Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Пьяна (Пиана), река

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/03/2018.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/04/2017. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во время описания возлияний летописец, играя словами, пишет: "Поистиннѣ - за Пьяною пьяни!", после чего река в летописи уже неизменно именуется Пьяною.

  •   
      Того, государь, не ведаю - со пьяна говорили или вздуряся
      Челобитная Ивана Яганова (1533-1534)
      
      Пьяна - река в Нижегородской области, левый приток реки Сура, длина 436 км, в бассейне распространены карстовые формы рельефа: провалы, желоба и воронки, гроты и пещеры, местность в общем безлесная. Исток у села Сарбаево (ручей), течёт в общем направлении на Северо-запад, у села Лопатино резко меняет своё направление движения, и истекает в противоположную сторону с Запада на Восток. Ширина реки от 10 до 90 м, глубина 2-3 м., в отдельных местах до 7 м., течение спокойное (0,5-0,6 м/сек.), берега высотой до 5-7 м, часто обрывистые, сложенные песчано-глинистыми грунтами, принимает 200 притоков (малых рек).
      
      Географически (в пространственном отношении) река образует на местности УГОЛ между северным и южным руслом, местность внутри "угла" называют Межпьянье, а территории за рекой Пьяной - Запьянье (Запиание). Данный факт является уникальным явлением в регионе, очевидный выдающийся местный ориентир нигде более не повторяющийся, что определенно должно быть как-то отмечено в имении и известно с древнейших времен (ориентировались по рекам).
      
      * "В 1361 г. выходец из Орды Секиз-бей "Запиание всё пограбил, и обрывся рвом, ту седе" (ПСРЛ, М., 2000, т. 15, стб. 71)".
      См. http://www.mordovia.info/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
      
      * Топография
      
      См. карту; http://www.marshruty.ru/Places/PlaceGoogle.aspx?PlaceID=e0cf72d6-d4eb-4eb4-a98a-00710db10046#ctl00_ctl01_Main_SuperWideHolder_googleMap_ctn
      
      На Генеральной карте Российской Империи 1776 г. Трускотта и Шмидта река обозначена как Piana; см. http://www.etomesto.ru/map-atlas_1776/?x=45.155271&y=54.817187
      
      1) Исторические события на реке Пьяна
      
      В средневековье бассейн реки Пьяна - пограничные территории между Русью и Золотой Ордой (Татарская степь), в XIV в. здесь произошли два крупных сражения, которые в истории принято называть как "Битвы на реке Пьяна". Колонизация этих территорий русским населением началась в XVI веке, после походов Ивана Грозного на Казань, а борьба за них шла с XII века.
      
      * Битва на реке Пьяна (1367 г.) - сражение войск Суздальского великого княжества во главе с Дмитрием Константиновичем Суздальским и Борисом Константиновичем Городецким против сил Золотой Орды во главе с Булат-Тимуром; закончилось победой русских войск.
      
      * Битва на реке Пьяна (1377 г.) - сражение ордынского войска под предводительством царевича Араб-шаха Музаффара и объединённого русского войска под предводительством князя Ивана Дмитриевича; русское войско было застигнуто врасплох и наголову разбито.
      
      2) Существующая этимология (по материалам Википедии)
      
      * Известны три версии имени реки, преобладает "народная" - река названа по причине извилистости русла. П. И. Мельников-Печерский писал: "Ещё первыми русскими насельниками Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя вёрст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему ИСТОКУ и чуть не возле него в Суру выливается".
      
      * Согласно второй версии - была названа по неудачному сражению русских войск с татарами в 1377 году, русское войско не ожидая нападения татар, пьянствовало.
      
      * По третьей версии название реки происходит от финно-угорского слова pien (пиен), что означает "малый" (436 км?).
      Википедия считает, что изначально название произошло от pien, впоследствии трансформировавшись в Пьяну в связи с побоищем. На это косвенно указывает текст древнерусской "Повести о побоище на реке Пьяне". В самом начале Повести летописец называет Пьяну - Пианой: "О побоище иже на Пианѣ. ... Во время описания возлияний летописец, играя словами, пишет: "Поистиннѣ - за Пьяною пьяни!", после чего река в летописи уже неизменно именуется Пьяною.
      
      * Андрей Голота. Река Пьяна (2001)
      https://www.stihi.ru/2011/04/20/3731
      
      Уж века всё баится...Слышали и мы;
      За Пьяной по прежнему люди все пьяны
      Мается, шатается по Руси Пьяна,
      Словно не водицею, а вином полна.
      
      3) Исторический источник "О побоище, бывшем на реке Пьяне. В год 6885 (1377)"; текст по списку Симеоновской летописи первой половины XVI в.
      
      "И бысть рать велика зѣло, и поидоша за рѣку за Пиану, и прииде к ним вѣсть, повѣда имъ царевичя Арапшю на Волчьи Водѣ. Они же оплошишася и небрежением хожаху, доспѣхи своя на телѣги своя въскладаху, а инии - в сумы, а у иных сулици еще не насажены бяху, а щиты и копья не приготовлены. А ѣздят, порты своя с плечь спущав, а петли розстѣгавъ, аки роспрѣли, бяше бо им варно, бѣ бо в то время знойно. А гдѣ наѣхаху в зажитьи мед или пиво, и испиваху до пьяна без мѣры и ѣздят пьяни. Поистиннѣ - за Пьяною пьяни!".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      * Летописец нам сообщает изначальное имя реки Пьяна - ПИАНА, очевидно, что изменение смысла имени произошло под влиянием исторического события - сражения на реке, где русское войско потерпело поражение. Первоначальное имя ПИАНА не имело логической связи с обобщением летописца, т.к. события ещё не произошло; в таком случае, что же означает имя ПИАНА?
      
      * Скорее всего, гидроним ПИАНА сформировался в более древние времена, мы знаем, что реки издавна служили пограничными и межевыми линиями разделяющие родоплеменные владения, с целью предупреждения земельных конфликтов. В раннем средневековье (VII-X вв.) эти территории контролировал Хазарский каганат, письменный язык иврит, идеология - иудаизм, в состав которого входили различные подвассальные племена.
      
      Вполне возможно, что для изъятия дани с подвассальных племен в пользу каганата, территории "Запиания" были изучены, описаны и распределены между родоплеменными группами и обозначены ИМЕНАМИ на иврите. Если наша гипотеза верна, то имя ПИАНА должно иметь логико-лексическую связь с сакральным языком иудеохристианства. Иврит - единственный письменный язык в междуречье Днепр-Дон-Волга до принятия иудеохристианства, всегда имел статус сакрального языка; первый письменный документ, вышедший из Киева - "Киевское письмо" (ок. 950 г.), написан на иврите.
      
      * Мы выявили основную характеристику реки ПИАНА, первоначально она истекает с Востока на Запад, затем делает крутой поворот (угол) в обратном направлении и течет уже с Запада на Восток. Это единственная (выдающаяся) в данном регионе форма русла реки, которая согласно логике ориентирования людей на местности должна быть отмечена соответствующим именем; скорее всего, в гидрониме ПИАНА содержится указание на "угол", поворот русла, обращение назад.
      
      Вывод
      
      Целесообразно рассмотреть гидроним ПИАНА в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень, иврит - язык согласных букв, согласно древней письменной традиции согласные принадлежат Богу. Удалим гласные - ПИАНА = П.Н.; у нас сразу же появляются соответствующий термин иврита, описывающий форму русла реки - П.Н., ПИННА, ПЕНИА угол, поворот.
      
      * Русск. ПИАНА = ивр. ПИННА פִּנָּה угол, уголок; ПЕНИА פְּנִיָּה поворот, обращение; ПАНА פָּנָה угол, поворачиваться, обращаться. Гидроним ориентирует человека на местности, указывает, что река делает своим руслом поворот в обратную сторону.
      
      Источники
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г. http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_383.htm
      
      * См. стронг иврита ПАНА, 6437 и ПИНА, 6438
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/6437.htm&prev=search
      
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/6438.htm&prev=search
      
      б) Библейский образ
      
      * Числа 14:25: "Амаликитяне и Хананеи живут в долине; завтра обратитесь (ПЕНУ, от ПАНА повернитесь) и идите в пустыню к Чермному морю".
      
      * Числа 21:33: "И поворотили (ПЕНУ, от ПАНА) и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едреи".
      
      * Второзаконие 2:3: "полно вам ходить вокруг этой горы, обратитесь (ПЕНУ, от ПАНА повернитесь) к северу".
      
      * Паралипоменон 28:24: "И собрал Ахаз сосуды дома Божия, и сокрушил сосуды дома Божия, и запер двери дома Господня, и устроил себе жертвенники по всем углам (ПАНА) в Иерусалиме".
      
      * Неемия 3:24: "За ним чинил Биннуй, сын Хенадада, на втором участке, от дома Азарии до угла и поворота (ХАПИНА, от ПИННА угол, поворот)".
      
      Таким образом, применив библейский образ и термин к неопределенному и бессмысленному гидрониму ПИАНА (ПЬЯНА) мы нашли его истинное значение. Имя ориентирует человека на местности, указывает - река истекает в одном направлении, а затем резко поворачивает своё русло (УГОЛ, ПОВОРОТ) и течет в обратном направлении.
      
      17.4.2017 г.
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 25/03/2018.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/04/2017. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка