Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Нива в топонимике

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/07/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В России более 50 населенных пунктов и урочищ носят имя - Нива; "Если же и НИВА их неровной дает ПЛОД...", А.Н. Радищев. Записка о податях...

  •   
      И делают нивы своя и земле своя
      Повесть временных лет. кн. Ольга
      
      
      1) Топонимика
      
      В настоящее время в России существует около более 50 населенных пунктов: хутора, деревни, села и посёлки, а также наименование урочищ (сено, ягоды, грибы) носящие имя Нива. Большинство из них названо или переименовано в Советское время, но есть также и древние топонимы, зафиксированные в податных книгах примерно с XV века.
      
      * Нива - деревня, Батецкий р-н, Новгородской обл.; упоминается в писцовых книгах Водской пятины Новгородской земли 1500 года.
      
      * Сухая Нива - деревня, Валдайский р-н, Новгородской обл.; упоминается в актах с 1495 г.
      
      * Золотая Нива - село, Омская обл., Омский р-н; основано в 1895 г. переселенцами из Прибалтики.
      
      * Нивы - деревня, Ленинградской обл., Волховский р-н; упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года; и т.д.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь/нива
      
      Корень: -нив-; окончание: -а. Значение: с.-х. поле, возделанное для посева или засеянное хлебом; с.-х. хлеба, растущие на возделанном поле; перен., высок. поприще, область деятельности.
      
      Этимология по Максу Фасмеру (не точная передача М.Фасмера, о "праславянском" - приписка)
      
      (Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: - вставка) др.-русск. нива, ст.-слав. нива (χώρα, κτῆμα, τόπος, σπόριμος chora, ktima, topos, sporos; Зогр., Супр.), русск. нива, укр. нива, болг. нива, сербохорв. ®ива, словенск. njiva, чешск. niva, словацк. niva, польск., н.-луж. niwa. Сравнивают с греч. νειoς neios ж. "поле" (из *νειoς nios ; интонационные отношения аналогичны лит. varnа : varnas, ворона: ворон), далее - с νειoθι niothei "глубоко внизу", νειoς ἄρουρα, др.-в.-нем. nidar "внизу", др.-инд. ni- "вниз", nivat- ж. "низина", аналогично udvat- ж. "высота, возвышенность, пригорок" : ud (см. вы), далее сюда же - низ, ниц.
      
      б) Академик; http://popular.academic.ru/2286/%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0
      
      * Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. - М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.
      
      Этимология: исконно русское слово общеславянского происхождения (др.-рус. нива, о.-слав. * niva, со старшим знач. "низина", "низменность", "поемный луг"). Корень ni- тот же, что в русских словах низ, ниц.
      
      в) Этимологический словарь русского языка Семёнова
      
      Древнерусское - нива. Старославянское - нива. Общеславянское - niva (низменность). Слово "нива" - славянское по происхождению и обозначает "пашню" или "засеянное поле". Впервые встречается в литературных памятниках в XI в.
      
      г) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. - М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004
      
      Нива. Общеслав. Суф. производное (суф. -v-, ср. дева) от той же основы, что низ, ниц, нем. nieder "вниз", др.-инд. ni- "вниз". Нива буквально - "низина" (ср. аналогичное др.-инд. nivat- "низина").
      
      3) Применение в русском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1986, вып. 11
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_11.pdf
      
      Нива. Поле, пашня. Человеку некому богатому угобьзися нива. Остр. Еванг., 1057 г. Възьри на нивы и вижь, яко несть ращение житомъ. Успен. сбор. 1228 г.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      В переводах Библии и исторических произведениях на русский язык распространённый термин, применялся также в богослужебных книгах и в светских актах. Использовался как топоним: Дедова нива (1589), Васильева нива (1559).
      
      * История Иудейской войны Иосифа Флавия (перевод ок. 1260 г.): "и нивы лзѣ ими напаяти".
      
      * Библия. Левит: "21 но да будетъ нива минувшу лѣту ѡставленЄя, свята хвална гдсу, якоже земля олученая: жерцу да будетъ во одержанЄе Њго. ... 24 и въ лѣто оставленЄя да одастся нива человѣку, о негоже притяжа ю, Њгоже бѣ одержанЄе земли; и т.д.
      
      * А. Н. Радищев. [Записка о податях Петербургской губернии] (1786-1788): "Если же и НИВА их неровной дает ПЛОД, если один сеет на черноземе, а другой на глине, то жатва их будет весьма неровная".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      * Перечисленные выше исследователи ничего не объясняют, "общеславянское" и всё, читатель додумывай сам.
      
      * Образ НИВЫ в русском историческом сознании ясен. Это поле или участок земли, где выращивается сельскохозяйственный продукт, место плодоношения земли, где человек получает (выращивает) различные плоды; в отличие от участков, где плоды по различным причинам не выращивают. Термин употребляется в самом начале русской письменности и связан с переводами библейской литературы.
      
      Маловероятно, чтобы слово имело "славянское" происхождение, о славянской письменности мы ничего не знаем. Нет никакого логического, исторического, лингвистического и философского ОСНОВАНИЯ, на которое можно было бы опереться и подтвердить гипотезу славянской этимологии фактами письменности.
      
      Общее понятие в "славянских" языках связано с деятельностью единой религиозной организации общества. Церковь обладала монополией на истолкование Божьего Слова, подготовленными научными кадрами (ученое монашество), материальными средствами и самое главное - через разветвленный аппарат духовенства могла донести термин или имя до каждого прихожанина; Церковь - носитель языка.
      
      Вывод
      
      Целесообразно проверить связь слова с терминологией иврита и библейскими образами, тем более что исследователи не применяют (не обучены) древний иврит для интерпретации слов-понятий национальных лексиконов.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      НИВА = ивр. НИВА נִיבָה плодоношение, урожай; продукт, наплодить, плодить, производить.
      
      Источники
      
      * Иврит-русский словарь Л.Ф. Шапиро, М., 1963
      Ивр. НИВА נִיבָה плодоношение.
      Ивр. НУВ, форма НАВ נָב расти, цвести; ХЕНИВ (ЕНИВ) הֵנִיב приносить урожай.
      
      * Еврейский и халдейский словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберга, Вильно, 1878 г.; http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_305.htm
      
      НИВ נִיב произрастание, плод.
      
      * Смотри стронг ивр. НИВ, H5108 (фрукты, плод)
      https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.com&sl=en&u=https://www.blueletterbible.org/lang/lexicon/lexicon.cfm%3Fstrongs%3DH5108%26t%3Dnasb&usg=ALkJrhiP3uvOtNct4ZZfNjQn5wDfIB5iSg
      
      * См. стронг ивр. НУВ, H5107 (приносить плоды)
      https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.com&sl=en&u=https://www.blueletterbible.org/lang/lexicon/lexicon.cfm%3Fstrongs%3DH5107%26t%3Dnasb&usg=ALkJrhihNI4C9ZYXNZqZo91Vn2LHzXuPpA
      
      б) Библейский образ
      
      * Захария 9:17: "О, как велика благость его и какая красота его! Хлеб одушевит (НУВ делать плодовитым) язык у юношей и вино - у отроковиц!".
      
      * Малахия 1:12: "А вы хулите его тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения, и доход (5108 НОВ или НУВ плоды, фрукты) - от нее - пища ничтожная".
      
      Таким образом, библейский термин НИВ (от НУВ, плод, приносить плоды) послужил основой вероятно средневекового еврейского термина НИВА плодоношение, урожай, а затем и русского слова-понятия и топонима НИВА.
      
      7.08.2016, уточнено 16.7.2017
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/07/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка