Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Порхов, город

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/09/2016. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Того же лета благослови владыка Алексъи всь Новъгород ставити город Порховъ каменъ". Прямое указание на участие Церкви в выборе имени объекта.

  •   
      На Шолоне Порховъ каменъ
      Список русских городов дальних и ближних, ок. 1409 г.
      
      
      1) Общая справка
      
      Порхов - город на востоке Псковской обл. в верхнем течении реки Шелонь (бассейн оз. Ильмень) в 88 км от Пскова. Считают, что город основан в 1239 году как деревянная крепость Порховский городок новгородским князем Александром Ярославичем (Невский), в ходе создания системы крепостей на реке Шелонь с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду: "Князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне".
      
      Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году. По реке Шелонь (см. статью Шелонь) проходили важные торговые пути из Новгорода в Псков и далее к литовским рубежам (водная дорога).
      
      См. карту Шелонской пятины по писцовым книгам 1498-1576 гг.; http://www.etomesto.ru/map-novgorod_shelonskaya-pyatina/?x=29.566209&y=57.764422
      
      2) История и летописание
      
      а) Краткая политическая история
      
      В Новгородской республике река Шелонь - оборонительный рубеж, на ней строились поселения-крепости в связи с постоянной военной опасностью со стороны Литвы и Тевтонского ордена. Эта водная военно-торговая коммуникация связывала Псков и Новгород, из Шелони суда входили в ее левый приток - Узу, волоком перетаскивались в Череху, из Черехи выходили в Великую и прибывали в Псков.
      
      Псков входил в состав Новгородской республики, в 1240 году был захвачен Тевтонским орденом, освобожден Александром Невским в 1242 г. В конце XIII века Псковские земли стремились к самостоятельности и экономически не зависели от Новгорода, здесь сформировалось боярство, стремившееся взять власть в свои руки. В 1348 году был подписан Болотовский договор, по которому Новгородская республика признавала независимость Псковской республики. Исследователи считают, что фактически Псков был независимым уже при князе Довмонде (из литовских князей, 1240-1299, причислен к лику святых православной церковью в XVI в.).
      
      б) Летописание
      
      Новгородская первая летопись младшего извода; http://litopys.org.ua/novglet/novg.htm
      
      * В лето 6854 [1346].Того же лета прииха князь Литовьскыи Олгердъ съ своею братьею съ князи и со всею Литовьскою землею, и ста в Шелоне, на усть Пшаги рекы, а позывая новгородцовъ: "хочю с вами видетися; лаялъ ми посадникъ вашь Остафеи Дворяниць, назвал мя псомъ". И взя Шелону и Лугу на щитъ, а с Порховьского городка и съ Опоки взя окупъ; а новгородци выихаша противу ему в Лугу и, въспятившеся въ город, позвониша веча...".
      
      * В лето 6895 [1387]. ...Того же лета благослови владыка Алексъи всь Новъгород ставити город Порховъ каменъ; и послаша новгородци Ивана Федоровича, Фатьяна Есифовича, и поставиша город Порховъ каменъ.
      
      Итак, у нас есть письменное свидетельство (историческое основание), в 1346 г. существовал Порховский городок, а в 1387 году заложили г. Порхов "каменъ".
      
      3) Существующая этимология
      
      а) Википедия/Порхов
      
      "Название. Некоторые авторы считают, что оно образовано от др.-рус. порхъ (не в значении "порох" как взрывчатое вещество, которого на Руси во времена основания города ещё не знали, а в значении "пыль, прах"). Эту версию подкрепляет предание, по которому основатель Порхова, новгородский князь Александр Ярославич, выбрал для строительства крепости на берегу Шелони место, где в воздухе стояла известняковая пыль.
      
      Другие авторы полагают, что слово порхъ (или парохъ) имело также значение "белый камень" (т. е. известняк, добываемый в окрестностях города). Имеется также мнение, что название города образовано от личного имени Порх как притяжательное прилагательное с суффиксом -ов".
      
      б) Новости краеведения Пскова; http://druzhkovka-news.ru/znachenie-geograficheskix-nazvanij/25/
      
      "Название родственно слову "порхлый" - рыхлый, крошащийся, ломкий. Место, где начинался город, примечательно выходами на поверхность камня-известняка, которому присущи перечисленные свойства. Возможно, оно называлось Порховой, и появившаяся крепость получила готовое название. Но в древности бытовало и неканоническое имя Порх, которое приводится в словаре М. Н. Туликова (Тупикова?). Не исключено, что названием город обязан этому имени. ... До XIV века деревянная крепость стояла на месте нынешней Поляковой мызы и была призвана защищать юго-западные подступы к Новгороду. В 1378 году новгородцы "перенесли" ее на один километр ниже по течению Шелони и обнесли стенами из плит камня-известняка".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Маловероятно, чтобы в окрестностях средневекового города (влажный регион) стояла "известковая пыль (прах)". Какова логическая связь имени с крепостью, многие средневековые крепости построены из известняка; город основан на кладбище, крепость-пыль? Пыль-прах - летает (развеять прах), ивр. ПАРАХ פָּרַח летать.
      
      Необъяснима связь с термином "порхлый" - рыхлый, ломкий, встречается только у Макса Фасмера, в древнерусской лексике зафиксирован термин "порохнети" - трухлявый, XVI в.; трухлявая крепость-город? Более поздние словари не знают такого слова.
      
      Также и "неканоническое имя Порх", фиксируется один раз в Словаре древне-русских личных собственных имен М.Н. Тупикова, С.-Петербург, 1903, с. 322: "Васюкъ Порхъ, землевладелец, 1504 г.". См. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003717568#?page=1
      
      В средневековье не было традиции называть населенные пункты именами живущих или живших людей (грех - не возводи себе кумира), поселение могли назвать в честь святых, апостолов (название церкви, прихода).
      
      б) В летописании зафиксирован немецкий город Порхъ, однако никаких других сведений о нём найти не удалось.
      
      * Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (1400-1450): "Того же лета князь Костянтин Дмитриевич съ псковичи взя немецкии городок Порхъ".
      
      * Вологодско-Пермская летопись (852-1538 гг.) (1550-1590): "метцкои земле, овых посекоша множество и полониша, и взя Неметцкии город Порхъ".
      
      Вывод
      
      Топоним не имеет этимологии, высказанные версии примитивны и неубедительны, их невозможно соединить с действительностью. Целесообразно рассмотреть термин в связи с сакральной этимологией и библейскими образами, тем более что имя исходит с уст деятеля церкви: "Того же лета благослови владыка Алексъи всь Новъгород ставити город Порховъ каменъ". Прямое указание на участие Церкви в выборе имени объекта.
      
      Нам ясно, что Порхов основан как пограничный город на водном военно-торговом пути, следовательно, в имени должна содержаться информация: о пути, дороге, пограничном рубеже или подобная. Реки в средневековье - пограничные рубежи и водные дороги; важнейшие коммуникации в непроходимом лесном, речном и озерно-болотистом регионе, обеспечивали связь периферии с административными центрами.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - ПОРХОВ = П+ОРХ+ОВ. У нас моментально выявляются рациональные термины иврита, которыми можно оперировать (помыслить их) в соответствии с социальной и природной действительности.
      
      * П = ивр. ПЕ פֶּה край, конец; рубеж, берег реки.
      
      * ОРХ = ивр. АРАХ אָרַח бродить, путешествовать, идти; производное - ОРАХ אֹרַח дорога, путь.
      
      Общий вид
      
      ПОРХОВ = П+ОРХ+ОВ = ивр. ПЕ פֶּה край, конец; рубеж, берег реки + АРАХ אָרַח бродить, путешествовать, идти; ОРАХ אֹרַח дорога, путь + ОВ местное окончание, или ивр. АВ עָב чаща леса. Итак, мы можем интерпретировать имя Порхов как город, контролирующий путь, ведущий к пограничному рубежу - край, конец пути.
      
      * Объяснение транслитерации
      
      Иврит язык согласных букв, они принадлежат Богу (согласно традиции), гласные знаки (огласовки) начали применять с XI века и только в библейских текстах, для устранения разночтения терминов.
      
      Маловероятно, чтобы в XIII-XIV вв. в древнем Новгороде имелись огласованные библейские тексты. Составляя сложное слово из нескольких понятий иврита, как имя географического объекта, монахи-переводчики сохраняли согласные (связь со словом Бога), гласные менялись в зависимости от территориального диалекта или добавляли в составное слово распространенное местное окончание.
      
      См. статьи в Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона: Алфавит сравнительный и Транскрипция.
      
      * См. стронг иврита 732, 734, АРАХ, ОРАХ;
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/734.htm&prev=search
      
      * См. ПЕ, сокращение от ПЕА (край, рубеж, берег реки); Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г.
      http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_376.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * Книга Судей 5:6: "Во дни Самегара, сына Анафова, во дни Иаили, были пусты дороги (ОРАХ), и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами".
      
      * Эзра 9:11: "которые заповедал Ты чрез рабов Твоих пророков, говоря: земля, в которую идете вы, чтоб овладеть ею, земля нечистая, она осквернена нечистотою иноплеменных народов, их мерзостями, которыми они наполнили ее от края (ПЕ) до края (ПЕ) в осквернениях своих".
      
      * Исаия 19:7: "Поля при реке, по берегам (ПЕ) реки, и все, посеянное при реке, засохнет, развеется и исчезнет".
      
      * Иеремия 4:29: "От шума всадников и стрелков разбегутся все города: они уйдут в густые (АВ) леса и влезут на скалы; все города будут оставлены, и не будет в них ни одного жителя".
      
      Таким образом, используя терминологию древнего иврита и связав её с историей и территорией Новгородской республики, мы выяснили содержание бессмысленного в русской лексике составного топонима П+ОРХ+ОВ. Точка (рубеж, граница) где заканчивается новгородский торговый путь (дорога) и начинается территория другого государства (Псковской республики).
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/09/2016. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка