Кох Арье: другие произведения.

Еврейский календарь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 20/05/2018.
  • © Copyright Кох Арье (arkoh@yandex.ru)
  • Обновлено: 20/05/2018. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    краткий обзор еврейского календаря

  •    ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
       (краткий обзор)

      Земля, Л, С []

      Календарь - система счета времени известен очень давно. Он ровесник истории, а может еще старше. (Исторический период начался со времени изобретения письменности - около 5 тыс. лет назад).
      Сегодня существуют множество национальных календарей. Известны также некоторые календари давно исчезнувших цивилизаций.
      Один из календарей (Григорианский) получил наибольшее распространение и стал международным из-за того, что это официальный календарь западных христианских церквей, доминирующих в наиболее развитых странах мира.
      
      Во многих странах тем не менее наряду с Григорианским используются и национальные календари (в основном для "внутреннего" употребления, связанного с традициями).
      В каждом календаре есть временнАя точка - момент времени в прошлом от которого начинается отсчет лет. Такими точками в календарях древности часто служили события, связанные с восшествием на престол очередного правителя. В древнем Вавилоне, например, документы датировали таким-то годом правления такого-то царя. Такое относительное, часто сменяемое начало отсчета затрудняет современным историкам определение реальной давности того или иного события в истории Вавилона. В Григорианском календаре за начало отсчета лет принят год рождения основателя христианской религии Иисуса Христа. С тех пор прошло 2018 лет. В мусульманском - дата, связанная с основателем этой религии Мухаммедом. По этому календарю сейчас (в 2018) 1440 год.
      
      Естественные единицы счета времени: день, месяц, год. Это ярко выраженные циклические природные явления, связанные с видимым движением Солнца и Луны, наблюдаемые людьми с глубокой древности. Все календари используют эти отрезки времени. Дополнительная единица - 7-ми дневная неделя придумана в Вавилоне и проникла во многие календари.
      
      Одним из древнейших национальных календарей является еврейский календарь.
      В отличие от большинства других календарей за начало счета в нем принята не относительная, а абсолютная точка отсчета - сотворение мира. Таким образом, в этом календаре нет событий, случившихся до начала счета времени. Для сравнения, в Григорианском календаре о таком времени говорят: "до нашей эры" или "до рождества Христова".
      Здесь можно провести аналогию со шкалами температур. Большинство шкал имеют условный ноль от которого отсчитываются положительные и отрицательные температуры (выше и ниже нуля). Таковы шкалы Цельсия, Фаренгейта, Реомюра. И только одна шкала - Кельвина отсчитывается от абсолютного нуля (наименьшая возможная температура во Вселенной), поэтому здесь все значения могут быть только положительными.
      
      Еврейский календарь в том виде в котором он находится сегодня существует около 2500 лет. Он сформировался в период возвращения евреев из Вавилонского плена. О более раннем календаре евреев известно мало. В своей основе евреи позаимствовали вавилонский календарь, но приспособили его к своим нуждам.
      
      Прежде, чем входить в подробности устройства еврейского календаря рассмотрим основные принципы устройства календарей. Календарь - систему счета времени люди издавна основывали на повторяющихся, циклических, природных явлениях.
      Это видимое движение Солнца по небу (суточное и годичное) и смена фаз Луны от новолуния к новолунию через полнолуние. Для древних скотоводческих народов смена времен года связанная с движением Солнца не имела особого значения, поэтому основой счета времени у них был месяц, цикл движения Луны от новолуния до новолуния. Не случайно во многих языках слово обозначающее Луну и календарный месяц одинаковы или созвучны. Украинский: Мiсяць - мiсяць; английский: Мoon-month; немецкий: Mond-Monat. Да и по-русски Луна еще недавно называлась Месяц. В таком календаре год (365 дней), которым считают крупные промежутки времени, является вспомогательной единицей.
      
      В солнечном году не укладывается целое число лунных месяцев. Фазы Луны повторяются с периодичностью (округленно) 29,5 суток, что за 12 месяцев дает 354 суток, в то время как в солнечном году 365,3 суток. Таким образом лунный 12-ти месячный год короче солнечного более чем на 11 суток и примерно за 33 года (365/11,3), набегает целый год. Поэтому один и тот же месяц за 33 года обходит весь год становясь то летним, то осенним, то зимним, а конкретная дата по лунному календарю, обойдя весь год, вернется на то же место. В такой системе, например, если человек говорит, что его возраст 34 года, то на самом деле (по привычному нам солнечному календарю) 33 года.
      .
      
      Для земледельцев решающим фактором становится движение Солнца и связанные с ним времена года, от которых зависит цикл сельскохозяйственных работ. Поэтому для них год соответствует полному видимому годичному обороту Солнца - 365 дней. Но тогда приходится подгонять длину месяцев, так чтобы в году их уложилось 12 и они (месяцы) теряют связь с продолжительностью лунного месяца и фазами Луны и делаются разной длины (от 28 до 31 дня).
      Но существуют и комбинированные лунно-солнечные календари. Там, как и в лунном за основу берется лунный месяц, но для того чтобы месяцы не сдвигались относительно сезонов, периодически (каждые 2 -3 года) вставляется дополнительный 13-й месяц.
      
      Примеры этих трех типов календарей, используемых в настоящее время: солнечный - григорианский, лунный - мусульманский, лунно-солнечный - еврейский.
      
     

     Рассмотрим подробнее еврейский календарь.

      
      Как мы отметили выше начало отсчета времени ведется от сотворения мира, когда согласно Торе бог создал мир и все что в нем есть и произошло это 5779 (на 2018 год) лет назад. До этой начальной точки не было не только ничего вещественного, но не было и самого времени. Интересно, что современная физика, путем наблюдений и теоретических расчетов пришла к аналогичному результату, назвав начало Вселенной и времени Большим взрывом.(1) Правда по расчетам от этого события нас отделяют миллиарды лет, но философский принцип тот же.
      
      Год состоит из 12 и иногда из 13 лунных месяцев. Еще раз отмечу, что лунный месяц - это время от новолуния до новолуния и составляет для некоторых месяцев 29 дней, для других 30 (по причине того, что лунный месяц 29,5 дня).
      Новолуние, когда на небе виден тонкий серп молодой Луны, считается 1-м днем месяца, в полнолуние, когда Луна выглядит как полный круг, наступает 15 число, и наконец отсутствие Луны (за день до очередного новолуния) - последний день месяца. Таким образом при определенном навыке, можно, посмотрев на небо и увидев Луну, точно определить число месяца на текущий день. Например, если Луна выглядит как половина круга срезом влево - 7-е число, а вправо 21-е.
      
      Для привидения в соответствие с временами года в календарь вставляют 13-й месяц. Он вставляется после месяца Адар и называется Адар бет т.е. второй Адар.
      (Традиционная нумерация у евреев по буквам алфавита: алеф - 1, бет -2, гимел - 3 и т.д.). По астрономическим причинам (здесь я не буду углубляться в сферическую астрономию(2)) оказывается, что необходимо вставлять 7 дополнительных месяцев в каждые 19 лет. Эту вставку производят в 3-й, 6-ой, 8-ой, 11-ый, 14-й, 17-й, и 19-й годы каждого 19-ти летнего цикла. Таким образом 13-ти месячный год бывает каждые 2-3 года.
      
      19-ти летний цикл проявляется в том, что даты еврейского и григорианского календаря совпадают каждые 19 лет. Пример. Еврейский новый год, Рош- а- шана, отмечается 1-го числа месяца тишрей. Так в 1980 году он пришелся на 11 сентября, в 1981 на 29 сентября, в 1982 на 18 сентября и только в 1999, через 19 лет, опять на 11 сентября.
      По расчетам начало отсчета времени по Торе - сотворение мира - приходится на 3761 год до н.э. Поэтому для приблизительного перевода еврейского года в григорианский, можно воспользоваться соотношением: Г = Е - 3761, где Г- григорианский год, Е - еврейский год. А для обратного перевода: Е = Г + 3761. Например, 2017 год соответствует 5778 году (2017+3761 = 5778). Однако для точного перевода, включая месяц и число, необходимо пользоваться таблицами или переводными калькуляторами в Интернете (3). Последний 19-ти летний цикл начался в 5777 году.
      
      Смена даты в еврейском календаре происходит вечером с заходом Солнца, причем этот момент не фиксирован определенным часом, как в Григорианском (12 часов ночи), а зависит от времени года. Так зимой темнеет рано и дата меняется раньше, а летом позже. Поэтому, например, в Израиле магазины, не работающие по праздничным дням и субботам, закрываются накануне праздничного дня до захода Солнца, но открываются на следующий день с наступлением вечерних сумерек и на объявлениях о часах работы указывается не точное время открытия, а "после окончания субботы (праздника)".
      Кроме года и месяца в календаре важную роль играет 7-ми дневная неделя. Такая неделя была позаимствована в древности евреями у вавилонян, но евреи сделали важное нововведение, определив, что каждый 7-ой день недели (Шаббат или в русском произношении Суббота), будет праздничным, нерабочим. Отметим, что со временем большинство народов мира приняло идею не работать 1 день в неделю, христиане сдвинули этот день вперед - воскресенье, а мусульмане назад - пятница.
      
      Первым месяцем в календаре считается Нисан, однако счет лет (новый год) идет от 7-го месяца Тишрей.
       Перечислим здесь все месяцы:
      1. Нисан
      2. Ияр
      3. Сиван
      4. Тамуз
      5. Ав
      6. Элул
      7. Тишрей
      8. Хешван
      9. Кислев
      10. Тевет
      11. Шват
      12. Адар
      13. Адар бет
      
      
      
      
      Ссылки:
      
      1. Стивен Хокинг "Краткая история времени" 1988
      2. Жаров В. Е. Сферическая астрономия. - М., 2006.
      3. http://toldot.ru/urava/jdate ( Еврейский календарь ,конвертер дат)
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 20/05/2018.
  • © Copyright Кох Арье (arkoh@yandex.ru)
  • Обновлено: 20/05/2018. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка