Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Вязьма, река и город

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 27/05/2017.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/08/2016. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появление "вязкого" топонима в болотистом регионе маловероятно, он ничего не объясняет.

  •   
      Кто сплетенную хитростью сеть раскусил в одночасье,
      И на глиняных ножках узрел "всемогущих" богов,
      НЕТ СИЛЬНЕЕ СОЗНАНЬЯ, ПРИЗНАВШЕГО СИЛУ РЕАЛЬНОСТИ,
      И в согласии с Ней Эволюцию движет вперед!
      Елена Распрекрасная. Проза. РУ
      
      
      1) Общие сведения о городе, реке и княжестве
      
      Вязьма - город в России, расположен на востоке Смоленской области на реке Вязьме в 175 км от Смоленска и в 210 км от Москвы, на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.
      Основан в 1239 году (предположительно, конкретные документы не найдены), удельное Вяземское княжество (в составе Смоленского кн.) возникло в 1239 году. Известен первый князь Андрей Владимирович Долгая Рука, сын Великого князя киевского Владимира Рюриковича, потомки Андрея Владимировича правили Вязьмой вплоть до 1403.
      
      В 1403 Вяземское княжество было захвачено (без кровопролития) Великим Княжеством Литовским и почти столетие было восточной границей Великого княжества Литовского с Московским княжеством. До времени захвата московскими войсками на вяземском ее участке не известно ни одного изменения; в 1493 г. во время русско-литовской войны 1487-1494 эта территория отошла к Русскому государству.
      
      а) Вяземское княжество на периферии Великого княжества Литовского.
      См.
      http://www.e-reading.club/chapter.php/1032435/37/Temushev_-_Pervaya_Moskovsko-litovskaya_pogranichnaya_voyna__1486-1494.html#n_128
      
      "31 августа 1449 г. между Великими княжествами Московским и Литовским был заключен договор о "вечном мире", определивший литовско-московскую границу и сферы влияния в регионе{704}. Договор 1449 г. подробно очерчивал спорные литовско-московские отрезки границы ...; определял владельцев мелких владений, которые переходили в московскую или литовскую сторону; перечислял регионы, на которые распространялась власть или влияние московского или литовского великих князей, но многочисленных вяземских князей, даже саму Вязьму, не упоминал.
      
      Безусловно, Вязьма и вяземские землевладельцы скрывались за формулой "ни у Смоленъскъ, ни во вси Смоленские места, што издавна к Смоленъску потягло... не въступатисе". Игнорирование восточной окраины Смоленской земли свидетельствовало о стабильном характере ее границы с московскими владениями, и мы не можем очертить протяженность можайско-вяземского участка литовско-московской границы.
      
      Такую возможность не предоставляет и следующий московско-литовский договор, также о "вечном мире" ("перемирье вечное"), 1494 г. В результате московско-литовской войны Вяземское княжество было полностью присоединено к Москве, но площадь присоединенной территории, ее протяженность, границы в грамоте не обозначались. Очевидно, поскольку княжество без исключений отошло к Москве[120], уточнять его территорию не было необходимости. Таким образом, мы не можем определить первоначальную литовско-московскую границу на можайско-вяземском участке, ставшем местом первых столкновений двух государств за собирание русских земель".
      
      б) ЭСБЕ (Брокгауз и Ефрон): В XV и XVI веке река Вязьма была судоходна, а теперь она даже не сплавная. Судоходными реками Вазузой и Гжатью город В. сообщался с Волгой. Во время существования Ганзейского союза город служил торговым пунктом, куда свозились товары из княжеств Тверского и Суздальского. В XVII веке с В. или через нее вели торговлю 44 города. ... Болот в уезде много. По Соловьеву, под болотами было 2216 десятин, но в настоящее время многие из болот осушены".
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      
      Корень - нет. Значение: город в России, районный центр в Смоленской области; название нескольких рек в России. Этимология по Максу Фасмеру: "Происходит от прил. вязкий, т. е. "илистая река"".
      
      б) См. подробно гадательную этимологию в статье В.А. Прохоров "О происхождении названия "Вязьма""
      http://www.mgorv.ru/index.php?go=Content&id=224
      
      Кратко основные версии топонима (гидронима)
      
      * Народная этимология выводит имя Вязьма из вязкий. Впервые версия была опубликована в 1856 г.
      
      * Вяз - дерево. В регионе - редкое дерево.
      
      * Название реки происходит от слова "вязать", или "связывать"; связывала бассейны рек; или русло реки Вязьмы на территории города, дважды делает поворот полукольцом (петлей), "как бы обвязывает городские кварталы".
      
      * Финно-угорская гипотеза, финн. wesi (вода), и т.д., лингвистические игры в суффиксы, чей суффикс - того и топоним.
      
      3) Топоним в старинных документах
      
      а) М. Н. Тихомиров "Список русских городов дальних и ближних" (около 1450 г.)
      http://www.litopys.org.ua/rizne/spysok/spys04.htm
      
      "А се Смоленскии: Смоленеск на Днепре. Елно на Име, Вязма. Дорогобужь. Мьстиславеч 1. Мстислав на Вехре. Оболенеск. Козелеск. Вятическ. Ржавеск".
      
      б) Доклад, составленный в Устюжской чети по челобитной посадских людей Вязьмы и по памятям из Стрелецкого и Ямского приказов, о сборе стрелецких и ямских денег с Вязьмы (1646.11.08)
      
      "Твоя государева вотчина город Вязьма изстари в славе, а нас, твоих государевых тяглых посадцких людей, человек и со ста нет, - то и люди ныне в Вязьме, что стрельцы и казаки, и иные слободы".
      
      Более старых исторических документов обнаружить не удалось.
      
      4) Топография
      
      Город Вязьма расположен в месте, где река Вязьма стратегически меняет направление своего течения с ЮЖНОГО на СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ. Образует руслом и рельефом острый угол (мыс) - выдающийся местный ориентир.
      В средневековье ориентировались по рекам, куда течет река, туда и направляли свою деятельность люди; Вязьма впадает в Днепр, крупнейшую торговую водную дорогу средневековья.
      
      * См. карту 1989 г. города Вязьма и реки Вязьма; http://www.etomesto.ru/map-genshtab_n36-b/?x=33.909591&y=54.965834
      
      * См. карту Шуберта 1871 г. г. Вязьма и р. Вязьма; http://www.etomesto.ru/shubert-map/12-12/
      
      Итак, мы выделили важнейший местный ориентир, направление движения потоков людей и товаров - стратегический поворот реки в сторону более крупной водной магистрали, Днепра.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Исследования этимологов XIX-XX вв. по определению содержания топонима и гидронима Вязьма не принесли результатов, значение термина до сих пор не известно.
      
      * Местность от Смоленска и за Вязьму - лесной, речной и болотистый регион (см. карты), собственно вокруг Вязьмы болота, много незначительных потоков (речушек). Во время основания поселения дорог не было (непроходимые леса), передвигались по натоптаным тропам вдоль рек и по рекам, дороги фиксируются с XVII века.
      Топонимика (науч. дисциплина) полагает, что названия городам и рекам давали с целью ориентирования, именем объекта выделяли выдающийся местный ориентир, который позволял человеку определить свое местоположение в пространстве.
      
      Отметим, что Вязьма находится на Старой Смоленской дороге (интенсивное по тем временам военное и торговое движение) - почти посередине между Смоленском и Москвой. Появление "вязкого" топонима в болотистом регионе маловероятно, он ничего не объясняет.
      Скорее всего (предположение, основанное на опыте), гидроним на Смоленской дороге - дорожный, направляющий, опорный для ориентирования указатель, в имени Вязьма был заложен выдающийся местный ориентир.
      
      Вывод
      
      Выдающийся местный ориентир выделятся только один - точка поворота реки (судоходной в средневековье) на северо-запад, указывает на изменение направления движения (см. карту); острый угол образованный рельефом и руслом реки.
      
      В русском языке подобрать соответствующее слово не удаётся, целесообразно рассмотреть гидроним в связи с сакральным языком иудеохристианства - иврит, вероятно, искать надо понятие "угол" или подобные.
      
      6) Терминология иврита
      
      Древние русские города, как правило, основывались в местах поворота русла реки, освящением поселения (дача имени, сакральный ввод территории в культ Бога Яхве, изгнание язычества) занимался священник или монах, естественно по согласованию с местной властью.
      
      Приведем термин Вязьма в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот.
      
      ВЯЗЬМА = АМЬЗЯВ, удалим гласные знаки, и мягкий знак = М.З.В., иврит, язык согласных букв, они принадлежат Богу (письменная традиция).
      
      Просмотрим в словарях иврита соответствующий термин.
      
      * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г.;
      см. http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_122.htm
       и http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_249.htm
      
      "ЗАВА זָוָה, в Сир. ЗЕВА זְוָא, торчать, выдаваться вперёд, вздыматься, отсюда ЗАВИТ זָוִית и МЕЗАВЕ מְזָוֶה"; в общем значении угол.
      
      * Иврит-русский словарь Ф.Л. Шапиро, М., 1963 г.
      
      а) ЗИУА (З.В. без огласовок) זִוָּה сворачивать, сгибать углом, отодвигать в сторону.
      
      б) МЕЗУУА מְזֻוָּה (без огласовок М.З.В.) угловой, имеющий форму угла.
      
      в) производное - МЕЗУЗА מְזוּזָה косяк двери (угол), куда прибивалась капсула с тестом Библии.
      
      * Общий вид
      
      ВЯЗЬМА = прочитано наоборот АМЬЗЯВ = М.З.В. = МЕЗАВЕ (без огласовок М.З.В.) מְזָוֶה угол; или МЕЗУУА מְזֻוָּה (без огласовок М.З.В.) угловой, имеющий форму угла.
      
      б) Библейский образ
      
      Захария 9:15: "Господь Саваоф будет защищать их, и они будут истреблять и попирать пращные камни, и будут пить и шуметь как бы от вина, и наполнятся как жертвенные чаши, как углы (ЗАВИТ) жертвенника".
      
      Таким образом, не дешифрованный топоним и гидроним Вязьма приобрел смысл, содержание:
      
      а) река Вязьма = УГЛОВАЯ, гидроним указывает на стратегическое изменение течения русла реки;
      
      б) город Вязьма = УГЛОВОЙ, топоним указывает на место, где находится город - на углу (на мысе) в точке поворота руслом реки. Возможно, что вся эта территория носила название УГОЛ, Вяземское княжество занимало угловое (пограничное) положение.
      
      Скорее всего, появление гидронима связано с необходимостью ориентирования на труднопроходимой местности.
      Топоним - следствие феодального землевладения (межевания); владелец земли (князь) именем Вязьма указывает на земельные владения поселения - угол реки.
      
      31. 07. 2016
      
  • Комментарии: 7, последний от 27/05/2017.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/08/2016. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка