Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Львов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 09/10/2016. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В регионе Галицко-Волынского княжества Львов находится посередине между городами Галич, Владимир-Волынский и другими княжескими центрами. Центр области, которая обладала в средневековый период политической, религиозной, социальной, экономической и военной целостностью и взаимосвязью.

  •   
      1) Общие сведения
      
      Львов - областной центр Львовской области, находится на западе Украины, в центральной части области, в 70 км от границы с Польшей.
      
      а) История, источники и этимология. Википедия. Средневековый Львов
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2
      
      "Первое письменное упоминание Львова встречается в Галицко-Волынской летописи под 1259 г., которая описывает пожар в городе Холм, случившийся осенью 1256 года. Основателем города считается галицкий князь Даниил Романович, назвавший укреплённое поселение в честь своего сына Льва. При этом ни один источник не даёт оснований для такого утверждения. По-видимому, Даниил Романович осуществлял общее руководство строительством, а Лев Данилович руководил работами непосредственно на месте".
      
      "Согласно некоторым источникам ("Житие Святой Кинги", литовские летописи, западноевропейские и армянские источники), в 1270-1280 годах Львов имел статус столицы Галицко-Волынского княжества...".
      
      "С развитием внешнеторговых связей в Львове стали оседать иностранные купцы, ремесленники, архитекторы и учёные из числа немцев, армян, евреев, татар, венгров, чехов, арабов (сарацинов), греков и итальянцев. На рубеже XIII-XIV веков в Львове уже существовали отдельные кварталы русинов (в восточной части города), евреев и сарацинов (на юге), армян и татар (на севере), обозначенные князем Львом Даниловичем".
      
      б) Галицко-Волынская летопись
      
      http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4961
      
      "В год 6767 (1259). Случилось так, за грехи наши, что Холм загорелся от окаянной бабы. Потом расскажем о создании города, и об украшении церкви, и о его гибели страшной, для всех жалостной. Пламя было такое, что по всей земле было видно зарево; даже из Львова глядя, все видно было по степям Белзским от горения сильного пламени".
      
      2) Галицко-Волынское княжество и его столицы
      
      Галицко-Волынское княжество (1199-1392) - крупное юго-западное русское княжество династии Рюриковичей, создано в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем в 1199/1200 годах. Проводило активную политику в Восточной и Центральной Европе, главными соседями и конкурентами были Польша, Венгрия и половцы, а с середины XIII века - Золотая Орда и Великое Княжество Литовское. Для защиты от соседей Галицко-Волынское княжество неоднократно подписывало соглашения с Римом, Священной Римской империей и Тевтонским орденом; формирование княжества происходило в условиях постоянных смут и в борьбе с местными династиями князей и бояр.
      Основные княжеские столы, кроме Галича, были в Холме (1264-1269), во Владимире (до 1292, после 1313), в Луцке (до 1227, 1264-1288), эпизодически в первой половине XIII века в Перемышле.
      
      С 1199 года граница между Галицким и Волынским княжествами проходила между галицкими городами Любачев (Польша), Голые Горы, Плесенск, и волынскими Белз, Буск, Кременец, Збараж и Тихомль; т.е. на 20-30 км к северу от Львова.
      
      а) Владимир-Волынский, Волынская обл.
      
      Первое летописное упоминание о городе Владимире относится к 988 году. Выгодное географическое положение способствовало развитию Владимира, в XI-XII вв. он был одним из крупнейших городов Киевской Руси наряду с Киевом, Черниговом, Переяславом. Значительный торговый центр и военный форпост на западных рубежах древнерусского государства. Начиная с XII века, в период феодальной раздробленности, город становится центром удельного Волынского княжества. Еврейское население фиксируется в летописях с XIII века
      
      б) Галич, Ивано-Франковской обл.
      
      Первое же письменное упоминание в Ипатьевской летописи о Галиче относится к 1140 году. В XII-XIV веках Галич был столицей Галицкого, а затем и Галицко-Волынского княжеств. В 1240 году был захвачен и сожжён монгольскими войсками, восстановлен на старом месте после ухода монголов. В самом городе и на его окраинах археологи открыли 30 каменных храмов XII века. Еврейское население фиксируется по документам с XV века.
      
      3) География региона
      
      В XII веке географические представления о территориях в европейском обществе были неполными. Малую Азию, Север Африки и Центральную Европу до Дона европейцы освоили в античности. С Индией (арабские завоевания), Северной и Восточной Европой от Дона до Волги, а затем до Урала познакомились к середине XI-XIV вв. Далее на восток и северо-восток были неизвестные земли - "Рифейские горы", которые современные историки отождествляют то с Уралом, Кавказом или Тянь-Шанем. Во время монгольских завоеваний (XIII в.) географические знания европейцев расширились до Китая.
      
      а) Возьмём крайние точки освоенного в XIII веке географического пространства (в современных топонимах) и приблизительно укажем расстояния между ними и городом Львов.
      
      * Западно-восточное направление
      
      Запад: Лиссабон (Португалия) - Львов = 3608 км. Восток: Львов - Челябинск/Екатеринбург = 2973/3064 км. Львов находится приблизительно посередине между Лиссабоном и Челябинском/Екатеринбургом.
      
      * Направление север-юг
      
      Север: Львов - Таллин = 1276 км. Юг: Львов - Симферополь/Феодосия = 1134/1196 км. Львов находится посередине между Таллином и Симферополем.
      
      б) Регион Галицко-Волынского княжества
      
      * Расстояние Львов - Владимир-Волынский = 134 км (Владимир - столица Волынского княжества).
      * Расстояние Львов - Галич (на Днестре) = 110 км, (Галич - столица Галицкого княжества).
      * Расстояние Львов - Луцк = ок. 150-180 км.
      * Расстояние Львов - Перемышль (Пшемысль) = ок. 90-111 км.
      
      В регионе Галицко-Волынского княжества Львов находится посередине между городами Галич, Владимир-Волынский и другими княжескими центрами. Центр области, которая обладала в средневековый период политической, религиозной, социальной, экономической и военной целостностью и взаимосвязью.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      * Нет ни одного письменного источника, который бы указывал на прямую связь топонима Львов с именем князя Льва Даниловича (ок. 1228 - ок. 1301); князь Перемышльский (ок. 1240-ок. 1301), Белзский (1245-1269), Холмский и Галицкий (1264- ок. 1301 г., до 1269 года вместе с братьями Шварном Даниловичем и Мстиславом), князь Волынский (после 1292). Маловероятно, чтобы город был назван в честь князя Льва Даниловича, согласно традициям иудаизма и средневекового иудеохристианства давать имена географическим объектам в честь живущего человека - грех, нарушение заповеди (не возводи себе кумира).
      
      * География Галицко-Волынского княжества указывает на центр региона - Львов. Общая география континента фиксирует среднее положение Львова на культурно-религиозном, политическом и экономическом пространстве Европы.
      
      * Основание и развитие нового русского центра очевидно связано с монгольским нашествием. Военные действия монголов против Даниила Галицкого начались в 1240 году, в 1241 году княжество было захвачено, старые столицы (Владимир и Галич) были сожжены. В 1245-46 гг. Даниил Галицкий был принят в Сарае (ставка Золотой Орды), где признал зависимость от монгольских ханов.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним Львов в связи с терминологией иврита и библейскими образами, т.к. город находился на культурном пространстве иудеохристианства и был столицей христианского государства.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, уберём гласные буквы (иврит язык согласных букв, древняя письменная традиция) и выделим корень - ЛЬВОВ = Л.В.В. Мягкий знак Ь в древнем языке нес сверхкраткий гласный звук И, в более поздний период не имел самостоятельного звука.
      
      Моментально выявляется соответствующий логике наших рассуждений о смысле топонима (середина, сердцевина княжества), корень иврита ЛЕВ или ЛЕВАВ сердце, середина.
      
      * ЛЬВОВ = Л.В. или Л.В.В. (параллельная форма) = иврит ЛЕВ, ЛЕВАВ לֵב, לֵבָב сердце (в различных смыслах), сердцевина, середина; т.е. Львов - середина, сердце княжества в прямом географическом и в переносном духовном значении.
      Сакральный термин приобрел профанное, мирское значение, посредством слова достигалась "невидимая", но прочная духовная связь с Богом.
      
      Распространённое выражение в литературе иврита - ЛЕВ хаЕРЕЦ הָאֶרֶץ לֵב центр, сердце страны; также середина моря, сердцевина дерева.
      
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г.; http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_227.htm
      
      б) Библейский образ
      
      *Исход 15:8: "От дуновения Твоего расступились воды, влага стала, как стена, огустели пучины в сердце (ЛЕВ) моря".
      
      * Иеремия 51:1: "Так говорит Господь: вот, Я подниму на Вавилон и на живущих среди (ЛЕВ) него противников Моих".
      Таким образом, проведя географический и историко-политический анализ событий 1240-1246 гг. в Галицко-Волынском княжестве и, в общем, на Руси, мы приходим к выводу, что топоним Львов имел социально-политическое (идеологическое) значение (образ).
      
      Связан с сакральным языком иудеохристианства - иврит; транслитерация, передача слова другим алфавитом на русский язык.
      
      Старые центры Руси были разрушены в ходе монгольского нашествия 1238-1241 гг., для восстановления государственности необходимо было создать новую политическую, административно-военную и экономическую структуру.
      
      Процесс возрождения Русской земли после монгольского нашествия начался в Галицко-Волынском княжестве, однако не был закончен в связи со сложной политической обстановкой в регионе (пограничное положение - Польша, Литва, Венгрия) и смертью Даниила Галицкого в 1264 году. В 1323 году пресёкся род волынских Рюриковичей и земли княжества в ходе войн за галицко-волынское наследство (52 года) были захвачены Литвой и Польшей.
      
      В 1325 году в северо-восточной Руси возник новый объединительный центр - Московское княжество, руководимое князем Иваном I Калитой (1283?-1340).
      
      9.10.2016 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 09/10/2016. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка