Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Харба, поселок, Калмыкия - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/07/2016. 3k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Территория современной Калмыкии входила в 650-969 гг. в состав Хазарского каганата (иврит, иудаизм), возможно, некоторые хазарские топонимы сохранились (вопрос не изучен).

  •   
      
      1) Существующая этимология и этногенез
      
       Харба (калм. Харба) - сельский населенный пункт в Юстинском районе Калмыкии, центр Харбинского сельского муниципального образования. ... Основан в 1925 г. ... (по другим данным дата основания неизвестна). Этимология топонима - нет, история топонима не прослеживается.
      
      Юстинский район расположен в восточной зоне Калмыкии, в границах пустынной зоны, климат засушливый, часты песчаные бури (суховеи, сухой горячий ветер), значительны песчаные почвы.
      
      * Википедия. Этногенез
      
      "...предками калмыков являются ойратские племена, откочевавшие в конце XVI - начале XVII веков из Джунгарии на территорию современного Казахстана и в Восточную Сибирь, а позже переместившиеся на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий. В процессе заселения этими племенами территории современной Калмыкии (и ряд соседних регионов, впоследствии ставших частью калмыцкого ханства) сформировалась этногруппа - калмыцкая народность, которая по прошествии многих поколений приобрела определённую этническую и языковую специфику".
      
      2) Топография
      
       См. топографические карты:
      
      * Топографическая карта L-38-34. Харба, 1979 г.
      http://mapl38.narod.ru/map1/il38034.html
      
      * Топографическая карта Топографическая карта L-38-XI. Харба, 1987 г.
      http://mapl38.narod.ru/map2/index11.html
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Территория современной Калмыкии входила в 650-969 гг. в состав Хазарского каганата (иврит, иудаизм), возможно, некоторые хазарские топонимы сохранились (вопрос не изучен). Согласно топографическим картам местность пустынная, поселения редки. Рационально рассмотреть топоним в связи с пустынной характеристикой территории (пустыня, засушливая степь); проанализировать его как слово-понятие сакрального языка иудехристианства, иврит.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г.
      http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_157.htm
      
      ХАРБА = ХАРБА חָרְבָּה опустошение, опустелое место, пустыня.
      
      б) Библейский образ
      
      См. стронг 2723, ХАРБА;
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/2723.htm&prev=search
      
      * Иезекииль 29:9: "И сделается земля Египетская пустынею и степью (ХАРБА); и узнают, что Я Господь. Так как он говорит: "моя река, и я создал ее"".
      
      * Исая 48:21: "И не жаждут они в пустынях (ХАРБА), чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды".
      
      Таким образом, наша интерпретация соответствует реальной действительности - пустынной местности, и очевидно, близка к истинному содержанию топонима = ХАРБА - засушливая степь, полупустыня.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/07/2016. 3k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка