Колесов Михаил Семенович: другие произведения.

Дорогами пилигримов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колесов Михаил Семенович (migel@stel.sebastopol.ua)
  • Обновлено: 14/12/2012. 73k. Статистика.
  • Очерк: Испания
  • Иллюстрации: 30 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В очерке описывается путешествие по северной Италии, южной Франции и северной Испании весной 2011 года.

  •   
      
      
      
      МИХАИЛ КОЛЕСОВ
      
      
      Дорогами пилигримов
      
      (или возвращение в Испанию)
      
      23 апреля - 10 мая 2011 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      Севастополь, 2011
      
      
      
      
      
      
      
      23 апреля, Киев
      Благополучно прибыли в Киев, хотя ночь в поезде прошла беспокойно. На киевском вокзале сдали вещи в камеру хранения и отправились на метро на станцию "Театральная". Поднялись на улицу Богдана Хмельницкого и прошли к Оперному театру. В уютной "Домашней кухне" пообедали. Затем спустились к Крещатику и прошли до Почтовой площади ("Незалежности"). Погода была прекрасной, хотя несколько прохладно. Отсюда вернулись на вокзал. Встреча с "группой" прошла в неофициальной обстановке. Попутчики в большинстве своём оказались нашего возраста, опытные автотуристы. Человек тридцать. Это хорошо. Неожиданно увидели среди них Михаила Р., с которым мы путешествовали в "Европейском фейерверке" в январе 2006 года. У него уже сложилась своя кампания. С нами едут и туристы компании "Инкомартур". Менеджер "Артекса" Анна Сидько вручила нам необходимые бумаги. Поезд на Ужгород, на котором мы отправились до Чопа, по моему был тот же, что и в 2007 году, т.е. такой же обшарпанный, и ведро в туалете над "стульчаком" на том же месте. А вот дорога неожиданно оказалась "благоустроенной" (вероятно, в связи с предстоящим "Евро 2012"). В поезде познакомились с нашим гидом, Наташей Поповой-Черяпкиной, приятной молодой женщиной.
      
      24 апреля, Чоп - Мурска Собота
      В 7-мь часов были в Чопе. Быстро загрузились в украинский автобус, который неожиданно оказался вполне удобным. Через полчаса были у границы. К моему удивлению, здесь никого не было (по случаю Пасхи). Но пришлось полчаса ждать "пересменки". Затем прошли границу за 15 минут! В Duty Free оттоварились коньяком ("Наполеон") и вином ("Мартини") в дорогу. Пересекли мост через Тиссу и оказались на венгерской границе. Здесь нас тоже долго не задержали, и мы въехали в Венгрию. Через час были на Tesco, перегрузились в комфортный словацкий автобус Scanya с симпатичными шоферами Михаилом и Мирославом. Дорога по Венгрии бежала по знакомым нам местам. Через некоторое время сделали "паркинг" для того, что бы отметить Пасху с "Бехеревкой" и венгерскими куличами, которые припасла Наташа.
      Вечером прибыли в Будапешт, который мы уже посещали в 2007 году. Для меня это вообще пятое посещение. На этот раз от площади Героев мы проехали по проспекту Андраши к кафедральному собору Иштвана, который посетили. Затем, выехав на набережную, по мосту "Элизабет" пересекли Дунай и подъехали к "Рыбацкому бастиону". Подниматься на холм я не стал, так как уже там был. С места стоянки автобуса открывался великолепный вид на Дунай и Парламент. Покидали город через "спальные" районы Буды. Наташа поставила на видеоплейер фильм "Под небом Тосканы". Границу со Словенией пересекли уже вечером. В небольшом, но компактном городке Мурска Собота с трудом заселились в гостиницу "Звезда". Потом мы с женой отправились осматривать местные достопримечательности. Прежде всего, подошли к памятнику советским воинам, погибшим за освобождение Югославии (так гласила надпись на русском языке). От него через сквер прошли к старинному замку (XIV в.), вокруг которого цвели кусты глицинии. Вернувшись в гостиницу, поужинали в ресторанчике с пивом и гуляшем.
      
      25 апреля. Словения - Триест
      После завтрака продолжили путь по дорогам Словении, которая оказалась очень симпатичной страной (недавно приобретшей независимость), очень ухоженной и благоустроенной и напоминающей наше Закарпатье. Наташа упоённо рассказывает, и затем мы смотрим телефильм об этой удивительной стране (2 млн. человек, говорящих на языке, очень похожем на русский), которая пользуется европейской популярностью из-за своих горнолыжных баз. Здесь производство лыж и вывод особой "липицианской" (местечко Липице) породы лошадей (в своё время для венской дворцовой кавалерии, а ныне для знаменитой Испанской школы верховой езды в Вене) - это национальный культ.
      Наташа раздала всем пожелавшим аудиоприёмники - очень удобное средство, (которое раньше мы видели только у иностранных туристов), с которым не надо бегать за гидом, слушая его голос в наушниках, можно заниматься своим делом.
      Границу с Италией пересекаем в День её освобождения от фашизма.
      К средине дня подъехали к Триесту, на удивление типично австрийскому городу, расположенному на берегу Адриатического моря на высоких холмах. Город с XIV в. до Первой мировой войны принадлежал Австро-Венгрии. В ожидании местного гида в небольшом кафе у вокзала мы с женой выпили по чашечке "де негро". Затем состоялась экскурсия по городу в компании израильской группы и старого (85 лет) гида-еврея, который владел русским языком по уже смутной памяти. Сначала мы поднялись на довольно высокий холм, где находился сохранившийся романский собор Св. Михаила и развалины римской базилики Сан Джусто. Отсюда открывался великолепный вид на город. Затем спустились вниз к площади "Объединения", которая выходила на набережную. Здесь осмотрели грандиозный Королевский дворец (в стиле венского барокко) с большим также барочным фонтаном перед ним. На набережной, откуда открывался вид на порт, увидели оригинальный памятник английскому десанту, освобождавшему город во время последней войны. При возвращении к вокзалу на Королевском мосту через Большой канал "встретились" с Джеймсом Джойсом, который здесь писал "Улисса"..
      Затем на автобусе вдоль набережной и пляжей мы с трудом, между множества припаркованных машин, подъехали к Мирамаре, загородному дворцу Максимилиана Габсбурга, построенном на прибрежной скале. Барочный дворец чем-то походил на крымское "Ласточкино гнездо", но был, конечно, значительно грандиознее. Мы осмотрели его роскошные апартаменты, вспомнив виллу Боргезе в Риме. Затем прогулялись по красивому парку. И затем опять вернулись в город и выехали на автотрассу, по которой втянулись через каскад туннелей в Альпы. По дороге смотрели итальянский фильм "Аванти" и видовой фильм о достопримечательностях Италии. На позднем паркинге мы впервые (в честь пасхи на трассе был "выходной") получаем возможность заказать блюда в "box" и ужинаем в автобусе, так как время уже позднее.
      Дорога была забита машинами, итальянцы возвращались домой после праздников. Река автомобильных огней медленно тянулась на десятки километров до горизонта. Скорость движения не превышала 60 км. Иногда возникали недолгие пробки. В отель прибыли очень поздно. Отель "Aeroporto" (4*) - современный, но лифт уже не работал. После нескольких попыток открыть двери электронным ключом, наконец, попадали в номер, который оказался отличным, Перед сном вместе с Наташей мы с женой посетили придорожный "универсам", который в темноте нашли с трудом. Он оказался огромным крытым "стадионом" и, несмотря на позднее время, наполнен покупателями (автотуристами). Приобретя кое-что "на ужин", мы вернулись в отель, оказавшись перед закрытыми воротами отеля. Положение было дурацким. Только благодаря случайно подъехавшей машине, мы смогли проникнуть во двор.
      
      26 мая, Бергамо - Турин - Ницца
      Утром, в уютном буфете нас ждал "континентальный" завтрак (кофе с круасанами). После этого загрузились в автобус. Вскоре въехали в город Бергамо (Ломбардия) у подножья итальянских Альп. Подобрав по дороге местного гида - русскую Ольгу, остановились у площадки фуникулёра. На нём поднялись в "старый" город (Citta alta). Затем по узким и мощенным древним булыжником улицам подошли к старой крепости. Обошли её по дорожкам небольшого парка, в котором были расположены образцы старой военной техники всех войн и мемориал погибшим в перовой и второй мировых войнах. Со смотровой площадки открывался вид на "нижний" город, который произвёл на нас впечатление своей очевидной "древностью". Затем мы спустились по старым мощенным улицам к комплексу старинного монастыря Св. Франциска, прошли мимо средневековой уличной прачечной и вышли к "Старой площади" (Piazza Vecchia), где находились средневековая ратуша и здание городской библиотеки (XVI в.). Затем под аркой прошли к маленькой площади перед Кафедральным собором. Рядом расположен собор Санта Мария Маджоре и Капелла Коллеони (мавзолей), которые мы осмотрели снаружи и изнутри. Возвращаясь к фуникулёру, на одной из улочек в кафе "Cavuor" мы с женой выпили кофе, она купила своё любимое итальянское мороженное. На фуникулёре спустились к автобусу. Проезжая город, видели театр Доницетти - композитора, уроженца Бергамо.
      Продолжили свой путь по северной Италии (Ломбардия). Видели рисовые поля, к удивлению узнав, что страна производит свой рис. Пообедали, наконец, нормально на паркинге пиццей с пивом.
      Через пару часов мы прибыли в Турин, который, вопреки ожиданиям, не произвёл на меня особого впечатления - обычный большой современный город. Основан римлянами как военный лагерь. Первая столица объединенной Италии (1861-1865) и центр автомобилестроения и самолётостроения, место проведения Туринской зимней олимпиады. Осмотр начали с площади Верита (Победы), где, конечно, стоял конный памятник Витторио Эммануэлю II. Затем остановились перед величественным комплексом фонтана "12 месяцев". Проехав мост через реку По, мы пешком поднялись по крутой дороге на холм ("балкон Турина"), где находился старинный собор капуцинов. Отсюда обозревали город, который венчал знаменитый шпиль синагоги Моле Антонеллиана. После этого на автобусе проехали улицы города (обратив внимание на то, что почти все здания имели длинные галереи по фасаду) и прибыли на площадь Кастело ("Замка"), на которой находился, непременно, Королевский дворец (в венском стиле). Здесь мы осмотрели готическую церковь (XVI -XVII вв.) Св. Лаврентия. Отсюда прошли к особо непримечательному (кроме своей древности) романскому собору Иоанна Крестителя, в котором находилась знаменитая "Плащаница". Нам показали на стенах только её копии. Покидали город, минуя "Римские ворота". Вернулись на вечерний автобан, по которому через туннели Западных Альп выбрались на Лигурийское побережье. В сумерках мелькали Савона, Сан Ремо, Генуя. Поздно вечером пересекли французскую границу и прибыли в Ниццу.
      В скромной гостинице "Saint Gothard" (2*) на улице Паганини у железнодорожного вокзала расположились в очень маленьком номере. Затем, небольшой группой энтузиастов во главе с Наташей в 23 часа (разница во времени 1 час) отправились на прогулку по городу, в котором мы с женой уже были в 2007 году. Нынче, по ночным улицам вышли на проспект St-Jean Baptiste, который был битком забит публикой, гулявшей в многочисленных кафе-барах. У большого фонтана на площади Гарибальди неожиданно вышли к дому Паганини. Наташа рассказала о трагической судьбе музыканта. Затем прошли уже знакомую часть города: Кафедральный собор, здание мэрии, Дом правосудия и здание оперы, которые при вечернем освещении смотрелись иначе, чем днём. К сожалению, аккумуляторные батарейки нашего "цифровика" неожиданно "сели" и мы не могли снимать. От центра вышли на ярко освещенный "Бульвар Соединённых штатов" с его странными зданиями "Планшетами", по нему подошли к знаменитому отелю "Негреско". Наташа рассказала об удивительной судьбе румына-иммигранта, который "из официанта" стремительно прошел путь к владельцу отеля, а затем ещё быстрее обратно. У подъезда - скульптурная фигура известного джазмена. В отель нас не пустили в виду позднего времени. По улицам знаменитых писателей и музыкантов вернулись в отель на улице Паганини уже заполночь.
      
      27 апреля, Ницца - Экс-ан-Прованс - Авиньон.
      Утром, проехав ещё раз по "Английскому променаду", мимо "Бухты ангелов", аэропорта, мы покинули Ниццу и поднялись на автобан. Наташа рассказала о знаменитостях, любивших отдыхать на Лазурном берегу Франции - Пикассо, Шагал, Ренуар, Синатра, Ельцин, Абрамович, Березовский и другие "известные" люди. Она напомнила, что в Каннах в 1939 году впервые прошел антифашистский кинофестиваль, и указала на остров Св. Маргариты, на котором в замке находился знаменитый, но неизвестный, узник "Железная маска".
      Вскоре мы въехали в провинцию Прованс и к середине дня прибыли в Экс-ан- Прованс (создан ещё римлянами). Этот город - родина Поля Сезанна, следы пребывания которого, однако, мы здесь не обнаружили. Вначале мы пообедали в кафе самообслуживания "Flanch", у площади Де Голля с фонтаном "Ротонда", символизировавшим три главных города Прованса: Марсель, Авиньон, Экс ан Прованс. У меня на глазах мне приготовили настоящий бифштекс, который отлично пошел с провансальским вином. Затем, пройдя бульвар Мирабо, вышли, миновав Дворец правосудия, на небольшую Университетскую площадь, недалеко от которой зашли в Археологический музей (Musee des Tapisseriaes), но он оказался закрыт на выходной. Вернулись на площадь, над которой возвышалась высокая башня-колокольня Кафедрального собора Св. Спасителя (XII-XIV вв.), и осмотрели собор изнутри (здесь находился триптих "Неопалимая купина", XV в.). Осмотрели примыкавший к собору внутренний дворик - клуатр. Затем посетили римские термы, которые функционируют до сих пор как спа-комплекс. Прошли к оригинальному по архитектуре (барокко) "Дому свиданий" ("Vendom") с небольшим сквером. После этого вернулись к автобусу и продолжили путь.
      К вечеру прибыли в Авиньон - "папский город" (в XIV в. место пребывания римских пап). Наш автобус остановился недалеко от старого "Авиньонского" моста (Sant Benezet, XII в.) через реку Рона. В сопровождении местной гидессы-русской Валентины мы, пройдя через ворота крепостных стен, окружавших город с XIV в., вышли на "Папскую" площадь, где находилось здание мэрии, "Папский" дворец" (XIV в.) и театр со скульптурой Петрарки. Перед гигантским "дворцом пап" разместился огромный слон, стоявший на своём хоботе (символ недавно прошедшей в городе выставки современного искусства). Сначала мы осмотрели собор "Нотр Дам де Дом" ("Дом епископа", XII в.) На возвышающейся квадратной колокольне воздвигнута позолоченная фигура Девы Марии. В самой колокольне находятся 35 колоколов и самый большой "Бурдон" (9 т.). Затем поднялись на довольно высокий холм (Rocher de Doms), откуда открывался не только вид на город, но и на живописную долину реки Рона. Потом спустились вниз по лестнице (Св. Анны) и, обойдя Папский дворец с тыльной стороны, по узкой улице, выбитой в скале вернулись на площадь. Вошли на территорию Папского дворца через внутреннюю площадь. Поднялись по крутым и тёмным лестницам вверх и прошли его залы и апартаменты, осматрев экспозиции, которые описывали, каким был дворец до последнего пожара. Нас подавляли огромные пустые и голые залы. Пожалуй, только роскошная "Трапезная" произвела на меня впечатление. Бестолковая и занудная болтовня гидессы раздражала. Наконец, мы оказались в одном из больших освещенных залов, в котором расположилась какая-то фото-художественная выставка в стиле модерн. Покинув дворец, мы вышли вновь на площадь, на которой гулял народ и уличные музыканты играли русские мелодии. Мы с женой посидели за столиком бара, и я попробовал местный традиционный напиток "поташи" (водка на травах). Затем по узким улицам спустились, заглядывая в лавки, к реке, где нас ждал автобус. Отсюда мы отправились в "спальный район" города и расположились в роскошных апартаментах отеля "Novotel Avinion Nord". В просторной ванной я, наконец, принял ванну (до сих пор пользовались только душем). Жаль, что в этой роскоши мы проведём лишь несколько часов и те - во сне!
      
      28 апреля. Пон дю Гар - Лурд
      Солнечным утром, проехав живописные ландшафты Прованса, виноградники, сады, ветровые электро-мельницы (нам рассказали, что в этих местах ветер "мистраль" достигает огромной силы), через час пути мы сделали остановку для осмотра римского акведука Пон дю Гар (Понт дю Гард). Трехъярусный мост впечатляет и сегодня. Он был построен ещё Агриппой в I веке до н.э. при императоре Августе. Имел протяженность 48 км. Сейчас его протяженность 275 метров и высота 49 м. Он стоит величественно среди гор и лесов, на реке Гард, по которой сновали байдарки. Место в этот час пустынно, хотя, судя по благоустройству (подъездная дорога с предусмотренным освещением снизу), оно часто посещается в туристический сезон. Продолжили путь по узкой (в две полосы) автомобильной дороге, которая была проложена по малонаселённым местам. Время от времени встречались крестьянские хутора, небольшие городки, виноградники и коровы. Проехали недалеко от города Ним. Наташа рассказала, что отсюда немец-еврей Леви Штраус вывез в США ткань, которую крестьяне использовали для шитья рабочей одежды, это оказались "джинсы". Здесь родился и учился в университете известный Мишель Нотердамус (Нострадамус), который прославился в XVI веке тем, что лечил от чумы травами (и предложил сжигать трупы). Проехали красивый средневековый город Каркасан (город Мериме) и современную Тулузу - центр авиационной и космической промышленности (здесь строился знаменитый "Конкорд"). Город связан с именами Фомы Аквинского, Шарля де Голля, Сент-Экзюпери, и... Д"Артаньяна. Мы - в Гасконии.
      Во второй половине дня прибыли в Лурд, который встретил нас моросящим дождём и многолюдьем. От автостоянки по узкой улице, забитой туристами, направились к собору Нотр Дам де Лурд. На площади перед ним ("экспланада Просесьон"), замыкавшейся скульптурой Девы Марии, собрались сотни людей, некоторые с флагами и транспарантами, многие на колясках с сопровождавшими "волонтёрами" в специальной форме. Мы обошли собор со стороны грота с источником, к которому стояла большая очередь. Между тем "святую воду" можно было набрать из одного из многочисленных кранов в стене. Затем поднялись по одному из пандусов-лестниц, охватывавших площадь полукругом, на верхнюю площадку, откуда открывался вид на старую крепость в горах. Отсюда мы наблюдали, как в это время на площади (дождь на время прекратился) началась грандиозная служба-представление с участием нескольких десятков церковных иерархов и сотен паломников. Но служба была прервана хлынувшим ливнем и перенесена внутрь собора. Мы тоже вошли внутрь ("верхняя пещера") и, некоторое время присутствовали на службе. После того как дождь прекратился, мы спустились и зашли ненадолго в "нижнюю пещеру". Затем вдвоём вернулись по улочкам городка к мосту Сен Мишель, где зашли в кафе поужинать. Вокруг - толпы гулявшего народа, среди которого чередой двигались "колясочники".
      После этого наш автобус покинул Лурд. Дорога была пустынна, Не было никаких "паркингов", но мы всё-таки остановились у дорожного "туалета", который произвёл на меня сильное впечатление. В горной глуши стояла симпатичная деревенская избушка, перед которой расположились деревянные стол и скамейки под навесом. А вокруг на десятки километров безлюдье и тишина...
      Прощались с Францией при закате дня. Досмотрели старый американский художественный фильм о 14-летней девушке Бернадетте, обнаружившей в 1858 г. в пригороде городка Лурд целебный источник, который якобы указала явившаяся ей Дева Мария. Вечером пустынная дорога втянулась в Пиренеи и в темноте мы пересекли испанскую границу. Поздно ночью подъехали к отелю "Lintzirin" (3*), расположенному прямо на автомагистрали (приют шоферов-дальнобойщиков, чьи фуры уже выстроились на автостоянке) в пригороде Сан-Себастьяна. Поэтому ночь прошла беспокойно (от шума машин).
      
      
      29 апреля, Сан Себастьян - Гитирия - Сантандер - Бильбао
      Утром осматривали Сан Себастьян, портовый город в Стране басков на берегу Бискайского залива. Осмотр начали с холма-парка Мирамар, где находился Королевский дворец (резиденция королевы Елизаветы II, XIX в., позже его занял генерал Франко), и с которого открывался чудесный вид на утреннюю бухту и пляжи. Местная гидесса рассказала, что этот город облюбовали для отдыха англичане, которых доставляет сюда прямой паром из Британии. Затем, проехав на автобусе по набережной мимо дворца, где проходит знаменитый кинофестиваль, поднялись на высокий прибрежный холм Игельдо, где под старинной башней расположился детский развлекательный комплекс. Отсюда, с высоты птичьего полёта (буквально) можно было созерцать "подкову" бухты "Конча" (раковина) с двумя островами. Затем мы спустились и проехали по набережной в порт, где в сувенирной лавке я купил берет с эмблемой бакского герба. Но когда мы гуляли вдвоём с женой по улочкам Старого города, оказалось, что настоящий бакский берет выглядит совсем иначе. Пришлось из принципа купить ещё один. Зашли в кафе и попробовали местные "пинчес" (бутерброды) с морепродуктами и "сидр". Затем вышли на проспект Либертад и красивую площадь, на которой оказался собор Буэн Пастор и большой "Макдональд". Отсюда мы покинули город.
      Во второй половине дня посмотрели симпатичный рыбацкий городок Гитарию, которая знаменита тем, что сюда вернулся после кругосветного путешествия штурман Магеллана некто Элькано, памятник которому поставлен на берегу. Здесь посетили симпатичную часовню (XV в.).
      Затем мы покинули побережье и добрались до города Бильбао. Это - большой промышленный город, ставший знаменитым в новое время, благодаря построенному здесь музею современного искусства Гуггенхайма. Ради этого строительства пришлось из центра города вынести все промышленные предприятия и уничтожить старые, закопченные здания. Мы подъехали прямо к музею, который расположился на набережной реки и представлял собой огромный комплекс из металла в стиле модерн (американский архитектор Франк Гери ?). На площади перед ним стояла странная скульптурная композиция под названием "Дерево-глаз". С площади мы небольшой группой вошли в музей и попадали в цилиндрический холл-атриум, из которого прошли на "балкон" - большую смотровую площадку над набережной реки. Здесь мы увидели красивые металлические "тюльпаны" и вдалеке оригинальную композицию (тоже из металла) "Паук-мама". Вернувшись в холл, в большом зале первого этажа мы попали в огромную металлическую спираль, которая называлась "Материя времени" (художник Ричард Сера), Затем, поднявшись на лифте на третий этаж, осмотрели большую интересную выставку парадоксальных произведений французского, немецкого, итальянского и испанского искусства периода1918-1936 годов (в основном фашистского направления) под названием "Хаос и классицизм" и выставку абстрактного искусства 1949 -1969 годов. На втором этаже была размещена экспозиция произведений фото, видео и перформанса. В одном из залов обратил на себя внимание огромный муляж красного осьминога, охвативший настоящий старый открытый лимузин (американский художник Джон Бок). Спустившись вниз, проходим пенопластовую пещеру "Лабиринта", стены которой украшают наклейки поп-арта, а пол засыпан пустыми банками из-под кока-колы и других напитков. По пути осмотрели другие оригинальные "скульптуры" ("Три Венеры" и др.). Несколько ошарашенные покинули музей через "верхний" выход и попали на площадку, где находился "Цветной кот", огромная фигура из живых цветов в виде сидящего кота. Отсюда мы побежали на рядом расположенный современный железный мост, откуда сфотографировали великолепный вид на музей (сверху) и на город. Покинули город его через рабочие кварталы.
      Вечером мы вернулись на побережье и прибыли в Сантандер (Кантабрия). Это - тоже промышленный город. Проехав по его улицам и набережной с шикарными яхтами и дворцами (модернистский Фестивальный дворец), мы выехали на скалистый берег моря, в волнах которого купался... "верблюд" (камень с очертаниями этого животного). Здесь был расположен небольшой, но оригинальный "зоопарк" Кабарсено. В вольерах и бассейнах - тюлени, пингвины, морские котики и львы. Пройдя между ними, среди гулявшего местного люда, мы оказались на площадке, где живописно расположились две "каравеллы" (Колумба) и... знаменитый плот "Кон-тики" Тура Хейердала. Здесь гулял сильный ветер с моря. Отсюда мы вошли в парк и направились по небольшому холму к очередному Королевскому дворцу, на этот раз последнего испанского короля Альфонса XIII. Дворец (в австрийском стиле) красиво смотрелся среди сосен и пальм большого парка, в котором отдыхали большими кампаниями горожане. Вдали были видны песочные пляжи.
      Мы покинули город и, проехав полтора десятка километров, подъехали к небольшому деревенскому отелю "San Juan". Побросав вещи в номере, мы с женой отправились на вечернюю прогулку по единственной улице городка (она же дорога), созерцая ухоженные одноэтажные дома с газонными лужайками и декоративными деревьями и кустами. Заметили, что в деревне не было ни магазина, ни бара, ни школы. Но была небольшая часовня (закрытая). Было очень странно, ни в домах, ни рядом мы не увидели никого, за исключением попавшегося нам на пути мужчину с собакой, который явно удивился нашему появлению, особенно, когда узнал, кто мы такие. Такое было впечатление, что мы попали в "мёртвый город". Мы вернулись в наш маленький отель, и присели в баре, где за одним столом расположились трое мужчин (вероятно хозяин отеля и его друзья). Мы заказали местного вина "риохо" и два вида "бутербродов" (местный деликатес). Ждать их пришлось, на удивление, долго. Но когда нам женщина принесла эти "бутерброды", жена пришла в ужас. Это были два батона среднего размера, напичканные всякой местной вкуснятиной. Отказаться от них было невозможно. После ужина я остался за стойкой, повторив заказ местной "водки" (на травах) со льдом. Пытался смотреть какой-то американский фильм на широком экране телевизора, но мои соседи комментировали его так эмоционально, что я ничего не понял и, в конце концов, покинул бар.
      Это был первый вечер, который мы провели спокойно.
      
      30 апреля. Камильяс - Сантильяна дель мар - Хихон
      Утром, после впечатляющего проезда вдоль горного побережья моря, мы оказались в городке Камильяс. Сам въезд не предвещал ничего особенного. Мы вышли из автобуса и прошли пешком по аллее, перекрытой кронами старых деревьев к дому-дворцу семьи Камильяса. Сопровождающая нас местная гидесса рассказала, что вернувшийся в родную деревню из "Испанской" Америки разбогатевший "конкистадор" Камильяс потратил свои деньги не только на строительство своего дома-дворца и помпезного собора рядом с ним, но и отстроил сам городок. На высоком холме он возвышался "Папский университет" - огромное здание в стиле королевских дворцов, за что он получил "благословение" от Римского папы и был посвящён в "рыцари". Между его домом и городком неожиданно мы встретились с... Антонио Гауди, точнее - с его очередным причудливым творением, которое так и называлось "Эль каприччио" ("Каприз"). Сейчас это - обычный жилой дом, хозяева которого оградились от назойливых любопытных высоким забором. Старый центр городка произвёл впечатление узкими кривыми улочками и крохотной "центральной" площадью с миниатюрным, но старым Кафедральным собором и декоративной ратушей.
       Здесь мы с женой умудрились "потеряться". Задержавшись в одной из лавочек и выйдя на площадь, мы обнаружили, что все наши попутчики, которые ещё минуту были рядом, исчезли. Повешенное на наших шеях переговорное устройство в этих каменных "джунглях" не принимало. У мобильника, как всегда не вовремя, истощилась зарядка. Мы заметались по улицам незнакомого городка. Наконец, жене каким-то чудом удалось на минутку "запустить" мобильник и сообщить Наташе, где мы находимся. Оказалось совсем рядом. Так что, через несколько минут мы благополучно воссоединились с группой и заняли свои места в автобусе.
      Дождь настиг нас уже в дороге. Мы проезжали в горной местности. За окном мелькали пасторальные пейзажи: фермы, поля и коровы.
      Так мы добрались до городка под странным названием Сантильяна дель мар. Странным в нём было то, что городок находился в нескольких десятках километрах от моря. Но ещё более странным он нам показался, когда мы в него въехали. Было полное ощущение возвращения в средневековое время (создан в VI веке и здесь не было ни одного здания, построенного позже XVII века). Недалеко отсюда находилась знаменитая пещера "Альтамира" (в городке есть её музей), но, к нашему величайшему сожалению, сейчас она была закрыта для посещений. Впечатление нереальности создавал весь вид этого компактного посёлка: двухэтажные каменные (из необработанного камня) дома с нависающими деревянными балконами-галереями, украшенными гирляндами цветов, продавленные телегами булыжные мостовые, маленькие лавчонки ремесленников и весь ореол городка. Мы прошли по одной из двух параллельных улиц Рио к площади Рамона Пелайо, окружённой домами XIV-XVI веков. Мы обратили внимание на старинный "парадор" (по-нашему, "постоялый двор"), в таком, наверняка, останавливался в своё время Дон Кихот, и недалеко от него старое каменное "корыто" для пойки лошадей. Затем вышли к церкви св. Хулианы (XV в.). Площадь перед ней обрамляли, с одной стороны, здание музея детских игрушек (с фигуркой Буратино над входом), с другой - дом с небольшой лужайкой во внутреннем дворике, на которой расположились каменные скульптуры местного скульптора-модерниста. С площади открывался вид на расположенный внизу у подножья зеленных холмов действующий монастырь. Потом вдвоём с женой мы зашли в "Сидрерию" попробовать прямо из бочки местного "сидра". Наконец, всей группой расположились в одной из "таверен" и отменно пообедали, воспользовавшись деликатесами местной кухни.
      Обалдевшие от средневековой экзотики, мы отправились в наш путь дальше, опять сопровождаемые вновь начавшимся дождём.
      В Хихоне (Астурия) нас встретил сильный туман. Поэтому проезд на "смотровую площадку" оказался бесполезен, так как города мы не увидели. Осмотрев здесь некоторые декоративные скульптуры, мы направились в город. Сделали остановку, чтобы осмотреть гигантский комплекс, построенный по приказу Франко для сирот погибших в Гражданскую войну, под присмотром католических монахов. Сейчас здесь "Университет труда" (по нашему - ПТУ). Комплекс представлял собой замкнутое каре шестиэтажных зданий в псевдоготическом ("неоготика") стиле. Внутри большого двора находилось огромное здание собора. Из двора можно было пройти к садам и прудам, ансамбль которых напоминал нам "сады Альгамбры" в Гранаде. После осмотра мы направились дальше, но дорогу автобусу, в конце концов, перегородил... марафон, который проходил по улицам города. Пришлось на набережной покинуть автобус и пройти пешком по ней до конца. Здесь мы бегло осмотрели очередной Кафедральный собор "Святого сердца" и центральную ("Торговую") площадь (очень напоминавшую "Пласа майор" в Мадриде), забитую гулявшей молодежью (в городе какой-то праздник). Затем прошли к порту, забитому яхтами и катерами и поднялись на довольно высокий, холм, на котором находилась огромная скульптурная композиция Шильды "Хвала горизонту", которая при закате солнца и на фоне уходящего за горизонт моря смотрелась весьма впечатляюще. Туман рассеялся и отсюда был хорошо виден весь город и бухта. Здесь мы с женой покинули наших попутчиков и сами спустились с холма на Торговую площадь. Зашли в "Сидрерию", оккупированную шумной молодёжью, с трудом пробились к стойке и ещё раз имели удовольствие наблюдать за экзотическим ритуалом наливания "сидра" из бутылки, державшейся официантом выше головы в стакан, находившийся ниже его пояса, при этом не глядя ни в стакан, ни на бутылку...
      После этого мы вдвоём прогулялись по городу, зашли в симпатичное кафе и попробовали местных морепродуктов.
      Ночевали в гостинице "Celuisma las Lomas" (3*) под Овьендо.
      
      1 мая. Овьедо - Ла Корунья
      Утро началось в Овьедо (Астурия). Большой промышленный центр чиновников и банкиров. Сначала подъехали автобусом в загородный район богатых вилл, затем пешком под дождём поднялись на холм, где находился хорошо сохранившийся римский храм. Затем вернулись в город (дождь прекратился), остановившись перед оригинальным зданием Конгрессов (известный современный испанский архитектор Альтрава), и прогулялись по пустынным узким улицам Церковного квартала (народ здесь рано не просыпается). Вышли к уютным площадям "Молочная" и "Рыбная", где стояли симпатичные фигуры "Молочницы с осликом" и "Торговки рыбой". Отсюда красивыми улицами центра подошли к площади Конституции с Кафедральным собором ("пламенеющая готика") с готической колокольней (XV в.) и Епископским дворцом. От неё свернули на площадь "Фонтанов", где оказался большой рынок с цветами, звучащеё музыкой и многолюдьем. По дороге обратили внимание на то, что многие женщины с цветами в руках. Оказывается, здесь сегодня национальный День матери. Покинув группу, мы с несколькими попутчиками отправились в местный музей Изящных искусств, который нас удивил своей великолепной коллекцией. С удовольствие бродили по пустым залам, осматривая полотна Пикассо, Гойи, Дали, старых и современных испанских художников. Потом вернулись на Торговую площадь, где в одном из кафе всей группой отметили праздник. После заказа я выскочил на площадь и приобрёл в лавочках некоторые сувениры и диск певицы, музыка которой звучала над площадью (позже оказалось, что это - кубинская певица Beatriz).
      Обратная дорога (опять под дождём, который как бы ждал, пока мы покинем город) лежала по красивейшему горному побережью (Кантебрийские горы). Мы покидали Астурию. Горный пейзаж сменился на равнинный.
      Так, мы прибыли в Ла Корунью (Галисия). Город оказался большим и современным, расположенным на берегу с выдающимся в океан небольшим полуостровом. На нём находился старинный маяк "Геркулес", построенный ещё римлянами. Здесь нас встретил местный гид-испанец Диего, приятное исключение после болтливых наших бывших соотечественниц. Осмотрели маяк и площадку под ним "Розу ветров". Это - конечная точка континентальной Европы и под нами бились о прибрежные скалы волны Атлантического океана. С ним проехали в центр города, где на большой площади нас удивило здание Генеральной Капитании (ныне ратуша) XVIII века, построенное в виде большого готического храма. Напротив него - грандиозный памятник женщине Марии Пита (местная Жанна Д"Арк). После этого прогулялись по одной из набережных (по другой проехали на автобусе). Этот город называют "стеклянным" из-за множества нависающих застеклённых балконов. Затем вдвоём зашли в кафе, попробовали закуски из кальмара и осьминога (с пивом) - местный деликатес.
      Прибыли в роскошный отель "Congreso" (48) под Сатьяго де Компостела, по обыкновению, очень поздно. Шикарный номер с лоджией и огромным плоским телевизором на стене. Но спал плохо, уже чувствовалась усталость. Нагрузки, конечно, очень велики. По три города почти каждый день, в каждом - многочасовые пешеходные экскурсии. Длительные переезды, позднее прибытие в отели. Всё - это уже утомляло и раздражало.
      
      2 мая. Сантьяго де Компостела - Леон - Мадрид.
      После завтрака отправились на автобусе в Сантьяго де Компостела. Город соборов, монастырей и паломников, которые устремляются сюда со всего мира. Здесь в главном соборе якобы находятся останки Святого Иакова (XI-XII вв.), проповедника христианства, казнённого римлянами (потом каким-то чудесным образом оказавшиеся здесь). Проходя от автостоянки к главному храму, встречаем людей с рюкзаками за плечами (на которых прикреплена большая плоская раковина) и с посохами. Это - паломники, которые обязательно должны пройти последние сто километров пешком и получить отметки в специальном паспорте паломника во всех специальных точках маршрута. Такой паспорт мы увидели у одного из паломника из Австралии, встреченного нами на площади перед собором Святого Якова. Собор произвёл внушительное впечатление. Описать его невозможно. Рядом находилось старое здание-дворец "Королевского госпиталя" ("Parador"). Сейчас здесь дорогая гостиница.
      Дождавшись своей очереди, мы вошли в храм через боковой вход. В столь ранний час посетителей было ещё немного. В алтарной части с купола свисало огромное кадило, которое в дни религиозных праздников раскачивают несколько священников и оно проносится по центральному нефу. Вскоре началась служба, весьма торжественно и чинно. Много священников, читавших по очереди какие-то религиозные тексты, (но не на латыни, а на чистом испанском языке!). Наташа, похоже, католичка. Поэтому мы находились в соборе до конца службы, осмотрев его весь и пройдя даже через специальное помещение за спиной фигуры Святого Иакова, (к которой, по ритуалу, нужно было прикоснуться). После окончания службы некоторые из наших соотечественников подошли к священнику за благословлением.
      Покинули собор через центральный вход (который сам являлся архитектурным раритетом) и вышли на главную площадь. В короткое "свободное время", обошли собор с другой стороны и оказались на площади перед мощным средневековым зданием монастыря Сан Пелайо и красивое здание собора Сан Мартина Пинарио. Отсюда прошли на "торговую" улицу, где приобрели некоторые кулинарные и другие сувениры, и вернулись к автобусной остановке. Отъехали опять же под начавшимся дождём. Нам удивительно везёт. В течении последней недели по всему маршруту идут дожди. Но нас они, как правило, "окропляют" в дороге.
      Теперь нам предстоял, пожалуй, самый долгий путь на Мадрид. Мы покинули Галисию и направились на юго-восток, удаляясь от моря и втягиваясь в горы (Галийский массив). За широкими окнами автобуса открывались самые живописные горные виды (пропасти и вершины) и среди которых мелькали "рабочие" городки и горные деревушки. За моей спиной постоянно щёлкают затворы цифровых фотоаппаратов. Жена тоже пытается что-то снимать. Двухполосная дорога (мы далеки от туристических магистралей) вьётся узким серпантином. Иногда казалось, что наш огромный автобус не впишется в поворот и рухнет в пропасть. К счастью встречные машины попадались очень редко. Разумеется, мы не увидели ни одной заправки, тем более "паркинга". Было ясно, что здесь "чужие" не ездят. Однако на некоторых участках велось интенсивное строительство современных магистралей с эстакадами. На гряде многих вершин были видны современные "ветряные мельницы", вероятно, главный источник электроэнергии в этой труднодоступной местности.
      В Леоне (основан римлянами как военный лагерь), в который мы прибыли во второй половине дня, задержались дольше, чем было нужно. Осмотр города в сопровождении очередной местной гидессы начался с площади Сан-Доминго с церковью Сан Марсело и зданием старой ратуши, построенного по проекту Антонио Гауди, который здесь присутствовал сам, присев на скамеечку. Отсюда по широкой улице Ancha вышли на площадь Кафедрального собора ("Районнант"). Самостоятельно осмотрели собор внутри, который, конечно, поразил своими размерами и великолепными витражами. Снаружи он нам напомнил Реймсский собор во Франции. После этого прошли по старому центру городу, здесь увидели немало домов, сохранившихся с XV - XVI веков, даже часовню XII века. На одной из колонн на площади заметили аиста в гнезде! Осмотрели базилику Сан Исидра, усыпальницу леонских королей, украшен романскими картинами. Вышли на площадь перед бывшим монастырём Сан Маркоса, которая сама по себе была достаточная интересна разбросанными по ней маленьким фонтанчиками. В монастыре сегодня расположился шикарный отель. Мы осмотрели внутренний двор этого монастыря, окруженный галереей, и роскошный интерьер "ресепшн". Большой контраст представлял современный центр города, где находились здания в стиле модерн. Здесь нас ждал автобус.
      После этого продолжили свой путь в начинавших сумерках.
      Наконец, как всегда к ночи, прибыли в мадридский отель "Florida Norte" (4*), расположенный рядом с бывшим железнодорожным вокзалом Pio Principe. Здесь со мной произошел случай, стоивший мне немало нервов. Как обычно, при расселении у лифтов образовалась большая очередь. Я увидел в стороне относительно свободный лифт и перенёс к нему свои вещи. Отошел от них на "рецепшн" предупредить задержавшуюся с Наташей жену. Это заняло буквально две-три минуты. Когда я вернулся к лифту, вещей не было. Вообще рядом уже никого не было! Объяснение могло быть только одно: кто-то прихватил наши вещи вместе со своими (чемодан и сумка были стандартными, как у многих). Но кто, и где теперь их искать?! Время приближалось к полночи, в гостинице шесть этажей. Не оставалось ничего другого, как подняться на каждый из этажей и осмотреть все коридоры (ясно было, что чужие вещи в свой номер уже никто не потащит). Но бесполезно, вещей не было! Спустился вниз на "рецепшн", сообщил портье о пропаже вещей. На что он, разумно, ответил, что такого в их отеле быть не могло. Но и объяснить ничего не мог. В то время, как мы, уже на нервных тонах, выясняли ситуацию, к стойке подошел какой-то служащий и сообщил, что охранник "нашел" (!) чьи-то брошенные вещи и отнёс их к себе. Настроение у меня было раздирающе противоречивое. Я жаждал убить этого охранника (с момента пропажи прошло почти полчаса) и в то же время был ему несказанно благодарен за "бдительность".
      Так, началось наше возвращение в Мадрид, о котором мы мечтали два года...
      
      3 мая. Мадрид - Сеговия - Мадрид
      Итак, мы снова в Мадриде, который впервые увидели два года назад, но только ночью. Сегодня после завтрака вдвоём отправились на самостоятельную прогулку. И сразу совершили ошибку. Пересекли улицу перед отелем и через несколько метров вошли в ворота, как я думал, садов Сабатини. Прошли за спиной отвлёкшегося национального гвардейца в типической форме, и удивились, что он тут делает. Не успели мы отойти на несколько шагов, как за нами устремилась гвардейская машина и выскочивший патруль весьма невежливо поинтересовался, что мы тут делаем. Попытался объяснить на испанском языке, что мы только что прошли в ворота мимо гвардейца, который теперь стоял рядом и таращил на нас глаза. Он нас не видел! Но иначе мы не могли здесь оказаться! В общем выяснилось, что мы проникли на закрытую территорию королевской резиденции. Хорошо ещё, что мы не успели отойти далеко. Иначе я вряд ли смог убедительно объяснить, с какой целью мы сюда проникли и кто мы (с нами не было никаких документов!). В сопровождении гвардейцев возвратились к воротам и нам объяснили, как нам пройти к Королевскому дворцу. Пройдя ещё несколько метров по улице, мы, действительно, вступили в сады Сабатини. Через безлюдный парк, где несколько испанцев выгуливали собак, прошли на знакомую нам Восточную площадь перед Королевским дворцом, по которой мы гуляли январской ночью 2009 года. Напротив - здание Королевского оперы и конный памятник очередному Карлу. Издали услышали звуки духового оркестра. Но насладить его искусством мы не успели, потому как, пока мы приобрели билеты и проникли на дворцовую площадь, военные уже закончили свою игру и расходились. Мы с женой оказались на плацу почти в одиночестве. Музей только открылся. Сначала мы в правом крыле дворца посетили помещение Королевской аптеки, где изготовлялись лекарства для королевской семьи. Затем через парадный вход вступили под своды Королевского дворца. Петербургский Зимний дворец в миниатюре. Осмотрели королевские апартаменты сначала в одиночестве без гидов и попутчиков (особое ощущение прогулки по собственному дому). Лишь только бдительные (но вежливые) смотрители присматривали за нами. Ориентировались по пояснительным надписям. Много картин, в том числе знаменитых авторов, скульптуры. Оригинальный декор стен, роспись потолков, мебель, посуда и прочее. Своя часовня. В общем, всё по-королевски, как и положено. Только покидая королевское пристанище, заметили прибывающих экскурсантов (школьников). Вновь пересекли плац и посетили Оружейную палату, где на двух (подземных) этажах была представлена огромная коллекция средневекового вооружения, вплоть до конного. Удовлетворённые, покинули дворец, на прощание взглянув с высоты его коллонадной галереи на прекрасный вид города.
      Прошли мимо здания Кафедрального собора Аль Модена и направились по улице Майор. Мы повторили наш ночной маршрут первого визита. Пересекли по диагонали площадь Майор, где велись ремонтные работы. Поэтому мы присели за столик кафе на улице, только покинув площадь, и выпили по малюсенькой чашечке кофе.
      Отдохнув, устремились по улице Аточа к одноименному вокзалу с целью найти музей современного искусства королевы Софии. По этой красивой улице, вышли к вокзальной площади. Пройдя здание консерватории, нашли, наконец, музей. Но осмотрели его только изнутри, так как он был закрыт на выходной. Наше сожаление передать невозможно!
      Приняли решение на метро добраться до площади Испании и навестить Мигеля Сервантеса. Что мы и сделали. Отдав дань уважения великому испанскому писателю, мы предприняли попытку проехать на автобусе по Виа гранде к площади Алкала. Но очень долго выясняли нужный номер маршрута. Наконец, нашли нужную остановку и через несколько минут высадились на его конце. И здесь совершили ошибку и направились в противоположную от нужной нам сторону. В результате оказались в знакомом районе Пуэрта дель соль, здесь недалеко находился отель, в котором мы останавливались два года назад. Бросив взгляд на Мишку, объедающего земляничное дерево (символ Мадрида), мы повернули обратно и, подгоняемые начинавшимся дождём, вышли, наконец, к фонтану Сивилла. Здесь на бульваре у Прадо была назначена встреча с нашей группой, отправившейся на экскурсию в музей (мы его уже посетили прошлый раз). Но мы торопились напрасно. Подойдя к автобусу, мы узнали, что время встречи отложено на час. В ожидании мы зашли в ресторан, где нас любезно приветствовал пожилой администратор. Отказавшись от его услуг, мы расположились у стойки (ради экономии времени) и сделали заказ. Я, соблазнился рекламной рекомендацией, и заказал Pizza en piedra. Народу в кафе было полно, поэтому наш заказ выполняли очень долго. Но это оказалось кстати. За окном разразился сильнейший ливень, который продолжался ровно столько, сколько мы обедали. Пицца оказалась. Действительно, "из камня", так что справился я с ней с трудом. По окончанию дождя мы покинули ресторан и воссоединились с группой в автобусе.
      Отсюда мы направились в Сеговию. По дороге видим вдалеке Крест-мемориал, сооруженный по приказу Франко, в честь погибших франкистов в Гражданской войне 30-х годов. Посещение этого мемориала сейчас приостановлено из-за опасения возрождения культа Франко.
      Город-резиденция испанских королей потряс сразу же всех нас своим древним акведуком (длина 700 метров, высота 30 метров), пройдя под которым, мы вошли в город-декорацию к фильмам о средневековье. Описать этот городок невозможно. Каждая улица, каждый дом, каждая церковь, мостовая всё приводило в восхищение. Прошли по Королевской улице мимо здания тюрьмы (где сидел за долги Лопе де Вега) к готическому собору по кличке "Дама в кружевной юбке" (XVI в.). Это, действительно, невероятный архитектурный комплекс, как будто сотканный из кружев. Вышли на небольшую площадь, на которой находился романский церковь Св. Стефания в 50-метровой башней. Отсюда открывался вид на расположенный внизу доминиканский монастырь (XIII в.), в своё время - резиденция знаменитого инквизитора Торквемады, и на живописные окрестности, увенчанные горами на горизонте. Впереди на другом холме возвышался над городом грандиозный арабский замок Алькасар (VIII-XVI вв.). Обалдевшие, мы спустились к автобусу и на нём объехали город снизу. Остановились на большой зелёной лужайке, обрамленной леском, за которым скрывалась небольшая, но бурная речка. Пастораль! Но... то, что мы увидели перед собой, на мгновение лишило дара речи. Прямо над нами на горе высился на фоне ярко синего неба во всей своей красе Алькасар (резиденция королевы Изабеллы Кастильской). Эта картина воспринималась как огромная фотоиллюстрация.
      Отдохнув здесь, мы отправились в обратный путь на Мадрид.
      Приехали в отель не поздно. Так что, не отдыхая, мы с женой его покинули. Сначала нашли рядом с отелем известную церковь, которую расписал молодой Гойя, памятник которому стоял напротив. К сожалению, она была закрыта. От него мы устремились к метро с целью посетить парк Ретиро. В парк вошли уже при закате солнца. Поэтому народу в парке было немного. Прошли по его аллеями сначала к озеру, на другой стороне которого был виден какой-то дворец, освещенный заходящим солнцем. По его набережной прошли дальше, и нашли Дом Веласкеса, где располагался выставочный зал. Потом увидели Стеклянный дворец, перед которым был небольшой пруд, на его берегу утки укладывались спать. Парк оказался очень большим (и невероятно чистым). Поэтому мы выбрались из него, когда уже стало совсем темно. Мы вышли к станции метро Аточа, тем самым как бы завершили круг по центру Мадрида, и вернулись в отель уставшие, но довольные.
      Итак, долгожданный визит в Мадрид завершен. Несмотря на напряженную программу, я впервые почувствовал удовлетворение. Всё-таки самостоятельная прогулка по городу - это совсем другое ощущение, чем просто массовая экскурсия.
      
      4 мая. Мадрид - Аранхуэс - Сарагоса - Лорет дель мар
      Утром, покинув гостеприимный отель, мы отправились в Аранхуэс, до которого добрались за полчаса. Это летняя резиденция испанских королей, начиная с XV в. (Изабелла Католическая). Дворец (перестроенный при Карлосе III) представлял собой довольно скромное снаружи трёхэтажное здание, которое производило впечатление, пожалуй, только башенными часами с одной стрелкой (королей не интересовали минуты). Но внутренние апартаменты произвели другое впечатление. Роскошь во всём: в интерьере, мебели, картинах и т.д. Здесь король действительно жил. Сохранены предметы его быта, даже носилки, на которых его носили отсюда в Мадрид. Покинув дворец, мы на специальном колёсном "поезде" отправились через городок в "Принцевский" парк (заложен Филиппом III). Поскольку наша группа была не единственная, пояснения транслировались на испанском и английском языках, которые большинству были непонятны. К тому же вагончики изрядно трясло на городских мостовых. Так что, несмотря на то, что парк оказался очень большим и разнообразным, у всех осталось от его посещения некоторое разочарование. Вернулись к дворцу и от фонтана "Геркулес" прогулялись по его декоративному парку, что было намного интереснее. На одном из площадок увидели копию знаменитой скульптуры "Мальчик, вытаскивающий занозу" (привезённую из Италии Веласкесом).
      После этого вернулись в Мадрид за не пожелавшими с нами ехать в Аранхуэс попутчиками. Надо отметить, что из нашего "интеллигентного" коллектива, лишь немногие изъявляли желание оплачивать предлагаемые экскурсии. У меня сложилось впечатление, что многие "завсегдатаи" автотуризма (как наш знакомый Миша Р. и его "кампания) просто коллекционируют свои путешествия (как другие собирают этикетки спичечных коробков), лишь для того, чтобы потом с гордостью сказать: "я там был". А что он при этом увидел, и что узнал, - это неважно...
      Здесь на площади Испании попрощались с двумя молодыми девушками-канадками (российскими студентками из Канады). Они, как и ещё несколько человек, присоединились к группе в Ницце.
      Теперь долгий путь лежал по знакомой нам дороге. Зимой два года назад мы пробирались по ней, занесенной снегом, весь день. На этот раз мы имели возможность созерцать красивые горные пейзажи Иберийских гор. В автобусе посмотрели американский фильм "Предложение" с Сандрой Билок.
      К вечеру прибыли в Сарагосу. Знакомство с городом, известным ещё в римскую эпоху императора Августа, началось с арабского замка Хаверия, который нам напомнил Гранаду. Город был завоёван арабами в VIII в., во время Реконкисты в XII в. освобождён и до XV в. был резиденцией арагонских королей. В XIX в. город прославился героическим сопротивлением наполеоновским войскам. Сейчас в нём располагался местный парламент. Кажется, почти все испанские провинции "автономны" и потому имеют свои парламенты. Затем мы проехали на площадь Европы и осмотрели огромный готический собор Девы Марии Пилар, который произвёл сильное впечатление. Затем погуляли по большой площади, на которой было полно гулявшего местного люда, в основном, молодёжи. Подошли к инсталляции, изображавшей глобус, затем - к оригинальному фонтану "Тающий айсберг" (посвященному Колумбу). На другом конце площади у сравнительно небольшой церкви нашли памятник Гойе (здесь он в молодости расписывал купол собора), у подножья которого расположились у бассейна некоторые его персонажи. Затем мы прошли к мощному каменному мосту Св. Петра со львами через реку Эбро.
      Мы покинули город при закате солнца. Впереди дорога через провинцию Арагон на Барселону. Наташа поставила на видеоплеер музыкальный фильм модного ансамбля "Эль Диво". Так под музыку мы пересекли "нулевой меридиан" (отмеченный символической аркой), то есть переехали с Западного полушария в Восточное. Проехали над ночной Барселоной и к часу ночи прибыли на Коста Браво в Лорет де Мар. В ресторане отеля "Flamingo" (3*) нас ждал "холодный" ужин с вином, после которого мы отправились по своим номерам.
      
      5 мая. Лорет де Мар - Фигейрас - Эмпурия Брава - Кадакес
      Утром вдвоём сбегали на автовокзал узнать расписание автобусов и поездов на Барселону. Оказалось очень удобно - автобус подвозит к станции Бали прямо к отходу электрички и также забирает обратно. Оттуда прогулялись до набережной, рядом с которой расположен наш отель. Здесь мы были два года назад зимой. Разумеется, сейчас берег выглядел иначе. Примечательно, что, проехав по многим "курортным" городам Испании, мы заметили, что все пляжи открыты (значит бесплатны). Поднялись по крутой лестнице к площадке, где стоит в "Ожидании" скульптурная "морячка". Затем прошли по набережной до "Пассео" (бульвар), обрамленного пальмами, до музея моря. После этого углубились в маленькие торговые улицы. Кое-что приобрели. Неожиданно вышли к небольшой площади, на которой рядом стояли два собора: старинный романский и собор в стиле православной церкви. Как мы поняли, оба действующие. На улицах и в лавочках полно "иностранного" народа, большинство - явно "русскоговорящие". Практичные испанцы создали специальный туристический анклав, что бы оградить свои традиционные места отдыха на побережье. Хотя, как мы заметили, среди испанской молодёжи, этот городок пользовался популярностью. Поэтому ночью под балконом нашего номера было очень "весело".
      В 12-ть на автобусе небольшая часть нашей группы (ровно половина) выехала в Фигейрас в сопровождении опять местной "русскоговорящей" гидессы. Через час мы были на месте. Мы с женой не пошли в музей Сальвадора Дали, так как посетили его ещё в прошлый раз. Погуляли по городку, вышли на центральную улицу "Рамблас". Зашли в симпатичное кафе, стены которого были завешены фотографиями 20-30-х годов. Я заказал поэлью, о чём очень пожалел, так как она оказалась обыкновенным пловом (с крошками морепродуктов). Совсем не то, что мы пробовали в этом городе во время первого своего посещения. Потом мы вернулись к автобусу и присоединились к группе.
      Ещё через час мы были в городке Эмпурия Брава. Этот оригинальный городок построили в 1967 году для себя немцы (из Германии), выкупив участок земли на побережье. Он перерезан каналами (общая длина 30 км.), по которым на катерах и яхтах жители выходят в море. Здесь наша небольшая группа разделилась. Мы, девять человек во главе с Наташей, арендовали маленький катер-электромобиль и отправились путешествовать по одному из каналов. Этот посёлок называют "Испанской Венецией". Но у меня ассоциаций с Венецией не возникло. Но зато появилось ощущение раздавленности. В этом городке немцы не живут, они приезжают сюда из Германии отдыхать. Медленно продвигаясь на катере от одной шикарной виллы к ещё более шикарному дворцу оригинального архитектурного проекта, я ощущал реально, что есть другой мир, в котором люди живут комфортно, наслаждаясь этой жизнью. Почти возле каждого дома стоял катер или маленькая яхта, Но была также охраняемая стоянка для катеров. На некоторых домах были вывешены объявление о продажи. Проехав до конца канала, мы увидели многоэтажные здания, очевидно, гостиницы или пансионаты. Однако было очевидно, что чужые здесь не ходят. Вероятно, здесь жили и русские немцы: мы видели катер с именем хозяина "Молотов". Но ясно было, что это городок не для олигархов, а просто для состоятельных людей. Я не удивился, если бы узнал, что один из этих домов принадлежал какому-нибудь немецкому успешному врачу, инженеру, менеджеру и т.п. Дома выглядели красиво, но не роскошно. ...И никаких многометровый железных заборов. Может быть, и была какая-та охранная сигнализация, но самих охранников видно не было. Для нас это было невероятно!
      Мы вернулись на причал и покинули этот уголок "немецкой резервации". Кстати, в связи с этим я вспомнил тот "мёртвый" городок, в котором мы ночевали под Сантандером. Потом мы встречали такие "необитаемые" городки на побережье и в горах. Одна из местных гидесс нам мимоходом пояснила, что это - "вторые резиденции". После строительного бума 90-х годов в целях избежать кризиса перенасыщенности жилья, правительство страны и заинтересованные банки стали пропагандировать кампанию "второго жилья", выделив для этого необходимые средства. Сделано это было очевидно по примеру северных соседей (прежде всего, Англии и Германии), которые активно скупали недвижимость на побережье. Кампания быстро приобрела популярность и каждый, уважающий себя испанец приобрёл "вторую резиденцию" по своим возможностям. Это чем-то напоминало, но не шло ни в какое сравнение с нашими "дачными кооперативами"...
      Последним пунктом нашего путешествия был городок-родина Сальвадора Дали Кадакес. Для того, чтобы в него попасть нам пришлось сначала подняться высоко в горы по крутому серпантину дороги, так что казалось иногда, что наш огромный автобус не впишется в очередной поворот и свалится в пропасть. Теперь мне было понятно, почему гидесса, увидев утром наш автобус, расстроилась и усомнилась, что он сможет где-то "пройти". Слава богу, что в течение часа на нашем пути не попалась ни одна встречная машина. Об обгоне вообще не могло идти речи. К тому же гидесса нас "успокоила" сообщением, что за окнами автобуса дует сильный ветер "мистраль", при котором невозможно удержаться на ногах. Еще она рассказала, что этот посёлок до того, как была совсем недавно построена эта дорога, был совершенно отрезан от остального мира, с которым он общался только через посредство моря. Зимой наступали суровые времена, рыбакам и контрабандистам нечем было заняться. И от тоски и нищеты все пили и многие кончали жизнь самоубийством. Деревня самоубийц! Так, покончил с жизнью и отец Дали...
      Наконец, мы спустились с гор к побережью и попали в городок, который поразил нас своей нереальной красотой. Расположением на склонах прибрежных гор он мне напомнил такие же ослепительно белые" городки на греческих островах. Мы очень медленно поднялись по узким и крутым улочкам (на мостовой специально "врезаны" вертикальные каменные "вставки" для того, чтобы нога не скользила) наверх и увидели отсюда бухту и городок. Здесь находилась небольшая симпатичная церковь, в которой оказались большой золотой" алтарь, великолепные витражи, и... "Троица" Рублёва (?!). В полумраке играла приятная музыка. Затем спустились на маленькую набережную, (по пути заметили муляжи мух на белых стенах "дома Дали"), на которой было много людей, собак и лодок на берегу. Осмотрели памятник Сальвадору Дали (в реалистическом стиле), и подошли к тому месту, откуда он любил писать свой родной город. Гидесса не смогла объяснить, почему часто нам встречались указатели "город Дали и Пикассо". Музея ни того, ни другого здесь не было. Сувениров - тоже. Иностранные туристы, вероятно, здесь бывали крайне редко (на своей машине приехать сюда было бы весьма рискованно).
      Сопровождаемые заходящим солнцем, мы покинули этот приятный городок.
      В гостиницу прибыли не очень поздно, так что успели нормально поужинать. Для нас отвели отдельный зал, где на столах стояли графины с вином. Приятный сюрприз (который нам, вероятно, устроила Наташа, так как мы знаем, что вино подается за отдельную плату). После ужина короткая прогулка вдвоём и возвращение в номер. Впервые можно лечь спать вовремя. Но ночью под окнами шумно гуляет молодёжь, так что я заснул часам в к двум.
      Но всё-таки, после двухнедельного марафона, последние три дня - это дни отдыха.
      
      6 мая. Лорет дель мар - Барселона
      Наша группа отправилась на экскурсию в Монтсеррат, где мы уже были. Мы же с женой, после завтрака, побежали на автовокзал. Через полчаса были на станции Бланес. Вскоре подошла электричка и мы отбыли в Барселону. Путь вдоль побережья был нам знаком, проехали Пинеду дель мар, где мы останавливались в 2007 году. Через час с небольшим электричка прибыла на подземный вокзал "Площадь Каталонии". Не выходя на поверхность, мы пересели в метро и добрались до "Пасео Грасиас". Поднявшись из метро, сразу перед нами оказались два известных дома Антонио Гауди - "Батла" и "Атея". Но нашей целью был третий, "Дом Мила" ("Педрера"), до которого мы прошли по бульвару пешком. Здесь - очередь в кассы, рядом с нами - две пары наших (русских) студентов из Лондона (явно прогуливали занятия), элитарные детки.
      Войдя в "дом Мила", мы попали сначала в круглый атриум, стены которого до крыши были украшены оригинальными окнами и рельефом. Затем по лифту поднялись на крышу, которая представляла собой композицию архитектурной скульптуры Гауди ("солдаты"). Отсюда открывался панорамный вид на весь город. Потом по лестнице спустились на "чердак" - техническое помещение по кругу здания, где была расположена выставка, посвященная проекту и строительству дома. Желающие могли просмотреть видиоматериалы. Здесь же неожиданно в одном из залов была размещена инсталляция в виде кучи набросанных детский игрушек (?). Спустились по винтовой лестнице ещё на один этаж и осмотрели внутренние покои предпринимателя Мола: гостиную, кабинет, спальню, ванную комнату и т.д. Ещё ниже находился этаж для прислуги: кухня, комната служанки и пр. Вся мебель и предметы быта 20-30-х годов. Остальные этажи были закрыты для посетителей. Мы спустились в холл и через сувенирный магазин покинули этот экзотический дом.
      Приняли решение пройти по главному проспекту города "Диагональ", который находился рядом. Но проспект оказался неинтересным, кроме, пожалуй, ещё одного здания Гауди ("Каса Бернадес"), на этот раз в виде неготического собора. Спустились в метро и вышли на Рамблас. Здесь мы уже были не раз, но сейчас погуляли по этому бульвару, не торопясь разглядывая работы местных художников (среди которых неожиданно оказался даже негр). Это наша семейная традиция - из каждой турпоездки привозить какой-нибудь художественный сувенир. Но на этот раз нам не повезло. Поскольку наш маршрут в большинстве своём лежал по дорогам, далёким от туристических протоптанных путей, в городах мы не находили ничего особенного, кроме сувенирной мелочёвки.
      На этот раз, в конце концов, мы выбрали симпатичную акварель и продолжили нашу прогулку. Свернули на Королевскую площадь, от неё по узким улицам Готического квартала прошли к Кафедральному собору, который всё ещё был в строительных лесах. От посещения его отказались "из принципа", потому что это за всё время нашего путешествия это оказался единственный собор, вход в который был платный (и не дешевый). Покинув площадь, по улице Ангелов (?), перекусили "тапос" с "домашним" вином "Rojos" в одном маленьком кафе. Затем мы прошли на Каталонскую площадь, спустились в метро, перешли на станцию электрички и, после недолгого ожидания, отбыли на Коста Браво. Время в пути прошло незаметно. Автобус к электричке был подан вовремя, так что мы вернулись в отель совсем не поздно. Ночная жизнь в городке только начиналась. В столовой нас опять же ждал ужин с вином. Перед сном прогулялись по вечерней набережной.
      Сегодня был день отдыха от коллектива.
      
      7 мая. Лорет де Мар - Генуя
      Утром ещё раз прогулялись вдвоём на берег моря, попрощались с этим симпатичным городком. Наш автобус пересёк границу через 1,5 часа после того, как покинул Лорет дель мар. Расставаться с Испанией мне было грустно. Мы были в этой стране четыре раза, посетили 28 городов и посёлков. К Барселоне привыкли как к родному городу. Но вряд ли мы когда-нибудь сюда уже вернёмся. Впереди другие планы, а времени остаётся всё меньше...
       Вскоре пересекли итальянскую границу ("Геркулесовы столбы"). Весь день ехали по югу Франции (Восточные Пиренеи), по её Лазурному берегу. Проехали орнитологический заповедник, пересекли реку Рону (с которой уже встречались в Авиньоне). Миновали Марсель, Канны, Монако. Спустились на нижнюю (старую) дорогу и вновь проехали по набережной Ниццы (Наташа очевидно любит этот город). На выезде из города рассмотрели искусственный полуостров Антибы, напичканный фешенебельными виллами, и залив "Подкова", забитый яхтами, виллу английской королевы и "мост самоубийц". Наташа рассказала о сорвавшейся покупке российским олигархом Прохоровым бывшей виллы Ротшильда (за отказ от договора покупки он вынужден был заплатить свыше 10 млн. долларов). Явно это посещение было лишним, так как мы потеряли много времени, из-за этого приехали в Геную очень поздно.
      Город оказался растянутым вдоль побережья на 35 километров и скрыт с главной дороги горами. Наша гостиница "Standart" (4*) находилась недалеко от центра, в районе старого вокзала. Но оценить это мы не смогли. Пока размещались по номерам, пока собирались, город накрыла ночь. Наконец мы в сопровождении местной гидессы отправились на прогулку по ночному городу. Начали с порта-набережной. В темноте гидесса показала нам на каравеллу, которую пригнали для съёмок очередного фильма Полонского, так и оставили. Потом мы направились вглубь города, осматривая его тёмные и пустынные кварталы, которые, однако, позволяли нам представить, что это, одновременно, и старый и современный большой город (в котором никогда не было войны!), почтенной частью населения которого всегда были купцы-евреи. Мы вышли на площадь Феррари с большим фонтаном и памятником Джузеппе Гарибальди перед театром Карло Феличе. На площади - толпы шумно гулявшей молодёжи (после тихих испанских городов нам это было в диковинку). Через колоннаду Банка Италии прошли сначала к "дому бабушки Колумба" (где он вырос) рядом с останками средневековой крепости, а затем прошли на Банковскую площадь. Здесь - Лоджия дей Мерканти, собор Сан. Лаврентия (который расписывал Рубенс), оригинальной архитектуры (полосатые колонны и пилястры и львы, охранявшие лестницу портала), и старинный Дом дожей (со времен Генуэзской республики). На этом наша экскурсия закончилась. Так что толком мы ничего не увидели, магазины были уже закрыты, для посещения ресторанов и кафе - для нас было слишком поздно. Вернулись на набережную, и отсюда каждый сам по себе отправился в отель. Было уже почти полночь.
      
      8 мая. Генуя - Сирмионе (озеро Гарда) - Надьканижа
      Утром, после завтрака, мы вдвоём сбегали к памятнику Христофору Колумбу, который находился недалеко от отеля. Потом спустились к порту и взглянули на город при дневном свете (центральная часть возвышалась на холме). Здесь мы увидели на пьедестал подводную лодку времен Второй мировой войны, (вероятно, это напоминало о подвигах итальянского подводного флота). После этого бегом вернулись к отелю и загрузились в автобус. Покидали город через стеклянный туннель.
      По северной Италии (Ломбардия) ехали долго. Смотрели глупую итальянскую комедию Чилентано "Безумный влюбленный" (пародия на "Римские каникулы"), но виды Рима посмотреть было интересно.
      Во второй половине дня приехали в городок Сирмионе на берегу озера Гарда. Если мы за время путешествия соскучились по нашим братьям-туристам, то здесь их оказалось даже слишком много. Все улицы этого маленького одноэтажного городка были забиты автомобилями. Правда, на автостоянке автобусов оказалось немного. Мы прошли к средневековому замку Скалигеров (старая миланская династия), который находился фактически на острове, к которому вёл подвесной мост. Здесь у моста небольшая наша группа (6-ть человек), совершили объезд острова на небольшом катере. На озере встретила большая волна (глубина озера несколько сот метров) и сильный ветер, катер бросало как щепку, но моторист вёл его уверено и весело. С катера мы увидели виллу известной Марии Каллас, грандиозные развалины "Виллы Катулла". Когда катер повернул на подветренную сторону, волнение успокоилось, и мы могли созерцать замок во всей его красе. Притормозили у места, где со дна (20 м.) поднимались термальные воды (+70), насыщенные минералами. Вошли под подвесной мост и высадились. Затем прогулялись по острову, пройдя через башенные ворота замка. Осмотрели действовавшую старую церковь Санта Мария Маджоре (XIV-XV вв.), прошли до "виллы Калас" и большого парка перед ней. Рядом находилась термальная лечебница, действующая с античных времен. По небольшой, но набитой лавками и кафе, улице вернулись назад. Так как каждый гулял сам по себе, то мы с женой зашли в бар, где заказали пиццу "в боксе" на дорогу. Это нас задержало и мы несколько опаздывали на место стоянки автобуса. Торопясь "заблудились" (в двух улицах), но неожиданно нам оказала помощь пара соотечественников, путешествовавших на своём автомобиле.
      В дороге смотрели американский художественный фильм "Каллас навсегда". Вечером покинули Италию и проезжали Словению. Горные пейзажи в свете заката смотрелись как кадры видового фильма. На паркинге выпили последний раз кофе с местными "бриошами". Поздно вечером начался дождь, под которым мы въехали в венгерский городок со странным названием Надьканижа. Подъехали к зданию отеля "Central" (3*) в стиле "сталинского ампира". Таким же оказался огромный (с высокими потолками) номер с мягкой мебелью. Явно в давние времена это было местом отдыха венгерской партийной знати.
      Но отдохнуть нормально не удалось, так рано разбудил шум машин на улице.
      
      9 мая. Дорога домой.
      Утром персекали территорию Венгрии. К средине дня вновь, проехав "Цепной мост"", пересекли по центру Будапешт, Затем опять смена автобусов на "Tesco". Здесь нам дали время на посещение Универсама для закупки продуктов на дорогу. Возникла трудность в обмене евро на форинты, так как мы не знали цен, которые, действительно, оказались значительно выше европейских. Через час были на границе. Контроль с обеих сторон прошел опять сравнительно быстро (праздник) и мы благополучно прибыли в Чоп.
      До поезда оставалось пару часов. Сложив вещи "в кучу" мы отправились гулять по привокзальной площади в поисках ужина. Но мне это вскоре надоело, и я отправился один в путешествие по "отдаленным" местам. И здесь неожиданно наткнулся на заброшенное старое здание вокзала, которое мне напомнило далёкую студенческую юность.
      Последний раз мы были в Чопе в 2007 году. Тогда рассмотреть толком ни вокзал, ни городок не удалось. Но я обратил внимание на то, что здание вокзала мне не знакомо. Дело в том, что я впервые пересёк государственную границу СССР в 1965 году именно в этом месте на поезде по пути в Югославию. Здесь наш поезд долго осматривали пограничники, так что у нас (группа студентов из Ленинграда) было время побродить по ближним окрестностям (была глубокая ночь). Здание вокзала тогда представляло собой единственное каменное небольшое служебное здание, где мы оставили, после досмотра, свои вещи...
      Я вернулся в новое здание вокзала, и мы начали посадку в наш поезд. Отправились уже поздно вечером. В соседнем купе отметили с попутчиками успешное завершение полумесячного путешествия (никто не потерялся!) и отошли ко сну.
      
      10 мая. Киев
      Прибыли в Киев утром. Сдали вещи в камеру хранения и отправились гулять по Киеву. Давней мечтой моей жены было посещение Киево-Печерской лавры. Поэтому мы начали с этого. От метро прошли пешком, вошли на территорию лавры с нижнего входа и с экскурсоводом прошли весь комплекс. Закончили посещением "верхних" пещер. Жена была очень довольна. Я же испытывал некоторое раздражение. Смутные воспоминания 70-х годов оставили у меня совсем иное впечатление от посещения лавры. Тогда она находилась в периоде перманентной "реставрации" и всё выглядело вполне "натурально" (особенно "пещеры"). Сейчас - это был развёрнутый туристический комплекс. Тогда я вспомнил слова одной испанской гидессы о том, что в странах Европы не спешат "реставрировать" старинные памятники культуры, так как они ценны именно своей "реальностью", в отличие от распространенных "новоделов" на территории бывшего Советского Союза, которые на самом деле ни какой ни культурной, ни исторической ценности не представляют, являясь лишь "историческим декорациями" к современной жизни.
      После этого мы прогулялись по Крещатику, вышли на площадь перед Михайловским собором и оттуда прошли в Владимирской горке, места которые мы посетили пять лет назад. Затем вернулись на вокзал и без проблем отбыли в Севастополь.
      
      Эпилог
      Итак, за время восемнадцатидневного тура "Дорогами пилигримов" мы посетили 5 стран, 28 городов (не считая коротких ночёвок), 17 соборов и церквей, 7 дворцов и музеев, а также такие интересные места, как Понт дю Гард и озеро Гарда. Мы побывали в таких городах и местах, где совсем ещё недавно не ступала нога "организованного" восточного туриста. Для меня же посещение городов северной Испании ещё было интересно тем, что именно здесь прошло жестокое "цунами" Гражданской войны 30-х годов.
      Проехали мы расстояние в 7800 км.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колесов Михаил Семенович (migel@stel.sebastopol.ua)
  • Обновлено: 14/12/2012. 73k. Статистика.
  • Очерк: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка