Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Вага, приток Северной Двины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/01/2018. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летом река имеет так мало воды, что во многих местах ее можно переходить вброд, даже у Верховажского посада (1613). Зато весной река в некоторых местах разливается очень широко, до 3 верст у города Вельска (1137); тогда сплав возможен по всей реке, и по ней ходят плоты, на которые грузят до 1000 пудовЭСБЕ/Вага

  •   
      
      1) Общие данные
      
      Крупный приток Северной Двины, длина 575 км, дно каменистое и песчано-галечное, средняя глубина 1,5-2,5 м., иногда до 6 м., в межень (низкий уровень воды) на перекатах 0,4 м, вода чистая; многочисленные песчаные косы, отмели, мели и песчаные острова. Замерзает в ноябре, в апреле ледоход, половодье - до 2 месяцев, в настоящее время река не судоходна, в советский период осуществлялся сплав леса. На всем протяжении по левому берегу реки проходит дорога.
      
      Важский уезд (название от реки Вага) занимал территорию от истоков реки Вага, до её впадения в Северную Двину; сплошное лесное и болотистое пространство. Эту территорию колонизировали новгородцы с XII века, в 1471 году уезд отошел к Московскому государству. "Из числа этих рек главное значение в уезде имеет река Вага, текущая по уезду на расстоянии около 160 вер., весною судоходная" (ЭСБЕ).
      
      а) Подробно об истории и географии Шенкурского (Важского) р-она см. статьи Дарьи Наволоцкой
      https://vk.com/topic-4686637_23797756?post=606
      
      * Топография
      
      См. карту 1745 г., Важский уезд, р. Вага
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%B5%D0%B7%D0%B4#/media/File:Russian_Empire_1745_(Map_VIII_HQ).jpg
      
      См. карту Шенкурск, 1989 г. и далее река Вага
      http://www.etomesto.ru/map-genshtab_p38/?x=42.152230&y=60.823174
      
      б) ЭСБЕ/Вага
      
      Река Вологодской и Архангельской губерний;... Общее направление ее течения - с юга на север. Длина ее, по измерению А. Тилло, доходит до 470 верст;... Ширина В., сперва небольшая, в пределах Вельского уезда увеличивается и доходит до 20, 40 и 50 саженей (сажень - 2,16 м), а ниже города Шенкурска и до 200 саженей. ...В верховьях река протекает по лесистой области; с приближением к городу Вельску леса несколько редеют, а за последним берега реки вновь становятся лесистыми. Береговые утесы В. состоят из пермских песчаников и известняков.
      
      Летом река имеет так мало воды, что во многих местах ее можно переходить вброд, даже у Верховажского посада. Зато весной река в некоторых местах разливается очень широко, до 3 верст у города Вельска; тогда сплав возможен по всей реке, и по ней ходят плоты, на которые грузят до 1000 пудов. Сплав начинается главным образом от Верховажского посада, который является одним из важнейших торговых мест на реке Ваге. В низовьях Вага судоходна. По Ваге к Архангельску сплавляют: лен, льняное семя, муку, рожь, овес и песок.
      
      * Верховажский посад - Вологодской г., Вельского у., в 40 верст. от Вельска, на левом берегу р. Ваги. В. посад принадлежит к числу древнейших поселений губернии.
       Первое упоминание о нем встречается еще в Книге Большого Чертежа. В 1613 г. здесь было сосредоточено управление Верховажской четвертью. Название посада В. получил в 1678 г. ...В. посад составляет довольно важный торговый пункт Вологодской губ., являясь главным местом отправки сплавом по р. Ваге большей части произведений Вельского и Кадниковского уездов (хлеба, льна, пеньки, смолы). Занятия жителей: землепашество, скотоводство и заработки, связанные с Архангельским трактом, проходящим через посад.
      
      2) Существующая этимология. Википедия/Вага
      
      * По мнению Б. А. Серебренникова (лингвист, академик РАН) суффикс га, был типичным для волго-окской топонимики, как и суффиксы ма, ша, та и т. д. - они обозначали реку.
      * А. К. Матвеев (доктор филологии) считал название Ваги либо балтским по происхождению и сравнивал его с лит. vaga - "борозда, русло", либо восходящим к более древнему Важка < *Важ - "приток", и возникшим в русском языке по модели обратного словообразования.
      * Е. М. Поспелов (доктор географических наук) считает исторически несостоятельным и семантически сомнительным возведение гидронима Вага к лит. vagà ("борозда, русло реки, речной рукав").
       * А. П. Афанасьев (кандидат исторических наук) считает сопоставление с коми вож ("приток") фонетически бессмысленным.
      * Е. А. Хелимский (доктор филологии) считает возможным соотнести название реки Вага с *waka северо-западной группы финно-угорских языков, откуда фин. vaka, vakaa, vakava "устойчивый, надежный, спокойный" и саам. *vōkē "привычка", что, возможно, отражает характер течения этой на большом протяжении судоходной, сплавной реки.
      
      3) Применение гидронима в русском языке
      
      * А. В. Суперанская. Фамилии, образованные от древнерусских имен и позднейших прозвищ // "Наука и жизнь", 2007: "Имя Шебала/Шабала попадает в документы в XVII веке: Митрофан Шабала, земский староста, Вага, 1637 г.".
      
      * [Петр I]. Указ об учреждении губерний и о росписании к ним городов (1708)
      Город Архангельской, а к нему города: Колской Острог, Пустозерской Острог, Кевроль и Мезень, Устюг Великий, Тотма, Соль Вычегодская, Чаронда, Устьянския Волости, Вага, ...
      
      * М. В. Ломоносов. Российская грамматика (1755)
      Немалое число имеют отечественное на инъ, а больше всех кончащиеся на а и ь, реки значащие или от рек происходящие наименования: Москва, Москвитинъ; Кострома, Костромитинъ; Вологда, Вологжанинъ; Вятка, Вятчанинъ; Двина, Двинянинъ; Пинега, Пинеженинъ; Вага, Важенинъ; Ладога, Ладожанинъ; Онѣга, Онѣжанинъ; Тферь, Тферитинъ.
      Иные в отечественных избыточествуют: Москва, Москвитинъ и Москвичь; Кострома, Костромитинъ и Костромичь; Холмогоры, Холмогорецъ и Холмогоръ; Вага, Важенинъ и Ваганъ.
      
      * Ф. И. Миллер. ИзвѣстNoе о дворянахъ россNoйскихъ (1776)
      
      БожNoею милостNoю великихъ Государствъ РоссNoйскаго ЦарствNoя Митрополиты, и АрхNoепископы, и Епископы, и Архимандриты, и Игумены, и весь освященный соборъ, и Цари и Царевичи разныхъ земель, которые служатъ въ Московскомъ Государствѣ, и Бояре, и ОкольничNoе, и Стольники,... и всякихъ чиновъ люди Московскаго Государства,приговорили Боярину и Воеводѣ Князю ДмитрNoю Тимоѳеевичу Трубецкому дати въ вотчину Вагу со всѣми волостьми и съ доходы по тому же, какъ была Вага преже сего при Великомъ Государѣ Царѣ и Великомъ Князѣ Ѳедорѣ Ивановичѣ всея РусNoи ...
      
      И за тѣ Боярина и Воеводы Князя Дмитрея Тимоѳеевича многNoе службы и промыслы, и за правду и радѣнье къ Московскому Государству, и за дородство, и за храбрость, та ево Вотчина Вага ему Боярину Князю Дмитрею Тимоѳеевичу въ вотчину ему, и его женѣ, и дѣтямъ, и внучатамъ, и правнучатамъ, и въ родъ его въ вѣки неподвижно; и вольно ему та своя вотчина продать и заложить и по душѣ въ Монастырь отдать, и роду своему и племени кому похочетъ дати.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Светская и церковная колонизация бассейна реки
      Гидроним Вага известен с XII века, по находкам деревянных замков-пломб применяемых в то время для опечатывания мешков с товарами (пушнина). В ходе русской светской и церковной колонизации в бассейне реки Вага был образован уезд (страна, земля, 400х200 вёрст). Территория малонаселенная, нет никаких сведений о проживании здесь другого "коренного" населения.
      В Уставной грамоте князя Святослава Ольговича (1137 год) указано, что выплачивают церковную десятину (населены христианами) селения и погосты по реке Онеге (Погост на море), Ваге (Оустье Ваг)...(Википедия. Арханг. Обл.).
      
      Следовательно, гидроним Вага должен быть "привязан" к идеологии иудеохристианства и библейским образам, к сакральному языку - иврит.
      
      * Варлаа́миев Ва́жский Иоа́нно-Богосло́вский монасты́рь - основан в 1426 г., новгородским посадником Василием Степановичем Своеземцевым (в монашестве Варлаам); в 1764 монастырь упразднён.
      
      б) Гидронимия и природные особенности территории
      
      Имя каждой реки связано (через графику слова) с её характерными особенностями (природными и хозяйственными), реки в средневековье - военно-хозяйственные коммуникации; дорог не было, передвигались зимой по льду, летом, весной и осенью - по воде, или по тропам вдоль рек.
      Задача интерпретатора-этимолога заключается в выявлении характеризующих реку в военно-хозяйственном отношении признаков.
      
      Какая информация XII-XIII вв. может содержаться в четырех буквах В.А.Г.А.? Если обратиться к русскому языку, то не найдем разумного (здравый смысл) объяснения гидрониму.
      
      * Гидрология. Что нам известно о реке?
      
      На реке использовали небольшие речные суда-лодки в местных хозяйственных целях: рыболовство, перевозка грузов на небольшие расстояния, переправы и т.д.; нет никаких сведений о судостроительной базе. От XIX века дошли две фотографии, где показаны несколько небольших речных пароходов, буксиров; см. фото http://nailizakon.com/fotogalereya/city25_sh/shenkursk/shenkursk.html
      
      Очевидно, что малоразвитое судоходство связано с гидрологическими особенностями реки и местного климата.
      Берега реки в основном каменисто-песчаные, в низовьях глинистые, весной во время половодья воды переносят значительные массы песка, образуя в русле многочисленные песчаные отмели, косы, мели и островки. Данное явление препятствует постоянному судоходству (быстро меняется обстановка навигации), которое возможно только при наличии "большой" воды в реке, летом уровень воды в реке значительно падает.
      
      * Природные особенности местности
      
      Бассейн реки и её многочисленных притоков - сплошная лесная и болотистая территория. Основное богатство - лес и продукты леса (смолокурения), сплав леса в Архангельск (крупная судостроительная база) осуществлялся постоянно. На плотах также перевозили и продукты местного ремесла (пеньку) и земледелия (рожь, овёс).
      Мы приходим к выводу, что торговая и хозяйственная жизнь в регионе реки Вага зависела от уровня воды в реке, соответственно и в гидрониме должна содержаться эта информация. Второй характеризующий признак - ЛЕС, лесная река.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с лексикой и образами библейского иврита, связать русский гидроним ВАГА с выделенными нами образами - ЛЕС + ВЫСОКИЙ подъем ВОДЫ в реке.
      
      5) Библейский образ
      
      Как в книгах Библии обозначены понятия: лес, крупный лес и высокий подъем воды в реке-потоке???
      
      а) Высокий, средний, низкий уровень воды в реке-потоке
      * Иезеиикиль 47:3
      Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку (низкий уровень воды).
      * Изекииль 47:4
      И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу (средний уровень воды, более 0,5 м).
      * Иезекииль 47:5
      И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока (ГАА), что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток (высокий уровень воды, необходимо транспортное средство, судно).
      Итак, мы выявили первое библейское понятие - высокий уровень воды, он обозначен термином иврита ГАА.
      
      б) Лес, крупный лес - иврит АВ עָב гуща, чаща леса
      Иеремия 4:29: "От шума всадников и стрелков разбегутся все города: они уйдут в густые (АВ) леса и влезут на скалы; все города будут оставлены, и не будет в них ни одного жителя".
      У нас появилась вторая часть слова, соединим буквосочетания вместе АВ+ГАА, сразу же просматривается гидроним ВАГА.
      
      6) Терминология иврита
      
      Приведем гидроним в форму близкую к терминологии иврита и выделим корень - ВАГА = ВА+ГА; корень иврита - ГАА высокий подъём воды.
      
      * Русск. ВАГА = корни ВА+ГА = ивр. АВ(ВА) עָב чаща леса + ГАА גָּאָה поднимается, расширяется, увеличивается; о высоком уровне воды в реке; т.е. лесная, высокий уровень воды в реке (в половодье).
      
       Два термина иврита соединили вместе и прочитали их слева направо - ВА+АГА = В+АГА = лесная (характеристика местности или основного богатства) + время хозяйственной деятельности - половодье; собственно характеристика реки и всего Важского региона.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 1342, ГАА (высокий подъём воды)
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=es&u=http://bibliaparalela.com/hebrew/1342.htm&prev=search
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_078.htm
      
      * См. стронг иврита 5645, АВ Гуща леса
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://bibleapps.com/hebrew/5645.htm&prev=search
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_336.htm
      
      Таким образом, используя доступные описания реки, библейские термины и образы и совместив их в единое целое, мы получили русский гидроним ВАГА.
      Интерпретация соответствует действительности: иудеохристианской идеологии (единственная религия зафиксированная историей в данном районе), хозяйственная деятельность в регионе имеет своим пиком - половодье, а бассейн реки и сегодня - сплошные леса.
      
      5.1.2018 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/01/2018. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка