Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Лайм, анг. Lyme город, залив, Англия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 31/03/2017.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/10/2016. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Залив Лайм и город Лайм-Реджис находятся в юго-Западной части Англии, на полуострове Корнуолл. Где находятся - так и называются???

  •   
      1) Краткая история христианизации острова
      
      а) Римский период
      
      Британские острова были знакомы финикийцам, известным охотникам за металлами, они вывозили из Британии в 1 тыс. до н.э. олово. Геродот (V в. до н.э.) называл Британию - Оловянными островами, добыча металлов велась на полуострове Корнуолл, здесь имеются древние оловянные рудники.
      
      Рим начал покорение Британии с двух походов Цезаря (55-54 гг. до н.э.), овладеть большей частью острова римляне смогли лишь к 43 г. н.э. В 409 г. римляне отказали в помощи бриттам в борьбе против пиктов и скоттов, и ушли с острова. После ухода римских легионов наступил период кельтского "возрождения", культурное наследие Рима было уничтожено, а латинский язык забыт.
      
      б) Англосаксонский период и нормандское завоевание
      
      Отдельные группы кельтов острова приняли христианство в III веке, но в ходе англосаксонского завоевания христианство пришло в упадок; на западе страны и в Ирландии сохранились немногочисленные монастыри кельтского варианта христианства (как сообщают источники близкого к иудаизму). Христиане Ирландии, где жило немало отшельников и беглецов из Европы, прилагали усилия к распространению учения Христа на территории Англии.
      
      Папа Григорий I Великий (590-604) сосредоточил свои усилия на вновь возникающих государственных образованиях в Западной Европе. Одним из его мероприятий по расширению влияния католической церкви - направление в Англию группы бенедиктинцев под руководством монаха Августина, будущего архиепископа Кентерберийского и святого. Григорий поручил миссионерам организовать религиозную католическую жизнь на южной территории Англии и ограничить влияние кельтского (ирландского и шотландского) христианства, руководители которого относились к папству с недоверием. Миссия Августина имела положительный результат, но, в общем, положение христианской церкви в Англии в VII веке было очень неустойчивым.
      
      Англия в период англосаксов не была единым государством, в каждой области правил самостоятельный король, в 600 г. известны контуры 14 "королевств", 10 из которых размещались в Южной Англии, в результате борьбы за главенство к IX веку их осталось - 7. К началу VII в. саксы, юты и англы овладели основной территорией Англии, бритты были вытеснены в горные районы Шотландии, Уэльс, Ирландию, где сохранялась кельтская культура. Иудеохристианская ассимиляция проходила в центральных районах, где в VI-VII вв. христианская церковь развернула миссионерскую деятельность.
      
      Король Мерсии Оффа (757-796) стал развивать торговлю с франками и арабами, посредниками в этой торговли были - евреи. Король установил связи с папой римским; в сборниках церковных законов архиепископов Кентерберийского и Йоркского (VII-VIII вв.) упоминаются временные посетители страны, галло-еврейские работорговцы, они вывозили из Англии рабов. В середине VIII в. королевская власть освящается церковью, в правление короля Оффы (Мерсия) введена церемония помазания на царство и вручение королю атрибутов власти (традиция Библии), в грамотах появляется формула "король божьей милостью".
      
      Нормандское завоевание Англии (1066) открыло новый период в её истории, собственно английский этнос начал формироваться после вторжения норманнов во главе с Вильгельмом Завоевателем (1066-1087). Нормандское влияние было и в церковных кругах, все действия Вильгельма в церковной сфере проводились при полной поддержке святого престола. Одним из первых решений стало возобновление ежегодной выплаты Риму "лепты Святого Петра". Нормандский герцог Вильгельм хорошо относился к евреям и привез их с собой, с целью создания денежной и налоговой системы, в 1066 г. много евреев из Руана (Нормандия) переехали на жительство в Англию.
      
      Итак, в XI веке Англия христианская страна (сакральный язык - иврит), здесь также проживали и евреи, носители языка иврит.
      
      2) Общие сведения о топониме и гидрониме Лайм
      
      а) Залив Лайм (англ. Lyme Bay) - находится в юго-Западной части острова Великобритания, часть пролива Ла-Манш вдающаяся в юго-Западную часть острова. Берег залива известен как побережье Юрского периода, по многочисленным находкам окаменевших доисторических рептилий, появляющихся на поверхности в результате оползней и эрозивных явлений. Этимологии - нет.
      
      б) Лайм-Реджис (Lyme Regis) - небольшой прибрежный город в графстве Дорсет, Англия; этимологии - нет. Город расположен в центральной части залива Лайм. В саксонский период здесь было расположено Шерборнское аббатсво. Селение Лайм упоминается в Книге Страшного суда 1086 века, в XIII веке стало одним из крупнейших британских портов, и к названию города в 1284 году было добавлено слово Реджис (королевский, от rex?). С 1780 по 1850 гг. в городе развивается судостроение, было спущено на воду около 100 судов.
      
      См. фото; https://www.dorsetforyou.gov.uk/article/387692/Media-Display?media=90259
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Поселение Лайм зафиксировано в "Книге Страшного суда" от 1086, которая содержала обобщенные сведения о хозяйстве Англии; первая в Европе поземельная перепись. Название книги - библейский Судный день, день выявления праведников и грешников; реально в Англии того периода - статистическая основа для перераспределения земельной собственности в пользу нормандских завоевателей, короля и церкви.
      
      Лайм, очевидно, существовал ранее 1086 г., и его жители вероятно (исходя из фактов более поздней истории занятий - контрабанда, торговые связи с Францией) участвовали в морской торговле. Название залива Lyme Bay видимо появилось позже (источников найти не удалось) и дано уже по существовавшему поселению - Залив Лайма.
      
      б) Подобный термин "Лама" у русских землепроходцев
      
      В первой половине XVII века русские землепроходцы начали прямое продвижение на восток, от местных жителей были получены сведения о "Теплом" море. Исследователи указали в донесении: "до Ламы (Охотское море) идучи, кормились деревом, травой и кореньем, на Ламе же по рекам можно рыбы много добыть и можно сытым быть" (И.П. Магидович. Очерки по ист. географ. открытий. М., 1983, т.2, с. 285).
      
      Вывод
      
      Целесообразно рассмотреть топоним Lyme в связи с терминологией сакрального иврита, т.к. его древняя история связана с христианизацией Англии. Основное направление поиска смысла топонима: приморский город = море; западное побережье Англии = запад.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - LYME = L+YME.
      
      L+YME = ивр. Л предлог: к, принадлежность, направление движения, отвечает на вопрос "куда"? + ЙАМ יָם море, запад; т.е. приморский город на западе Англии.
      
      * См. ЕЭБЕ, ст. География Библии, http://brockhaus-efron-jewish-encyclopedia.ru/beje/04-4/008.htm
      
      "Восход и закат солнца служили у древних евреев единственным средством для распознавания стран света; определяя направление, они всегда обращались лицом в ту сторону, где восходило солнце. Поэтому ту страну света, которую мы называем востоком, они называли " передом", םדק (Быт., 2, 8; 12, 8 и др.), или "местом сияния", הדזמ, ..., тогда как запад они обозначали словами "зад", דוהא (Исаия, 9, 11 и др.), или "море", םי (Быт., 12, 8 и др.), ввиду того, что Палестина на западе омывается морем (Средиземным)".
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г - ЙАМ море.; http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_184.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * Иисус Навин 15:5: "Пределом же к востоку море (ЙАМ) Соленое (Мертвое, реально озеро длиной 67 км, шириной 18), до устья Иордана; а предел с северной стороны начинается от залива моря, от устья Иордана".
      
      * 3-я Царств 9:27: "И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море (ЙАМ), с подданными Соломоновыми".
      
      Таким образом, мы нашли смысл гидронима (топонима), он сформирован из предлога и термина иврита. Заимствован из библейских текстов - ЛАЙМ = Л принадлежность + ЙАМ - море, запад; что соответствует географической и исторической действительности. Залив Лайм и город Лайм-Реджис находятся в юго-Западной части Англии, на полуострове Корнуолл.
      
      18.10.2016 г.
      
  • Комментарии: 1, последний от 31/03/2017.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/10/2016. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка