Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Брехово, топонимы с корнем Б.Р.Х

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/01/2023. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одной системе иудеохристианства имена и термины должны соответствовать материнскому языку СИСТЕМЫ, иначе становление и развитие системы невозможно.

  •   
      
      Прочее об Езекии и о всех подвигах его, и о том,
      что он сделал пруд (БРЕХА) и водопровод и провел воду
      в город, написано в летописи царей Иудейских
      4-я Царств 20:20
      
      1) Брехово
      
      а) Брехово, Одинцовский р-н, Московская обл. - 2 пруда; см. карту http://www.etomesto.ru/tut7006/
      
      * Википедия. Впервые в исторических документах деревня встречается в разъезжей грамоте 1504 года, как Пономарёва, принадлежащая окольничему Никифору Федоровичу Басенкову, по прозвищу Брех. По данным 1786 года в сельце Пономарёво, Брехово тож, числилось 159 ревизских душ,...
      
      б) Брехово, Солнечногорский р-н, Московской обл. - 2 пруда-озера; см. карту http://www.etomesto.ru/tut7007/
      
      * Википедия
      Первое официальное упоминание об этом месте можно отнести к XV веку. В те далёкие времена земли принадлежали окольничему царя Ивана III Басенкову Никифору Федоровичу, которые он получил в награду за государственные достижения.
      В 1504 году в Разъезжей грамоте упоминается сын Никифора Фёдоровича, получивший прозвище Брёх, и его земли. Уже в 1558 году в Писцовой книге отмечают деревню Пономарёво во владении потомка Брёха. Писцовая книга 1558 года называет деревню - Пономаревым, уже по имени потомка Бреха. Позднее, в XVIII веке, деревня переросла в село, которое называли то Брёхово, то Пономарево.
      
      * Примечание
      Окольничий - придворный чин и должность в Русском государстве в XIII-начале XVIII вв., второй после боярина; наместники, воеводы, возглавляли приказы и полки, занимались дипломатической деятельностью. Их было немного, от 4 до 17 человек в разные периоды.
      
      в) Брехово, Пермский край, Суксунский р-н; село расположено на берегу реки Иргина, из центра села на северо-восток выходит источник, который впадает в закрытый рукав реки (озеро); см. карту http://www.etomesto.ru/map-genshtab_o-40/?x=57.442551&y=56.996436
      
      г) Брехово, Тверская обл., Сандовский р-н; неподалёку, к северу и востоку показаны болота; см. карту http://www.etomesto.ru/map-genshtab_o37-a/?x=36.532810&y=58.463475
      
      д) Брехово, Тверская обл., Кимрский р-н. Село расположено рядом с крутым (90 град.) поворотом реки Хотча, перед впадением её в Волгу (колено); см. карту http://www.etomesto.ru/map-genshtab_o37-v/?x=37.568363&y=56.952049
      
       2) Анализ сведений по селам Брехово Одинцовского р-на и Брехово Солнечногорского р-на. Москов. обл.
      
      * Действительно имя-прозвище Брех зафиксировано в "Онамастиконе..." (1974) академика С.Б. Веселовского.
      
      "Брех, Бреховы: Федор Иванович Брех Кошкин [см. Кошка], первая половина XV в.; Иван Вельяминович Брех Зернов [см. Зерно], умер в 1506 г.; Брех Никифорович Басенков [см. Басенок], 1502 г., Звенигород; Бреховы, бояре XV в., Новгород, позже на поместьях в Нижегородском уезде [см. Садык] Брехать - паять; брех - собачий лай; переносное - брехун, крикун, сплетник".
      
      а) Малопонятная информация Википедии
      
      Сведения по указанным селам разных районов совпадают до мелочей: один и тот же владелец, одни названия и история, хотя расстояние между ними около 70 км. Вполне возможно - один владелец, служивое дворянство могло иметь земельные владения в разных районах, однако другая информация должна различаться. Исследователи, написавшие материал об этих селах в Википедии видимо полностью перенесли сведения с села одного района Московской области на село находящегося в другом районе области; сообщения по этим сёлам пока недостоверны.
      
      б) Практика средневековой топонимики
      
      У нас пока нет общих критериев подхода к средневековой топонимике, есть только отдельные представления о некоторых методах формирования христианского топонима. Известно, что поселения не называли именами людей (даже царей), считалось грехом, нарушением второй библейской Заповеди (не возводи себе кумира). Могли назвать село в честь святых и апостолов (по названию местной церкви), но никогда по имени живущего человека; практика наименования в честь знатных людей сложилась в поздний имперский период.
      
      Например, в средневековой Молдавии знать получала свои имена от сел дарованных им господарем, что говорит о влиянии центральной власти в земельных отношениях. Это явление очень ясно описал господарь и ученый, Светлейший князь России Дм. Кантемир (1673-1723): "в Молдавии почти нет знатных родов, кои бы не производили своего наименования от села, каковое первый основатель рода получил от господаря в качестве дара, так, позже Кантемиры были названы Силистинами от названия деревни, Раковицы от Ракова, Урекиешти - от Уреке" (Описание Молдавии... Кшн., 1976, с.132).
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Топоним Брехово может иметь другое содержание, не связанное с прозвищем одного из владельцев; маловероятно, чтобы местный священник освятил село с таким именем; брех - лай собаки, враньё, сплетня.
      Чаще всего топоним связан с выдающимся местным ориентиром (ми), позволяющим передвигаться на местности (от ориентира к ориентиру) и проводить административно-хозяйственную деятельность, например, межевание территории в с/х целях.
      
      Мы определили, что поселения носящие имя Брехово расположены у крупных водных источников, у прудов, озер, рек; собственно все поселения и во все времена формировались на базе естественного или искусственного водного источника. Человек не может существовать и осуществлять хозяйственную деятельность без достаточного количества пресной воды.
      
      Итак, выделен образ, в поселении, носящем имя Брехово должен быть достаточно крупный водный источник.
      Во всех поселениях с именем Брехово имеются водные источники (озера, пруды, рукав реки), за исключением одного, обозначено болото, возможно озерцо пересохло; см. данные по сёлам в начале статьи.
      
      Вывод
      Логически связать топоним Брехово с водными источниками используя лексикон русского языка невозможно (этимологии нет), остаётся обратиться к лексике иврита, к сакральному языку иудеохристианства.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) БРЕХОВО (пруды, озера) = БРЕХ+ОВО = БРЕХА בְּרֵכָה пруд, озеро, озерцо, бассейн, водоём, изгиб (по О.Н. Штейнбергу) + ОВО.
      
      б) БРЕХОВО, Тверская обл. Кимрский р-он. (река Хотча, колено реки, поворот русла под 90 град.) = БЕРЕХ בֶּרֶך колено (БАРАХ בָּרַךְ преклонить колена) + ОВО.
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г. http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_075.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * 2-я Царств 2:13: "Вышел и Иоав, сын Саруи, со слугами Давида, и встретились у Гаваонского пруда (БРЕХА), и засели те на одной стороне пруда (БРЕХА), а эти на другой стороне пруда (БРЕХА).
      
      Неемия 3:16: "За ним чинил Неемия, сын Азбука, начальник полуокруга Бефцурского, до гробниц Давидовых и до выкопанного пруда (БРЕХА) и до дома храбрых".
      
      * Иезекииль 47:4: "И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено (БЕРЕХ). И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу".
      
      * См. стронг 1288, БАРАХ
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.studylight.org/lexicons/hebrew/hwview.cgi%3Fn%3D1288&prev=search
      
      Таким образом, применив сакральный язык иврит, мы вышли на содержание (смысл) топонимов с именем Брехово. В одной системе иудеохристианства имена и термины должны соответствовать материнскому языку СИСТЕМЫ, иначе становление и развитие системы невозможно.
     *** Дополнение, 17.1. 2023 г.
     * Барахаевка (башк. Барахаевка) - деревня в Аскинском районе Республики Башкортостан на речке Аскинка в лесном массиве, на южной окраине два пруда с плотинами, юго-западнее озеро Аскинское и озеро Килейное. Показана на Карте Бирского уезда Уфимской губернии 1911 г., к югу - озеро. На карте Стрельбицкого издания 1919-21 г. - выселок Барахаевский. На Карте Балтачевского района БАССР 1933 г. - Барахаева. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г., к юго-западу показаны два озера.
     
     * Барахманы - село в Большеигнатовском районе Мордовии, в лесном массиве на речке Барахманка в истоке 3 пруда, в устье болотисто-озерная пойма, упом. в 1719 г. Показано на Карте Симбирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г., - Барахманский Гартъ (нем. garte - изгородь, забор, ограждение) и далее на ряде старых карт, территория?). На Подробной карте Российской Империи... 1801 г. - Барахманский Гарт. На карте Шуберта 1832 г. - Барахманъ. На Карте Менде Симбирской губ. 1861 г. - Барахманский Гарт, озерно-болотистая пойма реки в устье. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г. - Барахманы, пруд к западу и пруд к востоку, ныне луга. Имя села по прудам в истоке или по озерно-болотистому устью - Барах (ивр. пруд, озеро) + мана (задерживать течение реки).
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/01/2023. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка