Колесов Михаил Семенович: другие произведения.

Альпийский вояж. Швейцария и другие.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колесов Михаил Семенович (migel@stel.sebastopol.ua)
  • Обновлено: 16/06/2013. 50k. Статистика.
  • Статья: Швейцария
  • Иллюстрации: 25 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В очерках описывается путешествие в Швейцарию через Венгрию и Австрию, а затем - через французскую Савойю и итальянский Пьемонт весной 2013 г.

  •   АЛЬПИЙСКИЙ ВОЯЖ. ШВЕЙЦАРИЯ И ДРУГИЕ. 2013
      
      ПРОЛОГ
      
      28 апреля. До Киева добрались благополучно. Поскольку наш путь за границу всегда лежит через Киев, то его мы, казалось, обошли уже и вдоль и поперёк. На этот раз "свободного времени" было много, и мы с женой решили начать обход города с Андреевской церкви. Затем по Владимирской улице прошли к Софийскому собору, который посетили вместе с экскурсией. После этого продолжили прогулку до Владимирского собора, в котором я не был уже много лет. Попали на службу по поводу "Вербного воскресенья". Оттуда спустились к вокзалу, где встреча с нашими попутчиками прошла в "непринуждённой" обстановке. Группа "знатоков", как обычно, состояла из представителей "малого бизнеса" и "бюджетников". Основной возраст - выше среднего, но были и более молодые. Вагон поезда "Киев-Мукачево" оказался стандартно-нормальным. В купе познакомились с семейной парой из Днепропетровска, и зашедшим нашим гидом Вячеславом - симпатичным молодым человеком лет тридцати. Под грузинский коньячок с незамысловатой закуской и в непритязательной беседе вечер прошел легко. Наше двухнедельное путешествие началось...
      
      ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ВЕНГРИЯ-АВСТРИЯ.
      
      29 апреля. Утром высадились в Мукачево. Загрузились в большой автобус "Man" с украинскими водителями. Один - типичный "хохол" - среднего роста, полный, степенный, говорил только на сельской мове. Второй - напротив, - худой, узколицый, подвижный, говорил на нормальном русском языке. Эта удивительно контрастная парочка у меня вызвала некоторое беспокойство, так как от шоферов зависила в значительной степени успешность заграничного путешествия. Мой скептицизм еще более усилился, когда я узнал, что водители едут по данному маршруту впервые. Наши места в автобусе были удобны и рядом оказались наши попутчики по купе.
      Через некоторое время в пути мы оказались на пограничном пропускном пункте Лужанка совершенно пустом в этот ранний час воскресенья. ...И проторчали по обе стороны границы 4 часа! Это было похоже на откровенное издевательство. К тому же в Duty free от нас потребовали предъявления паспортов (которые были изъяты пограничниками). После того как мы покинули, наконец, границу, - короткая традиционная остановка на Tesko, где нас вновь ждали "сюрпризы": обменный пункт валюты оказался закрытым, и в магазине пришлось рассчитываться евро (по "приблизительному" курсу), кафе не оказалось, при каком-то ларьке мы выпили из пластиковых стаканчиков напиток, который нагло назывался "кофе". Это был наш завтрак, а впереди - долгая дорога по Венгрии без "паркингов". К тому же, как оказалось, на этот раз якобы шоферам в автобусе было "запрещено" готовить кофе и чай (несмотря на специальную мини-кухню в салоне), а также продавать пиво и воду. Раньше это было очень удобно в долгой дороге. Сейчас же - полный абсурд! Хотя я предположил, что наши шофера просто не хотели "заморачиваться".
      Дорога для нас была знакомая по неоднократным поездкам. В автобусе смотрели два американских фильма "Сиси" (еще одна версия об австрийской императрице Елизавете Баварской, жене императора Франца Иосифа) и "Детсадовский полицейский" (с Арнольдом Шварценеггером). Во второй половине дня пересекли Будапешт по узнаваемым улицам и площадям. Поздно вечером объехали Вену по темным промышленным окраинам. И в ее пригороде... заблудились в поисках отеля. Навигатор GPS явно для наших шоферов был бесполезен, также как и переговоры нашего Славы (на английском языке!) с дежурным отеля. После долгого кружения по тёмным улицам пришлось вызывать такси, которое быстро вывело на отель (мотель) Lenas West. К полуночи мы вошли в номер, который оказался неожиданно приличным (но без излишеств: чайника и обычных пакетиков с кофе или чаем). Так с минимальным комфортом закончился первый день нашего тура. Это началдо мне не внушало оптимизма.
      
      
      
      ДЕНЬ ВТОРОЙ. БАВАРИЯ.
      
      30 апреля. Завтрак был вполне приличный. Но единственный маленький лифт утром не работал ("сломался"?!) и пришлось тащить свои тяжелые чемоданы по крутой узкой лестнице. Выехали при солнечной погоде на Баварию. Слава рассказывал о Людвиге II - герцоге Баварском. Дорога постепенно втягивалась в горы.
      
      Во второй половине дня достигли озера Кимзее. Пройдя небольшой поселок к причалу, загрузились на большой катер и отправились на один из островов под названием "Мужской" (здесь раньше располагался мужской монастырь). Через 15-20 минут высадившись и поднялись к ресторану, где, в ожидании своего времени на посещение дворца, впервые нормально пообедали. Затем по дорожке уютного естественного ("английского") парка вышли к королевскому дворцу Херренкимзее, построенному по указанию Людвига II. Дворец своим экстерьером и расположенной перед ним площадью с шикарным фонтаном, конным памятником и дальней перспективой на озеро, действительно, имитировал (в миниатюре) Версальский дворец. Его внутренние залы и интерьер отчасти сохранили былую роскошь. Однако дворец был в свое время не достроен. На нижнем этаже располагались комнаты музея жизни Людвига II.
      Покинув музей, мы вернулись на простой деревянный причал, с которого открывался вечерний вид на озеро, его острова и камышовые берега. Здесь я заметил, что на причале в ожидании катера собрались и служители дворца (некоторые с велосипедами) и вспомнил, что кроме нас других туристов во дворце было очень мало.
      Обратная дорога в Австрию пролегала по живописным местам, в окружении освещенных закатом, все выше поднимавшихся к небу гор с вершинами в снегу и часто встречавшихся старинных замков у их подножья. Сделали короткий "паркинг" на кофе. Жена за заказанный фирменный кофе (Кайзер-мелланж) получила в качестве "бонуса" фирменную кофейную чашку.
      Уже поздно вечером, миновав Инсбрук, наш автобус начал долгий подъем по узкой дороге-серпантину, который продолжался около 40 минут в сплошной темноте, пробиываемой только фарами. Огромная (значительно длиннее стандарта) машина разворачивалась на крутых поворотах легко, и набирала высоту без "напряга" как самолет. "Молодой" из шоферов вел машину уверенно и спокойно. Весь салон замер. Пока кто-то не выдержал и крикнул: "Слава, не молчите!". Этот возглас вызвал грохот нервного смеха. Наконец, автобус остановился перед гостиницей с греческим символическим названием Olimpia, силуэт которой освещался луной на фоне острых заснеженных пиков Австрийских Альп, на высоте 1600 метров. "За бортом" нас встретил снег и температура 8№. Небольшой отель, явно предназначенный не для праздных туристов, оборудован "по-спартански", но "стильно" (деревянный интерьер). Ночью в просторном номере было достаточно прохладно и одеяла-перины оказались очень кстати.
      
      ДЕНЬ ТРЕТИЙ. АВСТРИЯ-ШВЕЙЦАРИЯ
      
      1 мая. Ранним утром из окна нашего номера открылся великолепный вид на пики гор. Отель примостился в нескольких метрах от покрытой снегом вершины, к которой вели подъемник (он сейчас не работал), и широкая дорога (вероятно, для спуска), по которой подъезжавшие на своих машинах к автостоянке семейные "солидные" пары с лыжами в руках не спеша поднимались вверх. Воздух был достаточно холодный. Вскоре весь склон у отеля заполнили наши восхищенные попутчики, некоторые нашли на проталинах, в двух шагах от снежных языков, пробившиеся ростки крокусов.
      После плотного завтрака, загрузившись в автобус, мы начали спуск вниз. Температура воздуха повышалась каждые 200 метров. Так что, когда автобус достиг уровня Инсбрука, за окном было уже 15№. Большое впечатление на меня произвел австрийский автобан с превосходными туннелями, один из которых был протяженностью 15 км. Движение по нему было строго регламентировано (соблюдение дистанции, скорости и пр.) из-за однажды произошедшего в нем пожара (с огромным количеством жертв).
      На условной границе со Швейцарией автобус сделал вынужденную "техническую остановку". Туалет неожиданно оказался платным, что создало некоторые проблемы (ни у кого не было "швейцарской мелочи"). Женщина "средних лет", обслуживавшая туалет, - русская, - с непосредственной улыбкой провожала каждого из нас, вероятно, встретив соотечественников впервые за долгое время. Как она попала в эту глушь?! Мы же здесь впервые увидели швейцарских "счастливых" коров, которые по своей чистоте и ухоженности скорее походили на свои муляжи.
      В дороге наш гид Вячеслав рассказывал историю образования Швейцарии.
      Швейцария - древнее название Гельвеция - земля, завоеванная сначала кельтами, затем римлянами Юрия Цезаря в VI в. до н.э., которые хорошо обустроили ее дорогами и городами. После этого Гельвеция входила в состав Франкской империи, а затем - в состав различных германских государств. В конце XIII в. объединились три кантона (Швиц, Ури и Унтервальден) и заложили фундамент конфедерации. В XIV в. к ним присоединились другие кантоны. В XV в. в "Бургундских" войнах швейцарцы отстояли свою независимость. Впоследствии швейцарцы прославились как мужественные воины-наёмники. Наполеон создал на этой территории республику Гельвецию (1798-1803 гг.). Венский конгресс в 1815 г. объявил "нейтралитет" Швейцарии. С XVIII в., страна привлекала туристов, поэтому вся ее территория хорошо освоена туристической инфраструктурой. Это страна очень высокого уровня жизни. Центр многих международных организаций, в то числе и родина Международного Красного креста, основанного в 1863 г. Анри Дюнаном. Сегодня Швейцария объединяет 26 "автономных" кантонов и полукантонов. Страной управляет Федеральное собрание, назначающее правительство (из 7 человек) и президента. Народ принимает участие в управлении страной путем референдумов.
      ...Еще два часа пути и мы добрались до Рейнфаля (кантон Шафхаузен на границе с Баварией) - маленький городок, забитый туристами. Через их толпу проталкиваемся к большим лифтам, в которых спускаемся к смотровым площадкам над бурлящей внизу рекой Рейн. Спокойная и не очень широкая река срывается вниз (24 м.) бурным потоком, разделённым скалой. Расположенный на её берегах посёлок и замок Лауфен создают впечатление нереальности открывающейся картины. Яркая солнечная погода. Спускаемся по переходам и, наконец, подходим к потоку, который ревет рядом на расстоянии вытянутой руки. Затем спускаемся еще ниже и прыгаем на подошедший открытый плоскодонный катер, который доставляет нас на другой берег. Здесь пересаживаемся на другой, который доставляет нас прямо к скале посреди водопада. Теперь поток ревет сначала над нами, а затем, когда мы поднимаемся по узкой крутой лестнице, - под нами. Необычное ощущение мощи воды. Вокруг галдят китайцы, заглушая шум ревущей воды. Вероятно из-за этой толкучки и спешки "смазывается" острота впечатлений. Все-таки природа не терпит суеты. Таким же образом благополучно возвращаемся назад и поднимаемся вновь на лифте к автобусной остановке. Здесь тоже туристическая "тусовка". Многие, по случаю "нерабочего дня", приехали сюда просто отдохнуть, много детей. Мы с женой перекусываем приобретенными су "лоточника" баварскими сосисками с куском вкусного хлеба, расположившись прямо на бордюре какого-то фонтанчика.
      После этого наша группа покинула Рейнфаль и через два часа, проехав по равнинным промышленные (немецким) районы страны, прибыла в Цюрих, симпатичный современный город, раскинувшийся на берегах реки Limmat и Цюрихского озера.
      История города уходит к кельтам. В IX в. (эпоха Каролингов) здесь появилось торговое поселение. Город вступил в Швейцарский союз в 1351 г. В XVI в. - активный центр реформации. В 1830 г. город получил свою конституцию, а через три года был основан университет. Сегодня - центр европейской финансовой жизни и разделен (по обе стороны реки) на "золотой" город "богатых" (здесь сегодня живут Тина Тёрнер, Сорос и прочие) и "серебряный" город "не очень богатых".
      ...Вячеслав начал свою экскурсию с собора Фраумюнстер (IXв, бывший женский монастырь), в котором главной достопримечательностью были витражи, сделанные по эскизам Марка Шагала. Напротив находился собор святого Петра с часами на башне (самый большой циферблат в Европе, XIII в.). Затем, перейдя через мост на правый берег, прошли мимо величественного двухбашенного собора Гроссмюнстер (в котором выступал со своими проповедями известный реформатор Ульрих Цвингли), и углубились в улицы старого района. По Нидердорфштрассе вышли к небольшой тихой Spiegelgasse, к дому Љ 14, в котором жил в свое время В.И. Ленин, о чем свидетельствовала мемориальная доска. Глядя на окна этого обычного дома, я подумал: чего же Владимиру Ильичу не жилось в столь комфортном для иммигрантов городе и, как бы сложилась судьба России, если он не покинул эту уютную улочку в апреле 1917 года?
      Затем вернулись по бульвару Ламат-Квай и, перейдя другой мост, поднялись на холм Lindenhof - место зарождения города. Отсюда со смотровой площадки открывался панорамный вид на город, озеро и горы. Спустившись с холма, вышли на главную улицу - Bahnhofstrasse. Между зданий банков (самый старый - Credit Suisse.) и шикарных магазинов (самый роскошный -"Jelmoli"), - впрочем по случаю праздника все магазины закрыты, - прошли на площадь Paradenplatz. Здесь, указав на место расположения знаменитого кондитерского кафе Sprungl,, Слава распустил группу на "свободное время".
      К этому времени погода изменилась, небо заволокло тучами и начинался дождь (наши зонтики остались в автобусе). В поисках "санитарных комнат" и "точки питания" мы с женой устремились к озеру, намереваясь также осмотреть его знаменитую набережную Bellevue. Но успели сделать только первое, как дождь загнал нас в беседку на площади Burkliplatz, где мы и провели в кампании явно маргинальной молодежи свое "свободное время". В конце концов, вынуждены были, не обращая уже внимания на постоянно моросящий дождь, отправиться к остановке нашего автобуса. И в двух шагах наткнулись на кафе, в котором успели выпить по чашечке кофе. Это был наш ужин. Так что день оказался неожиданно диетическим. К этому времени дождь прекратился, и мы благополучно вернулись к автобусу.
      Через час пути наша группа прибыла в городок Брюннен (Бруннен), расположившийся среди гор на берегу озера (кантон Швиц). И в 20 часов, по местному времени, разместились в весьма "непритязательном" номере на третьем этаже отеля Eden (вместе с китайцами), в котором нам предстояло провести четыре ночи. Наш скромный" номер имел, однако, потрясающий вид с балкона на Фирвальштедское озеро, по набережной которого мы с женой совершили короткую прогулку перед сном.
      Бруннен (Брюннен) находится в центральном кантоне Швиц на берегу Фирвальштадского озера на высоте 439 м. над уровнем моря. Известен с XVIII в. как элитное место отдыха. В центре городка находится часовня в стиле барокко XVII века.
      
      
      ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ШВЕЙЦАРИЯ.
      
      2 мая. Утром из окна открылась великолепная панорама освещенных восходящим солнцем гор. После обильного "шведского" завтрака в уютной столовой группа заняла свои места в автобусе и отправилась по живописной дороге на противоположный конец озера, которое здесь уже называлось Люцернским (то есть это фактически цепь больших и малых озер).
      Вскоре, высадились на паркинге города Люцерна при приятной утренней погоде. Осмотр начали с Львиной площади, где находился высеченный в скале памятник "Умирающий лев" (Торвальдсена), посвященный швейцарским гвардейцам, погибшим во время Французской революции. Он производил сильное впечатление. Затем прошли на набережную и по ней мимо собора Св. Петра направились к старинному (XIV в.) крытому деревянному мосту Капелльбрюкке над рекой Ройс. Мост расписан внутри миниатюрами XVII в. на сюжеты истории города. Его венчает восьмигранная башня Вассертурм. По нему прошли на противоположный берег к церкви иезуитов (XVII в.). С этого места открывался красивый вид на горы (самая высокая - Пилатус - 2129 м.), на склоне одной из которых на зеленом фоне выделялся белый готический дворец (превращенный сейчас в отель). Вернулись на левый берег по другому знаменитому крытому мосту Шпроербрюкке, ("Мельничный мост"), попутно осмотрев часть крепостной стены Музеггмауэр (начало XV в.). От моста прошли к старому зданию Ратуши (XVII в.) в стиле итальянского Ренессанса. Выйдя на улицу Lowengraben, группа была распущена на "свободное время". Мы с женой прогулялись по набережной озера мимо отеля "Швейцергоф", где в свое время жил Лев Толстой, и далее вдоль National Kursaal . На противоположном берегу озера располагалось современное здание Конгрессов. Потом возвратились на Schwanen platz, и выпили кофе в уютном кафе на улице Hertensteinstrasse, отправились к автобусу.
      Теперь нам предстояло знакомство с "красотами Швейцарии". Наш автобус, свернув с автобана, начал кружить, поднимаясь по "козьим тропам". По мере того, как он поднимался все выше и выше в горы, я оценил мастерство и выдержку наших водителей. Автобус лез вверх над пропастями как ящерица. Так он поднялся на высоту 1500 м. к туристической базе у перевала Брюнинг, которая была закрыта на ремонт. Нас окружали лес на склонах гор и снег. Перед нами были видны три знаменитые вершины Бернских Альп: Эйгер, Мёнх и Юнгфрау (4158 м.),- альпинистские кумиры. По засыпанной снегом тропе кое-кто из нас (в эту поездку поехали не все) прошли к "Подвесному мосту", который тоже оказался закрыт. Это не помешало моей жене перелезть через ограждение и сделать на нем съемку. Подышав горным воздухом, спустились в ущелье Арехшлюхт.
      Здесь нас ждал потрясающий сюрприз - Трюммельбахский водопад. Мы поднялись к нему сначала по крутой деревянной лестнице, затем на лифте, который проходил внутри скалы, и, наконец, прошли по темной пещере, выводившей к вершине водопада. Водопад сопровождал нас всюду, гремя то сверху, то снизу, то совсем рядом. Природная стихия подавляла воображение. Покидая это грандиозное зрелище, я не мог ни подумать о тех, кто вложил столько ума, сил и денег лишь только для того, что бы люди могли это увидеть!
      При выходе перед нами открывалась изумительная картина долины Лаутербрюнен. По ней мы вернулись к городку Майринген, прославленному Конан Дойлем, и "пообщались" с Шерлоком Холмсом. Затем проследовали в туристический городок Интерлаккен, где нам предстояла дегустация фондю. Однако мест в заказанном ресторане для нашей группы не нашлось, и нас препроводили пешком в другой на окраине городка. Здесь нас рассадили на веранде за два больших круглых стола, на которые взгромоздили "грелки", чашечки с приправами и соусами и прочее. В разогретый на "горелках" сыр надо было макать сначала хлеб, потом кусочки мяса. Вячеслав нас покинул, отправившись сопровождать другую часть группы по магазинам. Двое официантов пытались развлечь нас предложением сыграть на горном "роге", что выглядело довольно неуместно. Вся эта фиглярная процедура не вызвала у меня аппетита и, отказавшись от шоколадного "фондю", я покинул ресторан. Посетив туалет, я обратил внимание на то, что внутри ресторана за удобными столиками комфортно расположилась китайская группа, суетливо обслуживаемая персоналом. Воистину: кто, где родился...
      После ресторана нам предстояло под начавшимся дождем пробежать до специального магазина "Кирххофер" для приобретения фирменных часов и ножей. Это мероприятие затянулось надолго, поэтому мы (обогнув все Люцернское озеро с другой стороны) вернулись в свой отель очень поздно.
      
      ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ШВЕЙЦАРИЯ.
      
      3 мая. С утра начался дождь и сопровождал нас до Грюйера.
      Когда мы достигли этой маленькой деревушки, он прекратился. И открылся опять великолепный вид на долину, среди которой деревня, расположенная на небольшой горе, возвышалась как средневековый замок. Между тем в деревне был и свой "графский замок", (который знаменит тем, что в нём жил Ференц Лист). К нему вела от маленькой "площади" с "историческим" фонтаном единственная мощенная улица среди живописных старых домов. Мимо музея "страшилок" и дома художника-модерниста Гигера дорога привела к замку, возвышавшемуся над собором и кладбищем внизу. Вернувшись к площади и посетив магазин, где закупили знаменитый сыр "Грюйер", группа отправилась на обед в деревенскую таверну. Здесь нас встретили радушно и накормили местными блюдами "от души". Особенно всем понравился "десерт" - огромная клубника в густых местных сливках. Естественно, все покинули эту деревушку в отличном настроении.
      Затем прибыли в Берн.
      Город основан в 1191 г. В начале XIII в. получил статус "свободного горда", принял свою конституцию, по которой жил до 1798 г. В XIV в. отстоял свою независимость (тогда появился красный флаг с белым крестом) и примкнул к швейцарской конфедерации (1353 г.), став одним из крупнейших ее городов. Был восстановлен после пожара в XV в., а в XVI в. поддержал реформаторскую Женеву. В 1848 г. признан столицей федерации. Здесь расположились правительственные учреждения. В начале XX века - центр европейской социал-демократии (конгресс II Интернационала). Сегодня - центр культуры (здесь работал, по приглашению, Альберт Эйнштейн).
      Живописен был уже сам подъезд к городу, который открылся неожиданно как остров в море. Он действительно расположен на полуострове, огибаемом рекой Ааре. Группа высадилась из автобуса у автовокзала, рядом с "медвежьей ямой" (Barengraben), в которой медведей уже не было (их переселили рядом в широкие вольеры на берегу реки). Перешли мост Nydeggbrucke, и по главной улице Gerechtigkeitsgasse, направились осматривать этот средневековый город (памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО). На центральной булыжной улице, переходившей в Kramgasse, на которой расположились магазины и рестораны и которую можно было пройти по крытым галереям (XV в.), находились церковь Нидеггкирхе, три старых симпатичных фонтана (XVI в.), дом, где жил Альберт Эйнштейн. Пройдя арку башни-колокольни Цитглоггетурм (XVI в.), с декоративными часами (которые показывают не только время, но и день недели, месяц, знак зодиака и фазу Луны), украшенными фигурками зверей, которые двигаются в начале каждого часа, группа во главе с Вячеславом вышла на Marktgasse. Здесь с правой стороны находился известный "памятник" Киндерфрессербрунен ("Пожиратель детей"). Отсюда прошли к тюремной башне Кафигтурм (XIII в.) на площади Barenplatz и, свернув налево, вышли к площади перед грандиозным зданием Федерального парламента (конец XIX в.), в стиле флорентийского Ренессанса, перед которым били небольшие фонтанчики.
      Здесь мы расстались с группой и отправились на самостоятельную прогулку по городу. По улице Kochergasse вышли к площади Казино и набережной реки Аара. Перед нами - мост и оригинальные крыши города на другом берегу. Отсюда мимо университетской библиотеки прошли к садам Эрлахерхофа и к Кафедральному собору Св. Винсента (XV-XIX вв.), у которого обратили внимание на красиво декорированный портал. Затем по улице Junkerngasse возвратились к автобусу.
      На обратном пути в автобусе смотрели фильм. В общем день оказался самым легким, хотя опять возвращались в отель голодными, т.к. Слава вел себя как молодой "бойскаут", не обременяя себя "бытовыми" проблемами туристов. Вечером мы с женой на красивом закате солнца над озером вновь погуляли по городку Брюннену. По пустынным в этот час улочкам среди молчаливых особняков мы вышли на вечернюю набережную к, вероятно, бывшему порту и парку. Минуя рестораны и кафе, некоторые из которых были заполнены посетителями, мы вернулись в отель.
      
      ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ШВЕЙЦАРИЯ.
      
      4 мая. Утром при хорошей погоде выехали на Тичино - итальянская провинция Швейцарии (завоевана в XV-XVI вв.). Сначала поднялись к перевалу Сен-Готтард. Бегло осмотрели "Чёртов мост", (который пришлось штурмовать в конце XVIII века армии А.В. Суворова), и высеченный в скале 12-ти метровый "Русский крест", наполовину еще засыпанный снегом. Спустившись, мы за 20 минут проехали "Сен-готтардский" туннель (17,5 км.).
      Вскоре прибыли в Локарно - небольшой городок на берегу большого озера Лаго Маджоре. Известный по истории (Локарнская конференция 1925 г. по итогам первой Мировой войны) город не произвёл особого впечатления, если бы не церковь-монастырь Madonna del Sasso, к которой мы поднялись на фуникулёре. Со смотровой площадки открывался отличный вид на город и озеро. Внутри церковь - в барочном стиле - была интересна своим оригинальным алтарем и фресками. В одном из городских кафе нам, наконец-то, впервые за неделю (не считая обеда в Грюйере) удалось нормально пообедать.
      Через 5 км пути мы оказались в Асконе - курортном городке (для "богатых") на берегу того же озера, "ровесник" Леонардо да Винчи, исторический центр "утопистов", сейчас - центр джазовой музыки. Этот город посещали Эрих Мария Ремарк, Джеймс Хэдли Чейз, Фердинанд Врангель (русский моряк-исследователь) и другие знаменитости. Короткая прогулка по красивой набережной и осмотр Кафедрального собора Сан Пьетро и Паоло (начало XVII в.), папского колледжа и церкви Санта Мария, а также здания женской тюрьмы. После этого мы с женой в кампании наших попутчиков Валеры и Светы выпили кофе в кафе на набережной с видом на фланирующую публику.
      Затем был переезд в Беллинцону. Этот город понравился нам значительно больше. Столица кантона, город, построенный еще римлянами, известен с XII века. В городе и его окрестностях сохранились три замка XII-XIII вв. От Piazza del Sole мы поднялись на лифте, помещение которого напоминало микенскую "гробницу Атрея", к грандиозным стенам и башням замка Castelgrande. Прогулявшись по его дворам, мы вышли к "Китайской стене", с которой открывалась панорама города и окружающих его гор, на одной из которых был виден другой замок Montebello, а еще дальше - третий - Sasso Corbaro. Внизу - город, крыши богатых вилл и купола церквей и соборов. По возвращению мы осмотрели церковь Св. Петра и Стефана (в стиле рококо), церковь Санта-Мария-делла-Грацие (XV в.) и "дом Суворова".
      Возвращались в Бруннен вновь через "Сен-готтардский" туннель.
      
      ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. ШВЕЙЦАРИЯ.
      
      5 мая. Утром хозяева устроили нам "пасхальный" завтрак и трогательно с нами распрощались. Отель был интересен своим расположением, но весьма непритязателен по уровню комфорта, поэтому мы расстались с ним без сожаления и покинули Бруннен.
      Погода с утра, вопреки прогнозам, была хорошая. На этот раз наш путь лежал на юго-запад в "Швейцарскую Ривьеру" по сравнительно равнинной местности, окаймленной горами (словно по одному Большому каньону). Через два часа прибыли в Веве, - старый римский порт, ставший в XIX в. модным аристократическим курортом (когда Анри Нестле создал здесь свою ставшую знаменитой кампанию), - и вспомнили, что сегодня - воскресенье. Всё было закрыто, даже сувенирные ларьки. Так что нам осталось лишь прогуляться по пустынной в этот ранний час набережной Женевского озера (Ламет) мимо дорогих особняков и гостиниц. На другой стороне озера были видны Савойские Альпы - это уже Франция. Мы подошли к памятнику Н.В. Гоголю, поставленному здесь недавно на средства одного из украинских "бизнесменов". Этот аристократический городок посещали известные русские и европейские писатели: Карамзин, Достоевский, Виктор Гюго, Генрих Сенкевич, а также Чайковский. Сфотографировались рядом с Чарли Чаплиным, который тихо прожил здесь свои последние 25 лет. Сфотографировали "Вилку" на озере.. Затем уже вдвоем с женой прошлись по нескольким улочкам городка и выпили кофе в симпатичной кофейне (это уже стало ритуалом).
      Монтрё оказался в нескольких километрах. Это - богатый курорт, набитый туристами "по полной". На широкой набережной, украшенной красивыми фасадами дорогих отелей и роскошными клумбами цветов, фланировала праздная публика, среди которой своим шумом и непосредственностью выделялись наши восточные "братья". Затем отдали дань памяти Владимиру Набокову, который расположился на набережной перед отелем "Гранд Пале" (где он жил) в компании знаменитых западных музыкантов, среди которых мы нашли Эллу Фитцджеральд. Кстати, здесь бывали в свое время Лев Толстой, Г.Х. Андерсен и Эрнест Хемингуэй. Затем, пройдя в конец набережной, нашли памятник Фредди Меркури.
      Дальше вдоль берега Женевского озера расположился Шильонский замок (XI-XIII вв.), - в XVI в. резиденция герцогов Савойских, - известный благодаря Джорджу Байрону (поэма "Шильонский узник"). К нему мы подъехали на автобусе. Посещение замка, в башнях, двориках и интерьере которого сохранялась средневековая аура, было достаточно интересно. По завершению экскурсии мы купили бутылочку известного "шильонского" вина.
      Дальше наш путь лежал, огибая озеро, через маленькие городки. Сначала - Ньон, древне- римский городок, в котором хорошо сохранились постройки эпохи Юлия Цезаря, музей имени которого мы посетили, поднявшись для этого достаточно высоко на холм, с которого открывался вид на освещенное закатом Женевское озеро. В Коппе мы осмотрели снаружи дом мадам де Сталь, из двора которого нас бесцеремонно выставили хозяева. Завершилась эта экскурсия городком Ролло с его "савойским" средневековым замком на берегу озера. Везде по этим городкам, смысл посещения которых для меня остался непонятным, нас сопровождала местный гид.
      Наконец, вечером, по настойчивой просьбе туристов. (весь день у нас не было возможности поесть), автобус остановился у бензозаправки на трассе и мы поужинали в дорожном ресторане Monore (перейдя для этого дорогу по высоком переходу). Примечательно, что в довольно большом супермаркете не оказалась никакого спиртного, даже пива. Затем пересекли французскую границу и прибыли в отель очень поздно, опять перед этим поискав дорогу по мобильному телефону гида. Это оказался вновь мотель у автомагистрали, в нескольких километрах от города Анси. Наш скромный номер на верхнем этаже украшало "слуховое" окно на крыше.
      
      ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. ФРАНЦИЯ-ШВЕЙЦАРИЯ
      
      6 мая. После непривычного для Франции "шведского" завтрака отправились на автобусе в Анси. Небольшой городок, расположившийся на берегах одноименного озера и небольшой реки Thiou, произвёл очень приятное впечатление своей экзотичностью и одновременно уютом. По городу, сохранившему свой средневековый облик, нас сопровождала местная гидесса Светлана, которая с увлечением рассказывала об его истории. Построенный еще римлянами, город стал известным в Средние века как крепость. В конце XIV в. он вошел в состав герцогства Савойского и лишь в 1860 г. был присоединен к Франции, благодаря Наполеону III, культ которого заметен в городке. Начав с парка на набережной озера, где осмотрели Национальный монумент, мы перешли мост, с которого открывался живописный вид на озеро и на островок со средневековой тюрьмой (XIII в.). Вдоль реки, мимо пришвартованного оригинального прогулочного корабля, углубились в городские улочки, перерезаемыми рекой, осмотрели здание Ратуши ("Hotel de Ville"), церковь Сен-Морис (XII-XV вв.), церковь Нотр-Дам (XI в.), замок графов Женевских (XIII-XV вв.). Затем мы вдвоем самостоятельно прогулялись по симпатичным городским улицам. Жаль, что наш отель не располагался в черте города.
      После этого уже с другой гидессой Ольгой мы отправились во французскую деревушку Ивуар на берегу Женевского озера. Это - маленький средневековый рыбачий поселок в две улицы, имеющий, однако, свой "замок" и "Сад пяти чувств", который посетили некоторые из нашей группы. Потом все расположились на обед в одном из ресторанов, в котором нас обслуживали очень долго (и дорого), но курица с лапшой оказалась довольно пресной. Здесь я немножко поболтал с испанской парой (и с их добродушной большой собакой-пастухом), оказавшейся за соседним столиком. При выходе из городка мы с женой несколько заблудились и по этому поводу понервничали.
      Затем был переезд в Женеву, к которой мы подъезжали по просёлочным дорогам (автомагистраль была закрыта). Женевское озеро (Леман) и фонтан Же д"О (140 м.) открылись при подъезде к пригородам. По мосту "Мон-Блан" через реку Рону автобус проследовал на северный берег и, проехав по набережной мимо небольшого памятника австрийской императрице "Сиси" на месте ее гибели, сделали объезд деловой части города - место расположения Дворца лиги наций и дипломатических миссий (всего свыше 200 международных миссий), казино, ресторанов и отелей. Увидели известный "Стул" - памятник-символ жертвам пехотных мин (здесь была подписана знаменитая "Женевская конвенция" о защите жертв войны). Потом вернулись в старую, южную, часть города и совершили пешую прогулку. Увидели "цветочные часы" в Английском саду на набережной, готический собор Св. Петра (XII-XIII вв.), рядом небольшую часовню (XV в.), названную "Аудиторией Кальвина" (известный религиозный реформатор XVI в.), Дворец Правосудия на площади Bour-de-four, здание Ратуши и стену Реформации со статуями основателей протестантизма (Жана Кальвина, Джона Нокса и др.).
      По окончанию прогулки начался сильный дождь, так что "свободное время" мы с женой провели под зонтами. Забежали в уже закрывавшиеся магазины и купили "сувениры". Вернувшись на набережную, побывали на острове Жан-Жака Руссо, (здесь он родился), на котором стоит ему памятник. После этого сделали несколько снимков города на закате дня (дождь внезапно кончился) и попрощались с Женевой и Швейцарией...
      За шесть дней пребывания в Швейцарии (жаль, конечно, что не дольше) она оставила неоднозначное впечатление. Мы пересекли страну по ее, так сказать, центральному треугольнику, посетив немецкую, итальянскую и французскую части. Даже при беглом взгляде - это три разные страны, три разные истории, разные культуры и, даже разная природа. Но весь их "национальный" колорит (за исключением природы) был узнаваем по другим "сопредельным" странам. Мы побывали в 15 больших и малых городах, увидели ее равнины, горы, водопады и озера. Природа произвела сильное впечатление, иногда было ощущения пребывания на другой планете. Города были расположены в очень живописных местах. Но сами по себе они особого интереса не вызвали, часто они воспринимались как искусственные декорациям к ландшафту. Это были обычные, вероятно удобные для проживания, европейские города. Даже соборы в них были "узнаваемыми". Женева вообще разочаровала своей "деловой" обыденностью. Швейцарские города (и городки) вызывали ощущение "необитаемых", в них отсутствовал какой-то "живой дух" (может быть национальная исключительность). Может быть за исключением Берна. Создавалось впечатление, что в этих городах люди не живут, а лишь только "пребывают" (работают), жизнь здесь замерла навсегда. Нам рассказали, что швейцарцы очень ревностно сохраняют свои "национальные" (кантонные) традиции. Но именно это, вероятно, и создавало впечатление "искусственности", неестественности. Страна - этнический музей. Разумеется, в ней била ключом современная деловая жизнь, но она находилась вне интересов туриста. Кстати, туристы в городах встречались очень редко, они, похоже, предпочитали особые природные "заповедники". Вероятно, поэтому туристский сервис не отличался особой "заинтересованностью": иногда трудно было найти, где поесть, отдохнуть, купить сувениры и "нужные вещи". Турист ощущал себя в этой стране постоянно "чужим", как на вокзале. До него никому не было дела. Был очевиден парадокс: в этом межнациональном конгломерате традиционно, и особенно сегодня, "не любят" иностранцев. Они могут здесь жить всю жизнь, иметь собственность, деньги, семью и работу, но не быть гражданами страны. Для иностранцев, живущих в Швейцарии, эта страна - просто дорогой отель...
      Поэтому переезд во Францию мы восприняли, как возвращение домой...
      
      ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. ФРАНЦИЯ.
      
      7 мая. Сегодня - день знакомства с Савойей, особым регионом современной Франции, приобретенной ею какие-то полтораста лет тому назад.
      Династия Савойская правила графством с XI в., с начала XV в. - герцогством, с начала XVIII в.- Сардинско-Пьемонтским королевством. В 1802-1814 гг. королевство было союзником Наполеона Бонапарта. После его падения территория королевства была разделена между Францией и Италией.
      В хорошее утро и в хорошем настроении мы отправились в бывшую столицу герцогства Савойского - Шамбери. Наша новая гидесса оказалась ленивой занудой. От "Фонтана со слонами" на улице Колумба группа проследовала к кафедральному собору Св. Франциска, затем осмотрели небольшой бюст Жан-Жака Руссо, двор и дом, где он жил в юности. У бывшего "герцогского замка", где теперь расположилась сейчас мэрия, сфотографировались у памятника братьям де Местр, уроженцам этих мест (оба служили в России). Как всегда, уделили внимание величественному Дворцу правосудия. На обратном пути к автобусу мы с женой забежали в симпатичное кафе "Табле де жур" и неплохо перекусили.
      Затем отправилась в городок Экс-ле-Бен на озере Бурже. При короткой прогулке по городку, который явно был предназначен для отдыха "богатых людей", наше внимание привлекло своим оригинальным зданием Казино, внутри вестибюля которого мы сделали интересные снимки. Потом на набережной все сели на большой катер-катамаран и отправились в путешествие по большому озеру, обрамленное небольшими горами, напомнившими нам крымские.
      На верхней открытой палубе катера было полно разнообразного туристического люда и стоял разноязычный галдеж. Поэтому я отдыхал почти в одиночестве в нижнем салоне с чашечкой кофе, обозревая через широкие окна все красоты. Впереди расположилась перед впечатляющим пультом управления симпатичная женщина-капитан. Катер прошел мимо величественного аббатства Откомб (акрополь савойских герцогов) и вернулся к пристани, где я выпил бокал пива за столиком кафе.
      После этого мы по спокойной и красивой дороге вернулись в свой отель довольно рано. Воспользовались этим, чтобы посетить супермаркет и сделать необходимые закупки на предстоявшую долгую дорогу. Я запасся пятилитровым бочонком известного красного вина (La Villageoise), так как приобретенная еще в Венгрии такая же ёмкость уже закончилась.
      Это, пожалуй, был первый день, когда мы не чувствовали усталости.
      
      
      
      ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ. ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ..
      
      8 мая. Ранним утром нас разбудили соловьи. После завтрака распрощались с отелем Altess без сожаления и отправились к итальянской границе. В 10-ть прибыли в маленький городок Шамони у подножья гор, которые венчал Мон-Блан. Очаровательная интеллигентная старушка-гид Аньез (бывшая выпускница МГУ) провела нас по замечательному городку, показав памятник покорителям Мон-Блана, стену одного из домов, расписанную картинами (имитация) из жизни истории города, завела в эксклюзивный ресторан-музей. Почти вся группа захотела сфотографироваться с ней на прощанье.
      Затем вернулись к станции подъема. Здесь в больших застекленных кабинках подвесной дороги начался подъем на L"Aiguille du Midi. Сам подъем представлял собой впечатляющий процесс, кабина буквально вскарабкивалась по камням скалы, и внизу нарастала пропасть. Кабина остановилась на площадке, где располагались сервисные заведения и музей, а также "ледник" - пещера, через которую альпинисты-туристы в специальном снаряжении выходили на склон горы. Отсюда уже на лифте мы поднялись на вершину - 3842 метра! Отсюда с небольшой смотровой площадки открывался потрясающий вид на вершины Гран Парадиз, Монте Роза, Маттерхорн и, конечно, Монблан, который смотрелся сравнительно скромно между своих величественных соседок. Далеко внизу открывалась панорама гор и долины. Над всем этим фантастическим миром царило солнце. Нам невероятно повезло! Как нам сообщили, отличная погода установилась впервые за три месяца. Здесь ощущалась разреженность воздуха. Поэтому, сделав фотографии, мы с женой спустились на нижнюю площадку. Здесь вышли на заснеженный склон горы и на террасе оригинального кафе выпили по чашечке кофе, любуясь окружающим видом. Я испытывал ощущение нереальности. После этого в магазине на станции при приобретении сувениров мы получили сертификат, свидетельствовавший о нашем подъеме.
      Теперь наш путь лежал через Монбланский туннель по живописным итальянским дорогам (старая римская дорога) со средневековыми замками провинции Валле д"Аоста.
      В I в. до н.э. римляне завоевали эту область и создали здесь город в честь Августа-Претория. В средние века она завоевывалась лангобардами и франками. В XI в. вошла в состав герцогства Савойского и восемьсот лет находилась под влиянием Франции После освобождения от войск Наполеона, она вновь вошла в состав Савойи, потом отошла к Италии. Во времена Муссолини французский язык был запрещен. После войны провинция получила автономный статус.
      Вскоре прибыли в город Аоста, который называют "Альпийским Римом", который оказался очень симпатичным. Осмотрели подземный римский музей с длинными галереями, римский Форум, театр, арку Августа и католический собор с интересными витражами. Затем мы с женой, гуляя по улицам, зашли в пиццерию и нормально пообедали. Покидали город в хорошем настроении.
      По пути остановились в живописной долине у специального магазина фермы "Лардо д"Арна", где продегустировали вино, сыр и мясо местного производства и сделали некоторые закупки. В автобусе смотрели фильм "Мой самый страшный кошмар".
      Ночевали в вполне приличном отеле в городке Монц под Миланом.
      
      ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. ИТАЛИЯ.
      
      9 мая. У утра - посещение города Тренто, расположившегося на трех холмах на берегу реки Adige, в Доломитовых Альпах.
      Основан еще кельтами (либо этрусками) и завоеван римлянами в I в. до н.э. В XVI в. здесь проходил известный Тридентский собор. В XVII-XVIII в город входил в состав Австро-Венгрии, с 1805 по 1815гг. (во время Наполеона) - в состав Италии, после Венского конгресса - провинция была возвращена Австрии (Южный Тироль), и только после первой Мировой войны был вновь передан Италии.
      В городе римские памятники сменяются австрийской готикой и итальянским барокко. Гидесса попалась зануда, читавшая текст по бумаге, так что сопровождавшая ее группа быстро редела, что она, кстати, совершенно не замечала. Вначале мимо римской башни Ванга и церкви Св. Марии Маджоре.по улице Дж. Верди вышли на Соборную площадь. Здесь находился романо-готический собор Св. Вигилия (XII-XIIIвв.), дворец Преторио (XII в) и городская башня (Torre civica) с часами и колоколом. Посреди площади, занятой рынком и народом, расположился величественный фонтан Нептуна. После осмотра собора мы с женой оставили нашу гидессу и отправились на поиски обеда. С трудом нашли небольшой ресторан, в котором неплохо пообедали. Затем осмотрели огромный замок Буонконсильо, над которым возвышалась Орлиная башня, но только снаружи, так как на его посещение уже не было времени. Возвращались к месту сбора группы мимо площади Данте, где увидели его памятник.
      Затем был короткий переезд в тоже бывший австрийский городок Больцано (Боцен).
      Город возник как римская крепость, построенная Друзом Клавдием Нероном в I в. до н.э.
      Здесь, напротив, оказалась толковая гидесса. Миновав площадь с большим готическим Доминиканским собором (XIII в.), она вывела нас к Piazza Walther (нач. XIX в.), обрамленной дворцами и красивыми домами. Затем по улице Леонардо да Винчи вышли на берег небольшой, но быстрой реки Talvera у современного стеклянного здания Museion.(музей современного искусства). Здесь перешли "двойной" пешеходный (и велосипедный) мост и оказались в тихой "жилой" зоне. Прошли к площади Победы, обозначенной Триумфальной аркой, носящей имя Наполеона III, и по другому мосту вернулись через площадь Трав (Piazza delle Erbe) со своим фонтаном Нептуна, к центру. В ожидании автобуса мы с женой совершили приятную прогулку по берегу другой горной реки Isarco в зоне отдыха собак и велосипедистов. Возвращались по улице Marconi к площади Verdi, где расположился под землей огромный торгово-развлекательный центр.
      Дальнейшая наша дорога пролегала по итальянским Апеннинам, долгим туннелям и многокилометровым эстакадам над пропастями. Незаметно пересекли австрийскую границу. Поздно вечером, съехав с автомагистрали, по горному серпантину мы въехали в маленький австрийский городок Akinah и с трудом припарковались к отелю Post, о назначении которого свидетельствовал почтовый рожок на фасаде. Как оказалось, отель был основан в 1312 году, с тех пор здесь побывали Шиллер, Моцарт, Гёте и другие знаменитости. Внутри он был весьма уютен, а номер, вообще, - "стильным". Но ночью мне не давал спать церковный колокол, отбивавший время.
      За две недели путешествия мне удавалось поспать нормально очень редко.
      
      
      ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ. АВСТРИЯ-ВЕНГРИЯ.
      
      10 мая. Утром я пробежал по этой симпатичной горной деревне к вполне приличной (двухбашенной) готической церкви. Затем группа отправилась в Инсбрук (Тироль), который мы уже проезжали в начале нашего путешествия.
      Город начинает свою историю с завоевания римлянами в I в. до н.э. (Октавиан Август). Впоследствии он стал крупным торговым центром. Город завоевывался германцами, остготами, наконец, баварцами. Имя его, означавшее - "мост через реку Инн", - появилось в конце XII в. Статус города получил в XIII в., когда сюда переехал двор герцога Оттона I Меранского. В 1429 г. - город стал столицей Тироля, владением династии Габсбургов. Достиг расцвета при германском императоре Максимилиане I в XV в., который построил здесь свою резиденцию и создал центр оружейного ремесла. Во времена Наполеона Бонапарта город был передан союзной ему Баварии и возвращен Австрии в 1814 г. Во время Второй мировой войны город подвергся бомбардировкам авиации союзников. В 1964 и в 1976 годах здесь состоялись зимние Олимпийские игры.
      ...Дождь зарядил сразу и шел, переменно, весь день. В городе удачно сочетаются исторический центр Альтштад и современные районы. В сопровождении толковой местной гидессы (опять же нашей соотечественницы) прошли по центральной старинной улице Марии-Терезы, осмотрели городскую башню с часами и знаменитую "Золотую крышу" (позолоченная медь), венчающую бывшую резиденцию Максимилиана I, колонну Анны, (в честь победы над баварцами в начале XVIII в.), базилику Вильтен, (где находятся останки Максимилиана I), Кафедральный собор Св. Иакова в стиле барокко (начало XVIII в.), где находится "Мадонна" Кранаха-старшего, императорский дворец Хофбурк, Триумфальную арку, наконец, здание театра.
      Погуляв по просыпавшимся городским улочкам, уже забитым туристами, мы с женой, отдавая дань традиции, выпили кофе "по-венски" со "шруделем" и через парк с "камнем Конфуция" вернулись к автобусу под непрекращавшимся дождем. Так что город оставил у нас "дождливое" впечатление.
      Затем наш автобус подъехал к деревушке Ватенс, примостившейся у подножья гор, где находится музей (и магазин) хрусталя Сваровски. Удивительно, что он располагается внутри холма. Некоторые из группы отправились в музей. Я же с остальными направился прямо в магазин. Конечно, зеркальный интерьер и блеск витрин производил впечатление. Народу было очень много. Вокруг шумело разноязычное многолосие. Среди толпы посетителей сновали элегантные женщины-консультанты (которые, как мы знали, представляли почти все распространенные языки). Украшения были вполне доступны для осмотра и примерки. Цены - тоже. Выбор был нелегок. Но, наконец, жена выбрала себе кое-что, и мы покинули этот экстравагантное место.
      Дождь не прекращался весь день, как будто демонстрируя, что нас ждало в Швейцарии, если бы интернет-прогноз сбылся. Там тоже дождь был почти каждый день, но либо под вечер, либо заставал нас в дороге. Так что нам невероятно повезло. Всю вторую половину дня мы пересекали Австрию. Миновали знакомый нам Зальцбург, "зацепили" южную часть озера Кимзее, Артзее (где жил известный художник Густав Клинт). Границу с Венгрией пересекли сравнительно спокойно. Посмотрели французский фильм "Случайный роман" с Одри Тоту, американскую комедию "Простые сложности" с Мэрил Стрип и Алеком Болдуином и, наконец, фильм Кустудицы "Никостратос" о греческом мальчике и пеликане.
      Поздно вечером, наконец, прибыли в венгерский Дьор, который оказался большим современным городом. Расположились в отеле "Раба" (в стиле "сталинского" неоклассицизма) напротив величественного здания ратуши. Поэтому выспаться опять не удалось из-за шума автомобильного движения за окном...
      
      
      ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ. ДОРОГА.
      
      11 мая. Дорога до границы заняла полдня. Границу пересекли сравнительно быстро и в Чопе были за два часа до поезда. Мы нормально пообедали в единственном приличном кафе. И к вечеру благополучно заселились в свое купе. Соседями опять у нас были прежние попутчики - днепропетровцы. Так, за французским коньяком и французским вином время прошло незаметно. За окном мелькали красивые виды Закарпатья в дожде. Наше путешествие приближалось к концу...
      Общее впечатление у меня осталось неоднозначным. Как всегда ожидания оказались завышенными. С одной стороны, безусловно, поездка была насыщена, даже перенасыщена, впечатлениями от потрясающей природы. Дороги пролегали по живописнейшим ландшафтам, города располагались в красивейших местах. Но, с другой стороны, как я уже отмечал выше, города не оставили какого-то "живого" отпечатка в памяти. Да, сами по себе они были интересны, но уже "знакомы" по другим путешествиям. Иногда маршруты были неоправданно "загружены" и утомительны, некоторые посещения были явно излишни. К тому же непродуманность "бытовой" части программы довольно часто раздражала.
      От Швейцарии же впечатление сложилось скорее такое, как будто мы побывали в экзотическом "затерянном мире". Совершенно иное ощущение вернулось, когда мы оказались во французской Савойе, а затем в пьемонтской Италии. И французы, и итальянцы понятны, их жизнь на виду и, несмотря на национальную "специфику", они воспринимаемы. Такие же красивые (и старинные) города и ландшафты, но они скорее служат декорациями для современной жизни.
      Но Швейцарию надо было увидеть. И нам это удалось!
      
      28.04.-12.05. 2013.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колесов Михаил Семенович (migel@stel.sebastopol.ua)
  • Обновлено: 16/06/2013. 50k. Статистика.
  • Статья: Швейцария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка