Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Аляска - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/10/2015. 22k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В январе 1719 г. Петр I направил в Тихий океан геодезистов И. М. Евреинова и Ф. Ф. Лужина с секретным заданием "ехать до Камчатки и далее куда указано, ... сошлась ли Америка с Азией".

  •   
       Не валяй дурака, Америка,
       Не обидим, кому говорят.
       Отдавай-ка землицу Алясочку,
       Отдавай-ка родимую взад!
       Песня группы Любэ
      
      
      
      Так как в массовом сознании имеется мнение о "продаже" Аляски, уточним, что юридически русские владения в Америке не были государственной собственностью. Русская Америка существовала как собственность русских компаний, сначала нескольких частных, а с 1799 года, Российско-Американской компании (РАК). Акта о ПРИСОЕДИНЕНИИ этих владений к Российской империи не существовало - это были владения российских подданных, купцов, а затем монополии РАК. Такой вид собственности был обычным явлением в экономике XVIII - XIX вв., например, Ост-Индийская компания или компания Гудзонова залива. Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-Американская Компания - полугосударственная колониальная торговая компания, с русским капиталом. Императрица Екатерина II не поддержала идею о расширении сферы деятельности компании, очевидно предполагая, что развитие капитализма в России доставит монархии лишние хлопоты, однако при Павле I колонизация Америки усилилась, вместе с торгово-промысловыми функциями РАК стала исполнять и административные.
      
      Терминология "продажа-покупка" в отношении Аляски не точна, в "Договоре" 1867 года речь идет о разграничении "СФЕР ВЛИЯНИЯ" России и США, русское правительство "уступало" за вознаграждение эти территории и ограничивало там своё присутствие. После "приобретения" Русской Америки, американцы до 1884 года не учредили в регионе гражданскую администрацию, 17 лет Alaska жила под военным управлением (территория была неспокойной), большинство жителей США и не подозревало о существовании этих территорий. В связи с обнаружением и добычей золота и серебра появилась необходимость в государственном управлении, в 1884 г. Конгресс США создал на территории гражданскую администрацию и Округ Аляска стал юридическим районом США.
      
      1) Географические исследования Восточной Сибири в России в XVI-XVII вв.
      
      а) Русские промысловики
      
      Аляска - территория на северо-западе Северной Америки, открыта в результате экспедиций В.И. Беринга и А.И. Чирикова (1741). Пролив между Азией и Америкой стал известен русским примерно в 1648-1668 (Дежнев и др.), в ходе экспедиций за "рыбьей костью" и пушниной. В сентябре 1664 года Дежнев прибыл в Москву с "костяной казной", за службу и промысел 289 пудов (4,6 тонны) моржовых клыков на сумму 17 340 рублей, он получил 126 рублей и чин казачьего атамана.
      
      К концу XVII века в Восточной Сибири произошло сокращение добычи соболей, как следствие хищнического промысла, доходы казны резко упали, содержание новых промысловых экспедиций становилось невыгодным. В связи с этим строительство новых морских судов, стало свертываться и к началу 1680-х гг. было полностью прекращено, походы по морю прервались. Достоверных сведений о появлении русских на Аляске в ХУП в. нет, однако исследователям удалось установить, что в столице Сибири Тобольске знали о существовании пролива между Азией и Америкой; в 1687-1688 гг. русским удалось впервые собрать ясак с "носовых" чукчей (Чукотский полуостров).
      
      б) Петр I и организованные им экспедиции
      
      В 1711 г. Г. В. Лейбниц (немецкий ученый, философ) просил Петра I окончательно выяснить, имеется ли пролив между Азией и Америкой: "Никто не может лучше царя, разрешить миру это сомнение, и это будет славнее и даже важнее, чем все сделанное в свое время египетскими царями для исследования истоков Нила"; в 1716 г., когда Петр I посетил Париж, французские ученые также просили царя разрешить эту географическую проблему (История Русской Америки).
      
      В январе 1719 г. Петр I направил в Тихий океан геодезистов И. М. Евреинова и Ф. Ф. Лужина с секретным заданием "ехать до Камчатки и далее куда указано, ... сошлась ли Америка с Азией"; эта экспедиция пыталось достичь Америки "южным путем", но попала в тайфун и исследовала только Курильские острова. В декабре 1723 г. Петр I распорядился "сыскать" геодезиста Ивана Евреинова и поручить ему, возобновить дальнейший поиск ближайших от Азии берегов Америки, однако 3.2. 1724 г. Евреинов умер. В декабре 1724 г. царь назначает датчанина Витуса Беринга начальником Первой Камчатской экспедиции: "Надлежит ... На оных ботах [плыть] возле земли, которая идет на норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки".
      
      Вторая Камчатская экспедиция Беринга (1741) проводилась при активном участии Академии наук, 600 русских моряков участвовали в работе различных отрядов экспедиции, 5000 человек обеспечивали доставку грузов в Тобольск, Якутск, Охотск и на Камчатку; мир еще не знал такой грандиозной экспедиции, осуществлявшейся при поддержке правительства и Академии наук. Открыв побережье Америки и Алеутские острова, экспедиция Беринга - Чирикова, дала начало организации многочисленных промысловых экспедиций и хозяйственного освоения побережья Америки во второй половине XVIII в.
      
      в) Деятели - "Птенцы Петра"
      
      Антон Мануилович Девиер (порт. António Manuel de Vieira), 1682-1745 - видный российский государственный и военный деятель, сподвижник Петра I, первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга, граф, генерал-аншеф - ЕВРЕЙ-МАРРАН.
      
      Будучи в "опале", в ссылке, 13 апреля 1739 года он был назначен начальником Охотского порта, где закончил снаряжение Второй Камчатской экспедиции Беринга, завершил строительство Охотского порта и попутно основал штурманскую школу. В 1743 г. был возвращен в Петербург, Девиеру были возвращены ордена и графский титул, а также поместье с 1600 душами крестьян.
      
      2) Краткая история Русской Америки - Аляски
      
      Сведения, доставленные членами экспедиции В. Беринга, вызвали ряд промысловых экспедиций с целью добычи пушнины; каланья шкура (морской бобер) на Камчатке стоила в то время около 30 руб., в Кяхте, на китайской границе, ее цена доходила уже до 60-80 руб., а в начале 1770-х гг. - до 100-140 рублей. Одна из экспедиций промысловиков в 1746 году вернулась, имея на борту: 1670 каланов, 2200 морских котиков и 2240 песцов.
      В Москве цена шкуры калана взлетала до 250-300 рублей, за 300 руб. можно было купить порядка 50 штук отборных соболей, сто шкурок красной лисы или пять тысяч беличьих.
      Отметим, что к концу XVII века концу века денежный оклад думного дьяка составлял в среднем 370 рублей, приказного дьяка - 88 рублей, а московского подьячего - около 10 рублей (в год); телега с упряжью и лошадью стоила - три-шесть рублей. При Петре I оклады заметно выросли, в губернских учреждениях секретарь (бывший дьяк) получал 120 рублей, а канцелярские служители (бывшие подьячие) от 15 до 60 рублей в год; в столице оклады были в два раза выше.
      
      Таким образом "пушной промысел" был очень выгоден, несмотря на опасности предприятия, плохие погодные условия и враждебное отношение местных жителей - десяток шкур калана = годовому жалованию значительного чиновника. В случае удачного промысла простой работный человек мог иногда обеспечить себя на всю жизнь (2-3 тыс. руб.), хотя так происходило далеко не всегда. В среднем за сезон в 2 года (в зависимости от удачного промысла) команда корабля с экипажем в 50-60 человек добывала, получала на обмен или изымала как ЯСАК от туземцев пушнины на сумму от 50 до 300 000 тыс. рублей.
      
      К середине XVIII века сложилась система организации пушного промысла на Алеутских о-вах, просуществовавшая почти 40 лет, для отправки судна в один промысел (2-3 года) несколько купцов объединялись в компанию; купец мог одновременно участвовать в нескольких компаниях, что снижало риск разорения в случае неудачи на промысле или гибели одного из судов. Сибирская администрация держала под контролем экспедиции промышленников, без ее разрешения ни одно судно не могло отправиться на промысел; командиры главных портов Камчатки - Большерецка, Нижнекамчатска и Петропавловска-Камчатского - выделяли на каждое судно сборщика ЯСАКА, как правило, казака.
      
      Так как снаряжение судна обходилось дорого (15-50 тыс. руб.), то к 1780 году происходит концентрация и централизация купеческого капитала; количество экспедиций росло, что приводило к войнам между русскими промысловиками и жителями Алеутских, за 30 лет контактов местное население уменьшилось в три раза. Промысловики (как и всякие колонизаторы) относились к аборигенам плохо, население островов обкладывалось ясаком, продовольственные запасы жителей расхищались, оружие (копья, дротики) уничтожалось. Все то, что происходило при завоевании Сибири, точно повторялось при колонизации Аляски, враждебность населения возрастала, а добыча пушнины на островах начала падать, и купеческие компании стали посылать суда на разведку к побережью Аляски.
      
      В это время активную роль в организации промысловых экспедиций на Командорские, Ближние и Андреяновские о-ва начинает играть молодой купец Г.И. Шелихов. Он основал постоянное поселение на острове Кадьяк в 1784 (столица Русской Америки в течение 20 лет). Наступил качественно новый, колониальный этап, в 1785-86 гг. Шелихов заложил несколько населенных пунктов на Аляске, материке. В 80-х годах Алеутские о-ва были освоены русскими в промысловом отношении, а их население превратилось в российских подданных, обязанных платить ясак. Ясак с алеутов (незначительное количество) за весь предшествовавший период составили более 40 тыс. руб., а купеческие компании доставили на Камчатку и в Охотск за это же время пушнины более чем на 4 млн. руб.
      
      * Н.Н. Болховитинов в своём капитальном труде "История Русской Америки" (т. 1. М., 1997, с. 155) сообщает: Генерал-губернатор Иркутска И. В. Якоби, 2 июля 1787 дал "Секретные наставления", К.А. Самойлову и Е.И. Деларову (правители Аляски) - тайно зарыть 10 металлических "досок" с изображением медного креста и надписью "Земли Российскаго владения" и установить еще 15 медных гербов Российской империи "на твердой земле восточной Америки, называемой Аляска". Зафиксируем этот момент - первое найденное упоминание термина Аляска.
      
      К концу XVIII в. к берегам Аляски российскими исследователями и предпринимателями было совершено более 80 исследовательских и торгово-промысловых экспедиций, основная цель этих, в основном промысловых экспедиций - "мягкая рухлядь", меха. Конкурентная борьба между мелкими промысловыми компаниями, приводившая к истощению пушных богатств, попытки англичан проникнуть на Аляску привели Шелихова к мысли о необходимости создания на Аляске постоянных поселений и монопольной компании. Со слиянием компаний купцов Г.И. Шелихова, И.И. и М.С. Голиковых и Н.П. Мыльникова в 1799 г. окончательно оформилась единая Российско-Американская компания, которая получила от Павла I монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана.
      
      После смерти Шелихова в 1795 году, управлять "Русско-Американской Компанией" стал Николай Петрович Рязанов, который в 1799 году получил от императора Павла I право на монопольную Американскую пушную торговлю. Отметим интересную особенность в организации управления РАК, очень скоро купцы отстраняются от управления компанией, её руководителями (Правителями Аляски) становятся гвардейские и флотские офицеры и адмиралы. В 1801 г. Главное управление РАК переводится из Иркутска в Петербург, компания становится полугосударственной монополией, в состав её акционеров входят царь и члены царствующей фамилии, а также крупные сановники.
      
      После неудачной для России Крымской войны (1853-1856), показавшей экономическую и военную слабость страны, правительство не смогло обеспечить военную поддержку русским поселениям на Аляске, и по договору от 1867 г. русские владения на Аляске были "проданы", "уступлены" США за 7,2 млн. долларов (около 11 млн. рублей по курсу того времени).
      
      С 1870 на Аляске влиянием пользовалась компания "Коммерческая Компания Аляски" (Alaska Commercial Company), которая получила от правительства США 20-летнее полномочие на эксклюзивное право на добычу пушнины в районе островов Прибылова, а затем распространила деятельность и на другие территории. Здесь мы впервые встречаем термин "Alaska" в американских документах, возможно, он применялся и раньше, однако более ранних свидетельств найти не удалось.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Onlaine etimology dicnionary/Аляска (перевод Гугл)
      
      Название впервые применено в XVIII в. от русских землепроходцев, от алеутской alaxsxaq, лит. "Объект, к которому действия на море направлен" [Bright]. Baked Alaska заверенная 1896 года, так называемая либо для своей белизной или от того, холодно внутри.
      
      б) Викисловарь
      
      Корень: -аляск-; окончание: -а. Значение - штат США, расположенный на северо-западной оконечности Северной Америки. Этимология - происходит от алеутского Alyeska (большая земля, суша).
      
      Викисловарь (английский вариант). Этимология - с алеутского - alaxsxaq.
      Английский, немецкий, французский, испанский, итальянский - Alaska.
      
      в) Википедия
      
      Этимология - в переводе с алеутского языка - "китовое место", "китовое изобилие" (ала"сх"а). Первоначально Аляской называлась только юго-западная часть штата (Аляска (залив), Аляска (полуостров)). Название закреплено с XVIII века.
      
      г) В других этимологических и толковых словарях этимология не комментируется.
      
      
      3) Ясак в Сибири и на Аляске
      
      * Сибирь. Ясак (монг. засаг "власть"; тат. ясак - натуральная подать, башк. яһаҡ "подать, налог") - на языке монгольских и тюркских племён обозначает дань, уплачиваемую натурой, главным образом пушниной (мягкой рухлядью). Ясак есть принудительная подать, установленная законом и являвшаяся данью, признаком подданства, считался СЛУЖБОЙ царю. Сдавший ясак получал государево жалованье - топоры, пилы, иглы, ткани; воеводы были обязаны защищать ясачных людей от произвола казаков и промышленников. Термин "ясак" оформился во время завоевания Сибири, сбор ясака был основной целью царского правительства, и вносился соболями, лисицами, бобрами и другой пушниной, а иногда и скотом. Для казны меха составляли важный источник дохода (1/3) и серьёзную статью торговли; ясак назначался для каждого племени или рода в отдельности, "смотря по людям и по промыслам", сбор дани гарантировался взятием заложников (аманатов) из туземцев.
      
      * Аляска. Купцам, ведущим торгово-промысловую деятельность на Аляске, предписывалось взимать с местного населения натуральную подать (ясак) в небольшом объеме (незначительное по сравнению с Сибирью население), в пользу русского царя, основные объёмы пушнины добывали промышленники. Часть туземцев, входила в сословие "каюров" (выкупленных у местных вождей рабов), которые работали на РАК и по положению оставались рабами, поскольку за свой труд не получали почти ничего, кроме одежды и пищи. Основную же массу туземных работников представляли "вольные алеуты" - формально работники купеческих компаний. Условия этого найма были своеобразны, промышленники "задалживали" туземцев, выдавая им перед промыслом различные товары (медные котлы, хлопчатобумажную материю, одежду, табак и т. п.), и отправлялись с ними на промысел, где добытую пушнину изымали в счет выданного ранее товара.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Основные интересы русских, английских и американских предпринимателей, а также и соответствующих правительств и монархов в этом регионе, до момента нахождения золота в 1880 году - пушнина.
      
      б) Название Аляска фиксируется в русском документе 1787 года, этот документ был создан в Иркутске (Сибирь, ясачная территория, ясак). В договоре 1867 г. "об уступке" (продажи), не упоминается имя Аляска, применяются термины: территории, доминион, имущество в Северной Америки.
      
      в) Термин Аляска регистрируется в американских документах с 1870 года. В 1783 году восточная граница США проходила по реке Миссисипи (1/3 современной территории), восточные и южные территории: Луизиана, Орегонский край, Техас, штаты Юго-Востока и Флорида были приобретены в результате войн и покупок в период с 1803 по 1848 год. В конце XVIII в. на Аляске отмечено появление "бостонских" торговцев, которые продавали местному населению оружие. С 1867 года Аляска находилась в ведении военного министерства США и называлась "Округ Аляска", в 1884-1912 "округ", затем "территория" (1912-1959), с 3 января 1959 года - штат США.
      
      г) Имя "Аляска" очевидно связано с промысловой деятельностью (делом, работой) по добыче мехов, другие виды трудовой деятельности обслуживали главную отрасль, применялось в русской купеческо-административной среде, фиксируется в Иркутске. Сибирь - подясачная территория (ясак) территория; добыча мехов основное занятие; единственный порт, осуществлявший связь Аляски с материком - Охотск (Иркутское наместничество).
      
      Вывод
      
      Маловероятно, что имя территории позаимствовали у туземцев, аборигены интересовали колонистов-промысловиков только как добытчики мехов, всегда существовали антагонистические отношения между пришлым и местным населением, доходившие часто до кровопролития.
      
      Таким образом, колонизация Аляски связана с интенсивной высокодоходной ДОБЫЧЕЙ пушнины, взимание ЯСАКА проводилось прямым путем (указ Екатерины II освободил местное население от налога ясак, но, тем не менее, его собирали), так и косвенным, через завышение цены на промышленные товары.
      
      Мы получили модель понятия: Сибирь - ясак = Аляска - ЯСАК. АЛ+ЯСКа; очевидно, что понятия ЯСАК и понятие АЛ+ЯСКа имеют общий корень ЯСАК.
      
      5) Терминология талмудического иврита
      
      
      а) Ясак
      
      Значение термина - власть, подать, налог; время появления термина - XVI век. Оформился на территории, где господствующей религией был ислам (арабский - язык семитский), затем христианство (сильно влияние иврита, официально это не признано).
      Статус - налог за осуществление промыслового ДЕЛА (охота) на "царской территории", считался службой царю. Царь выступал как владелец земли, нанявший рабочих, за что царь "платил" изделиями ремесла.
      
      * ЯСАК = ЕСЭК עֵסֶק занятие, дело, предприятие, торговый дом (талмудический иврит); ИСКА עִסְקָה сделка; ЙААСОК - работать; в местном произношении слово приобрело форму - ЯСАК.
      
      б) Аляска
      Приведем термин Аляска в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корень.
      
      АЛЯСКА = АЛ+ЯСКА (ясак), у нас моментально выявляется термин иврита ЕСЕК предприятие, товарищество, торговый дом.
      
      * АЛ+ЯСКА = АЛА עָלָה стоить, иметь цену + ЕСЭК עֵסֶק (талмудический иврит) занятие, дело, предприятие, торговый дом, промысел; т.е. СТОЯЩЕЕ (высокодоходное) дело, предприятие, торговый дом, промысел.
      
      * АЛ+ЯСКА = АЛЬ עַל сверх + ЕСЭК עֵסֶק занятие, дело, предприятие, промысел, торговля, фирма; т.е. сверх дело, предприятие (очень выгодное).
      
      * ЕЭБЕ/ ст. Товарищество
      
      "Типы товариществ. В Талмуде рассматриваются три типа Т. Первый, так наз. עיסקא "iska", представляет собой более или менее замаскированную форму ростовщичества или же сделку, дающую, хотя и в меньшей степени, тот же экономический эффект, что и отдача денег под проценты. В приносящем доход предприятии, где одно лицо принимает участие капиталом, другое - личным трудом, прибыль и убытки распределяются в тех или иных пропорциях между товарищами".
      
      Таким образом, исходя из истории развития Русской Америки ясно, что промышленники перенесли термин ЯСАК на вновь осваиваемые территории в Америке. Хороним Аляска имел значение - СВЕРХ (выгодное) ДЕЛО (сверхясак), ПРОМЫСЕЛ, им стали называть вновь открытую территорию (не имеющей государственных органов, владение компаний), где можно было получить СВЕРХПРИБЫЛЬ. Термин заимствован из еврейского языка, что очевидно указывает на влияние евреев в торговых отношениях (специальный термин) и возможное присутствие их в Сибири и на Аляске.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/10/2015. 22k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка