Колесов Михаил Семенович: другие произведения.

Путешествие севастопольцев в Париж

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колесов Михаил Семенович (migel@stel.sebastopol.ua)
  • Обновлено: 13/12/2012. 85k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  • Иллюстрации: 10 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк описывает поездку в январе 2006 года во Францию (и пребывание в Париже) через Польшу, Германию, Голландию, Бельгию.


  • МИХАИЛ КОЛЕСОВ

    ПУТЕШЕСТВИЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ

    В ПАРИЖ

    (январь 2006)

    0x01 graphic

    ПРОЛОГ

      
       Нормальные люди делятся на две части: на тех, кто мечтает увидеть Париж, и на тех, кто это уже осуществил. Промежуток между первым и вторым называется "тур". "Тур" начинается с получения загранпаспорта.
       Получить загранпаспорт оказалось, на удивление, просто. Правда, здесь свою роль сыграла предусмотрительность: все надо делать вовремя. Кто не успел, тот опоздал, но это уже его проблемы...
       В общем - получаем новенькие еще негнущиеся паспорта и отправляемся с женой по "турфирмам", которых в нашем городе не меньше, чем маклерских контор. Заходим в первую, разрекламированную по всему городу. Нас встречает предупредительная немолодая, но еще привлекательная женщина в современном офисном интерьере. На наш вопрос о Париже она сразу выкладывает каталог предлагаемых маршрутов. От выбора разбегаются глаза, если не обращать внимания на прейскурант. Выбираем подходящий для нас вариант. Начинается более заинтересованный разговор о необходимых документах.
       И тут выясняется,... что наши новенькие паспорта, "чистые", на сленге туроператоров, годятся только для поездки в Турцию или в другую "безвизовую", как правило, бывшую "братскую" страну. Так как в советское время в этих странах уже довелось побывать, как-то не хочется тратить время и деньги на повторение пройденного. Однако ничего другого оператор предложить не может. Нужна "шенгенская виза", а ее можно получить, лишь побывав в какой-либо стране "шенгенской зоны", а попасть в эту страну без "шенгенской визы" невозможно. Замкнутый круг! Так что, мечта о Париже вновь уплывает в туман неопределенного времени.
       Бредем уныло к остановке "маршрутки". По дороге проходим мимо еще одного турагентства с оптимистическим названием - "Вояж". Время есть. Почему не зайти? Встречают нас спокойно, даже несколько удивленно. Но на наш пессимистический вопрос отвечают неожиданно оптимистически. "Есть один вариант: "Европейский фейерверк", можно попробовать. Шанс минимальный, но все-таки. Под Новый год бывают чудеса". С большим скептицизмом даем согласие - выбора нет.
       Когда дело дошло до представления документов, выясняется, что нужны такие справки, о которых никто не знает, кто их должен выдавать...
       В конце концов, документы собраны при дефиците времени и отправлены в Киев. Никаких надежд и, соответственно, приготовлений. Жизнь полна своих предновогодних проблем. Вдруг - звонок: "Вам выдана виза, и вы включены в тур-группу. Поздравляем!".
       И все! Кратковременная радость сменяется нарастающей с каждым днем тревогой. После телефонного звонка севастопольская тур-фирма перестает "выходить на связь". Двери фирмы закрыты и похоже на то, что не откроются до Нового года. С Киевом никаких контактов! Куда ехать, кто и где должен встречать? И вообще, что все это значит? Розыгрыш или что-то похуже? Нет ответа. Тут вспоминаются предупреждающие телерепортажи об аферах российских турфир-однодневок и прочие страсти турбизнеса.
       Но делать нечего - надо ехать, хотя бы до Киева. Киев - еще не Париж, язык, если и не родной, то все-таки свой, - разберемся. Но пришлось подстраховаться. Пригодились два современных средства общения: интернет и "мобильник". По интернету удалось все-таки вычислить киевскую турфирму "Феерия" и установить ее координаты. "Мобильник" пригодился для связи с этой фирмой уже в Киеве: все-таки - новогодние праздники. Опять повезло!
       В Киев прибываем ранним утром. До варшавского поезда было достаточно времени для прогулки по городу, в котором не были с советских времен. Осмотр начинается с уже исторического "Майдана". Почтовая площадь после реконструкции совершенно преобразилась, воплотив в полной мере идеи державности и незалежности. Приятное впечатление производят восстановленный Михайловский монастырь и Андреевская церковь. Прогулка по Владимирской горке. Затем проходим на Софийскую площадь, которая смотрится значительно лучше в перспективе реконструированных улиц. В общем, на вокзал возвращаемся в хорошем настроении.
       Встреча с представителями фирмы и будущими попутчиками проходит без излишней суеты, и мы благополучно вселяемся в отведенное нам купе поезда-экспресса "Киев-Варашава", которое нас неприятно удивило своей узнаваемостью, несмотря на непонятную нумерацию мест. Заштопанная псевдокожа полумягких полок, зашарпанные коврики на полу, замызганный туалет с подвешенным огромным цинковым ведром прямо над стульчаком, - все это было так знакомо.
       Ночью подъезжаем к границе. Встреча с таможенниками и пограничниками проходит, на удивление уже знающих людей, совершенно спокойно, но тележки под вагонами меняют очень долго. Так что не успели мы после бессонной ночи задремать, как уже подъехали к Варшаве.
      

    ВАРШАВА - БЕРЛИН

      
       Варшава встречает нас холодно в буквальном, то есть погодном, смысле слова. Поэтому, не задерживаясь на площади, загружаемся в автобус "Мерседес" польской фирмы "Furman-Tur". Автобус оказывается вполне комфортабельным. Места удобны, телевизор с видеоплейером, кофеварка, биотуалет. Элегантные молодые водители, предупредительный гид, - молодая женщина Жанна из Запорожья. Так что наше путешествие постепенно переходит в его приятную стадию.
       Попутчики наши, за исключением небольшой группки студенток-филологов Запорожского университета во главе со своей преподавательницей, - в основном представители так называемого "среднего бизнеса". Правда, есть одна дама с взрослой дочерью, которая держится демонстративно свысока над всеми, явно - жена какого-то третьестепенного государственного чиновника. Для многих это - уже не первая поездка заграницу. Так что мы оказываемся единственными представителями не только Севастополя, но и "бюджетного пролетариата". Каждый, или каждая пара, держатся сами по себе, не стремясь к знакомству, что оказалось, в конце концов, очень удобно и практично.
       Польшу пересекаем без остановок, за исключением одного "паркинга" перед границей, где мы впервые обедаем весьма прилично и недорого (это мы оценим потом). Проезд германской границы происходит уже к вечеру и сопровождается тщательной проверкой паспортов, мы ведь въезжаем в ту самую "шенгенскую зону". Здесь у нас паспорта изымает гид (наверное, чтобы мы не "сбежали"). Но они нам не понадобятся. Больше мы ни границ, ни пограничников не увидим на всем нашем пути вплоть до возвращения на этот пограничный пост.
       Переезжая по мосту Одер, как оказалось, в этом месте совсем не широкую речку с заболоченными берегами, невольно думаешь о тяжелых боях в конце Великой Отечественной войны. Сколько тысяч советских солдат осталось здесь при переправе через эти несколько десятков метров!
       Как только мы пересекаем границу и въезжаем на знаменитый немецкий "автобан", наш автобус превращается в самолет, который идет на "автопилоте" (120 км, ни больше, ни меньше!). Он занимает свою "третью" полосу и спокойно обходит грузовые трейлеры, идущие почти сплошной колонной на "второй" полосе со скоростью 100 км. Это похоже на бесконечную транспортную реку. "Четвертая" полоса полностью принадлежит легковому транспорту, который может выбирать любую скорость. "Первая" полоса остается свободной для "местного" транспорта, который выезжает и съезжает с "автобана". Вдоль всей трассы с обеих сторон проволочное ограждение, вероятно, от случайных животных. На обочине не видно какого-либо мусора. Стерильная чистота! И никаких обгонов, торможений и переключений скоростей. Легкий шум двигателя, ровный как гудение авиационных моторов во время полета. Можно не только спать или читать, но даже писать без помех! "Автобаны" проложены далеко от крупных населенных пунктов и, если иногда они приближаются к ним, то деревни и городки отделены от дороги огромными железными, либо пластиковыми щитами. Не только в целях безопасности, но и шумопоглощения. Ни заторов и ни одного полицейского поста!
       Но однажды полицейских все-таки удается увидеть. На дороге сильный туман и произошел короткий затор. Когда проезжаем дальше, видим, как полицейские при помощи небольшого автоподъемника, сбрасывают на свободную первую полосу (!) сильно пострадавшую в аварии легковую машину. Полицейская машина стоит на первой полосе, не препятствуя продвижению транспорта. Все это занимает несколько минут.
       Великолепно оборудованные "паркинги" с автозаправками, ресторанами и магазинами, стоят в самых глухих местах трассы. Но, обычно, перед подъездом к большему городу. Очень практично для водителей-"дальнобойщиков", многие из которых здесь же и ночуют...
       К Берлину подъезжаем уже поздно вечером. Съехав с "автобана", наш автобус подъезжает к мотелю под характерным названием "Этап". Внешне и внутренне он непритязателен, но вполне удобен. В номере есть все необходимое. Кровати располагаются в два яруса, так что в небольшом номере может расположиться целая семья. Приятно после трехсуточной дороги принять горячий душ. Здесь, впервые разбирая наши вещи, узнаю, что все мои рубашки оставлены женой дома. Однако времени на расположение дано немного. Внизу ждет автобус для поездки в Берлин, до которого еще 25 км.
       0x08 graphic
    Знакомство с ночным Берлином начинается с района Бранденбургских ворот, которые очень эффектно подсвечены. Затем - пешеходная прогулка по празднично украшенной Унтер ден Линден. Среди современного квартала из стекла и стали - Старая церковь, называемая берлинцами "Сломанный зуб, пудреница и губная помада", здание городской ратуши, над которой возносится в небо освещенная телебашня. Торговая улица Кюрфюст и универмаг "Европа-центр". Все это царство рекламы и света должно воздействовать на туристическое воображение. Но магазины внутри за стеклянными витринами почти пусты, как и сами улицы, на которых мелькают лишь редкие прохожие и те, явно не немецкого происхождения. Еще совсем не поздно, хотя и холодно. Создается впечатление, что жизнь в городе замерла. Это впечатление усиливается весьма скудным освещением улиц. В целом же эта двухчасовая прогулка по ночному и холодному Берлину оказалась малоинтересной и утомительной после долгой дороги.
       На утро следующего дня мы покидаем мотель и отправляемся на автобусе осматривать дневной Берлин. По дороге заезжаем в Трептов парк, занесенный снегом. Поэтому подойти к основному памятнику "Освободителя" не удается. Фотографируем его издалека в утреннем тумане. От увиденного остается впечатление заброшенности и забвения. Затем останавливаемся у "Берлинской стены", разрисованной "граффити". В восточной части Берлина ощущение хорошо знакомого города. Пятиэтажки, выстроенные в однообразные ряды вдоль нешироких улиц. Везде строительные площадки и перекопанные траншеи охватывают целые кварталы, явно на местах пребывания советских военных городков, которые буквально стираются с лица земли. Везде - не убираемый грязный снег и строительный мусор. Сыро и холодно.
       Осмотр центра начинаем на этот раз с подъема под стеклянный купол Рейхстага. Чудо современной техники и дизайна! Город просматривается со всех сторон. Потом проходим вновь к Бранденбургским воротам, которые, из-за примыкающих к ним пристроек, смотрятся не столь впечатляюще, как ночью. Затем, минуя парк Тиргартен, переезжаем в Западный Берлин. Посещаем красивейший Кафедральный собор-музей и фотографируемся на Александровском мосту перед ним. После короткой прогулки по этой части города обедаем в уютном ресторанчике.
       Затем покидаем Берлин, оставивший неопределенное впечатление.
       Берлин - город прошлого XX века. История в восстановленных памятниках и современность в однообразии стекла и стали (за немногим исключением). Город, возродившийся из пепла, но город без жителей. По улицам, в основном, шляются только иностранные туристы. Немцы, вероятно, сидят в своих домах, офисах или в автомобилях. Город зимой грязный и скучный...
       Вновь - прекрасный "автобан" без туннелей и поворотов, но с великолепными "развязками". Дорога чиста и ровна как стол, но в прилегающем к дороге лесу лежит глубокий снег. Смотрим видеофильм "Девушка с алмазной серьгой" (о голландском художнике Вермеере). Границу с Голландией проскакиваем незаметно, но пейзаж меняется. Ночуем в городке Гронинген в вполне симпатичном отеле класса NH.
      

    АМСТЕРДАМ

      
       Рано утром, после "шведского" завтрака, от которого разбежались глаза, загружаемся в наш "Furman-Tur" и отправляемся в Амстердам, до которого 200 км. По обе стороны дороги до горизонта тянутся ровные как стол поля, пересекаемые бесчисленными маленькими и большими каналами. Деревеньки небольшие, но аккуратные и обязательно увенчанные шпилями маленьких соборов. По полям разбросаны ветряные мельницы, старые - деревянные, и новые - бетонно-металлические, создающие своими вращающимися гигантскими лопастями впечатление живых фантастических существ. Погода пасмурная, но снег постепенно исчезает.
       0x08 graphic
    Через некоторое время въезжаем на дамбу, которая ограждает страну от наводнений. Где-то на середине дамбы автобус останавливается, и мы выходим осмотреться. Дамба шириной в два-три десятка метров. По обе стороны до горизонта, утопающего в дымке, вода. Причем, как нам говорят, с одной стороны соленная, с другой - пресная. Сильный, пронизывающий ветер с севера. У места, где мы остановились, находится памятный знак инженеру-строителю этого чуда техники и забавный памятник "каменщику", нагнувшемуся за кирпичом и потому оказавшемуся к зрителю своим задом.
       В Амстердам въезжаем утром в 10.30. Автобус спускается в подземный "паркинг". Здесь происходит досадный инцидент в общественном туалете. При входе в него стоит круглая тумба, в прорез которой надо бросить монету в 50 евроцентов. Служащий на время отошел, но торопившиеся наши граждане, бросив монеты, поспешили проскочить внутрь. Когда они возвращаются, появившийся служащий требует, чтобы они заплатили вновь. Доказать ему, что "уже уплачено", оказалось бесполезно. Так он и провожает нас с ругательствами. Это - наше первое знакомство с иммигрантами.
       Поднимаемся на поверхность и разбредаемся по музеям. Кто-то идет в музей пива, кто-то в музей алмазов. Мы с женой отправляемся в Национальный музей, где представлена история страны и... музей Рембрандта. От неожиданности даже теряемся. Многие произведения знакомы по иллюстрациям, но "в живую" смотрятся совсем иначе. Например, "Ночной дозор" оказывается большой и яркой картиной. Но есть немало картин, которые не только раньше не были знакомы, но о которых трудно себе представить, что их тоже писал великий мастер. У нас как-то сложилось одностороннее знание этого голландского художника. В историческом интерьере и в окружении художников, его современников и последователей, он воспринимается как истинно национальный художник.
       Выйдя, уже ошалевшие, из Национального музея, мы переходим, увертываясь от трамвая, через дорогу и занимаем очередь в музей Ван-Гога, в которой стоит, в основном, все пребывающая школьная и студенческая молодежь. Среди них много и иностранцев. Очередь проходит быстро, и мы оказываемся в здании в четыре этажа (!). И все - Ван-Гог! Остановиться хотя бы перед одной картиной невозможно, понимая, что тогда не увидишь других. Здесь представлены все его знаменитые картины. Конечно - "Подсолнухи", "Автопортрет" и пр. Пробежав буквально сверху вниз (отведенное "свободное время" заканчивалось), расстаемся с Ван-Гогом с чувством безнадежного отчаяния.
       Наш автобус проезжает на пристань катеров, на одном из которых мы начинаем увлекательное путешествие по каналам города. Катером управляет весьма колоритный, в Гриновском стиле, капитан с классической трубкой во рту.
       Город предстает перед нами ровными, разделенными каналами и мостами, кварталами трехэтажных, редко четырехэтажных, домов, плотно примыкающих друг к другу. По стилю почти все они кажутся одинаковыми, но, на самом деле, нет двух одинаковых домов. Квартиры в домах располагаются вертикально, у каждой семьи - отдельный подъезд с подземным гаражом под ним. Под крышей обязательно выступает железный крюк-блок для подъема мебели. Все жилые улицы забиты припаркованными к домам машинами, на которых, (как нам объяснили), никто не ездит в рабочие дни. Машинами пользуются, главным образом, для путешествий или выезда загород в выходные дни. Все горожане, независимо от возраста и социального положения, ездят на велосипедах, которые десятками привязаны возле учреждений и у жилых домов. Нам показывают обычный дом премьер-министра правительства, напротив которого также у дерева привязана пара велосипедов. Говорят, что дно каналов усыпано тысячами старых велосипедов, которые изредка оттуда извлекают. На всех улицах есть специальные велосипедные дорожки, которые не рекомендуется занимать даже пешеходам. Много общественного транспорта: автобусов и трамваев, которые искусно маневрируют по узким улочкам (обязательно одностороннего движения) города.
       Все берега каналов уставлены катерами и лодками самых различных размеров и категорий. На некоторых баржах живут постоянно люди, устроившие свой быт достаточно комфортно. Удивительно для нас, что нигде нет привычных для нас "гранитных" набережных, а берега покрыты травой.
       Мы выходим в море, совершая круг по акватории порта, который окружен современными административными зданиями. Здесь же - здание Академии наук своеобразной модернисткой формы. На фоне них эффектно смотрится старинная голландская трехмачтовая "каравелла", стоящая навечно у причала.
       После прогулки обедаем в кафе-самообслуживания, в торговом центре города, где, вероятно, питается служилое и иммигрантское население города - сотни две человек размещаются в огромных залах на двух этажах. Долго разбираемся в меню и ценах. Наконец, набираем на поднос столько, что оказывается очень дорого, хотя все и не смогли съесть. А жаль!
       Затем - пешеходная прогулка по центру с посещением знаменитого цветочного магазина. Тюльпанные луковицы - размерами с маленький арбуз. На тротуаре улицы сидит "Ван-Гог", механическая кукла, с которой за плату фотографируются туристы. На Ратушной площади у Королевского дворца устроен небольшой огороженный каток. Здесь на площади в презентабельном баре "Бавария", по приглашению Михаила Ильича - бывшего строительного инженера, а ныне "консультанта", из Киева, выпиваем по кружке немецкого пива.
       Уже вечереет. Здесь темнеет рано. По нашему времени (разница - в один час) - в четыре-пять часов. Но, после сонного и затемненного Берлина, Амстердам кажется праздничным городом. Везде люди - на узеньких улицах приходится проталкиваться, вокруг снуют велосипедисты. Бары, рестораны, магазины с ярко освещенными витринами и рекламой полны посетителей. Народ интернационален. Не видно, где голландцы. Кругом - вьетнамцы, негры, арабы и еще кто-то, явно не европейцы. И никто ни на кого не обращает внимание. Каждый сам по себе, как рыбы в аквариуме. Но все предупредительны и терпеливы. Самое удивительное - нигде не видно не одного полицейского и ни одного нищего. На тротуарах нет даже окурков. Невероятно!
       Свой автобус ожидаем (в центре города парковка машин запрещена) напротив городского вокзала, который своей архитектурой больше похож на королевский дворец. Холодно. Приходится у уличного торговца купить нитяные перчатки по цене кружки пива. Вообще здесь цены вполне умеренны, если сразу сделать поправку на коэффициент уровня жизни, который соответствует обменному валютному курсу.
       Поздно вечером заселяемся в отель "Амстердам", класса HEM. Номер вполне приличный, но почему-то холодный, и с душевой кабинкой что-то не в порядке. Но уже не до этих мелочей. От посещения знаменитого квартала "красных фонарей" отказываюсь. Еще при въезде в Голландию нас предупредили, что здесь проституция, хотя и свободна, но строго ограничена временем и местом. Так же, как и продажа наркотиков, которые можно свободно купить в специальных барах, под вывеской "cafИ", в любой упаковке и на любой вкус. Но за попытку вывоза за границу предусмотрены очень суровые санкции.
       Но эти стрессовые развлечения уже не для меня. Лучше прогуляться в ночной тишине по району, окружающему отель, вдоль канала. На канале плавают дикие утки, которых сопровождают чайки. У каждого дома припаркованные машины, все деревья на берегу обвязаны велосипедами, по обе стороны канала - катера и лодки. В голландских домах, по старинной традиции, нет занавесок на окнах, Людям нечего стыдится своей личной жизни, но все-таки, спальни находятся на втором, либо третьем этажах. Здесь нет закрытых, привычных для нас, дворов и заборов. Гуляя по тихим полуосвещенным улицам "спального" района на берегах канала, не услышишь ни одного случайного шума. Никто праздно не шатается под окнами домов. Прохожий - редкое явление. Перед каждым домом висит вежливая табличка, предупреждающая о том, что выгуливать животных на ухоженных зеленных газонах под окнами "нежелательно".
       Возвращаюсь в номер. Принимаю горячую ванну и с коньяком в стакане сажусь в кресло. Включаю телевизор и пытаюсь понять новости...
       Жена возвращается, переполненная впечатлениями от посещения "Квартала красных фонарей".
      

    БОЛЬШАЯ ГОЛЛАНДИЯ

      
       Утром после плотного "шведского" завтрака, отправляемся на нашем автобусе в путешествие по Голландии с местным гидом, женщиной среднего возраста, говорящей на русском языке с еврейским акцентом. Погода с утра пасмурна, но потом впервые выглядывает солнце. Соответственно улучшается настроение.
       Выезжаем из Амстердама по длинному тоннелю под столичным аэродромом, на который садятся самолеты. Их огромные тела зависают прямо над нашими головами. Но, удивительно, совершенно не слышно шума их моторов! Еще раз оцениваем герметичность нашего автобуса.
       Вновь по обе стороны дороги до горизонта тянутся сельские поля и ветряные мельницы. Но деревень и городков значительно больше, так как едем по обычной местной трассе, но очень удобной. Людей на улицах и во дворах хуторских домов почти не видно. Может быть, потому, что сегодня суббота. Да, кстати и православное Рождество. Вчера никто не вспомнил...
       0x08 graphic
    Первый город, в который мы посещаем - Роттердам, город Великого просветителя Эразма. Город объезжаем через великолепные современные мосты, ведущие на остров-порт. Здесь нам показывают старое кирпичное здание, на одной из стен которого написано черной краской "Hotel New York". Это - бывшая гостиница, в которой останавливались эмигранты, выезжавшие в Америку в ХIX веке на пароходах голландских судовых кампаний. В городе осматриваем "старую гавань", забитую парусными судами и катерами, и квартал зданий-кубиков. Роттердам - современный город-труженник с заводами и фирмами.
       Затем прибываем в Дельфт. Небольшой городок на каналах, который поражает нас сразу своей красивой уютностью. Начинаем осмотр со знаменитой Дельфтской фарфоровой фабрики, приобретя там дорогие, но интересные сувениры. Потом пешая прогулка к центру. Посещаем "Старую церковь", представляющую собой большой двухбашенный готический собор (XIII в.) с необычными сводами на белых арках и тремя органами. Здесь много скульптурных надгробий и захоронен знаменитый голландский художник Ёоханс Вермеер. Затем выходим по узеньким улочкам, с двух-трехэтажными картинными домиками по обеим сторонам каналов, на "Рыночную" площадь, где находится великолепное, по своей позднесредневековой архитектуре, здание Ратуши, а в центре "Новая церковь", средневековый готический собор XV века с часами на башне (XVII в.), в котором великолепные витражи, орган (XIX в.) и мавзолей принца Вильяма Оранского, начавшего борьбу Нидерландов за свое освобождение против Испании. После осмотра собора жена изъявляет желание подняться на башню. Ей опрометчиво составляет кампанию наш приобретенный приятель Михаил Ильич. Подъем по винтовой каменной лестнице в 356 ступенек и вид на город с высоты 108 метров, наверняка, оставляет у них неизгладимое впечатление. Я предпочитаю подождать их на площади. "Умный в гору не пойдет..."
       С великолепным настроением после знакомства с таким прекрасным городом вскоре прибываем в Гаагу. Чиновничий город современной архитектуры, (место пребывания правительства), хотя центр сохранен в своей старине. Здесь располагается резиденция премьер-министра и парламент страны в архитектурном комплексе средневекового дворца, перед осмотром которого у входа мы перекусываем известной гаагской селедкой и копченым угрем. Выезжая из города, останавливаемся, на несколько минут, у здания Гаагского Международного суда, и позже проезжаем, сбавив скорость, мимо тюрьмы этого суда, где содержался когда-то Рудольф Гесс, а сейчас сидит бывший Президент Югославии Милошевич. Эту тюрьму мы видели в показанном нам в автобусе накануне российском фильме "Хочу в тюрьму" с Ильиным в главной роли.
       Уже к вечеру подъезжаем на побережье Северного моря в курортное местечко под названием Схевенинген. Несмотря на не сезон, на широком, в несколько десятков метров, простирающемся на километры, песчаном пляже гуляет много людей с детьми и собаками. Их машины ждут, припаркованные на набережной, вдоль которой стоят многоэтажные современные здания ресторанов и гостиниц. Купаться мы, конечно, не стали, хотя это было предусмотрено программой (!). Бесцельно бродим целый час по песку. Посещение в это время года побережья для нас явно бесполезная потеря времени, которое можно было использовать с большим интересом в Амстердаме.
       В Амстердам возвращаемся поздно вечером. Номер нам поменяли. Оказывается, что отопление здесь находится не внизу под окном, где мы его бесполезно искали, а наверху, под потолком, и управляется дистанционным пультом, который мы приняли за телевизионный. По телевизору некоторые каналы демонстрируются порнографические фильмы. По случаю "Рождества" выпиваем в кампании Михаила Ильича по кружке пива в баре отеля. Выходить из отеля уже не имеет смысла...
       Голландия оставила неожиданно сильное впечатление. Почти неизвестная страна! Неудивительно, что Петр Первый влюбился в нее с первого взгляда, и мечтал превратить Россию в "Русскую Голландию". Все здесь поражает своей рациональной продуманностью, комфортом и умеренностью, скромной красотой и тонким вкусом. Страна художников и прагматиков. В этой стране действительно нет ни богатых, ни бедных. Это видно наглядно: нет ни роскошных особняков, ни трущоб. Все машины - среднего класса. Неприлично обращать на себя внимание ни своим образом жизни, ни поведением, ни одеждой. Все - для человека, "среднего", обыкновенного человека. "Реальный коммунизм" при капитализме!
      
       БРЮССЕЛЬ

    Ранним темным утром, после того как мы с женой покормили уток на канале у отеля, отбываем по направлению на Бельгию. Покидаем Амстердам и Голландию с чувством восхищения и зависти.
       Недалеко от Амстердама заезжаем на молочную ферму, хозяин которой делает голландские сыры и, по совместительству, знаменитую деревянную обувь. Еще сравнительно молодой мужчина, очень веселый и "полиглот", объясняет нам подробно, в общем-то, несложные процессы производства того и другого. И мы, после такого гостеприимства, не можем ни приобрести образцы. Хотя - недешево. Но небольшая ферма не свидетельствует о значительном благополучии хозяина. В сарае стоят около десятка крупных коров, похожих друг на друга как близнецы. Обращает на себя внимание, что сено для них доставляется и хранится в огромных полиэтиленовых мешках, которые, после их опустошения, используются для сбора и вывоза рабочего мусора. Так что двор животноводческой фермы стерилен как двор больницы, если не обращать внимания на естественную земельную грязь. Выезжая из хутора на "автобан", фотографируемся у памятника Рембрандту, сидящего у дороги, на фоне старой деревянной ветряной мельницы...
       В Брюссель въезжаем в середине дня. Пешеходная прогулка начинается с Королевского дворца, который стоит на холме "Нового" города. Посещаем два готических собора: "св. Михаила" и "Нотр-Дам-де-Саблон" с великолепными кружевами экстерьера и витражами. По "Регентской" улице между зданиями музеев спускаемся к Центральной площади, где стоит величественный памятник всем погибшим в войнах XX века и в соборном здании находится Дворец юстиции. За балюстрадой, ограждающей площадь, внизу открывается панорама "Старого" города.
       Затем мы переезжаем в "Старый" город. По его узким и извилистым улицам, по которым лавируют городские автобусы и машины, проходим на "Ратушную" или "Большую" площадь, обрамленную зданиями очень оригинальной архитектуры. Здесь находится пивной бар, где Карл Маркс и Фридрих Энгельс писали свой "Манифест Коммунистической партии", а рядом - кафе "Лебедь", в котором, по описаниям В. Катаева, В.И. Ленин встречался со своими единомышленниками. За углом этого кафе находится знаменитый фонтан "Manneken-pis" ("Писающий мальчик"), туристический символ Брюсселя. Кстати, по дороге мы видели в одном из торговых кварталов и подобный "памятник" - "Писающая девочка". На площади уличные художники торгуют своими картинами. Здесь очень много гуляющих людей, много иностранцев-иммигрантов. Из туристов, похоже, только мы, да подошедшая вскоре группа вьетнамцев.
       Бесцельно гуляем, каждый сам по себе, целый час по прилагающим улицам, на которых находятся бесчисленные бары, пиццерии, рестораны, сувенирные магазинчики. Но ничего интересного. Наконец, обедаем все вместе в одном приличном ресторанчике с морской кухней и русскоязычным официантом, который явно недоволен нашим появлением. Тут же к нам присоединяются вьетнамцы, среди которых много детей. Я заказываю обычный "стек" (бифштекс) и кружку пива, чем остаюсь вполне доволен.
       Вечером заселяемся в "Президент-отель". Ну просто в шикарный номер! Огромная кровать занимает две трети большой комнаты. Великолепная ванна. В общем - класс! Из такого номера уходить уже никуда не хочется. В результате остаемся без ужина, так как ресторан занят явно местными посетителями. Воскресенье. Но отдыхаем в полной мере...
       В целом Брюссель произвел впечатление претенциозного города. Здесь нет голландской скромности. Роскошь выставлена на показ. Средневековая помпезность сменяется богатством Нового времени, готика - модерном. Город, заселенный иностранцами. Обслуживающий персонал везде - либо негры, либо люди Востока. Невозможно понять, живут ли здесь сами фламандцы. Машин значительно меньше, чем в Амстердаме, но они повсюду. Огромные, иногда двухэтажные, городские автобусы поражают искусством маневра на узких улицах. В целом - современный европейский город очень богатых (и очень бедных, вероятно) людей. Заводы и фабрики, похоже, находятся либо загородом, либо в провинции. Мы их не видели...
      

    ПАРИЖ- День первый

      
       Утром покидаем свой шикарный отель. Выезжая из Брюсселя, намериваемся остановиться у комплекса штаб-квартиры НАТО, хотя сфотографировать его безнадежно, потому что солнце как раз встает против нас. Но, когда некоторые из нас выскакивают из автобуса, на противоположной стороне дороги суетятся вооруженные полицейские и дают нам недвусмысленно понять, чтобы мы убирались прочь. Бельгию покидаем без сожаления.
       0x08 graphic
    Перед границей останавливаемся в Ватерлоо. Местечко представляет собой огороженное зеленное поле, посреди которого высится насыпной холм, увенчанный большой фигурой льва, к которому ведет лестница. У подножья холма располагается кафе "Веллингтон", вдали от которого стоит памятник Наполеону. Победители чтят память о побежденном! Здесь же здание панорамы-музея, которое закрыто. Ограничиваемся сувенирной лавочкой.
       День обещает быть солнечным. В автобусе на "видео" смотрим фильм - глупую комедию "Французский поцелуй", но с хорошими видовыми съемками Парижа. Переезд во Францию мы бы не заметили, если не традиция отмечать пересечение границы трансляцией по автобусу национального гимна. На этот раз это - "Марсельеза" и гид угощает всех, по этому случаю, французским красным вином. Кричим недружно "ура"! Обедаем в ресторанчике на "паркинге", где с удивлением замечаем, что графинчик французского вина стоит столько же сколько стакан минеральной воды. Глупо было бы этим не воспользоваться.
       В Париж въезжаем как-то незаметно, потому что не видим "пригорода". Город начинается почти сразу. Вскоре автобус выезжает на площадь Республики со статуей Свободы. Дальше наш путь проходит по красивой улице Бомарше к площади Бастилии с "Июльской колонной" в центре, где на месте тюрьмы находится сегодня оперный театр. Отсюда по проспекту Rivol" мимо площади Пирамид и памятника Жанне Д'Арк, повернув у шикарного здания гостиницы De Ville через мост въезжаем на остров Cite.
       0x08 graphic
    Автобус останавливается у собора "Нотр-Дам-де-Пари". Над нами устремляются в небо ажурные башни знаменитого памятника. Над тремя резными порталами находится "Галерея королей" Израиля и Иудеи с двадцатью восьмью статуями. В центральном ярусе - большое окно-роза, перед которым скульптурное изображение Девы с младенцем на руках и с Адамом и Евой по обе стороны. Еще выше на аркатуре изящных колонн расположены химеры-демоны. На центральном портале - сцены Страшного суда.
       Собор Парижской богоматери был построен на месте древнеримского храма и строился с 1163 по 1345 гг. Во время Великой Французской революции здесь был "Храм Разума". В 1804 году в нем короновался Наполеон.
       ...Осмотреть весь собор снаружи, как и обойти его вокруг, сразу невозможно. На это нужно было бы потратить несколько часов. Вход в собор бесплатный. Внутри поражает, прежде всего, ощущение размеров: 130 метров - в длину, 35 метров - в высоту. Пять нефов, вокруг трансепта двойная аркатурная галерея на больших колоннах. На окнах витражи XIII века, изображающие библейские сюжеты. Резные деревянные хоры. Над алтарем - скульптура Пьета (Богоматерь, оплакивающая Христа) с фигурами Людовика XIII и Людовика XIV по обе стороны (XVIII в.). В капеллах находятся гробницы коронованных особ. Здесь - вход в Сокровищницу, где хранятся священные реликвии. Выходим из-под готических сводов собора, еще не осознав до конца, где мы были. К таким ощущениям невозможно быть готовым заранее...
       После этого, перейдя пешком мост D'Arcole, углубляемся в этот центр города. Выходим к культурному центру Жоржа Помпиду конструктивисткой архитектуры (Национальный музей современного искусства) и к площади им. Игоря Стравинского, на которой расположен бассейн с забавными движущимися фигурами-фонтанами - "Тингелли". Затем пересекаем "Севастопольский бульвар" и проходим к знаменитому "Чреву Парижа", - месту бывшего парижского рынка, на котором сейчас из стекла и металла построен большой подземный универмаг. Недалеко от рыночного "Форума" находится оригинальный фонтан "Невинных" в виде античного портика, - французский Ренессанс (XVI в.). Пройдя через улицу "Монмарт", мы оказываемся на площади с оригинальным купольным зданием Товарной биржи и собором St. Eustache (XVI-XVII вв.), напоминающим Нотр-Дам. Перед собором стоит огромная каменная ладонь, через узкое пространство между которой и каменным лицом пытаются, по совету гида, пролезть некоторые наши женщины для проверки своих фигур. Некоторым это удается...
       Прогулка завершается выходом на набережную Лувра и переходом через арочный Ponte - Neuf, ("Новый мост" - самый старый мост Парижа, конец XVI в.), вновь на остров Cite. Здесь у сквера "Вер-Галан" под конным памятником Генриху IV (н. XIX в.) мы ожидаем свой автобус. Вдалеке виден "знакомый" спуск к воде от фешенебельных жилых домов сцены фильма "Тегеран 43", когда героя Ален Делона убивают во время прогулки со своей собакой (говорят, актер здесь живет).
       Автобус подвозит нас на Монмарт ("гора Мученика") и высаживает на "Белой площади" (La blanche) прямо у... Мулен-Руж ("Красная мельница")! Уже поздний вечер. Над нами крутятся подсвеченные крылья "мельницы", ярко горит реклама. Все это впечатляет. Вокруг нас много народа (рядом спуск в метро), и везде шныряют мотоциклисты (на мотороллерах), не соблюдающие никаких правил, даже сигналов светофора. Размещаемся в двух маленьких гостиницах, расположенных недалеко друг от друга. Нам достается отель "Apollo Opera", на узенькой улочке Douai, к которому мы проходим пешком. Вход в отель - прямо с улицы. В очень маленьком лифте, в котором с трудом помещаются два человека дорожными сумками, мы поднимаемся на пятый этаж. На пятачке площадки четыре двери номеров. Когда вставляем ключ в дверь своего номера, свет на площадке автоматически гаснет. Экономно!
       Номер оказывается очень маленьким, но уютным. К стене прижата дополнительная кровать. Туалетная комната вполне приличная, даже с положенным феном. Но ванной можно пользоваться, только сидя и только душем. Ну, это - ерунда. Зато, когда отдергиваю занавеску на большом окне, оказывается, что оно выходит на маленький балкон. Вылезаем в окно и оказываемся "над крышами Монмарта". В доме, напротив, в освещенном окне, в нескольких метрах от нас, мы видим старика, в домашнем халате сидящего за столом в комнате заставленной книжными полками. Прямо, как в кино! В общем, номер нам нравится своим непритязательным "шармом".
       По такому случаю открываем привезенную с собой бутылку виски Red Cabel (севастопольское шампанское, к сожалению, было забыто в суете отъезда в холодильнике дома) и быстро делаем бутерброды с красной икрой на последних ломтиках черного хлеба.
       "Ура! Мы - в Париже!"
       Затем спускаемся вниз и выходим из отеля. Заскакиваем в заранее указанный супермаркет Monoprix за вином и сыром и присоединяемся к нашей группе у "Мулен Руж". Начинается восхождение на холм "Монмарт", возвышающийся над Парижем. Мы поднимаемся по узеньким извилистым улочкам, протискиваясь между припаркованными у домов автомобилями, и разговаривая в полголоса, так как нас окружает полная ночная тишина. Проходим мимо дома-музея Сальвадора Дали и дома с мемориальной доской певицы Далиды. Останавливаемся у стены с оригинальным памятником автору "Человека, проходящего сквозь стену", сделанному по заказу его друга актера Жана Маре. Мимо еще одной знаменитой "Старой мельницы" (Moulin de la Galette) и других мемориальных мест.
       Наконец, поднимаемся на вершину холма, где в ярком освещении возвышается пятикупольный собор-базилика "Сакре-Кёр" ("Святое сердце", конец XIX в.) в романо-византийском стиле. По обе стороны над его трёхарочным портиком стоят на высоких постаментах конные статуи Людовика Святого и Жанны Д'Арк. Под нами - весь ночной Париж, которого мы еще не знаем. За балюстрадой, ограждающей площадь, находится сквер, с двумя, ведущими вниз каменными лестницами. Справа от сквера виден работающий фуникулер. Здесь мы располагаемся на скамейках и отмечаем прибытие в Париж, угощая друг друга вином и разными видами козьего сыра. Такова туристская традиция.
      

    ПАРИЖ - день второй

      
    День начинается со скромного завтрака в маленьком подвальном буфете отеля. Стакан сока и чашечка черного кофе с круасаном, маслом и джемом. Но нам этого достаточно.
       Выезжаем на нашем автобусе в Версаль, куда вскоре прибываем.
       Сравнительно большой город в 25 километрах от Парижа. Старые, претенциозные особняки и дворцы. Сравнительно широкие улицы. Подъезжаем к Версальскому дворцу, накрытому утренним туманом. На автостоянке перед дворцом еще пустынно. Мы - первые. Нас встречает толпа атакующих негров, настойчиво предлагающих подделки Эйфелевой башни. При отказе вслед слышится русский мат. Подходим к дворцу, перед которым на Оружейной площади конный памятник Людовику XIV покрыт строительными "лесами". Площадь перерыта работающей строительной техникой. Фотографировать бесполезно. Холодно. Ждем, пока откроются кассы...
       0x08 graphic
    В Версале в начале XVII века находился охотничий замок Людовика XIII. Затем Людовик XIV реконструировал его, превратив в свою резиденцию. Современный вид дворец приобрел к 1690 году благодаря архитекторам Ардуэн-Мансару и Ленотру. Когда Людовик XVI вынужден был покинуть дворец, он пришел в упадок и был разграблен. С 1837 г., после реставрации, дворец стал Музеем истории Франции.
       Дворец состоит из трех примыкающих зданий: "министров", "королевский" и "мраморный". Центральное здание, выступающее вперед, построено архитектором Лево. По обе стороны от него, отступая назад, расположены корпуса Ардуэна-Мансара. Здания трехярусные, цоколь украшен рустиковыми кирпичными арками, второй ярус - колоннадой, пилястрами и высокими окнами, третий, "аттиковый", - балюстрадой и карнизом со скульптурами, которые также расположены на крыше.
       Сначала осматриваем правое крыло - шесть залов "Королевских покоев" - с наушниками русскоязычного "аудиогида" и картой-схемой в руках. Вскоре оказываемся в окружении всё увеличивающихся туристических групп, среди которых всё чаще слышна русская речь. В этой толпе осматриваем спальню королевы и кабинет Людовика XIV, проходные комнаты и "кабинет Наполеона" с копией Вандомской колонны. Великолепная "Зеркальная галерея", примыкающая к "Залу войны", - шедевр Ардуэна-Мансара. Плафон, изображающий военные победы Франции, расписан Лебреном. С одной стороны - высокие окна на дворцовый парк, с другой - на стене зеркала, отражающие противоположную стену. Но галерея находится на реставрации, поэтому увидеть ее можно только частично, а затем - проход через туннель с отражающими зеркалами, что создает удивительный эффект продолжения.
       В целом же при осмотре этой части дворца невольно возникающая аналогия с Петербургским Эрмитажем вызывает ощущение миниатюрности и запущенности. Стены часто задрапированы дешевым материалом. Мебель - недорогая, и эстетически, как правило, непритязательная. С потолков свисают лоскуты осыпающейся краски. Двери - обыкновенные деревянные. Как и наличники окон. В целом создается впечатление, что, действительно, дворец долго находился в запустении и был хорошо разграблен. Сейчас реставрация требует больших затрат.
       Затем, выйдя на улицу, проходим в правое крыло, где расположена экспозиция истории Франции времен Людовика XIII и Людовика XIV. Здесь интерьер совсем другой - музейный. Много помпезных картин, парадных портретов, шпалер, декоративной скульптуры. Великолепный Веронезе ("Подношение подарков"). Целая скульптурная галерея исторических персонажей. Снимать (со вспышкой) внутри нельзя, а запомнить все просто невозможно. Но все-таки удается сделать несколько снимков, в том числе и рядом с бюстом Рене Декарта.
       Время, отведенное на посещение, заканчивается быстро. Приходится, с сожалением, покидать дворец, который уже набит туристами. Туман на улице не рассеялся. Поэтому придворцовый парк просматривается недалеко. Деревья и кусты заботливо укутаны, на лужайках и клумбах лежит подтаявший снег. Грустно...
       Туман испортил общее впечатление от Версаля.
       0x08 graphic
    Возвращаемся в Париж через район Дефанс. Это - бывший промышленный пригород Парижа. Сейчас - суперсовременный город, застроенный c 1955 года небоскребами самой невероятной формы: "Башня Фиат", "Манхэттен", Gan, CNIT (Национальный Центр Техники и Индустрии), в виде опрокинутой раковины. В центре - "Большая арка Парижа" (1982 г), офисное здание в виде огромного квадрата высотой свыше 100 м. Внутри "квадрата" натянут большой тент "Облако" и проходят металлические стойки лифтов. На широких площадях перед зданиями большие скульптурные изображения частей человеческого тела: например, лица, пальца и пр. Дефанс, по контрасту с сонным помпезным Версалем, произвел на нас огромное впечатление. "Небоскребы, небоскребы, а я - маленький такой..."
       Обедаем в симпатичном парижском кафе "Монте-Карло" с французским вином, которое согрело и улучшило настроение.
       Затем наш автобус кружит по Парижу. Триумфальная арка с "Марсельезой" и "Вечным огнем" могилы Неизвестного солдата на площади де Голля (Etoil), с которой начинаются Елисейские поля. Арка была построена по приказу Наполеона в честь побед "Великой армии", но завершена уже в 1836 году. В верхних барельефах изображены знаменитые победы Наполеона. Внутри арки музей, где запечатлены имена всех наполеоновских генералов. В противоположной перспективе, по проспекту "Великой армии", хорошо видна "Большая арка Парижа" в Дефансе.
       Затем по проспекту Klёber проезжаем на площадь "Трокадеро" к дворцовому комплексу Chaillot, где сегодня расположены различные музеи, в том числе и музей кино. С галереи комплекса просматривается перспектива на Эйфелеву башню, вершина которой вонзилась в низко лежащие облака. Спускаемся к набережной Сены и проходим через мост D'Ena, украшенный конными статуями. И оказываемся под Эйфелевой башней, - единственное место в городе, охраняемое вооруженной полицией (вероятно после последних волнений в Париже). Башня подавляет своими размерами (вес 7 тысяч тонн, высота - 320 м.). Под ней ощущаешь себя ничтожным существом и поражаешься смелости инженерной мысли Гюстава Эйфеля, (1889 г.).
       Мы проходим на Марсово поле к Военной школе, - двухэтажное здание в классическом стиле, (XVIII в., архитектор Жак-Анж Габриель), - которую в 1784 году закончил младший лейтенант артиллерии Наполеон Бонапарт. Сейчас здесь Военная Академия. Пройдя вдоль фасада школы, подходим к собору Инвалидов, где покоится прах Наполеона. Собор построен Ардуэном-Мансаром в к. XVII - н. XVIII вв. в строгом классическом стиле. Квадратное здание с двухъярусной колоннадой, над которой возвышается украшенный позолотой купол со шпилем, покоящийся на большом барабане, который опоясывают парные колонны.
       Здесь садимся на наш автобус и переезжаем в Латинский квартал с Сорбонной и Пантеоном. К сожалению, на их посещение нет времени. Останавливаемся у решетки Люксембургского парка, где в это время почти никого нет. Осматриваем фонтан-грот "Медичи" со скульптурными барельефами. Посреди небольшого озера стоит фонтан "Обсерватория": четыре женские фигуры поддерживают небесную сферу. В глубине сада находится Люксембургский дворец, построенный в XVII в., по желанию Марии Медичи, в память о родной Флоренции. Во времена Наполеона здесь заседал Сенат. Повсюду по парку расставлены легкие стулья для отдыха посетителей. Говорят, здесь любила посидеть Анна Ахматова...
       Уже вечереет. На автобусе проезжаем вновь на набережную Сены мимо сада Тюильри к пл. "Согласия" (La Concorde) с египетской колонной. На этой площади, оформленной Жаком-Анжа Габриелем в к. XVIII в., во время революции, вместо уничтоженной конной статуи Людовика XV, была поставлена гильотина, на которой были казнены Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, Дантон и Робеспьер. Четырехгранная колонна из Луксора, украшенная древнеегипетскими письменами, рассказывающими о подвигах фараона Рамсеса II, была подарена египетским пашой Мухаммедом Али и установлена в 1836 году. По обе стороны от стелы расположены два фонтана, украшенных аллегорическими скульптурами. Восемь статуй, символизирующие города Франции, украшают площадь по ее краям.
       Выезжаем на Елисейские поля и проезжаем мимо "Большого" и "Малого" дворцов, которые были построены к Всемирной выставке 1900 года. Эклектический стиль, классические колонны, скульптурные группы наверху, огромные купола. "Большой" дворец со стеклянной купольной крышей используется сейчас как выставочный зал. В "Малом" находится музей скульптуры и живописи. Возле дворцов стоят скромные памятники Клемансо и де Голля. Между дворцами по улице Уинстона Черчилля шагает сам английский премьер-министр... Справа, в глубине сквера, - Елисейский дворец. Выезжаем на Вандомскую площадь, которую осматриваем, выйдя, на несколько минут, из автобуса. Эта площадь тоже создана по проекту Ардуэна-Мансара. Во время Великой революции был уничтожен стоявший здесь памятник Людовику XIV. Сейчас посреди площади возвышается колонна в честь Наполеона, украшенная спиралью барельефов, отлитых из пушек, захваченных во время битвы при Аустерлице. На вершине колонны - статуя Наполеона, которая несколько раз оттуда свергалась. По краям площади расположены типичные для XVIII века дома, в которых жили известные во Франции исторические персонажи (например, Шопен). Здесь же отель Ритц.
       Наконец, подъезжаем к "Мулен Руж" и расходимся по своим отелям.
       Вечером - прогулка на катере по Сене под мостами Парижа. Проплываем вокруг "Сите", над нами - подсвеченный в ночи Notre-Dame, с одной стороны, и здание тюрьмы Conciergerie, с другой. На одной стороне Сены - музей D'Orsey, на другой - дворец Лувр. И так по ночному освещенному Парижу. Со стаканами вина в руках мы орем "Ура!" каждый раз, когда проплываем под очередным мостом, до которого с верхней палубы катера можно дотронуться рукой. Этому энтузиазму не мешает пронизывающий холодный ветер. Здесь наверху рядом с нашей группой располагаются туристы-китайцы с детьми, которые с восторгом пялят глаза на шумных дядей и тетей и тоже что-то кричат на своем языке. Внизу закрытый салон, куда, в конце концов, нам тоже приходится спуститься, чтобы согреться, набит ими полностью. Вообще, создается впечатление, что в Париже - русско-азиатский туристический сезон. Во всяком случае, других туристов мы так ни разу не видели. Мимо нас проплывают другие прогулочные катера. На современной яхте какая-та фирма, явно, отмечает значимое событие. Большая кампания веселящихся людей приветствует нас. Прибываем мы на ту же пристань. Напротив, на другом берегу Сены, сверкает, пульсируя, освещением и прожектором Эйфелева башня.
       На обратном пути наш автобус "танцуют вальс" вокруг колонны на Вандомской площади. Затем водитель демонстрирует свое мастерство, въезжая в узкую каменную арку Лувра, шириной чуть больше размеров автобуса. В автобусе звучит французская музыка. Настроение у всех - великолепное!
      

    ПАРИЖ - день третий

      
       Сегодня, по программе, - посещение Лувра.
       После завтрака мы с женой решаем выйти раньше других и пройти к дворцу пешком. Утро пасмурное. Мы спускаемся по улице Blanche к церкви св. Троицы и затем к "Гранд Опера", которая в этот час закрыта. От нее по одноименной улице, видя впереди вдалеке стены Лувра, смело направляемся вниз. На пути неожиданно выходим к Comedie Francaise. Наконец, упираемся в стены Лувра. Приходится долго их обходить, так как указатели показывают одинаково в противоположные стороны. Позднее окажется, что можно было войти во двор дворца в любые ворота.
       Итак, мы - посреди огромного двора дворца, охватывающего нас с трех сторон. Посредине - конный памятник.
       В XIII веке здесь была построена военная крепость. В XIV в. при Карле V "Мудром" крепость была превращена в королевскую резиденцию, где располагалась библиотека. В XVI в. архитектор Пьер Леско на месте разрушенной крепости построил дворец, который перестраивался позже при сотрудничестве скульптора Жана Гужона. При Людовиках строительство продолжалось. В XVII в. по проекту Клода Перро была построена неоклассическая колоннада. Но после перенесения резиденции в Версаль, Лувр пришел в упадок и в XVIII в. чуть не был снесен. Но его восстановление возобновилось при возвращении королевской семьи в Париж и закончилось в 1852 г. С XVI в. французские короли собирали во дворце коллекцию художественных произведений. Дворец открыт для посещения публики с 1793 г. и стал музеем. Коллекция музея значительно увеличилась при Наполеоне. "Большой Лувр" был отдан полностью под музей и реставрирован при президенте Франции Франсуа Миттеране. По проекту американского архитектора посреди "наполеоновского" двора была построена стеклянная пирамида над подземным фойе, через которое осуществляется связь между залами дворца.
       ...Спускаемся на эскалаторе и попадаем в огромный зал, где находятся кассы и служебные помещения. Перед нами по кругу - выбор подъема в два крыла дворца: "Ришелье" и "Данон". Сориентировавшись по путеводителю, мы вдвоём начинаем осмотр со скульптурных залов с Никой Самофракийской и Венерой Милосской, с работами Фальконе, Родена и многих других французских мастеров. В глубине - огромный двухъярусный зал "Геракла", скульптура которого находится в центре. Повсюду на полу расположились студенты, срисовывающие наиболее знаменитые фигуры и не обращающие внимания на посетителей.
       Затем поднимаемся на третий (четвертый, по нашему исчислению) этаж и проходим по периметру залы фламандской, итальянской, испанской, французской живописи, начиная с XIII-XIV вв. до начала XIX в. Экспозиции подобраны непривычным для нас образом: по направлениям, школам и времени. Поэтому работы одних и тех же художников оказываются в разных залах на разных этажах. Особенно - французские. Поэтому приходится вглядываться в каждую картину. Это очень трудно и отвлекает. Но здесь - сплошь шедевры, известные по альбомам и учебникам, и совершенно неожиданные работы известных мастеров.
       "Северная живопись" представлена картинами Рогира Ван дер Вейдена, Ханса Мемлинга, Яна Ван Эйка ("Мадонна канцлера Ролена"). Фландрия: Иероним Босх ("Корабль дураков"), Питер Брейгель ("Нищие", или у нас "Калеки"), Питер-Пауль Рубенс (знаменитые полотна из Люксембургского дворца "Из жизни Марии Медичи"), Антонис Ван Дейк, Франс Хальс ("Цыганка""). Рембрандт представлен своими поздними работами ("Вирсавия в купальне"). Очень большая коллекция "малых голландцев". Немецкую живопись представляют Ганс Гольбейн с портретом Эразма Роттердамского, Лукас Карнах, Альбрехт Дюрер ("Автопортрет") и другие.
       Итальянцы Возрождения: Антонио Пизано, Пьеро де ла Франческа,Уччелло и другие. Леонардо да Винчи ("Мадонна в гроте". "Джоконда"), Рафаэль (неизвестные мне работы), Тициан, Веронезе, Меризи (Караваджо), Тьеполо, Гварди ("Отправленные галеры в венецианском Лидо..."). Испанцы: Эль Греко ("Христос на кресте"), Мурильо, Сурбаран, Гойя ("Портрет графини дель Карпио"). Англичане: Джозеф М. Тёрнер, Джон Констебль, Томас Гейнсборо ("Объяснение в парке") детские портреты Джошуа Рейнольдса.
       Но самая большая, просто неисчерпаемая, коллекция - французская, начиная со Средневековья. Школа Фонтенбло, Жан Клуэ, Жорж де Латур ("Шулер" и др.), Никола Пуссен ("Похищение сабинянок" и др.), Франсуа Буше, Жан-Оноре Фрагонар, Жан-Антуан Ватто, Жан-Симеон Шарден, Эжен Делакруа, Жак-Луи Давид ("Коронация Наполеона"), Теодор Жерико ("Плот Медузы"), Жан Огюст Доменик Энгр ("Большая одалиска"), Жан Батист Коро и другие.
       В разных залах представлена графика и рисунки известных художников. Прекрасная коллекция скульптуры: Микеланджело Буонаротти ("Умирающий раб"), Пьер Пюже, Гийом, Антонио Канова ("Психея, разбуженная поцелуем"). Прикладное искусство: слоновая кость, камень, серебро, инкрустированная мебель. Роскошный "Большой салон Наполеона III" (сер. XIX в.).
       Здесь в каждом зале можно стоять часами. Но приходится себя поторапливать. На залы восточного и африканского искусства уже нет времени. Но все-таки задерживаемся на несколько минут в зале Ассирии и Персии, где удается сфотографироваться у знаменитого каменного "Крылатого быка с человеческой головой" (VIII в. до н.э.).
       В Лувре пришлось оценить в полной мере преимущества зимнего посещения Парижа. В музей, как и в Версаль, мы попали без долгих очередей и осмотрели его спокойно без толкотни и суеты. Летом такое было бы невозможно.
       Перед выходом на поверхность все-таки заглядываем в расположенный в нижнем фойе книжный магазин, чтобы уйти оттуда с чувством сожаления, так как даже невозможно просмотреть море книг, стоящих на полках и лежащих на прилавках. И все - об искусстве! Мы можем позволить себе купить только путеводитель...
       Встретившись с группой, мы отправляемся вместе со всеми на проспект La Fayette в шикарный парфюмерный магазин Look. Пребывание в этом небольшом магазине занимает больше часа, так как сопровождается непрерывным объяснением русскоговорящей распорядительницы. В конце концов, тяжелый для наших женщин выбор духов заканчивается, и мы выходим на улицу под начинающий накрапывать дождь. Мы с женой отделяемся от группы и направляемся к "Гранд Опера".
       Здание построено в XIX в. по проекту архитектора Ш. Гарнье. Фасад здания украшен классическими колоннами и пилястрами, перед арками расположены скульптурные фигуры. Справа - великолепная скульптурная композиция "Танец" Жана Батиста Карпио, оригинал которой мы видели в Лувре. Второй ярус фасада украшен двойными колоннами, обрамляющими большие окна. Над ним декоративный аттик, над которым две позолоченные скульптурные группы и купол, который венчает тоже скульптурная группа.
       Внутри мы с трудом выясняем, что спектакли сейчас не идут (предлагают посетить "Лебединое озеро" в "Опере Бастилии"). Покупаем входные билеты и приступаем к осмотру здания. Интерьер великолепный. Большая парадная лестница из белого мрамора украшена декоративными фонарями и барельефами. Свод украшен фресками. Потолок зрительного зала расписан Марком Шагалом (в 1966 году). В фойе - скульптуры знаменитых французских композиторов. Все это впечатляет.
       При выходе покупаем акварель у уличного немолодого художника, который настойчиво пытается узнать, откуда мы. И, узнав, что из "Сибири" (Севастополь он не знает), приходит в восторг.
       Дождь усиливается. Зонтики опрометчиво оставлены нами в отеле. Пытаемся найти место, где можно было бы переждать дождь и перекусить. Но слишком поздно понимаем, что это бесполезно. Обеденное время закончилось. Все доступные ресторанчики и бары закрыты, точнее - пусты. Вблизи своего отеля заходим в уже знакомый супермаркет. От выбора вин и их доступных цен, глаза разбегаются. Коньяк "Наполеон" - не дороже бутылки вина...
       Импровизируем обед в номере. После короткого отдыха отправляемся на метро (впервые) на Елисейские поля. Вход в метро похож на спуск в подземный переход. Прямо с тротуара улицы вниз. Через несколько ступенек, - кассовый зал и турникеты. Билеты - небольшие картонки, пропускаемые через фотоэлемент при проходе через "вертушку". Билет стоит 1, 40 евро. Нет никаких эскалаторов. В проходах между станциями висят схемы маршрутов. Достаточно понятно, если знаешь нужное направление. Платформы узкие и короткие. Составы - в несколько вагонов, которые больше похожи на трамвайные. Иногда вагоны открываются вручную и на обе стороны. В метро в основном едет "служилый" люд, молодежь и иммигранты. Обстановка в вагонах вполне приличная. Предусмотрены откидные сидения, которые поднимаются при выходе. Расстояния между станциями очень короткие, 2-3 минуты. Путь до Триумфальной арки занял пятнадцать минут.
       Когда поднимаемся на поверхность, дождь усиливается. Под зонтами проходим по всему освещенному рекламой проспекту до площади Согласия. По пути заходим в еще один парфюмерный магазин из серии Marionnaud, где я объясняюсь с симпатичной продавщицей-мулаткой на испанском языке. Здесь покупка проходит быстро. Подходя к "Большому дворцу", видим столкновение машины с мотоциклом, на котором сидели парень и девушка, которая, похоже, пострадала при падении мотоцикла. Полицейская машина появляется почти моментально.
       Назад возвращаемся вновь в метро, в которое спускаемся у здания Морского министерства, рядом с которым находится посольство США. Ужинаем в номере с красным вином.
      

    ПАРИЖ - день четвертый

      
       Свободный день. Утром мы вдвоем отправляемся на метро в музей D'Orsay. Это - музей современной французского искусства 2-й половины XIX-начала XX веков, расположенный в здании бывшего вокзала (отсюда и название). Здание находится на противоположном берегу Сены напротив Лувра.
       Осмотр начинаем по план-схеме, сразу поднявшись на лифте на 5-й этаж. Здесь - экспозиция художников импрессионизма и постимпрессионизма. Почти все - знакомые имена: Ван Гог, Гоген, Дега, Мане, Матисс, Моне, Ренуар, Тулуз-Лотрек, Сёра, Синьяк и другие. Но есть и незнакомые нам художники, например, "понт-авенская группа". Здесь - "Завтрак на траве" Эдуарда Мане и его "Олимпия", "Завтрак на траве" Клода Моне и его "Водоем с кувшинками", "Абсент" Дега и его "Гладильщицы", "Бал в Мулен де ля Галет" и "Качели" Ренуара, "Регаты в Мользе" Сислея и "Красные крыши" Камилла Писарро, "Игроки в карты" Поля Сезанна, "Портрет художника" и "Церковь в Овере" Ван-Гога, "Таитянки" и "Белая лошадь" Гогена, "Рыжая" Тулуз-Лотрека и его "Танец в Мулен-Руж". Это - только самые знаменитые произведения. Всего же - сотни картин!
       Умиляют группы французских детей самых разных возрастов, расположившихся на полу перед какой-нибудь знаменитой картиной и внимательно слушающих объяснения сопровождающих их учителей. Это, вероятно, - обязательные для школы уроки. У нас, к сожалению, такого не увидишь!
       Через два часа, полные сильных впечатлений, начинаем спускаться вниз. По пути выпиваем по чашечке кофе в кафетерии для того, чтобы прийти в себя. Но нас ждут новые открытия. Мы попадаем в залы, где представлены произведения художников, которых мы либо вовсе не знаем, либо знаем весьма поверхностно. Это - художники французского академизма, натурализма, символизма и "Ар нуво" ("Новое искусство"). Но здесь не только живопись, но и скульптура и даже декоративно-прикладное искусство. Встречаем и знакомые имена: Майоль, Бурдель, Клодель и Роден - их произведения узнаваемы.
       Спускаемся еще на один уровень. Здесь уже - знакомые "предимпрессионисты". Но большинство их произведений совершенно нам неизвестны (а многих ожидаемых полотен на должном месте нет, о чем сообщают таблички). Здесь "Источник" Энгра, "Охота на львов" Делакруа, "Дон Кихот и мертвый мул" Домье (который, оказывается, был еще и скульптором малых сатирических форм). Большая коллекция произведений "барбизонцев": Руссо, Коро и другие. "Похороны в Орнане" Гюстава Курбе и совершенно неожиданная его большая картина "Происхождение мира". Оказывается, Курбе был большим и популярным художником, писавшим в самых разных жанрах. Многие имена художников конца XIX - начала XX веков и их произведения мы видим впервые.
       Заканчиваем свой обход нижним залом (бывшие подъездные пути и платформы) с великолепными по дизайну часами под стеклянным куполом. Здесь - большая экспозиция монументальной скульптуры. Многие вещи предваряют известные в городе памятники. Например, "Марсельеза" Рюда или скульптурная группа фонтана "Обсерватория" в Люксембургском саду.
       Покидаем музей в великолепном настроении. Делаем несколько фотоснимков на Лувр, на мост Александра III, который рядом, и на Эйфелеву башню вдали, которая впервые открылась полностью от облаков. Пройдя по набережной Анатоля Франса мимо Бурбонского дворца (Национальной ассамблеи) и оставив справа, через Сену, площадь Согласия, мы поворачиваем налево к Дому инвалидов. Проходим через его внутренний двор к собору Инвалидов.
       0x08 graphic
    Это - единственный собор, куда вход платный. Здесь находятся гробницы членов императорской семьи и великих людей Франции наполеоновской эпохи: братьев императора Жозефа и Жерома, маршалов Вобана и Фоша, Тюренна и Леотейя. Прах императора после его смерти на острове св. Елены (1821 г.) был перевезен сюда в 1840 году. После эксгумации прах был замурован последовательно в шесть гробов, первый из которых сделан из жести, последний - из дуба. Гробы помещены в огромный саркофаг из красного гранита. Саркофаг располагается глубоко внизу в Крипте, украшенной по кругу двенадцатью скульптурами крылатых "Побед". Рядом с ним урна с прахом его сына Наполеона II, короля Рима ("Орлёнка"). Над Криптой устремляется вверх великолепный купол собора. Все это производит сильное впечатление.
       Выйдя из собора, мы проходим в рядом расположенное здание музея "Великой Армии". Из-за нехватки времени ограничиваемся только экспозицией Второй мировой войны, которая представлена на нескольких этажах. В залах весьма эффективно используются материальные экспонаты: от личных вещей до самолетов и артиллерийских орудий, и видео и аудиосредства. В ограниченном пространстве это создает ощущение сопричастности. Однако нельзя ни обратить внимание, что хронология военных событий, от Атлантики до Тихого океана, фактически не включает значимые события "Восточного", т.е. советского фронта. За исключением начала войны в 1941-м (немецкие фотодокументы) и Сталинградской битвы. Создается полное впечатление, что Берлин брали и войну выиграли исключительно "союзники", а конкретно, де Голль и Макгомери.
       Покидаем собор Инвалидов, отдав должное памяти Наполеона, и устремляемся к дому-музею Родена, который находится неподалеку. Уже вечереет. Делаем поспешно последние снимки в саду, в котором повсюду расставлены произведения великого скульптора. Среди них "Граждане Кале" и "Алтарные ворота". Заходим в дом. Он небольшой в два этажа и несколько комнат. Произведений много, в том числе и живопись. Здесь известные портреты, например, Виктора Гюго. Скульптурная фигура Бальзака и многое другое. Преобладает эротическая тема. Снимать внутри нельзя. Покидаем дом, испытывая явную пресыщенность впечатлениями. На прощание заглядываем во дворе к "Мыслителю".
       На метро быстро добираемся до отеля. Перекусив и отдохнув, уже вечером отправляемся, опять же на метро, к Эйфелевой башне. На подходе к ней нас вновь атакует толпа негров, предлагающих на этот раз светящиеся подделки башни. Приобретя билеты, вместе с другими жаждущими, поднимаемся в большом двухкабинном лифте на "второй уровень". Это - "средний пояс" башни. Смотровая площадка здесь окружена металлической сеткой, через которую холодный ветер пронизывает до костей. Но зато прекрасно виден весь ночной Париж, который мы уже отчасти узнаем. Спускаемся по металлической лестнице на "первый уровень". Ощущение высоты при этом - весьма специфическое, под ногами все-таки - 115 метров! На "нижнем уровне" (57 метров) - туристический сервис: магазины, ресторан и даже небольшой каток, на который могут вступить все желающие. С нас впечатлений достаточно, дожидаемся очереди на лифт и спускаемся вниз.
       На метро возвращаемся в отель с чувством некоторой грусти. Заканчивается последний день в Париже!
       Четыре дня прошли в скором и жестком режиме: посещение музеев, автобусные переезды, пешеходные прогулки и пр. Все это при постоянном дефиците времени. Не успеваешь осмотреться, надо бежать дальше. Поэтому многое не удается толком сфотографировать. По этой же причине раздражает пасмурная погода, хотя сравнительно тепло. Грех жаловаться. Невозможно избавиться от постоянного напряжения: надо везде успеть, не опоздать, не упустить, не забыть! Перевести дух и прийти в себя некогда. Из отеля уходим рано утром, возвращаемся поздно вечером. Уже нет желания даже включать телевизор. Нет, с таким городом, как Париж, надо знакомиться без суеты и спешки...
       Центр города производит очень приятное впечатление своей рациональностью планировки улиц, эстетичностью архитектуры домов, умным сочетанием старого и нового стиля. Но, по части чистоты, явно уступает Амстердаму. Под ногами много всякого бытового сора, хотя мусорные мешки висят почти на каждом столбе. На улицах не видно ни собак, ни кошек. Нет нищих и беспризорных детей. Город живет жизнью среднего человека. Богатство здесь не выставляется на показ. Роскошь неприлична.
       Парижане отличаются культурой и сдержанностью. Никому ни до кого нет дела. На улицах много молодежи и стариков, но мало - людей среднего возраста (вероятно, они передвигаются исключительно на машинах). Водители машин и мотоциклов ведут себя на улице весьма свободно по отношению к знакам светофора и зазевавшихся пешеходов. Так что, только успевай увертываться. Мотоциклистов (мотороллеристов) столь же много, как в Амстердаме - велосипедистов. Мотороллеры стоят прямо на улице, привязанные к столбам у подъездов домов или у спуска в метро. Общественный транспорт разветвленный и недорогой. Рестораны и бары, как и магазины, по вечерам полны людей. Цены на продукты питания, одежду и обувь в магазинах вполне нормальные, если принимать во внимание европейский коэффициент. В кафе можно прилично пообедать за приемлемую цену. Правда, чашечка кофе почему-то стоит очень дорого.
       В общем, в этом городе человеку можно жить неплохо и долго.
       Но все хорошее когда-нибудь кончается.
       Прощай, Париж!
      

    РЕЙМС - ЛЮКСЕМБУРГ

      
       0x08 graphic
    Рано утром покидаем отель, к которому мы уже начали привыкать. Проезжаем по знакомым улицам просыпающегося Парижа на юго-восток. Мимо аэропорта "Орли", наблюдая из окон автобуса, как взлетают и садятся огромные авиа-каравеллы. Въезжаем на прекрасный автобан, набираем крейсерскую скорость и идем ровно на "автопилоте".
       К 12 часам прибываем в Реймс, бывшую королевскую резиденцию, главный город винодельческой провинции Шампань. В центре очень симпатичного города современной архитектуры - знаменитый Реймсский собор - шедевр средневековой готики, поражающий воображение своей архитектурной изысканностью, как снаружи, так и внутри. Среди великолепных витражей - алтарный триптих Марка Шагала! Трудно себе представить, что во время первой мировой войны этот памятник, который создавался в течение почти шести веков, был разрушен, и сколько было затрачено средств и сил на его восстановление. Перед собором - конная статуя Жанны Д'Арк. Осмотрели центр города: скромный Королевский дворец, где сейчас расположена ратуша, здание театра, современную торговую улицу. Попробовали в маленьком кафе у корейцев блюдо из лягушечьих лапок. Нормально. Многие из нашей группы покупали знаменитое французское "шампанское". Мы приобретаем бутылку "сувенирного" реймсского коньяка "Cognac Frapin". Очень дорого, но приятно! Пришлось вновь воспользоваться карточкой "Visa" прямо у первого уличного банкомата. Просто и удобно...
       0x08 graphic
    Затем переезжаем в Люксембург. Уже темнеет, часов пять-шесть вечера. Этот удивительный город-государство издалека похож на средневековый замок. Мы видим его со старого каменного моста, перекинутого через очень глубокое, искусственно прорытое когда-то в целях защиты города, ущелье. Далеко внизу протекает извилистая речка, по берегам которой беспорядочно разбросаны дома нижней части города. Осматриваем центр, проходя по узеньким улочкам. На них - игрушечные трехэтажные домики, некоторые из них - еще XVII века. К тому же времени относятся и городские соборы. Впечатление - каких-то кинематографических декораций исторического фильма. На противоположной стороне через ущелье виден в вечерних огнях другой район города. Но потом мы с женой (покинув группу) неожиданно оказываемся в современной части города, где широкие проспекты и многоэтажные здания офисов, магазинов и банков. Пройдя большой подземный торговый переход, оказываемся на автостанции, на которой уютные городские автобусы отходят от платформ, как маршрутные такси. Здесь много людей. Покидаем город уже очень поздно, потеряв лишний час на бесполезное шатание по улицам.. Все-таки следовало бы делать поправки в программе маршрута на погодные условия сезона...
       Быстро пересекаем Бельгию Город Льеж проезжаем по закрытому щитами автобану и тоннелю, как нож проходит сквозь масло. Под нами (под автобаном) - Арденны, покрытые лесами с глубоким снегом. Внизу - несколько десятков метров! Дорога проходит по высоким на железных опорах эстакадам, соединяющим вершины гор. Ни одного спуска, ни одного подъема, ни одного поворота. Трасса освещена так ярко, что хорошо просматриваются деревушки в лощинах. Такое ощущение, что мы пролетаем над горами на самолете.
       Естественно вспоминается, какие здесь были тяжелые бои зимой 1945 года.
       Уже поздно вечером въезжаем в пограничный голландский городок Маастрихт и располагаемся в симпатичном отеле. Короткая самостоятельная пешеходная прогулка по спящему кварталу городка и отход ко сну.
       Между прочим, сегодня Старый Новый год. Но никто из попутчиков об этом не вспомнил...
      

    КЁЛЬН

      
       0x08 graphic
    Выезжаем рано утром по морозцу. За два часа доезжаем до Кёльна. Четыре часа проводим в городе. Начинаем с осмотра величественного Кёльнского собора. Внутри великолепные витражи, но интерьер - весьма скромен. Чувствуется, что собор не восстановлен до конца, после разрушения его во время Второй мировой войны. Наверху на башнях идут реставрационные работы. Но все-таки его масштаб производит сильное впечатление. Гуляем по городу, по его улицам и площадям. Везде разбросаны камерные скульптуры. "Памятник музыканту" и т.п. Выходим на набережную широкого Рейна, через который переброшены большие современные мосты. У причалов стоят рейсовые катера. День солнечный, хотя и прохладно.
       Среди ресторанов и кабачков мы с женой и Михаилом Ильичем долго разыскиваем ресторан со знаменитым кёльнским деликатесом - "свиными ножками". Дело осложняется тем, что никто не знает, как это блюдо произносится по-немецки. Наконец, наталкиваемся на ресторан Der Lovenbrau. Внутри - великолепный интерьер с развешенными на стенах репродукциями картин и художественными фотографиями. Настроение сразу же поднимается. Вскоре официант-турок приносит заказанные "ножки", которые едва помещаются на огромном блюде. Но с кружкой пива удается их одолеть, хотя особого гастрономического удовольствия мне это не доставило. Но туризм - дело риска...
       Выходим из ресторана и возвращаемся к соборной площади, по пути встретив неожиданно оригинальный городской транспорт в виде декоративного поезда с паровозом и двумя вагонами. Недалеко от площади садимся в наш автобус и отбываем из города.
       Всю вторую половину дня и вечер пересекаем южную Германию. Переезд занимает в общем 10 часов. Это - самый долгий маршрут. Но дискомфорта в автобусе не ощущается. Вдалеке мелькают какие-то города и деревни. По обе стороны дороги - занесенные снегом поля и леса. Дважды попадаем в "пробки" (weekend!). В автобусе смотрим фильм "Фанфан-Тюльпан" (современная версия) и рекламный фильм фирмы "Феерия" о нашем маршруте (летом). Знакомые уже места, но смотрятся в интерьере другой погоды иначе. На душе нарастает грусть, похожая на ту, которая приходит, когда заканчивается праздник.
       При пересечении немецко-польской границы происходит небольшая задержка на проверку паспортов, которые нам вновь возвращают. Почти в 12-ть ночи прибываем в мотель в местечке Слубица. Номера весьма скромные и почему-то двойные. Это - похоже, мотель для шоферов-дальнобойщиков. Но это для нас уже не имеет значения...
      
      

    ПОЗНАНЬ-ВАРШАВА

      
       Опять весь день в дороге. На этот раз проезжаем Польшу. Сразу же изменился характер дороги. Вроде бы - "автобан", но не "тот". Скорость иная. Идем значительно медленнее, с торможением и сменой дороги. Потрясывает. Проезжаем деревни и городки, занесенные снегом. Почти в каждом маленьком придорожном посёлке - "Hotel" и "Night club", мало чем отличающиеся от рядом расположенных убогих строений неопределенной архитектуры.
       Наконец, к середине дня приезжаем в Познань. Весьма симпатичный городок с интересной ратушной площадью средневекового типа со "столбом позора" посредине. Под башней ратуши в двенадцать часов, и под бой курантов, из окошка выезжают на платформе два "козла" и, пободавшись друг с другом, скрываются. Внизу этого события ждет огромная толпа зрителей. Мы посещаем местный собор (девятый по счету!), скромный снаружи, но красивый внутри, хотя не совсем понятно, какого вероисповедания. На улице для прогулки очень холодно.
       В придорожном "супермаркете", обменяв "евро" на "злотые", закупаем продукты на дорогу. Здесь произошел забавный случай. На билеты в туалет, оказывается, можно было кое-что купить в магазине. Не все об этом догадались вовремя и, когда узнали, потребовали "компенсации"...
       В Варшаву прибываем поздно вечером. При выгрузке из автобуса один из мужчин обнаруживает, что у автобуса остался не его чемодан. К счастью, быстро вычисляется женщина, которая второпях прихватила не свой чемодан. У многих в этой поездке были похожие чемоданы с выдвижной ручкой. Обычно такие чемоданы в поезде не открываются. Трудно себе представить, как бы они объяснялись со своими супругами, когда "подмена" обнаружилась уже дома. Да, и в какой части Украины искать свой чемодан?!
       До поезда остается еще два часа. Делать абсолютно нечего. Залов ожидания на вокзале нет. Стоим толпой с вещами в одном из переходов. Негде даже присесть. Атмосфера психологически дискомфортна: мимо нашей группы постоянно снуют полицейские патрули, которых сменяют кружащие вокруг наших вещей бесцеремонные бомжи с испитыми рожами. Такого не увидишь даже на Севастопольском вокзале. Мы, вдвоем пытаемся прогуляться хотя бы вокруг вокзала. Проходим по проспекту мимо "Центра культуры и науки" ("дар советского народа") и универмага Vara y Sava, знакомых мне еще по приезду в 1976 году. Но холод загоняет нас обратно на вокзал. Стоим...
       Да, очевидно, в Варшаве фирма "Феерия" обошлась с нами неуважительно. Из этих двух часов бестолкового и унизительного стояния на вокзале, одного часа вполне бы хватило для осмотра центра города ("Старого места"), кстати, предусмотренного по программе. Тем более что по всему маршруту мы шли, не выбиваясь из графика. Ссылка нашего гида на то, что в городе наши водители-поляки не смогли бы припарковать автобус, не вызывает доверия. Варшава - не Париж. Скорее, водителям хотелось быстрее попасть домой. Это понятно. Однако жаль, что в последние часы такого великолепного маршрута настроение было столь бесцеремонно испорчено. Таким образом, "последний блин оказался комом"!
       После объявления по радио посадки на наш поезд спускаемся на платформу. Здесь ждем еще долго на ветру в окружении шныряющих бомжей. Подошедший состав оказывается смешанным: часть "местных" вагонов, часть - "наших". Нумерация совершенно произвольна. Бегом с вещами мчимся к своим вагонам, с трудом влезаем в них снизу, так как платформы низкие. Протискиваемся в свое купе и... полное ощущение, что мы попали в тот же вагон, в котором ехали сюда. Даже то же купе с заштопанной кожей полок. Вскоре, после того как поезд отходит от вокзала, убеждаюсь, что и туалет тот же. Знакомое ведро висит на своем месте. Такое ощущение, будто мы из этого вагона никуда не вылезали, а все остальное нам только приснилось во сне...
      

    ЭПИЛОГ

      
       До границы тащимся медленно, останавливаясь у каждой деревни. Границу минуем без особых проблем с обеих сторон. Но тележки меняют очень долго, гоняя состав из конца в конец. Затем стоим еще, непонятно, почему, больше часа. В общем, вся эта тягомотина заканчивается только под утро. Ну, а дальше - нудный путь по почти необитаемым снежным просторам Украины. Вагон трясет и толкает так, как будто состав ведет пьяный машинист. За окном вагона - снежная пустыня и тоска...
       Так что времени и возможности прийти в себя после дальних странствий вполне достаточно. Поэтому, когда мы вываливаемся из вагонов на платформу Киевского вокзала, не сразу соображаем, что нас встречают молодые представители фирмы с бутылкой шампанского в руках. Некоторые наши попутчики проходят мимо равнодушно. Ну, что ж выпить стаканчик шампанского за счет фирмы вещь, конечно, приятная, и, можно поблагодарить фирму "Феерия" за организацию, в общем-то, интересной поездки...
       До Севастополя добираемся без проблем. Город встречает нас хорошей погодой, которая вскоре, однако, портится.
       Ну, что же, все проходит. "Се ля ви!"
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       22
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колесов Михаил Семенович (migel@stel.sebastopol.ua)
  • Обновлено: 13/12/2012. 85k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка