Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Азорские острова

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 19/01/2016.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 09/10/2015. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Азорские острова, порт. Açores, [ɐˈsoɾɨʃ] (Асорис - Гугл) - архипелаг из девяти крупных и восьми мелких островов, приблизительно на ¼ части пути из Европы в Америку в Атлантическом океане. Обратим внимание на эпиграф, в библейском стихе указаны элементы вулканической деятельности - облачный, огненный столб + светить, вероятно, эта библейская мысль послужит нам ключом.

  •   Азорские острова, порт. Acores
      
      
      Господь же шел пред ними днем в столпе облачном,
      показывая им путь, а ночью в столпе огненном (ЕШ),
      светя (ОР) им, дабы идти им и днем и ночью
      Исход 13:21
      
      Азорские острова, порт. Açores, [ɐˈsoɾɨʃ] (Асорис - Гугл) - архипелаг из девяти крупных и восьми мелких островов, приблизительно на ¼ части пути из Европы в Америку в Атлантическом океане. Обратим внимание на эпиграф, в библейском стихе указаны элементы вулканической деятельности - облачный, огненный столб + светить, вероятно, эта библейская мысль послужит нам ключом в поисках смысла португальского термина Aç+or+es.
      
      Содержание
      
      1 География
      2 Краткая история колонизации архипелага
      3 Существующая этимология
      4 Обобщение и вывод
      5 Вулканическая деятельность, описанная в Библии - библейский образ
      6 Терминология иврита и транслитерация
      
      1) География
      
      Рельеф - гористый, острова вулканического происхождения, возвышаются над уровнем моря на высоту от 400 до 1053 м., далеко заметны в океане, сегодня "дремлют" 7 наземных и 2 подводных вулкана. Вулканическая деятельность на Азорских островах носит эпизодический характер, извержения вулканов длятся несколько месяцев, периоды затишья - веками; кратеры потухших вулканов превратились в озера. Чаще всего случаются извержения подводных вулканов; историческими источниками отмечено появление новых островов и исчезновение старых.
      На острове Сан-Мигель (потухший вулкан, известно извержение в 1440 и 1563 гг.) - горячие источники и гейзеры, о. Терсейра имеет вулкан (извергался примерно в I в.). На острове Пику самый высокий вулкан на Азорских островах - Понта-ду-Пику (2351 м.), известно извержение 1562-64, 1718 и 1720 гг., последнее крупное извержение произошло в 1963 году. На острове Флориш семь вулканических кратеров, потухший вулкан есть также на острове Грасьоза. Последнее извержение вулкана Капелину (Capelinos) на острове Фаял произошло в 1957-1958 гг., в течение трех дней появился новый остров, диаметр кратера - 1 км, столб пепла и пара выбрасывался на высоту 1000 м.
      
      На двух старинных гравюрах XIX в. изображено извержение вулкана на острове Сабрина в 1811 году, показана гибель парусного фрегата, который оказался в центре подводного извержения и громадный столб выброшенного пепла и пара.
      Сайт; http://www.ereading.me/chapter.php/1004513/13/Ciporuha_Mihail_-_Otkryvaya_tayny_okeana.html
      
      Во время извержения вулкана на о. Фаял (1958 г.) здесь находилось советское океанографическое судно "Михаил Ломоносов", свидетели извержения так описывали это явление: "Давно уже скрылись за горизонтом Азорские острова, но еще долго мы видели за кормой корабля порожденное вулканом большое неподвижное облако, застывшее над о. Фаял".
      
      2) Краткая история колонизации архипелага
      
      Дата открытия Азорских островов неизвестна, считают, что они были открыты карфагенянами, на малом острове Корво в 1739 г. была найдена серия золотых и медных (2+5 шт.) карфагенских монет 330-320 гг. до н.э., ограниченный временной период монет указывает именно на посещение островов (жертвоприношение?). По мнению исследователей первые итальянские и испанские карты-схемы с обозначенными на них (неточно) Азорскими островами появляются в ХIII-ХIV вв., в Сети выложена карта Ортелия 1584 года, http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=1028, появление отдельной карты островов очевидно говорит об их стратегическом значении на путях из Европы в Америку.
      
      В 1432 году португалец Гонкалу Вельо Кабрал открыл остров Санта-Мария, до 1459 г. было открыто ещё восемь крупных островов и 8 мелких. Колонизация необитаемых островов началась в 1439 году, первые колонисты - португальцы, позже острова заселялись жителями Европы. На острова прибыли разные люди: обедневшая знать, поселенцы из Португалии - евреи, мавры из португальских крепостей в Северной Африке; темнокожие рабы и авантюристы со всего света.
      
      Отметим, что в связи с насильственным крещением и последующим изгнанием евреев из Испании (1492 г.) и Португалии (1496 г.), евреи-иудеи и евреи-христиане (марраны) этих стран, стали мигрировать на Запад, в Америку, в том числе и на португальские и испанские острова. Евреи на территории современной Португалии появились в I веке, в XII веке в некоторых городах были крупные еврейские общины, к концу XIII века в Португалии проживало 40 000 евреев, в XV веке - 80 000, часто евреи занимали высшие государственные посты. В 1492 году в Португалию прибыли 120 000 евреев изгнанных из Испании, в ходе дальнейших гонений в 1497 г. было насильственно крещено около 20 000 евреев, сколько приняли христианство добровольно неизвестно, но очевидно, что число "новых добровольных христиан" (марранов) было также значительно. Марраны быстро влились в административный и церковный аппарат государства и стали занимать в нём лидирующие позиции (философия, медицина, картография, финансы, торговля, армия и флот и т.д.), в связи, с чем на них также начались гонения.
      
      ЕЭБЕ. Азорские острова
      
      "Азорские острова - принадлежащая Португалии группа островов Атлантического океана близ сев.-африканского материка; некогда служили убежищем для изгоняемых из Португалии евреев. В настоящее время имеются некоторые еврейские жители в Понта-Дельгада, столице острова Сан-Мигуэля, в Файали, Терсейра и на других островах. Их профессия - экспорт товаров".
      
      В 1580-1640 гг. в связи с ослаблением Португалии в доминионах, островами управляла Испания, вблизи островов шли столкновения между испанскими и английскими пиратами. Азорский архипелаг занимал выгодное стратегическое положение на морских путях в Америку, в XVI-XVII веках острова стали центром судоходства из Европы, Африки, Востока в Северную и Южную Америку.
      
      3) Существующая этимология
      
      Википедия
      
      "Название островов, скорее всего, происходит от устаревшего португальского слова "azures" (созвучно русскому "лазурь"), что буквально означает "голубые". Есть и более поэтичная версия, утверждающая, что своё название острова взяли от слова "Açor" (Асор) - ястреб (Ястребиными острова называли арабы). По легенде мореходов ястребы летели к своим гнёздам и указали путь к островам. Однако поскольку эта птица никогда не существовала в данном регионе, учёные считают эту версию наименее вероятной".
      
      Викисловарь: "От португальских Açores ("Азорских"), от Açores , множественное число от Acor ("ястреба")".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Термин Açores в португальском языке означает только Азорские острова, термин Açor - ястреб-тетеревятник, на островах, по утверждению специалистов эта птица не водилась. Итак, название архипелага "Ястребиные острова" - маловероятно, термин не имеет смысла, какая связь между ястребом или "лазурью" и архипелагом на стратегическом пути в Америку? Люди всегда называли географические объекты с целью ориентировки в пространстве, выделяя при этом важнейшие и очевидные характеристики объекта. Собственно каждое имя - оберег, на что должен обратить особое внимание человек при приближении к реке, острову, горе и т.д.
      
      Из географии и истории нам известно, что Азорские острова образовались в результате вулканической деятельности, известны извержения вулканов в XV-XVI вв.; т.е. во время открытия и колонизации островов. Извержение вулкана гигантское по своей мощи природное явление, оно, очевидно, оказывает сильное воздействие на людей. В средние века мышление человека было религиозным, извержение считали наказанием, исходящим от Бога (сера, пепел, дым, летящие камни, огонь, землетрясение). Какое-то из перечисленных явлений необходимо должно быть отражено в имени архипелага - Aç+or+es.
      
      Вывод
      
      Нам надо рассматривать инсулоним (название островов) Açores в связи с лексикой Библии, искать выделенные нами термины в стихах, где описаны явления подобные извержению вулкана. Скорее всего, это термины - огонь, свет, свечение; огонь маяка расположенный на высоте 200 метров заметен в океане на расстоянии до 60 км.
      
      5) Вулканическая деятельность, описанная в Библии - библейский образ
      
      Исход, 19:16, 18: "На третий день, при наступлении утра, были громы, и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане... Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне (ЕШ); и поднимался ее дым, как дым плавильной печи, и очень сотрясалась вся гора. И звук трубный становился все сильнее и сильнее...".
      
      Второзаконие 4:46: "И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем (ЕШ), то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши".
      
      Исход 13:21: "Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном (ЕШ), светя (ХЕИР от ОР) им, дабы идти им и днем и ночью".
      Исаия 45:7: "Я образую свет (ОР) и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это".
      
      Иезекииль 43:2: "И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его - как шум вод многих, и земля осветилась (ОР) от славы Его".
      
      Итак, мы выделили вулканическую деятельность описанную в Библии, эти явления обозначались терминами - ЕШ огонь и ОР свет, светиться, освещать, зажигать, светило и связывались с проявлением Божества в миру; ЕШ огонь + ОР свет, или ОР+ЕШ (АС+ОР+ЕС).
      
      6) Терминология иврита и транслитерация
      
      В латинском и греческом языке не было буквы (звука) подобного семитской букве ШИН ש (Ш). При транслитерации (перевод слова на другой алфавит) библейских терминов и имен на европейские языки буква иврита ШИН (Ш) передавалась латинской "S" или греческой "сигмой" (русск. С). Португальский алфавит создан на основе латиницы, в нем латинская буква "C" несла два звука K и S, а буква "S" звуки - подобные русским С, З, Ш, Ж.
      
      Приведем инсулоним Açores в форму близкую к грамматике иврита и выделим в нем термины иврита - AC+OR+ES; у нас сразу же "проявляется" здравый смысл; делать+свет+огонь.
      * AC+OR+ES = АСА (ивр. עָשָֹה) делать, производить, создавать + ОР (ивр. אוֺר) свет, светиться (редко молния) + ЕШ (ивр. אֵשׁ) огонь, пожар; т.е. производящие свет и огонь. В литературном варианте - Огненные, святящиеся острова.
      
      Очевидно, что древние мореплаватели и картографы использовали библейскую терминологию и образы, для создания оригинального топонима. В имя вкладывали природную действительность, выдающийся местный географический объект или достаточно долго длящееся природное явление. Отметим также, что в экспедиции Колумба (еврей, претендовал на происхождение от царя Давида) зафиксированы и другие евреи: представитель еврейского купечества, давший деньги на экспедицию, врач и переводчик. Братья Пинсон участники экспедиции и судовладельцы кораблей участвовавших в экспедиции были марранами. Еврейские ученые-астрономы снабдили Колумба совершенными для своего времени картами и астрономическими таблицами.
      
      В исследовании мы выделили выдающееся местное природное явление - извержение вулкана. Почти на всех островах Азорского архипелага это явление наблюдалось в период их заселения и колонизации иудеохристианами и иудеями, людьми имеющих религиозное мировоззрение - мыслящих в рамках программного культурного текста - Библии. Таким образом, португальский инсулоним составлен из трех терминов иврита - АСА производить, создавать + ОР свет, светиться + ЕШ (ЕС) огонь = Açores.
  • Комментарии: 3, последний от 19/01/2016.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 09/10/2015. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка