Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Лахна, топонимы и гидронимы с корнем иврита Н.Х.Л. - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/07/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Церковь опекала территории и население более тщательно, чем светская власть, следы этого духовного рвения мы постоянно находим в необъяснимой сегодня топонимике, и в терминологии "национальных" языков.

  •   
      Красива очень и нежна
      Таежная река Лахна
      Порой тиха, порой быстра
      В верховьях - домики бобра
      Ася, http://www.veslo.ru/2001/othet/lahna/lahna.html
      
      См. фото и ролики Аси, сплав по реке Лахна:
      http://www.veslo.ru/2001/othet/lahna/lahna.html
      Фотографии похода
      Видеоролики похода
      Карта заброски - город, отстойник, истоки.
      
      1) Существующая этимология
      
      Общепринятой этимологии нет, высказываются лишь гипотетические мнения.
      Яков Карлович Грот, "Переѣзды по ФинляндЄи от Ладожшкаго озера до реки Торнео: путевыя записки", 1847 г.
      См.
      https://books.google.ru/books?id=n-8KAAAAIAAJ&pg=PA69&dq=%D0%9B%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%B0+(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)&hl=ru&sa=X&ei=4oS1U-q1KKO57AaNzYH4DQ#v=onepage&q=%D0%9B%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%B0%20(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)&f=false
      
      "Въ рыбу свою Финны кладутъ такъ много соли, что безъ привычки трудно ѣсть ее; чаще всего попадаются лещи (ф. lahna)...".
      
      2) Топонимика
      
      а) Гидронимы
      
      * Лахна - река в России, протекает по территории Калевальского района Карелии. 16 км по левому берегу реки Пуштось (Пизьма). Длина реки - 53 км, площадь её водосборного бассейна - 333 км².
      
      * Лахна - река в России, протекает в Республике Карелия. Впадает в озеро Пуштось-ярви-Лахна, длина реки 13 км.
      
      * LAHN (ЛАН), река в Германии, правый приток Рейна, длина 245 км, протекает преимущественно в пределах Рейнских Сланцевых гор в извилистой долине (одна из самых крупных), зимне-весенние паводки (сохранились древние защитные сооружения).
      
      б) Топонимы
      
      * Лахновщина (укр. ЛахнЄвщина) - село, Сакунихский с/совет, Недригайловский р-он, Сумская обл., Украина. Село Лахновщина находится на берегу безымянного пересыхающего ручья, который через 6 км впадает в реку Хорол.
      
      * Лахны (укр. Лахни) - село, Малокобелячковский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область, Украина. На карте показаны два соседствующих села Лахни и Лахны.
      Расположены в низине, на карте Шуберта 1865 г. фиксируется на этом месте хутор Ляхны неподалёку (8-10 км) от болотистой поймы реки Полузеры (дорога, дорожный указатель?).
      
      * Лахново - деревня в Вытегорском районе Вологодской области, расположена на берегу реки Самина.
      
      * Лахново - деревня в составе Шуньгского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия, расположена на северном берегу озера Валгмозеро.
      
      * Лахново - деревня в Новгородском районе Новгородской области, расположена на правом берегу реки Вишера.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      См. работы автора: Балахна, Lahn.
      
      Некоторые исследователи выводят термин "Лахна" из финского "lahna" - лещь. Маловероятно, чтобы распространённый вид рыбы на финском языке дал множественные топонимы и гидронимы на гигантской территории: Карелия, Новгород, Волга, Украина, Германия. Единственное, что объединяет и превращает эти края в общее культурное пространство - идеология, иудеохристианство. Целесообразно рассмотреть термин в связи с сакральным языком иудеохристианства, ивритом.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      ЛАХНА, LAHN = прочитано и зафиксировано в письменности наоборот А+НХАЛ = НАХАЛ נַחַל речка, река, поток, долина реки, наводнение, яма, колодец.
      
      б) Библейский образ
      
      * Иеремия 47:2: "Так говорит Господь: вот, поднимаются воды с севера и сделаются наводняющим потоком (НАХАЛ), и потопят землю и все, что наполняет ее, город и живущих в нем".
      
      * Бытие 32:23: "и, взяв их, перевел через поток (НАХАЛ), и перевел все, что у него было".
      
      Таким образом, применив сакральный язык иудеохристианства для дешифровки гидронимов и топонимов, мы вышли на их содержание (этимологию); ЛАХНА (НАХАЛ) речка, река, поток, долина реки и т.д.
      
      Надо отметить, что единственной грамотной прослойкой населения в средневековой Европе, когда формировались национальные языки, народы и ономастические системы, было черное (монашество) и белое (священники) духовенство. Многие из них были миссионерами, первопроходцами, так же, как и иезуиты (и др. монашеские ордена) на территории Америк, Африки и пр. стран. Церковь опекала территории и население более тщательно, чем светская власть, следы этого духовного рвения мы постоянно находим в необъяснимой сегодня топонимике, и в терминологии "национальных" языков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/07/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка