Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Красное, красный в топонимике

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/09/2017. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда белила прокалятся и станут красного цвета - это и будет сурик.

  •   
      На территории России, Белоруссии и Украины более 400 топонимов и гидронимов, имеющих название "Красное/я" или производные от этого термина. Большая часть из них была образована в Советское время, красный цвет - идеологический символ рабочего движения, революционной борьбы и символ СССР с 1918 г. (государственный флаг красного цвета), меньшая часть имен появились в средневековый период или в Новое время.
      
      * ЕЭБЕ, Прага, Синагога Altneuschule в Праге (XI в.)
      http://brockhaus-efron-jewish-encyclopedia.ru/beje/16-4/013.htm
      "На алмемаре (кафедра для чтения Торы) помещен БАГРОВЫЙ с золотом вышитый флаг, на котором видны маген-Давид, шведская шляпа - герб, дарованный евреям по случаю их защиты Праги от нападения шведов, - и надпись, из которой явствует, что Карл IV пожаловал евреям флаг в 1357 году". Традиция награждать коллективы людей за труд и подвиг Почетным Красным Знаменем, очевидно, появилась в средневековый период.
      
      1) Топонимы и гидронимы
      
      а) Белоруссия 30 наименований Красное: деревни, поселки, села.
      Красное - деревня Бобруйского района Могилёвской области, изв. с 1615 г.
      Красное - деревня, Брагинского района Гомельской области, изв. с XVIII в.
      Красное - деревня, Гомельского района Гомельской области, изв. с XVIII в.
      Красное - деревня в Молодечненском районе Минской области, под названием Красное село упоминается во второй половине XV века как собственность великих князей литовских. В 1486 году поселение получило статус городка, в конце XV-XVI вв. Красное становится центром уезда.
      
      б) Россия - более 140 названий: села, деревни, посёлки; 9 озер и 15 малых рек
      
      * Википедия/Красноярск
      19 августа 1628 года русскими был построен "малый" острог и назван Красным Яром, по красному цвету мергеля (горная порода, красно-бурого или красноватого цвета), составляющего толщу левого высокого берега реки Качи, ниже Красноярска, напротив Татышева острова. Этот день считается днём основания Красноярска. ...
      Основатель Красноярского острога боярский сын Андрей Ануфриевич Дубенский (ум. ок. 1640) писал царю: ""на яру место угожее, высоко и красно, и лес близко всякой есть, и пашенных мест и сенных покосов много, и государев де острог на том месте поставить мочно". КРАСНО - ОРИЕНТИР???
      
      * Красный Яр - более 90 наименований поселений. ЭСБЕ/ Красный Яр: "Красный яр - так называются урочища на берегах рек, преимущественно в Пермской губ. Яр - крутой, возвышенный берег, а название: красный указывает на красивое местоположение".
      
      * Красное - крупнейшее озеро Анадырской низменности (35х15 км), находится в Анадырском районе Чукотского автономного округа России, около озера расположено село Краснено. Озеро названо по окрашенным в красные и бурые тона эффузивным породам, слагающим побережье. На первых картах озеро называлась Красняно - так на наречии старожильского русского населения означало "богатое, обильное" (Википедия).
      
      Красное - село, Красненского района Белгородской области, XVIII в.
      Красное - село, Выгоничского района Брянской области, 1626 г.
      Красное - часть города Владимира, ранее село, упом. в 1515 г.
      Красное - село в Суздальском районе Владимирской области, владение епископа, 1578 г.
      * Красное Поле - 11 поселений, Красное Село - 11 поселений, Красный Остров - 6 поселений.
      
      в) Украина. Красное - 45 населенных пунктов; Красносёлка - 15 населенных пунктов
      Красное - село в Краснодонском районе Луганской области, ок. 1720 г.
      Красное - село, Гусятинский район, Тернопольская область, 1564 г.
      Красное - село Черниговского района Черниговской, области, 1722 г., и т.д.
      
      2) Этимология
      
      Термин истолковывают по "туманному" комментарию Макса Фасмера, другие авторы дополняют Фасмера незначительными вставками, приписывают праславянскую этимологию, хотя и славянской не знаем (бесписьменные племенные объединения)
      
      * Красный. Прекра́сный, укр. кра́сний "красивый", ст.-слав. красьнъ ὡραῖος oraíos,, speciosus, περικαλλής perikallís, реrрulсhеr, τερπνός terpnós , iucundus, amoenus, λευχείμων lefcheímon, болг. кра́сен "красивый", сербохорв. кра́сан (кра̑сан), кра́сна (кра̑сна) ж. "красивый, великолепный", словен. krásǝn, чеш. krásný "прекрасный", слвц. krasny - то же, польск. krasny "прекрасный, пригожий", в.-луж. krasny "красивый", н.-луж. kšasny - то же. Знач. "красный" вторично по отношению к "красивый, прекрасный". См. краса́
      
      * Краса́. укр., блр. краса́, ст.-слав. краса κόσμος (Супр.), болг., сербохорв. кра́са "змея" (эвфемизм), чеш., слвц. krásа "красота", польск. krasa - то же, в.-луж. krasa, н.-луж. kšasa "великолепие". Отсюда кра́сный, прекра́сный, красова́ться, кра́сить, красота́.
      
      3) Применение термина в русском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1981
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_8.pdf
      
      * Краса. 1. Красота; "дуга в красу стояшти", Изб. Свят., 1076. 2. Украшение, 1653. 3. Радость, XI в.
      * Красильный. Содержащий красящие вещества. "Есть же и древо красильное сандал", XVII в.
      Примечание. Древесина сандалового дерева красного цвета высоко ценилась в древнем мире (известна со времён Соломона), из неё выделяют красный краситель-пигмент "сандал", использовался в иконописи и для окрашивания ткани.
      * Красити. 1. Делать красивым, украшать... 1057 г. 2. Красить, окрашивать. Вапом красят браду и главу. XIV в. II Делать красным, покрывать красной краской. XVII в.
      
      * Красится. 3. Окрашиваться. "Руку... красящуюся румяньствомъ яко окровавлену", 1624 г. 4. Красится, подкрашивать себе лицо. "Сбирающе бо ся жены к церкви зли же красятся вапы лица пишюще...". XIV-XVI вв.
      
      * Краска. Да на краску тех лат... куплено фунт сурика... 1675 (свинцовый сурик - красно-оранжевого цвета). Красок разных много, особно червленои краски... 1670. Краска румяночная - румяна. 1498.
      
      * Краснется. Выделятся своим красным цветом. Юноша воин... оружие наго держа в руках своих, кровью варварской краснеющееся. XVI в.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Повесть временных лет: "и бы(с) ѡтроча красно; своимь. се коль добро и коль красно еже жити братома вкупѣ; ѡчервивьша багрѧницю преславная. ту же красно носѧща".
      
      * Житие Андрея Юродивого (XII в.): "но бѣаше поле то все красно и свѣтло велми"; "межю же сими бѣаше дрѣво красно плодовито".
      
      * Никоновская летопись (859-1176 гг.) (1526-1530): "И бысть отроча красно, и вскорми е, и бысть отроча 4 лѣтъ, и приведе его дщи Фараоня къ отцу своему".
      
      * Статейный список Ф. А. Писемского (Англия) (1582-1583): "вашему послати соромлюся, что она не красна, а неможет добре, и лежала воспицею, и лице ее красно и ямовато".
      
      в) С. Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974
      http://www.pseudology.org/state/Onomastikon2.pdf
      
      * Краснопольский Иван Михайлович, иноземец старого выезда, на поместье в Торжке, 1627 г.
      * Краснослеп Юрий, вотчинник, 1461 г., Суздаль; от него - Краснослеповы; Афанасий Мордвинов [см. Мордвин] и др. в Суздале, в 1565 г. и позже в Муроме; Краснослепов Иван Данилович, 1591 г., Новгород.
      * Красношея Марк, крестьянин, 1609 г., Юрьев Красный - очень распространено; Красный Снабдя [см. Снабдя] Владимир Данилович, боярин, конец XIV в.
      
      ** Примечание
      * Дальтонизм, Википедия
      Джон Дальтон был протанопом (не различал красный цвет), но не знал о своей цветовой слепоте до 26 лет. У него были три брата и сестра, и двое из братьев страдали цветослепотой на красный цвет. Дальтон подробно описал свой семейный дефект зрения в небольшой книге. Благодаря его публикации и появилось слово "дальтонизм", которое на долгие годы стало синонимом не только описанной им аномалии зрения в красной области спектра, но и любого нарушения цветового зрения.
      
      * Очевидно, что русскую фамилию "Краснослеп" 1461 г., зафиксированную С.Б. Веселовским, можно причислить к дальтонизму; "Красношея" - скорее всего, какое-либо заболевание кожи, повышенное давление или травма, ожог. Следовательно, появление термина "красный" в русском языке кон. XIV - сер. XV века.
      
      4) Красное в русской иконописи
      а) Л.В.Кузнецова. О пигментах древнерусской темперной живописи
      http://mindraw.web.ru/bibl_icon1.htm
      
       "Анализ подлинника показал, что иконописцы XVI-в. наибольшее предпочтение отдавали лазори, киновари, белилам, празелени, появляются названия цвета (желтая, черная, КРАСНАЯ, зеленая). ...
      
      Сурик. Название "сурик" почти не встречается в предписаниях тех иконописных подлинников, где речь идет о правилах изображения святых. Здесь мастер, рекомендуя употребить красный цвет, почти всегда пишет термин "киноварный".
      Однако термин "сурик" постоянно появляется в списках красок, запрашиваемых живописцами для работы над иконами. О широкой распространенности сурика говорят и многочисленные рецепты его приготовления. Сурик получали обжигом свинцовых белил: "Когда белила прокалятся и станут красного цвета - это и будет сурик".
      Большой известностью у живописцев пользовался кашинский сурик, изготовлявшийся наряду с белилами в г.Кашине. Помимо отечественного сурика, в употреблении был и сурик, привозившийся через Архангельск из-за границы. ... Сурик относился к дешевым краскам и поэтому широко употреблялся при всякого рода окраске - книжной и иконной живописи, различных поделках, добавлялся как сиккатив для ускорения высыхания олифы, при получении "золотой краски"".
      
      б) С.В. Кезина. "Микросистема красного цвета в истории русского языка" cyberleninka.ru
      
      "Уже в памятниках XI-XII вв., наряду с цветообозначениями белый и черный, использовались слова для обозначения различных оттенков красного цвета (червленый, черемный, багряный и др.). Во второй половине XVI в. русских памятниках появляется слово красный... "быстро и интенсивно" вытеснив старые, общеславянские цветолексемы из её состава. Это явление до сих пор не объяснено. Вряд ли "большие перемены в России XV-XVII вв., движение населения в эпоху Смутного времени" и другие причины, перечисленные Н. Б. Бахилиной (История цветообозначений в русском языке. М., 1975), являются действительным основанием для вытеснения лексемы червленый лексемой красный".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Красно, КРАСНЫЙ и др. производные - сформированы на русском корне КРАС. Имел два основных значения: указание на красный цвет и его оттенки, и обозначал предмет (объект) вызвавший в сознании человека чувство эстетического наслаждения и восхищения своими формами и др. характеристиками, принятым в обществе идеалом гармонии, симметрии и меры, т.е. красотой. Термин "красный" (цвет) фиксируется в актах с кон. XIV века.
      
      Вывод
      Сознание и мышление средневекового человека было религиозным, целесообразно рассмотреть термин в связи с библейской терминологией и образами. Комментарий Макса Фасмера к терминам содержащий корень КРАС непонятен, о чём идет речь, о "красном" (цвете) или о "красоте"; наличие двух и более значений у терминов в любом языке распространенное явление.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) ЕЭБЕ, ст. Цвета и цветовая символика
      http://brockhaus-efron-jewish-encyclopedia.ru/beje/23/056.htm
      
      "...Делич доказывает, что не способность к восприятию цветов подвергалась эволюции, а способность человеческой речи находить для каждого цветового оттенка подходящее и раз навсегда установленное выражение...
      
      Прилагательные имена для цветов известны следующие: ןנל лаван - белый и светло-серый; ... רוחש шахор - черный, םדא, ינמדא адам - красный, красно-бурый, םדמדא адамдам - красноватый, שרק (САРАК) - красный, ץומח хамуц - согласно Септуагинте, ярко-красный". ...
      
      Цветовая символика. Пурпурно-красный Ц., пурпурно-голубой, шарлаховый (ярко красный) и белый являются четырьмя Ц. еврейского культа; из них первые три представлены в шерстяных тканях, а последний - в тонкой растительной ткани (...). Из пряжи всех четырех Ц. с вышитыми херувимами были сделаны десять ковров, покрывавших скинию снаружи...
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      Итак, мы нашли в иврите термин САРАК, САРОК красный. Иврит - язык согласных букв, согласно древней письменной традиции согласные принадлежат Богу; письменность - справа налево (наоборот).
      
      Сравним корень иврита С.Р.К. и русский корень КРАС (К.Р.С.) - они тождественны, один набор знаков.
      КРАСНО, КРАСНЫЙ = КРАС+НО, КРАС+НЫЙ = общий корень КРАС (К.Р.С.) наоборот САРК (С.Р.К.).
      
      У нас появился корень иврита соответствующий содержанию термина - С.Р.К. (К.Р.С.), с огласовками САРАК выкрасить в красное, красная краска, румяна; САРОК красный.
      
      а) Терминология
      
      * русск. корень К.Р.С. = (тождественен) корню иврита С.Р.К., САРК = ивр. САРАК סָרָק красная краска; САРОК סָרֺק красный; САРОК שָׂרֺק светло-красный, румяна, красноватый.
      
      * КРАСНО, КРАСНЫЙ = КРАС+НО, КРАС+НЫЙ = наоборот ОН+САРК = ивр. НАЭ נָאֶה быть красивым, красивый, прелестный + САРАК סָרָק красная краска; т.е. цвет имеющий красный оттенок - красив.
      
      Источник
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_374.htm
      
      в) Библейский образ
      
      * Захария 1:8: "видел я ночью: вот, муж на рыжем коне стоит между миртами, которые в углублении, а позади него кони рыжие, пегие (СРУКИМ, от САРОК гнедой, рыжеватоґкоричневый, краснобурый) и белые".
      
      * Бытие 49:11 (о колене Иуды): "Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда (СОРЕКА от САРОК лоза красного винограда) сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое".
      
      В русском миропонимании румяное лицо - красиво, признак жизненной силы и здоровья.
      
      * Прокопий (византиец, род. в Палестине, V-VI вв.) описывает внешний вид славян: "высоки, и очень сильны, телом и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склонны к черноте, но все они чуть красноватые" (румяные).
      
      * Приговор на красоту младенца (1625-1650): "Буди румян младенец сей и красен и смыслен и от князей, и от бояр, и от вел[ь]мож, и от всех людей ч[е]стной".
      
      Таким образом, в русском языке термин "красно, красное" имел два значения - красота и обозначал красный цвет. В топонимике средних веков и Нового времени обозначал поселения, основанные на красно-бурых почвах, глинах (оксиды железа); в Советское время - идеологическое значение. Почвы получали свои названия по преобладающему цвету: чернозём, краснозём, желтозём, коричневая, красная, бурая, и т.д.
      
      Анализ терминов содержащих корень К.Р.С.-С.Р.К. показывает связь фонетики и графики с библейской терминологией и образами, что позволяет сделать вывод о заимствовании терминологии.
      
      10.9.2017 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/09/2017. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка