Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Паз - золотая река Кольского п-ва

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/03/2017. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За разведки рудных месторождений принимаются духовные лица и даже монастыри.В 1675 году выданы грамоты на рудные поиски более 10 чел., причем даны грамоты попу Дементию Федорову с детьми и особо церкви Успения Пресвятой Богородицы.

  •   
      Который руду знает золотую и серебреную,
      да который бы руду умел и разделити с землею,
      занеже в моей руда золотая и серебреная есть,
      да не умеют ее разделити с землею
      Обращение Ивана III к королю Матиашу I Корвину
      (просьба прислать мастера-рудознатца), 1488 г.
      
      
      В топонимике колоссальное число "белых пятен", исследователи не могут объяснить происхождение топонима и гидронима или трактуют его примитивно, на основе легенды записанной филологами и этнографами XIX-XX вв. из уст местных любителей красноречия. Этимологи не учитывают социально-экономические и религиозные факторы (воспитание и обучение светское) при истолковании топонимов, а также способ ориентирования населения на местности по выдающимся местным географическим ориентирам (карт не было). Сознание и мышление человека и общества в средние века и в Новое время было религиозным; иудеохристиане называя географические объекты, использовали оригинальную терминологию Библии, других справочников не было.
      
       1) Общие сведения и топография
      
      а) Общие сведения
      
      Паз русск., фин. Paatsjoki (Патсйоки), норв. Pasvikelva, инари-саам. Paččvei - река, находится на крайнем северо-западе России в Печенгском р-не Мурманской обл., бассейн Паза расположен севернее Полярного круга. Исток в озере Инари (Финляндия), протекает по территории трех государств: Финляндии, России и Норвегии в северо-восточном направлении, впадает в Бёк-фьорд большого Варангер-фьорда Баренцева моря, длина 117 км, (150 км по другим источникам), пороги, ширина 200-500 м, глубина от 1 до 8 метров. По фарватеру реки проходит Государственная граница России с Норвегией, установленная в 1826 году, территория малонаселенная.
      Одно из толкований названия - "Святая река", река дала название всему району, который издавна именуют Пасвиком.
      
      б) Топография
      
      * См . карту 1614 года; https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/77/Tabularussiae.jpg
      * См. карту Кольского уезда 1745 года, река Паесъ (Паз); https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/06/Russian-Lapland-1745.jpg
      * См. Карту севера из атласа Российской империи для гимназий 1807 года/река Паз
      http://www.etomesto.ru/map-arhangelsk_atlas-1807/?x=30.877956&y=69.227723
      * См. Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Северная часть, 1816 г.; http://www.etomesto.ru/map-atlas_1816_nord/?x=29.887867&y=69.344323
      
      На карте показана: река Патс-оки или Паясъ (два названия одновременно), впадает ПАЗрецкую губу (Бёк-фиорд), местность не описана, "белое пятно".
      
      2) Исторические источники
      
      * См. Симон ванн Салинген. Сообщение о земле Лопии (1566-1588 гг.) http://www.kolamap.ru/library/1901_filippov.html#5_
      * См. описание территории Л. А. Ухтомского (1829-1909), экспедиция 1872 г.http://qwercus.narod.ru/uchtomskijLA_1872.htm
      
      *Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона (1890-1907)/Паз, Варанген-фиорд; http://www.vehi.net/brokgauz/
      
      Паз, (по-фински Пац-Иокки) - река, Архангельской губ., Кольского у., составляет сток значительного оз. Энаре. Длина более 100 в., общее направление течения с ЮЮЗ на ССВ. Прежде русско-норвежская граница проходила по этой реке, но с 1826 г. граница совпадает с берегами реки только до церкви Бориса и Глеба, лежащей на левом берегу; обойдя эту местность, граница пересекает реку, нижнее течение которой лежит в норвежских пределах.
      
      Варангер-фиорд. Далее, после значительной вырезки, наша граница на Паз-реке подходит к Паз-губе, под 0№10' зап. дол., где находится церковь Бориса и Глеба. При широте 69№40' эта самая Паз-река, или Пазвич, стала известна еще и тем, что Шарль Велэн открыл в песках с ее берегов алмазоносные пески, среди гнейсовых образований с прослоями пегматита ("Comptes Rendus de l'acad.", 1891).
      
      3) Дела церковные, Пазрецкий лопарский приход
      
      Северный берег "Мурман" был известен с XIII века, колонизация Кольского полуострова русскими проходила в XIV-XVI вв., одновременно начался процесс христианизации саамского населения. Пазрецкий приход известен с середины XVI века, располагался в устье реки Паз на левом берегу, основатель Трифон Печенгский, 1495-1583, он же осн. Печенгского монастыря.
      
      * http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=317
      
      В писцовой книге Алая Михалкова, составленной в 7116, 7117 и 7119 г.г. (от сотворения мира, примерно 1610 г.), под Љ116 говорилось: "Да на усть Пазы реки церковь страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба древяная клетски стоит беспения, а в церкви образы и книги и ризы монастырское строение. Да у церкви ж монастырских 2 кельи да анбар спогребом да сарай да поварня" (Цит. по: Краткое..., с. 220)".
      
      * Церковь Бориса и Глеба, см. карту 1896 г.; http://www.varvar.ru/kola/boris-gleb/boris-gleb-murman8.html
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Этимологии гидронима нет. Из исторических источников известно, что в XIV веке в северо-западной части Кольского полуострова проживало незначительное коренное население - саамы, с запада территорию осваивали финны и норвежцы, с востока - русские колонисты. По реке Паз формируется граница, в 1326 году Новгородская республика подписала с Норвегией договор, по которому все земли Кольского полуострова отходили к Новгороду.
      
       В середине XVI веке источники указывают на монастырскую колонизацию, начался процесс христианизации саамов, был основан Печенгский монастырь, а на реке Паз поставлена церковь Бориса и Глеба (самая северная в то время). В XVII веке появляется саамская письменность на латинском алфавите, осуществляется перевод Библии на саамский язык; на картах c XVII фиксируются МЕСТНЫЕ топонимы и гидронимы.
      
      Вывод
      
      На берегах реки Паз были НОСИТЕЛИ терминологии иудеохристианства, миссионеры и монахи: финны, норвежцы и русские; именно они изучали, описывали и называли территорию, закрепляя имена в письменных источниках (актах, донесениях, сообщениях, схемах). Следовательно, у нас есть логико-историческое и лексическое основание связать ономастическое пространство региона с терминологией сакрального иврита, с языком Бога, которому поклонялись русские, норвежцы и финны, и приобщали к нему язычников саамов.
      
      5) Перевод мирского термина ПАЗ в сакральное слово-понятие
      
      а) Условия жизнедеятельности и ценностное содержание территории
      
      * Бассейн реки Паз находится севернее Полярного круга, условия жизни суровые: долгая полярная ночь, зима 5-6 месяцев, холодное и короткое лето, условия неблагоприятные для земледелия. Территория труднодоступна, инфраструктуры нет, малочисленное кочевое местное население занималось охотой, рыбной ловлей и оленеводством. В 1625 году на полуострове проживало 2 500 человек, основа экономики рыболовство и солеварение, сосредоточена в монастырях.
      
      * В середине XVII века на Кольском полуострове началась разработка полезных ископаемых, в районе Поноя были открыты первые серебряные и медные рудники, осваивали эту деятельность русские колонисты. Точных сведений о добыче благородных металлов саамским населением (с финской стороны утверждают, что "мыли" золото) - нет, известно, что на русской территории, кроме кузнечного дела (поиски железной руды и её обработка) саамы не занимались рудным промыслом металлов.
      
      6) Состояние горного дела в России
      
      Любое общество формируется и развивается на базе имеющихся у него природных ресурсов: леса, плодородных земель и рудных месторождений, в первую очередь металлов. Правители стран были заинтересованы в развитии горного дела, т.к. свои месторождения железа и меди позволяли изготовлять металлические орудия труда и оружие, что собственно и давало преимущество перед другими государствами не имевших рудных запасов металлов.
      Металлы издавна делили на черные (в основе железо), цветные (медь) и благородные драгоценные (золото, серебро, платина). Поиск месторождений и добычу благородных металлов люди вели постоянно, в большинстве случаев по понятным причинам - СКРЫТНО, государство особенно тщательно контролировало все вопросы, связанные с разработкой драгоценных металлов.
      
      Гидроним Паз фиксируется на картах с XVII века. В 1669 г, в Москву поступил донос о том, что в Кирилло-Белозерском монастыре (Вологда, ос. 1397) изготовляют кресты, оклады икон и другую церковную утварь из серебра, тайно добываемого возле поселка Умба (упом. с 1466 г.) - владения монастыря на берегу Кандалакшского залива Белого моря (Мурманская обл.). Дознаватели выяснили, что самородки серебра находили на берегу после штормов.
      
      В России драгоценные металлы не добывали вплоть до эпохи Петра I, хотя цари имели сведения о наличии серебра и золота в стране и принимали меры к поиску месторождений.
      Горная привилегия Петра I, пункт 1: "Соизволяется всем и каждому дается воля, каково б чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях - искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь - злато, сребро, медь, олово, свинец, железо, також и минералов...".
      
      в) П.А. Голубев. Двухсотлетие русской горной промышленности, Пермь, 1900
      http://elib.shpl.ru/ru/nodes/14608-golubev-p-a-dvuhsotletie-russkoy-gornoy-promyshlennosti-perm-1900#page/1/mode/grid/zoom/4
      "В XVI веке преимущественно вызывались рудознатцы (иностранцы), которые должны были заниматься более розыском благородных металлов" (с. 17).
      "В XVII веке разведочные партии начинают посылаться всё чаще и чаще, они проводят исследования по всему пространству тогдашнего Московского государства: по Двине, Мезене ...Урал, Сибирь".
      
      Здесь же автор отмечает наличие частных русских рудознатцев, "которые предпринимают разведки золота и серебра на свой счет и риск"... "за разведки принимаются духовные лица и даже монастыри. В 1675 году выданы грамоты на рудные поиски более 10 чел., причем даны грамоты попу Дементию Федорову с детьми и особо церкви Успения Пресвятой Богородицы" (с. 18).
      
      г) С. В. Соколов,... Оценка перспектив Карело/Кольского региона... http://www.vsegei.ru/ru/structure/areal_geology/geochemistry/mag/st9.pdf
      
      "Карело-Кольский регион является территорией, с которой начиналась промышленная добыча золота и серебра в России. По данным, в 1737 г. житель Воицкого селения Тарас Антонов объявил в Петрозаводской канцелярии о наличии очень красивой жилы на берегу р. Выг в 120 км от р. Кемь, на которой в 1724 г. заложен медный Воицкий рудник. До 1745 г. здесь добывалась только медная руда, которая отвозилась в Петрозаводск. Кусочки металла в ней "...почитали желтой медью по то самое время, пока случай привел на оной рудник одного знающего золотой состав человека, который и довел до сведения Московской Бергколлегии". По именному указу Елизаветы от 19 апреля 1745 г. на Воицком руднике началась добыча золота. Раньше мыли крупные самородки серебра на о. Медвежий в Белом море".
      
      д) Академик А.Е. Ферсман. Полезные ископаемые Кольского полуострова
      http://nauka1941-1945.ru/files/pdf/EB_1941_AKS_00000441.pdf
      
      * "Находки кристаллов алмаза в гранатовых песках р. Паз (Пасквик)...".
      * "Золото самородное. Случайные указания на Au на западном берегу Имандры и в районе Нотозера... рассыпное. ... в соседних районах Финляндии на юг от озера Энаре (Инаре), известны в гранулитах кварцевые жилы с сульфидом и золотом... (с.39).
      
      е) Сообщения последних лет о Кольском золоте
      
      * Перспективы обнаружения месторождений золота в Карело-Кольском регионе (2000 г.)
      
      https://gold.1prime.ru/aurum79/invest/invst/kolskar01.html
      
      Карело-Кольский регион относится к тем последним слабо изученным в отношении золотоносности регионам, перспективы которых на золото остаются нераскрытыми. При обилии крупных и уникальных месторождений золота известных в пределах аналогичных геологических структур по всему миру ... в восточной части Балтийского щита, на севере Республики Карелия, известно одно мелкое месторождение золота Майское, эксплуатация которого была приостановлена в 1999 году.
      
      * Кольский полуостров богат золотом, а добывать некому (2014)
      https://www.hibiny.com/news/archive/57586/
      
      Кольский полуостров богат золотом, но нет желающих добывать его из земных недр. Российским компаниям это не по карману, а иностранные компании не допускаются к разработкам, отмечает российский ученый. Недавние исследования показывают, что руда в шахтах Кольского полуострова содержит золото и платину. Содержание золота - 5 грамм на тонну руды. Считается, что это неплохое начало.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Выделим общий корень в существующих на картах формах гидронима - Паз русск. (также Патс-оки или Паясъ, Паесъ, Пазрецкая губа), фин. Paatsjoki (Патсйоки, также Пац-Иокки), норв. Pasvikelva, инари-саам. Paččvei = ПАЗ, ПАТС, ПАЯС, ПАЕС, PAATS, PAS, PACC. Уберем гласные - П.З., П.Т.С., П.С., П.С., P.T.S., P.S., P.C.C. Вероятно, общим корнем является сочетание букв - П.З., разные варианты произношения термина иврита П.З., ПАЗ.
      
      русск. ПАЗ = иврит ПАЗ פָּז самородное золото, высокопробное золото, червонное золото, мелкое золото; т.е. Золотая, река, где имеется золото.
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_378.htm
      
      * См. стронг иврита 6337, ПАЗ
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/6337.htm&prev=search
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 13:12: "сделаю то, что люди будут дороже чистого золота (ПАЗ), и мужи - дороже золота Офирского".
      
      * Притчи 8:19: "плоды мои лучше золота, и золота (ПАЗ) самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра".
      
      7) Финская "золотая" Лапландия, на границе с Россией, озеро Инари
      
      См. карту бассейна озера Инари и реки Паз
      http://mapr35.narod.ru/indexr3536.html
      
      * В озеро Инари впадает река Ивалойоки (фин. Ivalojoki, с.-саамск. Avviljohka), вытекает из него уже река ПАЗ; первая золотая лихорадка в Финляндии случилась в период 1869-1900 гг. на реке Ивалойоки.
      
      * Вторая "золотая река" впадающее в озеро Инари Лемменйоки, здесь золото "моют" с 1945 года. См. http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelstve/28-rasskazi-kladoiskatelstvo/2123-poisk-zolota-v-finlyandii-spetsialno-dlya-turistov.html
      
      * Чуть южнее озера Инари третья "золотая" река Лотта (Лота), Луттойоки, Лоахтйок, Лохтйок, в верховьях был найден золотой слиток 393 гр.
      
      Таким образом, изучив исторические и современные источники и картографический материал, мы приходим к выводу, что необъяснимый гидроним ПАЗ соответствует еврейскому термину ПАЗ (самородное золото) по графике, фонетике и содержанию. Имеет логическую связь с природной действительностью; на реке добывают золото, следовательно, река - Золотая.
      
      Неизвестные нам монахи-миссионеры (по совместительству - рудознатцы), в результате миссионерской деятельности (или частные золотодобытчики), примерно на рубеже XVI-XVII вв. исследовали бассейн реки Паз, озера Инари, и впадающих в него рек, и очевидно нашли там самородное золота. Эта находка, послужила основанием для дачи соответствующего библейского имени реке - ПАЗ, Золотая.
      
      27.3.2017 г.
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/03/2017. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка