Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Холм, Новгородская обл

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/09/2016. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окружающая город болотистая территория находится на высоте от 69 до 74 метров, однообразная плоская равнина с отдельными незначительными возвышенностями (буграми), никаких ХОЛМОВ нет. Мы выявили противоречие, название города и местность, на которой он стоит не соответствуют, что очевидно требует объяснения.

  •   
      Город Холм расположен в месте впадения реки Кунья (236 км) в Ловать (530 км), на 192 км (почти посередине) от устья, в 201 км к югу от Великого Новгорода. В древности по реке Ловать проходил водный торговый путь "из варяг в греки"; в последнее время подводные археологи находят в реке монеты византийского периода.
      Время основания города неизвестно, до 1777 года поселение носило имя Холмский погост, топоним фиксируется в документах с 1471 г. Имя выводят из общего географического понятия "холм" - природный объект (высота, возвышающаяся на поверхности земли до 200 м).
      
      * Погост - административно-территориальная единица на Руси: церковь (церковный округ, приход), торговое место; поселения в средние века были небольшими. Существует богатая топонимия с именем "погост" в Белоруссии, Архангельской и Вологодской обл., Карелии и т.д. Термин ввела княгиня Ольга в целях налогообложения (войско надо кормить и одевать) поделив Новгородскую землю на погосты: "В лето 6455 (947). Иде Вольга Новугороду. И устави по Мьсте повосты и дани, и по Лузе оброки и дани" (Лавр. летоп. 1377).
      
      Бассейн реки Ловать в средние века был малонаселенным, лесная и болотисто-речная территория. На карте Шуберта 1866 г. в среднем и верхнем течении реки показаны два центра - Великие Луки и Холм, между ними незначительные поселения (хутора и деревни до 20 дворов). Своё значение местного центра город Холм сохранил и в более позднее историческое время, т.к. занимал выгодное географическое положение по отношению к соседним древним местным центрам, равноудалён от них примерно на 100 км и имел прямой водный путь к Новгороду.
      
      
      1) Топография/Холм
      См. карту 1982 г.; http://mapo36.narod.ru/map2/index26.html
      Город (местность) находится в лесном, речном и болотистом регионе, расположен на высоте 70 м (от уровня моря), урез воды (береговая линия) у города 45 м., т.е. высота города над водой примерно 25 метра, топографически отмечен высокий берег (ок. 20 м). Окружающая город болотистая территория находится на высоте от 69 до 74 метров, однообразная плоская равнина с отдельными незначительными возвышенностями (буграми), никаких ХОЛМОВ нет. Отметим, что во время разливов уровень воды в Ловати поднимается на 4-6 метров, а иногда и до 10 метров.
      
      Итак, мы выявили противоречие, название города и местность, на которой он стоит не соответствуют, что очевидно требует объяснения.
      Ранее были рассмотрены подобные топонимы: город Хелм в Польше (Chełm, 1233 г., см. статью), основал князь Даниил Галицкий и сделал его своей резиденцией (историческая обл. Холмщина) и в Австрии город Melk - резиденция Леопольда I Бабенберга, маркграфа Восточной марки (976 г., см. статью).
      
      Выявлено, что в обоих случаях исторические события, происходившие на этих территориях, указывают на связь имени города с библейским понятием М.Л.Х (наоборот Х.Л.М.), ивр. МЕЛЕХ - государь; т.е. резиденция князя.
      
      Данное исследование направлено на выявление такой же связи и в отношении русского топонима Холм. Естественно, что другие топонимы носящие имя Холм могли быть образованы и от имени природного объекта - холма, каждый случай называния объекта - уникальный.
      
      2) История
      
      а) * ЭСБЕ/Холм
      
      "Зачатки Холмской веси с большой вероятностью можно отнести к Χ в. В XI стол. Х. составлял довольно значительный погост, находившийся во владении новгородцев (в Деревской пятине). С 1341 по 1365 г. жил в Х. князь Александр Всеволодович".
      
      б) Борьба за территории среднего течения реки Ловать. Новгород-Литва-Москва
      
      * В сер. XIII века границы Торопецкого удельного княжества (князья - Рюриковичи) почти вплотную подходят к Ловати, Холму (земли Новгорода, Деревская пятина). Интерес к этой территории возник и у Литвы, в 1320 г. после нескольких набегов, литовцы захватывают столицу удела - Торопец, а в середине века всё княжество. В 1499 г. Торопец взят русскими войсками, и по итогам перемирия 1503 г. эти территории отходят к Московскому государству.
      
      * В ходе военно-политического противостояния между Новгородом и Москвой произошло три войны в 1456, 1471 и 1478 гг., по итогам каждой Новгород терял часть своей независимости и территории.
      
      * Во время русско-литовской войны 1580-1581 гг. Холм был разграблен и сожжен поляками, в период польской и шведской интервенции также неоднократно подвергался разрушениям, долго пустовал, новое поселение возникло в начале XVIII века.
      
      в) В.В. Котов. Сколько лет Холму на Ловати
      
      http://cyberleninka.ru/article/n/skolko-let-holmu-na-lovati
      
      Дата основания города не известна: "в 30-40 гг. XV века, Холм на Ловати как город ещё не существовал. Не упоминается он также ни в одном из новгородских актов XII-нач. XV вв."... "Впервые под именем Холмовьского погоста он дважды упоминается в "Договорной грамоте короля польского и Вел. князя литовского Казимира IV с Великим Новгородом" (ок. 1471 г.).
      
      "После присоединения Вел. Новгорода к Московскому государству в 1478 г. на территории Холмского погоста-округи был образован уезд и назначен наместник Ивана III. Но и после этого Холм продолжал именоваться погостом".
      
      3) Договорная грамота Казимира IV с Великим Новгородом 1470/1471
      
      http://zz-project.ru/xv-vek/205-1470-1471gg-dogovornaya-gramota-korolya-polskogo-i-velikogo-knyazya-litovskogo-kazimira-iv-s-velikim-novgorodom
      
      * "А поидет князь велики московскии на Велики Новъгород, или его сын, или его брат, или которую землю подъимет на Велики Новъгород...".
      
      Пояснение
      Подъимет = подымати - побуждать кого-либо к военным действиям, заставлять выступить в поход против кого-л. Термин фиксируется в Псковской летописи под 1478 г.: "Приехал посол ... и дьяк Григорий Волнин поднимать псковичей на Великий Новгород".
      
      * "А что Ржова, и Великиа Луки, и Холмовски погостъ, четыре перевары (княжеская стоянка, место, где варят пиво, податная единица), а то земли новгородцкие; а в то ся тебе, честному королю, не вступати, а знати тебе своя черна куна, а те земли к Великому Новугороду. А Ржев, и Лукам, и Холмовьскому погосту, и иным землям новгородцким и водам от Литовскои земли рубеж по старине".
      
      Примечание; см. ст. С.М. Темушева
      
      http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/5983/1/05%20%20%D0%A2%D0%95%D0%9C%D0%A3%D0%A8%D0%95%D0%92.pdf
      
      Черная куна - денежная единица, мера взимаемого налога в Древней Руси. Скорее всего, речь идет не о выплате дани с Холмовского погоста (как считают историки) в пользу Казимира, а об отказе в её выплаты - взимай мол налоги с указанных тебе территорий.
      
      Ясно, что Холмская земля (середина течения реки Ловать) служила предметом спора между Литвой, Великим Новгородом и Московским княжеством.
      
      4) Духовная грамота великого князя Ивана III Васильевича, 1504 г.
      
      http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DG/ivan3.htm
      
      "Да сына же своего Василья благословляю своею отчиною, великим княженьем Новогородским, даю ему Великий Hoвгород со всем, с пятью пятинами, с волостьми, и с погосты, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с городы: Ивангород, Яма город, Копорья город, Орешок город, Ладога город, Деман город, Куръгород, Порхов город, Высокой город, Кошкин город, Руса город. А дал есми ему те городы все с волостьми, и с погосты, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, да город Торжок с волостьми, и с путми, и с селы, и сo всеми пошлинами. Да в Новогородской ж земле даю ему город Холм, ...".
      
      5) Википедия. Государь всея Руси
      
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%8F_%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8
      
      В московский период титул "всея Руси" первоначально символизировал не претензии на объединение всех бывших земель Древнерусского государства, а претензии на возвышение над другими русскими князьями; в сферу политического объединения и построения единого Русского государства этот титул впервые переносится в связи с Великим Новгородом, который формально подчинялся Владимирским князьям, и в отношениях с республикой московские князья опирались на расширенное толкование своей власти, как "великого княжения Владимирского и всея Руси".
      Тенденция же относить сюда и земли, принадлежащие Великому княжеству Литовскому, прослеживается не ранее 1480-90-х годов, во времена Ивана III, что было связано с обострением противоречий между государствами, когда в спорах с Литвой московские князья стали опираться на идею "всея Руси" как родовой вотчины Рюриковичей.
      
      6) Обобщение и вывод
      
      * Имя города Холм выводят из общего понятия "холм" (высота до 200 м), однако топография места не подтверждает наличие "холма", есть небольшая возвышенность (возвышенный берег реки) высотой 25 метров над уровнем воды. Хотя возможно (как утверждают краеведы), что любая возвышенность на равнине в древности именовалась холмом, кто знает?
      
      Топоним - Холмский погост появляется в документах в 1471 году, до этого времени в новгородских, псковских и московских летописях не фиксируется, хотя поселение в середине реки Ловать и на перекрестке дорог, могло существовать и ранее.
      
      * Новгородские владения в среднем течении реки Ловать в XIV-XV вв. представляли собой выступ, направленный на юго-запад: граница на западе - земли Пскова, на юге - Литва, на востоке (Холм) - русские княжества. Из сохранившихся документов ясно, что эти малонаселенные территории Новгорода служили предметом спора между Литвой и Москвой. Московское государство имело в этом военно-политическом противостоянии преимущество историческое (правовое), земли изначально были заняты русскими и рассматривались Москвой как вотчина Великих московских князей (Рюриковичей).
      
      Итак, в ходе военно-политического противостояния Новгорода, Литвы и Москвы в документах той эпохи "всплывает" топоним Холм, который ранее не упоминался в летописях. Чуть позднее, в 1504 году, в Духовной грамоте Ивана III Васильевича город Холм фигурирует как вотчина (наследственное владение) Великого князя Московского.
      
      Вывод
      
      Целесообразно рассмотреть топоним Холм в связи с терминологией иудеохристианства, практика показывает, что ряд подобных топонимов имеют прочную связь с библейской лексикой и образами.
      
      7) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот и выделим корень - ХОЛМ = МЛОХ, уберём гласную букву (иврит - язык согласных, древняя традиция) = М.Л.Х.
      
      У нас сразу же выявляется соответствующее содержанию исторического процесса 1471 года значение топонима - МЕЛЕХ государь.
      
      * ХОЛМ = МЛОХ = М.Л.Х. = ивр. М.Л.Х., МЕЛЕХ מֶלֶך государь, царь, король; царствовать, властвовать.
      
      Прямое указание на местонахождение высшей власти (московской) в городе (на территории) - город принадлежащий государю.
      
      б) Библейский образ
      
      1-я Царств 8:19, 20: "Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь (МЕЛЕХ) будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь (МЕЛЕХ) наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
      
      Таким образом, исходя из военно-политического процесса 1471-1478 гг. на этой территории, Холмский погост (уезд), очевидно, принадлежал Московскому Великому князю, был его вотчиной в Новгороде, на что прямо указывает топоним.
      
      Было ли это феодальное владение до рассматриваемых нами событий (1471-1478) или Великий князь всея Руси приобрел вотчину в Новгороде (обычное явление в феодальном землевладении) во время их, установить не удалось, не все источники доступны.
      
      26.9.2016 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/09/2016. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка