Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Снов, Сновь, Сновъ, река, город

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/05/2017. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всѣм же есть подобенъ Иордан к рѣцѣ Сновьсѣй - и вширѣ, и въглубле, и луково (извилисто) течет и быстро велми, якоже Сновь рѣка. Игумен Даниил, XII век

  •   
      По принятой классификации Снов (Сновь, Сновъ) средняя река, протекает по Брянской обл. России и Черниговской обл. Украины, приток Десны, устье у села Брусилов (осн. 1740). Ширина 4-20-40 м., долина реки от 1,5 до 4 км, длина по разным данным от 253 до 301 км, истекает с С.В. на Ю.З., русло извилистое, экологически чистая. В среднем течении встречаются высокие берега, поросшие небольшими массивами леса и кустарника, в бассейне распространены заливные луга и болотистые участки.
      
      * Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
      
      Сновь (Снов, в стар. манускриптах Сънова) - прав. прит. р. Десны, Черниговской губ. Берет начало из болота Ратова у с. Рылович Новозыбковского у., течет сначала с З на В, затем на ЮЗ через уу. Городнянский и Черниговский. Дл. 210 вер., шир. от 2 до 25 саж., глуб. от 1/2 арш. до 4 саж. При весенних разливах, когда вода поднимается саж. на 2 выше ординара, по С. сплавляют лес; ниже Седнева, где прав. берег выше лев. на 20 саж., в это время С. судоходна. Бассейн С. (из 28 притоков) имеет 120-130 вер. дл. и 50-70 шир. и занимает ок. 7 1/2 тыс. кв. вер. Болота ее бассейна, кроме Ратова: Иржавское, Гала и Замглай; последнее занимает 19 тыс. дес.
      
      * Топография
      См. карту Шуберта 1866-97 гг.; http://www.etomesto.ru/shubert-map/20-10/?oldmap=781
      
      См. современную топографическую карту; http://map1.com.ua/map1200148_0_2.htm
      
      * Существуют малые реки с именем Снова.
      
      Голая Снова - река в Воронежской области и Липецкой области, длина 14 км, впадает в реку Кобылья Снова.
      
      Кобылья Снова - приток Сновы, протекает по Тербунскому и Задонскому районам Липецкой области и Воронежской области, длина 56 км.
      
      Снова - река в Долгоруковском и Задонском районах Липецкой области. Правый приток Дона, длина 74 км. Этимология названия: "По одной из версий название реки ираноязычное (одно из редких в этой части страны). Но более достоверной является версия о "черниговском" происхождении названия (в Черниговской области есть река "Сновь")" (Википедия).
      
      1) Существующая этимология
      
      Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Сновь - правый приток Десны в (бывш.) Черниг. губ., др.-русск. Сновь (Хож. игум. Дан. (неоднократно)); правый приток Тускори, в (бывш.) Курск. губ.
      Ср. др.-инд. snā́uti "течь, струиться, омывать, сочиться", прич. snutás, греч. νέω néo (из *snevō) "плыву", лаконск. νόα ̇ πηγή nóa pigí (Гесихий); ср. Потебня, РФВ 4, 207; относительно близких форм см. Буазак 658; Гофман, Gr. Wb. 212 и сл. Иначе объясняют это слово Соболевский (AfslPh 32, 310; РФВ 64, 160) и Розвадовский (199 и сл.), которые пытаются исходить из *Съны, род. п. *Сънъве или *Сьны, род. п. *Сьнъве.
      
      2) Применение гидронима в русском языке
      
      а) Повесть временных лет под 1068 г.
      
      "По сем же половцемь воюющимъ по земли Рустѣй, а Святославу же сущю в Черниговѣ, а половцемь воюющимъ около Чернигова, Святославъ же, собравъ дружины нѣколико, изыиде на ня ко Сновьску (ныне пгт. Сиднев, на реке Снов). ...И видивъ Святославъ множьство ихъ и рече дружинѣ своей: "Потягнемь, уже намъ нѣ льзѣ камо ся дѣти". И удариша вь конѣ, и одолѣ Святославъ вь трѣхъ тысящах, а половѣць 12 тысящь; и тако изби я, и друзии потопоша вь Снъви, а князя ихъ руками яша вь 1 день ноября".
      
      б) Киевская летопись (1119-1199, в составе Ипатьевского списка): "Ярославъ. поиде чере сновь к теребовлу. и не ѹтѧже къ бродомъ".
      
      в) Житье и хождение Даниила Руськыя земли (1104-1106) http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4934
      
      "Хождение Даниила" популярная книга в Древней, Руси сохранилась в 150 списках, древнейшие восходят ко второй половине XV века; источник исторических и археологических сведений ο Палестине и Иерусалиме начала XII века.
      
      "Иордан же рѣка течет быстро, бреги же имать об онъ полъ прикруть (крутые), а отсуду пологы. Вода же мутна велми и сладка пити, и нѣсть сыти пиюще воду ту святую; ни с нея болѣть, ни пакости во чревѣ человѣку. Всѣм же есть подобенъ Иордан к рѣцѣ Сновьсѣй - и вширѣ, и въглубле, и луково (извилисто) течет и быстро велми, якоже Сновь рѣка. Вглубле же есть 4 сажень среди самое купѣли, якоже измѣрих и искусих сам собою, ибо пребродих на ону страну Иордана, много походихомъ по брегу его. Вширѣ же есть Иордан якоже есть Сновь на устии. Есть же по сей странѣ Иордана на купѣли тои яко лѣси древо не высоко, аки вербѣ подобно есть, и выше купѣли тоя по брегу Иорданову стоитъ яко лозие (кустарник) много, но нѣсть якоже наша лоза, но нѣкако аки силяжи (кизил) подобно есть; есть же и тростие (тросник) много; болоние (луг) имать, яко Сновь рѣка. Звѣрь мног ту, и свинии дикии бе-щисла много, и пардуси мнози ту суть, лвове же".
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      * Московский летописный свод (1560-1570): "Половци же убоявъшеся и начаша отступати от Юрья прочь; князи видѣвше идущих Половцѣвъ прочь и отступиша от Чернигова и идоша за Свинь да за Сновь".
      
      * В. Н. Татищев. История российская в семи томах. Том второй (1750): "Половцы же, бежаще чрез реку Сновь, многие потонули, многих побили и пленили, в которых един знатный князь их пленен".
      
      * Н. М. Карамзин. История государства Российского: Том 2 (1806-1818): "Услышав только, что Изяслав перешел Днепр, робкие половцы бежали: Георгий также отступил за Снов, и князь черниговский встретил своего избавителя на берегу реки Белоуса".
      
      * Л. К. Бронтман. Через Днепр // "Правда", 8 октября 1943 года, 1943: "Им приходилось форсировать такие солидные преграды, как Ока, Сейм, Снов, Десна".
      
      * Н. К. Гудзий. История древней русской литературы. (XI-XV вв.) (1938): "Основываясь на том, что Даниил упоминает реку Сновь, сравнивая её с Иорданом, первоначально предполагали, что Даниил черниговского происхождения, так как река с этим именем протекает в пределах Черниговской земли".... Однако впоследствии было указано на то, что реки с именем Сновь встречаются и в других местностях, в частности в пределах Воронежа.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Гидроним Сновь не истолкован (не объяснён), высказываются только гипотетические версии, без привязки термина к жизнедеятельности человека в бассейне реки. Игумен Даниил передал нам весточку из XII века, израильскую реку Иордан он уподобляет русской реке Сновь, какие же главные характеристики заложил в свой анализ образованный настоятель монастыря?
      
      * "Быстро велми" - скорость течения.
      
      * "Сладка пити, ... ; ни с нея болѣть, ни пакости во чревѣ человѣку" - качество воды; важнейшая характеристика, без питьевой воды человек не может существовать и вести хозяйственную деятельность.
      
      * "Вглубле же есть 4 сажень"; "вширѣ же есть Иордан якоже есть Сновь на устии"; "луково течет" (излучины); "бреги же имать об онъ полъ прикруть (крутые), а отсуду пологы" - форма русла, состояние берегов, глубина и ширина.
      
      * "Лѣси древо"; лозие много (кустарник); "тростие много" (тростник, камыш); "болоние имать, яко Сновь рѣка" (луга) - мир растений. "Звѣрь мног ту" - животный мир.
      
      Сажень 213-248 см., 4 сажени примерно 8-10 метров, глубина современного Иордана преимущественно 1-2 м., редко более глубокие места (до 5 м. по описаниям), фиксируется обмеление реки в связи с забором воды из впадающих в неё источников. Игумен Даниил, вероятно, измерил глубокое место на реке Иордан.
      
      Применительно к реке Сновь можно считать, что в XII веке река была судоходной, однако постоянное судоходство распространения не получило или велось ограниченно в связи с другими природными (извилистость русла) и социальными причинами (малочисленность населения, незначительная хозяйственная деятельность). Вся Русь в XII веке примерно 5-6 миллионов человек (численность населения Израиля примерно 4-5 млн. чел. в этот же период), большинство городов имело население в 1-2 тыс. чел., крупные города до 20 тыс. чел., точных данных нет, подсчет по данным археологии.
      
      Вывод
      
      Река Снов чрезвычайно извилиста, истекает параллельно реке Десне, главной водной магистрали, население бассейна малочисленно, искать "судоходный" смысл в гидрониме (М. Фасмер, плыть) не имеет смысла, развитого судоходства не было в действительности.
      
      Остаётся мир животных и растений - "болоние имать, яко Сновь рѣка" (луга); территория могла осмысливаться как охотничьи угодья или как места откорма домашних животных, пастбище - БОЛОНЬЕ = заливные луга.
      
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией, исследователи не используют сакральный язык иудеохристианства для истолкования топонимов и терминов русского языка, язык идеологии искусственно отделён от мышления и сознания древнего человека. Древнерусские летописи и светские акты чрезвычайно "усыпаны" цитатами и примерами из Святого Писания, конкретный текст описывающий событие меньше анализа его сделанного автором на основе библейских образов.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, выделим только согласные буквы, гласные знаки в текстах на иврите до XI века не писались.
      
      * Русск. СНОВ, СНОВЬ = С.Н.В.Ь. = С.+Н.В.Ь. = иврит СЕ שֶׂה мелкий рогатый скот, овца, коза + Н.В., НАВА נָוָה пастбище, выгон, кочевище; т.е. гидроним имеет социальный смысл, указывает на хозяйственное значение бассейна реки - овечье (козье) пастбище.
      
      Термин "овца" фиксируется в раннем периоде древнерусской литературы с 1057 г., козел с 1074 г., овцы и козы были самыми распространёнными животными, содержали их большими стадами на пастбищах.
      
      Источники
      
      * См. стронг иврита 7716, СЕ
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/7716.htm&prev=search
      
      * См. стронг иврита 5116, НАВА
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/5116.html&prev=search
      
      *См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
      НАВА; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_299.htm
      СЕ; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_461.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 65:10: "И будет Сарон (плодородная долина) пастбищем (НАВА) для овец и долина Ахор - местом отдыха для волов народа Моего, который взыскал Меня".
      
      * Второзаконие 14:4: "Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы (СЕ), козы".
      
      Таким образом, древнерусский трактат игумена Даниила помог нам выделить основную хозяйственную (скотоводческую) деятельность древнерусского населения бассейна реки Снов. В библейской топонимике часты названия городов и природных объектов по основному местному производимому хозяйственному продукту (хлеб, фрукты, скот). Река не использовалась для судоходства, а служила пастбищем для мелкого рогатого скота (надо поить три раза в день), в связи, с чем и был сформирован из двух еврейских терминов СЕ+НАВА соответствующий гидроним, определял бассейн реки как - Овечьи (козьи) пастбища.
      
      28.5.2017 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/05/2017. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка