Êîëèáàáà Ñåðãåé Íèêîëàåâè÷: äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Òüìà, Òüìàêà, ìàëûå ðåêè Òâåðè

Ñåðâåð "Çàãðàíèöà": [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Ïîìîùü]
  • Îñòàâèòü êîììåíòàðèé
  • © Copyright Êîëèáàáà Ñåðãåé Íèêîëàåâè÷
  • Îáíîâëåíî: 04/06/2017. 11k. Ñòàòèñòèêà.
  • Ñòàòüÿ: Ìîëäàâèÿ
  • Ñêà÷àòü FB2
  •  Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Îòðî÷à ìîíàñòûðÿ ÷òî â Òâåðè íà ïîñàäå âîò÷èíà â ñòàíó ×àãëîâå ñåëî Íîâèíêè íà ðåêå íà Òüìå, à â íåì õðàì Íèêîëû ×óäîòâîðöà...äà â ñåëå äâîð ìîíàñòûðñêèé... Ïèñöîâàÿ êíèãà 1628

  •   
      Êíÿçü Òâåðñêîé Èâàí Ìèõàéëîâè÷ óñòðîé ìîíàñòûðü
      áëèç Áîãîì ñïàñåííîãî ãðàäà Òôåðè íà ðåêå Òìàöå...
      
      Ñìèðåííîå èíîêà Ôîìû ñëîâî ïîõâàëüíîå î áëàãîâåðíîì
      âåëèêîì êíÿçå Áîðèñå Àëåêñàíäðîâè÷å (îê. 1453 ã., ïî Í.Ï. Ëèõà÷¸âó)
      http://docs.tverlib.ru/kraevedenie/kniajenie_borisa_aleksandrovicha.pdf
      
      1) Îáùèå äàííûå
      
      à) Òüìà èñòåêàåò ïî Òâåðñêîé îáëàñòè, ëåâûé ïðèòîê Âîëãè, äëèíà - 142 êì, øèðèíà 20-25 ì., ãëóáèíà áîëåå 1 -1,5 ì., íåñóäîõîäíà, ìíîãî÷èñëåííûå èçëó÷èíû, óñòüå â 7 êì îò öåíòðà Òâåðè. Òå÷åíèå - òèõîå, áåðåãà ðåêè ïåñ÷àíûå è ãëèíèñòûå, ïîðîñëè ëåñîì è êóñòàðíèêîì, åñòü ëóãîâûå ó÷àñòêè. Áàññåéí ðåêè èçäàâíà ïëîòíî çàñåë¸í: ñ. Ëóêîâíèêîâî (1524), ä. Áåðíîâî (XIV â.), Êóíãàíîâî (XV â.) è äð.
      
      * ÝÑÁÅ/Òüìà
      
      "Òüìà - ð. Òâåðñêîé ãóá., ëåâ. ïðèò. Âîëãè. Ò. áåðåò íà÷àëî èç áîëîò Ñòàðèöêîãî ó., ïðîòåêàåò ÷åðåç îç. Äåíåæíîå; îáùåå íàïðàâëåíèå ñåâ.-âîñò., îðîøàåò óó. Ñòàðèöêèé, Íîâîòîðæñêèé è Òâåðñêîé. Äëèíà 105 â.; íåñóäîõîäíà. Ìíîãî ìåëüíèö, èç íèõ íåñêîëüêî òîâàðíûõ. Áåðåãà Ò. ãóñòî çàñåëåíû (63 ñåëåíèÿ). Ïðèáðåæíàÿ ìåñòíîñòü ïëîäîðîäíà, õîðîøèå çàëèâíûå ëóãà. Ïðèòîêè: Ðÿñíà, Íàøèãà, Áîë. Ðà÷àéíà è äð.".
      Â ëåòîïèñÿõ ãèäðîíèì íå ôèêñèðóåòñÿ, â ëèòåðàòóðå Íàöèîíàëüíîãî êîðïóñà ðóññêîãî ÿçûêà íàéòè óïîìèíàíèå î ðåêå íå óäàëîñü.
      Ãèäðîíèì èíòåðåñåí òåì, ÷òî åãî íåâîçìîæíî ëîãè÷åñêè ñâÿçàòü ñ îáðàçîì ÷åãî-ëèáî, ýòèìîëîãèè íåò, åñòü ëèøü ãèïîòåòè÷åñêèå ìíåíèÿ. Òüìà ðûáû â ðåêå, òüìà ëåñíàÿ, òüìà - ïðåîáëàäàþùèé öâåò âîäû (ò¸ìíàÿ)??? Îáùåå ìíåíèå, âûñêàçàííîå èññëåäîâàòåëÿìè, òóðèñòàìè è ðûáîëîâàìè - âîäà â ðåêå ÷èñòàÿ, âèäèìîñòü 3 ìåòðà.
      
      á) Òüìàêà - ðåêà â Òâåðñêîé îáëàñòè Ðîññèè, âïàäàåò â Âîëãó â öåíòðå Òâåðè (îñí. îê. 1135 ã.), äëèíà 73 êì, ãëóáèíà 1-2,5 ì (òåíäåíöèÿ - îáìåëåíèå), øèðèíà 10-20- è äî 100 ì. â ïðåäåëàõ ãîðîäà. Ýòèìîëîãèè ãèäðîíèìà íåò.
      
      Â óñòüå Òüìàêè ñòîÿë äåðåâÿííûé Òâåðñêîé Êðåìëü, ñãîðåâøèé â XVIII âåêå, èçâåñòåí Õðèñòîðîæäåñòâåíñêèé æåíñêèé ìîíàñòûðü, îñíîâàí â íà÷àëå XIV (XVI) âåêà íà âîçâûøåííîì ìåñòå íà áåðåãó ðåêè Òüìàêè. Óñïåíñêèé Æåëòèêîâ ìîíàñòûðü â 6 êì îò öåíòðà íà ïðàâîì áåðåãó ðåêè, äðåâíåéøèé íà òâåðñêîé çåìëå, îñíîâàí â 1394 ãîäó. Ãèäðîíèì Òüìàêà (Òüìàöà) áûë èçâåñòåí â ñåðåäèíå XV âåêà (ñì. ýïèãðàô), äðóãèõ äàííûõ íåò.
      
      * Íàöèîíàëüíûé êîðïóñ ðóññêîãî ÿçûêà
      
      È. È. Ëàæå÷íèêîâ. Áàñóðìàí (1838): "Îíè çàïåðëèñü ñ âîéñêîì â ãîðîäêå, êîòîðûé ñ îäíîé ñòîðîíû îìûâàëà Âîëãà, ñ äðóãîé ― Òüìàêà; âîðîòà çàäåëàíû, èç êîñòðîâ (áàøåí) âûãëÿíóëè ïèùàëè, çóáöû ïåðåíèçàíû âîèíàìè, âîîðóæåííûìè ñìîëîé, êàìåíüåì, ñòðåëàìè".
      
      2) Ìíåíèÿ èññëåäîâàòåëåé
      
      Âîêðóã Òâåðè; http://merjamaa.ru/publ/toponimika/toponimika/vokrug_tveri/11-1-0-22
      
      "Íàçâàíèÿ Òüìå è Òüìàêå äàíû îäíèì íàðîäîì, ïðè÷åì ñóôôèêñ "êà", êîíå÷íî, îçíà÷àë ìàëóþ ðå÷êó ïî ñðàâíåíèþ ñ Òüìîé. Íàçâàíèå ðåêè Òüìû óïîìÿíóòî â ëåòîïèñè î÷åíü äàâíî - â 1015 ãîäó. Îíî âðîäå áû çâó÷èò ïî-íàøåìó, êàê ×åðíàÿ, íî Òüìàêà íèêàê òàêèì âàðèàíòîì íå îáúÿñíÿåòñÿ. Åùå Â.È. Êîëîñîâ ïèñàë: "Íàçâàíèÿ Âîëãè, Òâåðöû, Òüìàêè, Îðøè, Öíû, Ìñòû, äàæå ñàìîãî ãîðîäà Òâåðè, îçåð Ñåëèãåð, Ìñòèíî, Ñêîáðî, Âîëãî, Ïåíî, Îâñåëóê, ãîðîäîâ Âåñüåãîíñêà, Êîð÷åâû, ñåëà Êèìðû è ìíîãèå äðóãèå íå èìåþò íèêàêîãî çíà÷åíèÿ íà íàøåì ÿçûêå". "...ñëîâîì "òüìà, òåìà" íàçûâàëèñü íå òîëüêî ðåêè, íî è çåìëÿ, ëåæàùàÿ ìåæäó íèìè, òî åñòü âåñü ýòîò êðàé, êîãäà-òî ïëîòíî çàñåëåííûé ìåðÿíàìè. ...Íî ìîæåò áûòü è äðóãîé âàðèàíò - "òþìà" - "ëåñíàÿ". ...
      
      Êàêèå âûâîäû ìîæíî ñäåëàòü î òîïîíèìèè ðàéîíà, ïðèëåãàþùåãî ê Òâåðè? ïðåæäå âñåãî, ãèäðîíèìèÿ â çíà÷èòåëüíîé ìåðå ñîõðàíèëàñü îò ëþäåé, æèâøèõ çäåñü 2...4 òûñÿ÷è ëåò íàçàä - ïëåìåí äüÿêîâñêîé êóëüòóðû, à â êîíöå ýòîãî ïåðèîäà - èõ ïîòîìêîâ ìåðÿí. Ýòî - óãðû, ìèãðèðîâàâøèå ñ ñåâåðî-âîñòîêà, âîçìîæíî, èç-çà Óðàëà. Èõ ÿçûê èñ÷åç, íî, ñóäÿ ïî ñîõðàíèâøèìñÿ íàçâàíèÿì, îí áûë ïîõîæ íà ÿçûêè ìàíñè è õàíòîâ".
      
      3) Ñîöèàëüíî-ðåëèãèîçíàÿ îáóñòðîåííîñòü ìåñòíîñòè, òîïîãðàôèÿ
      
      à) Ï.Ñ. Èâàíîâ. Ñâÿòûíè ðåêè Òüìû/Òâåðü: èçäàòåëüñòâî "Ôàêòîð", 2008
      http://randombooks.narod.ru/txma/txma.html
      
      "Òàêîâ è ðàéîí ê çàïàäó îò Òâåðè â íèçîâüÿõ íåáîëüøîé, íî êðàñèâîé è ÷èñòîé ðåêè Òüìû. Òåððèòîðèÿ ïëîùàäüþ íå áîëåå ñòà êâàäðàòíûõ êèëîìåòðîâ îñâÿùåíà äåÿòåëüíîñòüþ âîñüìè òîëüêî èçâåñòíûõ íàì è ïðîñëàâëåííûõ ñâÿòûõ. Ýòî ñâÿòîé áëàãîâåðíûé êíÿçü è ñòðàñòîòåðïåö Ãëåá (1015 ãîä), ïðåïîäîáíûé Ñàââà Âèøåðñêèé (êîíåö XIV âåêà), ïðåïîäîáíûå Ñàââà, Âàðñàíîôèé, Íåêòàðèé Òâåðñêèå, Êñåíîôîíò Òóòàíñêèé (âñå - XV âåê), ïðåïîäîáíûé Èîñèô Âîëîöêèé (êîíåö XV - íà÷àëî XVI âåêà), ñâÿòèòåëü Àêàêèé Òâåðñêîé (XVI âåê). ...
      
      Ïèñöîâàÿ êíèãà 1628 ãîäà îòìå÷àåò: "Îòðî÷à ìîíàñòûðÿ ÷òî â Òâåðè íà ïîñàäå âîò÷èíà â ñòàíó ×àãëîâå ñåëî Íîâèíêè íà ðåêå íà Òüìå, à â íåì õðàì Íèêîëû ×óäîòâîðöà äðåâÿí êëåöêè, áåç ñëóæáû, çàïóñòåë îò Ëèòîâñêîé âîéíû, ïîïà è äüÿ÷êà è ïîíîìàðÿ è ïðîñâèðíèöû íåò, äà â ñåëå äâîð ìîíàñòûðñêèé, æèâóò ìîíàñòûðñêèå ñëóæåáíèêè". ...
      
      Ñàââèí ìîíàñòûðü íà ðåêå Òüìå, êîòîðûé äàë íàçâàíèå äåðåâíå, áûë îñíîâàí â 1397 ãîäó. Îñíîâàòåëÿìè åãî áûëè ïðåïîäîáíûé Ñàââà Áîðîçäèí, âïîñëåäñòâèè îñíîâàâøèé ïîä Íîâãîðîäîì Ñàââî-Âèøåðñêèé ìîíàñòûðü, è äâà áðàòà - Ñàââà è Âàðñîíîôèé, ïðîèñõîæäåíèå êîòîðûõ íàì íåèçâåñòíî. Âåðîÿòíî, îíè áûëè íå èç ïðîñòûõ ëþäåé, ïîòîìó ÷òî èõ îáèòåëè ïîêðîâèòåëüñòâîâàëè òâåðñêèå êíÿçüÿ. Âñå òðîå åùå äî îñíîâàíèÿ Ñàââèíñêîé îáèòåëè ïîæèëè â ðàçíûõ ìåñòàõ, áûâàëè è íà Àôîíå, è â Ñâÿòîé Çåìëå" (â ìîíàñòûðå áûëà áèáëèîòåêà, ïåðåïèñûâàëèñü, à âîçìîæíî è ïåðåâîäèëèñü ðàáîòû Èñààêà Ñèðèíà (îê. VII â.).
      
      á) Òîïîãðàôèÿ
      
      * Ñïåöèàëüíàÿ êàðòà Çàïàäíîé ÷àñòè Ðîññèè Øóáåðòà 1826-1840 ãîäîâ
      http://www.etomesto.ru/map-shubert-10-verst/?x=35.701181&y=56.865768
      
      * Êàðòà Òâåðè 1987 ã.
      
      http://mapo36.narod.ru/map2/index30.html
      
      * Ñì. ïëàí Òâåðè 1674 ïî Ïàëüìêâèñòó
      http://www.retromap.ru/m.php#r=141674&z=15&y=56.862135&x=35.906579
      
      Íà êàðòàõ ïîêàçàíû ðåêè ÒÜÌÀ è ÒÜÌÀÊÀ (ÒÌÀ, ÒÌÀÊÀ íà êàðòå Øóáåðòà) - òîïîãðàôè÷åñêè ðàñïîëîæåíû ñèììåòðè÷íî, ïî îòíîøåíèè ê Âîëãå è äðóã äðóæêå, "áëèçíåöû" ðàçäåëåííûå Âîëãîé. Îáå ðåêè èñòåêàþò â ñåâåðî-âîñòî÷íîì íàïðàâëåíèè, Òüìà âïàäàåò â Âîëãó ñëåâà ïðèìåðíî â 7 êì (3102 êì îò óñòüÿ) îò öåíòðà Òâåðè, ñïðàâà â öåíòðå ãîðîäà ñ ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíû Âîëãè âïàäàåò Òüìàêà (3085 êì îò óñòüÿ).
      
      4) Îáîáùåíèÿ è âûâîä
      
      * Óñòàíîâèòü íèæíþþ äàòó ïîÿâëåíèÿ ãèäðîíèìîâ ÒÜÌÀ è ÒÜÌÀÊÀ ïîêà íå óäàëîñü, ôèêñèðóþòñÿ â ïèñüìåííîñòè ñ XV âåêà, ñêîðåå âñåãî, âîçíèêëè ñ ïîÿâëåíèåì èóäåîõðèñòèàíñòâà íà ýòèõ òåððèòîðèÿõ è ñâÿçàíû ñ íåîáõîäèìîñòüþ ïåðåäâèæåíèÿ â áàññåéíå ðåêè Âîëãà, ðåêè - îñíîâíûå òðàíñïîðòíûå ìàãèñòðàëè.
      
      * Òâåðü îñíîâàíà â 1135 ãîäó, â ñåðåäèíå XIII âåêå - êíÿæåñòâî, êàôåäðà Òâåðñêîé åïàðõèè îôîðìèëàñü îê. 1271 ãîäà, âûäåëåíà èç Ïîëîöêîé åïàðõèè, äðåâíåéøèé ðåëèãèîçíî-êóëüòóðíûé öåíòð Äðåâíåé Ðóñè. Åñòü ñâåäåíèÿ, ÷òî íåêîòîðûå öåðêîâíûå äåÿòåëè Òâåðè ïîáûâàëè â Ñâÿòîé Çåìëå, ìíîãî ìîíàñòûðåé, íåêîòîðûå èìåëè áèáëèîòåêè, ìîíàõè çàíèìàëèñü ïåðåïèñûâàíèåì ðåëèãèîçíîé ëèòåðàòóðû.
      
      * Ìû âûÿâèëè òîæäåñòâåííîñòü â òîïîãðàôèè ðåê Òüìà (ñëåâà), Òüìàêà (ñïðàâà), Âîëãà (öåíòð) - îíè èñòåêàþò ïîäîáíî íà íåáîëüøîì ðàññòîÿíèè îò Âîëãè - ãèäðîíèìû äîëæíû íåîáõîäèìî ñîäåðæàòü â ñâîåé ãðàôèêå ïðåäñòàâëåíèå (îáðàç): ñèììåòðèè, ïîäîáèÿ, ñîîòâåòñòâèÿ, "áëèçíåöà". Ïîëîæåíèå ðåêè â ïðîñòðàíñòâå ïî îòíîøåíèþ ê âûäàþùåìóñÿ ìåñòíîìó îðèåíòèðó (Âîëãà â íàøåì ñëó÷àå) íåîáõîäèìîå óñëîâèå äëÿ îðèåíòèðîâàíèÿ íà ìåñòíîñòè, ïóòè ñîîáùåíèÿ ôîðìèðîâàëèñü ïî ðåêàì èëè âäîëü ðåê.
      
      * Ñèììåòðèÿ - ñîðàçìåðíîñòü, ïðîïîðöèîíàëüíîñòü ÷àñòåé ÷åãî-ëèáî, ðàñïîëîæåííûõ ïî îáå ñòîðîíû îò âûäåëåííîé ñåðåäèíû èëè öåíòðà.
      
      Âûâîä
      Öåëåñîîáðàçíî ðàññìîòðåòü ãèäðîíèìû Òüìà è Òüìàêà â ñâÿçè ñ ñàêðàëüíûì ÿçûêîì èâðèò, ïèñüìåííûå èñòî÷íèêè ïîÿâèëèñü íà ýòîé òåððèòîðèè â ñâÿçè ñ ðàçâèòèåì èóäåîõðèñòèàíñòâà.
      
      5) Òåðìèíîëîãèÿ èâðèòà è áèáëåéñêèé îáðàç
      
      * Ðóññê. ÒÜÌÀ (ÒÌÀ) = èâð. ÒÀÀÌ תָּאַם ñîîòâåòñòâîâàòü, áûòü ïîäîáíûì; áûòü äâîéíûì, óäâîåííûì, ñëîæåííûì èç äâóõ ðàâíûõ ÷àñòåé, ñîåäèí¸ííûì.
      ÒÀÀÌ תָּאָם ïàðà, äâîèöà; ÒÅÎÌ (ÒÎÌ, ÒÅÎÌÀ) תְּאוֹם áëèçíåö; ÒÎÀÌ תֹּאַם ñèììåòðèÿ; ò.å. ðåêè áëèçíåöû, ñèììåòðè÷íûå.
      
      Ãèäðîíèì "áëèçíåö" èëè "äâîéíàÿ, ïàðíàÿ" ñîîáùàåò, ÷òî ðÿäîì åñòü ïîäîáíàÿ (ðàñïîëîæåííàÿ ñèììåòðè÷íî) ðåêà.
      
      * Ðóññê. ÒÜÌÀÊÀ (ÒÌÀÊÀ) = ÒÜÌÀ+ÊÀ = èâð. ÒÀÀÌ תָּאַם ïîäîáèå, äâîéíàÿ, ïàðíàÿ, äâîéíèê + ÊÀ כּ êàê, ïîäîáíî ïðèáëèçèòåëüíî: ò.å. êàê Òüìà, ïîäîáíà ðåêå Òüìà.
      
      "Äâîéíàÿ" ðå÷íàÿ ãèäðîíèìèÿ ñ êîðíåì ÒÀÀÌ ñëîæèëàñü â öåëÿõ îðèåíòèðîâàíèÿ â ðàéîíå ãîðîäà Òâåðü, îáùèé ñìûñë "Äâîéíÿ, Ïàðà, Äâîéíèê".
      
      Èñòî÷íèê
      
      * Ñì. Åâðåéñêèé è õàëäåéñêèé ýòèìîëîãè÷åñêèé ñëîâàðü ê êíèãàì Âåòõîãî Çàâåòà, Âèëüíî, 1878 ã.
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_510.htm
      
      * Ñì. ñòðîíã èâðèòà 8382, ÒÀÀÌ
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/8382.html&prev=search
      
      á) Áèáëåéñêèé îáðàç
      
      * Ïåñíü 4:5: "äâà ñîñöà òâîè - êàê äâîéíè (ÒÀÀÌ) ìîëîäîé ñåðíû, ïàñóùèåñÿ ìåæäó ëèëèÿìè".
      
      * Èñõîä 25:24: "îíè äîëæíû áûòü ñîåäèíåíû (ÒÀÀÌ) âíèçó è ñîåäèíåíû (ÒÀÀÌ) ââåðõó ê îäíîìó êîëüöó: òàê äîëæíî áûòü ñ íèìè îáîèìè; äëÿ îáîèõ óãëîâ ïóñòü îíè áóäóò".
      
      Òàêèì îáðàçîì, èñïîëüçóÿ áèáëåéñêèé èâðèò, ìû ïîëó÷èëè ðàöèîíàëüíîå ñîäåðæàíèå íåîáúÿñíåííûõ ãèäðîíèìîâ ÒÜÌÀ è ÒÜÌÀ+ÊÀ. Äðåâíèå ìîíàõè-èññëåäîâàòåëè, îïèñûâàÿ ìåñòíîñòü, óñòàíîâèëè ñõîäñòâî (ñèììåòðèþ) ìåæäó äâóìÿ ìàëûìè ðåêàìè è îáîçíà÷èëè èõ áèáëåéñêèì òåðìèíîì ÒÀÀÌ - ïàðà, äâîéíÿ, áëèçíåöû, ñäåëàâ îãîâîðêó "ÊÀ" äëÿ ìåíüøåé ðåêè - ïîäîáíî ÒÜÌÅ. Îáå ðåêè èñòåêàþò ñ çàïàäà íà âîñòîê, ïàðàëëåëüíî (ïîäîáíî) Âîëãå íà íåáîëüøîì ðàññòîÿíèè îò íå¸ è âïàäàþò â Âîëãó â ðàéîíå ãîðîäà Òâåðü.
      
      4.6.2017 ã.
      
  • Îñòàâèòü êîììåíòàðèé
  • © Copyright Êîëèáàáà Ñåðãåé Íèêîëàåâè÷
  • Îáíîâëåíî: 04/06/2017. 11k. Ñòàòèñòèêà.
  • Ñòàòüÿ: Ìîëäàâèÿ
  •  Âàøà îöåíêà:

    Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà
    "Çàãðàíèöà"
    Ïóòåâûå çàìåòêè
    Ýòî íàøà êíîïêà