Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Тык, Притыка, Притыкино - топонимы и гидронимы с корнем Т.К., Тык

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/11/2017. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Топонимика
      
      На территории России более 30 топонимов и гидронимов имеющие корень ТЫК, обычно это малые поселения (деревни) и реки; названия фиксируются в русской литературе с XVI века.
      
      а) Остров Сахалин
      
      * Река Тык, длина 81 км, впадает в Залив Тык, Татарского пролива.
      
      * Залив Тык, лагунного происхождения на северо-западном побережье острова, уровень воды в зависимости от приливов и отливов (2 раза в сутки) изменяется на 1,5 метра. В период отлива обнажается дно залива и прибрежные участки моря на расстоянии до 500 и более метров; мелеют озера и протоки на низких берегах, понижается уровень воды в реках.
      
      * Мыс Тык - песчаная коса, входной мыс в Татарский пролив из пролива Невельского, здесь ширина пролива наименьшая, ок. 40 км. Некоторые исследователи считают, что на мысе Тык проходили ярмарки с участием разных народов Дальнего Востока.
      
      * См. Карта острова Сахалин 1885 г.; http://www.etomesto.ru/map-sakhalin_1885/
      На карте обозначены: залив Тыкъ, река Тыкъ, мыс Тыкъ, на мысу поселение Тыкъ.
      
      * См. Карта острова Сахалин 1868 г.; http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=3642
      На карте обозначена река и поселение Тыкъ у устья реки; графически обозначен залив и мыс.
      
      Топонимы связаны с географией залива, наиболее близкое (стык) к материку место острова (ок. 40 км), материк виден невооруженным глазом. Допустима также связь с выдающимся местным ориентиром - узким и длинным мысом Тык, выходящим далеко за пределы береговой линии (примерно 7-8 км., обнаружить точные данные не удалось). Этот мыс - северная граница Японского моря, Татарский пролив соединяет Охотское и Японское море (стык).
      
      б) Поселения (история большинства не описана)
      
      * Верх-Тыка, деревня, Сивинский р-н, Пермского края, расположена на малой реке Тыка, длина 17 км.
      * Притыка, село, Алтайский край, Бурлинский р-н, основано в 1923; рядом оз. Претыка, село находится на берегу реки Бурля.
      * Притыка, деревня, Оханский р-он, Пермский край, расположена вплотную с селами Тулумбаиха и Половинка.
      * Притыкино - деревня в Тотемском районе Вологодской обл., население 8 чел.
      * Притыкино - деревня в Парфеньевском районе Костромской области, по некоторым данным известна с 1534 г., монастырское владение.
      * Притыкино - деревня в Пыщугском районе Костромской обл.; соседствует вплотную с селом Воздвиженское.
      * Притыкино - деревня в Шарьинском районе Костромской обл.; по Спискам населенных мест Российской империи в 1872 г. в деревне числилось более 100 чел., занимались лесным промыслом. Расположена на берегу реки Ветлуга, соседствует вплотную с деревнями Троицкое и Слепниха.
      * Притыкино - деревня в Чаплыгинском районе Липецкой области; упоминается в XVI веке; расположена вплотную с селом Урусово, через мост.
      * Притыкино - деревня в Дмитровском районе Московской обл., соседствует вплотную с деревней Арханово (1627), в центре лесного массива.
      * Притыкино - деревня в Рузском районе Московской обл.; расположена рядом с деревней Пупки.
      * Притыкино - деревня в Сокольском районе Нижегородской области.
      * Притыкино - деревня в Кимрском районе Тверской обл.; на окраине лесного массива и на берегу реки Дубна.
      * Притыкино - деревня в Ясногорском районе Тульской области.
      * Притыкино - деревня в Некоузском районе Ярославской обл.; расположена вплотную с деревней Ханинка; и т.д.
      
      2) Тык, притыка и производные в русской литературе
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 2008, вып. 28
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_28.pdf
      
      * Стыкати. 1. Соединять, составлять. "Иж-негоже (Христа) все тело членами составляемое и сътыкаемо всяким осязанием даянию..., Ефес. 4:16, Апост. Христ., XII в.
      Синодальный текст, речь идет о Теле Христовом (иносказательно о единстве христиан).
      
      * Стыкати (Стычка). 2. Встыкати. Насаживать, втыкать на что-л. острое. "Бревна стыкалъ въ шипъ и всякое бревно сажалъ на два пальца", 1700 г.
      
      * Стыкатися. Соприкасаться. "И крило его (херувима) второе е лакотъ крилу херувима другаго стыкашееся". 2 Парал. 3:12, Библ. Генн. 1499 г.
      
      * http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_20.pdf
      Притыка - пристройка, 1670 г.; притыкание - прикосновение, XVI в.; притыкати - прикасаться, тыкать, XI в., и т.д.
      
      * http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
      Затыка (затычка), XIII в.; затыкание, затыкати, 1121 г., затыкнути, XV в.
      
      б) C.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974
      http://www.pseudology.org/state/Onomastikon2.pdf
      
      * Затыка Иван, вотчинник, первая половина XV в., Старица; от него - Затыкины.
      * Притыка Алексей, крестьянин, 1564 г., Олоиец. Притыка - 1) затыка, гвоздь, чека, 2) лишний человек.
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      * Жалованная обельно-несудимая грамота кн. Федора Михайловича Мстиславского попу церкви Флора и Лавра Якову на дд. Лучкино, Лучкино другое, Погорелое и др. с пуст. в Юхотской вол. Ярославского у. (1533.06.22)
      Что за н[им] земля церковная, [да]л есми в дом Фролу и Лавру деревню Лучкино, деревню Другое Лучкино, деревню Погорелое, деревню Илейкино, деревню Притыкино, пустошь Илинархово, и хто у него в тех деревнях учнет жить его людей и хрестьян, и тем людем и хрестьяном к сотцким, ни г десятцким с тяглыми людми не тянуть ни в какие розметы, ни иные никоторые пошлины не надобет.
      
      * Сотная 1560 г. с книги письма и меры 1558-1559 гг. кн. Юрия Мещерского и Молчана Ростопчина на Узольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда (1558-1559)
      Три заимища Высокое на Пестовской дороге да Черное Раменье на Прудовом враге да Притыкино на речке на Гнилице, в межах з дворищем с Сивковым да з дворищем Салюшиным за Андрюшею за Ивановым сыном.
      
      * Выдержка из переписной книги Усп. монастыря, переписи старицкого городового приказчика Язвеца Иванова сына Жихарева, о монастырском вотчинном архиве (1607.08.06)
      Данная на деревню на Долобовскую, да на починок на Выползов, да на деревню Востец, да на Притыкино.
      
      * М. Е. Салтыков-Щедрин. Современная идиллия (1877-1883)
      Исполнение этой задачи принял на себя местный околоточный Терпенкин, который тут же схвастнул, что хотя он и значится по метрикам рожденным от притыкинского станционного смотрителя, но, в сущности, в это время названный отец его ездил за почтальона в Калязин, а мать оставалась дома одна, как вдруг в Притыкино прибыл князь проездом в имение... (Притыкино ― станция на почтовой тракте между Тверью и Калязиным).
      
      3) Существующая этимология
      
      Викисловарь
      
      а) Тык. Корень - тык. Значение: прост. резкое отрывистое единичное действие, от глаголов тыкать, ткнуть. Этимология - нет.
      
      б) Тыкать. Корень: -тык-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть. Значение: наносить лёгкий удар, тычок; колоть кого-либо чем-либо, вонзать что-либо; совать что-либо по направлению к кому-либо или чему-либо.
      
      Этимология по Максу Фасмеру (праслав. - вставка)
      
      Происходит от праслав. *?, от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав. тыкати "колоть", русск. тыкать, укр. тикати, болг. тикам "пихаю, втыкаю", словенск. tikati, tikam, ticem "касаться, трогать", чешск. tykat sе "касаться, относиться", словацк. tykаt sа - то же, польск. tykac sie "касаться, дотрагиваться", в.-луж. tykac "совать, тыкать", н.-луж. tykas "трогать, толкать, тыкать".
      Родственно латышск. tukat, -aju, tucit "месить, давить", д.-в.-нем. duhen "давить". Связано чередованием гласных с ткать.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Исследователи в комментариях к терминам лишь перечисляют территории, где распространены эти слова-понятия, этимологии собственно (связь графики, фонетики, содержания и происхождения слова) - нет.
      
      Географическая терминология, содержащая корень ТЫК отмечена с XVI века, в литературных источниках производные слова-понятия применяются с XI века.
      
      Тык, втыкать, воткнуть, ткать, затыкать, протыкать, утыкать, ткань, ткать, стык-стыкать; очевидно, что корнем в приведенном нами неполном перечне подобных терминов является сочетание знаков - Т.К.
      Эта корневая основа связана с явлением соединения двух предметов посредством вдавливания одного в другой (ткачество - втыкание, соединение нитей) или приближения (прикасания) их к друг другу.
      
      б) Ряд терминов с корнем ТЫК, Т.К. мы находим в переводах библейских текстов, что позволяет высказать предположение о связи русского языка с языком иудеохристианства - ивритом, и заимствование терминов и имен из сакрального языка.
      
      Вывод
      Целесообразно объяснять общность терминов в "славянских" языках с учетом религиозной организации восточно-европейского общества, где начиная с VIII-IX веков, формируется иудеохристианское пространство и время, а соответственно и лексика.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корень, иврит язык согласных букв (согласные принадлежат Богу - традиция) - удалим гласные.
      
      Русск.ТЫК, ПРЕ+ТЫКА = Т.К.; у нас сразу же появляется соответствующий содержанию термина корень иврита - ТАКА втыкать, всовывать и т.д.
      
      Общий вид
      
      * русск. ТЫК, С+ТЫК, ПРИ+ТЫК плотное соединение двух предметов = Т.К., С+Т.К ., ПРИ+ТЫК = ивр. ТАКА תָּקַע втыкать, всовывать, вонзать, вбивать, ударять.
      
      Производные
      
      * ивр. ТАКУА תָּקוּעַ всунутый, засунутый, вонзенный, застрявший.
      * ивр. ТИКИА תִּקִיעָה всовывание, втыкание, вставление.
      
      Источник
      
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_524.htm
      
      * Пояснение, приставка ПРИ
      
      Приставка ПРИ (близость, приближение) известна с XI века, применялась в переводах Библии на русский язык. Значение: обозначение пространственных отношений, указание на предмет в непосредственной близости от которого что-либо происходит или находится; в составном слове - указание на часть чего-либо, являющуюся принадлежностью предмета. Фасмер выводит ПРИ терминологию из лат. и греч. языков.
      
      б) Библейский образ
      
      * Иеремия 6:3: "Пастухи со своими стадами придут к ней, раскинут (ТАКА воткнут) палатки вокруг нее; каждый будет пасти свой участок".
      
      * Исаия 22:23: "И укреплю (ТАКА вонзаю) его как гвоздь в твердом месте; и будет он как седалище славы для дома отца своего".
      
      * 1 -я Паралипоменон 10:10: "И положили оружие его в капище богов своих, и голову его воткнули (ТАКА) в доме Дагона".
      
      * Судей 16:14: "и прикрепила (ТАКА) их (волосы Самсона) к колоде, и сказала ему: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего и выдернул ТКАльную колоду вместе с ТКАнью".
      
      Таким образом, используя терминологию иврита и библейские образы, мы истолковали ряд топонимов и гидронимов русского языка содержащие корень Т.К. или ТЫК; установили их этимологию, связь графики, фонетики, смысла с языком религиозной идеологии.
      
      Наше мышление и сознание (а соответственно и терминология, мыслим словами-образами) напрямую связано с главенствующей на территории идеологией; воспитание, обучение - жизнь человека, происходила в рамках единой религиозной доктрины.
      
      16.11.2017 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/11/2017. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка