Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Лесная, Лесное, Лесной - топонимы и гидронимы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/12/2017. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда б оставили меня На воле, как бы резво яПустился в темный лес!А.С. Пушкин, 1883

  •   
      
      В России, Беларуси, на Украине и в Казахстане более 200 топонимов и гидронимов носящих имя: Лесная, Лесное, Лесной и составных. Очевидно они обозначали территории (бассейны рек), где были крупные лесные массивы или происходила его обработка.
      
      Большинство топонимов оформились в Советский период, меньшая часть образована в XVII-XIX вв., гидронимы (малые реки и озёра) более раннего времени.
      Этимология термина ЛЕС не разработана, мы знаем, что слово обозначает разные по площади массивы деревьев, однако связь между графикой, фонетикой, содержанием и происхождением слова отсутствует - ЛЕС это ЛЕС, далее мы ничего объяснить не можем.
      
      1) Топонимика и гидронимия
      
      а) Беларусь
      
      Лесная - агрогородок, Славгородский р-н, Могилёвской обл. Название деревни выводят от названия реки Леснянки, сейчас ручей. Известно с Северной войны 1708 г., около деревни произошла битва между русскими и шведскими войсками.
      Лесное - деревня, Речицкого р-на, Гомельской обл, осн. в XIX в.
      
      б) Россия, более 115 топонимов
      
      Лесная - Псковский р-он, Псковской обл., сплошные леса, см. карту http://mapo35.narod.ru/map2/index17.html
      Лесное - Балашовский р-он, Саратовской обл., осн. 1801 г.
      
      в) Гидронимы, водоёмы и реки
      
      Лесная - река в Брестской области, дл. 85 км.
      Лесная (приток Басандайки) - река в Томской области.
      Лесная - река в Томской области, Красноярском крае и Ханты-Мансийском АО.
      Лесная (приток Поделги) - река в Томской области.
      Лесная - река в Калмыкии, сезонный водоток, дл. 22 км.
      Лесная - река в Архангельской области, 23 км.
      Лесная - река на острове Сахалин, дл. 23 км.
      Лесная - река на полуострове Камчатка, дл. 119 км.
      Лесная (приток Каменки) - река в Житомирской области, впадает в Каменку в Житомире.
      
      г) Исторические факты. Национальный корпус русского языка
      
      * Жалованная подтвердительная несудимая двусрочная грамота ц. Михаила Федоровича иг. Покровского Доброго монастыря Ионе на монастырские вотчины с. Добренское с дд., почч., сщщ., пуст. и угодьями в Свободском ст. Лихвинского у., с подтверждением ц. Михаила Федоровича 1623 г. апреля 13 иг. Ионе (1614.03.16)
      Гощовки, да озеро Олешна, да озеро Долгое, да озеро Свята, да озеро Долгое Болшое, да озеро Лесное и с малыми лужами; да и грамоты де им на ту вотчину дали за своими руками и за печатми.
      
      * Н. А. Тэффи. Дача (1910): "И стал первый дачник плодиться, размножаться, наполнять собой Озерки, Лахту, Лесное, Удельную и все Парголова".
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      
      * Лес (дореформ. лѣсъ)
      Корень: -лес-. Значение: пространство, заросшее деревьями и другими растениями; бор, роща; древесное сырьё на корню; срубленные деревья; древесные материалы хозяйственного назначения.
      
      Этимология декларируется по Максу Фасмеру (праслав. - вставка неизвестного автора)
      (Происходит от праслав. *lěsъ, от кот. в числе прочего произошли: - вставка) ст.-слав. лѣсъ, укр. лЄс, белор., болг. лес, сербохорв. ли̏jес, словенск. lẹ̑s, чешск., словацк. les, польск. las, в.-луж. lěs, н.-луж. lěsо "лиственный лес", полабск. ľоs.
      Родственно др.-англ. lǽs (род. п. lǽswе) ж. "пастбище", ср.-англ. leswe, lése, англ. диал. lеаsоw, lеsеw "выгон". Считается вероятной также связь с лит. laĩškas "лист (дерева)", учитывая первоначальную семантику слав. lěsъ, сохраненную в зап.-слав. языках; ср.: др.-чешск. les, lesy (мн.) "листва, побеги".
      
      б) ЭСБЕ/Лес
      
      Под этим именем подразумевают более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и всю ту растительность, что покрывает почву между деревьями, состоя из кустарников, трав, папоротников, грибов и т. д., которая преимущественно или исключительно может жить только под древесной тенью. ...
      Всю страну, лежащую между 66№ и даже 67№ и 56№ с. ш. можно считать настоящим лесным царством (о России). ...
      
      В России право собственности на леса устанавливается гораздо позднее, чем на Западе - вероятно, не раньше XIV в., к которому относятся первые указания на то, что лес составлял предмет частного оборота (новгородские и псковские купчие).
      
      3) Применение термина в русском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1981
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_8.pdf
      
      * Лѣсъ. 1. Лес, кустарник, заросли. "(Лев) бяше в лѣсѣ крыяся", Жит. Епиф. Кипр., XII в. 2. Срубленные деревья (1237).
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * История Иудейской войны Иосифа Флавия (перевод ок. 1260 г.): "и растѹть имъ, и смоковница и масли´чиЊ акы лѣсъ".
      
      * Повесть временных лет (XII в.): "и бѧше ѡколо города лѣсъ и боръ великъ. и бѧху ловѧще звѣрь".
      
      * Грамоты царя Бориса Федоровича в Тюмень голове Федору Янову о строении яма, острога и церкви в Епанчине юрте (1600.01.30): "взявъ Бога на помочь, туто бы есмъ сталъ, и подъ острогъ мѣсто занялъ, и велѣлъ бы есмъ почавъ своими людми, и плотники, и казаки, и стрѣлцы, и пашенными людми и ямщики лѣсъ ронить, и острогъ и башни ставить, и всякЄе острожные крѣпости и около острогу надолобы велѣлъ сдѣлать, и укрѣпить его велѣлъ со всѣмъ, какъ ему впередъ быти".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Поддерживать мнение Википедии о праславянском происхождении термина "лес" мы не можем, т.к. наука не знает ни одного праславянского и славянского текста; нет логико-исторического и лексического основания.
      Тот язык, который дошел до нас в документах X-XI вв., называется древнерусским, а письменность - церковнославянской (язык богослужения), искусственно создана в IX веке Кириллом, Мефодием и их учениками.
      
      * Термин в восточноевропейских языках
      
      Русск. ЛЕС = бол. Дърво; польск. Las; серб. drevo; слов. Les (дерево); укр. Лiс; хорват. Drvo.
      
      Очевидно, что термин ЛЕС оформился на территории Великой Моравии (822-907) и связан с миссионерской и просветительско-переводческой деятельностью Кирилла, Мефодия и их учеников в Болгарии и Сербии. Из перечисленной выше терминологии выступает логическая формула - ЛЕС = ДЕРЕВО, т.е. КРУПНАЯ форма растительного мира.
      
      б) ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
      https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%95%D0%AD%D0%91%D0%95/%D0%90%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9
      
      "Особенно яркое различие между еврейскими и русскими звуками чувствуется в еврейских словах и собственных именах, имеющихся в переводе Библии и других письменных памятниках древности в транскрибированном виде. Так как русский (главным образом принимается во внимание синодальный) перевод Библии, как и церковно-славянский, сделан по Септуагинте (см.), то в транскрипции многих еврейских слов, находящихся в русском переводе, сказываются не только фонетические особенности славянской речи, но и свойства древнегреческого произношения.
      Из нижеизложенных примеров имен явствует, что не только гортанные буквы еврейского алфавита получили новое в русской транскрипции обозначение, но значительно видоизменились также звуки небные, губные, язычные и шипящие. ...
      
      צ‎ ЦАДИ (Ц) = С: Сидон, Сион, Исаак, Софония; это - обыкновенная транскрипция цади צ‎; но есть случаи, где цади צ‎ передается при помощи русского "З": Назарет, или "Т": Тир, или "Ц": Бецер, Цемареи (הצמרי‎)".
      
      * Лингвисты XIX-XX вв. выявили некоторые закономерности при транслитерации (передача знаков еврейского алфавита другим алфавитом) терминов и имен иврита, еврейская буква ЦАДИ (Ц) обычно передавалась на русский язык буквой "С".
      
      Вывод
      
      Целесообразно рассмотреть слово ЛЕС в связи с терминологией иврита и библейским образом, время появления в письменных источниках и ареал его распространения указывают на связь термина с распространением на этих территориях иудеохристианства.
      
      Мы выяснили, что еврейская буква ЦАДИ (Ц) передавалась на русский язык буквой "С", в перечисленных выше языках ЛЕС = ДЕРЕВО. Соответственно в библейском иврите нам надо искать подобный термин, используя логическую форму - русск. ЛЕС = крупная растительность, деревья = ЛЕЦ (ц=с) = Л+ЕЦ = иврит ЕЦ дерево.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ЛѢСЪ = Л+ѢСЪ = ѢСЪ; транслитерация буквы ЦАДИ на русский язык (С=Ц) = ивр. Л + ѢЦЪ (ЕЦ) дерево.
      
      Общий вид
      
      Русск. ЛѢСЪ = Л+ѢСЪ (С=Ц) = Л + ѢЦЪ (ЕЦ) = иврит Л предлог, указывает на принадлежность + ЕЦ עֵץ дерево, дерево (лес) для строений, брус, бревно, палка; т.е. лес - место, территория, где растут крупные деревья.
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 6086, ЕЦ
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://lexiconcordance.com/hebrew/6086.html&prev=search
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
      - ЕЦ дерево, бревно, брус, дерево для строений, копейное древко, ратовище
       http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_362.htm
      - ЕЦА дрова, брёвна, лес для строений: http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_363.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 2:9: "И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево (ЕЦ), приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево (ЕЦ) жизни посреди рая, и дерево (ЕЦ) познания добра и зла".
      
      * Второзаконие 20:19: "Если долгое время будешь держать в осаде какой-нибудь город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев (УЦ) его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево (ЕЦ) на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление".
      
      Таким образом, проведя элементарный логико-исторический и лексический анализ русского термина ЛЕС, мы приходим к выводу - слово сформировалось в процессе осмысления библейских текстов и терминов на территории Восточной Европы, примерно в IX-X вв.
      
      Топонимы и гидронимы с корнем ЛЕС служили ориентирами, обозначали территории, где растёт множество крупных деревьев.
      Мышление и сознание людей вплоть до 1917 года было религиозным, образы и термины иудаизма были закреплены в языке в результате множества повторений (повторение - основа памяти).
      Церковь распостраняла имена и термины посредством церковных праздников, молитв и проповедей, другой организации или идеологической системы, способной тиражировать термин и имя в пространстве и времени история не находит.
      
      25.12.2017 г.
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/12/2017. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка