Когай Юрий Петрович: другие произведения.

Плоды просвещения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Когай Юрий Петрович (kojurij@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Юрий Когай

    Плоды просвещения

       На трезвую голову в промежутках между пьянками иногда приходят и трезвые мысли. И одна из таких - все мы очкарики и еще немного того, тронутые. То есть с приветом.
      
       Сомневаетесь? А вглядитесь попристальней в самого себя и в окружающую вас публику, где каждый индивид так и норовит запихнуть вселенский бедлам в дырявую авоську строгой формальной логики. Это затем, чтобы он был понимаемым для нашего с вами разума и прогнозируемым. И чтобы всякие иррегулярности и иррациональности не засоряли сознание, каждый сам мастерит очки со специальными фильтрами, именуемой высоколобыми интеллектуалами парадигмой. Через эти очки-парадигму мы отображаем реальность, воспринимаем её, думаем, строим суждения и действуем. Правда, время от времени приходится протирать платочком фильтры очков или даже чинить для повышения адекватности и удобства восприятия, но вообще-то, мы редко замечаем их, и еще более редко рассуждаем о них. Наверное потому, что эти очки расположены не перед глазами, а аккурат за ними.
      
       Стремление понять мир, докопаться до первопричин явлений многими считается занятием, достойным всяческой похвалы и поощрений. Ведь знание - великая сила! И чем больше знаний ты набираешь, тем более ты умён, силен, а может даже гениален. Как бы не так. Это не просто заблуждение, а трясина, затянувшая не одну тысячу жизней. Скорее наоборот: чем упорнее стараешься докопаться до сути, тем явственней состояние умственного расстройства, называемой дуростью. Никто, разумеется, не зовет вас в незнайки, но чтобы люди не особенно зарывались в процессе копания, Господь дал миру великое изобретение - чёрный ящик. Мы, не напрягаясь, пользуемся телефоном, телевизором, городским транспортом, самолетом и еще многими полезными вещами как черным ящиком, ничего не зная о его устройстве и процессах, происходящих внутри его.
      
       Опыт прошлых веков, тысячелетней традиции многих народов свидетельствует, что, хотя знание и пользовалось в общей массе народа определенным авторитетом, но человеческое счастье со знанием напрямую не связывали. Может поэтому мир по большей части не нуждается в научном объяснении того или иного факта. Ему нужно нечто иное, неординарное. К примеру, не надо быть докой по оперному пению чтобы знать давно известный факт: лучшие теноры рождаются в Италии, а лучшие басы - в России. Нашлись же дотошные "исследователи", пытавшиеся дать объяснение этому феномену - особенности климата, звуков языка, природного ландшафта и всё такое прочее. А один русский композитор просто взял и написал к опере арию для трёх басов, чем и заслужил всеобщую признательность. Великим итальянцам Верди и Пуччини такое и в голову не могло прийти.
      
       В середине 90-х годов прошлого столетия мне пришлось быть свидетелем одного интересного эпизода. В те времена лазерные принтеры были еще достаточно редки, но на рабочем столе у меня стояло такое чудо печатной техники. Однажды хорошо знакомая сотрудница попросила моей помощи для своего мужа. С её слов я узнал, что он преподает в сельскохозяйственной академии, большой умница, эрудит и уже три года работает над какой-то важной проблемой. Работу он закончил, записал на дискеты и нужно было вывести на печать через лазерник. Наш главный инженер дал добро и в одно прекрасное утро в сопровождении сотрудницы ко мне пришел ухоженный интеллигентного вида мужчина с аккуратными усами и бородой. Мне его представили, и он вынул из портфеля пачку хорошей белой бумаги и дискеты. Труд был весомым - занимал чуть ли не 200 страниц. По мере выхода печатных листов глаза пробегали по тексту и выхватывали отдельные фразы. Эйнштейн, общая теория относительности, специальная теория относительности, солнечная активность, фотоны, мезоны, космические лучи, эффект Допплера, излучения... Астрофизикой что ли человек занимается? Но в "сельхозе" астрофизику, кажется, не преподают. Смотрю дальше. Положение Сатурна в созвездии Козерога, мнение известных астрологов, положение Плутона, Марса, Нептуна, противостояния, содержание клейковины и протеина... Глядя на сплошной текст без формул, рисунков и диаграмм, как-то само по себе возникло смутное подозрение, что товарищ набрался премудрости из научно-популярных книг и статей уровня учебника физики Ландсберга.
      
       После завершения печати мы вышли покурить, и в завязавшемся разговоре я спросил: о чем эта книга? Ожидал что угодно, но только не такое: "Влияние положения планет солнечной системы на урожайность пшеницы". Насколько она актуальна для аграриев? В нашей стране она вряд ли кому нужна. Рукопись будет передана в областную библиотеку и будет внесена в каталог. Может она заинтересует иностранных ученых, и тогда....Гм...Кх-Кх... С тем же успехом можно было ухлопать три года жизни для выяснения влияния положения планет на деторождение в Саратовской области.
      
       Узелок на память. Киньте булыжник в того, кто скажет, что сизифов труд бывает по воле богов. Человек обрекается на сизифов труд исключительно по собственной воле и собственной, сдвинутой набекрень, парадигме.
      
       Эрудиты и копатели заполонили просторы Рунета. В своих эпистолиях они ставят на адамово ребро не терпящие отлагательства проблемы человечества, а простые, в общем-то, понятия обертывают в заумные словеса.
      
       Решением родителей мы появились на этот свет, приобрели имя и фамилию, место рождения и ближайших родственников. Живи, расти и развивайся! Ан нет, копателю этого мало, и он задает вопрос: а зачем? Знаешь ли ты в чем высокий смысл твоего существования? Не знаешь? А ты когда-нибудь задумывался о смысле жизни? Нет? Ну тогда послушай, что говорят знающие люди.
      
       "Физические законы, лежащие в основе формирования Вселенной, как глобальной среды обитания, не позволяют развивающемуся обществу существовать как высокоинтегрированная гиперкомплексная система индивидуально-личностных творчески активных единиц, если у них отсутствует объективное понимание действительно высокого смысла собственного существования в пространстве и времени. В связи с этим, возникает необходимость определиться со смыслом жизни".
      
       Под таким словесным прессингом кое-кто из пытливых умов в позе роденовского мыслителя начинает поиск ответа на "животрепещущий" вопрос и общение с себе подобными на рунетовских форумах. Конечно же, кроме пустого словоблудия они ни к какому позитиву не приходят: зачем строить дом, возиться с детьми, сажать деревья, если всё равно придется сыграть в ящик и оказаться на кладбище в безвестности для человечества? Зато какой эрудированный понос льется на наши мещанские мозги! Дарвинизм, номогенез, ламаркизм, граничные ситуации, антропный принцип, комплементарность, аттракторы, точки бифуркации, универсум... Это, понимаете ли, уже оборотная сторона просвещенности - просвещенность, так сказать, с приветом.
      
       Как-то, просматривая местную газету, обратил внимание на одно объявление: продается портфель, не успевший побывать в употреблении. В моем старом "дипломате" сломался замок, и я давно подумывал приобрести обыкновенный портфель. Позвонил по указанному номеру и договорился о встрече в квартире продавца. Встретила пожилая женщина, которая провела в зал и принесла портфель. Женщина показалась мне знакомой; во всяком случае, я где-то её раньше встречал. Портфель понравился, и мы быстро договорились о цене. После расчета собрался было уходить, как увидел висящую на стене семейную фотографию, где был знакомый мужчина, которого знал как идеологического работника. Она оказалась его женой. Тут мы разговорились, и она кое-что поведала; видимо наболело и надо было кому-то высказаться.
      
       Сейчас она пенсионер. По образованию историк, всю жизнь проработала на ниве школьного образования: сначала учителем, а потом завучем школы. Муж преподавал в институте марксистскую философию - исторический материализм. Оба они искренне считали себя носителями высокой духовности, "инженерами человеческих душ", несущими в народ разумное, доброе и вечное. Классные часы и организационные мероприятия съедали всё свободное время, а муж, кроме лекций в институте, вёл занятия в доме политпросвещения и еще в каком-то заведении. Затем настали смутные времена, её отправили на пенсию, инфляция съела сбережения. Муж оказался не у дел и, видимо, по знакомству приняли гардеробщиком в институт, где прежде читал лекции.
      
       Рыночная стихия их немного отрезвила. Обидно было не за безденежье, а за ту комсомольскую химеру, в которую столько десятилетий верили и которой следовали: "раньше думай о Родине, а потом о себе". Весь их духовный багаж оказался мусором, книги - макулатурой, и они начали понимать, что практически ничего полезного не умеют делать. Она, часто питаясь на ходу и в сухомятку, за всю жизнь не научилась шить, вышивать, вязать, готовить вкусную еду, а муж, долгие годы вещавший с кафедры о базисе и надстройке, глубоко научной политике КПСС в период развитого социализма, оказался не коммуникабельным и не заимел полезных связей.
      
       Уходя с портфелем, запомнил слова бывшей учительницы: "Не хочется об этом думать, но неужели всё, что творится в стране - это плоды нашего просвещения?".
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Когай Юрий Петрович (kojurij@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка