Колесов Михаил Семенович: другие произведения.

В гостях у Британской королевы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 17/11/2012.
  • © Copyright Колесов Михаил Семенович (migel@stel.sebastopol.ua)
  • Обновлено: 03/11/2012. 77k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Иллюстрации: 32 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В очерках описывается путешествие в Великобританию (через Германию и Бельгию) летом 2012 г.


  • Михаил Колесов

    В гостях у Британской королевы

    (путевые очерки)

    Июнь-июль 2012 г.

    0x01 graphic

      

    Севастополь 2012

    В гостях у Британской королевы

    (путевые очерки)

       22 июня, пятница. Киев.
      
       Утром в 8.15. отправились из Киева поездом N 29 на Берлин. Встреча с группой на вокзале прошла в "спокойной" обстановке. Из этого я сделал вывод, что подобрались "бывалые" попутчики. Средний возраст - 50-60 лет. Много семейных пар. Интеллектуальный уровень - средний для автобусных туров. Детей, кроме нашей Анюты (внучка, 11 лет), нет. От нашего гида Татьяны (лет 50-ти) узнали, что программа в части Лондона изменена (для "свободного времени" остается лишь один день). Купе в вагоне поезда Киев-Берлин - трехместное: широкие полки занимали почти все пространство, средняя - подвесная, так что сидеть было можно, только убрав ее. Напротив - одно маленькое откидное сидение у стола с умывальником под столешницей и железные багажные полки, под ними за занавеской крючки с вешалками. Вероятно, это купе удобно для коротких переездов по Германии, но, явно, для долгих путешествий с большим багажом не предназначено. Интересно, ездят ли сами немцы до сих пор в таких поездах? В нашем вагоне иностранцев мы не заметили. Мы разобрались с вещами, перекусили, отдохнули. За окном шел дождь. Границу проходили 2 часа на украинской стороне, затем 1 час - на польской (как шесть лет назад). Накануне с нами провели инструктаж на случай обнаружения контрабанды (?). Но все обошлось. На пограничной польской станции Дорохус я наблюдал старика с мальчишкой и собакой, долго встречавших на пустой платформе электрички. Мое психическое состояние постепенно нормализовалось после нервного напряжения последних дней, связанного с поездной чехардой из-за "Евро-12". Анюта, в приподнятом настроении, на верхней полке смотрела свои мультики по U-book. Все шло своим путем...
      
       23 июня, суббота. Жепин - Любек- Бремен.
      
       Рано утром высадились в польском приграничном городке Жепин (фирма экономит наши деньги), пересели в польский автобус Volvo и отправились в дальний двухнедельный путь. Автобус - не самой новой модели, но достаточно комфортный и бесшумный. Мои разместились впереди за гидом, я - в седьмом ряду против двери, пока один. Дорога пошла по северу Германии, минуя Берлин. За окном накрапывал дождь.
       Сделали первый паркинг, попробовали немецкие сосиски, что-то не понравилось...
       0x08 graphic
    Наконец, к средине дня прибыли в Любек.
       Основан в XII веке на месте поселения славян. В начале XIII века получил статус города и в середине XIV века стал центром Ганзейского союза немецких торговых городов. В 1871 году вошел в состав Германской империи, но сохранил статус самостоятельного города до Веймарской республики. Старый город находится под защитой ЮНЕСКО.
       ... Перейдя мост через реку Траве, начали осмотр города от Музыкально-концертного холла. Подошли к знаменитым Гольштинским воротам (XV в.). Затем прошли по улицам центра мимо старинного здания Ратуши (XIIIв.), Кафедрального собора и готической церкви св. Марии (XIII-XIV вв.). Зашли в церковь св. Якова ("церковь моряков") и осмотрели алтарь Брёмзе (XV в.), настенные росписи и органы (XVI в.). Посетили богадельню "Св. Духа", в залах которой была расположена художественная экспозиция. Издалека видели "Дом Будденброков", описанный Томасом Манном, который здесь жил. Наконец, жена и Анюта поднялись по лифту на башню собора св. Петра, откуда сделали снимки панорамы города. Пообедали мы втроем в одном из популярных кафе, попробовав знаменитое любекское пиво (закон о качестве которого утвердил еще Наполеон), купили в магазине популярные марципаны и покинули город.
       По дороге застряли в пробке перед Гамбургом (конец недели).
       Въехали в Бремен вечером и остановились на одной из площадей у моста реки Везер.0x08 graphic
       Город-порт основан в VIII веке Карлом Великим. Был епископальной резиденцией. В XIII в. присоединился к Ганзейскому союзу.
       Мы прошли к Рыночной площади, где находились здание Ратуши (XV в.) и собор Св. Петра (с петухом на шпиле вместо креста), а также здание городского парламента (середина XX в.) и средневековые бюргерские дома. Посреди площади возвышалась оригинальная десятиметровая статуя Роланда. У собора - величественный конный памятник Карлу Великому. На углу ратуши стоял еще один "памятник" известным "Бременским музыкантам". Во время прогулки по старинному центру Шнор мы видели еще два забавных "памятника" этим известным персонажам, а также скульптурную группу "Свинопас". К сожалению, на знаменитой улице Бёттхерштрассе (XVI в.) мы не смогли попасть в популярную пивную, которая оказалась закрытой, и не попробовали знаменитого пива "Beks". Так что "свободный час" пропал зря.
       Мы покинули город поздно и отправились в пригород размещаться в своем первой отеле, который назывался громко: "Best Western Grand City Hotel".
      
      
       24 июня, воскресенье. Кале-Дувр-Лондон.
      
       После завтрака выехали рано. Наш автобус шел почти по пустой в этот час трассе. Посмотрели видеофильм о выставке музея мадам Тюссо в Америке. После короткого "технического" паркинга к средине дня под дождем пересекли границу с Голландией. Проехали Эйндховен. Через час въехали в Бельгию (Фландрию). Гидесса рассказала об искусственном образовании этого государства после поражения Наполеона. Между тем дождь продолжался. Проехали Антверпен. Посмотрели еще один рекламный фильм о торговой империи Harrod's (в Лондоне) Мохаммеда аль-Файеда (несостоявшегося свекра принцессы Дианы). Затем был паркинг-обед среди современных ветряных мельниц: "бифштекс по-бельгийски" с красным "Марло". После этого смотрели фильм о Пуаро - "Смерть под солнцем" с Питером Устиновым. За окном - пасторальный пейзаж с коровами. Дождь, наконец, перестал. Наконец въехали во Францию, которая встретила нас холодным ветром (Нормандия).
       0x08 graphic
    Францию пересекли за полтора часа и прибыли в порт Кале, над которым солнце разогнало тучи. Пограничный контроль затянулся. Мы пропускали впереди себя толпы индусов, негров и других представителей "британского содружества". У Анюты состоялся успешный "английский дебют" (диалог) с французской пограничницей. После прохождения контроля мы опять сидели в автобусе почти час, так как у одной из наших попутчиц оказалась "испорчена" польская (транзитная) виза. В конце концов выдвинулись на открытый причал, где ждали еще больше часа (деваться было некуда). Наконец, начали загружаться на паром "France espirite", в общей сложности потеряв на причале больше трех часов.
       Автобус запарковался на 5-й палубе, мы поднялись на 8-ю. Здесь были расположены просторные салоны, бары, рестораны и магазин "Duty free", в которых растворился многочисленный интернациональный "вавилон". Наконец, отошли от берега. Несмотря на поздний вечер, было еще достаточно светло и с открытой палубы на корме мы осматривали пролив Ла Манш и проносившихся над нами чаек.
       В Дувр прибыли уже в сумерках и в плотном тумане. Поэтому ни порта, ни берега практически не видели. Позже узнали от гидессы, что в Дуврской крепости располагался "шпионский музей". Мы быстро покинули паром и отправились по ночной дороге на Лондон. Дорога заняла еще два часа. В Хитроу, где находилась наша гостиница, въезжали по долгому туннелю, расположенному под аэропортом, и прибыли к полуночи (по английскому времени). У нас оказался большой удобный номер на 6-м этаже. Перед окнами вдали бесшумно взлетали и садились самолеты.
       Здравствуй Англия!
      
       25 июня, понедельник. Оксфорд - Стратфорд-на-Эйвоне - Ливерпуль.
      
       Проснулись по киевскому времени, то есть за два часа до 7-ми. Внизу нас ждал скромный "континентальный" завтрак, который состоял, главным образом, из "хлопьев" с молоком. На улице нас встретило солнечное утро. Затем была дорога по "старой, доброй Англии", известной по картинам английских художников и фильмам. Старинные деревни - каменные двухэтажные дома среди зеленых холмов. Проехали усадьбу герцогов Мальборо (Черчилля) "Бленэм гарден".
       0x08 graphic
    В старый студенческий Оксфорд приехали к средине дня.
       Город был впервые упомянут в "Англосаксонских хрониках" в начале X века. В то время здесь был монастырь. Город - родина многих королей, в том числе Ричарда Львиное сердце - неоднократно подвергался нападению и разрушению. Впоследствии здесь было построено много храмов. В 1117 г. был основан Оксфордский университет для священнослужителей, колледжи строились монахами. Генрих VIII заменил религиозное образование светским. Сейчас - это город 39 колледжей (в основном гуманитарного направления). Здесь учились и преподавали многие известные люди, в том числе поэт Шелли и американский президент Билл Клинтон. А дочь Юлии Тимошенко не дотянула до второго семестра, но удачно нашла здесь себе мужа...
       Прогулка по городу началась от колонны Мучеников, от которой путь наш лежал по Magdalen street и далее по Kornmarket street до квадратной Башни Карфакса с часами. Потом мы прошли до старейшего колледжа Крайст-Чёрч (1546 г.) и парка Мертон-Филд. (1458 г.). Прохождение через "ворота желаний" у колледжа Мертон несколько оживило нашу прогулку. Оттуда прошли к Университетскому колледжу (XVII в.), в симпатичном дворике которого оказался памятник Вильяму Питту (глава английского правительства в начале XIX в. - непримиримый враг Наполеона), вероятно выпускнику этого университета. Потом мимо церкви Св. Девы Марии вновь вышли на Корнмаркет стрит и подошли к колледжу Иесуса, от него к Тринити-колледжу. После этого осмотрели "Ротонду Радклиффа" - здание Бодлеанской библиотеки (конец XVIII в.). А вообще-то колледжи были повсюду, по улицам и паркам. Однако, у меня сложилось впечатление, что многие из них - это бывшие соборы и здания монастырей. В "свободное время" мы зашли в магазинчик сувениров и пообедали в известном пабе "Turp Tavern" с ирландским пивом Geenes. Это был наш первый обед в Англии...
       Теперь наш путь лежал в Стратфорд-на-Эйвоне - родину Шекспира.
       Город основан в конце XII в. После Указа Ричарда I, давшего ему право проводить ярмарки, он развивался как торговый центр. Около ста лет (с середины XIX в.) им управляла семья Флауэров, члены которой сменяли друг друга в мэрии. С 1769 г. здесь проводятся "Шекспировские фестивали". В 1879 г. одним из Флауэров был построен Королевский шекспировский театр, но позже он сгорел и на его месте было возведено современное здание.
       0x08 graphic
    Автобус подъехал к парку, и осмотр начался у "старого" Королевского" театра, который произвел впечатление какой-то архитектурной несуразицы. От него мы прошли к новому, более популярному молодежному театру "Courtyard theatre". Затем посетили могилу Шекспира в одной из старых церквей, расположенной в небольшом парке. На обратном пути нам показали дом врача-зятя Шекспира, его школу и "раскопки" его собственного дома. После этого мы втроем, покинув группу, прошли на торговую улицу, в конце которой находился неприметный дом, в котором родился известный драматург. Здесь не без труда мы нашли в одной из сувенирных лавок бюстик Шекспира. Потом вернулись к зданию старого театра, обогнули его и прошли вдоль реки Эйвон, у берега которой плавало много лебедей и уток. Подошли к памятнику Шекспиру, окруженному фигурами его героев: Гамлета, Тартюфа, Макбета и Гиля.
       Отсюда мы покинули город уже к вечеру. По дороге смотрели фильм "Влюбленный Шекспир". В связи с этим я думал о том, что до сих пор просвещенная часть человечества предпочитает жить в комфортном мифологическом мире, упорно избегая узнать о нем правду. Миф о Шекспире - лишь один из этого мира...
       Ночевали уже под Ливерпулем в приличном отеле "Liverpool Park". Просторный номер с двумя окнами и, кроме большой кровати, у стены - деревянная двухъярусная кровать, которая привела Анюту в восторг...
      
       26 июня, вторник, Ливерпуль - Сноудия - Карнарвон - Конви
      
       0x08 graphic
    Утром выехали из города по длинному туннелю под рекой Мёрси и отправились в "Гости к кельтам" - по Северному Уэльсу. Путь наш проходил по горному Национальному парку "Сноудия" (название главной горы Сноудон). Первая остановка на акведуке, построенном известным в Англии инженером Томасом Телфордом. Это - своеобразный перекресток (на высоте более 60 м.) горной реки и искусственного канала, по которому ходят прогулочные катера. Прогулялись по акведуку и осмотрели живописные горные окрестности.
       Следующая остановка была в "фольклорной" деревушке Ланголен с каменным мостом через бурную горную реку. Здесь в качестве сувенира купили деревянную "ложку любви". В автобусе Татьяна угостила всех сливочным ликером с огромной валлийской клубникой. Наш автобус пошел по горному серпантину мимо больших огороженных каменными (бутовыми) стенами пастбищ с пронумерованными коровами и овцами, которые были предоставлены сами себе. Но мы заметили укрытия, куда животные могли спрятаться во время дождя (!). Похоже, что в этой стране уважение к "правам" животных значительно лучше, чем к правам людей в некой другой стране. Нам рассказали, что этот район очень популярен среди англичан, для которых разработано множество индивидуальных туристических маршрутов. Несмотря на непогоду, мы встретили много личных машин и экскурсионных автобусов. Потом сделали дважды остановки в горах, смысл которых мне остался непонятным, так как здесь нас встречали пронизывающий холодный ветер и густой туман, закрывавший какой-либо обзор. По дороге наблюдали многочисленные "водопады", большие и малые ручьи, разрезавшие откосы гор и впадавшие в реку Эйвон, которая сопровождала нас слева. Проехали район сланцевых карьеров. Небольшой городок "шахтеров" на берегу большого озера, крыши всех (опять же каменных) домов покрыты сланцем, блестящем на солнце как стекло. Я уже перестал удивляться тому, что здесь "рабочие поселки" (и крестьянские деревни) выглядят лучше, чем на крымские "курортные"...
       0x08 graphic
    Наконец, к середине дня подъехали к старинной крепости-городу Карнарвон. После осмотра симпатичного города, замкнутого стной крепости, в одном из обычных кафе состоялся коллективный обед ("бифштекс по-валлийски"), который меня разочаровал. Один официант на всю нашу группу обслуживал так медленно и небрежно, что нашей гидессе пришлось самой разносить кружки с пивом (опять "Geenes", только на этот раз темный). Мы оказались последними. Обед затянулся на час.
       Покинуть спокойно город не удалось, так как еще час пришлось ждать в автобусе двух "загулявших" по магазинам дам.
       0x08 graphic
    Этот потерянный час нам обошелся поздним прибытием в другой старинный городок Конви. Мы успели как раз к закрытию музея-крепости. Но нас все-таки впустили из уважения к нашей гидессе. Поэтому в спешке осмотрели эту потрясающую по своей мощи и сохранности крепость, возвышавшуюся над городком и его горными окрестностями. Спустившись с ее башен, мы прошлись по игрушечным улочкам городка к набережной, на которой гуляла местная почтенная публика и наглые большие чайки. Здесь мы сфотографировались у "самого маленького дома" в Великобритании.
       Меня не перестает удивлять, что в таких европейских городах-музеях живут обычные люди и не уродуют их своими "новостроями". Это и есть культура..
       Покинули городок к вечеру и направились в Ливерпуль. По дороге смотрели фильм-концерт "Соперники. Леннон против Маккартни". Впервые я узнал о довольно сложных отношениях внутри группы "Битлз".
       В Ливерпуль прибыли поздно вечером. Нас высадили прямо в районе улицы Mathew street. Здесь - все о Битлз. По крутой лестнице спустились в восстановленный "The Cavern club", превращенный в мемориал. Стены украшены фотографиями и барельефами музыкантов и соответствующей символикой. Звучала музыка Битлз. "Пещера" была набита битком пьющей и поющей молодежью, среди которой мы чувствовали себя посторонними. Крайне ограниченные во времени, мы с сожалением ее покинули.
       В отель вернулись очень поздно.
      
       27 июня, среда. Ливерпуль - Левенс Холл - "Озерный край".
       0x08 graphic
       Утром покинули отель и отправились на осмотр Ливерпуля. Ночью прошел сильный дождь, но день выдался солнечным.
       Город впервые упоминается в конце XII в., и его название означает "Мутный водоем". Значение его как порта в XVIII в. связано с развитием работорговли в Северной Америке. В XIX в. в нем бурно развивались промышленность и судостроение. Центр города отстроен в начале XX в. В 60-е годы XX в. город стал центром молодежной культуры, благодаря популярности группы Битлз. Признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
       Экскурсия по городу началась с Англиканского собора, (построен в 1962-1967 гг. по проекту молодого архитектора Фредерика Гибберда), который своей неоготической внешностью произвел внушительное впечатление. Интерьер - потрясающий! Стены собора (собор - цилиндрический) украшены гобеленами (расшитыми панно), картинами и бронзовыми скульптурами современных художников. Не собор, а хороший художественный музей. Внизу - "крипта Лютьена" с массивными кирпичными сводами и гранитными колоннами (склеп-усыпальница, построенная в 1958 г.).
       По дороге от собора к остановке автобуса мы вышли на площадь, с которой начинался местный "Чайнатаун", о чем свидетельствовали грандиозные "Китайские ворота". Отсюда подъехали к модернистскому Католическому собору (Metropolitan Catedral of Christ the King). Внутри он был освещен мерцающим синим светом, и скорее выглядел как зрительный зал современного театра.
       Затем нас подвезли к центру города, обратив наше внимание на интересные скульптурные фигурки - "овцебанан". Мы вышли из автобуса на "Lime street" между "Сент-Джорд холлом" и "Имперским театром". Рядом - дворец Ассамблей, перед которым два конных памятника Виктории и Альберта. Отсюда нас провели к "Williamson square", окруженный большими и малыми магазинами, и предоставили "свободное время". Мы втроём начали с посещения огромного "футбольного магазина", где Анюта приобрела свой подарок для отца. Потом вышли на одну из главных улиц - "Church street", которая перешла в "Lord street", а по ней - на "James street". Здесь мы, по просьбе Анюты, впервые зашли перекусить в английский "Макдональд". Бутерброды оказались вполне приличными. После этого мы направились к "North John street" и оказались на углу "Mathew street", где были вчера вечером. Здесь в сувенирном магазине "Beatls" с трудом (очень дорого и однообразно) мы приобрели сувениры. По "Dale street", улице дорогих магазинов, мы вышли к грандиозному зданию "Royal living building", слева от которого были видны корпуса "Альберт-доков", на осмотр которых у нас, к сожалению, уже не было времени. На набережной, названной "Canada boulevard", была назначена встреча группы. Краткое знакомство с Ливерпулем было закончено. Хотя мы не увидели всего того, что можно было увидеть, однако от прогулки по городу осталось удовлетворение...
       0x08 graphic
    Теперь наш путь лежал в "Озерный край" - это череда сменявшихся горных больших и малых озер. По дороге посетили замок Левенс Холл (XIII в.). Этот дом Елизаветинской эпохи был перестроен в XVI в. Выигравший его в карты некий полковник Грэй (XVII в.) вновь обустроил замок на свой манер и разбил декоративный парк, ставший впоследствии знаменитым. Богатый интерьер XVI-XVIII веков произвел на нас сильное впечатление. В закрытых для туристов апартаментах замка живут владельцы замка - семейство Hal Bagot. Сейчас в Англии многие владельцы старинных замков, включая королевскую семью, предоставляют их для экскурсантов, так как не имеют достаточных средств на их содержание. По суровым английским законам владельцы архитектурных памятников обязаны поддерживать их состояние.
       Мы сделали остановку в горном посёлке Keswick на большом озере Distric. Здесь, совершив короткую прогулку по городку, в местном Tesko сделали необходимые закупки на вечер, обратив внимание на сравнительно (с европейскими) низкие цены.
       По дороге посмотрели фильм "Виктория и Альберт" и после семи вечера пересекли границу с Шотландией. Опять поздно вечером прибыли в пригород Глазго. Номер в отеле "Holiday INN" (мотель) оказался маленьким двухместным. После длительного разбирательства нам, наконец, предоставили другой номер... с раскладушкой. Вообще, как я заметил, английские отели, в которых мы останавливались, представляли собой фактически мотели с весьма скромными удобствами (сантехника европейская, но кондиционеров нет).
       Раздосадованные мы отошли ко сну уже после полуночи...
      
       28 июня, четверг. Глазго.
      
       С утра начали осмотр Глазго с кафедрального собора св. Мунго (XII в.). По преданию, в VI в. миссионер Св. Мунго основал монастырь на берегу реки Молендинар.
       0x08 graphic
    Перед типично готическим собором - памятник подвижнику протестантизма Джону Ноксу (времена Марии Стюарт). Собор произвел впечатление своим интерьером. После его осмотра мы прошли в "самый старый дом" города (прибл. XV-XVI вв.), в котором на трех его этажах была размещена традиционная шотландская обстановка. Во внутреннем дворике был разбит привлекательный сад. От этого дома через дорогу находился музей "религиозной жизни и искусства", в котором мы посмотрели интересные экспонаты древних и мировых религий. Особенно нас заинтересовал восточный отдел.
       Затем на автобусе мы направились в центр города. Здесь, пройдя под накрапывавшим дождем площадь Джордж-сквер с колонной Вальтера Скотта и памятником Бёрнсу, мы вышли к Музею современного искусства, перед которым возвышался очередной конный памятник какому-то Генриху (кто-то надел на него современную шляпу). Нам предоставили "свободное время". Совершенно не зная, куда направиться (карта города осталась в автобусе), мы втроем под периодически то начинавшимся, то прекращавшимся дождем решили отсидеться в "Пиццерии". Зал оказался очень уютным и практически пустым. Анюта быстро сделал заказ. Опять, как мы заметили в Англии, сначала нам принесли чай (для Анюты), а лишь значительно позднее три огромных пиццы. Конечно, мы не смогли с ними справиться и нам любезно завернули остатки в "бокс" (вечером в отеле это очень оказалось кстати).
       Потом мы вернулись на центральную площадь Джордж-сквер. Здесь, по рекомендации гидессы, зашли в здание ратуши - Городские палаты, где нас впечатлил вестибюль с роскошной мраморной лестницей. Позже мы узнали, что наши попутчики видели даже мэра города (женщина), которая общалась со случайно оказавшейся рядом публикой.
       После этого мы заняли свои места с автобусе и подъехали к "Кальвин гроу галери", приятно поразившей нас. Старинное здание (похоже, опять же бывший католический собор) расположено напротив комплекса Университета (между ними - Ботанический сад). Богато декорированный вестибюль, великолепные залы, отличная коллекция, в том числе живописи. Голландская и фламандская - Рембрандт, Йорданс, Рубенс и др. Импрессионисты: Ренуар. Коро, Моне, Марке, Руссо и др. "Мадонна" Рафаэля и "Распятие" Дали. Зал Макинтоша - выставка современного дизайна. В 13.00. заиграл орган и сопровождал нас до окончания осмотра. Это был очень приятный сюрприз.
       0x08 graphic
    Несколько ошеломленные увиденным, мы покинули Глазго (издали нам показали известный "Косой мост" через реку Клайд). И отправились в путешествие по Шотландии.
       Погода была пасмурная, часто шел дождь. Из-за плотного тумана мы не видели вершин гор. Сделали "пикник" на берегу большого (судоходного) озера Лохломон. Дождь на время прекратился. На большой поляне Татьяна нас угостила шотландским виски. Потом уже под сильным ливнем мы продолжили путь в горах. За перевалом остановились на площадке "Отдохни и будь благодарен". Зачем, опять же не понятно: дождь, ветер и ничего не видно. Нашей Татьяне можно было провести корректировку маршрута согласно погоде. Тем более она сама мокла без зонтика и плаща под дождем...
       По пути заехали в Инверери, замок знаменитого шотландского клана Кэмбелов. На меня произвел впечатление "оружейный вестибюль" с широкой лестницей, на стенах которого висело огромное количество мушкетов и алебард, щитов и мечей. Как нам объяснили, это оружие хозяева замка собирали на ближайших полях сражений. Понравился зал фарфора, салон с картинами Гейнсборо и богато оснащенная кухня. Этот дом принадлежал свекру королевы Виктории (здесь жила ее дочь Элис), генерал-губернатору Индии. Здесь мы обнаружили свидетельство того (советская газета 1993 г.), что кто-то из членов семьи участвовал в Крымской войне под Севастополем. Жена в магазинчике сувениров купила себе шотландский плед. Уезжали под проливным дождем, так что фотоснимков сделать не удалось (внутри замка фотосъемка запрещена).
       Ехали по узкой горной дороге вдоль сменявшихся озер, зажатых горами, которые были покрыты густым лесом. Наблюдали многочисленные "водопады" и "наводнения". Вода иногда шла сверху сплошным потоком между деревьями в озеро, которое было в двух шагах по другую сторону дороги. Наконец, автобус встал. Оказалось, что впереди камнепад повредил (или нет?) мост. Ждали 45 минут. Все машины впереди развернулись и уехали. Нашему автобусу на узкой дороге развернуться было невозможно (надо было бы тащиться задним ходом несколько километров вверх). Наконец, полиция (как она оперативно появилась в этой горной глухомани?) разрешила нам двигаться вперед. Осторожно пересекли "опасный" мост и направились в город. Прибыли в отель очень поздно, но благодаря разнице во времени (2 часа) я успел посмотреть по ТВ последний тайм "Евро 12": Италия - Германия (2:1).
      
       29 июня, пятница. Эдинбург.
      
       0x08 graphic
    Самый неудачный день маршрута.
       Утро у нас, как уже стало привычным, началось с просмотра по ТВ прогноза погоды (между ежедневными репортажами из Уимблдона). Прогноз был неутешительный: по маршруту везде дожди. После скромного завтрака выехали на Эдинбург.
       В XII в. Давид I перевел в Эдинбургскую крепость свой королевский двор и в XIII в. город был столицей страны. В начале XVII в. король Яков VI перенес свой двор в Лондон. В середине XVIII в. был упразднен Шотландский парламент.
       Через полтора часа мы были в городе, который встретил нас дождем и ветром. Мы пересекли Новый (нижний) город и через мост въехали в Старый (верхний) город. Проехали по улице "Королевская миля" и высадились у церкви Святого Распятия, перед которой стоял величественный памятник Адаму Смиту (меня уже восхищают неожиданные места размещения англичанами памятников).
       Осмотрев собор, внутри которого играл орган, мы прошли к Эдинбургской крепости и через мост и ворота, оказались во внутреннем дворе. Здесь под дождем и сильным ветром, вырывавшим зонтики, прослушали пятнадцатиминутное вступление гидессы и приступили к осмотру помещений. Начали с собора, где разместился зал воинской памяти, в котором на стенах и в памятных книгах отмечены имена всех шотландцев, погибшие во всех войнах. Среди городов знаменитых сражений XIX века были отмечены Севастополь и Балаклава. После этого мы посетили "комнаты сокровищ" (королевский меч, скипетр, корона и священный древний "камень судеб"). Интерьер крепостных помещений был достаточно скуп и не произвел особого впечатления. Но набор произведений живописи был неплохой.
       При выходе мы услышали звуки шотландской волынки и на них вышли к шотландскому этнографическому музею, перед которым играл волынщик в национальном костюме. Потом поднялись на крепостную стену, с которой открывался великолепный вид на город, венчаемый высоким шпилем памятника Вальтеру Скотту. Дождь переменно то начинался, то прекращался (зонтики открывались и вновь закрывались).
       0x08 graphic
    Покинув замок, мы, располагая "свободным временем", прошли к памятнику Дэвиду Юму, и отсюда самостоятельно спустились в Новый город. После долгих поисков, на Rosa street перекусили гамбургерами в закусочной и вернулись на Preence street, вторая половина которой была закрыта на ремонтные работы. По ней прошли к мемориалу Вальтеру Скотту. Затем повернули назад и зашли в Национальную галерею Шотландии. Покинули ее с большим сожалением. Коллекция картин нас потрясла! Леонардо да Винчи, Рафаэль, Боттичелли, Тинторетто, Беллини, Веронезе, Эль Греко, Карнах, Гольбейн, Рембрандт, ван Дейк, Рубенс, "малые голландцы", Рейнольдс, Гейнсборо, Пуссен, Коро, Сезанн, Монэ, Сислей, Ван-гог, Гоген и многие другие знаменитые художники. Затем мы поднялись по лестнице на "Королевскую милю" и прошлись по сувенирным лавкам, неприятно удивленные их однообразием. Купили "вересковый чай" и "чертополох" (украшение-символ Шотландии). Подойдя к остановке автобуса, которая находилась под стенами замка, мы впервые за время путешествия по Англии увидели символику предстоявшей олимпиады. Покидали город под проливным дождем.
       Но по дороге нас сопровождало яркое солнце!
       Паркинг был недалеко от Ньюкасла. После этого полчаса ехали вдоль берега Северного моря. В автобусе смотрели долгий фильм "Гордость и предубеждение" - чисто английская меладрама. Миновали Сьюзверланд ("Ангел Севера"). На вечернем паркинге я купил диск (два) "Absolut gold" (современные англоязычные хиты). Это - моя традиция: с каждой поездки привозить аудиодиски.
       В отель под Йорком ("Harrogate days INN Wetherby") прибыли, как всегда, поздно (здесь в номере нас опять ждала раскладушка). Чем-то "непритязательный" английский сервис напоминает мне наш отечественный.
      
       30 июня, суббота. Йорк - Кембридж.
      
       Утро началось с долгого ожидания завтрака. После этого выехали в Йорк, куда мы прибыли через полчаса.
       0x08 graphic
    Йорк возник в I в. как римская крепость. В начале V в. был захвачен германскими племенами англов. В VI в. - столица королевства англосаксов. С VIII в. - резиденция епископа Йоркского. Затем город был завоеван норманнами и впервые упоминается в XIII в. как торговый центр. Сегодня - это английская туристическая Мекка.
       Накрапывал дождь. Татьяна провела краткую экскурсию по пустынным в этот час улицам, которые, однако, вскоре быстро заполнились толпами туристов (после Эдинбурга - это второй город, где мы встретились с ними). Мы вышли к берегу реки Фос, на котором стояла старая крепость-замок (XIII в., Генрих III), с XV по начало XX века она служила политической тюрьмой. После этого вернулись в туристический центр города. Здесь нам было предоставлено "свободное время". Мы в кампании еще нескольких попутчиков начали с посещения "Музея викингов" ("Jorvik"), отстояв небольшую, но долгую очередь. Музей, созданный из материалов археологических раскопок, оказался весьма оригинальным. Механическая кабинка двигалась по затемненному коридору, по бокам которого была расположена "деревня викингов" X века с "действующими" персонажами. В конце путешествия для Анюты отчеканили древнюю монету викингов. Потом мы посетили Йоркский романо-готический собор (York Minster, XIII-XIV вв.), но осматривать его не стали из-за высокой цены входа (это был первый собор, вход в который оказался платным). Вышли на Market street и от нее - на многолюдную торговую улицу Chembell в квартале средневековых домов XV-XVI вв. Здесь приобрели эстамп (до сих пор в Англии мы не встретили уличных торговцев картинами). Затем прошли по широкой Coney street и на углу Lendal пообедали в симпатичном "Бар-руж". Отсюда проследовали к одним из десяти ворот крепостной стены (XIV в.), опоясывавшей старый центр города. Быстро пробежали по ней туда и обратно. И несколько заблудились в поиске автобуса...
       Дорога до Кембриджа заняла четыре часа. Смотрели фильм Агаты Кристи "Убийство на Ниле" (с Питером Устиновым).
       0x08 graphic
    В Кембридж прибыли вечером. Этот студенческий городок расположен на маленькой реке Кем. Быстрый осмотр: романская церковь Св. гроба (XII в.), готическая капелла Кингс-колледжа (XV-XVI вв.), библиотека Тринити-колледжа (XVII в.), Сенат Университета (XVIII в.) и пр. Здесь учились многие знаменитости, начиная с Эразма Роттердамского. Во дворе одного из колледжей, мы наблюдали церемонию по поводу окончания учебы. На улицах встречали много счастливых "выпускников". В завершение - прогулка по речушке Кем на плоскодонках, управляемых студентами. Расположение на дне лодки было не очень удобным, но путешествие в целом оказалось приятным.
       К Лондону (55 миль) подъезжали при красивом закате солнца. Проезд по городу через старые, ныне заселенные иммигрантами, кварталы занял много времени. Наконец, поздно вечером въехали в квадратный двор отеля "Royal National". Номер наш, достаточно просторный, оказался на третьем этаже, окна внутрь двора.
      
       1 июля, воскресенье, Лондон.
      
       Ночь прошла под шум гулявшей молодежи, на рассвете разбудил рев подъезжавших автобусов. Позавтракали быстро и скромно. И все отправились в путешествие по городу сначала на обычном английском автобусе, затем на Aldwych пересели на экскурсионный двухъярусный с аудиогидом на русском языке.
       0x08 graphic
    День был облачный. Мы направились по Strand Fleet к собору Св. Павла, потом мимо величественного здания Английского банка, "Монумента" и памятника пожарникам, погибшим при бомбежках города во время Второй мировой войны, свернули на Лондонский мост и по нему переехали на левый берег Темзы. Здесь, проехав по деловому району и, увидев издалека пирамидальное здание The Chard и знаменитый (здесь работала Флоренс Найтингель) Guy's Hospital, мы повернули на Тауэрский мост. Обогнув Тауэр слева, мы выехали на набережную и, обозревая Темзу, ее левый берег и мосты, подъехали к зданию Парламента у Вестминстерского моста. По нему опять пересекли Темзу и мимо старого железнодорожного вокзала Ватерлоо, на который раньше прибывал поезд "Евростар" из Парижа, проехали до Lambeth bridge и вернулись на правый берег. На верхнем ярусе трудно было усидеть из-за пронизывающего ветра. Постоянно накрапывал дождь. В конце концов, я спустился вниз.
       Мы проехали по набережной до здания Парламента и Вестминстерского аббатства. Отсюда автобус направился вдоль St. James park и Green park. Слева мы видели Вестминстерский кафедральный собор и здание другого железнодорожного вокзала "Виктория". После этого пересекли Piccadilly, теперь слева был знаменитый Hyde park. У Marble Arch мы повернули на Oxford street, но по ней проехали недолго и свернули по направлению к Regent park. Потом по Marylebone road мимо музея мадам Тюссо мы достигли улицы Regent street и по ней выехали на Трафальгарскую площадь. Отсюда по улице Whitehall мы вернулись к набережной у Вестминстерского моста. Здесь покинули автобус и по набережной все прошли к "пирамиде Клеопатры", напротив London Eye, где пообедали в баре "Fish and ships" (рыба с жаренной картошкой... и с пивом).
       После этого - прогулка по Темзе на катере. Почти все отправились на верхнюю палубу, я остался в нижнем салоне, так как опять начался дождь. Катер прошел мимо колеса London Eye, на музейном комплексе висела огромная фотография королевской семьи. Это, пожалуй, единственное свидетельство о прошедшем накануне праздновании шестидесятилетия правления королевы Виктории. Справа - многоэтажные здания современного Лондона, слева - величественные здания старого города. Прошли под мостами Blackfriars, Millennium, Southwark и London bridge. За последним стоял королевский крейсер "HMS Belfast".
       Наконец, мы прибыли к Тауэрскому замку (дождь прекратился и выглянуло солнце). Над Тауэрским мостом были размещены огромные олимпийские кольца.
       0x08 graphic
    Экскурсия по Тауэру опять же была с русским аудиогидом. Татьяна предоставила нас самим себе. Войдя через "Ворота предателей", мы оказались во дворе между двумя стенами крепости. Ориентируясь по карте-схеме, мы втроём прошли через ворота башни, и вышли на внутреннюю площадь. Перед нами возвышался квадратный, трехъярусный с башнями на углах White Tower, с которого мы и начали осмотр. Обошли все четыре зала, экспозиция которых рассказывала об истории замка. Затем посетили "Оружейный замок", в котором больше впечатлила боевая сбруя лошадей. Наконец, отстояв небольшую очередь, попали в "Crown Jewels" ("Башню сокровищ") - коллекция королевских коронационных регалий (с XVII в.), среди них - большая экспозиция корон разных размеров. Когда вышли вновь во двор, то в поисках выхода на крепостную стену попали в "Bloody Tower" ("Башню пыток"). Отсюда я пробежал по крепостной стене. После этого мы присоединились к группе.
       Покинув крепость, мы вновь на катере дошли до Вестминстерского моста. Здесь под Биг Беном высадились и направились к зданию Парламента. Остановившись напротив памятника Кромвелю (странно, но англичане чтут его память), прослушали рассказ Татьяны о том, как попасть в Парламент во время заседаний. На площади, перед Вестминстерским аббатством, среди прочих я увидел памятник Черчиллю. Затем мы прошли по парку St. James (и по мосту через озеро), пересекли улицу The mail (ведущую к Букингемскому дворцу) и вышли к St. James Palace (дворец в романском стиле), где живут сейчас принц Чарльз и его Камилла. Отсюда по St. James street дошли до улицы Piccadilly. По ней прошли до площади Piccadilly St. Circus и от нее направились в район Covent Garden.
       Здесь мы втроём покинули группу и в театральных кассах (с помощью бывшей соотечественницы) купили билеты на мюзикл "Leon King". Отсюда без труда вышли к Британскому музею, от него пересекли Rassell square и подошли к своей гостинице.
       Был уже поздний вечер. Мы очень устали. Но успели посмотреть 2-й тайм финального матча европейского чемпионата: Испания-Италия (4:0). Так прошел первый день в Лондоне, который произвел на меня странное впечатление: вполне современный город с "инкрустацией" исторических фрагментов.
      
       2 июля, понедельник, Брайтон - Виндзор - Лондон.
      
       Из отеля выехали в 8-мь утра. Через два часа были в Брайтоне - курортном городке на берегу моря.
       В середине XVIII в. рыбацкая деревушка превратилась в фешенебельный курорт, были построены Григорианские террасы. В конце XIX в. прямо по дну моря построили электрическую железную дорогу ("Daddy Long Legs"). Королевский павильон (начало XIX в.) был построен в восточном стиле при Георге IV и являлся летней резиденцией королевской семьи.
       0x08 graphic
    Мы сначала посетили дворец Георга IV (ставшего королем в 60 лет и правившим 7 лет). Здесь - его домашние апартаменты и его племянниц Шарлотты (умершей при родах) и Виктории, ставшей впоследствии королевой. Я шел по залам с испанским аудиогидом. Остальные - с английским. Внутри замок достаточно скромен. Мы прошли восьмиугольный вестибюль и холл, с роялем из розового дерева с инкрустацией, в длинную комнату с бамбуковой мебелью, предназначенную для игры в карты и музыкальных вечеров. За ней следовал Банкетный зал, украшенный богатым интерьером и девятиметровой люстрой. Здесь - светильники из китайского фарфора и коллекция позолоченного столового серебра. Отсюда вошли в Большую кухню: чугунные трубы замаскированы под пальмы, коллекция медной посуды и механический вертел. В следующей, послеобеденной, галерее, предназначенной для отдыха, карт и ликеров, мебель сделана в форме дельфинов. В Салоне обратил на себя внимание диван в форме египетской ладьи на крокодиловых ножках. Галерею музыкальной комнаты украшали белые стены, покрытые позолотой, и четыре оригинальные люстры. Сама Музыкальная комната (Георг играл на музыкальных инструментах) была роскошно декорирована настенной росписью красного и золотого цвета, камином, (на полке которого стояли большие золотые часы), богатой рамой зеркала, портьерами и напольным "аксминстерским" ковром. Посреди Спальни короля стояла огромная замысловатая кровать (Георг IV был очень толст) и оригинальная мебель. Мы поднялись на второй этаж через Чайную комнату королевы Аделаиды. Здесь находились "желтые" спальни двух братьев короля, драпированные индийским ситцем, апартаменты Виктории - спальня с обоями в китайском стиле, комната для служанки и туалет, Завершался осмотр так называемыми Южными галереями.
       0x08 graphic
    Покинув Павильон, мы втроём прогулялись по городу к набережной и пообедали в кафе, где нам подали отличную рыбу. Море было хмурым и холодным.
       После двух часов дороги, - Виндзор. Под дождем заскочили в этот средневековый замок - резиденцию нынешней английской королевы Виктории. Её муж - управляющий его большим хозяйством (молоко и овощи на продажу). Мы осмотрели богатую часовню, королевскую приемную, спальню королевы, "оружейную" и прихожую. Особое впечатление оставил "Георгиевский зал" и "Зал Ватерлоо". По окончанию осмотра, после посещения туалета, я чуть не остался закрытым в "мертвой зоне" между двумя крепостными стенами. Вряд ли меня обнаружили бы до утра. Вот было бы забавно!
       На обратной дороге Татьяна рассказывала о необычайной "квартальной солидарности" англичан (по контролю за расходованием местных налогов). До Лондона доехали за час. Дождь вроде бы прекратился. Хотя здесь никогда нельзя знать об этом наверняка.
       Мы и несколько наших попутчиков покинули автобус у Вестминстерского моста и, перейдя его, направились к Колесу обозрения ("London Aye"). Билеты у нас были куплены заранее. Так что мы быстро вступили в просторную стеклянную кабинку и вместе с оказавшимися с нами молодыми россиянами воспарили над Лондоном. Был ранний вечер. Дождь изредка накрапывал. Так что картина Лондона над Темзой была великолепной. При высадке узнали, что нас фотографировали (в кабинке было вывешено предупреждение: "улыбайтесь, Вас фотографируют"), но Анюте ее фотография не понравилась...
       Возвращались пешком вместе с одной семейной парой по GPS их мобильника через мост Ватерлоо и по улице Kingway. Путь занял час. В гостинице были после 20-ти часов. По нашим английским меркам - это очень рано...
      
       3 июля, вторник, Лондон.
      
       От групповой поездки в Стоунхендж и Бат мы отказались по причине дефицита времени. Захотелось уделить больше внимания Лондону и отдохнуть от своих соплеменников.
       0x08 graphic
    Утром мы с Анютой купили в гостинице карту Лондона и отправились втроем в самостоятельное путешествие по городу. Это самая приятная часть наших заграничных туров. Начали со знакомства с лондонским метро. На станции купили проездные билеты на весь день (они действительные и для автобусов) и спустились на свою станцию Rassell square. Быстро разобрались по указателям в направлении и вскоре вышли на станции St.Paul's, от которой прошли немножко пешком до собора Св. Павла. Внешне с фасада он не показался нам внушительным (после собора св. Петра в Риме и Кельнского собора). Но внутри он понравился своей светлостью и простотой. После осмотра интерьера, алтаря под куполом, главного алтаря в апсиде и часовен, мы спустились в подземную крипту. Здесь среди прочих находились надгробия Веллингтона, Нельсона и Флоренс Найнтингейл, а также "Фолклендский мемориал", мемориалы Вильяма Блейка и Уинстона Черчилля, захоронения художников Милле и Тёрнера, архитектора Христофера Рена, музыканта Артура Селливана, писателя Александра Флеминга и других. Затем жена и внучка отправились на поиски "галереи шепота" на второй ярус. А я остался посидеть на одной из скамеек. Все-таки хорошо, что в католических соборах есть места для отдыха (и молитвы). Я еще раз спокойно оглядел внутренность собора. Вернулись мои исследовательницы, которые, оказывается, забрались по винтовой лестнице (257 ступенек) под купол собора, что оставило у них неизгладимое впечатление...
       0x08 graphic
    Опять же на метро (удивили большие переходы между станциями), мы добрались до Baker street. Здесь, минуя здание музея мадам Тюссо, нашли "дом Шерлока Холмса" под номером 221б (открыт для посещения в 1990 году). Перед входом стоял "полицейский" ("Бобби") и небольшая очередь, которая продвигалась, однако, очень медленно. Здесь неожиданно выяснилось, что у нашего цифрового фотоаппарата уже закончилась "память" (!). Пришлось срочно ее чистить. Но пока продвигалась очередь, мы успели побывать в магазине музея и приобрести сувениры, а также заглянуть в рядом расположенный магазин "Битлз".
       Наконец, мы вошли в музей, который произвел на меня странное впечатление. На первом этаже находился маленький холл-прихожая. Крутая лестница в 17 ступенек вела на второй этаж, где располагались кабинет и спальня Холмса. В кабинете можно было сфотографироваться в креслах Холмса и Ватсона. На третьем этаже находились спальня Ватсона и комната миссис Хадсон. Комнаты оказались очень маленькими и перенасыщенными экспонатами. В них и на лестницах толпились бесцеремонные посетители, в основном молодежь, некоторые с большими чемоданами (на колесиках). Толкотня и суета как-то не позволяли сосредоточиться и "приобщиться". Я покинул долгожданный музей с чувством неудовлетворенности...
       0x08 graphic
    У станции метро мы неплохо пообедали и отправились в центр, на Трафальгарскую площадь. Мы как-то стали уже привыкать к "камерному" масштабу площадей и улиц английских городов. И все-таки опять были удивлены скромными размерами знаменитой лондонской площади. Это впечатление усиливалось от присутствия на ней множества людей (скопление людей все-таки не характерно для англичан). Колонна Нельсона, обрамленная по углам мощными черными львами, (вылитых из французских пушек Ватерлоо), конечно, грандиозна, но увидеть ее целиком можно только задрав голову или с портала Национальной галереи. Вход в галерею, как известно, бесплатный (как и во многие музеи Англии и Шотландии), но это не умаляет ее богатства. Для нас оказалось очень сложно сориентироваться в экспозициях огромных залов и комнатных лабиринтов. Но все-таки за 2 часа мы постарались посмотреть все, что нас заинтересовало. К сожалению, путеводитель (здесь не оказалось альбома) на русском языке мы приобрели в магазине, уже покидая галерею.
       На метро мы вернулись в гостиницу. Перекусили, отдохнули и отправились в театр пешком. Прошли около получаса по знакомой уже улице Kingway и вышли прямо к театру Liceum. Здание театра было украшено большой цветной рекламой мюзикла "Leon King". К подъезду непрерывно подъезжали типичные черные лондонские такси, и толпился народ (прямо как в старых английских фильмах). Мы вошли через специальный подъезд и поднялись по лестнице на балкон. Оказались в маленьком фойе, где в баре продавали напитки и сладости для детей. Анюта попробовала весьма оригинальный замороженный фруктовый напиток. Неожиданная встреча с юношей-студентом из Латвии, подрабатывавшим в театре. Наконец раздался третий звонок, и мы вошли в зал. Зал произвел впечатление. Небольшой по размеру, крутым амфитеатром устремленный к потолку. Ряды балкона расположены так, что сцену видно с любого места. В яме - "живой" оркестр с дирижером, в одной из лож расположился ударник, чья роль, как оказалось позже, была главной. Зал был наполнен детьми разных возрастов, но, когда спектакль начался, они вели себя довольно спокойно, изредка подпевая знакомые песни и бурно приветствуя известных героев. Артисты - поющие и пляшущие - в основном молодые и многие - афроевропейцы. Музыка Элтона Джона. Костюмы и сценография оригинальны, хотя без особой вычурности. Либретто на текст известного мультфильма. Поэтому Анюта ориентировалась очень легко и изредка нам переводила некоторые сцены. Она, похоже, получила огромное удовольствие. Спектакль имел два отделения и закончился поздно. "Отъезд от театрального подъезда" был еще более красочный, чем в начале.
       В гостиницу мы опять же вернулись пешком, прогулявшись по ночному городу.
      
       4 июля, среда. Лондон.
      
       Последний день в Лондоне оказался довольно тяжелым. С утра покрапал дождь.
       Проехав на автобусе N91 от гостиницы до Трафальгарской площади, мы разделились. Жена с внучкой отправились в Букингемский дворец, а я направился к Вестминстерскому аббатству. Пришел рано, подождал под зонтиком (дождь, как обычно, то начинался, то прекращался) в очереди, которая за моей спиной быстро нарастала. Приобретя билет и прихватив русскоговорящий аудиогид, я вступил под своды собора (начало XI в.) через "Большую северную дверь". Обойдя слева алтарь, я прошел по залам захоронений и надгробий. Капелла Генриха VII, гробницы Елизаветы и Марии Стюарт, гробница королевы Шотландии Марии Стюарт. Здесь надгробия и других королей, а также знаменитых полководцев и политических деятелей. Нашел надгробия Ньютона и Дарвина. В "зале поэтов" расположены захоронения Чосера, Байрона, Шекспира, Диккенса, Киплинга и других. Бродил по собору больше часа (внучка случайно три дня назад разбила стекло моих часов, так что я остался вне времени). Вышел во дворик собора, прошел по галерее и осмотрел музей аббатства. На обратном пути в галерее выпил стаканчик кофе с круасаном и покинул собор через "Большую западную дверь" под звон колоколов.
       0x08 graphic
    Наивно полагая, что музей Виктории и Альберта находится где-то рядом, решительно устремился по улице Street Broad, переходившей в Street Victoria. Но нельзя доверять интернетным картам! Идти пришлось долго. Узнал у прохожего, что музей находится в другом районе города South Kensington, куда надо добираться на метро (в центральной части города станций метро нет). Наконец, дошел до станции метро у вокзала Victoria и спустился под землю. После длительных переходов добрался до станции Kensington и поднялся на поверхность. На все это у меня ушло более часа. По карте нашел музей, который располагался на Road Kromwell (символично!).
       Первое впечатление, - как будто я попал в очень дорогой супермаркет. Огромные стенды драгоценностей, посуды, одежды и прочее. Между этажами тихо ходит стеклянный лифт. На первом "уровне" - пустынные залы экспонатов из Китая, Японии, Кореи, Южной и Юго-западной Азии. Быстро их осмотрев, я поднялся сразу на третий "уровень". Здесь-то в залах под названием "Материалы и технологии" и была расположена выставка роскоши: украшений, хрусталя, мелкой и средней скульптуры. Отсюда спустился на второй "уровень", где осмотрел залы "Архитектура и скульптура". Первое, что я увидел, проходя по галерее, - это внизу два огромных (в три этажа) зала. В одном из них, справа от меня среди различных скульптур находилась знаменитая статуя микеланджеловского Давида и у его ног - два его же "Раба" (копии или оригиналы?). В противоположном зале - два огромных фрагмента римской колонны Трояна (с барельефами) и барельефный алтарь из испанского собора Сантьяго де Кампостелла (который мы посетили в прошлом году). Глядя на них, стоял и размышлял... Ясно, что эти реликвии попали сюда не "добровольно". Какая же должна быть степень жадности англичан, чтобы тащить эти гигантские "трофеи"? После этого я осмотрел залы искусства Средневековья и Возрождения, в том числе "Зал Рафаэля" (8 огромных картин), и грандиозный "Английский зал". Покидал музей я через роскошный (дорогой) магазин.
       На метро доехал до Oxford street с намерением посмотреть магазины и найти место пообедать. Но изменил свое решение и свернул на Charing cross с целью вернуться на Трафальгарскую площадь. Все это заняло много времени. На площади я спросил у парня, сидевшего на ступеньках одного из музеев, как мне найти бар "Шерлок Холмс" (о котором я узнал из интернета). Он очень удивился, но все-таки терпеливо по своему GPS (в мобильнике) нашел мне адрес. Но его объяснения я плохо понял. Забежав в Национальную галерею, чтобы найти каталог на русском языке, я направился от площади по улице Pall Mail и безрезультатно вышел к дворцу St. James. Пришлось возвращаться обратно. Обратил внимание на памятник участникам "Крымской войны". Проходя мимо одного из кафе, я услышал русскую речь. За столиком на тротуаре сидели двое мужчин среднего возраста, и пили кофе, один из них курил сигару. Вообще-то заграницей я стараюсь избегать общения с соотечественниками, зная, как они этого не любят. На этот раз был отчаянный случай. Мужчина с сигарой заинтересовался моим вопросом ("за десять лет жизни в этом городе я не знал, что существует такой бар"). Он опять по GPS мобильника к своему удивлению нашел адрес бара. Оказалось, что я пошел в противоположную сторону. Вернувшись на Трафальгарскую площадь, я быстро вышел к бар, оказавшемуся в двух шагах от автобусной остановки, на которой мы вышли утром (Northumber). На эти поиски у меня ушло примерно два часа...
       Наконец, я попал в настоящий английский паб, где за двумя стойками двое парней наливали бочковое пиво и мужчины смаковали его, разговаривая не торопясь за небольшими столиками в зале и на улице. Я сориентировался, что за одной стойкой подавали пиво, а за другой эль. Я взял кружку эля "Шерлок Холмс" и направился к столу. И только теперь я смог посмотреть на часы, висящие на стене прямо передо мной. Мне стало ясно, что передо мной альтернатива: либо быстро выпить свою кружку и бежать голодным в Британский музей, либо остаться в пабе и пообедать. Я выбрал второе и заказал английский ростбиф и вторую кружку эля, который произвел на меня приятное впечатление. Когда я со всем этим покончил, встал из-за стола не без труда.
       Уверенно отправился к знакомой остановке автобуса. Но это оказалась конечная остановка маршрута. Я обратился с вопросом к водителю подошедшего автобуса, который, без объяснений предложил мне сесть в автобус и провез к остановке посадки (это оказалось довольно запутано) и дальше по маршруту. Я выскочил из автобуса у "Британского музея" и прибежал к нему ровно для того, чтобы вежливые служащие напомнили мне, что доступ посетителей уже прекращен. .
       Расстроенный и уставший я заглянул в сувенирный магазин и побрел через Рассел сквер к гостинице. По пути зашел в магазин Tesko, в котором, от отчаяния, купил бутылку американского виски Jack Danial's. Поднявшись на свой третий этаж гостиницы, я вдруг вспомнил, что не знаю номера своей комнаты, (т.к. мы всегда возвращались вместе), а на карточке-ключе его не было. Попытка найти по зрительной памяти не увенчалась успехом. Пройдя по периметру всего этажа, я спустился в вестибюль и спросил на ресепшн. Вежливая девушка нашла мою фамилию на компьютере и сообщила мне номер. Что она при этом подумала, я мог лишь догадываться по ее взгляду. Тут же я заметил, что у меня в кармане "гостевая карта", в которой обозначен мой номер. Все! Я понял, что устал...
       0x08 graphic
    Войдя в пустой номер, я заметил, что где-то оставил свой зонтик. Метнулся в магазин, но там кассирша-азиатка заверила меня, что я ничего не оставлял. Я подумал, что забыл его в автобусе. (только позднее вспомнил, что это могло быть на Ресепшн) Это была катастрофа: за две недели путешествия только два-три дня были без дождя.
       Я успел принять душ, когда появились жена и Анюта, которые побывали в Британском музее.
       Отдохнув, мы отправились вечером на автобусе (благо проездные на весь день) прощаться с Лондоном. Доехали до моста Ватерлоо, прошли по нему туда и обратно. Город и Темза в вечерних огнях были завораживающими. Вернулись в гостиницу к полуночи.
       Прощай Лондон!
      
       5 июля, четверг, Лондон - Дувр - Кале - Брюссель
      
       0x08 graphic
    После завтрака загрузились в автобус и покинули отель. Выбирались из города около часа. Я обратил внимание на то, что окраины города, заселенные теперь иммигрантами, - это и есть старый Лондон, знакомый нам по английским кинофильмам. В эти утренние часы было видно, что их обитатели никуда не торопятся. На одном из закрытых баров прочитал: "bar-vodka": ясно, кто здесь живет. Покинув город, мы проехали еще полтора часа.
       Дувр опять нас встречал густым туманом. Французские пограничники на этот раз выпустили нас очень быстро. Посоветовали только не заезжать в Париж! Но своего парома пришлось ждать долго. В кафе мы втроем выпили кофе. Обедали уже на пароме. Небо над проливом прояснилось. Так что Кале увидели издалека. Покинули паром в 15. 20 (уже по европейскому времени).
       Дорога на Брюссель шла по зеленой равнине, ровной как стол. Посмотрели видовой фильм о Лондоне, узнавая уже знакомые места. После паркинга (за 50 км до Брюсселя) попали в "пробку" из-за аварии впереди. Меня не переставала поражать оперативность дорожной полиции, расставившей предупредительные знаки о "заторе" еще за несколько километров и даже подключившей "электрического полицейского", указывавшего объезд.
       0x08 graphic
    Брюссель нас встретил сильным дождем (зонтика у меня уже не было). Мы вышли из автобуса недалеко от памятника Дон Кихоту и Санчо Панса (?). Под дождем мимо памятника мэру и его собаке пробежали на Гран плас, которая оказалась заставленной лесами-подмостками (к предстоявшему концерту). Поэтому осмотрели ее "по касательной". Затем пробежали к "Писающему мальчику", от него к "Писающей девочке" и, попутно, заглянули в галерею Гуперта (Торговый центр). Если бы мы не были знакомы с Брюсселем по прошлому туру, то на этот раз о городе не сложилось бы ни какого впечатления. Этот заезд в Брюссель был совершенно бессмысленным. Нам предоставили "свободное время" для осмотра магазинчиков. Дождь продолжался. Почти час мы бродили по улочке иммигрантских дешевых и однообразных лавок. Со второй попытки, в последнюю минуту, я приобрел "евросоюзный" (звёзды на синем) зонт и под ним прошествовал в автобус.
       Затем предстояла долгая ночная дорога. Посмотрели английский фильм "Ноттинг Хилл" с Хью Грантом и Джулией Робертс. Миновав ночной Льеж, ближе к полночи прибыли в отель "PH" Маастрихта, в котором мы останавливались в 2006 году. Отель приличный, но номер без кондиционера и поэтому ночью мешал спать шум автомашин.
      
       6 июля, пятница. Аахен - Берлин.
      
       Утром я прогулялся вокруг отеля, который оказался на окраине города рядом с железнодорожной станцией. В квартале - лишь гостиницы и офисы.
       0x08 graphic
    После завтрака выехали на Аахен, куда прибыли через полтора часа. Город для богатых. Прогулка началась с осмотра бювета источника, принесшего мировую известность городу, о чем свидетельствовали две мемориальные доски знаменитых посетителей, среди которых было вписано имя Петра Великого. Потом мы прошли к Ратушной площади и посетили зал заседаний ратуши. Затем посетили Кафедральный собор, который снаружи произвел большее впечатление, чем изнутри. Вообще я заметил, что в протестантских странах католические соборы потрясающей архитектуры, внутри, как правило, выглядят однообразно. В этом соборе (с петухами вместо креста на шпилях, как в Любеке и Бремене) находилась великолепная люстра Барбаросса, орган и рака с прахом Карла Великого (его "престол" найти не удалось). На узких улицах и маленьких площадях города много забавных скульптур и "памятников". Например, - "Играющий фонтан", "Коррупция" или "памятник" ахенскому прянику. В "свободное время" болтались по центру города, в симпатичной и многолюдной кофейне выпили по чашечке кофе с местными "пирогами".
       Теперь предстояла долгая дорога на Берлин. Сделали паркинг на обед. Ярко светило уже подзабытое солнце, температура воздуха повышалась с каждым километром. До горизонта - зеленые холмы, освещенные заходящим солнцем. Впрочем, часто дорога на протяжении десятков километров была закрыта железными щитами (в экологических целях). Татьяна объяснила, что "земельной властью" в свое время было принято решение: "химия в обмен на экологию" - все химические предприятия были замены на производство экологических продуктов. Смотрели фильм о временах Фридриха Великого (приключения авантюриста Фридриха фон Трака). Вечером проехали Магдебург - родину Екатерины Великой. После вечернего паркинга (бывший бункер) смотрели фильм о Ланселоте с участием Ричарда Гира и Шона Коннери. Подъезжая к Берлину, пересекли Эльбу. Ночевали в городке под Берлином в заурядном с виду, но приличном мотеле "Mercure".
      
       7 июля, суббота - Берлин - Потсдам
      
       0x08 graphic
    "Последний день - он трудный самый". Эта истина подтверждается в каждом путешествии.
       День начался прекрасно. После уже забытого обилия "шведского стола" выехали в Берлин. Мы с женой в нем были зимой 2006 года. Но на этот раз увидели совсем другой город.
       0x08 graphic
    О смотр начался с Бранденбургских ворот, точнее - с Парижской площади, где расположились французское, американское и российское посольства. Отсюда мы прошли к Рейхстагу. Потом на автобусе переехали по мосту Александра III на "Музейный остров". Здесь вышли у Музея современного искусства и Кафедрального собора-музея (мы его посещали в прошлый приезд). "Дворец Республики" был уже разобран и на его месте выстроено еще более нелепое здание. Заглянув в сквер, где находился памятник Марксу и Энгельсу, (снятый с пьедестала), прошли к Ратушной площади с фонтаном Нептуна.
       Потом мы продолжили наше автобусное путешествие по городу мимо парка ТиргартенТрептов-парке было упомянуто вскользь). По дороге мы заметили, что эта ("восточная") часть города разительно переменилась - вместо немецких "хрущёвок" появились улицы современных домов. Как немцам удалось перестроить целые кварталы за пять лет?! Осмотрели "Берлинскую стену", которую немцы превратили в туристический "бренд". Она была "реконструирована" и украшена новыми профессиональными росписями (из старых остался фрагмент с Хонекером и Брежневым), появились портрет Сахарова и "юмореска" на Барака Абаму.
       Мы пересекли по мосту вновь реку Шпрее, на которой увидели оригинальную инсталляцию "Человек-молекула" и прибыли на Театральную площадь. Здесь были расположены фестивальный Концертный зал и два собора, французский и немецкий, тоже уже ставшие музеями. После этого мы проследовали через бывший американский пропускной пункт, (о чем свидетельствовал огромный портрет американского солдата над улицей), на Потсдамскую площадь. В этом районе мы в прошлый раз не были, и он поразил нас своей современностью. На площади, пересеченной газовым путепроводом, выкрашенным в оранжевый цвет, нас встречали две фигуры-муляжи - "Юноша" и "Девушка" в физкультурной форме. Мы прошли к огромному стеклянному комплексу, внутри которого располагался Киноцентр (где проходят Берлинские кинофестивали). Возвращались по "Аллее звезд", на которой я нашел звезду с именем Марлен Дитрих.
       Нас подвезли к Зоопарку и дали "свободных" полтора часа, которые мы, естественно, потратили на осмотр одного из лучших европейских зоопарков. Он расположен на территории огромного парка, в котором расселились в свободных вольерах обычные и экзотические животные. Особенно удивил нас павильон с ночными животными, в котором в кромешной тьме они были размещены в подсвеченных ультрафиолетовым светом стеклянных "аквариумах". В конце прогулки Анюта успела заскочить в "детский уголок", где лично пообщалась с ягнятами и козами. Времени для полного осмотра, конечно, не хватило...
       0x08 graphic
    После этого мы на автобусе отправились в Потсдам под начавшимся и усиливавшимся дождем. Через полчаса уже под ливнем въезжали в типично военный городок, каким он был с самого начала и до расположения здесь командования Советской группы войск. На одной из улиц нас остановила полиция из-за слишком большого потока воды впереди (!), но, убедившись в том, что для автобуса это не опасно, пропустила. Фантастика! Под холодным дождем мы вышли в парке и пошлепали по мокрым аллеям. Это была идиотская прогулка, так как за зонтами мы ничего не видели. Так подошли к одному из дворцов Цициеленхофф, где проходила знаменитая "Потсдамская конференция" стран-победительниц в 1945 году. Осмотрели снаружи "флигель Сталина". Наконец, добрались до дворца Сан-Суси. Вытянутое прямоугольное одноэтажное здание на меня не произвело впечатления. Вероятно в комплексе с парком оно воспринималось бы иначе. Но о том, чтобы спуститься вниз в парк, не могло быть и речи из-за сильного дождя с ветром, который сделал бесполезными зонтики и накидки. Однако после приобретения билетов Татьяна с восторгом сообщила, что нам предстоит прождать около часа (!). Почему нельзя было сначала проехать на автобусе к дворцу (как мы ее просили), а потом желающие могли прогуляться по парку? Вокруг дворца от дождя скрыться было негде (ни одной беседки или навеса). В маленьком сувенирном магазинчике нас встретили недружелюбно. И мы вынуждены были "дышать свежим воздухом".
       Наконец, промокших буквально "до нитки" (не говоря уже об обуви) нас пустили внутрь дворца.
       При входе у нас изъяли мокрые зонтики и накидки и вручили аудиогиды на русском языке. Проход по апартаментам королевской летней резиденции оставил приятное впечатление. Но после английских дворцов, мы не увидели ничего особенного. Экскурсия продолжалась полтора часа. Вышли мы из дворца под яркое солнце! Но на осмотр парка у нас уже времени не было. Мы покидали Потсдам, так, фактически, не увидев его дворцов и парков (а экскурсия, между прочим, не дешевая).
       Вернулись в Берлин на то же место. Здесь в ожидании не поехавших с нами попутчиков мы втроём поужинали в "Макдональд" и забежали в универсам сделать дорожные закупки (набили полную тележку за несколько евро). Наконец, заняли свои места в автобусе и выехали из города через два долгих туннеля.
       Автобус направился на Жепин, куда мы прибыли через два часа уже поздним вечером. Здесь в небольшом вокзальном помещении мы ждали еще два часа. Туалеты были закрыты, наверное, специально, так как, кроме нашей группы других пассажиров не было.
       Непонятно, куда мы так торопились? Неужели нельзя было задержаться в Потсдаме хотя бы на час и погулять по парку при установившейся солнечной погоде, хотя бы в качестве компенсации за мытарства под дождем?! После нескольких автотуров у меня сложилось впечатление, что все гиды в последний день озабочены только тем, чтобы скорее избавиться от своих "попутчиков". Ведь программа формально выполнена, а какое от нее останется впечатление, это неважно. В следующей поездке будут другие люди...
       И, наконец, без десяти минут полночь (по европейскому времени), взяв штурмом (как обычно при таких поездках) три вагона подошедшего поезда мы расположились по своим купе.
       Все! Впереди - сутки пути до Киева. Очередной тур завершался...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    1

      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 17/11/2012.
  • © Copyright Колесов Михаил Семенович (migel@stel.sebastopol.ua)
  • Обновлено: 03/11/2012. 77k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка