституток, магов, колдунов и целителей, фальшивомонетчиков, компьютерных хакеров и прочей братии. Вас обязательно обдурят, облапошат, объегорят, отдубасят и кинут. Это все равно случится - сегодня, завтра, послезавтра, через неделю, через час, месяц, год. Хуже того, это никогда не закончится.
  • Комментарии: 1, последний от 07/10/2012.
  • © Copyright Когай Юрий Петрович (kojurij@yandex.ru)
  • Обновлено: 20/03/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе:
  • Оценка: 4.69*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка