Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Калах - горный хребет, Дагестан

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/08/2016. 4k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В XI-XII веках на развалинах христианского Сарира образовалось Аварское нуцальство.

  •   
      1) Общие сведения
      
      а) Википедия, краткие сведения из ст. Дагестан, страна Сарир
      
      Территориально страна Сарир граничила на севере с Хазарией, на юге - с Дербентом, на западе - с Аланией и чеченским раннефеодальным государством Сим-Сисм (Сим-Сим), на юго-западе - с грузинскими княжествами. В сохранившихся описаниях страна Сарир характеризуется как густонаселённая и хорошо укреплённая многочисленными крепостями страна.
      
      Во времена арабо-хазарских войн в VII-X века большую часть территории Кавказской Албании, аварские села и северную равнинную часть современного Дагестана заняли хазары.
      В VII-VIII веках Сарир находился в зоне влияния Хазарского каганата и был его союзником в войнах против арабов.
      
      В VII веке Дербент и Кумух стали важнейшими опорными пунктами Халифата, на Восточный Кавказ проник ислам. С IX по XI век образовался Дербентский эмират.
      В XI-XII веках на развалинах христианского Сарира образовалось Аварское нуцальство.
      
      б) Калах
      
      Горный хребет КАЛАХ находится в западном Дагестане, высота 2868 м., вершина лишена крупной растительности - голая, местность пустынная, не заселенная. Этимологии нет, других сведений обнаружить не удалось.
      
      * См. единственное фото, которое удалось найти; http://www.glavny.tv/news/17556
      
      * См. топографическую карту хребта Калах; http://kavkaz.kartahost.ru/map.php?map=jpg&id=860653
      
      2) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем наоборот (как в иврите) и выделим корень - КАЛАХ = ХАЛАК. У нас сразу же выявляется соответствующий термин иврита ХАЛАК гладкий, голый (о безлесной горе и местах без растительности).
      
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильна 1878 г.; http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_145.htm
      
      а) Терминология
      
      КАЛАХ = ХАЛАК חַלָּק гладкий; чистый, булыжник. ХАЛКА חָלְקָה гладкое место, участок, надел земли.
      
      См. стронг H2505, Халак.
      https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.com&sl=en&u=https://www.blueletterbible.org/lang/lexicon/lexicon.cfm%3Fstrongs%3DH2505%26t%3DKJV&usg=ALkJrhh403G87Qi9ZhDjhAmjlXOQ01A3vg
      
      б) Библейский образ
      
      * Иисус Навин 11:17: "от горы Халак, простирающейся к Сеиру, до Ваал-Гада в долине Ливанской, подле горы Ермона, и всех царей их взял, поразил их и убил".
      
      * Иисус Навин 12:7: "И вот цари Аморрейской земли, которых поразил Иисус и сыны Израилевы по эту сторону Иордана к западу, от Ваал-Гада на долине Ливанской до Халака, горы, простирающейся к Сеиру, которую отдал Иисус коленам Израилевым в наследие, по разделению их".
      
      * См. Параллельная русская Библия http://www.godrules.net/para7/jos/pararusjos11-17.htm
      Пояснение к ст. И. Навин 11:17
      
      С юга на север завоеванная земля простиралась от горы Халак, простирающейся к Сеиру, до Ваал-Гада в долине Ливанской. Под горою Халак, или "голою, лысою" (см. Толковая Библия, т. 1-й, с. 98), разумеется большей частью у комментаторов цепь гор, на юг от Мертвого моря, которая тянется параллельно Сеирским горам по западной стороне вади Арава, отделяющие Ханаанот Идумеи. Некоторые, впрочем, отождествляют гору Халак с лежащей на запад от Арава горой Мадера, представляющей совершенно голый утес.
      
      * Исаия 57:6: "В гладких (ХАЛАК) камнях ручьев доля твоя; они, они жребий твой; им ты делаешь возлияние и приносишь жертвы: могу ли Я быть доволен этим?".
      
      Таким образом, очевидно, что дагестанский ороним (названия гор) КАЛАХ имеет логико-историческую и лексическую связь с библейскими образами и термином иврита ХАЛАК - голая, без растительности гора.
      
      18.08.2016 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/08/2016. 4k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка