Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Тёша, река

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/04/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Под горою текла речонка Теша. Город был похож на монастырь:
      стояло в нем около тридцати церквей да четыре монашеских обители
      А. П. Гайдар. Школа (1929)
      
      
      Тёша - средняя река в Нижегородской области России, правый приток Оки, длина 311 км, ширина от 10 до 50 метров. Несудоходна, в XIX веке судоходна в устье, сплавная, течение слабо-умеренное (0,3-0,4), глубины 2-5 м. В пойме имеются минеральные источники с сульфатно-кальциевыми и сероводородными водами, вода чистая, дно преимущественно песчано-каменистое. Гидроним не истолкован, этимологии нет.
      
      1) Топография
      
      * См. Карту Менде Нижегородской губернии 1850 г. (наиболее старый картографический источник); http://www.etomesto.ru/map-nn_mende/?x=42.477496&y=55.571009
      
      * См. карту 1989 г.; http://www.etomesto.ru/tut355203/
      
      2) Описания
      
      а) Книга Большому Чертежу 1627 г. Дополнения Тобольской редакции (сп. Љ 2259Ш71)
      http://library.ikz.ru/istoriya-akademicheskih-ekspedicii-na-territorii/xvii/kniga-bolshomu-chertezhu
      
      Ока река вытекла ис Чистого поля от Раковых колков, а в Оку пала река Теша, а против Теши пала Ушна река. От Мурома 120 верст на Теши город Арзамас.
      
      б) ЭСБЕ (1890-1907)/Тёша
      
      Теша - прав. прит. р. Оки, ...проходит затем через Арзамасский и Ардатовский уу. ... затем входит в Муромский - Владимирской губ. и здесь впадает в р. Оку немного ниже гор. Мурома. ...правый, древний берег большею частью высок и нередко обрывист, левый же полог. Местность к Ю от поймы по длинному пологому склону к р. Т. покрыта на значительном протяжении хорошими черноземными почвами.
      
       В зап. части Ардатовского у. и в Муромском Т. протекает большею частью среди низменных берегов. Ширина поймы Т. от 1/2 до 2 вер., причем заливная долина местами отличается обилием "стариц", а местами и провалов, особенно между сс. Собакиным и Красным Арзамасского у. В нижней части (приблизительно от устья и немного дальше границы Муромского у.) Т. является сплавною рекою. Длина Т. 237 вер., сплав на 97 вер., судоходство на 13 вер. В 1899 г. отправлено по Т. вниз 9 судов и 955 плотов с общим весом всех грузов и плотов в 3997 тыс. пд. и объявленною ценностью в 236 тыс. руб. На Т. расположен г. Арзамас.
      
      в) Современное состояние реки (по видео-фото материалам и описаниям туристов)
      
      Река извилиста, истекает по лесному району, берега часто песчаные, обрывисты (3-4 м.), дно преимущественно песчано-каменистое, вода чистая, глубины от 2 до 5 метров, течение слабо-умеренное.
      
      г) Краеведы о реке Теша; http://schatki.narod.ru/111132.html
      
      В пойме Теши у с. Архангельское находятся минеральные источники: сульфатно-кальциевый и сероводородный. На территории района повсеместно распространены ключи и родники с чистой водой. Интересны они и тем, что некоторые из них имеют легенды явления святых икон, некоторые можно назвать историческими, т.к. они упоминаются в документах XVI века. ...
      
      д) История изучения пещер и карста в Татарстане и Среднем Поволжье
      
      Значительный по мощности карстовый источник отмечен Палласом в долине р. Теши, на энергии которого работала водяная мельница у с. Гремячева. Этот же источник с дебитом в 100 л/с действует по настоящее время, принося пользу людям.
      * Петер Симон Паллас (1741-1811) - немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767-1810).
      
      3) Поселения и монастырь на реке Теша
      
      * Город Лукоянов, возник как деревня в XVI веке.
      * Шатки, рабочий посёлок, упоминается с XVI века.
      * п.г.т. Гремячево, упоминается с XVI в.
      
      * Город Арзамас, основан как крепость по указанию Ивана Грозного в 1552 году, во время третьего похода на Казань; Арзамасу "велено быти на государевой службе". Официально год основания города 1578, в XVII века Арзамас важный транзитный пункт на пути из Москвы в юго-восточные районы страны.
      * Арзамаская засека, см. ст. А.А. Инжутов. "За засекою у рву"; http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=8005_04
      
      * Спасо-Преображенский мужской монастырь, в центре города Арзамаса, основан в 1555 г.
      
      Ясно, что Московское государство стало осваивать эти земли во второй половине XV в., в XIX веке на берегах реки Тёша находилось около 20 небольших сёл и деревень, плотность населения небольшая.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Тёша - типичная русская равнинная река с тихим течением, характерные признаки исследователями не выделены, этимология гидронима не установлена.
      
      Нам известно, что русское население начало осваивать бассейн реки Тёша в XV веке, в середине XVI века зафиксированы в документах поселения, город-крепость и монастырь. Вероятно, в XV веке местность была изучена и описана, как правило, переселенцы давали географическим объектам новые имена (смысл которых был известен), называние объектов помогало ориентироваться на местности и осуществлять на ней военно-хозяйственную деятельность. Местность (объект) освящалась (очищалась от влияния языческих богов) священниками и монахами, они же её и называли, вводили в культ иудеохристианского Бога Яхве; другого грамотного сословия на Руси не было.
      
      Деятельность человека средних веков, в общем, однообразна, связана с постройкой жилья, земледелием и животноводством, а также с охотой, рыболовством и добычей лесных пищевых продуктов (ягоды, грибы, мёд). Основной элемент в жизнедеятельности и ремесле - вода, в Книге Большому Чертежу все маршруты описаны по рекам, ручьям и колодцам. Чистая питьевая вода для человека и животного - необходимое условие ежедневного физического выживания; "И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить (Ш.Т.)?" (Исход 15:24).
      
      Практика дешифровки топонимов и гидронимов показывает, что многие географические объекты именовались согласно библейской традиции: были имена - теофорные (связанные с Божеством), с рельефом, ремесленным и с/х производством (что производили), а также указывающие на какие-либо количественные или качественные характеристики объектов. По материалам представленными туристами, путешественниками и местными жителями ясно, что вода в реке Тёша (песчано-каменистое дно и берега) и сегодня (сложная экологическая ситуация на многих реках) - чистая, в пойме реки множество родников, ключей, а также есть и минеральные источники. Данный факт нам позволяет высказать версию, имя реки - характеристика её как водного источника, указывает на пригодность воды для питья.
      
      Вывод
      
      Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведём термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень, удалим гласные буквы (иврит, язык согласных, они принадлежат Богу) - ТЁША = Т.Ш.
      Прочитаем слово наоборот как в иврите - Т.Ш. = Ш.Т., у нас моментально выявляется термин иврита Ш.Т., с огласовками ШАТА пить.
      
      * Русск. ТЁША = Т.Ш. = наоборот Ш.Т. = иврит Ш.Т., ШАТА שָׁתָה пить, выпивать; инфинитив этого глагола (неопределенная форма) - ЛИШТОТ; т.е. река, имеющая чистую воду, пригодную для питья человеку и животному - ПИТЬЕВАЯ.
      
      Гидроним указывает на качественное состояние воды в реке, возникшее в связи со специфическими гидрологическими особенностями местности: песчаные берега и дно, минеральные и подземные источники, отсутствие крупных болотных массивов, слабым течением и т.д.
      
      б) Источники
      
      * См. стронг иврита 8354, ШАТА
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=es&u=http://bibliaparalela.com/hebrew/8354.htm&prev=search
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_509.htm
      
      в) Библейский образ
      
      * Исход 7:18: "и рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить (ЛИШТОТ, форма от ШАТА) воду из реки".
      
      * Исход 7:24: "И стали копать все Египтяне около реки чтобы найти воду для питья (ЛИШТОТ, от ШАТА), потому что не могли пить (ЛИШТОТ) воды из реки.
      
      * Иеремия 2:18: "И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить (ЛИШТОТ, от ШАТА) воду из Нила? и для чего тебе путь в Ассирию, чтобы пить (ЛИШТОТ) воду из реки ее?
      
      Таким образом, используя библейскую терминологию и биологическую потребность человека и животного в чистой воде, мы выявили характерную особенность данной реки, вложенную в её имя древними мыслителями. Определили содержание не истолкованного русского гидронима Тёша, перевели сакральное в мирское, хозяйственное миропонимание.
      
      15. 4. 2017 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/04/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка