Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Лух, Белый Лух, Черный Лух - реки, город

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/02/2017. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cогласно логике гидроним должен указывать на гидрологические характеристики реки, иначе, зачем тогда называть?

  •   
      Природно-чистый дух,
      Он бархатно-сосновый!
      Тебя, мой дивный Лух,
      Я открываю снова:
      
      И сахарный песок,
      И омуты, и мели,
      И взгляд на поплавок,
      Как у костра сидели...
      
      Василий Матахин. Янтарная река. Стихи Ру.
      См. вид; https://www.stihi.ru/2016/06/21/3762
      
      
      Уникальное имя реки современный человек объяснить не может, как связать имя (графику) и образ реки в сознании и мышлении; согласно логике гидроним должен указывать на её гидрологические характеристики, иначе, зачем тогда называть? Гигантская водная система России издавна служила торговыми и военными путями, но как в ней практически ориентироваться по именам-гидронимам, как отличить одну реку от другой?
      Карт не было, ориентирами были реки и другие водные потоки (озёра, родники, источники), население передвигалось по рекам или вдоль рек, по натоптанным тропам. Для того чтобы не заблудится на колоссальном и не обустроенном пространстве, реки стали НАЗЫВАТЬ, т.е. описывать в коротком имени одну из отчетливо видимых гидрологических характеристик. Прошли века, сменились поколения и социальные условия, переселились народы, изменились природные условия или в жизнь реки вмешался человек; создал ирригационные системы, построил каналы, изменил русла рек (топографию) - связь между лексикой прошлого и настоящего во многом была утеряна.
      
      1) Общие сведения
      
      Река Лух - приток реки Клязьма, истекает по Ивановской области, длина 240 км, направление течения - южное. Русло извилистое, много проток, стариц, встречаются заболоченные места, колебание уровня воды 4,5 м. Берега покрыты сосновыми и смешанными лесами, ширина русла в верховьях 10-15 м, в среднем течении - 50 м, в устье до 150.
      
      * ЭСБЕ
      Лух приток Клязьмы - река Костромской и Владимирской губерний, левый приток реки Клязьмы, берет начало в Юрьевском уезде. Длина до 200 вер, ширина от 5 до 40 саж, а при устье до 70 саж. Берега Л. в верхней части течения возвышены и лесисты, а в южной части низки и болотисты. Вблизи устья к Л. примыкают обширные ПЕСЧАННЫЕ болота (до 60 вер. ширины). По Л. сплавлено в 1892 г. 501 тыс. пд. дров и лесных материалов.
      
      * Автор предлагает читателям посмотреть виды реки Лух, опубликованные на страничке "Лух (река)" в Википедии и выделить характерный элемент реки (очевидный, часто встречающийся) и сделать вывод о возможном содержании (смысле) имени. Какой значение, по Вашему мнению, должно быть вложено в словосочетание из букв Л.У.Х.?
      
      * Флэш-панорама реки Лух; http://frolishi-kraeved.narod.ru/Lukh_bridge.html
      * Река Лух в районе п. Фролищи; http://frolishi-kraeved.narod.ru/Lukh.html
      
      2) Версии этимологов
      
      а) Этимология некоторых рек Владимирской области
      http://muromablog.blogspot.md/2013/08/blog-post_7.html
      
      "Река Лух, приток р.Клязьмы. И.К. Инжеватов объясняет так: "Луховка - рабочий посёлок около Саранска на реке Луха. Происхождение гидронима, возможно, связано с финно-угорским словом лух "заливной луг" [1:127]. В современном эрзянском языке сохранилось слово лушмо "лощина, ложбина" [3:353]".
      
      б) Официальный сайт Лухского муниципального района
      http://www.luhadm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=85:2009-01-31-20-53-58&catid=30:the-community&Itemid=53
      
      "Слово "Лух" означает по-литовски трясина "болото". Название месту, как говорит предание, дал монах Тихон, основавший здесь монастырь. По другому толкованию свое наименование Лух получил от слова "лук". Эта овощная культура и до настоящего времени в изобилие выращивается в Лухском районе".
      
      "Луховчане называют место чуть ниже крепости "Мелкий песочек". До расчистки рек в начале 70-х годов ХХ-го века, можно было перейти реку вброд. Вода доходила до колена. Судя по рельефу русла, которое резко углубляется сразу за бывшей мельничной плотиной, старинная дамба, перекрывшая реку, и заставила ее отложить здесь толстый слой песка".
      
      3) Применение гидронима (топонима Лух) в русской литературе и в описаниях туристов
      
      а) Литература
      
      * Московский летописец (1635-1645): "...царица Елена Иванова дочь Васильевича Шереметева, после царевича пострижена в Новом монастыре, во иноцех Леонида, и государь дал ей в вотчину город Лух да волость Ставрову".
      
      * [Петр I]. Указ об учреждении губерний и о росписании к ним городов (1708): "По Володимирской: Юрьев Польской 130, Володимир 140, Суздаль 160, Шуя 230, Лух 280".
      
      б) Река Лух в описаниях туристов; см. сайт Команда кочующих, "Река Лух, сплав, рыбалка"
      http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D1%83%D1%85-%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0
      
      "Через некоторое время их сменяют достаточно однообразные смешанные леса из различных лиственных пород с вкраплениями сосен, после Фролищ сосны преобладают, много пляжей из белого ПЕСКА...
      Бабушка, нахваливая свой лук, утверждала, что и поселок называется Лух, потому что лук местный на всю округу знаменит. Вкус у него неповторимый, так как почва ПЕСЧАНАЯ, лук любит песок, а песок здешний необычный. По поводу названия поселка бабушка ошибалась, это типичный пример народной топонимики, когда древнее непонятное слово объясняется по созвучному аналогу из современного языка. В действительности имя свое поселок получил от реки Лух. А гидроним "Лух" финно-угорского происхождения и означает - "низина, болотистое место". Характеристика берегов реки, данная первопоселенцами около двух тысяч лет назад, не потеряла своей актуальности и сегодня. А вот насчет песка бабушка права.
      
      Песок по берегам Луха действительно необычный. Весь бассейн реки - царство предледниковых или подморенных песков. Образовались они многие тысячи лет назад во времена ледникового периода. Тогда из-под наступающей многокилометровой толщи льда водные потоки вымывали колоссальные объемы белоснежного, чистого песка. Не закрепленный растительностью, в первое время после отступления ледника, он оказался во власти воды и ветра, которые и сотворили из податливого материала экзотические для нашего региона ПЕСЧАННЫЕ дюны.
      
      Эти сыпучие блуждающие холмы оригинальной формы и конфигурации особенно поражают своей красотой после Мугреево-Никольского до прокопа и после Талиц до Фролищ. Река петляет, за каждым поворотом открывается нескончаемая череда великолепных пляжей, которые по протяженности и качеству песка могли бы поспорить со знаменитыми пляжами Капокабаны. ...
      Если мы посмотрим на карту геологического строения бассейна реки Лух, то обнаружим, что практически все поселения от неолита до современности так или иначе привязаны либо к ПЕСЧАННЫМ гривам (дюны, закрепленные лесом), что характерно для ранних периодов, либо к моренам, когда потребовались большие площади и более твердая поверхность для возведения строений".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      * Проблема этимологического истолкования заключается в выборе ЯЗЫКА имени, привязка гидронима к какому-либо национальному или племенному языку во многих случаях не приводит к получению разумного результата. Этимологам не удаётся объяснить факт тиражирования ИМЕНИ в пространстве и времени - истолкования не связаны с системой господствующей на территории идеологии (письменной религии), невозможно перепроверить национально-племенную гипотезу; нет текстов.
      
      * Толковая Палея (изложение библейских событий, списки XIV в.) сообщает: "грамота русская явилась богом дана в Корсуне руску, от нея же научися философ Констянтин, отуду сложив, написав книги русским гласом, и еврейстей грамоте тогда же извыче от самарянина в Корсуни". Константин сложил "русский глас" (произношение) и еврейскую грамоту (лексикон), развитие русского языка шло из Крыма (Хазария), там Константин (861/2 гг.) собственно и создал русского алфавит и связал его с лексиконом (словарём) языка Бога.
      
      * Для сбора налогов (дани) необходимо было установить территориальные границы племен, их зону ответственности перед Хазарским каганатом. Налоговое обложение в феодальный период было связано с круговой порукой, платил наложенную дань не каждый человек персонально сборщику налогов, а поселение, род или племя в целом (с территории, которую занимали), внутри племени, раскладывали налоги по родам и поселениям. Границы племен устанавливали по рекам или по другим выдающимся местным ориентирам, в лесной полосе главными ориентирами были реки. Скорее всего, большинство крупных водных потоков в регионе Дон-Волга было названо и зафиксировано в письменности в период Хазарского каганата (иврит и иудаизм).
      
      Эти имена были заимствованы после распада Хазарского каганата (одни религиозные документы - Ветхий Завет) христианской Киевской Русью и другими русскими княжествами в ходе общего колонизационного движения на Восток, к Волге и далее.
      
      * Гидрологическими особенностями рек являются: особенности русла и скорость течения, форма и структура, внутреннее строение берегов - почвы (камни, песок, глина). А также условия судовождения, наличие выдающихся местных объектов на её берегах, ориентиров: холмов, скал, каньонов и др.
      
      Вывод
      У нас есть логическое, историческое и лингвистическое основание, целесообразно рассмотреть гидроним (топоним) Лух в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем слово наоборот и выделим корни. Иврит язык согласных букв (согласно традиции принадлежать Богу), удалим гласные - ЛУХ = ХУЛ = Х.Л. У нас моментально выявляется корень иврита - ХОЛ песок.
      
      русск. ЛУХ = ХУЛ = Х.Л. = ивр. ХОЛ חוֹל песок; т.е. река Песочная; имеющая ярко выраженные песчаные берега.
      
      Источники
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_135.htm
      
      * См. стронг иврита 2344, ЛУХ
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/2344.htm&prev=search
      
      б) Библейский образ
      
      * Исход 2:12: "Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке (ХОЛ)"; (о Моисее, убившего египтянина, за избиение еврея).
      
      * Исход 22:17: "то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок (ХОЛ) на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих".
      
      Иов 29:18: "И говорил я: в гнезде моем скончаюсь, и дни мои будут многи, как (ХОЛ) песок".
      
      Как указывает автор "Еврейского и халдейского словаря...", доктор О. Н. Штейнберг, в Вавилонских рукописях применялась форма ХУЛ (חוּל) песок.
      
      в) Подобные гидронимы Лух
      
      * Река Белый Лух, приток реки Унжа - длина 119 км, протекает в Нижегородской и Костромской областях; песчаные берега (белый песок, фото).
      
      * Река Чёрный Лух, приток реки Унжа, протекает по Костромской и Нижегородской обл., длина 68 км, глухие места (медвежий край). Русло зарос лесом, заилено, проступают песчаные берега (фото).
      
      * Нижний Лух - река, приток Камы, длина 34 км, Добрянский район Пермского края. Судя по фотографиям - берега песчаные.
      
      Таким образом, деятели средневекового времени заложили в гидроним Лух наиболее часто встречаемую почву русла реки - песок.
      Выделенное содержание термина соответствует природной действительности, берега рек, носящие имя Лух имеют песчаные берега. Применив терминологию иврита и библейские образы для установления содержания гидронима ЛУХ (русским языком объяснить невозможно), мы обнаружили тождественность его с термином иврита ХОЛ (песок); транслитерация, передача слова на язык, имеющий другой алфавит.
      
      12.2.2017.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/02/2017. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка