Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Конец - топоним и термин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/03/2017. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В текстах Библии исследователями выделена группа слов, которые встречаются только один раз, их примерно 1500.

  •   
      А што же тому за конец случился?
      Третье послание Курбского Ивану Грозному (1577-1583)
      
      1) Существующая этимология термина
      
      Викисловарь
      
      Корень: -кон-; суффикс: -ец. Значение - предел, граница, край какого-либо объекта, а также его часть, примыкающая к этому пределу; прекращение чего-либо; смерть; расстояние, путь.
      
      Этимология (автор неизвестен, по Максу Фасмеру скопировано со вставками?)
      
      (Происходит от праслав. *konьсь, от кот. в числе прочего произошли: - вставка неизвестного автора) ст.-слав. коньць (др.-греч. ἄκρον, τέλος akron, telos ), укр. кiнець, белор. конец, болг. конец, сербохорв. конац (род. п. конца), словенск. konec, чешск. konec, словацк. kоniес, польск. kоniес, в.-луж. konc, н.-луж. konc. Сюда же кон, на-чать, др.-русск., ст.-слав. искони, др.-русск. поконъ "начало, обычай"; возможно, родств. также лат. rесens "свежий", ср.-ирл. cinim "происхожу, возникаю", cinis "ortus est", или греч. καινός kainós "новый", др.-инд. kaninas "молодой".
      
      2) Топонимика
      
      * Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. - Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988
      http://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/3.htm
      
      "КОНЕЦ, д. Шебенгского с/с Тарногского р-на. Слово конец в древнерусском языке значило 'отдаленная, окраинная часть территории и селение на такой территории' (Сл РЯ XI - XVII, VI, 272). В Вологодской области конец - еще и 'совокупность населенных деревень' (СНГТ, 288). Такое название получали населенные пункты, являющиеся последними, конечными на трактах, дорогах, и селения, расположенные на границах владений. Такого же происхождения ойконим Конец в Кичменгско Городецком, Тарногском р-нах, Конецкая - в Бабаевском и Вытегорском".
      
      * Конецкая (4 деревни) - 3 деревни Вологодской области, в (у) болотных массивов, одна на окраине более крупного поселения.
      
      * Конец - деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области. Расположена на крутом повороте (90 град) реки Юг.
      
      * Конец - деревня в Волховском районе Ленинградской области, к востоку от села огромное болото, Могильский Мох (название красноречиво).
      
      * Конец - деревня в Подпорожском районе Ленинградской области; малонаселённое место, неподалёку от реки Свирь, озерно-болотистый и лесной край, расположено на южной оконечности озера Юксовского.
      
      * Конец - Кардымовский р-он Смоленская область. Нежилое село (карта 1989 г.), на возвышенном месте церковь (есть дорога), несколько сельских кладбищ, вокруг куст малых сёл.
      
      * Конец - деревня в Осташковском районе Тверской области. Расположена на южном берегу (в конце) озера Серменок, через перешеек озеро Селигер.
      
      * Конец Гор - деревня в Чусовском районе, Пермский край, расположена на берегу реки Чусовая у подножья высот 267, рядом скалистый, обрывистый берег.
      
      Есть ещё ряд подобных топонимов указывающих на окончание географического объекта: Конец Луг, Конец Бор и т.д. Перечисленные деревни в основном малые поселения с числом жителей до 30 чел., сведения об историческом прошлом отсутствуют, некоторые из них известны с XVII-XIX вв.
      
      3) Применение термина в русском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., АН СССР, 1980
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf
      
      Конецъ. 1. Край, конец... "отъдеретъ бо ся коьнець свои отъ ризы", 1218 г. 2. Часть территории, окраина; "есть земля и коньци ея". Изб. Свят. 1076 г. 3. Конец, окончание, завершение. 1156 г. 4. Смерть. 5. Конечный итог... и т.д.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      Популярное слово в лексике с раннего периода русской литературы.
      
      * Из Хроники Константина Манассии (1370-1650): "Биаше во Афинѣх нѣкто муж, Леонтие нарицаем, въ конец достиг всякие философие, и словесным, и естьствные, и звездочьтные".
      
      * Филофей. Послание о неблагоприятных днях и часах (1510-1540): "Да вѣси, христолюбче и боголюбче, яко вся христианская царства приидоша в конец и снидошася во едино царство нашего государя, по пророческим книгам, то есть Ромеиское царство: два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти".
      
      * Иван Грозный. Канон Ангелу Грозному, воеводе (1550-1584): "Возвести ми конец мой, да покаюся дѣл своих злыхъ, да отрину от себѣ бремя греховное".
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      В текстах Библии исследователями выделена группа слов, которые встречаются только один раз, их примерно 1500. Этот факт объясняют случайностью, тем, что больше никогда не встречалось нужды в их повторении, возможно местный диалектизм или заимствование из родственного языка. Как мы предполагаем русский термин "конец" относится именно к этой группе заимствованных библейских слов.
      
      а) Терминология
      
      Для поиска тождественного термина в библейском лексиконе приведем русское слово в форму близкую к грамматике иврита, удалим гласные (иврит - язык согласных букв, такова древняя письменная традиция) - КОНЕЦ = К.Н.Ц.
      
      У нас сразу же выявляется термин арамейского языка КИНЦЕИ или без огласовок - К.Н.Ц.Й. קנצי конец.
      
      Источники
      
      * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета О. Н. Штейнберг. Вильна 1878
      См. http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/index.htm
      
      КИНЦЕИ קִנְצֵי (халдейский (арамейский)) см. КЕЦ.
      КЕЦ (иврит) קֵץ конец. В русской Библии передаёт понятия: конец, край, рубеж, конечная цель человеческих устремлений, кончина, смерть, гибель, истечение времени.
      
      * См. стронг; http://biblehub.com/hebrew/7078.htm
      
      б) Библейский образ
      
      Оригинальный библейский текст. Иов 18:2: "נְדַבֵּֽר וְאַחַר תָּבִינוּ לְמִלִּין קִנְצֵי תְּשִׂימוּן אָנָה עַד; когда же положите вы КОНЕЦ таким речам? обдумайте, и потом будем говорить".
      
      Таким образом, русский термин К.Н.Ц. и арамейский (ивр.) термин К.Н.Ц.Й. тождественны, они имеют общую фонетику, графику (с учетом транслитерации) и одинаковое содержание. Следовательно, исходя из времени появления в литературе, русский термин был образован от библейского слова.
      
      Есть и историко-лингвистическое основание, с VIII по X века территория междуречья Днепр-Волга находилась под управлением Хазарского каганата (государственный язык иврит, иудаизм), с IX века в регионе Дунай-Днепр происходит процесс христианизации (сакральный язык - иврит).
      
      Применение столь редкого слова арамейского языка в русской ранней лексике, говорит о высоком, научном уровне подготовки древних монахов-переводчиков, а также об искусственном (заимствование из оригинального текста) происхождении лексики русского языка.
      
      * Прииде от коньца земля слушать премудрости Соломона. 1199 г.
      * Вражды конец ведан, а любви не ведан (Пче., XIV в. (Византия XI в.)).
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/03/2017. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка