Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ольха, Ольховатка, Ольховец/ица в топонимике

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/07/2017. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кругом сосна корявая, под мохом кочки пней,вода в болоте ржавая,ольха склонилась к ней.Л. Д. Семенов. Ольха (1903)

  •   
      
      В России и на Украине есть ряд населенных пунктов (сел, деревень), урочищ и малых рек (потоков) носящих имя Ольха, Ольховатка, Ольховица, Ольховатка и т.д. Краеведы и исследователи топонимики связывают эти имена с зарослями ольхи по рекам и ручьям, на которых стоят поселения. Некоторые из этих топонимов и гидронимов образованы в XVII веке и ранее, что указывает на общее религиозно-культурное пространство, сформированное на едином лексиконе сакрального языка.
      
      1) Топонимика и гидронимия
      
      * Псковская обл. Псковский р-он
      Ольха - две рядом расположенные деревни и урочище Ольха, на карте показана болотисто-лесная местность, указатель для леса: "ольха, ель".
      См. карту: http://www.etomesto.ru/map-pskov_topo-gs/?x=28.282926&y=57.926254
      
      * Вологодская область
      Ольховец - ручей, прав. пр. Суды; Ольховица - река в центре Верховаж. р-на, лев. пр. Корменьги; Ольшанка - река на западе Великоустюг. р-на, прав. пр. Верхней Ерги.
      
      * Белгородская область
      Ольховатка - деревня в Белгородском районе; Ольховатка - село в Губкинском городском округе; Ольховатка - село в Ивнянском районе; Ольховатка - хутор в Корочанском районе; Ольховатка - село в Новооскольском районе.
      
      * Воронежская область
      Ольховатка - село в Верхнемамонском районе, осн. 1712 г., Ольховатка с 1805 г.; в 2-х км Дон, старицы, болота, озёра; Ольховатка - п.г.т, административный центр Ольховатского района, осн. 1702; Ольховатка - деревня в Рамонском районе.
      
      * Курская область
      Ольховатка - село в Поныровском районе; Ольховатка - деревня в Пристенском районе.
      
      * Украина
       Ольховатка - п.г.т. в Енакиевском городском совете, Донецкой обл.; осн. 1720 г.
      Полтавская область: Ольховатка - село в Кобелякском районе, в дельте р. Ворскла; село в Чутовском районе, р. Орчик.
      Харьковская область: Ольховатка - село в Балаклейском районе, осн. 1800 г., болота, Северский Донец; село в Великобурлукском районе, осн. 1686; село в Нововодолажском районе, на реке Ольховатка.
      
      Реки
      Ольховатка - река в Воронежской области России, приток Чёрной Калитвы; река в Донецкой области Украины; река в Харьковской области Украины; и т.д.
      Очевидно, что общее имя объединяющее топонимы и гидронимы - ольха, с термина "ольха" мы и начнём анализ.
      
      2) Ольха
      
      Фитонимы - названия деревьев, часть национального лексикона, представляют интерес для разных научных дисциплин: биологии, истории, языкознания и т.д.; в названиях растений отражается практическая деятельность человека в истории. Наряду с животным миром, растительный мир составляет основу жизнедеятельности людей, европейская цивилизация вплоть до Нового времени была больше "деревянной", чем "железной". Дерево сопровождало человека от рождения (колыбель) и до последнего дня: инструмент, жилище, мебель, отопление и приготовление пищи, плоды деревьев, транспортные средства - всё изготавливалось из дерева с небольшой долей железа.
      
      Ольха малоценное дерево, в основном используется как топливо (дрова) и на мелкие поделки - легко обрабатывается, пилится и строгается; древесина мягкая, непрочная и не эластичная, гниёт при контакте с землёй.
       не менее, при использовании под водой ольха показывает устойчивость на уровне древесины дуба; хорошо подходит для подводного строительства. В прошлом ольху часто применяли при изготовлении свай, ворот шлюзов, обшивали водные источники и колодезные срубы. Произрастает ольха обычно на увлажненной почве, в поймах, по берегам рек, ручьёв и на болотах.
      
      Фитоним "ольха" должен иметь какой-то практический смысл (содержание, указывающее на что-то необходимое в деятельности человека), нам пока не совсем понятный. Однако бессмысленных имен не бывает, скорее всего, термин как-то связан с "водой"; это может быть указание на место произрастания (влажные участки) или на способность древесины долгое время находится в воде не подвергаясь гниению.
      
      Предполагаемую связь термина "ольха" с водой (влажностью), мы постараемся установить в этой работе; вода элемент древней философии: "Начало всему есть вода" (Фалес).
      
      3) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      
      Корень - нет. Значение: ботан. лиственное дерево или кустарник семейства берёзовых. Этимология - нет.
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Ольха о́льха́ диал. также вώльха (Долобко, ZfslPh 3, 101), диал. ёлха вятск., вологодск., ело́ха, нижегор., костром., укр. вíльха́, ḯльха, др.-русск. ольха, сербск.-цслав. Њльха, болг. елха́, сербохорв. jóха, jóвa (из *jеоха), словен. jélša, диал. ólša, jólša, чеш. оlšе, слвц. jеlšа, польск. оlсhа, olsza, в.-луж. wólša, н.-луж. wоlšа.
      Праслав. *jеlьха наряду с *оlьха (см. Мейе, ВSL 25, 161), родственно лит. al̃ksnis, alksnỹs, alìksnis, ẽlsknis "ольха", лтш. èlksnis, àlksnis (Буга, ИОРЯС 17, 1, 16 и сл.), д.-в.-н. elira, erila, нов.-в.-н. Erle "ольха", др.-исл. o  
      в) Этимологический словарь Крылова; http://enc-dic.com/krylov/Olha-1681.html
      Ольха. Общеславянское слово от того же корня, что и (?). Дерево названо по белому цвету коры.
      
      4) Применение термина в русском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1987
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_12.pdf
      
      * Ольха (вольха). Дерево ольха. "(Межа) от вольхи на ол(ь)ховый пень..." 1506 г.
      * Ольшакъ, ольщагъ. Низменное место, небольшое болотце поросшее ольхой (межевой документ, XV в.).
      * Ольшанецъ. Ольховый лесок, роща. Межевой документ, топоним, 1641 г.
      * Ольшанный. Вербны и ольшаны ветви. Левит 23:40, XIV век.
      
      Примечание к термину "ольшанный"
      Перевод стиха о празднике "Кущей" (ивр. Суккот): "в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней" (широколиственных - очевидно ольха).
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * М. В. Ломоносов. Лифляндская экономия (1760): "В сем месяце, как можно рано, надлежит землю пахать и, как ольха станет листья распущать, садки для угрей готовить".
      * С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852): "Ольха самое чивое к росту дерево; она любит почву сырую и обыкновенно густо растет по берегам небольших речек и ручьев, если же грунт болотист, то покрывает и гористые скаты".
      * В.К. Арсеньев. Дерсу Узала (1923): "По берегам речки густо растут ивняк и ольха".
      
      5) Характерный признак ольхи - место произрастания, влажные, мокрые территории
      
      * Естествознание. Энциклопедический словарь; http://enc-dic.com/nhistory/Olha-13978.html
      Ольха, род деревьев и кустарников сем. берёзовых. Св. 40 видов, в Сев. полушарии, преим. вдоль рек и ручьёв.
      
      * Биологический энциклопедический словарь; http://enc-dic.com/biology/Olha-3905.html
      Растут преим. вдоль рек и ручьёв, на тучных, сильно увлажнённых, но хорошо аэрируемых почвах, некоторые виды - на каменистых россыпях, на свежих песках.
      
      * Современный толковый словарь; http://enc-dic.com/modern/Olha-43564.html
       Ольха. Св. 40 видов, в Северном полушарии, преимущественно вдоль рек и ручьев.
      
      * Энциклопедия Кольера; http://enc-dic.com/colier/Olha-5088.html
      Растут главным образом по лесным болотам, вдоль рек и ручьев, а также в высокогорьях, где часто относятся к доминантам растительности.
      
      * Энциклопедия Брокгауза и Ефрона; http://enc-dic.com/brokgause/Olha-142479.html
      
      Еще более различно отношение этих пород к почве: черная ольха лучше всего растет на мокрых почвах с застаивающейся водой (черноольховые трясины), где образует, благодаря непригодности этих почв для произрастания других древесных пород,...; на сырых и свежих почвах, где черная ольха встречается в смеси с другими породами, как хвойными, так и лиственными, рост ее также удовлетворителен; но на сухих почвах она развивается медленно, кустится и рано засыхает.
      
      6) Обобщение и вывод
      
      * Термин "ольха" фиксируется в русском языке примерно с XIV века, более ранних фактов обнаружить не удалось, применялся в служебных актах, а также зафиксирован в русском переводе Библии.
      
      * Вразумительного истолкования термина "ольха" - нет, Макс Фасмер обобщает подобную лексику на громадной территории и делает вывод о "праславянском" происхождении термина. Мнение это не имеет под собой никакого исторического, лексического и логического (разумного) основания - не от чего отталкиваться, нет письменных фактов.
      Языка "праславян-славян" наука не знает, письменность появилась на этих малонаселенных территориях с момента принятия иудеохристианства. Славяне не смогли создать в родоплеменных объединениях свои культурные универсалии: письменность, развитую религию и ремесло, школу, библиотеку, почту, архивы и прочие элементы культуры необходимые для передачи информации (общих сигналов). Соответственно в разобщенных родоплеменных группах, разбросанных на гигантской территории, не могло быть общей терминологии (языка).
      
      * С VIII по X век территория междуречья Днепр-Волга находилась под правлением Хазарского каганата, первого государственного объединения в этом регионе; государственный язык - иврит, религия - иудаизм. Первый письменный документ, вышедший из Киева - "Киевское письмо", написан на иврите, датируется примерно 950 годом. Хазарский иудаизм плавно "перетек" в иудеохристианство Киевской Руси, кардинально менять лексику не было нужды. Нам остаётся лишь "поглубже" заглянуть в корни слов-понятий, и истолковать термины на основе иудеохристианской доктрины.
      
      Вывод
      Целесообразно провести анализ слова в связи с терминологией сакрального языка иудеохристианства иврит и библейскими образами, тем более что исследователи не используют иврит для истолкования терминов и имен русского языка.
      
      7) Терминология иврита и библейский образ
      
      Большинство исследователей (см. выше) выделяют характерный признак ольхи - дерево растет на влажных почвах: вдоль рек, в речных поймах и на болотах; нам также известно, что ольха использовалась на гидротехнических работах (устойчива к гниению во влажной среде). Соответственно поиски смысла термина необходимо сосредоточить на понятиях: мокрый, влажный, сырой и им подобным.
      
      а) Терминология
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ОЛЬХА = О+ЛЬХА; у нас сразу же выявляется соответствующее "мокрое" понятие иврита.
      
      * ОЛЬХА (дерево) = ивр. О + ЛАХ לַח; ЛЕАХ לֵחַ влажность, сочность, сырость; в позднем иврите - мокрота, увлажненный; т.е. дерево любящее влагу, растущее в сырых местах, пригодное для использования в подводной части строения (мосты, сваи, колодцы).
      
      Источники
      См. стронг иврита ЛАХ, 3892
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/3892.html&prev=search
      
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_232.htm
      
      * топоним, гидроним ОЛЬХОВАТКА = О+ЛЬХО+ВА+ТКА = ивр. О + ЛАХ לַח; ЛЕАХ לֵחַ влажность, сочность, сырость + ВА (слитная частица, соед. союз) + ТАКА תָּקַע всовывать, втыкать, вбивать; т.е. местность, где проводились гидротехнические (мелиоративные) работы по строительству запруд, дамб, прудов, изменения русел рек и т.д., для чего использовалась ольха.
      
      * гидроним ОЛЬХОВЕЦ/ица = О+ЛЬХО+В+ЕЦ = ивр. О + ЛАХ לַח; ЛЕАХ לֵחַ влажность, сочность, сырость + В (слитная частица, соед. союз) + ЕЦ עֵץ дерево, дрова; ИЦА עִצָּה деревенеть, приделывать деревянные части; т.е. имеющий берега поросшие ольхой, или обустроенные человеком с использованием ольхи ручьи, малые водные потоки.
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 30:37: "И взял Иаков свежих (ЛАХ, сырых) прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях".
      
      * Числа 6:4 (о сырых плодах): "то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых (ЛАХ), ни сушеных виноградных ягод".
      
      * Иезекииль 17:24 (о деревьях): "И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее (ЛАХ, свежее, сырое) дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю".
      
      Таким образом, мы обнаружили совпадение образов и знаков в библейском термине ЛАХ (влажность, сырость) и в русском термине О+ЛЬХА - они тождественны, с учетом транслитерации (передача терминов другим алфавитом). Очевидно, что фитоним "ольха" составлен на основе библейского образа (влажность, сырость), указывает на то, что данное дерево растет на увлажненных почвах или его можно использовать во влажной среде (не гниёт); эта информация, очевидно, имела практическое значение для средневекового человека.
      
      26.7.2017 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/07/2017. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка