Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Мыс в топонимике

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/06/2017. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Моряки этих скал зловещий редут,
      Чтобы не сдаваться в борьбе
      Мысом Доброй Надежды с тех пор зовут
      Н. В. Васильев. Мыс Доброй Надежды. Проза. РУ
      
      Согласно географической классификации мысом называется часть суши, которая выступает за пределы береговой линии, вклинивается в море, озеро или реку. По своему значению любой мыс выдающаяся точка на конкретном участке суши - хорошо заметный ориентир. По ней люди (путешественники, судоводители) определяют своё положение в пространстве, лучшие приметные точки побережья в навигации; крайняя точка береговой линии, выступающая за её пределы, образуется в результате эрозии мягких пород почвы. В России 28 населенных пунктов (деревни, села, посёлки) носят имя - Мыс, крайние точки континентов (суши) в имени также содержат термин "мыс", например: Мыс Фиолент, Мыс Дежнёва, Мысхако и т.д.
      
      1) Существующая этимология
      
      Викисловарь
      Корень - мыс. Значение - геогр. участок суши, выдающийся острым углом в водное пространство; часть какого-либо объекта, выступающая острым углом.
      
      Этимология по Максу Фасмеру
      Происходит от неустановленной формы. Ср.: русск. мыс (каменный мыс у Арсен. Сухан., 1651 г.), укр. мис, белор. мыс "угол (стола)", чешск., словацк. mys "мыс". Происхождение неясно. Сравнение с др.-инд. mukham "пасть, морда", греч. μυχoς mychos "внутренность, глубина; залив, бухта", арм. mxеm (*muxem) "ныряю" сомнительно в фонетическом отношении. Сближение с греч. ἀμύσσω, атт. ἀμύττω amýsso̱, amýtto̱ "царапаю", ἀμυχή amychí̱ "царапина", ἀμυκαλαί ̇ αἱ ἀκίδες τῶν βελῶν amykalaí ̇ ai akídes tó̱n veló̱n (Гесихий), лат. mucro м. "острие", лит. musti, musu "бью" неубедительно семантически.
      
      2) Применение термина в русском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., Академия Наук СССР, М., 1982
      
      * Мысъ (Мызъ). 1. Мыс (1435): "И прешедъ и ста на мысъ у Святого Ипатия межи Волги и Костромы", Симеон. Лет. 2. Отрог. "И не доехав до стаовья вправо пошел мыс высокий от хребта каменного". Спафарий, Китай, 1678.
      * Мысокъ. Небольшой мыс, 1541 г.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      Согласно графику в НКРЯ термин "мыс" наиболее часто применялся в литературе XIX века в период с 1817 по 1844 года, что очевидно связано с морскими экспедициями: И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского, Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и др. Второй заметный "всплеск" употребления термина в публицистике и в художественной литературе произошел с 1933 по 1940 год (освоение Сибири и Дальнего Востока).
      
      * Иван Лепехин. Дневные записки (1768-1769)
      К северо-восточной стороне вдался в озеро мыс, на коем многие пробивают ключики, криницы называемые, с пресной и приятной водой.
      * А.С. Грибоедов. Отдельные заметки (1822-1825)
      Яйла совершенно обнажилась из-за передовых гор, Кукунейе; между ним и Кучук-коем обвал от землетрясения, будто свежевспаханная земля; оттудова вид на крайний мыс южного берега Форус, темный, зубцы и округлости отрисовываются позади светящим вечерним заревом.
      
      *Т. Н. Грановский. Лекции по истории позднего средневековья (1849-1850)
      Но это казалось невозможным: Мыс Боядар считался крайним пределом, отсюда, по общему мнению, начинались места вечных бурь; мореплаватели полагали, что здесь-то начинается самое бурное море.
      
      * Б. Г. Островский. Великая Северная экспедиция (1937)
      Заканчивая свою записку, Лейбниц так рисует себе положение границ Азии и Америки: "Только в одном месте, ― говорит он, ― эта граница не исследована, большая полоса земли тянется далеко на север, к так называемому, хотя ещё и неизвестному, Ледовитому мысу, и нужно было бы исследовать, существует ли этот мыс, и оканчивается ли им та полоса земли.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      * Этимология термина "мыс" не разработана, применялся в русском языке примерно с начала XV в. Скорее всего, возник на русском севере, где издавна было развито речное и морское судоходство, крайние точки суши использовались судоводителями для ориентирования на море, озерах и реках. Наиболее частое применение в топонимике - Вологодская область (13 сел), Пермском крае (4 поселения).
      
      * Отметим, что освоение русского севера шло при значительном участии Церкви, которая создала там систему монастырей, расположенных на гигантских озерах, реках и на Белом море (на островах). До XV века известны - Валаамский и Коневецкий на Ладожском озере, Палеостровский на Онежском и Спасо-Каменный; Соловецкий на Белом море с XV века. Как правило, эти монастыри имели свои флотилии, активно участвовали в хозяйственной (рыболовство, судоходство) и исследовательской деятельности (миссионерство), проникая на отдаленные территории, монахи их описывали и называли. На русском севере в монастырях были специалисты (монахи) в области Божьего слова.
      
      * Из приведенных выше случаев применения термина "мыс" в русском языке ясно, что мыс рассматривался крайним (окончанием) пределом береговой линии. Следовательно, в своём содержании он должен иметь понятия: конец, окончание или завершение (земли).
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин "мыс" в связи с сакральным языком иудеохристианства - иврит.
      
      4) Терминология иврита
      
      Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита, прочитаем его наоборот, справа налево (как в иврите) - МЫС = СЫМ, у нас моментально появляется рациональный (логика и здравый смысл) термин иврита СИЕМ заканчивать, завершать, отмечать.
      
      * МЫС = прочитано наоборот - ивр. СИЕМ סִיֵּם заканчивать, завершать, кончаться; т.е. конец земли (береговой линии).
      * МЫС = прочитано наоборот - ивр. СИУМ סִיוּם конец, окончание, завершение, предел.
      
      Справка (Википедия, Ы)
      "В древнейших формах глаголицы и кириллицы буква Ы, вероятно, отсутствовала; в более поздних она построена механическим объединением знака для Ъ или Ь со знаком Ѓ или И".
      Общего мнения по букве "Ы" исследователи не выработали, какой звук носила эта лигатура (соединение двух знаков) не объясняется. Если исходить что Ы = Ь(Ъ) + И (I), то получается - Е (О) +И.
      
      МЫС = М+Ь (е)+I (и)+С = наоборот - ивр. СИЕМ (конец).
      
      Таким образом, очевидно, что русский термин "мыс" является транслитерацией (передача слова другим алфавитом) еврейского термина СИЕМ, содержание слова - конец береговой линии. Термин иврита СИЕМ не удалось обнаружить в Библии, применяется в Талмуде.
      
      5) Топонимика
      
      * Мыслятино, деревня, Тверская область, Конаковский район, расположена на мысу реки Созь.
      * Мыс, село, Ленинградская обл., Приозерский р-он, расположено на мысу оз. Вуокси.
      * Мысовое, Ленинградская обл. Выборгский р-он, на мысу озера.
      * Мыс, посёлок Вологодская обл. Кириловский р-он, расположена на мысу оз. Никольского.
      * Мыс, поселок, Пермский край, Чусовской район, расположен на мысу реки Усьца.
      
      И так далее, имена различных поселений расположенных на мысах (рек, озёр, болот, морей), указывают на окончание суши, служат ориентирами.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/06/2017. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка