Когай Юрий Петрович: другие произведения.

Великоханьский рецепт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Когай Юрий Петрович (kojurij@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


    Юрий Когай

    Великоханьский рецепт

       Никого не удивляет неистребимая способность людей искренне заблуждаться, совершать с умным видом большие и малые ошибки. И если собрать даже небольшую коллекцию заблуждений выдающихся интеллектуалов, то с высоты сегодняшенего дня это будет довольно забавное чтиво. Когда Эдвин Дрейк в 1859 году предложил новый способ разведки нефти, ученые мужи ему сказали: "Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума!". На заре самолетостроения профессор Морешаль Фокс вынес вердикт: "Самолеты - интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют". А до этого в 1895 году президент Королевского общества лорд Кельвин утверждал, что "Летающие машины весом тяжелее воздуха невозможны". Может поэтому в жизни так много несуразностей. Правда, какие-то ошибки исправляются, но некоторые живут и здравствуют веками, превратившись в азбучные истины, исправить которые уже не способна ни одна хирургия.
       То, что в Китае живут китайцы знают все. А то, что это утверждение, мягко говоря, некорректно, - мало кто задумывается. Во-первых, жители Китая никогда не называли свою страну "Китай". По версии Льва Гумилева, это ошибка древнерусских географов, совершивших перенос названия от одного предмета на другой. В Маньчжурии жило маленькое племя, называвшееся "китай", но русские географы почему-то перенесли это название на жителей Срединной равнины и даже на обитателей тропических джунглей за рекой Янцзы. Название страны состоит из двух иероглифов: ЧЖУН - середина (или средний), и ГО - страна, государство. Чжун-го, то есть Срединное государство - вот правильное название страны, и никаких людей под названием "китай" вы там с огнем не сыщете. Во-вторых, в многонациональном Чжун-го наиболее многочисленная нация называется "хань" и от него происходит подзабытое слово "великоханьский".
       Мы, обыватели, часто склонны воспринимать китайскую кухню и китайскую медицину как нечто экзотическое, древнее и мудрое. Но вот сочетание китайской кухни и медицины - это такое, с позволения сказать, блюдо, приготовление которой ни одному из обитателей нашей мещанской слободы, даже с кулинарным и медицинским образованием, не приснится в самом дурном сне.
       В первой половине 90-х годов моя жена страдала цисцитом. Хождения по врачам и аптекам результатов не дали, и кто-то ей подсказал, что цисцит лечится иглотерапией. Жена, недолго думая, пошла в клинику, где в одном из кабинетов недавно начал принимать врач из Китая. От него она пришла немного в странном состоянии, бормоча что-то невнятное. На расспросы она не отвечала, и лишь нешуточная тревога и настойчивость с моей стороны вынудили её рассказать об одной рекомендации китайского эскулапа. Оказывается, в китайской медицине известно одно проверенное временем эффективное народное средство, и он посоветовал этим воспользоваться. Рецепт его приготовления несложный.
      -- Подготовить одно куриное яйцо, иголку с ниткой и замесить тесто.
      -- Пойти на какой-нибудь водоём и поймать большую жабу (при этом китаец руками показывает её размер - примерно 18 сантиметров).
      -- Яйцо вложить в рот жабе и иголкой зашить рот.
      -- Жабу с яйцом запечатать в тесто и испечь на углях или в духовке.
      -- Готовый продукт вынуть из огня и дать остыть в течение получаса.
      -- Жаба освобождается от текста, из её рта вынимается яйцо, которое, очистив от скорлупы, съедается (можно с солью или соевым соусом).
       Для полного излечения процедура может повторяться.
       От такого великоханьского рецепта жене становится дурно, и единственное, что она могла сказать китайцу, - в наших водоемах жабы таких размеров не водятся.
       - Интересно, а что делать с тестом и жабой? Не пропадать же добру!
       - Не знаю, он не говорил.
       В последующие два дня трапеза превращается для меня в изощренную пытку: как только я начинал что-то есть, перед глазами вставала большая жаба с зашитым ртом, глядевшая на меня слезными глазами. Жаба, хоть она и есть жаба, но всё-таки жаль безвредную тварь.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Когай Юрий Петрович (kojurij@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка