Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Глазго, Шотландия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/10/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лексика английского языка показывает, что главным фактором в развитии этой территории явились экономические отношения (торговля), именно торговля является тем механизмом, через который происходит обмен идеями, товарами и технологиями (инновациями). Развитию обмена способствует или препятствует идеология (религия) - система организации мышления, языка и социального устройства общества. Всякое общество состоит из коллективов, экономически связанных между собой, социальность и экономика базируются на единой идеологии - Программе развития, принятой большинством населения. Государственность складывается одновременно с утверждением религиозно-торгового языка.

  •   
      Из всех ветров, какие есть,
      Мне Западный милей.
      Он о тебе приносит весть,
      О девушке моей. ...
      На Клайд-реке богат, хорош
      У девушек наряд,
      Но лучше Джинни ты найдешь
      Красавицу навряд.
      Роберт Бёрнс (1759-1796). Западный ветер
      
      См.: Наводнение в Глазго https://www.google.com/search?q=%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B2+%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE&lr=lang_ru&sa=N&biw=1093&bih=523&tbs=lr:lang_1ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ved=0ahUKEwirvZWTpObPAhVmM5oKHY7LCXk4ChCwBAgZ
      
      1) Общие сведения
      
      * Город Глазго, англ. Glasgow [ˈɡlɑːzɡoʊ], скотс Glesga, гэльск. Glaschu [ˈkɫ̪as̪xu] находится в западной Шотландии, на реке Клайд (англ.Clyde), в 32 км от устья. Длина реки 176 км (с эстуарием 208 км), выше города Ланарк - пороги, впадает в залив Ферт-оф-Клайд. Осенью и зимой река полноводна, до города (порт) поднимаются морские суда (глубины 7-11 м.), выше до порогов - речное судоходство, на порогах расположена ГЭС.
      Наибольшая величина прилива - 4,6 м., во время приливов морская вода проникает вверх по течению реки, господствующий юго-западный ветер, вызывает повышенный прилив. Климат океанический с большим количеством осадков (170 дождливых дней), лето холодное и дождливое, зима мягкая, преобладает пасмурная погода. Исследователи полагают, что до 1700 г. река Клайд была мелководной, современное состояние русла сформировалось в результате дноуглубительных работ.
      
      См. карту; https://archive.ec/G93j
      
      * Глазго был основан в середине VI века, считается одним из важнейших религиозных и образовательных центров Шотландии. Основание города приписывается христианскому миссионеру - святому Мунго; согласно легенде, в 543 году он основал монастырь на берегу реки Молендинар, там, где теперь расположен собор. Легенда была записана около 1185 года монахом-ариографом Жосленом из Фернесса и не подтверждена более никакими источниками, однако традиционно святой Мунго - покровитель Глазго, а его изображение присутствует на гербе города.
      
      2) Этимология топонима
      
      Считают, что в римский период поселение на месте Глазго именовалось Cathures, а современное название города имеет бриттские корни и восходит к кумбрийскому языку (мертвый язык, памятников не сохранилось), означает "зеленая лощина" (от слияния слов glas и cau). Варианты названия были разнообразны - старые источники упоминают Glaschu, на печатях 1180 года город фигурирует как Glesgu, в документе 1297 г. - Glasgeu, а в хартии 1419 г. - Glaschow.
      
      Менее обоснованна версия, изложенная Жосленом из Фернесса, он утверждает, что имя городу дал сам святой Мунго, назвав основанную общину Glesgu, то есть "возлюбленная семья". Также существовало мнение, что на месте Глазго существовало поселение под названием Deschu, которое из-за ошибки средневекового переписчика превратилось в Glaschu.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      * Глазго - иудеохристианский религиозный центр Шотландии, основание города связывают с появления монастыря.
      
      * Город расположен на реке Клайд. Шторм в заливе (куда она впадает), приливные и ветровые явления (нагон воды), а также сильные дожди влияют на уровень воды в реке. Повышение уровня воды приводит к частым наводнениям, что отмечается и в наше время; берега в черте города низменные, не превышают 5-6 м.
      
      Итак, у нас есть логическое, религиозное, климатическое и гидрологическое основание. Поселение было сформировано в эпоху распространения иудеохристианства (монастырь) и являлось религиозным центром (связь с сакральным языком), климатические и гидрологические условия способствуют частым подтоплениям территории.
      
      Вывод
      
      Приведенные исследователями варианты этимологии являются гипотезами, не объясняют действительность и хозяйственную деятельностью средневекового человека, не помогают ему ориентироваться в окружающей природе. Скорее всего, частые наводнения определили оригинальное (нигде более не встречающееся) имя города. Целесообразно рассмотреть топоним в связи с терминологией сакрального иврита и библейскими образами, т.к. сознание и мышление людей того времени было религиозным.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - GLASGOW = GL+AS+GOW. У нас сразу же "выплывают" соответствующие особенностям данной местности термины иврита: GL волна, AS производить, GOW высокий уровень воды в реке (особенность транслитерации еврейского термина ГАА).
      
      GLASGOW = GL+AS+GO+W (Gl+es+gu, Gl+as+chu) = иврит GL (ГАЛ) גָּל волна (прилив, нагонные волны) + AS (АСА) עָשָֹה производить, делать, совершать + GOW (ивр. ГАА) גָּאָה выходить из берегов (подъём, высокий уровень воды).
      
      Топоним - транслитерация, передача еврейских слов-понятий другим алфавитом на английский (гэльский) язык.
      
      Мы получили охранительный топоним, который указывает на сложные гидрологические условия данной территории - волна (прилив, нагонные явления) вызывает подъём воды в реке и приводит к наводнениям, что соответствует природной действительности.
      
      * См. стронг иврита 1530, ГАЛ, волна
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/1530.htm&prev=search
      
      * См. стронг иврита 6213, АСА делать
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/6213.htm&prev=search
      
      * См. стронг иврита 1342, ГАА высокий уровень воды
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/1342.htm&prev=search
      
      б) Библейский образ
      
      * Иезекииль 47:5: "И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока (ГАУ, от ГАА), что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток.
      
      * Иезекииль 26:3: "за то, так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Тир, и подниму на тебя многие народы, как море поднимает волны (ГАЛ) свои".
      
      * Иона 1:11: "И сказали ему: что сделать (АСА) нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться".
      
      Таким образом, применив в исследовании библейские образы и терминологию, мы получили содержание не истолкованного до сих пор английского топонима Гл+аз+го (при нагонной волне - высокий уровень воды в реке). Топоним соответствует природной действительности и предупреждает об особенностях хозяйственной деятельности человека на этой местности, а, следовательно, близок к истине (если не будет доказано рациональными фактами другое толкование).
      
      20.10.2016 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/10/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка