Колесов Михаил Семенович: другие произведения.

Возвращение на Кубу 50 лет спустя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 10/03/2017.
  • © Copyright Колесов Михаил Семенович (MigelK43@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2017. 39k. Статистика.
  • Очерк: Куба
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О путешествии по острову Куба от Гаваны до Сантьяго и затем - до Варадеро в июле 2016 года

  •   
      Возвращение на Кубу 50 лет спустя...
      
      Июль 2016
      
      12 июля. Вторник. Гавана.
      После двенадцатичасового перелета наш самолет приземлился в Гаване в 12.30 (по кубинско-му времени). На полосе нового современного аэропорта много иностранных самолетов. Мы долго ждали получения багажа (наши чемоданы оказались последними, т.к. мы в Москве ночью зарегист-рировались среди первых). Потом долго (почти час) стояли в очереди на обмен евро на "КУКи" (CUC) - кубинское конвертированное песо. Выехали из аэропорта на "желтом" такси (современный "кореец" с кондиционером) около 16-ти часов. По моей просьбе сначала заехали на междугородний автовокзал, но билеты на автобус приобрести не удалось из-за большой очереди. Зато проехали по "новым" кварталам Гаваны (Vedado) - от Зоопарка до Малекона (набережной), - которые произ-вели на меня тяжелое впечатление своей обветшалостью. Видно было, что некоторые старые жилые дома ("частные") просто заброшены или не ремонтировались несколько десятков лет. Однако иногда рядом возвышались многоэтажные "новостройки". При этом проезжая часть улиц была в хорошем состоянии. Люди выглядели вполне прилично (современная одежда и прочее).
      Затем по набережной мы подъехали к гостинице Riviera. Но оказалось, что здесь никакого "бронирования" на наши имена нет (несмотря на долгий поиск по компьютеру вежливой мулатки-администратора). Предвидя это, я заранее договорился с шофером о поиске Casa Particular. И мы поехали в район Habana Vieja ("Старая Гавана"). Город основан в начале XVI века. Рауль сначала привез нас в беднейший район порта, где от предложенной комнаты мы отказались. Затем мы отпра-вились в район Prado, где на улице Avocado нашли приличную комнату (хозяева Электра-"Клеопатра" и Давид).
      Не разбирая чемоданы, мы выскочили на улицу (было уже около 6-ти вечера) на первую про-гулку. Наш дом оказался в двух шагах от Музея революции (бывший Президентский дворец), рядом
      в сквере под большой сеткой находилась знаменитая яхта-катер"Granma" (на которой в 1956 году Федель во главе вооруженного отряда высадился на восточном побережье Кубы - провинция Ори-енте) - охраняемая солдатами. От него мы сразу вышли на Malecon (семикилометровая набереж-ная вдоль побережья Атлантического океана), минуя сквер с игравшими в свой "футбол" кубински-ми ребятами, у памятника Сеспедесу (герой антииспанской освободительной войны второй полови-ны XIX века). Осмотрев с набережной панораму Гаваны в лучах заходящего над океаном солнца и находящуюся напротив через бухту крепость Castillo del Morro, мы углубились в улочки Старой Га-ваны в поисках места для ужина (последний раз мы поели утром в самолете!).
      Но ничего приличного мы не нашли, кроме бара Floridita, (любимого Хэмингуейем). В не-большом помещении оказалось много народа, у входа играл небольшой струнный (женский) квартет. Мы присели за столиком и заказали подошедшему официанту пару Daiquiri (любимый коктейль Хэмингуейя). За него с нас взяли 12 "кукос" (евро). Сидевшие рядом молодые девушки-мулатки мне объяснили "разницу" (по меню этот коктейль стоил 4,5 "кубинских песо"). Значит, мы заплатили в 5-ть раз дороже! Первый урок. Тем не менее, мы с удовольствием посидели в тесной и шумной кубинской кампании и сфотографировались у бюста Хэма рядом со стойкой бара.
      Вернувшись домой, мы попросили у хозяев что-нибудь "перекусить" (ужин готовился для другой пары постояльцев), но нам было отказано по причине не сделанного предварительно заказа.
      Уже совершенно "озверевшие" от голода мы отправились по узким ночным улочкам на поис-ки какой-нибудь еды. Сначала прошли по знаменитой торговой улице Obispo, заполненной гуляю-щим многолюдьем. Здесь мы чуть не попали в какой-то странный ("закрытый") "итальянский" рес-торан. Затем свернули на Avenida Agramonte и мимо модернистского кубического здания Музея Изящных искусств вышли на площадь перед Капитолием. Обойдя небольшой сквер, мы, наконец-то, нашли непритязательный кубинский "кабачок", где вкусно поели и послушали кубинский музы-кальный ансамбль.
      Отсюда уставшие, но с полным удовлетворением мы вернулись в нашу "касу" и, поднявшись по деревянной лестнице в свою комнату на втором этаже, завалились спать. Так прошел наш первый день на Кубе.
      
      13 июля. Среда. Гавана.
      Конечно, несмотря на предшествовавшие бессонные сутки, мы проснулись в 3 часа ночи. Ут-ром за приготовленным Давидом завтраком мы познакомились с симпатичной французской парой средних лет, путешествовавшей по острову на арендованном "каре" (не знавших, кто такой Хэмин-гуей).
      Затем мы покинули дом и отправились каждый по своим делам. Лена направилась по уже знакомому маршруту к Капитолию (делать видеосъемку), а я - на автовокзал решать вопрос с билетами на междугородний автобус фирмы Viazul.
      У музея Революции мне подсунули "такси", которое когда-то, очень давно, было автомоби-лем. Сейчас на нем не было ни внешней покраски (вместо этого белая "грунтовка"), ни внутренней обшивки (только ее рваные остатки на сиденьях), ни панели-торпеды, ни боковых стекол. В общем - ничего! Даже сломанная рулевая "баранка" была перевязана "скотчем". Я надеялся, что она не заведется. Но мы каким-то чудом сдвинулись с места и поехали, крутясь по гаванским улочкам. Во-дитель, молодой негр, терпеливо молчал до тех пор, пока я не заговорил с ним сам (чему он очень удивился). Оказалось, что он бывал в России, в Москве, по "делам бизнеса" ("очень дорогой пере-лет"). Насколько я понял, этот "бизнес" заключался в "секонд хэнде" (наш "челночный бизнес" 90-х годов). Тогда я вспомнил наших попутчиков в самолете с огромными "мягкими" сумками в салоне.
      Как ни странно, но мы благополучно добрались, по дороге минуя знаменитое мемориальное кладбище Колумба (здесь, действительно, первоначально был похоронен Христофор Колумб), до автовокзала, где на этот раз оказалось всего несколько человек. Однако оформление билетов заняло достаточно много времени. Но зато был "закрыт" весь маршрут: Гавана-Сьенфуэгос-Тринилал-Сантьяго-Варадеро. К сожалению, уже не было билетов в Пинар дель Рио (красивая провинция недалеко от Гаваны). Водитель меня дождался, и мы отправились на Quinta avenida в район Miramar искать "Casa barca" (место моего пребывания 50 лет назад). Но меня ждало жестокое разочарование. Город изменился. Тогда элитный район превратился в заурядную застроенную мелкими домами ок-раину. Я увидел знакомые мне "Детский парк" и стадион, но не нашел нужный мне дом. Вероятно, он был уже перестроен. От дальнейших поисков пришлось отказаться, так как водитель явно не хо-тел их продолжать. Пришлось возвращаться с тяжелым чувством - в одночасье рухнула пятидеся-тилетняя мечта...
      Лена в это время посетила Национальный театр имени Алисы Алонсо.
      Пообедав в симпатичном ресторанчике на Obispo, мы на обычном автобусе отправились в центр "новой" Гаваны (Vedado - calle 21 y L). Высадились у Гаванского университета, перед ко-торым в том далеком 1966-м я, стоя в толпе студентов и молодежи, слушал многочасовое выступ-ление Фиделя Кастро. Мы поднялись по широкой каменной лестнице к скульптурной фигуре Alma Mater и затем прошли в дворик юридического факультета. Здесь встретили группу кубинских сту-дентов, которые были очень удивлены моим знанием кубинской истории. После этого прошли к отелю Habana Libre, в холле которого попытались установить интернет-связь с Севастополем. Но нам удалось только прочесть SMS-ки Е.К., из которых мы узнали, что нам забронирован отель La Plaza. В знаменитое кафе-мороженое Capelia нас "вежливо" не пустили ("только для кубинцев!"). Отсюда мы направились (долгим путем через набережную) к отелю Nacinal (знаменитый старый отель), где выяснили, что и здесь на нас нет брони (мы предполагали остановиться в нем в последний день). Выпив по коктейлю за столиком на террасе с великолепным видом на океан, мы покинули отель с некоторым чувством сожаления. На выходе наперебой предлагали свои услуги водители шикарных открытых ретро-лимузинов 50-х годов прошлого века, но мы выбрали "мото-такси" и "с ветерком" промчались по Малекону... к отелю La Plaza, который оказался прямо напротив Капитолия.
      Здесь, покопавшись в компьютере, портье подтвердил наличие бронирования и сразу же оформил бумаги. Несколько удивленные мы поднялись в свой номер, который оказался очень скромным (но с высокими потолками). Выскочив из отеля, мы бегом помчались к своей "кассе", ко-торая была в нескольких кварталах. Там быстро собрали чемоданы, распрощались (без обоюдного сожаления) с хозяевами, и пешком уже по вечерней улице Agramonte вернулись в отель. Как только мы вошли в номер, за окном разразился тропический ливень. Отель оказался, хотя и "классическим" (с внутренним патио-атриумом), но весьма непритязательным - очевидно, туристическо-транзитным. Вечер мы закончили в баре фойе, наблюдая хореографическое "дефиле".
      Ночь прошла ужасно из-за того, что наш номер оказался прямо над автобусной остановкой, а окно, в которое было вставлено деревянное жалюзи, не закрывалось.
      Так закончился 2-й день нашего пребывания на Кубе.
      
      14 июля. Четверг. Гавана.
      Утром мы позавтракали на открытой террасе под крышей отеля с великолепным обзором на Старую Гавану. После этого поменяли номер (без возражений). Новый номер оказался удобным и тихим. Жаль что на одну ночь!
      Затем на такси отправились в "Домик Хэмингуэйя" (Finca la vigia). Проехали через забро-шенные корпуса торгового порта и "пролетарские" окраины города, посмотрев из окна машины на жизнь "простого люда". Конечно, - бедные дома и разбитые улицы, очереди в магазины (на Кубе до сих пор карточная система), старые автомашины (много "жигулей" и "москвичей"). Но это - не трущобы, и не видно нищих и бродяг, все одеты вполне прилично (современная одежда), очереди на автобусных остановках явно свидетельствуют, что люди едут на работу. В общем нет ощущения упадка и разрухи (окраины многих российских городов выглядят сейчас намного удручающе). А ведь Куба находится "под санкциями" (в экономической "блокаде") уже более 50 лет...
      Повторная встреча с Хэмингуейем была ностальгически приятна. Начали мы с дегустации тростникового сока "гуарапа" (который приготовили на наших глазах, прокрутив сахарный тростник на специальной машинке). Затем прошли к домику. Здесь сделали видеосъемку (через открытые окна) внутренних комнат. Мне показалось, что кое-что в обстановке изменилось. Потом мы поднялись на знаменитую "башню" (на этот раз открытой оказалась только верхняя комната), где любезная служащая сделала нам несколько фотоснимков. С появлением "туристов" мы ретировались и в хорошем настроении вернулись в Гавану.
      От порта по туннелю под бухтой Орландо привез нас к старинной крепости (XVII век). Cas-tillo del Morro, откуда открывался великолепный вид на Гавану. Побродив и сделав фотографии, мы на том же такси направились к отелю. Не доезжая его за один квартал, мы высадились у обычного кубинского ресторана, где пообедали.
      После короткого отдыха, покинули отель и отправились на поиски Кафедрального собора (воспоминание давних лет). Древний собор и площадь произвели на нас впечатление. Выпив за сто-ликом на веранде старого ресторана по чашечке "американо", мы покинули площадь и по короткой старой улочке, (напомнившей нам Барселону), вышли на Малекон (как раз напротив Кастильо дель Морро) и другой старой сторожевой крепости (все это времен XVII века), где сейчас находилось по-лицейское управление. Здесь, в это вечернее предзакатное время, отдыхали "гаванерос" разных возрастов: кто за столиками кафе, вынесенными на улицу (с большими сифонами пива), кто просто сидя на парапете набережной, кто внизу на рифе с удочкой.
      Мы заглянули в маленький музей артесании (художественного ремесла). Отсюда вышли (ми-мо памятника Масимо Гомесу) на бульвар Prado (Paseo de Marti) и по нему прошли к площади пе-ред Капитолием (и нашим отелем). Здесь погуляли в сквере с памятником Хосе Марти (политиче-ский лидер антииспанской войны в конце XIX века), где "отдыхала" гаванская молодежь.
      Вернувшись в отель, мы посидели вновь в баре под аккомпанемент старого пианиста-мулата, - поклонника Таривердиева, - который, узнав, что мы "из России", растрогано наигрывал нам советское "попурри". Потом... мы полезли на крышу отеля. Отсюда наблюдали огни ночной Гаваны, прощаясь с ней...
      
      15 июля. Пятница. Сьенфуэгос - Тринидад
      Ночь прошла спокойно. Но проснулись рано. Покинули отель в 5.30. По предварительной до-говоренности нас внизу уже ждал Орландо, который по ночным улицам Гаваны быстро доставил нас на автовокзал (забавный эпизод с покупкой хлеба). По приезду мы зарегистрировались, перекусили "кубинскими сэндвичами" с кофе (которые нам вынесла любезная мулатка из еще не работавшей кухни), сдали свои чемоданы (как в аэропорту). В указанное время заняли свои места в салоне автобуса и в 7.00 отбыли. в трехдневное путешествие по острову.
      Автобус (китайский) кампании Viazul оказался достаточно комфортным. Он был предназна-чен для иностранных туристов, однако, водители подсаживали по дороге своих соотечественников (у которых, вероятно, были "КУКи"). Автодорога от Гаваны была хорошая, современная. Виды за окном вначале были довольно однообразны, что характерно для этой западной равниной части острова. Первым неприятным открытием маршрута оказались туалеты автовокзалов на стоянках: старая сантехника не работала, воды не было (она хранилась в пластиковых бутылках и ведрах), антисанитария ужасная, и, при этом, туалеты были платными (!). И так как у нас не было "кубинских песо", вначале приходилось платить по 1 "куку" (1 евро!), пока мы не догадались на одной из остановок разменять 1 "кук" на "песо" (этого нам хватило до конца пути). Сделав короткую остановку в Плайя Хирон и более длительную "на обед" в экзотическом "бунгало", мы приехали в Сьенфуэгос, где нас встретила душнаая жара (по прогнозу выше 40?).
      Сьенфуэгос был основан в 1819 году французским эмигрантами (архитектура позднего евро-пейского классицизма).
      Автовокзал оказался далеко от центра города. Но мы поняли это лишь тогда, когда, по моей глупости, отправились "гулять" пешком. Наш долгий путь лежал по пронумерованным улицам среди однообразных одноэтажных домов. Наконец-то, мы добежали до Paseo del Prado, центрального бульвара города, застроенного хорошо сохранившимися, главным образом, двухэтажными домами (архитектуры XIX -- начала XX вв.). Однако рассматривать их нам было некогда. В нашем распоряжении было чуть больше двух часов. Мы устремились к морю. Выйдя к цели, мы свернули направо в поисках замка Ягуа (обозначенного на карте). Это оказалось второй роковой ошибкой. Мы оказались в окраинном припортовом районе, из которого смогли выбраться лишь благодаря случайно подвернувшемуся грузовому "велорикше". Он доставил нас на весьма умеренной скорости, мимо кладбища старых американских паровозов, в центр - Park de Marti, где расположились основные достопримечательности города: статуя Хосе Марти, собор Непорочного зачатия, Триумфальная арка, театр Томаса Терри (1890), где выступали в свое время Энрико Карузо, Сара Бернар, Анна Павлова. Отсюда вела вполне современная пешеходная Avenida 58. Отказавшись от своего намерения где-то "перекусить" (уже была вторая половина дня), мы буквально бегом устремились к автовокзалу, уже уставшие от жары и бестолковой беготни. Накрапывал дождь. И, как только мы, наконец-то, сели в автобус и покинули город (15.00), разразился тропический ливень (не было видно впередиидущей машины). Между тем, окрестности дороги изменились на гористую лесную местность.
      Через два часа мы прибыли в Тренидад.
      Здесь сразу у автовокзала нас перехватили с предложением Casa Particular, которая оказалась недалеко. После знакомства с хозяевами (семейная пара "среднего" возраста с взрослым сыном) - в общем-то, не бедными людьми - и осмотра их дома, стены которого были украшены росписями многочисленных постояльцев (благодаря которым хозяева уже достраивали "гостевые" комнаты третьего этажа), мы отправились гулять по городу.
      По старым мощенным улицам XVI века, (город основан в1514 году знаменитым конкистадо-ром Диего Веласкесом, отсюда испанец Эрнан Кортес отправился на завоевание Мексики), мы вы-шли на улицу Боливара и по ней к Plaza Mayor, где вокруг небольшого сквера со статуей Терпсихо-ры расположились основные достопримечательности города: викторианско-готическая Iglesia Parroqial de la Santisima Trinidad, Galeria de Arte (Palacio Ortiz), Palacio Brunet (1808 г.), "Дом Александра Гумбольта" (Музей археологии). Пройдя еще немного, мы вышли к широкой каменной лестнице, на ступеньках которой расположилась туристическая молодежь (очевидно в ожидании концерта, к которому готовились музыканты оркестра). Поднявшись по ней к Casa de Musica (музыкальная школа), мы увидели колокольню монастыря San Francisco de Asis. Отсюда, пройдя еще по узкой улочке, вышли к старинной маленькой церкви Emnita Nuestra Senora de la Candelana de la Popa.
      Уже был поздний вечер, и мы вернулись на улицу Pena, где среди нескольких лавочек, зашли в одну, где я выпил коктейль пока Лена выбрала сувениры для родственников. Потом мы нашли симпатичный ресторанчик с хорошим маленьким оркестром и вокалисткой, исполнявшим музыку в стиле "кубинского рока". Здесь мы хорошо поели (впервые за день). Возвращались "домой" уже по ночным улицам уставшими, но довольными.
      
      16 июля. Суббота. Тринидад - Сантьяго
      Рано утром, после завтрака, приготовленного хозяевами, мы отправились на автовокзал. Но выезд автобуса задержался на час. Затем была долгая дорога (успел посмотреть 4 серии фильма "Контрибуция" со Страховым и Боярской). За окном дорога (вполне приличная) втягивалась в горы. Опять была остановка "на обед" в симпатичном дорожном кафе-бунгало, которая затянулась на час. Я обратил внимание, что местные крестьяне живут сравнительно небедно: скромные, но приличные (по кубинским потребностям) дома, домашняя скотина (лошади, коровы, куры и прочее), транспорт (обычно старенькие автомобили), непритязательная, но приличная одежда и т.д. Видно, что жизнь кубинских крестьян нелегка, но впечатления убогости и безнадежности (как в наших бывших "де-ревнях") нет. 50 лет назад, когда мы - трое ленинградских студента - во время "рождественской недели" (предновогодние каникулы) на открытом военном "джипе" (с водителем), предоставленном нам университетским руководством, проехали по этим местам (еще недавно здесь воевали партизан-ские отряды Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса) все было иначе...
       Сейчас погода была прекрасная, настроение могло быть такое же, если бы не накопившаяся дорожная усталость. Мы проехали города Санти Спиритус, Камагуэй, Лас Тунас. В общем-то, горо-да произвели вполне благоприятное впечатление своей сохранностью и активностью жизни. Особое впечатление на меня произвел Ольгин - в 60-70-е годы один из больших центров пребывания со-ветских "специалистов" (об этом напоминают хорошо сохранившиеся кварталы "хрущевок") - своей современностью и развитостью инфраструктуры (детские парки, большие магазины, рестора-ны и пр.). Даже автострада между городом и собственным аэропортом отвечала требованием евро-пейского автобана. Оказалось, что теперь - это большой востребованный туристами (американски-ми) курорт.
      Уже в темноте наступающей ночи, за 20 км. до конечного пункта следования (были видны ог-ни Сантьяго), наш автобус остановился. Как я понял, возникла проблема с подачей топлива. На чью-либо помощь на пустынной дороге рассчитывать не приходилось. Между тем, было ясно, что наши водители (впрочем, как и все водители туристических маршрутов) в технике разбирались не больше пассажиров. Однако, после получасовой возни, им все-таки удалось зажать манжет бензопровода, и мы поехали дальше, опаздывая уже на два часа. Вообще-то на Кубе, традиционно, никто никуда не торопится. Так что, вместо 20.00 по расписанию мы прибыли на автовокзал Сантьяго к 22-м.
      Автовокзал оказался, неожиданно для меня, вполне современным (в отличии от гаванского). Вопреки моим опасениям (автовокзал находился на окраине города) нам сразу же подвернулось "ча-стное такси" (старенький "Москвич"). Таксист (с приятелем) в течении 15-20 минут довезли нас по указанному мной адресу Casa Particular на улице Heredia. Здесь нас любезно встретила пожилая ин-теллигентная пара (как оказалось позже, хозяин был мой ровесник, окончивший в 70-е годы мест-ный университет). Предложенная комната была вполне удобна (даже с традиционным креслом-качалкой). После краткой беседы, я выскочил на улицу, которая, как оказалась, выходила прямо на центральную площадь (Park Sespedes). Поднявшись на колонную веранду отеля Casa Grande, здесь за столиком почти пустого в этот поздний час (было уже около полуночи) бара, я выпил два бокала Cuba Libre (сразу почувствовав приятную "большую разницу" с гаванским вариантом, как по каче-ству, так и по цене), созерцая совершенно обновленную, с трудом мною узнаваемую, красиво под-свеченную площадь в ностальгическом настроении.
      В этом городе молодым мальчишкой (24-25 лет) я прожил полтора очень трудных, но, как оказалось позже, самых счастливых, года своей жизни. Я мечтал вернуться сюда все эти почти пять-десят лет (мне это снилось часто), веря, что однажды я осуществлю это. И я, в конце концов, это сделал. Однако сейчас я понимал, что вернулся в другую страну, изменившуюся, очевидно, в чем-то значительном к лучшему для нее. Но в той далекой уже по времени стране осталась ее и моя безрас-судная молодость и наивная романтика. Сегодня я ощущал, что моя Куба сохранилась только в про-шлом. Глубоко прав был великий древнегреческий мудрец: в одну и ту же реку нельзя войти дваж-ды...
      Затем я вернулся в "касу" (но попал домой только с помощью прохожих молодых ребят, за что я им был крайне благодарен).
      
      17 июля. Воскресенье. Сантьго-де-Куба
      После обильного завтрака, приготовленного Густаво, мы на его маленькой трехместной ма-шине (чешский вариант нашего первого "Запорожца") отправились на атлантический берег (точнее берег Карибского моря - "моря пиратов"). Здесь в 15-20 км. от города на скале возвышалась вели-чественная морская крепость San Pedro de Roca del Morro. В приятном отсутствии туристов мы, не спеша, осмотрели впечатляющий средневековый (XV-XVII вв.) замок и открывающуюся с его стен красивейшую панораму морского побережья. Купили оригинальный сувенир (Salsa) и вернулись в город.
      По дороге заехали на городской овощной рынок (Густаво поменял нам "куки" на "кубинские песо") и купили немного экзотических фруктов. Отсюда мы отправились в сторону Университета (где я проходил студенческую стажировку в 1967-1968 гг.). Подъехали к административному зданию (которое было закрыто в связи с каникулами). Затем направились к студенческому городку ("Becas"). Но осмотрели только нижний корпус (где я жил в первые месяцы пребывания), а вход в верхние корпуса был закрыт и находился под охраной молодого полицейского. Вокруг я ничего не узнавал. Все очень изменилось. Раньше это была пустынная окраина города. Сейчас - это густо застроенный и заросший деревьями район. Любимый наш бар "Rancho" - теперь "туристический клуб", из которого сквозь заросли новых посадок доносилась танцевальная музыка. Я покидал это многозначимое для меня место со сложным чувством обманутых ожиданий.
      "Никогда не возвращайся туда, где тебе было хорошо!"
      Мы вернулись на Heredia. Во время нашего отдыха, за окном прошла гроза. Поэтому, когда мы вышли на прогулку, воздух был свеж и прохладен. Мы осмотрели центральную площадь с Ка-федральным собором, ратушей (с золотой медалью героя Советского Союза на фасаде). Зашли в "Дом Веласкеса", (известный испанский художник не имеет к нему отношения), где в величествен-ном беломраморном колонном зале располагалась выставка произведений местных художников. Здесь мы приобрели небольшую картину (маслом на холсте) в весьма характерном стиле кубинского "примитивизма". Затем мы поднялись на знакомую мне, но уже насыщенную посетителями, веран-ду
       Casa Grande, где отдохнули с бокалами коктейлей. В это время в сквере молодежь (вероятно из местного театра) разыгрывала музыкальные миниатюры.
      После этого мы направились домой, где провели некоторое время в разговоре с хозяйкой по имени Zoila. Эта - необычная по виду и поведению женщина - оказалась "потомком" испанцев. И сейчас самое обидное для нее было то, что она из-за санкций ("блокады") против Кубы не могла в течение всей своей жизни посетить Испанию ("Все мои родственники живут в Испании, ...они ко мне иногда приезжают, а я не могу..."). Между тем, у нее сложилась трагическая судьба - дочь с мужем молодыми погибли в автокатастрофе, остался внук, которого они вырастили (живет отдельно) - он как раз заехал на короткое время (взрослый парень-студент). У Густаво давно уже нет работы. Живут, главным образом, за счет сдачи комнаты в туристический сезон. Густаво занимается полностью домашним хозяйством, Зойля сидит весь день в кресле-качалке перед телевизором...
      После быстрых сборов, мы поужинали и вновь на "жучке" Густаво отправились на автово-кзал. Почти без опоздания (20.00) наш комфортабельный автобус Viazul покинул Сантьяго. Нам предстоял ночной (шестнадцатичасовый) переезд в Варадеро.
      
      18 июля, Понедельник. Варадеро.
      Ночь прошла, конечно, бессонной из-за частых остановок (на планшете посмотрел современ-ный российский фильм "Коробка").
      Утром проскочили Санта Клару - видно, что это город культа Че Гевары (здесь он воевал и отсюда его "колонна" пошла на Гавану). Обычный для Кубы административный город (проехали мимо здания университета, куда не состоялась моя командировка в конце 80-х). Матанзас оказался большим портовым городом, "подковой" (так его называют кубинцы) охватившим бухту. Отсюда вскоре мы незаметно въехали на полуостров-косу Варадеро.
      От автовокзала на такси мы направились в отель Iberstar Tainos, который находился в 12 км. от центра. Хорошая современная дорога бежала вдоль берега беспокойного моря.
      На "ресепшн" отеля, после долгих компьютерных поисков, нашего "бронирования" не обна-ружилось. Меня уже это не удивило. По совету вежливой администратора я оформил бронирование через "Cuba-tur" (представительство находилось тут же в просторном фойе). Потом мы пообедали в большой столовой ("шведский стол"), выбор блюд был весьма разнообразен. Познакомившись с ве-селой молодой официанткой-мулаткой Дианой, которая угостила нас хорошим сухим красным ви-ном. Так что мы покинули многолюдный интернациональный зал вполне удовлетворенными.
      Затем мы поднялись в свой номер, который был на третьем этаже главного корпуса. Номер оказался просторным (почти половину пространства занимала огромная кровать) с большой лоджи-ей.
      Несколько придя в себя после треволнений дня, мы отправились на осмотр территории. Отель расположился на большой площади, на которой разместились главный корпус и пару десятков двухэтажный коттеджей, большой (и глубокий) бассейн, (разделенный на "взрослый" и "детский"), корпус столовой и "театр-кафе", несколько баров-бунгало (вся выпивка "включена") и даже "кафе для кошек".
      По деревянным мосткам мы прошли к пляжу. Перед нами открылась безграничная панорама моря и песка. Море штормило и на берегу продувал ветер. Поэтому на пляже народу было немного.
      Здесь мы, наконец-то, почувствовали, что мы - в Варадеро. Привет Варадеро! Пересеча по-луостров с северо-запада на юго-восток и обратно (примерно 1680 км.), мы, все-таки тебя достигли.
      Yes!
      Посидев немного, мы покинули гостеприимный берег, зайдя в прибрежный бар, выпили кок-тейли Cuba libre и Piniacolada, к которым уже стали привыкать.
      После ужина (опять с испанским красным вином) мы понаблюдали "дискотеку для взрослых" под "живую музыку". И, посидев немного в баре в фойе отеля, отправились в номер отсыпаться (сказывалась усталость после предыдущей бессонной ночи).
      Так закончился первый день на мировом курорте. Первоначальное впечатление благоприят-ное... Супер!
      
      19-20 июля. Вторник-Среда. Варадеро
      Два дня отдыха и безделья прошли быстро. Погода была чудесная, солнечная, но не жаркая. Море утихомирилось. Можно было нормально купаться, но мы как-то особенно на пляже не задер-живались. По утрам я в полном одиночестве наслаждался бассейном (который забивался людьми по-сле завтрака и большинство "постояльцев" проводило здесь весь день, благо рядом был постоянно открыт бар-ресторан). Вторым моим "занятием" стали бары, в которые мы наведывались регулярно (но я никак не мог привыкнуть к удовольствию пить "на халяву"). От Cuba Libre я перешел к виски (со льдом), а Лена - от Daiquiri к традиционному мартини. Потянуло на "классику". Привыкаем к "сладкой жизни". Так, от пляжа к бару, от бара на пляж (где тоже есть бар с охлажденным пивом) с заходом в столовую "перекусить" (ассортимент еда менялся три раза в день), кстати, тоже с вином ("тинто"). Так, не торопясь, но почему-то быстро, проходила жизнь пары русских "интуристов".
      Вчера вечером мы побывали в "кафе-театре", где посмотрели типичное кубинское "шоу" с хорошим оркестром и хорошей музыкой (кубинский джаз). Сегодня, после ужина, я заглянул туда опять, но "семейный КВН" меня не привлек. К тому же коктейли здесь показались мне "подозри-тельными" (Лена вчера, похоже, отравилась). Здесь я узнал, что подавляющее большинство тех на-ших "соотельников", которых я принимал за "кубинцев", на самом деле, оказались латиноамерикан-скими туристами из разных стран. Между прочим, несмотря на то, что "выпивка" здесь бесплатна и круглосуточная, я не видел ни одного "заметно перебравшего", так же как и ни одного "охранника".
      Перед этим во второй половине дня, после разговора с медсестрой отеля, мы отправились на такси в центр в поисках аптеки. Аптеку и нужные нам средства мы нашли и вернулись в отель, по дороге еще раз спокойно осмотрев окрестные отели, столь же шикарные как и наш, к которому мы уже привыкли. В долгом разговоре с медсестрой (негритянкой среднего возраста) была затронута тема, как трудно сейчас найти работу "по специальности" кубинцам, получившим образование в свое время в Советском Союзе и в России, об исключении русского языка из школьной программы (так как русский язык сейчас на Кубе не востребован). Мы, еще при посещении гаванской морской крепости, встретили мужчину "средних лет", получившего высшее техническое образование в Рос-сии, а сейчас подрабатывающего на "сопровождении" русских туристов.
      По возвращении мы в магазинчиках при отеле закупили подарки-сувениры для "своих".
      Я продлил наше пребывание здесь еще на день (отказавшись от возвращения в Гавану). Из те-левизионных новостей НТВ (здесь транслируют телеканалы США и многих стран Европы) мы узна-ли, что в Турции была предпринята попытка военно-государственного переворота. Но кто-то Эрда-гана предупредил (?).
      Да, нам удалось восстановить интернет-связь, прочитать SMS-ки, ответить и даже поговорить по Viber.
      По утрам территорию (по ночам охраняемую) облетает биплан для уничтожения... москитов.
      
      21 июля. Четверг. Варадеро.
      Последний день. Утром возникла проблема попадения в номер (после завтрака) из-за не-оформления продления. Выяснилось, что представитель "Cuba-Tur", хорошо запомнивший мое имя, не счел нужным указать фамилию в ваучере (нормально - Куба!). Он же мне сообщил, что из-за "Аэрофлота" (?!) для нас изменилось время отправки автобуса (уже оплаченного) от отеля в аэро-порт Хосе Марти. Это было понятно: автобус - транзитный, собирает отъезжающих со всех отелей (эти автобусы подходили к подъезду отеля по утрам почти каждый час). И для нас просто не нашлось места. От предложенного автобуса на 6-ть утра мы отказались (прибытие в аэропорт за 7-мь часов до вылета!). Я тут же у отеля договорился с таксистом, который должен был нас доставить в аэропорт. Конечно, это выходило почти в 2 раза дороже (и это были наши последние деньги), но вы-бора не было.
      Второй день мы наслаждаемся спокойным морем, но от прогулок на парусных катамаранах пришлось отказаться по причине нездоровья (и ограничения в деньгах).
      Вечером, (по предварительной записи), мы посетили японский ресторан "Сакура". Правда, в нем не оказалось ничего японского. Разместившись за общим столом, сначала наблюдали "шоу" не-молодого повара-жонглера кухонными инструментами, а затем довольствовались скромной порцией запеченных креветок. Вся процедура продлилась не более часа.
      Затем мы отправились на пляж снимать закат солнца. Зрелище опускающегося в океан сол-нечного диска было впечатляющим. После этого нанесли прощальные визиты в уже знакомые бары. Но в номер вернулись рано, так как утром предстоял ранний подъем.
      
      22 июля. Пятница. Гаванский аэропорт Хосе Марти
      Рано утром такси вывезло нас из Варадеро (мы так и не увидели город). Нам предстоял 3-хчасовой путь. Сначала мы миновали Матанзас, еще раз увидев этот вполне современный промыш-ленный (портовый) город, проехав вдоль его набережной-подковы. Конечно, со своей кубинской спецификой: также много обветшалых домов и старого, иногда экзотического, транспорта (напри-мер, советский грузовой ЗИЛ, превращенный в городской "автобус"). Затем мы направились, как сказал водитель, по "Белой дороге", удобной широкой трассе, предназначенной раньше только для кубинской "элиты". Окрестности были достаточно живописны, особенно, когда мы свернули на время с трассы "в объезд". Гаваны. Дорога стала хуже, скорость замедлилась, но зато "простая жизнь" кубинцев стала видна "ближе". Я еще раз убедился, что более чем пятидесятилетняя "блокада" научила кубинцев жить "скромно", но с достоинством.
      Вообще-то в этой поездке мы увидели обе стороны жизни Кубы, точнее - две жизни кубин-цев. Жизнь тех, кто, так или иначе, связан с обслуживанием иностранных туристов: таксисты ("коо-перативных" такси), служащие отелей, официанты ресторанов и баров, персонал междугороднего транспорта и другие - это, в своем большинстве, вежливые и "мотивированные" своим "избран-ным" положением люди (мы ни разу не столкнулись со случаем хамства или пренебрежения, что весьма характерно для стран современной Европы). Они, очевидно, довольны тем, что имеют эту работу, явно позволяющую им вести самодостаточную жизнь. Например, один из таксистов и хозяева одной из "casa partiqular" мне доверительно заявили, что они не пользуются "кубинским песо". Может быть, это и было некоторым преувеличением, но смысл этой фразы мне был понятен: эти люди, имеющие доступ к "конвертируемой валюте" ("КУК"), могли позволить себе (своей семье) вести "другой" образ жизни.
      Но мы увидели (правда, "издалека") и тех кубинцев, чья жизнь была лишена этих привиле-гированных возможностей. Их жизнь, очевидно, была трудна и бедна. Я узнал, что максимально возможная зарплата кубинского "пролетария" в городе - около 1000 "кубинских песо" (примерно 40 евро). Доходы кубинского крестьянина, наверняка, значительно скромнее. И понятно, что в этой экономически неразвитой стране далеко не каждый имеет квалифицированную работу. Но цены на продовольствие по "кубинским песо" очень низкие. Вместе с сохраняющейся "карточная системой" распределения "дефицитных" продуктов это, вероятно, позволяет правительству сохранять "мини-мальный" уровень жизни без голода и нищеты. За 10-ть дней пребывания, проехав Кубу "насквозь", мы не увидели ни одного нищего, просящего милостыню, ни одного "бомжа", копающегося в му-сорном контейнере, ни какого-нибудь "оборванца-ребенка", пристающего к иностранцам. Кстати, мы очень редко встречали полицейских (даже на дороге), военных не видели ни разу. Это меня очень удивило!
      В общем, наше впечатление - страна живет нормальной (уж, во всяком случае, лучше, чем в большинстве латиноамериканских стран) жизнью. Разумеется - трудной, но достойной. Мы, рос-сияне, только сейчас начинаем ощущать, что такое "блокада" ("санкции") со стороны "мирового капитала", а Куба живет в ней уже более полувека (и ее не удалось "нагнуть"). Так что, все интер-нет-страшилки о "нищей социалистической Кубе" - полная чушь! Некоторые наши соотечествен-ники, оказавшись случайно в какой-нибудь "экзотической" стране, почему-то (безосновательно) воспринимают жизнь ее народа как "белые" колонизаторы - пренебрежительно свысока, не зная ни ее языка, ни культуры, ни истории. За это во всем мире не любят надменных американских туристов, кто привык относиться к любой стране своего "отдыха", как публичному борделю... Кстати, за все время мы, к счастью, встретили соотечественников только однажды уже в отеле Tainos...
      Наконец, мы прибыли в аэропорт и попали прямо на регистрацию нашего рейса. Отстояв большую очередь, мы неожиданно столкнулись с требованием "оплатить транзит". Накануне мы уз-нали, что выездная пошлина (по 25 "куков") была отменена. Теперь с нас требовали по 80 евро толь-ко из-за того, что в нашем едином билете конечным пунктом указан Симферополь. Убедить служа-щую (немолодую мулатку), что Симферополь уже два года в составе России не удалось. Она раздра-женно тыкала в монитор компьютера, на котором, действительно, (как и в Интернете) Симферополь находится, по-прежнему, на территории Украины. После почти часового торчания под дверью "представителя" Аэрофлота (сам российский "представитель" отправился на часовой "обед"), с его помощником-кубинцем удалось за несколько минут "решить" эту проблему. Служащая своим не-довольным видом откровенно демонстрировала личное отношение к вопросу о нынешней принад-лежности Крыма.
      Тут я вспомнил, что после распада Советского Союза у Кубы сохранились "добрые" отноше-ния с Украиной, в отличие от России. К тому же очень многие кубинцы (сейчас "среднего возрас-та") в свое время получили образование на Украине. Поэтому неслучайно Куба до сих пор не при-знала факт "воссоединения Крыма с Россией" (хотя она совершенно не зависит от "мнения" США и Евросоюза). Так что, туроператор нас здорово подставил. И, если бы не мое знание испанского язы-ка и кубинской психологии, (которое нас уже неоднократно выручало из, казалось бы, безнадежных ситуаций), то мы даже не поняли, за что с нас содрали такие немалые деньги...
      Наконец, после этой нервотрепки, мы благополучно вошли на борт нашего родного А330 "Евгений Светланов" и заняли места, которые нам остались, в конце салона (зато близко к туалету). Вскоре после взлета (14.15 по гаванскому времени) нас покормили (кормили дважды). Салон, на этот раз, оказался спокойным, (состав пассажиров был уже "смешанный"). Но поспать опять не уда-лось (несмотря на закрытые штоки иллюминаторов), так как мы летели весь световой день. Я освоил, наконец-то, личный телемонитор и посмотрел пару видеофильмов (старый фильм о Джеймсе Бонде и полицейский боевик с молодым Джеком Никольсоном).
      Так, через 12 часов полета мы благополучно прибыли в Шереметьево в 9 утра (по Москве)..
      
  • Комментарии: 3, последний от 10/03/2017.
  • © Copyright Колесов Михаил Семенович (MigelK43@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2017. 39k. Статистика.
  • Очерк: Куба
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка