Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Сан, Санъ, Сянъ - река на Украине и в Польше

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/12/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В истории бассейн реки Сан - спорные, пограничные территории между Россией, Польшей и Австро-Венгрией. Официальной этимологии гидроним не имеет.

  •   
      1) География, гидрология, этимология
      
      Сан, укр. Сян, польск. San - средняя река на Украине и в Польше, правый приток Вислы; длина 444 км, исток в Карпатах на высоте 950 метров. В верхнем и среднем течении типичная горная река с быстрым течением, каменистое дно и отмели, глубина 0,5-1 м., в среднем течении глубины 1-2 м., многочисленные песчаные острова, каменистые перекаты и мели.
      Используется для сплава леса, в нижнем течении отмечены паромные переправы, доступна для малых судов примерно на 72 км (данные из видео-фото материалов, в Интернете река не описана).
      Русло петляет между высокими и крутыми холмами, местами - скалы, каменистое дно покрыто галькой с выходами известняковых пород, по берегам выброшенные водой камни и валуны.
      В истории бассейн реки Сан - спорные, пограничные территории между Россией, Польшей и Австро-Венгрией. Официальной этимологии гидроним не имеет.
      
      Повесть временных лет под 981 г. упоминает поселения на реке Сан. Следовательно, мы имеем исторический факт, указывающий на колонизацию, установления границ государств или торговых путей.
      "В лѣто 6489 (981). Иде Володимиръ к ляхомъ и зая грады ихъ: Перемышль (на реке Сан), Червенъ и ины городы, иже суть и до сего дне подъ Русью".
      
      * Исследователи предполагают: "San, на первичных-Indoeuropean языках, имеет в виду "скорость" или "быстрый поток". На кельтских языках San имеет в виду "реку"" (http://ru.knowledgr.com/00252963/(%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%B0)%D0%A1%D0%B0%D0%BD).
      
      * ЭСБЕ/Сан, река https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%A1%D0%B0%D0%BD,_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0
      
      Сан - прав. приток Вислы; берет начало в Карпатах, в Галиции, бл. границы с Венгрией; течет в Галиции на СЗ. Дл. 408 вер. На Сане более значительные города Пржемысл и Ярослов. На протяжении 15 вер., между сел. Лязни и Каменкой, Сан течет по границе Австрии с Россией (Люблинской губ.).
      Сан быстрая река, горного характера и только в нижнем своем течении, начиная от русской границы, судоходна на протяжении 68 вер. Долина р. Сан часто подвергается опустошительным наводнениям.
      Сан делит Галицию на 2 половины, вост. и зап., и служит этнографической границей между двумя главными ее народностями - (мало) русской и польской, вследствие чего у галицких русских сложилась поговорка: "Знай, Ляше! по Сян наше".
      
      * См. Карту СССР послевоенных лет
      http://www.etomesto.ru/map-atlas_ussr-1946/?x=22.503752&y=49.459252
      
      * См. Карта Европы 1889 года Фридриха Баура
      http://www.etomesto.ru/map-atlas_europe-1889/?x=22.399353&y=49.344763
      
      2) Применение гидронима в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * Волынская летопись (1262-1292): "во вѣрхъ еи. к Сѹдомирѹ. и переидоша. Санъ рѣкѹ по ледѹ. тѹ же на Санѹ. Володимеръ воротисѧ. ѿ нихъ".
      
      * Киевская летопись (1119-1199): "ту. ѹ володимирѧ. изѧславъ же приде на санъ рѣку яже иде(т̑) подъ перемышль". "иде(т̑) подъ перемышль. и якоже прибреде рѣку санъ и ту пригна Њму посолъ".
      
      * Хождение на Флорентийский собор (1437-1440): "А под городом Перемышляемъ река Сянъ, другая Ярев, третиа Ярют".
      
      * Н. М. Карамзин. История государства Российского: Том 2 (1806-1818): "В одно мгновение ока россияне бросились в Сан: венгры также, и смяли галичан, стоявших за валом".
      
      * М. М. Пришвин. Дневники (1914): "Позиции у Ярослава: отступление, бегство, вопрос, почему Ярослав ― крепость не оставили русские за собой и отступили за Сан".
      
      * Карта русских областей Австро-Венгрии. (Русь Галицкая, Буковинская и Угорская) (1914.08.17) // "Новое время", 1914: "Из них первоклассные: Краков и Перемышль, второклассные ― Ярославль на р. Сан; на р. Днестр: Николаев, Галич и Залещики, Злочев против Почаева и Львова".
      
      * А. И. Деникин. Очерки русской смуты. Том I. Крушение власти и армии (1921): "Все в руках судьбы: вздуется бурный Сан или нет".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Гидроним Сан не имеет этимологии, в таком случае необходимо ориентироваться на существовавшую здесь систему религии.
      
      В нашем случае это иудеохристианство восточного направления, распространившееся на территории Великой Моравии (Малая Польша, Западная Украина) в IX веке в результате миссионерской деятельности Кирилла и Мефодия (863-872) и более раннее католичество. Две ветви иудеохристианства пользовались одними оригинальными еврейскими письменными источниками, национальные языки (польский, русский) формировались на их терминологической основе.
      
      Первые упоминание гидронима мы находим в древнерусском летописании XII века, отмечен гидроним в анналах польского историка XV века Яна Длугоша: "Также Сан, исток которого - в Сарматских горах, на горе, что зовётся Бескид, и на равнине под названием Хусна Польская" http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Dlugos_2/frametext1.htm
      
      Вывод
      
      Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с библейской терминологии и образами, письменность сформировалась в связи с распространением иудеохристианства, возникли общие понятия-ориентиры (образы), топонимы и гидронимы.
      
      Название любой реки должно содержать её характерные, видимые особенности: рельеф, форму русла (изгибы), данные гидрологии (ширина, глубина, скорость течения, вероятность паводков), возможность судоходства и т.д. Уровень воды во многом зависит от погодных условий, в гористой местности осадки в бассейне реки Сан быстро приводят к помутнению и подъему уровня воды. По реке Сан мы имеем несколько характеристик: бурная, горная, каменистые отмели в среднем и верхнем течении; часты разрушительные наводнения, судоходство незначительное.
      
      Скорее всего, гидроним указывает на быстрое течение, размывание горных пород. Во время паводков или сильных дождей река переносит обломки камня с горных верховьев в нижнее течение, явление типичное для горной реки.
      
      Итак, мы выделили ОБРАЗ - река "перетаскивает" камни, осталось найти подобный термин и образ в библейском иврите.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ, варианты истолкования
      
      а) Русск.-польск. САН, САНЪ, СЯН = ивр. СЕНЕ סֶנֶּה острая скала, утёс; гидроним описывает берега реки.
      
      Источник
      См. сторонг ивр. 5573, СЕНЕ (от САНА быть острым)
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://lexiconcordance.com/hebrew/5573.html&prev=search
      
      * Библейский образ
      
      1 Царств 14:4: "Между переходами, по которым Ионафан искал пробраться к отряду Филистимскому, была острая скала с одной стороны и острая скала с другой: имя одной Боцец, а имя другой Сене".
      
      б) русск., польск. САН, САНЪ, СЯН = термин прочитан наоборот - НАС = ивр. НАСА נָסַע передвигать камень.
      
      Многозначный термин: сдвигать с места, срывать, сносить, поднимать, сносить в сторону и т.д.; термин сообщает о бурном характере реки - вода (поток) передвигает камни.
      
      * Источник
      См. стронг ивр. 5265, НАСА
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://lexiconcordance.com/hebrew/5265.html&prev=search
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_309.htm
      
      * Библейский образ
      
      Екклесиаст 10:9: "Кто передвигает (НАСА) камни, тот может надсадить себя, и кто колет дрова, тот может подвергнуться опасности от них".
      
      Таким образом, используя терминологию библейского иврита, мы можем высказать версию содержания гидронима Сан.
      
      По мнению автора, гидроним указывает на распространенное в горах явление, при сильных дождях или при быстром таянии снега резко возрастал уровень воды, а соответственно и скорость водного потока. Долина реки Сан подвергалась разрушительным наводнениям, ПОТОК ВОДЫ уносил камень из верхней части русла в нижнее, вследствие чего на берегах реки скапливались камни и валуны, что очевидно по видео-фото материалам.
      
      14.12.2017 г.
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/12/2017. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка