Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Тверь и Тверца река

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/06/2017. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из-за частых наводнений город Тверь был перенесён в 1240 году на правый берег Волги, к устью реки Тьмака".

  •   
      1) Общие сведения
      
      а) Тверца - средняя река в Тверской обл., левый приток Волги, исток в районе Вышнего Волочка, устье - Тверь; длина - 188 км, глубина 1,5-4,5 метров, колебания уровня воды - 8,1 метра. Высота берегов -20-25 м, ширина русла - 30-50-80 м, половодье длиться до 1,5 мес., бассейн болотистый и лесной. Река с древних времён часть водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород; на её берегах расположены города: Вышний Волочек (1471, волок известен с XII века), Торжок (осн. новгородцами в XI веке).
      
      б) Тверь/Славянская энциклопедия. Киевская Русь - Московия: М., 2001, Т.2, с. 477
      
      "Тверь - город на Волге, возникший в XII веке... в устье реки Тверца. ... От Новгорода Великого к Волге дорога шла сначала из Ильменского озера через реку Мста, и далее через волок у Вышнего Волочка, - в Тверцу. ... Всеволод Большое Гнездо повелел поставить "Твердь... при устии реки" (Тверцы) - укрепленный городок,... Однако из-за частых наводнений город был перенесён в 1240 году на правый берег Волги, к устью реки Тьмака".
      
      в) Топография
      
      * См. карту Тверь, Тверца, 1989 г.
       http://www.etomesto.ru/map-genshtab_o36-g/?x=35.913956&y=56.864783
      
      * См. Специальная карта Западной части России Шуберта 1826-1840 годов, Тверь, Тверца
      http://www.etomesto.ru/map-shubert-10-verst/?x=35.916359&y=56.889686
      
      2) Природный и хозяйственный фактор - наводнения и торговый путь
      
      а) Гидрография
      
      Наводнения на Волге случались регулярно; http://www.aif.ru/society/nature/1025160
      
      "До создания цепи водохранилищ наводнения в городах Волжского бассейна приводили к большим бедствиям. Особенно страдали от них Тверь, Углич, Калязин, Нижний Новгород, Рыбинск, Самара, Казань, Камышин и Астрахань. Самые сильные паводки случались на Волге в 1709, 1719, 1853, 1908 и 1926 годах". ... Самое страшное наводнение на Европейской территории России произошло в 1908 году. Оно охватило бассейн Верхней и Средней Волги и почти все реки её центральной части. Катастрофа оставила без крова 50 тысяч человек. Стихия затопила дома, погубила посевы". До создания водохранилищ в районе Твери уровень Волги поднимался на 11 метров, сегодня на 6 метров.
      
      б) Наводнение на реке Тверца
      
      * Как разлилась река Тверца - фото; https://tverigrad.ru/publication/kak-razlilas-reka-tverca-foto
      
      * Наводнение в Торжке в апреле 2013 г.; https://www.youtube.com/watch?v=6DOE9gd9Ces
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      * Неизвестный. В России. Телеграммы наших корреспондентов (1909.04.20) // "Русское слово", 1909: "Сегодня к вечеру прибылой воды уже более 4-х сажен (ок. 8,6 м). Тверца совершенно очистилась ото льда".
      
      * Г. Г. Томилов, В. Г. Томилов. Памятная книга (1776-1863): "А после льду вода очень скоро убыла, так что все барки в ручьях осохли и устье Тверцы очень забило льдом. Тверца стояла после Волги дней пять. Апреля 6-го вода опять прибыла и все барки из ручьев вышли".
      
      * Блиновы. Дневник (1762-1782): "В 1777 году апреля 15-го дня Тверца шла, а вада возвысилась болше, шта лед шол. ...Тверца шла 30-го и немало барак унесло и сломала".
      
      в) Тверь - центр, практически середина Тверского княжества и географический центр между несколькими русскими княжествами между которыми велась постоянная борьба за эту территорию. Удобное положение на волжском торговом пути, прямая связь с Новгородом способствовали возникновению торгового поселения, а затем города, появление удельного княжества в 1247 г. скорее всего, связано с политикой Орды (разделяй и властвуй). В 1247 году Тверь - удел князя Александра Ярославича Невского, в 1252 и 1255 гг. перешла к его брату Ярославу Ярославичу - родоначальнику тверской княжеской династии, в 1247 Тверь стала столицей Тверского княжества.
      
      * О трудном становлении Тверского княжества и противоборстве между соседними княжествами см. "Летописный сборник именуемый Тверскою летописью"
       http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Tversk_let/frametext1.htm
      
      3) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964-1973
      
      Тверь ж., род. п. -и, местн. п. ед. ч. в Твери, совр. Калинин; там же река Тверца, др.-русск. Тьхвѣрь. - название реки и города (Новгор. I летоп., Синодальн. сп., часто, грам. 1361-1365 гг.; см. Шахматов, Очерк 169; Новгор. грам. 151; см. Соболевский, РФВ 64, 100). Ср. местн. н. Тихвера, [бывш.] Олонецк. у.; также название озера (там же) и фин. Tihverä, [бывш.] Выборгск. у.; см. Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1934, стр. 398. Это название уже давно сближают с названием города Ти́хвин (Соболевский, Лекции 128; Шахматов - Корш, ИОРЯС 8, 4, 13). Однако относительно последнего ср. на тихвинка.
      
      б) О топонимике Твери (Тфери) см. ст. Богданов С.В. (Тверь). Название "Тверь" и "Тверца" в письменных источниках. Тверской госуниверситет; http://russianchange.narod.ru/num/tfer.html
      
      Автор вышеуказанной статьи провёл скрупулезное историческое исследование и выявил, что река Тверца фиксируется в летописании и актах с XIII века под именами: Тъхвъра, Тъхвърца, Тферица, Тферца, Тверица, Тверца (редко можно встретить такой качественно исполненный исторический материал).
      
      "Название "Тверь" неоднократно встречается на страницах летописных памятников при описании событий XIII-XV вв. Это объяснимо. Гидроним "Тверца" упоминается в летописях гораздо реже, при этом обозначение реки в текстах неодинаково. В Новгородской первой летописи старшего извода (далее - НПЛс) под 1180 г. река называется "Тъхвъра", под 1216 г. - "Тъхвърца", под 1224 г. снова "Тъхвъра"; в Воскр. под 1242 г. - "Тверца". "Тферицой" река называется и под 1372 г. (последнее упоминание в летописях) - год страшного разорения Торжка тверским князем Михаилом Александровичем, когда новоторжцы, спасаясь от пожара и бесчинств тверичей, бросались в Тверцу, и вниз по течению реки плыли трупы утопленных и убитых (41, с. 299). Наконец, в двух актах первой половины XV в. река именуется как "Тферца" и "Тверца", при этом данные акты считаются подлинниками, следовательно, в них отображается реальное название реки для первой половины XV в. (1, Љ 2, 70)". ...
      
      "На этом возвратимся к проблеме совместного существования в статье 1215 г. НПЛс названий "Тъхверь" и "Тъхвърця": одно обозначает поселение ("поточи на Тъхвърь"), другое - реку ("поути от Новагорода все засекоша и реку Тъхвърцю"). Напомним, что в статьях НПЛс под 1180 и 1224 г. река называется "Тверой" ("Тъхвера"). В связи с этим вопрос довольно сильно запутывается, поскольку остается неясным, какое же истинное название реки указывается в летописи - Твера или Тверца, учитывая, что в источниках, относящихся к более позднему времени, река также указывается как Тверь?"
      "Если это верно, то появление названия Тверца стоит приписать книжной традиции середины XIII в., из которой позднее оно перекочевало и в разговорный язык. В реальности же река называлась Твера, и отголоски именно этого названия сохранились вплоть до середины XVII в., как показывает сочинение Гордона-Шотландца.
      
      В любом случае, по всей вероятности, перед нами два одинаковых термина, употребляемых новгородским летописцем, только один обозначает реку, а другой поселение. Становится очевидным, что названия города и реки не просто созвучны (Тверь - Тверца), а идетничны (Тверь - Тверь). Что же это означает?".
      
      4) Обобщение и выводы
      
      Разумной этимологии гидронима и топонима нет, их не связывают с социальными и природными процессами, происходившими на территории. На основании исторических фактов можно выделить два основных образа города Тверь, первый - природный, часто происходящие наводнения; второй - центральное (срединное) положение города в княжестве и между соседними княжествами.
      
      * В бассейне реки Тверца и в месте её впадения в Волгу происходят крупные наводнения - значительное подтопление местности, где люди ведут хозяйственную деятельность. Паводки на реках происходят каждый год и связаны с различными природными и климатическими условиями: величина снежного покрова, промерзание грунта и быстрое таяние снега (резкое повышения температуры воздуха), наличие множества притоков и грунтовых вод, топографией бассейна реки (болотистая местность) и т.д. Все перечисленные условия характерны для бассейна реки Тверца.
      
      Мы выделили образ, бассейн реки Тверца часто подтопляемая территория, следовательно, в графической системе терминологии Тверь-Тверца должна содержаться информация о регулярно происходящих - потопах, наводнениях.
      
      * Исследователь С. В. Богданов (см. работу выше) установил, что термины Тверь и Тверца "названия города и реки не просто созвучны (Тверь - Тверца), а идентичны (Тверь - Тверь)"; кроме того, он отметил, что топоним и гидроним в разных источниках пишутся через ТФ и ТВ.
      Когда могла возникнуть ситуация с разным написанием одного гидронима или топонима? Скорее всего, при смене новгородского управления на тверское княжение, при формировании Тверского княжества.
      
      Вывод
      
      Топонимы и гидронимы Тверь, Тверца, Тферь, Тферца должны содержать в своей графике понятия: земля (страна, государство) и указание на повторяющее природное явление - наводнение.
      
      Более ранние топонимы Тъхверь (Тверь) и Тъхвърця (Тверца) должны указывать на срединное положение города и реки, и также содержать понятие земля.
      
      Одновременно с выделением новгородцами торгового пути шла и колонизация этих территорий, в том числе и монастырская колонизация. В конце XIII века в Твери епископская кафедра, ряд монастырей фиксируются с XIV века, получает развитие монастырское землевладение. Известен Отроч монастырь (1265 г.), один из крупнейших монастырей, в нём велось тверское летописание (Тверской летописный свод 1305 года); в Торжке Борисоглебский монастырь (по преданию основан в 1038 г.).
      
      Целесообразно рассмотреть топоним и гидроним в связи с сакральным языком иудеохристианства иврит и библейскими образами.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Тверца, Тверь
      
      Приведём термины в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - ТВЕРЦА = ТВ+ЕРЦ+А. У нас сразу же выявляются два корня иврита соответствующие природной и социальной действительности - ТВ тонуть, потопить + ЕРЕЦ земля, государство.
      
      * ТВЕРЦА = Т.В. + ЕРЦ+А = иврит Т.В., ТАВА טָבַע тонуть, утопать, топить, потопить + ЕРЕЦ אֶרֶץ земля, страна; т.е. земля, подвергающаяся частым подтоплениям, наводнениям.
      
      * ТВЕРЬ = Т.В. + ЕРЬ = иврит Т.В., ТАВА טָבַע тонуть, утопать, топить, потопить + арам, евр. АРА אַרְעָא земля.
      
      Источники
      
      * См. стронг иврита 2883, ТАВА
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/2883.html&prev=search
      
      * См. Еврейский и халдейский словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
      
      ТАВА; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_166.htm
      
      Евр. ЕРЕЦ, арам. и евр. АРА земля; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_045.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * Исход 15:4: "Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули (ТАВА) в Чермном море".
      
      * Бытие 7:17: "И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею (ЕРЕЦ)".
      
      * Даниил 2:35: "Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю (АРА).
      
      6) Тферца, Тферь
      
      а) Тферца и Тферь с редким арамейским корнем ТУФ, ТАФ
      
      * ТФЕРЦА = Т.Ф. + ЕРЕЦ+А = ивр., арам. корень ТУФ טוּף, формы ТАФ טָף, АТИФ плыть, топить + ЭРЕЦ אֶרֶץ земля; т.е. подтопление земли, наводнения.
      
      * ТФЕРЬ = Т.Ф. + ЕРЬ = Т.Ф., ивр., арам. корень ТУФ טוּף, формы ТАФ טָף, АТИФ плыть, топить + арам., евр. АРА אַרְעָא земля; т.е. подтопление земли.
      
      Есть еврейская поговорка, где применяется арамейский корень ТУФ: "Ты топил (ТУФ) людей, и тебя утопили (ТУФ)", соответствует "не рой яму другому - сам в неё попадёшь".
      
      Источник: Иврит-русский словарь Ф.Л. Шапиро, М., 1963, с. 230.
      
      б) Вариант истолкования, Тферца и Тферь с еврейским корнем ЦУФ, ЦАФА (Т=Ц)
      
      Соответствующее арамейскому термину ТУФ в еврейском языке есть слово ЦУФ с общим смыслом - затопление (ТУФ=ЦУФ, Т-Ц); из практики переводов мы знаем, что буква Ц передавалась как Т.
      
      * ТФЕРЦА = ТФ+ЕРЦ+А = ЦФ + ЕРЕЦ+А = ЦФ = корень ЦУФ צוּף, формы ХЕЦИФ всплывать, носиться по воде, захлёстывать, затапливать; ЦАФА (от ЦУФ) צָפָה пойма, покрытие водой (о Египте и Вавилонии).
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_409.htm
      
      * Библейский образ. Иезекииль 32:6: "И землю плавания (ЦАФА) твоего напою кровью твоею до самых гор; и рытвины будут наполнены тобою".
      
      * См. ст. ЭЕБЕ/Алфавит сравнительный
      
      Еврейская буква "цади" (Ц) передавалась на русский язык в библейских именах и терминах как: С, З, Ц, Т.
      
      * Цади‎ (Ц) = С: Сидон, Сион, Исаак, Софония; это - обыкновенная транскрипция "цади"‎; но есть случаи, где "цади" передается при помощи русского З: Назарет, или Т: Тир, или Ц: Бецер, Цемареи.
      
      7) Древнерусское Тъхверь (Тверь) и Тъхвърця (Тверца)
      
      * ТЪХВЕРЬ = ТЪХ + В связка + ЕРЬ = ТЪХ = иврит ТОХ תוֹך середина, нутро. + В в, внутри + ЕРА земля; т.е. средняя точка пространства.
      
      * ТЪХВЪРЦЯ = ТЪХ + В + ЪРЦ + Я = иврит ТОХ תוֹך середина, нутро. + В в, внутри + ЪРЕЦ (ЕРЕЦ) земля; т.е. река занимающая среднее положение на каком-либо пространстве.
      
      Примечание. Твердый знак Ъ (ер) в древнерусском языке обозначал сверхкраткий звук О, или по другой версии краткое "И" - "Й", а также выступал в качестве разделительного знака между слогами.
      
      Таким образом, применив библейский иврит, мы нашли содержание разновременных топонимов и гидронимов, истолкование соответствует действительности, социальным и природным процессам происходившими на этой территории. Топонимы Тв+ерь и Тв+ерца - тождественны, для их образования были использованы разные термины арамейского языка и иврита обозначающие одно понятие - земля.
      
      8.6. 2017 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/06/2017. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка