Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Аян, гидронимы и топонимы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/11/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Логика подсказывает, над "национальным" должно стоять интернациональное или наднациональное, а оно на русском культурном пространстве одно-единственное - религия.

  •   
      И пришел я ныне к источнику (АЙИН), и сказал: Господи,
      Боже господина моего Авраама! Если Ты
      благоустроишь путь, который я совершаю...
      Бытие 24:42
      
      1) Существующая гидронимия и топонимия АЯН
      
      а) Википедия, АЯН (ст. сокращена)
      
      Аян, укр. Аян, крымско-тат. Ayan, Аян - малая река в Симферопольском районе Крыма, левый приток Салгира, длина - около 5 км.
      Исток реки Аян - Аянский источник, расположен на выходе из Аянской пещеры, на северных склонах горной яйлы Чатыр-Даг на высоте 486 м. Аян - самый мощный карстовый источник Чатыр-Дага с расходом воды 0,02 - 30,8 м³/с (в зависимости от времени года).
      Река Аян в верхнем течении течёт преимущественно на север по узкому ущелью. На высоте 404 м над уровнем моря образовано Аянское водохранилище, после плотины река течёт в сторону северо-запада. Аян при слиянии с Салгиром, даёт почти 40 % общего объёма стока, в некоторых источниках считается верхним течением Салгира.
      
      Название (этимология)
      
      Согласно одной из версий, название Аян взято из крымско-татарского языка и переводится как "явный". Согласно другой, название имеет греческое происхождение и означает "Святой Иоанн" (ай - сокращённая форма от айос - "святой", Ян - сокращенная форма имени Янис - Иоанн).
      
      См. карты: Источник, пещера; http://www.newchrono.ru/maps/mapl36/map500/index117g.html и река, водохранилище; http://www.newchrono.ru/maps/mapl36/map500/index117b.html
      
      б) Поселения
      
      Аян - село, Хабаровский край, Аяно-Майский район. Основано в 1843 году Русско-Американской компанией как начальный пункт тракта, который должен был связать Якутск с охотским побережьем с целью перевозки груза. Через село проходит водный поток (малая река, источник); см. карту; http://lxandrew.users.photofile.ru/photo/lxandrew/96670985/129870895.gif
      
      в) Гидронимы
      
      Аян - в Красноярском крае, приток Хеты.
      Аян - в Хакасии, приток Малого Абакана.
      Аян - в Хакасии, приток Тузахсуга.
      Аян (приток Таймуры).
      Аян (приток Витима).
      Аян (приток Калакана).
      Аян (приток Илимпеи).
      Аян (приток Подкаменной Тунгуски).
      Аян (верхний приток Нижней Тунгуски).
      Аян (средний приток Нижней Тунгуски).
      Аян (нижний приток Нижней Тунгуски).
      Аян (приток Верхнего Чунку).
      Аян (приток Оскобы).
      Аян (приток Итыкенды).
      Аян (приток Киткана).
      
      2) Обобщение и вывод
      
      * Версии, представленные в Википедии, явно не соответствуют природной и социальной действительности (еврейские общины фиксируются в Крыму с I века) и не могут быть приняты за основу.
      
      * Ясно, что термин АЯН применялся на гигантском пространстве, от Крыма и до побережья Охотского моря, им обозначались ИСТОЧНИКИ, малые реки или водные потоки, связать это явление с "национальными" языками невозможно.
      
       Логика подсказывает, над "национальным" должно стоять интернациональное или наднациональное, а оно на русском культурном пространстве одно-единственное - религия.
      
      В политико-идеологической и экономической борьбе средних веков и Нового времени в России определилась основная государственная идеология - иудеохристианство.
      
       Второстепенная религиозная доктрина - ислам, был лишен власти и находился под контролем государственных органов. Терпимой идеологией был иудаизм, который также находился под контролем властей, официально допускались религиозные учреждения и осуществление культовых действий.
      
      Буддизм фиксируется с XVII века, косвенно признан с 1741 г., официально в 1764, в 1917 году - 160 000 верующих.
      
      Другие религиозные культы и секты, возникшие внутри основных верований, как правило, преследовались властью и религиозным аппаратом, как христианством, так и исламом и иудаизмом. Иудеохристианство и ислам дочерние религиозные образования иудаизма, признают Письменную традицию (Ветхий Завет), основные документы еврейской религиозной доктрины.
      
      Иврит в иудеохристианстве - сакральный язык (язык Бога), все остальные - языки перевода; в еврейском и арабском языке много общих семитских корней.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин АЯН в связи с библейской терминологией и образами.
      
      3) Терминология иврита и библейские образы
      
      а) Терминология
      
      Из представленных выше топонимов и гидронимов, очевидно, что имя содержит информацию о большом водном потоке, малой реке, источнике или полноводном ручье - отражает действительность.
      
      Приведем гидроним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - АЯН = АЙАН или АЙИН. У нас моментально "выплывает" соответствующий смыслу термин иврита - АЙИН источник, родник.
      
      * АЯН = ивр. АЙИН עַיִן ключь, родник, источник.
      
      См. стронг иврита H5869, АЙИН
      
      https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.com&sl=en&u=https://www.blueletterbible.org/lang/lexicon/lexicon.cfm%3Ft%3Dkjv%26strongs%3Dh5869&usg=ALkJrhge9ydz2LndA2iZ4pDQ8rM23s4VFQ
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 16:7: "И нашел ее Ангел Господень у источника (АЙИН) воды в пустыне, у источника (АЙИН) на дороге к Суру".
      * Бытие 24:13: "вот, я стою у источника (АЙИН) воды, и дочери жителей города выходят черпать воду".
      
      4) Библейская топонимика
      
      а) ЕЭБЕ, см. ст. Аин
      
       Аин. ("источник") - 1) Город, принадлежавший коленам Иудиному и Симеоновому, но отданный левитам (кн. Иош., 15, 32; 19, 7; 21, 16; Нехем., 11, 29). Септуагинта соединяет Аин и Риммон в одно название, хотя 1 Хрон., 4, 32 говорит в пользу того, что они считались различными местностями. А. соответствует современному Умм-эль-Раммамиу (см. Buhl, Geogr. des Alt. Paläst., стр. 183). - 2) Местность на северной границе Ханаана к западу от Риблы. Ее местоположение спорно. Оба иерусалимских Таргума относят название А. к источнику в роще Дафны, близ Антиохии. Позднейшие географы склонны допустить, что это источник Оронта; другие, наконец, отождествляют его с источником у подошвы горы Хермона (Числ., 34, 11). [J. E., I, 299].
      
      б) См. также ст. АЙИН; Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г.; http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_350.htm
      
      в) Библейская энциклопедия архимандрита Никифора (1891/2)
      см.; http://superbook.org/DICTIONARY/NIK/A/170.htm
      
      "АИН или ЭН (глаз, источник): Нав 15.32) первоначально город колена Иудова, а потом был уступлен колену Симеонову (1Пар 4.32) и отдан левитам, сынам Аароновым. Думают, что он находился в 4 милях на ю. от Хеврона. Это название часто употребляется в той или другой связи с названиями различных мест, с водными источниками, как например Эн-Гедди (источник козлят), Эн-Мисфат (источник суда), Эн-Рогиль (источник сукновала), Энон - где крестил Иоанн. 1Цар 29.1 - имя источника во Израиле; теперь называется: Анн-Халуд; город в северной Палестине близ города Риблы (Чис 34.11)".
      
      Таким образом, очевидно (оспорить невозможно, против Слова Бога не попрешь), гидроним АЯН - транслитерация (передача слова другим алфавитом) библейского образа и термина АИН. Обширное географическое пространство применения гидронима говорит о единой идеологической организации; таковой могла быть лишь иудеохристианская Церковь, обладавшая правами ГОСУДАРСТВЕННОЙ религии, духовной и административной (на своих землях) властью.
      
      20.08.2016, уточнено 12.11.2017 г.
      
      Примечание
      Автор публикует свои статьи на ресурсах:
      
      * Проза.РУ, полный курс без поддержки языка иврит; https://www.proza.ru/avtor/shibolet1947
      
      * Изба-Читальня, с поддержкой языка иврит; https://www.chitalnya.ru/users/Sergei47/
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/11/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка